Иваси что это за Рыба

Наверное, многие помнят популярные в Советском Союзе иваси — это была дешевая промысловая рыба, которую можно было встретить в каждом магазине. Этот продукт был самым востребованным, с ним готовили салаты, закуски и просто ели в маринованном и соленом виде. В свежем виде рыба хранится не больше шестнадцати часов, поэтому сразу после улова она поступала на базу, где из нее в нашей стране готовили консервы и пресервы. Другую часть улова замораживали. В каждой стране есть свои рецепты приготовления иваси. Например, в Японии ее запекают на гриле, замариновав предварительно в соевом соусе, а в Корее из нее готовят кимчи с добавлением острых специй. В европейских странах ее маринуют, варят или жарят с добавлением томатов, розмарина, чеснока и орегано.

Полезные свойства

Дальневосточная сардина или иваси — это рыба полезная, поскольку содержит жирные кислоты Омега-3 (до 28%), минералы, антиоксиданты и различные витамины. Содержащийся в ней жир способствует нормальной работе сердца и головного мозга, он защищает организм от хронических воспалений, улучшает сосудистый тонус и поддерживает деятельность иммунной и нервной систем. Соленые иваси — рыба, которая сохраняет все свои полезные свойства после обработки, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу. В консервах содержится от 40% до 300% суточной нормы человека жирных кислот. Калорийность иваси составляет 260 килокалорий на сто граммов продукта.

Чем отличается сельдь от иваси?

В Советском Союзе было распространено писать на ценниках словосочетание «Сельдь иваси». Но, хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, она представляет собой сардину, то есть совсем другой вид рыб. Эта дальневосточная сардина отличается большим количеством жира, который легко отделяется от тушки. Она небольшого размера и весит в среднем около ста шестидесяти граммов. А также, рассматривая, чем отличается иваси от селедки, необходимо отметить, что внешний вид этих рыб также разнится — ровно как и их вкус. У сардины по телу проходит ряд темных пятен. Название «иваси» эта сардина получила благодаря японцам, ведь в переводе на русский это слово обозначает «сардина». Мясо рыбы сочное и нежное, с легким кисловатым вкусом, поэтому отлично подходит для засолки.

Соленые иваси по-советски

  • 1 килограмм иваси;
  • 100 граммов соли;
  • 80 граммов сахара;
  • по 1 ложке чайной перца душистого и черного горошком;
  • 5 гвоздик;
  • 1 орех мускатный;
  • 1 ложка чайная кориандра.

Приготовление: перед тем, как посолить сельдь иваси, необходимо сварить рассол. Для этого все пряности заливают кипятком, ставят на плиту и проваривают около пяти минут. Маринадом заливают рыбу и оставляют ее на двенадцать часов, после чего она готова к употреблению.

Жареная дальневосточная сардина

  • 1 килограмм свежей или мороженой иваси;
  • 6 ложек столовых горчицы;
  • 2 желтка;
  • 150 граммов муки;
  • соль и маргарин.

Иваси — это морская рыба, поэтому ее рекомендуют периодически употреблять в пищу, поскольку она очень полезна. Чтобы ее пожарить, рыбу сначала обрабатывают, нарезают кусками (можно использовать иваси целиком, если она небольшого размера), обсушивают. Желтки и горчицу смешивают и смазывают смесью рыбу, затем отставляют на три часа. После этого муку смешивают с солью, куски обваливают в муке и жарят на сковороде, предварительно растопив на ней маргарин, с каждой стороны до готовности. Готовый продукт подают с рубленым луком, картофелем и томатами.

Консервы из иваси в домашних условиях

  • 1 килограмм дальневосточной сардины;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 400 граммов воды;
  • 120 граммов масла растительного;
  • 5 лавровых листов;
  • по 2 ложки чайные сахарного песка и соли;
  • 12 горошин перца душистого;
  • щепотка жгучего острого красного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 30 граммов петрушки;
  • по 1 грамму семян укропа и горчицы, кориандра.

Иваси чистят и удаляют головы, плавники и хвосты, хорошо моют и обсушивают. Рыбу нарезают кусками. В кипящей воде заваривают чай и оставляют на пятнадцать минут. Сардины помещают в емкость, присыпая специями, добавляют соль и сахар, масло растительное, и заливают все чаем, чтобы он покрыл куски рыбы. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения и томят три часа на небольшом огне. За двадцать минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист и зелень петрушки. По прошествии времени плиту выключают, емкость оставляют до полного остывания иваси. Затем готовые консервы кладут в банку, закрывают крышкой и ставят в холод.

Ароматное масло для консервов из рыбы

Чтобы консервы получились вкусными, масло, что в них добавляют, предварительно ароматизируют.

  • 1 литр масла растительного;
  • 40 граммов рубленой петрушки;
  • 40 граммов рубленого сельдерея;
  • по 1 грамму тмина, майорана;
  • по 3 грамма перца душистого и лаврового листа.

Приготовление: масло наливают в посуду, добавляют пряности, предварительно поместив их в тканевый или марлевый мешочек, и нагревают на протяжение тридцати минут при температуре в восемьдесят градусов. Затем посуду снимают с плиты и оставляют на одни сутки. После этого масло снова нагревают на протяжение одного часа при температуре около ста градусов, после чего фильтруют.

Иваси в томате

Иваси — это не только вкусная, но и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд.

  • 1 килограмм рыбы;
  • 160 граммов пасты томатной;
  • 2 луковицы небольшие;
  • 30 граммов масла растительного;
  • 2 ложки чайные перца черного;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Приготовление: рыбу чистят и моют, удаляют головы, хвосты и плавники. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками, все это обжаривают и добавляют к рыбе. Томатную пасту разводят в ста пятидесяти граммах воды и заливают иваси, добавляют соль и специи. Посуду накрывают и тушат два часа на небольшом огне. После этого консервы остужают и ставят в холод для хранения. Употребить продукт необходимо в течение трех суток. Для длительного хранения консервы необходимо закатать стерильными крышками.

Таким образом, из дальневосточной сардины можно готовить различные блюда, которые сохранят все свои полезные свойства. Этот морской продукт полезен для здоровья человека, поэтому рекомендуется его периодически употреблять в пищу. В нашей стране особой популярностью пользуются соленые и маринованные иваси.

Иваси вернулась!

Наверное, все кому за сорок или около того, помнят большие круглые банки с солёной сельдью иваси. В конце 80-х годов прошлого века иваси была важнейшей промысловой рыбой, её мировые уловы достигали 5,4 миллионов тонн. Каждое лето иваси отправлялась на север, в места нагула, и воды залива Петра Великого и Татарского пролива буквально кишели иваси. Основную часть этой рыбы вылавливали японские, советские и корейские рыбаки.

Очень вкусная была рыбка! И главное, доступная – лежала свободно на полках под названием «сельдь иваси» наряду с килькой в томатном соусе.

Но потом в начале 90-х годов прошлого века она ушла от наших берегов и пропала на многие годы. Один старый кореец говорил – «Иваси рыба неверная». В нашей стране из-за её «неверности» были закрыты несколько консервных заводов.

И вот она вновь появилась в продаже. Правда, теперь банки узкие в виде столбика. И цена выше, чем на обычную сельдь.

Хотя надо сказать, что иваси никакая и не сельдь. Эта рыба всего лишь относится к семейству Сельдевых. На самом деле это дальневосточная сардина. Хотя стоит заметить, что она близкая родственница настоящей сельди, но размером иваси меньше, чем настоящая сельдь.
По-латыни она называется – Sardinops sagax melanostic. А иваси её назвали с лёгкой руки или, точнее, с языка японцев – по-японски сардина произносится как «ма-иваси».

