Как Варить Гречку Пропорции Воды и Гречки
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В наше время очень популярный такой продукт, как гречка— род растений семейства злаки. Ведь онадоступна, недорога, сытна и вкусна, да и приобрести эту крупу совсем не сложно, ведь она продается в большинстве супермаркетов и продуктовых магазинах.
Своё название гречка получила оттого, что возделывали её преимущественно в монастырях греческие монахи, разбиравшиеся в то время в земледелии лучше местных земледельцев.
Уникальность и практическая ценность этой культуры в том, что гречиха ни в каких удобрениях не нуждается, не боится сорняков, а напротив, вытесняет их. Так что вмешательства земледельца в её продуктивность не требуется никакого – лишь посеял и собрал. Она так же проста в приготовлении.
Недаром гречка является одним из национальных продуктов России.
Есть много способов о приготовлении этой умной каши, я расскажу один из них, как по мне, самый простой и вкусный.
Необходимо взять стакан гречневой крупы. Лучше всего покупать крупы высшего сорта, но если такой возможности нет, и /или крупа, которая у Вас уже есть не очень хорошего качества, крупу лучше перебрать (нередко в ней попадаются мелкие пылинки, соринки, камешки или другой мусор, который случайно попал в крупу).
Обязательно очень хорошо промыть гречку, это можно делать несколькими способами, кому как удобней, более распространенный под струей проточной воды. Мне к примеру привычней сильно взбалтывать воду в посудине с крупой, так тяжелый мусор остается на дне посуды, а легкий просто всплывает, от меня требуется только убрать. После сменить воду и так повторить несколько раз, и так до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
Кастрюлю для готовки каши желательно использовать с толстым дном и толстыми стенками, оно если таковой не имеется, можно взять любую другую.
Кастрюлю необходимо поставить на огонь. В хорошо разогретую на огне кастрюльку выложить вымытую крупу и несколько минут перемешивать, пока не появится мягкий приятный запах, главное не передержать, что бы гречка не начала жарится.
Следующий шаг — снять кастрюлю с плиты. Не стоит переваривать гречку, она может получится не рассыпчатой.
После этого разложить по тарелкам прекрасную рассыпчатую гречку!.
Хорошо сочетается с мясом, овощами и рыбой.
Содержание
- Как варить гречку: какие пропорции, нужно ли замачивать крупу и другие вопросы начинающих кулинаров
- Ценность гречки
- Как правильно сварить гречку
- Сколько по времени варить гречку для гарнира
- Популярные варианты приготовления гречки
- В чем варить гречневую крупу
- Особенности приготовления
- Рекомендации
- Типичные ошибки при приготовлении
- Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Рецепты правильного приготовления гречневой каши
- Как варить гречку – пропорции воды, гречки и соли
- Как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой?
- Варим гречневую кашу в мультиварке на гарнир, даже если нет режима «Гречка»
- Как варить гречку рассыпчатой без обжарки на сковороде с морковью и луком?
- Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в кастрюле?
- Как правильно варить гречку на молоке или воде для ребенка?
- Варим гречку в микроволновке – подробный рецепт
- Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле – пошаговый рецепт
Как варить гречку: какие пропорции, нужно ли замачивать крупу и другие вопросы начинающих кулинаров
Любимая диетологами каша, традиционный гарнир, знакомый с детства — гречка, гречиха, греча. Родиной этой уникальной культуры считаются горные районы Индии и Непала.
Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но важно учитывать правила приготовления продукта для сохранения полезных элементов.
Ценность гречки
Гречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна.
Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.
Полезные свойства крупы
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
- выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
- зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
- помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
- обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
- снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
- восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.
Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.
Состав
- углеводы — 60%, белки −13%, жиры 3%, вода −15%;
- витамины B1, B2, фолиевая кислота, E, PP;
- минеральный комплекс — цинк, железо, йод, калий, фосфор, кальций, медь;
- органические кислоты — линолевая, яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная.
Как правильно сварить гречку
Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.
Как готовить гречку:
- Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
- Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
- Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр. отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
- Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
- Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
- Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С — 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты — мед, масло, мясо, зелень — срок сокращается до суток.
Сколько по времени варить гречку для гарнира
Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.
Как быстро сварить гречку
- отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
- на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
- в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
- поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
- через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.
Простой рецепт гречневой каши
Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.
- после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
- как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
- через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
- если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
- в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.
О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео
Популярные варианты приготовления гречки
Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.
На воде
Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;
На молоке
Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.
После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.
Диетическая каша
Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;
Рассыпчатая гречка
Жидкая гречневая каша
Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.
Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.
Каша для грудничка
Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.
В чем варить гречневую крупу
Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.
В кастрюле
В микроволновке
В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.
Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;
В пароварке
100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;
В мультиварке
Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.
Особенности приготовления
Для каждого блюда существуют тонкости приготовления:
- Для гарниров допускается крупа средней степени плотности, время приготовления не должно превышать 20 минут.
- Для салатов предпочтительно обдать ядра кипятком и варить не более 7-10 минут.
- Для котлет, гречаников, запеканок, крупа запаривается на протяжении получаса, после соединяется с другими ингредиентами и проходит тепловую обработку.
Рекомендации
Для получения желаемого результата, стоит учитывать тонкости приготовления крупы:
- для рассыпчатой каши потребуется казан с толстым дном, а также правильное соотношение: 1 часть крупы, 2 части воды или молока;
- чтобы ускорить процесс приготовления, крупу заливать лучше кипящей жидкостью, а не холодной;
- зеленая гречка варится быстрее, чем коричневая, после закипания достаточно 10-15 минут до готовности блюда.
Типичные ошибки при приготовлении
Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:
- важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
- масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
- после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
- при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
- предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.
Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Рецепты правильного приготовления гречневой каши
Приветствую вас, дорогие мои! Мамочкам особенно актуальны статьи на тему приготовления различных каш. Ранее мы с вами учились правильно варить манную и кукурузную кашу. Сегодня будем готовить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой. Кстати, рекомендую еще опробовать овощной отвар, который можно использовать в качестве основы для каш и супов.
Гречка считается поистине королевским блюдом. Дело в том, что она не только вкусна, но и насыщает организм большим количеством полезных веществ, обладает повышенным содержанием пищевых волокон и отлично очищает организм.
Гречневая каша считается гипоаллергенным продуктом, поэтому разрешена деткам от 4-5 месяцев. Но чтобы она была вкусна и полезна, ее необходимо правильно готовить, тем более, для малышей. Так что внимательно читайте статью и мотайте на ус!
Как варить гречку – пропорции воды, гречки и соли
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу хотя бы 3-4 раза в неделю. Ведь по своему составу это уникальная крупа, в которой много белка и клетчатки.
Если я варю гречку в кастрюле, то всегда соблюдаю пропорцию 1:3, то есть на каждый стакан гречки – три стакана воды. Эти же пропорции актуальны и для приготовления в мультиварке. В этом случае гречка получается рассыпчатой и вкусной.
Чтобы сварить гречку на 5 человек, достаточно одного стакана крупы и трех стаканов воды. Обычно я варю кастрюлю этого продукта и делаю так. Если есть желание поесть с молоком, то заливаю готовую крупу сливками или молоком, добавляю сахар по вкусу и ем с удовольствием.
Если хочется гречку с овощами, то обжариваю овощи на сковороде и добавляю к ним крупу. Во всех вариантах получается очень вкусно и не приедается!
Как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой?
Рассыпчатая гречневая кашка очень вкусна и полезна. Для улучшения ее вкусовых качеств рекомендуется в готовое блюдо добавлять сливочное масло. А вот без соли можно вполне обойтись.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа
- Вода
- Соль
- Сливочное масло
Способ приготовления по этапам:
Гречку хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была на два пальца выше крупы, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь.
Затем, как только закипит, убавляем огонь на минимум и варим до почти полного испарения воды.
Добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
Перекладываем кашу в сковороду и ставим на 5 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Приятного аппетита!
Варим гречневую кашу в мультиварке на гарнир, даже если нет режима «Гречка»
Вкусную гречневую кашу можно приготовить в мультиварке любой марки – Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс. При этом режим ГРЕЧКА вовсе необязателен.
Возьмите:
- Гречка – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 50 гр.
Способ приготовления по этапам:
Хорошо промываем гречку и насыпаем её в мультиварку.
Добавляем воду, соль и сливочное масло. Варим на режиме КАША или КРУПА. Приятного аппетита!
Как варить гречку рассыпчатой без обжарки на сковороде с морковью и луком?
Это рецепт очень сытного блюда на ужин. Гречневая каша со свининой и овощами не оставит равнодушным никого, даже маленьких едоков-преверед!
Подготовьте:
- гречневая крупа – 200 гр.
- лук – 50 гр.
- морковь – 50 гр.
- соль – 5 гр.
- вода – 400 гр.
- свинина – 200 гр.
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- перец молотый – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Свинину нарезаем и обжариваем с луком на сковороде.
Добавляем тертую морковь, лавровый лист, перец и соль, жарим, хорошо помешивая.
Далее кладем промытую гречку и заливаем водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть гречки две части воды. Перемешиваем и оставляем готовиться минут 20 – 25 под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в кастрюле?
А это вариант быстрого приготовления гречки на обед или ужин. Если в предыдущем рецепте нужно было еще и мясо приготовить, то в этом готовая тушенка значительно экономит время. А блюдо получается не менее вкусным и сытным!
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 300 гр.
- Банка тушенки
- Вода
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Гречку перебираем и немного поджариваем на сковороде.
Затем кипятим воду из расчета на 1 часть гречки 2 части воды, и засыпаем крупу. Варим на малом огне до выкипания большей части воды.
Добавляем тушенку, соль и перец по вкусу, тщательно все перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять под крышкой 5-7 минут. Приятного аппетита!
Как правильно варить гречку на молоке или воде для ребенка?
Для малышей, особенно до года, я использовала готовые гречневые кашки. Если вы сами хотите готовить ее, то рекомендую этот рецепт. Можете варить гречку как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, страдает ли ваш малыш аллергией на молочные продукты.
Возьмите:
- Гречневая крупа – 4 чайных ложки
- Молоко (вода) – 200 мл
Способ приготовления по этапам:
Тщательно промываем гречку и выкладываем ее на сковородку. Сушим на малом огне до полного высыхания.
Затем сухую гречку перемалываем в кофемолке.
Варим гречку в микроволновке – подробный рецепт
Гречневая каша в микроволновке – не совсем традиционное явление. Ведь обычно ее варят в мультиварке или кастрюле. Но если вы хотите сэкономить время или у вас заняты все конфорки на плите, то этот рецепт вас очень выручит.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Вода кипяток – 2 стакана
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Гречку промываем, кладем в посуду, пригодную для использования в микроволновке.
Заливаем кипятком, солим и перчим по вкусу. Ставим в СВЧ печь на 15 минут при максимальной мощности, под закрытой крышкой.
Добавляем масло, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле – пошаговый рецепт
Сейчас в магазинах часто можно встретить пакетированную гречневую кашу марки «Увелка». Сама я ее никогда не пробовала, но моя подруга, поделившаяся со мной этим рецептом, говорит, что ей очень нравится такой вариант приготовления гречки. Попробуйте и вы!
Нам понадобятся:
- Каша гречневая в пакетиках для варки
- Вода
Способ приготовления по этапам:
В кипящую воду опускаем пакеты с гречкой. Воды должно быть столько, чтобы пакеты в ней скрылись целиком!
А вы часто балуете себя гречневой кашкой? Как больше всего любите ее готовить? Пишите свои комментарии, очень интересно узнать ваше мнение. А еще буду очень признательна вам, если поделитесь этой статьей в соцсетях! До новых встреч на блоге!
»