Как Сварить Гречку на Воде Рассыпчатую
Время приготовления: 25 мин
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 161,5 ккал. ,
- Белки: 5,5 г.
- Жиры: 4,6 г.
- Углеводы: 24,6 г.
Количество ингредиентов указано в расчете на две порции.
Гречка – это одна из самых полезных круп, которую используют для приготовления каш, гарниров, первых блюд и т.д. Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как сварить гречку на воде рассыпчатой. Несмотря на кажущуюся легкость готовки, рецепт содержит в себе несколько тонкостей, соблюдая которые можно без труда сварить рассыпчатую гречку.
Содержание
- Ингредиенты
- Как готовить
- Дополнительные советы
- Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами
- Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой
- Сладкая каша на молоке
- Как приготовить гарнир из гречки в пароварке
- Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке
- Обходимся без варки!
- Полезные советы по покупке и хранению крупы
- Как сварить вкусную гречневую кашу на воде
- Как правильно сварить рассыпчатую гречку
- Приготовление вкусной каши-размазни
- Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде
- Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке
- Как сварить гречку рассыпчатой – способы и полезные советы
- Общие рекомендации
- Как правильно сварить гречку на воде
- Как правильно приготовить гречку на молоке
- Как варить гречку в мультиварке
Ингредиенты
- гречка – 100 г (полстакана);
- вода – 200 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Как готовить
Для приготовления рассыпчатой гречневой каши на воде используют только цельнозерновую крупу-ядрицу, поскольку из продела сделать рассыпчатую кашку будет сложно.
Сначала следует перебрать зерна, чтобы удалить сор. Выбирая гречку в магазине, необходимо учесть тот факт, что чем дешевле крупа, тем больше в ней посторонних включений. Однако даже высокая цена не может свидетельствовать о полном отсутствии мусора в упаковке, поэтому перед тем, как приготовить гречку, ее обязательно просматривают на наличие черных зернышек.
Следующим шагом крупу тщательно промывают в дуршлаге под большим количеством проточной воды, чтобы смыть мелкую пыль и грязь с поверхности зерен. Если этого не сделать, во время варки будет образовываться много пены, а гарнир приобретет слегка горьковатый вкус. Чтобы убрать с зерен оставшуюся жидкость, дуршлагом делают резкие движения вверх и вниз, пытаясь словно подкинуть гречку.
В кастрюлю или сотейник вливают воду, ставят на огонь, чтобы она закипела. Очень важно соблюсти правильные пропорции зерен и воды. При варке рассыпчатой каши соотношение гречки и воды должно быть 1 к 2.
Промытые зерна перекладывают на разогретую сковороду и прокаливают в течение 3 минут, постоянно помешивая. За это время зерна хорошо просохнут и начнут издавать яркий гречишный аромат. Не стоит ставить сковороду на сильный огонь, поскольку гречка в этом случае может подгореть, а значит, потеряет большую часть полезных свойств и станет невкусной.
В кипящую воду добавляют соль и засыпают промытые зерна. Во время кипения может образоваться мутная пена, которую нужно аккуратно выловить.
Готовят гречку под закрытой крышкой на медленном огне минут 15 до полного испарения жидкости. Чтобы понять, осталась жидкость или нет, по истечении указанного времени крупу слегка отодвигают от края, чтобы было видно дно кастрюли.
Чтобы сделать блюдо еще ароматнее и нежнее, в кастрюлю с готовым блюдом кладут сливочное масло.
Дополнительные советы
При отсутствии кухонных весов крупу и воду отмеряют одной и той же емкостью, соблюдая правильную пропорцию 1:2.
Пока кашка готовится, не рекомендуется открывать крышку, чтобы не сбить температурный режим. Перемешивать крупу также не рекомендуется, поскольку можно нарушить целостность зерен.
Чтобы сэкономить время на приготовление гарнира, крупу заранее замачивают на 1-2 часа или готовят ее при помощи мультиварки, используя режимы «гречка», «злаки», «каша» и т.д.
Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами
Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.
Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.
Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.
Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой
Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:
- Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
- После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
- Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
- Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция — одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
- Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
- В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.
Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Гречневая крупа — | 300 г |
Мякоть телятины — | 400-500 г |
Поваренная соль — | 3-5 г |
Лавровые листья — | 2 шт. |
Перец душистый и горошком — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.
Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:
- Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
- Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
- Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
- Снять пену и посолить;
- Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
- Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
- Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
- Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
- Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.
Не менее полезной крупой является перловка. Как варить перловку на воде быстро и без замачивания. Узнайте о всех способах и рецептах!
Сколько бы не говорили о пользе каш в «чистом виде», все равно хозяйки готовят дополнительные блюда к ним. Например, тефтели с подливкой. Ух, как вкусно будет сочетаться гречка или перловка с домашними тефтельками. Здесь описано несколько их рецептов.
Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте тут. Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.
Сладкая каша на молоке
Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.
Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.
Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:
- Гречневая крупа – 250 г;
- Стакан воды;
- Стакан молока;
- Масло сливочное – 25 г;
- Щепотка поваренной соли;
- Белый сахар – 10 г;
- Немного гречишного мёда для аромата.
Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:
- Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
- Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
- Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
- Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
- Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
- Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
- Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
- Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.
Как приготовить гарнир из гречки в пароварке
Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.
Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.
Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.
Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.
Для приготовления вам понадобится:
- Крупа гречихи – 250 г:
- Два стакана холодной кипяченой воды;
- Соль.
Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:
- Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
- Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
- Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
- Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;
Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!
Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке
Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.
Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:
- Гречневая крупа – 350 г;
- Кабачки или цукини – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Томаты – 200 г;
- Рафинированное растительное масло для жарки;
- Поваренная соль;
- Свежемолотая смесь перцев.
Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:
- Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
- Кабачки почистить и нарезать на кубики;
- Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
- Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
- В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
- Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
- Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
- Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
- Закрыть крышку и включить режим «плов».
Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):
Обходимся без варки!
Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.
Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.
Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.
Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.
Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.
Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.
Полезные советы по покупке и хранению крупы
Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.
Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.
Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.
Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!
Как сварить вкусную гречневую кашу на воде
Гречка – одна из наиболее популярных круп русской кухни. Ее варят на бульоне – мясном, грибном, овощном, на молоке и даже на сливках. Но в полной мере раскрывает все свои качества гречневая каша на воде, только нужно знать, как ее сварить. Кто знает, как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую или размазню, может наслаждается разными вкусами и структурой блюда – у каждого варианта свои достоинства.
Рассыпчатая имеет более выраженный аромат, а размазня – нежная и даже шелковистая по структуре — больше подойдёт для диетического или детского питания.
Как правильно сварить рассыпчатую гречку
В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.
Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.
Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.
Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.
Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.
Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.
Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.
Способ варки в кастрюле
Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:
- крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
- далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
- когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
- проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.
Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.
Готовим в термосе
Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.
Термос ополаскивают крутым кипятком.
Кипятком также промывают крупу.
Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.
Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.
Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.
Рассыпчатая гречка в сковороде
Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.
Каша в горшочке
Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.
Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.
Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.
Простое приготовление в мультиварке
Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).
В пакетике
Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.
Приготовление вкусной каши-размазни
Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу. Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.
Эти крупы не моют и не прокаливают.
Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде
- Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.
- В размазню по мере необходимости можно доливать кипяток, а для рассыпчатой это неприемлемо, поскольку существенно ухудшает вкус и структуру крупинок.
- Не забывайте о добавлении растительного масла в начале варки рассыпчатой кашки, калорийность блюда немного повысится, но вкус, запах и внешний вид будут намного лучше.
- Кстати, калорийность сухой крупы новичка в правильном питании и уж тем более, если он нацелен на похудение и пп, может оттолкнуть — почти 300 ккал. Не бойтесь, в сваренном виде цифры меньше: без масла — около 100 ккал, а с маслом — 120-130 ккал.
Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке
В СВЧ-печи сделать рассыпчатую кашу на воде ещё проще. Способ хорошо показан в этом видео:
Как сварить гречку рассыпчатой – способы и полезные советы
Гречневая каша вкусна и полезна, ее можно готовить хоть каждый день, использовать для диетического и детского меню. Но, несмотря на всю простоту приготовления, не каждый знает, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой. От опыта этот навык совершенно не зависит. Нужно просто знать несколько секретов.
Общие рекомендации
- Лучше покупать уже фасованную крупу от известных производителей. В ней мусор, конечно, тоже может быть. Но все-таки его будет значительно меньше, чем в развесном продукте.
- Для приготовления каши лучше использовать посуду с толстым дном и стенками, но необязательно ее варить в кастрюле. Очень вкусной и насыщенной получается крупа в мультиварке или же в духовке, особенно, если готовить ее в глиняных горшочках.
- Для придания дополнительного аромата и вкуса гречку перед варкой можно прожарить несколько минут на хорошо разогретой сковороде.
- Готовить кашу не долго, но еще больше сократить время поможет предварительное замачивание. Ядрышки впитают в себя воду, и варка займет буквально несколько минут.
- Многим нравится каша на молоке. В этом случае варить ее надо только на медленном огне и на 10-15 минут дольше, чем просто на воде. Можно сварить гречку обычным способом, а потом влить в нее горячее молоко и потомить еще пару минут.
Как правильно сварить гречку на воде
Крупу надо перебрать. Да, этот этап по-прежнему остается начальным и самым важным. Даже в качественной дорогой ядрице может быть мусор, камешки.
Сделать это просто. Нужно расстелить на столе светлое однотонное кухонное полотенце, высыпать на него крупу и внимательно осмотреть.
Затем гречку следует промыть под краном на протяжении нескольких минут. Дополнительно можно залить ее водой ненадолго, так шелуха всплывет на поверхность, и зернышки будут чистыми уже наверняка.
Заливать крупу следует только холодной водой. Именно заливать. Сначала в кастрюлю насыпать ядрышки, а потом влить нужное количество воды. Ее должно быть в два раза больше, чем гречки.
Соль всегда следует добавлять в начале варки. Причем, даже если каша в результате будет подаваться сладкая, подсолить гречку немного нужно обязательно. Это поможет сохранить форму зернышек и не даст им превратиться в пюреобразную массу.
Иногда воды бывает больше или меньше. В первом случае надо просто слить лишнюю жидкость, накрыть кашу крышкой и дать настояться. Во втором же следует добавить горячую воду в крупу. Но не спешите это делать. Порой достаточно оставить гречку чуть подольше под крышкой, чтобы она «дошла» до готовности.
Как правильно приготовить гречку на молоке
Если варить кашу с молоком, рекомендации немного меняются. Молоко более густое, поэтому его надо брать не в два раза больше, чем крупы, а в четыре.
Подготовительные процессы такие же. Зернышки перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, залить холодным молоком. Потом включить огонь, но не сильный, а медленный, и до закипания крупу обязательно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Ориентировочное время готовки 35 минут. Соль или сахар, а также сливочное масло добавляются уже в готовую кашу.
Как варить гречку в мультиварке
С чудо-печкой приготовление любой еды значительно упрощается. Достаточно соединить в чаше мультиварки:
- стакан предварительно очищенной и промытой крупы;
- два стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- ложку сл.масла, перемешать и включить нужный режим. Это, в зависимости от модели, может быть «Каша», «Варка», «Гречка» и пр.
В мультиварке всегда получается рассыпчатая и очень вкусная гречневая каша.
Узнайте, как правильно выбрать мультиварку.
Гречневая каша – универсальный гарнир. Ее можно подать как самостоятельное блюдо, перемешать с жареным лучком или грибами, дополнить мясом или рыбой. Вариантов масса. А как приготовить рассыпчатую крупу вам уже известно.
»