Это нанесет непоправимый вред вашему ребенку! Топ 10 запрещенных продуктов, которых нельзя давать детям до трех лет
Пищеварительная система и иммунная защита организма ребенка до трех лет не до конца сформирована и не обладает теми функциями, которые присущи взрослому человеку. Это прямо влияет на перечень продуктов, приемлемых для употребления малолетним детям. Кроме всем известной вредной пищи типа газировки, чипсов и прочих снеков, педиатры и диетологи выделяют некоторые обычные продукты, которые настоятельно рекомендуют убрать из детского рациона. А вы знаете, чем не стоит кормить своего малыша?
Перечисленные ниже продукты не только плохо усваиваются несформировавшимся детским организмом, но и могут вызывать тяжелейшие реакции на их употребление. Молодым мамам стоит ознакомиться со списком, чтобы в будущем избежать плачевных ситуаций.
Орехи
Питательные и очень жирные орехи сложно усваиваются. Дети могут их не пережевать и поперхнуться кусочком ядра. Орехи способны вызвать серьезную аллергию, которая может сопровождаться рвотой, удушьем и даже потерей сознания.
Шоколад
Представитель сильных аллергенов, действие которых усиливается за счет искусственных вкусовых добавок, которые производители не стесняются добавлять в шоколадки и конфеты. Вещество теобромин, содержащееся в шоколаде, приводит к возбуждению нервной системы, рассеянности, бессоннице и тревоге. Ребенку лучше дать продукт из натурального какао.
Грибы
Усложняют пищеварение и тяжело усваиваются. Прием в пищу грибов может привести к расстройству желудка, к отравлению и аллергии. Ребенку не рекомендуется давать не только лесные грибы, но и парниковые. Заменить их можно отварным мясом.
Морепродукты
Кальмары, креветки, осьминоги и прочие морские жители плохо перевариваются. Они не подходят для диетического и детского питания. Это же касается и икры. Она очень соленая и может раздражать поверхности пищеварительного тракта. Хорошая альтернатива морепродуктам – отварная или запеченная рыба.
Консервированные овощи
Консервация противопоказана маленьким детям. Такая пища насыщена солью и специями, что пагубно влияет на функции почек. Предпочтение нужно отдать свежим овощам.
Фрукты в сиропе, консервированные
Фруктовая консервация содержит много сахара и консервантов. Эти продукты отлично заменяются натуральными сухофруктами, которые менее вкусные, но гораздо полезнее.
Экзотические фрукты
Не стоит давать ребенку пищу, которая не характерна для широт, в которых он родился и растет. Экзотические фрукты не содержат консерванты, но они вполне могут причинить вред несозревшему организму. Заграничные плоды часто приводят к сильнейшим аллергическим реакциям и пищевым отравлениям. Для наших деток более безопасны отечественные яблоки, груши, сладкие сливы, айва. С осторожностью следует отнестись к дыне и винограду. Они вызывают чрезмерное образование газов и оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу.
Колбасы и сосиски
Современные вареные колбасы и сосиски давно перестали быть мясными, но многие мамы упрямо продолжают кормить ими своих малышей. Эти продукты насыщены солью, жирами и искусственными добавками. Постоянное употребление такой пищи может привести к сердечным заболеваниям, а с возрастом и к гипертонии.
Творожные сырки под глазурью
Сырки в шоколаде – это смесь сахара, жиров, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей гадости. Творожного в них практически ничего не осталось. Натуральный творог с медом, ягодами и сухофруктами – отличная замена сыркам.
Мороженое
Наше поколение еще помнит пломбир из цельного молока, с молочным сливочным вкусом и ароматом. Сегодня мороженое представляет опасность для здоровья детей, ведь кроме эмульгаторов, ароматизаторов, растительных жиров и пальмового масла в нем ничего полезного нет. Лучше предложить малышам домашнее мороженое из замороженного натурального йогурта с добавлением измельченных фруктов и ягод.
В этот список можно включить и другие продукты. Давать или не давать ребенку ту или иную пищу зависит от индивидуальных особенностей организма и его непереносимости конкретного продукта или вещества, входящего в состав.