Картофельные Зразы с Фаршем

Когда надоедает однообразность в повседневном меню, хочется сделать что-то необычное и вкусное. Например, можно приготовить не только жаркое или тушеный картофель с мясом, но и сделать картофельные зразы с мясным фаршем. Кроме этого, вместо мяса можно использовать разнообразные овощи.

В какой именно стране появилось это блюдо впервые неизвестно.

Многие источники утверждают, что зразы начали готовить впервые в Польше, другие считают, что в Белоруссии, еще есть данные, что первую зразу приготовили в Литве.

Но, несмотря на это, они стали популярными во всем мире, и их готовят практически в каждой стране.

Зразы похожи на котлеты, но у них есть небольшая отличительная особенность – внутри обязательно должна присутствовать какая-либо начинка.

Самые первые зразы готовили из мясного фарша. Делали небольшую лепешку из пропущенного мяса и начиняли ее различной начинкой.

В качестве мяса использовали куриный, говяжий или свиной фарш, а начинку делали из овощей, отварных яиц, грибов, сыра. В результате получалось отменное и питательное угощение.

Позднее блюдо начали делать не только из мясного фарша, стали использовать картофель. Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, именно по этой причине в зразы из картофеля можно положить любую начинку.

Рецепт на скорую руку

Для картофельных зраз с фаршем следует подготовить следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • Мясной фарш – 400 грамм;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Муку пшеничную – 200 грамм;
  • Сухари для панировки – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного перца;
  • Немного сметаны или томатного соуса для подачи;
  • Сыр для украшения.

Процесс приготовления рецепта с наглядными фото:

  1. Картофель, очищенный от шкурки, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на средний огонь и отвариваем до полной готовности;
  2. Затем разминаем его скалкой или толкушкой. Подливаем растительное масло, воды, сырое куриное яйцо, пшеничную муку и смешиваем;
  3. Далее режем репчатый лук и засыпаем в фарш. Выкладываем фарш на разогретое масло и хорошо прожариваем. Солим, перчим и кладем специи;
  4. На плоскую тарелку необходимо высыпать в виде слоя панировочные сухари;
  5. Перед приготовлением зраз руки нужно помыть и вытереть полотенцем. Иначе пюре прилипнет к рукам и зразы получатся некрасивые;
  6. Выкладываем на панировочные сухари две столовые ложки картофельного пюре и разминаем из него лепешку;
  7. Затем в центральную часть лепешки кладем столовую ложку мясного фарша;
  8. После этого необходимо аккуратно поднять картофель с краев лепешки и закрыть им фарш. В результате должна получиться круглая зраза, по форме похожая на котлету;
  9. Растительное масло наливаем в сковородку, выкладываем туда сырые зразы-заготовки и прожариваем до румяного цвета;
  10. Готовые зразы можно залить сметаной или подать с соусом из томата. Можно посыпать натертым сыром.

Советуем к просмотру видео-рецепт этого блюда:

Картофельные зразы с фаршем: готовим в духовке

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Фарш из мяса – 400 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 70 грамм;
  • Картофельный крахмал – 50 грамм;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Сухари для панировки – 100 грамм;
  • Щепотка черного перца;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Картофель необходимо очистить и промыть в прохладной воде. Далее ставим кастрюлю с водой на средний огонь и опускаем туда картофель, солим и варим до готовности;
  2. Пока варится картофель, следует сделать начинку. Нарезаем репчатый лук и засыпаем в мясной фарш. Все необходимо посолить и поперчить. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш. Он обжаривается до готовности;
  3. Отварной картофель разминаем при помощи скалки или толкушки. Добавляем в него немного воды, подсолнечное масло, сырые яйца и перемешиваем. Далее всыпаем понемногу крахмал и пшеничную муку, перемешиваем до однородной массы. Тесто необходимо посолить;
  4. На плоскую тарелку или разделочную доску необходимо равномерно высыпать панировочные сухари;
  5. Выкладываем небольшое количество картофельного теста на панировку и делаем из него небольшую лепешку;
  6. Затем в центр выкладываем фарш и заворачиваем лепешку. Должна получиться круглая зраза. Остальные зразы делаем таким же образом;
  7. Выкладываем заготовки на смазанный противень для выпекания и ставим в разогретую духовку;
  8. Сверху их можно смазать яичным белком или растительным маслом;
  9. Выпекать необходимо при 180 градусах примерно 25 минут. В итоге должны получиться картофельные зразы румяного цвета.

Рецепт сытных картофельных зраз с фаршем и грибами

Продукты, которые понадобятся:

  • Картошка – 1 килограмм;
  • Фарш из мяса — 200-250 грамм;
  • Одна морковка;
  • Две луковицы;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • 100 грамм картофельного крахмала;
  • Мука пшеничная – 100 грамм;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли и черного перца.
  1. Картофель и морковку очистить от шкурки и разрезать на средние кусочки. Далее в кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь, выкладываем туда картофель с морковкой и все солим. Овощи следует отварить до готовности;
  2. Репчатый лук и грибы нужно мелко порезать. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем в нее масло и выкладываем фарш, некоторое время его обжариваем и добавляем грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. Все обжариваем до золотистой корочки;
  3. После того, как овощи полностью сварятся, из кастрюли сливаем всю воду и разминаем толкушкой или скалкой до получения пюре. Для того чтобы пюре было не сильно крутым, в него можно налить немного воды и растительного масла;
  4. Затем в пюре добавляем муку и крахмал и перемешиваем, должно получиться тесто;
  5. Высыпаем на плоскую поверхность панировочные сухари и выкладываем на них небольшое количество пюре. Делаем из него лепешку и кладем в центр начинку. Закрываем ее со всех сторон, чтобы сформировалась круглая зраза. В итоге должно выйти около 10 заготовок;
  6. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда зразы. Все обжариваем на небольшом огне до румяного цвета;
  7. Подавать можно со сметаной и натертым сыром.
Это интересно:  Мажор Артисты в Главной Роли

Любите шаурму? Не стоит доверяться торговцам уличных ларьков. Фото-рецепты шаурмы в домашних условиях: максимум удовольствия без усилий. Дома вы сможете проконтролировать весь процесс приготовления и быть спокойными за результат.

Рецепты окорочков с картошкой в духовке на любой вкус описаны здесь. Каждый найдет блюдо себе по душе!

Вы еще не умеете готовить макаруны? Наши кулинары вас научат! Заходите сюда и убедитесь, что у вас могут получиться французские пирожные не хуже, чем у опытных кондитеров.

Советы кулинаров

  • Для того чтобы картофельное пюре не прилипало к рукам, их необходимо постоянно смачивать холодной водой или смазывать подсолнечным маслом;
  • Вместо панировочных сухарей можно использовать для обваливания пшеничную муку;
  • Перед тем как обжаривать, зразы можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. В итоге получатся аппетитные и вкусные лепешки с корочкой;
  • Зразы можно сделать из картофельного пюре и из картошки, натертой на терке;
  • Не следует класть много начинки, иначе они будут разваливаться и потеряют свою форму.

Картофельные зразы, приготовленные по этим рецептам, получатся нежными и сочными.

Обязательно соблюдайте правильно всю рецептуру приготовления и используйте только свежие ингредиенты.

Картофельные зразы с мясным фаршем

Этим сытным вторым блюдом можно накормить всю семью, причем оно уже объединяет в себе гарнир и более сытную составляющую. Представляем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить отменные картофельные зразы с мясным фаршем. Это знаменитое славянское блюдо, по праву может стать одним из коронных и самых любимых в вашей семье.

Без каких-либо блюд, приготовленных из картофеля, совершенно невозможно себе представить национальную русскую кухню, так как этот овощ давно уже считается у россиян «вторым хлебушком». Куда только не добавляют этот простой и замечательный, сытный овощ! Готовят с применением картошки, пюре в качестве гарниров, используют в качестве одного из компонентов для супов.

Однако, самым популярным блюдом стали картофельные зразы с мясным фаршем. Начинка может быть абсолютно разной, например, грибной, овощной или мясной, правда, готовить такие изделия из картошки нужно по-хитрому, так как все необходимые компоненты нужно будет подготовить определенным образом.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем довольно незамысловатый. Весь процесс можно описать в нескольких предложениях, а подробности вы найдете чуть ниже.

Так, к примеру, отварной картофель нужно будет превратить в пюре образную теплую массу, которая должна лепиться очень хорошо. Если говорить о мясном фарше, то он не должен быть слишком жирным, иначе для желудка такое блюдо будет слишком тяжелым.

Итак, для приготовления зраз картофельных с мясной начинкой понадобятся самые обычные компоненты, которые продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • Сливочное размягченное мало — 160 гр.;
  • Мясо (свиная вырезка) — 420 гр.;
  • Свежий укроп — 1 пучок;
  • Картофель (крупный) — 6 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Пшеничная просеянная мука — 2 ст. ложки с горкой;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.
  • Соль поваренная

Приготовление зраз из картошки и мясного фарша

Шаг 1.

Основательно промыть и почистить клубни картофеля, затем их следует нарезать четвертинками, переложить в кастрюлю с горячей водой и до полной готовности варить.

Совет к рецепту: можно выкладывать картофель не в горячую, а в прохладную отфильтрованную воду, в этом случае он получится менее клейким.

Шаг 2.

Мясо основательно промыть, после чего кусочками нарезать и через электрическую мясорубку пропустить, а если требуется, то можно использовать и магазинный готовый фарш из какого-либо мяса, в этом случае время готовки сократится в несколько раз.

Шаг 3.

Как только картошка приготовится полностью, нужно будет слить практически весь отвар, правда, нужно оставить примерно четыре ложки жидкости. Далее картошку с оставленным отваром следует размять тщательно толкушкой, после чего добавить дополнительно куриные сырые яйца, а также муку пшеничную, ароматный свежий рубленый укропчик.

Шаг 4.

Еще раз все основательно размять, после этого очень мелкими кубиками необходимо нашинковать очищенный лучок. Затем его нужно будет обжарить в малом количестве растительного масла. В емкость, где готовится такой овощ, нужно будет также выложить мясной фарш и обжаривать до полуготовности.

Шаг 5.

Массу из картофеля следует раскатать в колбаску. Нарезать небольшими кубиками, как тесто для вареников, примять хорошенько ладонью, далее на одну половинку картофельной лепешечки следует выложить некоторое количество мясного фарша, накрыть второй картофельной половинкой, края очень плотно закрепить.

Это интересно:  Евгений Папунаишвили Википедия Биография

Шаг 6.

Приготовленные картофельные зразы с мясным фаршем еще немного обмять в ладонях, присыпать просеянной мукой, после чего на топленом масле обжарить на сковороде до готовности.

Зразы картофельные с фаршем: рецепты

Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами. Готовятся они с начинкой внутри в виде жареных грибов, вареных яиц с зеленым луком или мяса. Узнайте, как приготовить зразы с фаршем – воспользуйтесь вкусными рецептами ниже.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Под словом «зразы» в кулинарных книгах понимается начинка, обвернутая отбитым ломтиком мяса. Само понятие переводится как отрезанный кусок. Другое их название – картопляники. Со временем рецепт этого блюда изменялся, и основой для него стало картофельное пюре. Расширился и список начинок, куда добавились постная капуста, грибы, вареные яйца, куриное филе или другое мясо. Для классического рецепта зраз картофельных с фаршем требуются следующие ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.

Шаги приготовления зраз выглядят так:

  1. Картошку почистите, нарежьте их на средние куски, отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности. Воду чуть посолите.
  2. Не дожидаясь остывания картошки, при помощи ступки разомните ее в пюре. Не используйте миксер или блендер, ведь масса должна иметь вязкую консистенцию.
  3. Пюре оставьте остывать и займитесь начинкой – пропустите через мясорубку свинину.
  4. Очищенный лук порежьте брусочками, обжарьте на разогретом маслице до зарумянивания, а затем потушите на убавленном огне до размягчения.
  5. Отправьте на сковородку к луку мясо, посыпьте приправами по вкусу.
  6. Если картофельная смесь остыла, вбейте к ней яйцо, засыпьте муку и хорошо перемешайте.
  7. Подготовьте доску, присыпьте ее мукой.
  8. Берите немного картофельного теста и скатывайте его в шарики, а потом сформируйте лепешки.
  9. По центру лепешки расположите около 1-1,5 ст.л. мяса, загните края, чтобы получился пирожок.
  10. Слегка поваляв получившиеся пирожки в муке, пожарьте обе их стороны на подсолнечном масле – только не наливайте его слишком много.

Как готовить с сыром в духовке

Если вы предпочитаете готовить без обжаривания, тогда сделайте зразы в духовке, а к мясу добавьте сырную начинку. Тогда список необходимых ингредиентов будет таким:

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сыр – 0,4 кг.

Инструкция по приготовлению зраз картофельных с фаршем в духовке включает несколько шагов:

  1. Как и в предыдущем рецепте, отварите картофель, разомните его до пюреобразного состояния.
  2. К пюре добавьте яйца с мукой, тщательно перемешайте до однородности. Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов.
  3. Мелко нашинкованный лук обжарьте вместе с мясом, чуть позже добавьте туда же измельченную головку чеснока и соль по вкусу.
  4. Сформируйте из картофельного пюре лепешки, начините их сначала немного фаршем, а затем положите по ломтику сыра. Загните края так, чтобы получился пирожок.
  5. Противень немного промаслите, разложите на нем «пирожки» и отправьте готовиться минут на 40.

С печенью и куриным фаршем на сковороде

В следующем рецепте за основу взято куриное мясо и печень, которую многие не жалуют, но, попробовав это блюдо, изменят свои вкусовые предпочтения. Вот какие продукты вам нужно подготовить:

  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • печень куриная – 0,2 кг;
  • мука – по 2 ст. л.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.

Чтобы приготовить зразы с куриным филе и печенью, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Два раза пропустите куриное филе и 1 луковицу через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте специи, ломтик замоченного молоком пшеничного хлеба.
  2. Оставьте куриную начинку на пару часов в холоде, чтобы она настоялась.
  3. Отварите картофель, разомните его, вбейте яйцо. Добавив муку, перемешайте.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчите печень.
  5. Оставшуюся луковицу обжарьте до прозрачности, введите к ней печенку, подержите на огне пару минут для прогрева.
  6. Взяв картофельное тесто, сформируйте лепешки.
  7. В центр каждой лепешечки уложите равное количество обеих начинок, сформируйте пирожки.
  8. Обжарьте на сковороде с подогретым маслицем до румяной корочки.

Ленивые зразы из фарша, картофеля и зелени

Еще один вариант сытного и быстрого ужина – это ленивые зразы. В этом рецепте требуются следующие ингредиенты:

  • молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • лук зеленый – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • картофель – 0,6 кг;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фарш – 0,2 кг.

Процесс приготовления этого блюда чуть проще, почему оно и названо ленивым. Включает он следующие этапы:

  1. Картошку отварите в воде, немного подсоленной. Можете для аромата добавить при варке кусочек масла, чеснок, перец или лавровый лист.
  2. Разомните сварившийся картофель, прямо в него введите сырой фарш.
  3. Вбейте в массу яичко, добавьте пряности и зелень.
  4. Перемешайте все ингредиенты, слепите котлетки и обжарьте их на прогретой сковороде с обеих сторон.
  5. Для впитывания лишнего жира разложите готовые котлетки на салфетки.

Как делать из картофельного пюре в мультиварке

Для счастливых обладательниц кухонной «помощницы» – мультиварки – подойдет нижеописанный рецепт. Первым делом нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • говядина или свинина – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
Это интересно:  Модели с необычной внешностью

Приготовить зразы картофельные с фаршем при помощи мультиварки можно по следующей инструкции:

  1. Мясо превратите в фарш при помощи мясорубки, добавьте к нему мелко нашинкованный лук и вбейте яйцо.
  2. Отваренный картофель пюрируйте ступкой, добавьте яичко и муку, замесите тесто.
  3. На разделочную доску выкладывайте лепешки, по центру кладите немного начинки, загибайте края – должны получаться котлетки.
  4. Чашу из комплекта мультиварки смажьте растительным маслом, выставьте режим «Выпечка».
  5. Выложите зразы в чашу. На обжаривание одной стороны уходит примерно 20 минут.

Рецепт из сырого картофеля на терке с рыбным фаршем

Этот рецепт включает не картофельное пюре, а картошку в сыром виде. Интересно? Тогда займитесь подготовкой ингредиентов:

  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • консервы рыбные – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Для приготовления такого оригинального блюда следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Картошку почистите, промойте и перетрите при помощи мелкой терки, чтобы масса получилась похожей на тесто.
  2. Отожмите измельченный картофель. Из сока можете потом сделать крахмал.
  3. Введите в картофельную массу яйцо, раздавленный чеснок и специи по вкусу.
  4. Отварите вкрутую 2 яичка.
  5. Достаньте из консервной банки рыбу, разомните ее при помощи вилки, удалив хребтовые косточки.
  6. Соедините яйца с рыбой, добавьте к ним порубленную зелень, специи, перемешайте.
  7. Картофельную массу выкладывайте на какую-либо ткань, разравнивайте в лепешки и кладите примерно по 2 ч.л. рыбной начинки.
  8. Используя края ткани, заверните лепешки в пирожки, обваляйте в сухарях.
  9. Обжаривайте обе стороны, уделяя на каждую по 2-3 минуты.
  10. Сверху на «котлетки» положите немного сливочного масла.

Картофельные котлеты с мясным фаршем и грибами внутри

Этот рецепт предполагает использование грибов, причем вы можете взять не только свежие, но и сушеные. Последние сначала нужно залить кипятком, через 10 минут перезалить еще раз и уже через час отправлять к начинке. Для рецепта же потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • специи.

В инструкцию по приготовлению входят следующие шаги:

  1. Промойте картошку, отварите вместе с кожурой.
  2. Мелко нашинкуйте лук, промойте и нарежьте шампиньоны, обжарьте оба ингредиента до «румянца».
  3. В отдельной сковородке пожарьте мясо, соедините его с грибной зажаркой.
  4. Отваренный картофель почистите и пюрируйте, введите сырое яичко, специи и перемешайте.
  5. Из картофельной смеси сформируйте лепешки, внутрь каждой положите немного начинки и закройте «пирожок».
  6. Обмакните каждый «пирожок» во взбитую яичную смесь, затем поваляйте в панировке и обжарьте на небольшом огне.

Видеорецепт: картофельные зразы с фаршем по-домашнему

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Зразы картофельные с фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем — вкусное и питательное блюдо.

Продукты (на 8 порций)
Фарш мясной — 200 г
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Сухари панировочные — сколько уйдет
Масло растительное — для жарки

Для картофельных зраз с мясом нам понадобится сварить картофельное пюре.
В картофельное пюре разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. После чего солим и перчим картофель.

Постепенно добавляем муку.

Дальше займемся начинкой. Сначала очистим лук и нарежем кубиками.

Берем сковороду, наливаем масло, выкладываем лук и мясной фарш. Солим и перчим.

Жарим фарш с луком около 20 минут, до полной готовности.

Теперь займемся формированием картофельных зраз. Берем тесто из пюре, делаем внутри отверстие и кладем мясную начинку. Формируем картофельные зразы с мясным фаршем, обваливаем в панировочных сухарях.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Выкладываем картофельные зразы на сковороду и жарим до золотистой корочки.

Картофельные зразы с мясным фаршем готовы.
Приятного аппетита!

3

5 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Статья написана по материалам сайтов: sovkysom.ru, sovets.net, www.russianfood.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector