Экономика стран мира 2019 рейтинг

Международный валютный фонд ухудшил прогноз по росту мировой экономики в 2019г. на 0,2 п.п. – до 3,3%.

Такие данные содержит апрельский обзор МВФ – World Economic Outlook.

ВВП стран мира – 2019 (в трлн. долларов, прогнозная оценка):

6. Великобритания – 2,829

7. Франция – 2,761

9. Бразилия – 1,960

10. Канада – 1,739

11. Южная Корея – 1,656

12. Россия – 1,610

13. Испания – 1,429

14. Австралия – 1,417

15. Мексика – 1,241

16. Индонезия – 1,100

17. Нидерланды – 0,914

18. Саудовская Аравия – 0,762

19. Швейцария – 0,707

20. Турция – 0,706

Согласно прогнозу МВФ, у Индии есть все шансы стать по итогам 2019г. пятой экономикой мира, обогнав Францию и Великобританию.

В целом, Топ-20 ведущих держав планеты по объему валового внутреннего продукта – без изменений.

В 2020г. в Фонде ожидают подъема глобальной экономики на 3,6%.

Рейтинг стран мира по уровню валового внутреннего продукта

Информация об исследовании

Информация об исследовании

Наиме­нова­ние: Валовой внутренний продукт (ВВП) / Gross Domestic Product (GDP). Направ­ление исследо­вания: Изучение экономических процессов. Перио­дич­ность исследо­вания: Регулярно (ежегодно). Органи­зация исследо­вания: Всемирный банк / The World Bank. Сайт исследо­вания: http://www.worldbank.org/ Послед­нее исследо­вание: The World Bank: Gross Domestic Product 2018. Связанные исследо­вания: Рейтинг стран мира по уровню валового национального дохода на душу населения Текст: Насто­ящий доку­мент подго­тов­лен совместно с орга­ни­за­цией World Bank Development Data Group. Републи­ка­ция текста не разрешена. Инфор­ма­ция на этой стра­ни­це пери­оди­чески обнов­ля­ется. Пос­лед­няя редакция: 23.04.2019.

Валовой внутренний продукт (ВВП) / Gross Domestic Product (GDP) — это совокупная ценность всех конечных товаров и услуг, произведённых в течение года на территории государства резидентами данной страны, выраженная в ценах конечного покупателя. На практике это означает, что в ВВП включаются результаты деятельности всех предприятий, организаций, учреждений и других единиц, которые функционируют на экономической территории данной страны, включая предприятия, полностью контролируемые иностранным капиталом, а также филиалы иностранных компаний.

ВВП — один из ключевых количественных показателей экономического развития, применяемый во всём мире для наиболее общей характеристики результатов экономической деятельности страны за тот или иной период времени (обычно за год), темпов и уровня развития экономики. В сочетании с другими показателями ВВП используется для характеристики различных аспектов экономического процесса, а также для анализа колебаний в экономической конъюнктуре. Часто ВВП рассматривается в качестве показателя уровня жизни населения, так как в некоторых случаях он используется для этой цели ввиду отсутствия более подходящих показателей. Применение ВВП в качестве показателя благосостояния населения представляет в известном смысле компромиссное решение, связанное с отсутствием на практике других сравнимых в международном плане показателей дохода и благосостояния.

Чаще всего используются два метода расчёта ВВП:

  1. Путём суммирования всех доходов в экономике — заработной платы, процентов на капитал, прибыли и ренты.
  2. Путём суммирования всех произведённых расходов — потребления, инвестиций, государственных закупок товаров и услуг, а также чистого экспорта (экспорт минус импорт).
Это интересно:  Туры в устюг на новый год 2019

Теоретически результат вычислений в обоих случаях должен быть одним и тем же, так как расходы одного участника экономических отношений всегда являются доходами для другого, поэтому сумма всех расходов должна быть равной сумме всех доходов.

В качестве источника информации о размерах ВВП стран и территорий мира выступает база данных Всемирного банка «Показатели мирового развития» (World Development Indicators), основанная на данных национальных статистических институтов и международных организаций. Статистика по ВВП фиксируется в течение финансового года (окончание 30 июня) и обновляется ежегодно (уточнённая статистика обычно публикуется в ноябре-декабре). В настоящее время исследование включает 190 стран-участниц ООН, а также ряд административных территорий с особым статусом, при этом данные по ВВП представлены для меньшего числа государств, так как некоторые страны не желают или не могут предоставить ежегодную статистику по данному показателю.

Результаты исследования

Эта страница содержит актуальный (периодически обновляемый) список стран и территорий мира, упорядоченных по размеру их ВВП. В рейтинговой таблице представлен перечень стран и территорий с подтверждённой оценкой размера их ВВП по номинальному (абсолютному) значению, выраженному в долларах США в текущих ценах (без поправки на инфляцию). Данные представлены по состоянию на 2017 год (опубликованы в июле 2018 года, уточнены в ноябре 2018 года).

Рейтинг стран по уровню жизни в 2019 — самые богатые и самые бедные страны мира

Каждый год самые разные организации и издания публикуют свои рейтинги уровня жизни. Для этого используют официальную статистику, которую ведет каждое государство, объективные экономические показатели и даже субъективные оценки граждан. Обычно оценивают экономику в целом, благосостояние населения, безопасность, образование, медицину. Одного единственного верного способа оценки не существует, и результат сильно зависит от методики.

В этой статье посмотрим на разные рейтинги уровня жизни за 2019 год, оценим благосостояние и благополучие стран и их жителей.

  • 1 Рейтинг уровня жизни по ВВП
  • 2 Рейтинг по ВВП на душу населения
  • 3 Рейтинг по ВВП по ППС
  • 4 Рейтинг от Numbeo

Рейтинг уровня жизни по ВВП

Когда говорят о богатстве страны как единого целого — не касаясь богатства отдельного человека — обычно используют показатель внутреннего валового продукта. ВВП — это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории державы для потребления, накопления или на экспорт за определенный период, обычно за год. Проще говоря, ВВП показывает, сколько стоит все, что сделала страна. Нетрудно предсказать, что в таком перечне на высоких местах будут державы с большим количеством населения и высокоразвитые государства.

Первая пятерка, согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, выглядит так:

  • США. Самая большая экономика на планете. ВВП Штатов в 2019 году — $21,5 трлн. На Америку приходится 20% всего мирового производства. Экономика страны двигается в основном за счет сектора услуг, где находится 80% рабочих мест. Кроме того, там широко используют современные технологии.
  • Китай. По-прежнему заметно отстает от США, но еще сильнее опережает остальных. Размер экономики — $14,2 трлн. Ожидается, что к 2030 году китайцы перегонят американцев. С 2013 года благодаря модернизации основным источником денег для Китая стал сектор услуг, хотя промышленность и строительство все еще имеют долю более 40%. На первичный сектор — сельское хозяйство — остается не такая большая доля.
  • Япония. Ее номинальный ВВП в 2019 году составит $5,2 трлн. В 60–80-х развитие шло быстрыми темпами, но в 90-х Япония столкнулась с кризисом. Однако уже в 2005 году японцы по темпам роста обошли Соединенные Штаты и Европейский союз.
  • Германия. Немецкий ВВП — $4,2 трлн. Последнее сильное падение экономики в Германии было в 2009 году — сразу на 5,2%. С тех она растет и остается в верхней части перечня.
  • Великобритания. В этом году, как ожидается, Британия произведет товаров и услуг на $2,9 трлн. Во время Мирового кризиса британская экономика, как и другие, пострадала, но быстро пришла в себя.
Это интересно:  Сколько Лет Гогену Солнцеву в 2018

Из 193 членов ООН самые бедные — Сирия, Тувалу, Науру, Карибати, Маршалловы острова. Их валовой продукт измеряют десятками и сотнями тысяч долларов, а для Сирии точные цифры установить не удалось.

ВВП — очень специфический инструмент, который далеко не всегда отражает экономический и социальный уровень страны, и тем более — населения. Об этом предупреждал еще Саймон Кузнец — один из авторов понятия. Внутренний валовый продукт учитывает только конечную стоимость товаров и услуг, но не учитывает их характер и долгосрочную перспективу.

Например, государство может активно добывать полезные ископаемые и зарабатывать на этом — валовой продукт растет. Но страдает экология, ресурсы истощаются и природный капитал тает, подрывая основы благополучия в будущем.

Кроме того, людей все-таки больше интересует благополучие человека, а не административно-политической единицы — государства. Даже если страна производит много богатств, население может оставаться бедным. Особенно если и самого населения очень много.

Поэтому придумали измерять валовой продукт на душу населения.

Рейтинг по ВВП на душу населения

Формула его проста: ВВП делят на количество жителей государства. Этот показатель более точно отражает благосостояние людей в части экономики. Обычно первые места в этом списке принадлежат маленьким государствам, которые привлекают много богатых людей. Заметим, что участвуют не только государства, имеющие формальную независимость, но и, например, заморские территории, где есть самостоятельное правительство. Топ-5:

  • Монако. На каждого монегаска приходится по $165414 в год.
  • Лихтенштейн — $161277;
  • Люксембург — $129710;
  • Бермудские Острова — $100724
  • Исландия — $92922

Как видим, в мире есть только четыре страны с валовым продуктом на душу населения более $100 тыс.

На другом конце списка — 46 стран, где этот показатель меньше тысячи долларов в год. Подавляющее большинство из них — африканские. Последнее место в рейтинге занимают жители Южного Судана, на каждого из которых приходится только $212. Не намного богаче граждане Малави, Бурунди, Нигера и Мозамбика.

Этот показатель тоже не идеален, поскольку не отражает цены — не понятно, где можно купить больше на одни и те же деньги. Одно дело — $100 тыс. в Монте-Карло, другое — в Житомире.

Поэтому следующий шаг к правдивому измерению уровня жизни — ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.

Рейтинг по ВВП по ППС

Говоря простыми словами, это показатель учитывает местные цены, то есть доступность товаров и услуг. По данным МВФ, в мире только три страны, где он превышает $100 тыс., и 23 государства с показателем выше $50 тыс. В среднем в мире эта цифра составляет $18120.

Первая пятерка выглядит так:

  1. Катар — $128487;
  2. Макао — $118098;
  3. Люксембург — $109198;
  4. Сингапур — $98255;
  5. Бруней — $81612

В Сирии и Сомали настолько все плохо, что для них посчитать этот показатель не удалось. Известно, что в Сирии за чертой бедности живут 82,5% населения. Из остальных государств хуже всего дела идут в Центральноафриканской Республике, Бурунди, Демократической Республике Конго и Мозамбике.

Это интересно:  Александр Беляев Прогноз Погоды

Но это все только экономика — важная, но не единственная часть благополучия. На качество жизни влияют доступность образования и медицины, продолжительность жизни, коррупция, уровень безработицы, права человека и другие условия.

Рейтинг от Numbeo

Numbeo — это компания и основанная ею онлайн-платформа. На этом сайте пользователи со всего мира делятся точной информацией в цифрах о восьми разных аспектах жизни в своих государствах:

  • покупательная способность;
  • экология;
  • климат;
  • безопасность;
  • здравоохранение;
  • стоимость жизни;
  • соотношение цены на недвижимость и дохода;
  • время на передвижение.

На основе данных Numbeo составляет отдельные рейтинги по каждому из этих показателей, а затем вычисляет общий индекс уровня жизни. Компания утверждает, что это самый большой сайт такого рода. Его не стесняются использовать в качестве источника крупные СМИ и издания: Forbes, Business Insider, Time, The Economist, BBC, The New York Times.

Сайт оценивает 71 державу, и вот как выглядит первая пятерка по состоянию на январь 2019 года:

В нижней части списка находятся Филиппины, Вьетнам, Казахстан и Иран, а замыкает его Египет.

Итак, самые богатые экономики мира — это США, Китай и Япония. По отношению к гражданам экономика лучше всего развита в Монако, Лихтенштейне и Люксембурге, а по покупательной способности — в Катаре, Макао и том же Люксембурге. Беднее всего люди живут в Африке. Если же считать благополучием не только деньги, то лучше всего живется в Дании, Швейцарии и Финляндии.

ВВП по странам мира за 2019 год

Таблица объема ВВП (по ППС) стран мира за 2019 год:

ВВП (Валовой Внутренний Продукт) играет значительную роль в экономике не только отдельных государств, но и в мировой экономике. Для того, чтобы объективно рассчитать ВВП страны, необходимо сложить стоимость товаров, услуг и т.д. , производимых внутри страны. Существуют специальные организации , занимающиеся подсчетом данных конкретно по странам — МВФ (Международный Валютный Фонд), ВБ (Всемирный Банк) и ООН (Организация Объединенных Наций). Подсчеты ведутся в долларах. Стоит отметить, что уровень жизни во всех существующих государствах отличается, также различны и цены на некоторые категории товаров, например, средняя стоимость бензина (Аи-95) в России 0,60 $, а в Норвегии 1.82 $. Итак, давайте рассмотрим страны с наибольшим ВВП.

В рейтинге ведущую позицию занимают США, по оценке МВФ в 2018 году ВВП Соединённых Штатов Америки составил 18.569 миллиардов долларов, что практически в 2 раза больше, чем у ближайшего преследователя по данному рейтингу — КНР (11.218 млрд долларов). США и КНР являются безоговорочными лидерами по показателям ВВП, что обусловлено высоким уровнем жизни и трудоспособностью жителей государства. Россия же в этом списке занимает 12 место (1.281 млрд долларов).

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector