Какие Витамины в Фейхоа

Плод фейхоа, также называемый ананасовой гуавой, обладает широким спектром положительных воздействий на здоровье человека. Например, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, поддерживает боеспособность иммунной системы, укрепляет костную ткань, стимулирует кровообращение.Эти воздействия возможны благодаря присутствию в составе фейхоа комплекса активных питательных веществ, витаминов и минералов. Какие же витамины имеются в составе фруктов фейхоа, призванных поддерживать нас в холодные времена года?

В условной порции в 100 грамм фейхоа содержится 33 мг витамина С, что составляет порядка 55% от дневной нормы этого вещества для взрослого человека. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, выступающих в авангарде в борьбе с вредоносными бактериями и вирусами. Витамин С, кроме того, является антиоксидантом, активно нейтрализующим разрушительные свободные радикалы.

Витамины группы В невероятно важны для нормального функционирования организма, так как выступают участниками синтеза белков и эритроцитов, управляют производством гормонов, стимулируют работу нервной системы, генерируют внутриклеточную энергию. В фейхоа присутствуют многие соединения объединённые под общим наименованием витаминов группы В, но в умеренных количествах.

Фолат, он же натуральная форма фолиевой кислоты, или витамин В9, содержится в 100 граммах фейхоа в количестве 23 мкг. Ниацина, или витамина В3, 0.3 мг — это около 1% от суточной нормы. Пантотеновая кислота (витамин В5) — важнейшая составляющая восстановления структуры клеток организма и поддержания иммунитета. Употребив 100 грамм фейхоа можно получить 0.23 мг В5, 0.067 мг — витамина В6, 0.018 мг — рибофлавина (витамина В2).

В составе 100 грамм фейхоа имеется 3,5 мкг витамина К — эти соединения участвуют в формировании белков, обеспечивающих нормальный уровень свёртываемости крови. Этим обеспечивается лишь 4% от рекомендуемой нормы этого витамина, однако, в совокупности с другими продуктами из дневного меню, это количество может оказаться определяющим перевес.

Помимо витаминов в составе фейхоа содержится масса минеральных веществ. В порции этих фруктов обнаруживается 17 мг кальция, 9 мг магния, 19 мг фосфора, 172 мг калия, 0.036 мг меди и ряд других минералов в незначительных количествах. Благодаря чему, эти тропические фрукты эффективны для повышения минеральной плотности костей и зубов, что способствует профилактике развития остеопороза, часто сопровождающего пожилых людей.

Даже относительно небольшое количество железа в фейхоа, в совокупности со стимулирующими метаболизм витаминами группы В, способны улучшать процессы кроветворения и кровообращения. Что способствует повышенной устойчивости организма в критических ситуациях и наличию резервных запасов физических сил в стрессовых ситуациях.

В 100 граммах плодов фейхоа содержится лишь 55 калорий, наряду со значительным количеством пищевых волокон (24% дневной нормы) и массой питательных веществ. Это означает, что при регулярном употреблении фейхоа становится возможным удовлетворять потребности организма во многих необходимых для здоровья витаминах и минералах, при этом не отягощая себя избыточными калориями. Фейхоа доступно в продаже лишь в холодное время года, поэтому не поленитесь сделать заготовки из этих замечательных фруктов, дабы обеспечить запас натуральных витаминов и на весенний период.

Какие витамины в фейхоа и чем полезна для нашего организма эта экзотическая ягодка

Фейхоа – не совсем привычный плод, который все чаще стал появляться в продаже, но, к сожалению, пока не приобрел широкую популярность. Внешне это невзрачные на вид плоды зеленого цвета, продолговатой или широкоокруглой формы от 2,5 до 7 см. По вкусу они напоминают сочетание земляники, ананаса и киви. Мякоть этой ягодки очень сочная, с небольшой кислинкой.

Из этой статьи можно будет узнать, какие витамины в этой ягоде и чем она полезна .

Какие витамины в фейхоа и минералы

Несмотря на свой скромный вид, плоды фейхоа поистине являются настоящей витаминной кладовой. В состав фейхоа входит аскорбиновая кислота, практически все витамины группы B, белки, жиры, углеводы. Кроме этого, она богата сахарами, органическими кислотами, необходимыми для деятельности организма микро- и макроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем и некоторыми другими.

Все эти компоненты, входящие в состав фейхоа, принимают активнейшее участие в работе всего организма.

Аскорбиновая кислота незаменима для эффективной работы соединительной и костной ткани, является сильным антиоксидантом. В косметологии витамин C вводят в состав кремов, масок, лосьонов и т. д. Благодаря его содержанию кожа лучше восстанавливается, приобретает упругость. Аскорбинка принимает участие в усвоении железа организмом, борется с холестерином.

Это интересно:  Украшение стола на свадьбу

Фолиевая кислота (B9), которой много в экзотической ягоде, участвует в создании новых клеток, препятствует развитию рака. Принимает особое участие в развитии кровеносной и иммунной системы. Витамины группы B участвуют во всех биохимических процессах человеческого организма, поддерживая его в активном состоянии.

Минеральные компоненты являются составной частью крови, различных ферментов и т. д. Принимая активное участие во всех процессах, протекающих в организме, выполняют свои функции в жизнедеятельности организма человека.

Самым большим преимуществом этого плода перед другими является йод. Содержание йода в фейхоа настолько велико, что его сравнивают с морепродуктами. Его количество в ягодах зависит от места, где они произрастают. Чем ближе деревья растут к морю, тем больше йода в составе этого растения.

Польза фейхоа

Употреблять в пищу фейхоа полезнее, не снимая кожуру, так как в ней содержится большое количество витаминов. Если кожура совсем не нравится из-за своего специфического терпкого вкуса, ее можно почистить и высушить. Затем ее можно заваривать с чаем или травами.

Благодаря уникальному составу и наличию большого количества йода, эта ягода является исключительным средством при заболеваниях щитовидной железы. А при недостатке этого компонента возникает усталость, головная боль, снижается работоспособность.

Употребление в пищу этой ягоды ежедневно усилит защитные свойства организма, повысит иммунитет, избавит от авитаминоза.

В целях профилактики этот плод принесет неоценимую помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, атеросклерозе, анемии.

Также ягоды фейхоа являются отличным диетическим продуктом за счет легко усваиваемых белков, находящихся в мякоти плода. Их рекомендуется использовать во время диеты для восполнения организма полезными витаминами и минералами.

Эта скромная на вид ягода является отличным средством по уходу за кожей лица. Сок и мякоть применяют для снятия воспаления и усиления упругости кожи.

У фейхоа практически отсутствуют противопоказания, но, тем не менее, при индивидуальной непереносимости их лучше не употреблять в пищу.

Видео по теме статьи

Фейхоа — полезные свойства и противопоказания. Состав и лечебные свойства варенья или сока из фейхоа

Изумительный вкус с небольшой кислинкой, причудливая форма, привлекательный зеленый цвет – это все приятно характеризует фрукт фейхоа. Его полезные свойства положительно влияют на наш организм, поэтому включать экзотический продукт в свой рацион (при отсутствии противопоказаний) нужно обязательно в течение всего сезона.

Что содержит фейхоа?

По вкусу данный фрукт похож одновременно на землянику, ананас и крыжовник. Однако его лекарственные свойства, полезность с лихвой превышают аналогичные показатели других даров природы. Плоды в большом количестве содержат витамины и всевозможные микро- и макроэлементы:

Кроме того, кожура фейхоа содержит микроэлементы: кахетин и лейкоантоциан, представляющие собой мощные антиоксиданты. Их используют для профилактики онкологических заболеваний, поддержания жизнеспособности иммунной системы, тотальной чистки сосудов. Витамин С и эфирные масла обладают широким рядом полезных свойств и активно применяются при лечении простудных заболеваний.

Фейхоа – витаминный состав

Спелый восточный гость – настоящий кладезь витаминов разных групп. Витамин А отвечает за состояние кожи, ногтей, витамин В1 курирует рост, развитие организма, улучшает метаболические процессы, а витамин В3 и его «коллега» витамин В6 отвечают за нормальное течение метаболических процессов. Сходные функции выполняет и витамин РР. Без них развитие человеческого организма было бы невозможно. Витаминный состав фейхоа помогает обеспечить нас в зимний сезон всеми полезными веществами.