Дальневосточная сардина или иваси́ – Sardinops melanostictus – морская рыба из рода сардинопсы – Sardinops, семейства Сельдевых. Торговое название «сельдь иваси» было присвоено рыбе за сходство с сельдью по внешнему виду и по японскому названию «ма-иваси».

У иваси узкое длинное тело, сжатое с боков, до 25 – 30см. в длину. Средний вес иваси 150 – 300 г. Голова довольно крупная, с большим ртом.

Спина рыбы зеленовато-оливкового цвета, брюшко серебристо-белое, на боках, ближе к спине контрастные чёрные пятна, голова и задняя часть хвостового плавника чёрные.

В спинном плавнике иваси 17–21 мягких луча, в основании хвостового вильчатого плавника имеются крыловидные чешуи.

Иваси морская стайная, пелагическая рыба.

Питается она фитопланктоном, различной мельчайшей океанической растительностью, мелкими моллюсками, креветками и другими планктонными ракообразными.

Нерест у иваси начинается в декабре, но чаще в начале мая. А в феврале-марте стаи иваси движутся на север.

Иваси хорошо и быстро плавает, скорость передвижения косяков идущих на нерест может достигать 20–30 км в сутки.

Выметанная самкой икра плавает в толще воды, дня через три из неё появляется достаточно жизнеспособное потомство. Первое время мальки, размером не более 4 мм живут в верхних слоях прибрежных вод. Месяца через три они сбиваются в огромные косяки. Часть из них становится добычей чаек, крупных рыб, дельфинов.

Осенью, когда температура воды опускается до +8 С, стаи иваси отправляются в обратный путь.

Зиму иваси проводит в южных районах Японского моря. Вообще же иваси обитает у побережья Японии, Китая, Кореи, Курильских островов, Сахалина, Камчатки.

Главным врагом иваси можно, конечно, назвать человека.

Вкусное и полезное мясо иваси употребляют не только солёным, но и варёным, жареным, из иваси варят бульоны, добавляют её в винегреты и салаты.

В иваси содержатся: витамины – А, В, D, Е, С, полезный холестерин, жиры, белки, жирные кислоты Омега-3, фосфор, железо, йод, селен, цинк, натрий, кальций, магний, калий, сера, и другие минеральные вещества.

В 100 г иваси содержится примерно 260 калорий.

Употребление иваси в пищу благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, нормализует давление, обмен веществ, улучшает состав крови, повышает в ней уровень гемоглобина, повышает иммунитет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества, замедляет общее старение организма и препятствует в частности старению кожи, образованию морщин.

Служит профилактикой атеросклерозу, лёгочным заболеваниям, онкологии, при артрите останавливает воспалительный процесс, снижает боли и увеличивает подвижность суставов, помогает улучшить состояние при астме.

Иваси рекомендуется при стрессах, депрессии и просто плохом настроении.

Ограничивать употребление солёной иваси следует при обострении гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы, с осторожностью употреблять людям склонным к повышению артериального давления, отёкам, при заболеваниях печени и почек.

Солёную иваси можно вымочить, например, в молоке.

Иваси в отварном и запечённом виде, а так же приготовленная на пару, имеет одно противопоказание – непереносимость организмом рыбных продуктов. Несолёную иваси врачи рекомендуют беременным женщинам и детям.

И некоторые рецепты из иваси

Селёдка под шубой

— 2 иваси;
— 5 средних картофелин;
— 3-4 моркови;
— 2-3 свеклы;
— 2 луковицы;
— небольшая банка консервированного зелёного горошка;
— 15 г зелени укропа;
— майонез.

Филе иваси отделить от костей и нарезать мелкими кусочками.
Картофель и морковь почистить, затем отварить. Свеклу промыть, отварить, почистить.
Овощи остудить.

Одну луковицу мелко нарезать. Другую нарезать тонкими кольцами.

Все овощи по отдельности натереть на тёрке.
На дно селёдочницы или плоского блюда положить картофель, разровнять, смазать майонезом. На картофель выложить иваси, смазать майонезом. На иваси – измельчённый лук. На лук выложить морковь, смазать майонезом, потом свеклу, смазать майонезом. Сверху выложить лук кольцами, утопив его в майонезе и чуть углубив в свекле.

В середину луковых колец и по краям выложить зелёный консервированный горошек. Сверху блюдо украсить веточками укропа.

Салат из иваси с рисом

— 300 г филе иваси;
— 1/2 стакана риса;
— 2 яйца;
— 1 морковь;
— 1 яблоко твёрдого сорта;
— 1 луковица, лучше белая;
— 50 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— майонез;
— соль по вкусу.

Рис промыть в нескольких водах, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить, не дав ему развариться, откинуть на дуршлаг.

Филе иваси нарезать мелкими кусочками, яйца сварить вкрутую и порубить, морковь отварить и нашинковать, из яблока вынуть сердцевину и тоже нашинковать, сбрызнуть лимонным соком. Зелёный лук нарезать тонкими колечками, репчатый лук, зелень укропа и петрушки измельчить.

Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить целыми веточками петрушки и желтком варёного яйца.

Салат из иваси с гранатом

— 150 г филе иваси;
— 2-3 картофелины;
— 2 больших маринованных гриба или 4 поменьше;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 10 г листьев сельдерея или стеблей;
— 1/4 стакана очищенных зёрен граната;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Картофель и морковь очистить и отварить. Картофель и иваси нарезать небольшими кусочками, морковь нашинковать, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и сельдерей измельчить, грибы нарезать лапшой.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат из иваси с авокадо

Вам потребуется:

— 250 г филе иваси;
— 1 авокадо;
— 2 яйца;
— 1 яблоко твёрдого сорта;
— 1 луковица;
— 1/2 апельсина;
— маленькая банка консервированной кукурузы;
— 20 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— майонез;
— соль и красный молотый перец по желанию и по вкусу.

Филе иваси и авокадо нарезать меленькими кусочками, яйца сварить вкрутую, порубить, лук нарезать полукольцами, апельсин очистить от цедры и зёрен и мелко нарезать, из яблока удалить сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, зелень петрушки измельчить, из банки с кукурузой слить жидкость.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

«Как же, помню. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!
Что у гранда не спроси –
Он, как попка, – «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селёдку иваси!».

Тихоокеанская Россия

Группа компаний «Доброфлот» в рамках проекта «Энциклопедия иваси» опубликовала на своем сайте статью «История иваси», информирует «Тихоокеанская Россия».

Есть такой миф, будто бы иваси пропала загадочным образом и никто не знает, куда. Но ученые-ихтиологи точно знают, куда исчезла иваси в 1940-х и почему перестали вылавливать рыбу в 1990-х.

В статье расскажем: откуда пошло название «сельдь иваси», в каких условиях создавалась рыбная отрасль на Дальнем Востоке, почему рыба мигрировала, и как ловят иваси сегодня.

Международное научное название иваси — Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846).

Ученые относят дальневосточную сардину или иваси к семейству сельдевых. Но неправильно называть иваси селедкой — это именно сардина. В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название — «сельдь иваси».

В Японии это просто сардина, которая звучит как «ма-иваси».

Иваси обитает у берегов Восточной Азии: распространена от Сахалина до Южной Японии и китайского побережья Желтого моря. Японские рыбаки с давних времен ловили сардину у своих берегов. И еще до начала эпохи Эдо (1603–1868) иваси на столе японского аристократа была обычным делом.

Русские первопроходцы начали активно осваивать Дальний Восток только в 19 веке. До этого времени аборигены — удэгейцы, нанайцы, орочи, тазы, айны — ловли рыбу только для себя.

«В стародавние времена мы ели простые вещи: коричневый рис и суп с солеными сардинами на гриле, поданные на обычном деревянном подносе». «Путеводитель по блюдам для чайной церемонии», 1696

Территория Приморья была включена в состав Российского государства в 1860 г. Но японцы первыми наладили лососевый промысел на Дальнем Востоке, так что российским промышленникам в конце XIX века приходилось бороться за рыболовные участки. В 1880 г. на Сахалине только на одном участке работал российский предприниматель, а на оставшихся 25 — японцы. К 1900 г. расклад сил был уже 18 к 238, соответственно.

В 1912 г. была подписана первая русско-японская рыболовная конвенция. Согласно договору у японских компаний было право арендовать любые рыболовные участки на побережье Приморья, Северного Сахалина, Камчатки и Охотского края. Кроме того, иностранные промышленники могли строить консервные заводы и пристани на берегу.

После революции у молодой Советской власти не было денег и людей для охраны территорий, так что японские фабриканты продолжали нелегальный промысел до 1928 г., когда была подписана вторая русско-японская конвенция с похожими условиями.

Уже в 1910 г. в залив Петра Великого заходили косяки дальневосточной сардины, но предприниматели были заняты ловом нерки, лосося, кеты, горбуши и сельди. Только когда в 1930-х сельдь ушла от берегов Владивостока в более холодные воды, начался золотой век иваси.

Иваси стала главной промысловой рыбой в Приморье. После повышения температуры воды, здесь добывали до 100–140 тыс. тонн иваси в год, против прежних 24 тыс. тонн сельди.

«Вода буквально кипела от привала бесчисленных рун. Сардинку ловили, вернее, черпали ведрами, корзинами и просто руками. Лов проходил в двух шагах от берега и не на кунгасах, а на заехавших в море подводах», — напишет корреспондент журнала «Смена».

За 10 лет небывалый наплыв иваси сформировал рыбную отрасль Дальнего Востока. Были построены поселки Пемзовая, Мраморное, Рейнеке и многие другие. Заработали сельде-ивасевые базы по приему и обработке рыбы — до сих пор в заливе Петра Великого сохранились следы бетонных чанов для засолки. В это же время начали строить рыбокомбинаты «Посьет» и «Путятинский».

Из-за резкого похолодания рыба перестала заходить в северные районы, ушла на юг. В 1940 г. еще успели выловить 115 тыс. тонн, а в 1942 г. все базы остались без работы. А поскольку весь промысел Приморья был сосредоточен на дальневосточной сардине, то в трудное военное время это событие стало «сардиновой катастрофой» для всех жителей. Как вспоминал первый секретарь Приморского крайкома Н. Пегов: «Произошла катастрофа — иваси не пришла».

Куда исчезла иваси?

Биологи выяснили, что сардины не переносят темпе­ратур ниже 8 и выше 20 градусов. В 1940-е, из-за общих атмосферных изменений над Тихим океаном, уменьшилась мощность теплого течения Куросио. Температура упала до 7 градусов. И иваси ушла от наших берегов на юг. Туда, где теплее.

1980–90-е. Возвращение иваси

Через 30 лет воды снова потеплели. Стадо тихоокеанской сардины выросло и иваси стала подходить к берегам. К этому моменту советский рыболовецкий промысел продвинулся вперед. Теперь за рыбой стали отправлять экспедиции, появился современный флот. В некоторые годы экспедиция насчитывала до 50 плавбаз или плавзаводов и до 150 судов с кошельковыми неводами.

Но уже в 1982 г. ихтиологи отметили, что иваси стала мельче. Постоянные наблюдения показали — это тенденция. Вскоре мелкая сардина попадалась все чаще и чаще, а количество рыбы сократилось.

Ученые выяснили, что резкое изменение численности популяции иваси — особенность вида. Поэтому не было смысла вылавливать оскудевшие за время промысла запасы. Необходимо было сделать паузу и дождаться роста популяции. К 1992 г. промысел иваси фактически сошел на нет.

Иваси ушла вслед за СССР. А приморский журналист и ведущий программы «Морское собрание» Владимир Ощенко предложил свою версию происходящего: «Когда на наших берегах рушатся империи и идут войны — иваси ложатся на дно, наступает спокойствие — они возвращаются».

