Как Хранить Квашеную Капусту
Квашеную капусту часто называют кислой, но вкус этому слову соответствовать не должен. Перекисшая заготовка теряет свою прелесть, становится мягкой, не годится для приготовления других блюд. Важно этого не допустить. Есть ли способы сохранить квашеную капусту до весны?
Содержание
- Основные принципы хранения капусты
- Как сохранить капусту до весны в обычной банке
- Хранение на балконе
- Хранение в холодильнике
- Замораживание капусты
- Как правильно хранить квашеную капусту
- Сколько можно хранить квашеную капусту
- От чего зависят вкус и сроки хранения квашеной капусты
- Чем хороша квашеная капуста?
- Как правильно сохранять квашеную капусту долго?
- Температура хранения
- Заморозка
- Емкость
- Нужен ли рассол?
- Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?
- Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?
- Как хранить квашеную капусту
- Польза данной заготовки
- Как выбрать овощ для квашения
- Как происходит процесс квашения
- В чем хранить капусту
- Срок хранения квашеной капусты
- Выбор места для хранения
- Заключение
Основные принципы хранения капусты
Лучшая температура для капусты от 0 до 5 градусов. Только в этом коридоре овощ может сохранить кислотность на одном уровне длительное время. При температуре 5-8 градусов его также можно держать, но не более четырех недель. Брожение капусты полностью восстанавливается при температуре свыше 10 градусов. Поэтому не каждый подвал годится для длительного хранения, и тем более не подойдет кладовка.
Основные правила:
- Нельзя держать капусту долго при комнатной температуре или в другом жарком помещении. По этой причине квашение оставляют на осень. Во время активной фазы важно регулярно проверять и не пропустить «тот самый» момент.
- Важно во время брожения заготовку «протыкать» палочкой и выпускать газ. Иначе капуста испортится очень быстро.
- Несмотря на высокую концентрацию кислоты, которая является натуральным консервантом, важно соблюдать правила стерильности: посуду тщательно обрабатывать, использовать чистые ножи, доски, шинковки.
- Капусту нужно покрыть рассолом. Если его сверху не будет, овощ сверху потемнеет, испортится.
- Убираем кислород. Для длительного хранения нужна герметичная посуда. При доступе воздуха сверху появится плесень, темный налет, слизь.
Важно обращать внимание на добавки. Обычно это морковка. Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет.
Как сохранить капусту до весны в обычной банке
Капуста этим способом отлично хранится до весны, она не перекисает, не темнеет, остается хрустящей и сохраняет свой аромат. Рецепт с закаткой. Потребуется крышка под ключ либо с резьбой для завинчивающейся банки.
Для квашения капусты часто используют банки, но для хранения тару придется заменить. Можно сделать заготовку в ведре или бачке, кастрюле, в них удобно протыкать и выпускать газы, а затем уже переложить. В таре с широким горлом хранить неудобно, придется менять ткань, ставить груз, верхний слой периодически убирать и выбрасывать.
Банку подготавливаем по всем правилам:
- Тщательно промываем содой, прополаскиваем.
- Сушим. Если времени на это нет, можно засунуть на несколько секунд в духовку, капель воды оставаться не должно. Либо стерилизуем.
- Крышку обдаем кипятком или паром.
Теперь просто перекладываем в банки капусту. Рассол тоже добавляем, заготовку утрамбовываем. Завершаем жидкостью так, чтобы она доходила до самого края, пусть даже выплескивается, накидываем крышку, закатываем. Спускаем в подвал или в другое прохладное место.
Кстати, капуста квашеная натуральным способом не может быть белого цвета, обычно она имеет кремовый оттенок. Если же она белоснежная, то при заготовке использовалась кислота либо другой консервант.
Хранение на балконе
В условиях городской квартиры можно хранить капусту на балконе, но только осенью, когда температура близка к нулю. В старых домах бывают встроенные холодные шкафчики под окнами, они также подходят. Капусту раскладывают в удобную тару, лучше небольшого размера.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В чем можно хранить капусту:
- В банках под плотной капроновой крышкой.
- В пластиковых контейнерах и ведрах.
- В банках под закаточной крышкой, как описано чуть выше.
В любом варианте нужно посуду спрятать от света. Идеально для этого подходят ящики. Если температура опускается ниже нуля, нужно короб утеплить изнутри либо обмотать снаружи. Также не забываем про рассол, который должен покрывать капусту. В сильные морозы следим, чтобы стеклянные банки не треснули.
Если вдруг на капусте образуется плесень или верхние слои потемнели, нужно их снять. Можно присыпать порошком горчицы или ее семенами.
Хранение в холодильнике
Холодильник отлично подходит для хранения капусты, в нем удобно поддерживать нужную температуру. Раскладываем заготовку по банкам любого размера, утрамбовываем, чтобы сверху появился сок, а затем надеваем плотные капроновые крышки.
Все просто, удобно, но не всегда в холодильнике есть столько лишнего места. Из ведра капусты получается примерно 8 литровых банок.
Для экономии пространства можно сменить их на пластиковые квадратные контейнеры. Их можно укладывать друг на друга и плотно устанавливать.
Еще один вариант сэкономить место – сократить высоту полок. Для этого ставим две штучки в холодильнике так, чтобы они были чуть выше банки, заполняем.
Замораживание капусты
При низких температурах немного сокращается концентрация витамина C в квашеной капусте, но иногда это единственный выход ее сохранить. Конечно, можно просто засунуть в морозилку и забыть, но есть способы аккуратнее и удобнее.
Основные принципы:
- Капусту нужно замораживать без рассола. Это сэкономит место, да и жидкость в пакетах не нужна.
- Рассол нужно сохранить. В нем капуста будет храниться после оттаивания. Жидкость вернет нужный вкус и витамины. Сливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, ставим в холодильник.
- Пакеты для заморозки выбираем плотные, тонкий целлофан не подойдет.
Желательно убирать капусту на хранение в два этапа: сначала раскладываем на плоскости и даем пакетикам замерзнуть, а затем отправляем в контейнер или в большой пакет, размещаем в камере холодильника. Благодаря этому способу пакетики не слипнутся между собой, не возникнут проблемы с извлечением.
Как правильно использовать замороженную капусту:
- Вынимаем пакетик, помещаем в миску и отправляем на ночь или на день в холодильник. При медленном оттаивании заготовка сохранит вкус.
- Достаем капусту, вытряхиваем из пакетика в банку. Ничего страшного, если она полностью не оттаяла.
- Заливаем рассолом, который ранее заготовили. Даем капусте настояться.
Замороженную капусту зимой можно хранить на балконе либо в специальном ящике, который подвешивается под окном. Но следим, как только начнет теплеть, температура поползет вверх, нужно заготовку переложить в морозилку.
Как правильно хранить квашеную капусту
Хороша закуска – квашена капустка! С народной мудростью не поспоришь. Да и зачем? Ведь квашеная капуста действительно хороша во многих отношениях: вкусна, полезна, проста и доступна! Как же правильно выбрать, приготовить, а главное, хранить квашеную капусту, чтобы по максимуму сберечь все ее ценные свойства?
Сколько можно хранить квашеную капусту
Хранить квашеную капусту в домашних условиях рекомендуется в холодильнике либо в погребе, где постоянно поддерживаются оптимальная температура от −1 до +4 ℃ и влажность выше 90%. Так квашеную капусту можно сохранить более полугода, если она уложена в деревянную бочку или кадушку.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
В стеклянных емкостях срок хранения значительно меньше – 2-3 недели, а при более высокой температуре, например +10 ℃, – только несколько суток.
Важно следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом, иначе она будет окисляться и темнеть. Отсутствие рассола ведет к разрушению ценнейшего витамина С. Поэтому верхний слой нужно обязательно разравнивать, класть сверху гнет и плотно закрывать крышкой.
Квашеная капуста не утрачивает своих вкусовых качеств при заморозке. Отметим, что замораживать ее нужно порционно, чтобы съесть за один раз и не допустить повторной заморозки, которая пагубно скажется и на хрусте, и на пользе.
Несколько советов, которые помогут продлить срок хранения квашеной капусты:
- при квашении капусты добавьте в нее кислых ягод брусники или клюквы (можно сушеной). Натуральные кислоты являются дополнительными консервантами и обогащают вкус готового продукта;
- доставая очередную порцию капусты, ту, что остается на хранение в емкости, присыпьте сахаром, который в условиях естественного брожения превратится в уксус;
- прикройте верхний слой капусты листом или натертым корнем хрена. Также можно использовать порошок либо семена горчицы – рассыпать просто по капусте или поверх проложенного на нее слоя марли. Это натуральные антибактериальные и антигрибковые растительные средства, которые сделают вкус вашей капусты еще насыщеннее;
- если капуста хранится в большой бочке или кадушке, отложите для еды нужное вам количество, а основную массу держите под крышкой. Не открывайте ее часто, чтобы не нарушать созданный бактериями брожения микроклимат.
От чего зависят вкус и сроки хранения квашеной капусты
Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что качество квашеной капусты зависит не только от рецептуры, но и от сорта капусты и даже от лунного календаря! Считается, что капуста, заквашенная в новолуние, получается более вкусной и хрустящей.
В принципе, для квашения достаточно только самой капусты и соли из такого расчета: 1 столовая ложка соли на 1 кг нашинкованной капусты. Ее нужно хорошо перетереть и пережать руками в большом тазу, пока она не даст сок, а потом плотно утрамбовать в емкость для брожения. Чтобы дополнить вкус и придать цвет, добавляют тертую морковь, яблоки, изюм, клюкву, чернослив, мед, перец, лавровый лист и другие пряности.
Для интенсивного брожения капусту оставляют на 2-7 дней в теплом месте, прикрыв емкость марлей. Чтобы не появились горечь и неприятный запах, несколько раз в день капусту нужно протыкать палочкой или спицей до самого дна емкости, удаляя скопившийся газ. После того, как перестанет появляться пена, а рассол приобретет прозрачность, квашеную капусту можно убрать на хранение в холод.
Используйте для квашения тару (кастрюлю) эмалированную или из пищевой нержавейки (не алюминиевую!).
Белокочанную капусту для заквашивания лучше выбирать крепкую и плоскую, поздних сортов. Наиболее подходящей считается осенняя, срезанная после первых небольших заморозков. В ней содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Соль для квашения капусты нужно брать пищевую каменную – среднего или крупного помола без каких-либо добавок, не йодированную.
Чем хороша квашеная капуста?
Квашеная капуста – один из самых полезных продуктов, особенно в зимний и «авитаминозный» период. В процессе квашения – натурального химического процесса ферментации молочнокислых бактерий – капуста приобретает значительно большее количество витамина С, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, селен, цинк, йод, натрий, фосфор).
Натуральные лактобактерии-пробиотики и клетчатка делают квашеную капусту поистине целебным средством, укрепляющим иммунитет, нормализующим работу ЖКТ, улучшающим состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
Некоторую осторожность в потреблении квашеной капусты следует проявлять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечной недостаточности, желчнокаменной болезни, повышенной кислотности и гипертонии.
Квашеную капусту рекомендуют как прекрасный продукт для здорового питания и похудения, снижения уровня сахара при диабете и проявлений токсикоза при беременности. Но стоит учитывать, что в ней содержится много глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и возбуждает аппетит, а также соли, способной вызывать задержку жидкости в организме.
О том, как квасить капусту читайте в этой статье. Запасайтесь квашеной капустой и храните ее правильно. Надеемся, что наши советы помогут вам.
Как правильно сохранять квашеную капусту долго?
Несложно приготовить квашеную капусту. Гораздо сложнее ее сберечь. Поэтому вопрос, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она не теряла своего вкуса и полезных свойств, довольно часто волнует хозяек. Конечно, лучший вариант – это заквашивать небольшими порциями по мере потребления соления. Но что делать, если свежие овощи хранить негде, а цены на овощную культуру зимой кусаются? На помощь придет эта статья.
Температура хранения
Хранение квашеной капусты лучше всего осуществлять при температуре близкой к 0 градусов. Конечно, для кратковременного хранения подойдет и температура до 10 градусов Цельсия. Но в этом случае процессы брожении будут продолжаться, и капуста перекиснет.
Поэтому идеальной температурой будет от 0 до +3 градусов Цельсия. Такую температуру можно найти в холодильнике или погребе. Также подойдет остекленная лоджия, если там ртутный столбик не опускается ниже нуля.
Заморозка
Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.
Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.
Емкость
Если вы собираетесь хранить квашеную капусту долго, то следует обратить внимание на емкость, в которую она помещена. Наши предки для этих целей зачастую использовали дубовые кадки и бочонки. Это, конечно, выход из положения.
Но квашеный овощ значительно потеряет свой неповторимый вкус, если пролежит в бочке, которая пропахла сыростью подвала или неприятным амбре старого дерева. Поэтому, останавливаясь, на деревянной таре, убедитесь, что она ничем не пахнет и не испортит вкус вашей заготовки на зиму.
Не стоит хранить соленье и в алюминиевой или стальной посуде. Процессы окисления придадут кушанью стойкий привкус металла. Это не только не вкусно, но и ужасно вредно.
Лучшей емкостью для хранения будет эмалированная или стеклянная тара. Остановите свой выбор именно на ней!
Нужен ли рассол?
Иногда хозяйки сливают рассол с квашеной капусты и хранят в холодильнике соленье без рассола. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хранение квашеной капусты именно в рассоле необходимо для того, чтобы уберечь витамин С от быстрого разложения. Поэтому стоит следить, чтобы капуста попадала только в рассол.
Храня без рассола, конечный потребитель вряд ли сможет заметить существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако соление станет гораздо менее полезным, чем было изначально. Хранясь без рассола, рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для организма человека. Это значит, что извлекать капусту из рассола следует непосредственно перед приемом в пищу.
Тот же овощ, который остается в емкости, необходимо хорошенько прижимать для того, чтобы весь он был погружен в рассол. Для этого целесообразно использовать гнет. В качестве него может выступать банка с водой, поставленная на тарелку.
Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?
Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.
Такая необходимость обусловлена тем, что сахарный песок, попадая в кислотную среду, превращается в уксус. Он в свою очередь, предохраняет капусту от загнивания.
Если соленье перекисло, вы можете перед подачей на стол так же слегка посыпать на него сахаром. Лишняя кислотность исчезнет, а витамин С весь сохранится.
Кроме того, имея возможность, в емкость с квашеной капустой следует добавлять ягоды клюквы или брусники. Они замечательно помогают заготовке сохраниться как можно дольше, не растеряв полезных свойств.
Единственный возможный минус от хранения соленья в тепле – это нередкое появление плесени. Но этого можно избежать.
Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?
В процессе хранения квашеной капусты в емкостях для засолки, на поверхности часто образовывается налет белого цвета, внешне напоминающий плесень. Этот налет действительно является плесенью, появление которой спровоцировано активностью дрожжевых грибов. Такая плесень способна оказать на соленье категорически негативное влияние, превращая ее в рыхлый и совершенно невкусный продукт.
Помочь избавиться от негативного воздействия плесени способны такие простые и доступные каждому человеку продукты, как хрен и горчица. Обрабатывая продукты, помещенные в банку или бочку с помощью горчичного порошка, каждый человек имеет прекрасную возможность не только защитить засол от образования плесени, но и придать ему отличный, насыщенный и разнообразный вкус.
Помочь может не только порошок, но и семена горчицы. Их следует поместить в бинт или марлю и уложить в емкость вместе с квашеной капустой, которую необходимо защитить от плесени. Такой мешочек необходимо стараться поместить максимально глубоко в бочку таким образом, чтобы он располагался ближе к середине соленья.
Не допустить появления плесени способен и хрен. Стружка корня этого растения, добавляемая в емкость, помогает предотвратить нежелательные химические реакции, провоцирующие образование плесени на поверхности. Только добавлять хрен в соленье надо уже после того, как капуста закваситься. В противном случае процесса брожения может не наступить, и овощ лишь просолится, если соли для этого будет достаточно.
Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, и как защитить соленье от плесени. Осталось лишь отметить, что квашеная капуста намного полезней маринованной в банках, поскольку сам процесс консервации уничтожает огромное количество полезных веществ, содержащихся в овоще. Кипячение и другие виды термической обработки уничтожают полезные вещества. Да и уксус, добавляемый при консервировании, не несет пользы для здоровья.
Как хранить квашеную капусту
Осенью и зимой очень не хватает свежих овощей и фруктов. Как хорошо, что некоторые заготовки могут восполнить недостаток витамин в нашем организме. Ни для кого не секрет, что квашеная капуста обладает невероятными полезными свойствами. Приготовить эту заготовку можно просто и быстро. Но как хранить квашеную капусту и где? В этой статье мы узнаем, что нужно учесть во время приготовления капусты, чтобы она хорошо хранилась.
Польза данной заготовки
Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?
Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:
- U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
- C – отвечает за иммунитет;
- B – ускоряет обменные процессы.
Как выбрать овощ для квашения
Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму нужно знать некоторые важные секреты. Многое зависит от самой капусты. Ранние сорта данного овоща категорически не подходят для этих целей. Такие плоды слишком мягкие, из-за чего заготовка просто не сможет долго храниться. Для квашения выбирают поздние или среднепоздние сорта.
Затем нужно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Для квашения берут только свежие неповрежденные кочаны. Такие плоды можно приобрести в сентябре и в начале ноября. Именно в это время и принято заниматься подобного рода заготовками.
Те, кто самостоятельно выращивает овощ у себя в огороде, срывают для квашения плоды сразу после наступления первых заморозков. Дело в том, что после легких морозов крахмал, находящийся в овоще, превращается в сахар, и заготовка соответственно становится вкуснее.
Как происходит процесс квашения
Чтобы капуста стала хрустящей и кисленькой должен пройти процесс брожения. Он состоит из 3 основных этапов:
- Вначале размножаются молочные бактерии. Чтобы получилась вкусная и качественная заготовка процесс размножения должен проходить довольно быстро. Для этого нужно поддерживать правильную температуру воздуха (от 17 до 22°C).
- Затем происходит накапливание молочной кислоты. Это происходит на протяжении недели. Температура при этом должна быть примерно такой же, как на первом этапе.
- После этого процесс брожения можно считать завершенным. Далее, может начинать развиваться плесень. Чтобы это не случилось, капусту переносят в более прохладное помещение для дальнейшего хранения. Лучше всего заготовка хранится при температуре от 0 до +2°C. Это может быть погреб или просто холодильник.
В чем хранить капусту
Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.
Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.
Срок хранения квашеной капусты
Капуста, как и все другие продукты, имеет определенный срок хранения:
- заготовка, которая хранится в деревянной бочке, может оставаться свежей не менее 8 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах от -1°C до +4°C.;
- капуста в стеклянной банке, даже при соблюдении правильного температурного режима не сможет храниться так долго. Такую заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 2 недель после приготовления. Если же залить салат растительным маслом на высоту до 2 см, то можно заметно продлить срок хранения квашеной капусты в банках;
- при температуре воздуха до +10°C хранить капусту можно не более пяти суток;
- в полимерной пленке готовая капуста может сохранять все свойства на протяжении недели. При этом температура воздуха должна быть не меньше +4°C.
Выбор места для хранения
Очень важно, чтобы температура в помещении, где хранится капуста, не опускалась ниже 0 градусов. Отличным местом для хранения заготовки в банках на зиму может послужить лоджия (застекленная). По необходимости салат можно доставать в нужном количестве, а остальное пусть так и стоит в положенном месте.
Из-за постоянных оттаиваний и подмерзаний в капусте будет становиться все меньше и меньше полезных микроэлементов и витамин. Поэтому не допускайте, чтобы заготовка находилась, то в доме, то на балконе. Берите только то количество капусты, которое вам нужно и не возвращайте остатки обратно в емкость.
Но чаще всего салат хранят, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно и можно в любой момент достать блюдо не выходя из дома. Температура в нем идеально подходит для хранения. Единственное неудобство – в него не поместится много данного лакомства, поэтому придется каждый раз готовить новые порции.
Заключение
Теперь вы точно знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Мы увидели, в чем лучше всего готовить данное лакомство. Также вы смогли узнать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, бочке или банке. Чтобы как можно дольше хранить заготовку у себя дома необходимо правильно ее квасить. Для этого следует точно соблюдать процесс приготовления и правильно выбирать овощи для салата. Многие квасят большое количество салата сразу же осенью, а другие каждый раз готовят свежий. В общем, каждый может приготовить заготовку по своему любимому рецепту и хранить ее у себя дома на протяжении долгого времени, соблюдая все основные правила.
»