Фейхоа – содержание йода

По сравнению с другими фруктами, содержание йода в фейхоа превосходит в 2,5 – 10 раз. Так, 100 граммов фрукта содержит от 8 до 35 мг йода. Данный показатель варьируется в зависимости от сорта, степени спелости плода. Кроме того, этот микроэлемент очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется к употреблению детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.

Чем полезна фейхоа?

Причудливый плод с полезными свойствами – универсальный боец, под натиском которого отступят:

  • онкология;
  • проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Польза фейхоа научно доказана, многократно подтверждена специалистами, но использовать его в качестве альтернативы медицинским препаратам не стоит (в нем содержатся аллергены). Должно быть проведено комплексное медицинское обследование, назначено и проведено соответствующее лечение. Плод может служить подспорьем для поддержания работоспособности организма, помогая ускорить процесс выздоровления.

Варенье из фейхоа – польза

Альтернативой употребления плода в свежем виде может стать его консервирование. Польза варенья из фейхоа не уступает свежему варианту, однако важно соблюсти правильное приготовление. Для этих целей в сезон стоит приобрести 1 – 2 кг свежих фруктов, сахар и готовить в следующей последовательности:

  • плоды помыть, удалить остатки цветков, которые растение выбрасывает в больших количествах;
  • разрезать каждый фрукт на части;
  • измельчить посредством блендера или мясорубки;
  • перетереть с сахаром в соотношении 1:1;
  • разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть крышкой;
  • хранить в прохладном месте.
Это интересно:  Комкующийся наполнитель для кошачьего туалета рейтинг

Ягода фейхоа – польза

Польза ягод фейхоа известна всему миру и число их поклонников постоянно растет. Между тем, этот фрукт, как любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред организму:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергия;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Если плод впервые пробует ребенок, лучше начинать с небольших порций, например, добавив этот полезный экзотический фрукт к протертому салату. Так можно определить, насколько хорошо организм реагирует на новый, пусть даже богатый микроэлементами и полезными свойствами, продукт. Противопоказания проявляют себя неожиданно, ведь детский организм еще слишком уязвим к внешним раздражителям. Далее суточную норму можно будет постепенно увеличивать.

Сок фейхоа

Найти сок в свободной продаже не составит особого труда, однако гораздо полезнее напиток, приготовленный собственноручно. Для этих целей приобретаются самые спелые плоды, которые необходимо очистить от кожуры, пропустить через пресс или соковыжималку. К получившейся фруктовой массе традиционно добавляется минеральная или яблочная вода, сахар. Польза сока фейхоа такая же, как от свежего фрукта. Однако хранится он не более нескольких дней — это свойство нужно обязательно учитывать.

Фейхоа – полезные свойства для мужчин

Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно — как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.

Чем полезная фейхоа для женщин?

Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.

Фейхоа для детей

Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное — предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.

Лечебные свойства фейхоа

Употребление заморского плода дает накопительный эффект. Чтобы целебные свойства фейхоа раскрылись в полной мере, а дубильные вещества начали активно действовать, его нужно употреблять в пищу не менее месяца. За это время улучшится состояние кожи, укрепится иммунитет, а организм начнет лучше сопротивляться инфекциям. Далее останется лишь поддерживать состояние.

Фейхоа от давления

Комплексное использование традиционных медикаментов и фейхоа от давления практикуется давно. В его составе присутствуют аминокислоты и очень полезный пектин, отвечающий за «чистку» сосудов и выведение из организма вредного холестерина до того, как он осядет на стенках. Однако сохранить достигнутый результат просто так не получится. Употребление фрукта со столь полезными свойствами должно осуществляться как можно чаще.

Видео: чем полезна фейхоа для организма

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Какие Витамины в Фейхоа

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.
Это интересно:  Как завязывать галстук в картинках

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной , за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете , следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Фейхоа и диеты для похудения

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Статья написана по материалам сайтов: webdiana.ru, sovets.net, specialfood.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector