Как называется сок из фейхоа
Фейхоа – это вечнозеленый раскидистый кустарник семейства миртовых высотой 2-3 м. Его родина – Южная Америка. Произрастает также в Крыму, Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе. Плод фейхоа – овальная продолговатая или округлая многосемянная ягода массой от 15 до 130 г.
Свойства фейхоа
Фейхоа все больше стает известным и высоко ценится прежде всего за наличие в плодах водорастворимых соединений йода – в 1 кг свежих плодов йода от 2 до 10 мг. Поэтому и научная, и народная медицина рекомендуют фейхоа прежде всего как действенное средство против заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. В фейхоа содержатся также пектины, витамин С, сахара, особое эфирное масло, которое придает плодам землянично-ананасовый аромат.
Сок фейхоа
Спелые плоды фейхоа консервируют сахаром или медом в соотношении 2:1. Для этого плоды предварительно перекручивают на мясорубке или трут на терке. Сок фейхоа получают так же, как и сок сливы. Сок фейхоа очень полезен также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного канала, пиелонефрите, обладает противовоспалительным и тонизирующим действием.
Фейхоа
В народной и научной медицине считается, что фейхоа эффективна при болезнях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе благодаря высокому содержанию водорастворимого йода. Содержит фейхоа и сахара, пектины, витамин С, а также эфирное масло, которое придает плоду землянично-ананасовый аромат. >>
Соки для здоровья
Соки, приготовленные из фруктов, ягод, овощей и целебных трав, называют напитками здоровья и бодрости. Они обогащают питание витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектиновыми веществами, легко усваиваются организмом, не отягощают работу органов пищеварения и поэтому широко используются в диетическом и лечебном питании. >>
Фейхоа
Фейхоа (лат. Acca sellowiana) — вид вечнoзелёных небольших деревьев, достигают 4 метра в высоту, из рода Акка (Acca) семейства Миртовые. Ветви у кустарника ломкие, серовато-жёлтого цвета. Жёсткие, блестящие, зелёные листья овальной формы снизу опушены и имеют серебристо-серый цвет и своеобразный, тонкий запах. Цветы крупные, в виде четырехлистной мясистой чашечки тёмно-розового или красного цвета, снаружи лепестки бело-розовые. В центре цветка находятся множественные длинные тычинки красного цвета с жёлтыми пыльниками и пестик – столбик с завязью малинового цвета. Фейхоа цветет в июне — июле.
Плод – продолговатая зеленоватая или желтоватая многосемянная ягода. По размеру может достигать 5-7 см. Вес одного плода — в зависимости от сорта от 20 до 120 г. У спелого фейхоа мякоть сочная, чуть кисловатая, цвета беловатого крема. Семена мелкие, овальные. Созревают ягоды в октябре — ноябре. Плодоносит фейхоа обильно. Даже с комнатных растений собирают до 3 кг плодов, а с дерева на плантации — до 30 кг.
Родина фейхоа — Южная Америка. Именно там в середине XIX века его обнаружил учёный Селов. Своё видовое название растение получило именно от этого ботаника. А родовое название — от фамилии директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо. По всей видимости, у аборигенов оно не имело какого-то конкретного запоминающегося имени.
В диком виде фейхоа и сейчас произрастает в виде подлеска в Парагвае, Уругвае, Южной Бразилии, Северной Аргентине. Очень популярно это растение в Новой Зеландии, где растёт почти что на каждом приусадебном участке. Впервые в Европе фейхоа появился во Франции в 1890 году. Именно из Франции в 1900 году кустарник завезли на Черноморское побережье Кавказа и в Крым. Прижился фейхоа в Азербайджане, в Грузии и в Абхазии. В 1901 году фейхоа оказался в Калифорнии и лишь в 1913 году в Италии, где прекрасно растёт и плодоносит. Теперь фейхоа есть почти во всех странах Средиземноморья.
Плоды фейхоа невероятно полезны. В мякоти под тонкой кожицей содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).
Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода. В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу редко используется. Плоды содержат эфирное масло, состоящее почти из 100 специфических веществ. Благодаря этому плоды фейхоа так ароматны и напоминают по запаху спелую землянику. Содержание йода способствует регулированию заболеваний щитовидной железы.
Кроме этого свежие плоды фейхоа, протёртые с сахаром, рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, гиповитаминозе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при пиелонефрите и гастрите. При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное.
Фейхоа активно используют в кулинарии. Из плодов готовят варенье, джемы, компоты, делают свежий сок, салаты и соусы. Экзотический фрукт так полюбился в европейских странах, что многие народы считают фейхоа частью своего кулинарного наследия. Например, в Грузии фейхоа входит в число продуктов, используемых в традиционной кулинарии.
Часто фейхоа едят свежими. Для этого плод разрезают, мякоть извлекают кофейной ложкой. Фейхоа отлично подходит для приготовления соусов и сладких десертов, таких как мармелад и пастила. Из незрелых плодов готовят разнообразные безалкогольные холодные коктейли, ликёры, наливки и используют в качестве фруктовой части алкогольных коктейлей. В кондитерской промышленности фейхоа – один из экзотических ингредиентов для начинок дорогих конфет.
Фейхоа сохраняет свою свежесть недолго, поэтому плоды лучше сразу съесть или переработать. Например, сварить варенье, или перетереть с сахаром. А можно приготовить ароматный сок. Для сока нужны сладкие и сочные плоды. Свежеотжатый сок готовят из целой ягоды, не снимая шкурки с ценным воском – хранилищем эфирных масел. Его традиционно отжимают прессом, а нектар из фейхоа получают добавлением к фруктовой массе чистой родниковой воды или воды из минеральных источников. Отжать сок можно и в домашних условия через соковыжималку. В сок можно добавить по вкусу немного сахара или меда. Микс из свежеотжатого сока фейхоа с бананом это настоящий коктейль-антистресс в холодное время года. Сок фейхоа можно смешивать по вкусу так же с соком яблок.
Советы для друзей
Сок из фейхоа
Статья опубликована 29 апреля 2010 года в категории «В копилку здоровья»
Сок из фейхоа в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima
Легенды о фейхоа нет в фольклоре индейцев Южной Америки – родины фейхоа. Вернее, легенды о растении с одноимённым названием. Причина простая – имя экзотической ягоде дали европейцы относительно недавно. Когда цивилизованная Европа насаждала свою культуру на вновь открытый американский континент, то и названия местной флоре и фауне давала свои, не считаясь с историей и традициями коренного населения. Но это не значит, что её не было. Я расскажу Вам легенду о звёздной ягоде инков – о кечуа.
На высоком холме в долине вулканов стоит Звёздный храм Саксайуаман. Существует много гипотез, как удалось инкам построить гигантскую крепость из многотонных, тщательно обтёсанных и точно подогнанных каменных глыб. Древние стены Звёздного храма не пострадали ни от времени ни от землетрясений. Они помнят всё.
Задолго до возникновения могущественной империи инков в стране озёр и гор жил народ Мочика. Они были искусны в науках и искусстве, владели секретами красок из растений и драгоценных камней, достигли совершенства в росписях, фигурном моделировании человеческого тела, а их ткани из хлопка и шерсти были настолько тонкими и прочными, что и сегодня вызывают восхищение у специалистов. Поклонялись люди Мочика Звёздам и богине Орьяна. По преданию, она родила на Земле детей и вернулась к звёздам, наказав служить Виракоче – Богу Творчества, Любви и Созидания. И народ Мочика творил и создавал, не запятнав себя войнами и убийствами.
Времена меняются, хотим мы этого или нет. Кончилось время народа Мочика. Пришло время инков. Воинственные племена поклонялись Солнцу и того же требовали от покорённых народов – только это могло спасти их от смерти. Но люди Мочика и его жрица по имени Кечуа отказались сменить Веру, не отреклись от звёздных родителей. По преданию, к разгневанному вождю, верховному Инке привели Кечуа… «И дрогнуло сердце воина, смягчилось при виде прекрасной девушки, не смог он её обидеть.» Напротив, Инка предложил Кечуа стать женой и сохранить Веру. Кечуа ответила ему так: “Ты Великий воин, о Вождь, ты покоряешь страны и народы, уничтожаешь всё на своём пути. Но чтобы стать Великим правителем, ты должен научиться созидать. Что умеешь ты, кроме стрельбы из лука и метания копья?” Ничего не ответил Вождь. “Если сможешь в одиночку построить на холме храм своему Богу, — продолжила девушка – я стану твоей женой.”
Трудно сказать, о чём думал, что чувствовал вождь. Но в легенде говорится, что через некоторое время Инка пришёл к девушке за советом: как ему быть? И Кечуа ответила: “Попроси помощи у звёзд – обратись к Орьяне и Виракоче”. Поборов гордыню, Инка возжёг пламя ритуального костра под покровом ночи. Любовь его была так велика, а желание столь искренне и сильно, вполне возможно, не обошлось и без магии жрицы — кто знает. Но призыв о помощи был услышан. От Богини Орьяны Инка получил плоды, мерцающие, точно звёздная пыль, со словами напутствия: “В каждой ягоде — сила одного человека, съев её, твои возможности увеличатся. Ты построишь Звёздный храм для меня и Виракоче – ибо Бог Солнца, которому поклоняется твой народ – мой муж.” Каждую ночь Инка съедал несколько ягод и наполнялся невиданной силой.
Вождь построил Звёздный храм, и прекрасная Кечуа стала его женой. Инки перестали воевать, научились строить, создали совершенную ирригационную систему водоканалов, преуспели в науках, ремёслах, искусстве. А мудрая Кечуа вырастила дерево из дара Орьяны — плоды с нежной мякотью и пленительным ароматом. Её имя стало именем звёздной ягоды – Кечуа.
В чём же сила фейхоа? Индейцы с незапамятных времён применяют плоды кечуа–фейхоа, чтобы сделать человека сильнее, её дают детям, чтобы они росли выше и всем, кому плохо, кто отчаялся в жизни. Любопытно, беременные женщины-индианки и сейчас не едят более одного плода фейхоа в день, чтобы не родить ребёнка-гиганта. Как показали современные исследования, фейхоа влияет на уровень гормонов в организме человека. Учёные до сих пор не могут ответить на вопрос о происхождении фейхоа-кечуа: почему биохимия “индейской клубники” (как её ещё называют) так близка к морепродуктам, богата йодом?
Информация о фейхоа: латинское название Feijoa Acca sellowiana растение получило в 19 веке в честь доктора Жоа да Силва Фейжо, европейца, впервые описавшего фейхоа. Фейхоа относится к семейству Миртовых – культовой группы растений, эфирные масла которых применяются для медитаций. Фейхоа – это вечнозелёный кустарник высотой 4-6 м или дерево до 10 м высотой. Его нельзя не заметить или пройти мимо – кусты фейхоа словно окутаны голубой дымкой с серебрянными цветами-звёздами. Цветёт фейхоа всё лето и осень, плоды собирают в октябре-ноябре: спелые плоды крупные 5-10 см, овальной формы, цвета морской волны с металлическим оттенком кожицы. Одни сравнивают вкус фейхоа со спелой клубникой, другие со спелым ананасом. Даже спелые плоды, выращенные на разных почвах, отличаются по вкусу и цвету мякоти – от кремовых до нежно розовых оттенков. Это экзотическое растение из Южной Америки на данный момент широко распространилось во всех областях мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе и на территории России: на Кавказе, на юге Краснoдарского края. А также в Крыму и странах Средней азии — Туркменистане и Азербайджане.
Применение и полезные свойства фейхоа
В лечебных целях применяются только свежие плоды фейхоа. Основная особенность и ценность плодов фейхоа в уникальной форме соединения йода и эфирных масел, необходимых для лечения и восстановления функций щитовидной железы, при тяжёлых заболеваний почек у детей и взрослых. Для усиления лечебного эффекта из ягод фейхоа готовят свежеотжатый сок, который в сокотерапии применяется для решения многих проблем со здоровьем.
- При проблемах желудочно-кишечного тракта – нарушении работы органов пищеварения и функций кишечника.
- При хронических гастритах разных форм с пониженной кислотностью.
- При острых и хронических формах энтеритов и колитов, от болезни “немытых рук.”
- Как общеукрепляющее средство для людей пожилого возраста, профилактика возрастных изменений в организме – подагра, склероз, атеросклероз, ухудшение слуха и памяти.
- При базедовой болезни и дисфункции щитовидной железы у детей, мужчин и женщин любого возраста. В том числе от выпадения волос, причина которого гормональный сбой в организме.
- При тяжёлых формах заболевания почек – снимает воспалительные процессы, восстанавливает работу почек после лечения химиопрепаратами.
- В ежедневном питании для людей, больных сахарным диабетом и детей-аллергиков.
- Женщинам и мужчинам – средство антистресс, снимающее напряжение, оказывает успокаивающее действие на психику благодаря воздействию эфирных масел растения.
- При авитаминозе – недостатке витаминов, сезонном и после перенесённых заболеваний. Общеукрепляющее средство во время эпидемий вирусными инфекциями и эпидемии гриппа. Эфирные масла семейства миртовых – это мощная антибактериальная защита для организма детей и взрослых.
- Сок и мякоть фейхоа восстанавливают упругость женской кожи, быстро снимают раздражения, стрессовые пятна. Это настоящий бальзам для тонкой чувствительной кожи и кожи с куперозом.
Сок и нектар из фейхоа готовят поздней осенью из спелых, мясистых ягод. Их срывают только тогда, когда на изумрудной поверхности плодов появляется серебристо-голубоватый растительный воск. Для сока нужны сладкие и сочные плоды фейхоа, свежеотжатый сок готовят из целой ягоды, не снимая шкурки с ценным воском – хранилищем эфирных масел. Его традиционно отжимают прессом, а нектар из фейхоа получают добавлением к фруктовой массе чистой родниковой воды или воды из минеральных источников. Отжать сок можно и в домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники, но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Микс из свежеотжатого сока фейхоа с банановым нектаром — настоящий коктейль-антистресс – нежный, мягкий, тающий… Можете добавить в него мёд из акации или миндаля – не пожалеете.
Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.
Противопоказания: сок из фейхоа не следует пить более 1 стакана в день для взрослого человека, а детям до 7 лет вполовину меньше. А в остальном у свежеотжатого сока из фейхоа противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости, а так же употребления его во время обострения хронических заболеваний. Не рекомендуется злоупотреблять фейхоа женщинам во время беременности. Имейте в виду, что реакция Вашего организма может быть не на фейхоа, а на качество конкретного плода, из которого приготовлен сок. Одно из основных правил сокотерапии — идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. Насчитывается несколько десятков разновидностей фейхоа – у каждого свой вкус. Поэтому не спешите делать выводы после первого знакомства.
Как пить сок фейхоа
- Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, лечебный курс из свежеотжатых соков целители не рекомендуют начинать в полнолуние.
- Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
- Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
- Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
- И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии
Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:
- соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
- соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
- соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.
Оказывается, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что может привести к частичной или полной отмене ожидаемого лечебного эффекта. Но от себя добавлю, что, соблюдая эти правила, соки намного вкусней.
- Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
- Вдохните, наполните себя прохладным ароматом лесной земляники — ароматом утренней свежести.
- Взболтайте сок в бокале и всмотритесь… Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – все оттенки янтаря перед Вами: медово-жёлтые, оранжево-золотистые, зеленовато-коричневые. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
- Вкус фейхоа полон неги, немного капризный, но всегда приятный – то сладкий и томный, то бодрящий, с лёгкой кислинкой.
- Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломку/трубочку для коктейлей.
- Количество выпиваемого сока в день зависит только от Вашего желания – от 1/2 стакана до 0,5 л в день. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатора. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
Сок из фейхоа получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился сок из фейхоа, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.
Каждому из нас время от времени нужны помощь и поддержка. На родине фейхоа в стране инков верят, что если желание человека велико – его услышат даже звёзды. И всё же не стоит беспокоить Небеса просьбами о том, что мы можем сделать сами — для себя и своих близких.
С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima
Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”
Cостав свежеотжатого сока фейхоа: витамины: В, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.
Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:
калории – 38 кКал
фосфор – 12 мг
йод – 3 мг
белки – 0,3 г;
углеводы – 9,5г;
жиры — 0 г;
пищевые волокна – 0, 47 г
Фрукт Фейхоа. Полезные свойства, состав и применение фейхоа
Фейхоа — это тропическое растение, родиной которого является Южная Америка. Нужно отметить, что плоды фейхоа принято называть ягодами. Они имеют кисло-сладкий вкус, а пахнут смесью ананаса и земляники.
В них содержится эфирное масло, вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Но в полной мере этот вкус проявляется только у спелых плодов. У них мякоть становится похожей на желе. Именно тогда она и приобретет настоящий вкус и аромат. К сожалению, спелые плоды не подлежат транспортировке. Поэтому их снимают недозрелыми. Специалисты считают, что этот фрукт не теряет свои полезные свойства и при «искусственном» дозревании.
Где выращивается фейхоа
Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране — на территории Краснодарского края. Впервые европейцы обнаружили фейхоа в Бразилии в конце XIX века. Кстати, в честь своего первооткрывателя этот фрукт и получил свое название. А человеком, открывшим фейхоа миру, был директор музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.
Фейхоа, хотя и тропическое растение, но оно способно переносить низкие температуры. Даже морозы до −14 градусов не наносят ему повреждений. Поэтому-то данное растение прижилось в Европе, куда оно впервые было завезено в 1890 году.
Достаточно большой популярностью сейчас пользуется и выращивание этого экзотического фрукта в домашних условиях.
Фейхоа имеет красивые крупные цветки, которые долго цветут, а также листья своеобразной серебристой окраски. Поэтому кусты фейхоа выглядят красиво и раньше использовались с декоративной целью. Ими украшались скверы и парки. Нужно сказать, что до сих пор с этой целью фейхоа используется в некоторых жарких странах.
Еще до войны этот фрукт был завезен в Закавказье, где он прекрасно прижился. Поэтому на прилавках наших магазинах этот фрукт появляется обычно именно оттуда. Временем активного плодоношения фейхоа являются ноябрь и декабрь. Поэтому купить его можно уже в ноябре.
Кулинарное использование фейхоа
Плоды фрукта фейхоа можно есть в свежем виде, а можно добавлять их в различные блюда. Фейхоа великолепно подходит для приготовления любого десерта или выпечки. Часто из этих фруктов варят джем, варенье или компот. Их также перетирают с сахаром для длительного хранения. Такая смесь очень полезна для повышения иммунитета. Съедобны у фейхоа также лепестки цветов. Они мясистые и сладкие. Незрелые плоды фейхоа являются твердыми и невкусными. Зрелые плоды имеют беловатую мякоть желеобразной консистенции. В ней очень много мелких семян.
Достаточно популярны консервы и напитки из плодов фейхоа. Кондитерская промышленность использует их в качестве начинок для конфет. Фейхоа прекрасно может служить украшением для любого фруктового салата. Иногда этот фрукт подают к мясным или даже рыбным блюдам.
В свежем виде фрукты разрезаются поперек, а мякоть нужно есть ложкой. Кожица отделяется от мякоти достаточно просто.
В свежем виде фейхоа может храниться только чуть больше недели. После этого срока плоды начинают вянуть и теряют свой вкус. Поэтому плоды фейхоа часто подвергаются переработке, позволяющей сохранить этот фрукт на более длительное время.
Можно делать из фейхоа и сок. Для сока нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Для приготовления свежеотжатого сока не следует очищать плод от шкурки. Его традиционно отжимают прессом. Для получения нектара к фруктовой массе нужно добавить чистую родниковую воду или воду из минеральных источников. Можно приготовить сок дома с помощью соковыжималки. В сок можно добавить небольшое количество сахара или меда. Хорошо смешивать сок фейхоа с соком яблока или банана.
Химический состав плодов фейхоа
Мякоть плодов фейхоа содержит сахарозу. Плоды имеют достаточно высокую кислотность. Зрелые плоды содержат витамин С, причем, его количество увеличивается по мере созревания плодов. Ягоды фейхоа содержат много пектиновых веществ, клетчатки, в них также есть некоторое количество белковых веществ.
Фейхоа имеет одну очень важную особенность. Этот экзотический фрукт является единственным в мире растением, которое может сравниться с морепродуктами по количеству йода, содержащегося в них. Этот фрукт способен накапливать водорастворимые соединения йода, которые наш организм усваивает очень легко. Однако содержание данного элемента находится в зависимости от того, где растение выросло. Кроме того, не все его плоды содержат одинаковое количество этих соединений.
Плоды фейхоа содержат и аминокислоты. В них имеется также достаточно большое количество фенольных соединений: катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др. Эти биологически активные вещества представляют собой сильные антиоксиданты. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода. Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.
Кожура плодов фейхоа является съедобной. Однако она имеет не слишком приятный, терпкий, вяжущий вкус. Поэтому плоды обычно очищают от кожуры, а ее высушивают и заваривают вместе с чаем. Фейхоа содержит также клетчатку.
Медицинское использование фейхоа
Прежде всего, фрукт фейхоа ценится за высокое содержание йода. Благодаря этому плоды фейхоа рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком йода в организме. Специалисты также рекомендуют их есть при таких заболеваниях, как гастрит, атеросклероз, гипо- и авитаминоз, пиелонефрит и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
В дерматологии эфирное масло фейхоа используется в качестве противовоспалительного средства. Экстракт плодов фейхоа обладает мощным антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Плоды фейхоа обладают низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов и клетчатки. Обладает фейхоа и высокими антиоксидантными свойствами. Листья и кору этих деревьев можно использовать как дезинфицирующее средство и антисептики для заживления ран и язв. Отвар листьев фейхоа помогает снимать зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.
Помогает фейхоа и при ревматических болях. Используется этот фрукт для профилактики и лечения цинги, малярии. Помогает избавиться от угрей, обладает успокаивающим действием при болезненных менструациях. Плоды фейхоа способствуют снижению высокого кровяного давления и уровня холестерина. Фейхоа также используется при лечении бронхита, помогает при рвоте и диарее, в том числе, и у детей.
Экстракт коры фейхоа способствует защите сердца и улучшению его работы. В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атонических запоров. Полезно их есть при подагре, базедовой болезни. Готовят из фейхоа и различные диетические блюда.
Чем полезен фейхоа?
Плоды фейхоа очень вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости, а также хорошей памяти.
- Очень полезен фейхоа при авитаминозе.
- Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
- Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки.
- Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
- Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Улучшает состав крови.
- Полезно кушать фейхоа при пониженном гемоглобине в крови. Какие еще продукты помогают повысить гемоглобин в крови можно прочитать в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
- Полезно кушать фейхоа людям страдающим атеросклерозом.
- Плоды фейхоа укрепляют иммунитет.
- Фейхоа помогает улучшить память и внимание.
- Плоды препятствуют развитию раковых заболеваний.
Фейхоа противопоказания
Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко. Но при наличие серьезных заболеваний, перед употреблением фейхоа проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы учесть для вас все полезные свойства и противопоказания фейхоа.
- Фейхоа противопоказан при индивидуальной непереносимости плодов.
- При аллергии на плоды фейхоа.
- Не злоупотребляйте плодами при ожирении.
- При сахарном диабете.
Также можно съесть один плод и посмотреть реакцию организма, если не возникло неприятных симптомов, то можно смело употреблять плоды. Но согласитесь, что все хорошо в меру.
Как приготовить сырое варенье из фейхоа
Очень вкусное к чаю, плюс в таком варенье сохраняются все полезные свойства фейхоа. Готовлю я только сырое варенье, ведь о его пользе и вкусе спорить не приходится. Много варенья я не готовлю. Беру 1-2 кг. фейхоа. Так как у меня в холодильнике еще и сырое варенье из малины и черной смородины храниться. Но если вы не пробовали еще такое варенье, очень рекомендую приготовить. Думаю что вы не пожалеете.
Для начала нужно выбрать красивые и спелые плоды фейхоа. У нас их осенью продают на рынке. К выбору плодов я подхожу ответственно. Беру только качественные.
Дома я их мою под проточной водой. Удаляю остатки цветочков. Кожуру можно не счищать. Я пробовала готовить варение счищая и не счищая кожуру. Когда кожуру счищаешь, то сырое варенье из фейхоа получается более нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус. Вообще очень полезно перекручивать фейхоа с кожицей, так как в ней содержится много витаминов.
Плоды разрезаю пополам, если крупные, то на четыре части. Далее их нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки, я измельчаю используя блендер. Измельчаю фейхоа частями в блендере и выкладываю в миску.
Готовую измельченную смесь нужно смешать с сахаром. Пропорции 1:1 (то есть, на 1 кг фейхоа я добавляю 1 кг. сахара). Следовательно если 2-3 кг фейхоа, то и сахара понадобится больше.
Смешав измельченное фейхоа и сахар я раскладываю сырое варенье в стерильные баночки. Обычно беру баночки с закруткой. Можно оставить варенье на столе в баночках до растворения сахара. Храню я сырое варенье из фейхоа в холодильнике.
Теперь вы знаете, чем полезен фейхоа, его полезные свойства, применение в лечении и противопоказания.
»