Иваси в культуре СССР

Вместе с килькой в томатном соусе и докторской колбасой, «сельдь иваси» стала символом советского времени вообще и восьмидесятых в частности. Георгий Васильев и Алексей Иващенко создают в это время бардовский дуэт «Иваси» и поют о простых радостях жизни.

В 1985 году Леонид Филатов заканчивает работу над сказкой «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и тоже не обходит стороной символ времени. Устами Няньки автор так описывает «гишпанского» гранда:

Как же, помню. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!
Что у гранда не спроси —
Он, как попка,— «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!

Но раньше актеров и музыкантов, иваси успел прославить народ. Еще в 1970-е, в застойные брежневские времена, появилась присказка: «Спасибо, Лёня, за такси и за селёдку иваси». Как рассказывают очевидцы, сначала пропала селедка, которая стоила 70 копеек. А потом на прилавках появилась иваси, но уже по 3,5 рубля. Одновременно с этим в 2 раза выросли тарифы на поездку в такси.

Возвращение иваси в XXI веке

Исследователи несколько лет фиксировали запасы дальневосточной сардины на предельно низком уровне в 100 тыс. тонн (данные за 2002–2007 гг.), пока в 2010 г. запас не вырос до 460 тыс. тонн.

В заливе Петра Великого в 2011 г. рыбакам снова стала попадаться иваси, поэтому специалисты «ТИНРО-Центра» провели исследование и нашли в океане первые промысловые скопления рыбы в районе Южных Курил, на севере Приморья и у западного побережья Сахалина. А популярный дальневосточный писатель Василий Авченко написал о возвращении иваси в книге «Кристалл в прозрачной оправе» (шорт-лист Бунинской премии, 2016 г).

Мы не видели ивася около 20 лет, пока в 2011-м он не появился вновь — на Сахалине, в Приморье. Откуда, почему? Я вдруг стал натыкаться на него, порядком подзабытого, на рынках. Вспомнил эти крапинки на боках, изящное тельце и вкус, который, казалось, навсегда остался там, в восьмидесятых.

Василий Авченко. «Кристалл в прозрачной оправе»

Сейчас общий потенциал вылова оценивается в 1,5 млн. тонн, а в наших водах доступно 600 тыс. тонн. Но рыболовецкие компании только начинают подготовку к освоению запасов. Чтобы возобновить масштабный промысел, нужны суда, дорогостоящие неводы и специалисты по захвату косяков рыбы. Первыми на возвращение иваси отреагировали в компании «Доброфлот». За 1,5 года подготовительных работ специалисты успели:

— сплести кошельковый невод (оптимальное орудие лова сардины);
— установить дополнительное оборудование на добывающие траулеры;
— вернуть под российский флаг плавзавод «Всеволод Сибирцев», чтобы прямо в море закручивать консервы из парного сырца;
— подготовить линию для выпуска консервов из иваси.

В первый промысловый сезон — август–сентябрь 2016 года — рыбаки выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил.

Дальневосточная сардина — история и перспективы промысла.

Для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна история промысла сардины в прошлом столетии – это яркие страницы развития рыбной отрасли в регионе. Вероятно поэтому рыбохозяйственной науке очень часто рыбаки, да и простые граждане задают вопрос: появится ли у наших Приморских берегов сардина? В последнее время такой интерес проявляется особенно остро по причинам, о которых скажем ниже и которые, собственно, послужили поводом для краткого экскурса в историю одного из интереснейших и важнейших явлений природы морских гидробионтов.

Максимальное по урожайности поколение тугорослой сардины появилось в 1980 г., что привело к снижению средних размеров иваси в Японском море с 21 до 18 см. Вследствие низкого темпа роста большая часть особей этого поколения не достигла половой зрелости в 1983г., т.е. в возрасте 3 лет, как это происходило у «быстрорастущей» сардины, и пропустила нерест. В результате в 1983 г. было зафиксировано снижение объемов нереста сардины Цусимской и Тихоокеанской популяций в 2 раза. С этого момента началось стремительное снижение общей численности иваси в СЗТО.

Питается сардина только мелкими формами зоопланктона (копеподы, кладоцеры) и фитопланктоном, в зависимости от состояния планктонного сообщества в различные периоды нагульного периода. Часть половозрелых особей сардины в Японском море поздно заканчивают нагул и не всегда до наступления похолодания вод успевают откочевать на нерестилища к берегам Японии, что часто приводит к массовым заморам иваси в бухтах Приморья, или как это наблюдалось в октябре 2011 г. на побережье северо-западного Сахалина.

Жители прибрежных районов Японии, Кореи и Приморья называют дальневосточную сардину еще и «неверной рыбой». Без малого пять столетий корейские и японские рыбаки добывают сардину у своих берегов и неоднократно были поражены тем, что она без видимых причин неожиданно исчезала из традиционных районов лова на целые десятилетия. Одна из «сардиновых катастроф», которая имела серьезные последствия и для Дальневосточной рыбной промышленности произошла в конце 30-х – начале 40-х годов и также явилась полной неожиданностью для отечественных рыбаков и ученых. В те годы не существовало масштабного минтайного промысла, а доля иваси в общем съеме рыбопродукции по Дальнему Востоку превышала 60%. Почти весь прибрежный промысел в Приморье в период с 1925 по 1941 гг. был ориентирован именно на сардину, которую ловили с кавасаков (мотоботов) дрифтерными сетями, которые затем доставляли на берег, где бригады «отцепщиц» выбирали сардину из сетей. До сих пор в заливе Петра Великого сохранились бетонные чаны для засолки этой рыбы. Поэтому падение вылова со 115 тыс. т в 1940 г. до 16 тыс. т в 1941 г., а в 1942 г. полное прекращение промысла имело для рыбодобывающей отрасли края серьезные экономические последствия. Досталось тогда от власти и дальневосточной науке.

Но стремительное падение воспроизводства сардины, начавшееся после 1983 г., по причине, которая была озвучена выше, привело к завершению промысла уже в 1995 г., да и то вылов в последний год лова едва превысил 2 тыс. тонн и был взят на самом юге нагульного ареала иваси – в экономической зоне КНДР, так как в Приморских водах скоплений сардины уже не наблюдалось.

Максимальный годовой улов, полученный всеми странами в период высокой численности в 80-годы составил 4,5 млн. т. Для сравнения: максимальный годовой вылов минтая на ДВ бассейне в 1989 г. едва превысил 3 млн. т.

В течение 16 лет, с 1976 по 1992 гг., сардина была объектом отечественного специализированного промысла и в значительной степени определяла экономику рыбной отрасли Дальнего Востока и СССР в целом. На Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн в те годы приходилось 60% добытой страной рыбы.

За счет мобильности флота, современных орудий лова и активной поисковой деятельности рыбакам удалось несколько сгладить кривую падения вылова в конце 80-х – начале 90-х годов и продлить период промысла на 2-3 года, по сравнению с довоенным. Но в итоге иваси перестала быть объектом промысла.

Катастрофы не произошло. Начавшаяся одновременно с падением численности дальневосточной сардины «перестройка» политической системы СССР, его развал и последовавший затем браконьерский беспредел на ДВ морях в лихие 90-е годы поставил на первое место добычу «валютоемких», востребованных за границами России ВБР. В результате валовый вылов биологических ресурсов на бассейне упал, структура сырьевой базы рыболовства региона сильно изменилась, в том числе и по естественным причинам, но вопрос: как долго продлится депрессия численности дальневосточной сардины – оставался. Актуален он и сегодня.

Описание кратких черт биологии и прогноз очередной вспышки численности дальневосточной сардины – это, по существу, версия рабочей гипотезы формирования урожайности поколений дальневосточной сардины япономорских популяций и основа долгосрочных прогнозных ожиданий, сформулированных специалистами ТИНРО-Центра еще в 2000 году.

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к дальневосточной сардине, спровоцированный размещенной в интернете фотографией заморов иваси на берегу одной из бухт на западном Сахалине. В Приморской подзоне такие единичные случаи наблюдаются постоянно в течение последних 15 лет, так как северо-западная часть Японского моря, как было сказано выше, является нагульным ареалом этого вида и даже при очень низкой численности косяки иваси по достижению половой зрелости в возрасте 2+, 3+ и старше мигрируют в наши воды. В осенние месяцы, в октябре, отдельные косяки иваси, нагуливающиеся на мелководье, по мере выхолаживания вод оказываются отрезанными от основных путей миграций на юг в районы размножения и, естественно, погибают в прогреваемых солнцем до определенного момента мелководных бухтах, мертвая рыба оседает на дно, а дальше обсыхает, чему способствует прибой или отлив.

В 2011 г. таких случаев в Приморье было несколько, в районе п. Терней, в зал. Петра Великого. Частыми стали попадания сардины в ставные невода в заливе (прилов до 40%), что послужило причиной обращения рыбаков в местные органы Росрыболовства о выделении соответствующей квоты вылова на 2012 г. на подзону Приморье.

Сегодня в целом ситуация с запасами иваси выглядит следующим образом. На совещании ученых Японии и России, которое проходило в ноябре 2011 г., японская сторона предоставила в распоряжение института следующий материал по объемам нереста и вылову Цусимской и Тихоокеанской популяций иваси. Этот материал особенно ценен, т.к. российская сторона не имеет возможности проводить исследования в районах воспроизводства иваси.

Японский вылов в Тихом океане составил в 2008 г. 49 тыс. тонн, в 2010 г. 68 тыс. тонн. В составе уловов сеголетки (ширасу) 2009 г. рождения составили 44%, поколения 2010 г. (0+) – 29%.

C 2002 по 2007 гг. запас иваси в Тихом океане держался на предельно низком уровне – 100 тыс. тонн. С 2008 г. наметилась тенденция роста, и к 2010 г. запас вырос до 460 тыс. тонн.

Общий объем выметанной икры в 2011 г. составил 119 триллионов икринок, в 2010 г. – 73 триллиона икринок.

Вылов Японией сардины Цусимской популяции в Японском море в 2000 г. составил 1 тыс. тонн. С 2004 г. наметился рост уловов, в 2007 г. он достиг 14 тыс. тонн, затем небольшое падение, и в 2010 г. улов достиг 56 тыс. тонн.

В Японском море (западное побережье о. Кюсю) объем нереста составил 19 триллионов штук.

Информация о нересте сардины на более северных нерестилищах (район п-ва Ното) отсутствует.

Таким образом можно сделать вывод:

1. Уровень депрессивного состояния численности дальневосточной сардины миновал.

2. Рост запаса иваси в Тихом океане опережает рост запаса в Японском море.

Таким образом, ситуацию в целом можно охарактеризовать как «оживление» воспроизводства иваси и как следствие этого наблюдается увеличение вылова в Японском море и в тихоокеанских водах Японских островов.

Таким образом, если поколения 2010 и 2011 гг. дадут существенный прирост запаса сардины в 2014 и 2015 гг. в Японском море и в Тихом океане, это будет соответствовать прогнозу, сделанному ФГУП «ТИНРО-Центр» в 2000 г. Предпосылки к тому есть.

В августе 2012 г. ФГУП «ТИНРО-Центр» запланировал рейс НИС «ТИНРО» в ИЭЗ РФ в Японское море и в прикурильский район для выполнения комплексной пелагической траловой съемки. Будем надеяться, что эти работы дадут ответ на вопрос: останется ли верна себе «неверная рыба» в ближайшем будущем?

Виталий ДУДАРЕВ, заведующий лабораторией ресурсов пелагиали ФГУП «ТИНРО-Центр», к.б.н.

»

Это интересно:  Пауло Конте Интернет Магазин
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
14 июня 2018, 7:01