Керамические ножи плюсы и минусы

Практически любой взрослый житель современного мира слышал о таком новшестве как керамический нож. Появились они в Японии. Такие ножи начали выпускать в 1984 году. Отзывы о керамических ножах кардинально разнятся. Одни от них «без ума», другие говорят, что это пустая трата денег. Все зависит от того, чего вы ожидаете, когда решаете купить нож из керамики. Попробуем оценить все плюсы и минусы этого необходимого на кухне инструмента.

Керамические ножи изготавливаются из керамики, которая обрабатывается при очень высоких температурах (1600°С). Керамика, обожженная при таких высоких температурах, приобретает особую прочность. Это обусловлено тем, что при обжиге керамики при высоких температурах образуется особая мелкокристаллическая структура. Такой материал приобретает супер твердость, закаленная керамика гораздо тверже стали. «Запеченная» таким образом керамика уступает в твердости только алмазу. Качественные керамические ножи славятся своей остротой, которая, благодаря высокой твердости материала, сохраняется несколько лет.

Плюсы ножей из керамики:

  1. Те, кто доволен своими керамическими ножами может сказать, что в отличии от своих собратьев из металла, ножи из оксида кремния намного острее. Для керамического ножа не проблема отрезать ровный и красивый ломтик от свежеиспеченного хлеба или мягкой колбасы (даже в полимерной упаковке). Они прекрасно нарезают любые овощи и фрукты, мясо и рыбу.
  2. Ножи из керамики не окисляются, а потому не меняют вкуса и внешнего вида нарезаемых продуктов. Вы можете нарезать ими даже листья салата, не рискуя изменить их вкус и внешний вид.
  3. Структура керамики, из которой изготавливают ножи, такова, что она не имеет микроскопических трещин, а значит не благоприятна для размножения бактерий. Кроме того, такие ножи экологически безопасны, потому что изготовлены из природных материалов. Секрет их свойств не в применении синтетики или химии, а в процессе обжига («запекания) материала.
  4. Керамические ножи намного легче металлических, а потому не дают нагрузки на кисть повара, который вынужден обрабатывать большое количество пищи за день.
  5. Из-за гладкой непроницаемой поверхности их легко мыть, а заточка, благодаря твердости материала, держится несколько лет.

Минусы ножей из керамики:

  1. Из-за твердости материала, керамические ножи довольно хрупкие. Их нельзя бросать в мойку, на них могут появиться микротрещины, которые приведут к сколам на режущей поверхности.
  2. Для таких ножей подходят пластиковые или деревянные разделочные доски. Стекло, фаянс, керамика не являются комфортными поверхностями для разделки продуктов керамическим ножом. Разрезав пищу на тарелке, вы рискуете повредить лезвие ножа из оксида кремния.
  3. Точно так же нельзя пытаться резать или отковыривать замороженные продукты. Замороженный мясной фарш или кусок замороженных опят, могут стать последним, что попытается разрезать ваш керамический нож. Твердость керамических ножей обуславливает их хрупкость и негибкость. Они прекрасно разделывают мягкие, пластичные продукты, а нарезка овощей или фруктов становится делом пары минут. Однако они совершенно не приспособлены для рубки костей, колки орехов, разделки не размороженных продуктов.
  4. Самый весомый минус ножей из керамики в том, что повторно заточить в домашних условиях затупившийся нож крайне сложно. Привычные нам точильные бруски и круги для керамики не подходят. Заточить вышедший из строя керамический нож можно при помощи лазерной заточки. Такая заточка делает нож практически новым. Однако это дорогостоящая услуга и она доступна только жителям крупных городов. Также, в последнее время, появились алмазные ножеточки, которые позволяют заточить затупившийся керамический нож.
  5. К величайшему сожалению, выбирая керамический нож, можно нарваться на дешевую подделку, которая вообще не подвергалась необходимой для керамики закалке. Такой нож вряд ли порадует вас. Следовательно, тратить деньги на керамический нож стоимостью ниже 300 рублей не стоит.

Качественные японские ножи из высокопрочной керамики стоят довольно дорого. Они не менее дороги, нежели их качественные стальные аналоги. Черные ножи тверже и прочнее белых. Кроме того, лезвие качественного керамического ножа не может быть прозрачным, оно всегда остается белоснежным и гладким.

Итак, из выше сказанного следует, что керамические ножи, как и любой другой прибор имеет свои минусы и плюсы. Каждый может сам попробовать и выбрать приемлемый для себя тип ножей. Только вы сами, опираясь на чужой опыт, можете выбрать именно тот нож, который будет самым удобным именно для вас.

Керамические ножи. Плюсы и минусы

Отзывы о керамических ножах зачастую противоречивы.Да и не всегда отзывам из Интернета можно доверять, ведь есть такая вещь, как партизанский маркетинг. Вкратце суть его такова: на рынок выводится новый товар, который сам по себе будет плохо продаваться, потому что незнаком большинству потребителей. Маркетологи, которых нанимают для раскрутки такого товара, просто закупают определенное количество отзывов на какой-нибудь текстовой бирже и размещают их на соответствующих сайтах. Это не хорошо и не плохо — мы ни в коем случае не беремся осуждать партизанский маркетинг, как веяние времени он вполне имеет право на существование. Но если денег у вас в обрез, на решение о покупке дорогих ножей должны влиять совсем не отзывы.

Это интересно:  Мазь от Рубцов и Шрамов

Быстрый переход по этой странице

Для чего нужен керамический нож

Нож из циркониевой керамики безусловно необходим тем, кто следит за своим здоровьем и не собирается на нем экономить. Керамика не подвержена коррозии, не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, не сохраняет запахи подобно металлу. То есть вы спокойно можете нарезать керамическим ножом рыбу, помыть его теплой водой и нарезать яблоко. И перед этим не нужно будет лихорадочно отмывать нож от запаха рыбы, изводя литры моющего средства.

Кроме того, как всякая модная новинка, керамический нож — элемент престижа. Нет ничего зазорного в том, чтобы в глазах окружающих казаться успешным человеком, который идет в ногу со временем. Не хотите экономить на имидже? Смело покупайте современные приспособления для обработки продуктов, в том числе керамические ножи.

Кстати, далеко не все равно, где и кем был произведен такой нож. Если уж решили покупать — выбирайте лучшее. Вы же не хотите, чтобы через пару недель ваш новый дорогой нож раскрошился на мелкие кусочки? Не все керамические ножи одинаковы, и при выборе фирмы-производителя будьте бдительны. Вот тут пригодятся отзывы. Только читайте их не на сайте производителя или торговой компании, а в социальных сетях, на кулинарных и женских форумах. Если у ваших знакомых есть опыт использования таких ножей — отлично. Пообщайтесь, а потом сделаете выводы: какой нож покупать и покупать ли вообще.

Напоследок пройдемся кратко по списку достоинств и недостатков режущей керамики.

Керамический нож: плюсы

+ Прочность и твердность. С этим не поспоришь. И хотя дешевые керамические ножи могут расколоться даже от удара о кафельный пол, в целом они прочнее своих стальных собратьев.

+ Острота лезвия — имеет особое значение, если приходится часто резать свежий хлеб, овощи, фрукты, мясное и рыбное филе. Керамическим ножиком удобно делать праздничную нарезку (но не забывайте, что им нельзя резать сыр).

+ Экологичность материала, из которого сделано лезвие. А также легкость и удобство рукоятки — чаще всего она силиконовая, благодаря чему нож очень легкий.

+ Сохранение режущих свойств в течение долгого времени. Эксперты уверяют — керамический нож остается острым в течение 3-4 лет. По сравнению с обычными ножами, просто сказка!

Керамический нож: минусы

Куда же без них. Минусов у новомодных ножей немало.

— Дороговизна, особенно в сравнении со стальными бюджетными аналогами.

— Хрупкость. Нож способен раскрошиться от соприкосновения с твердыми продуктами (замороженными, например), разбиться при падении. Особенно уязвимое место — кончик керамического ножа.

— Невозможность заточки в домашних условиях и дороговизна этой процедуры в специализированных центрах.

Хочется отметить также, что длина лезвия у керамического ножа не превышает 17 сантиметров. Тем, кто привык орудовать на кухне длинным ножом, это может быть неудобно. Нож из керамики нельзя мыть в посудомоечной машине, ополаскивать холодной водой, а также хранить вместе с другими ножами, ложками и вилками. Для хранения понадобится подставка или специальный чехол.

Очень надеемся, что плюсы и минусы ножей из циркониевой керамики теперь стали для вас очевидны. Будем благодарны за отзывы — напишите, понравилась ли вам статья. В комментариях можно не только высказать свое мнение, но и поделиться опытом использования керамических ножей.

Керамические ножи: часто задаваемые вопросы

Сегодня керамические ножи становятся всё более и более популярными и люди обращаются к обзорам(отзывам), чтобы определиться с выбором, разобраться в плюсах и минусах керамических ножей .

Я же попыталась найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые помогут Вам решить один самый главный вопрос: нужен мне такой гаджет на кухне или нет ?

Плюсы и минусы керамических ножей и другие часто задаваемые вопросы

1. Из чего изготавливают керамические ножи

Для производства ножей используют диоксид циркония, который представлен бесцветными кристаллами. Эти минеральные кристаллы также идут на изготовление фианитов — камней, имитирующих алмазы. В промышленности диоксид циркония используется для производства стекла, керамики, эмалей, в стоматологической практике для изготовления зубных коронок. Сначала минералы прессуют, затем очень долго закаливают в специальных печах.

2. Какие плюсы у керамических ножей?

  • Имеют ультра острое керамическое лезвие, по ощущениям лезвие керамического ножа можно сравнить с лезвием бритвы.
  • Керамика не ржавеет. Поскольку керамические ножи не ржавеют, то они имеют ряд применений отличных для ножей из металла. Например, водолазы используют их для работы под водой.
  • Естественно, такие ножи не пахнут железом. И другие всевозможные запахи не пристают к ним.
  • Например, если вы порежете рыбу и оставите немытый нож до утра, а утром просто ополоснете его водой, то запаха не останется.
  • Используя керамические ножи, ваши продукты никогда не потемнеют и не изменят вкус. Это явление называется химической нейтральностью. Например, вы режете яблоко, а оно не темнеет. Поэтому такие ножи предпочтительнее использовать для приготовления еды для детей.
  • Ультра легкие. Такие ножи никогда не будут нагружать вашу руку, даже при большом и длительном объеме работы. Плюс к этом красочные ручки таких ножей эргономичные удобные .
  • Да и сами ножи красивые эффектные, основа ножа может быть белая или черная и даже иметь специальный рисунок.
Это интересно:  Скраб для Тела в домашних условиях

Черный клинок изготовлен из черного оксида циркония и предполагает повышенную прочность. Этот тип ножа проходит через дополнительный процесс обжига, в процессе которого создаются очень крепкие связи между молекулами. Белый керамический клинок также сделан из оксида циркония, но не проходит через этот дорогостоящий процесс обжига.

3. Нужно ли точить ножи из керамики ?

Да такие ножи тоже требуют заточки, но, по крайней мере, первые пять лет вам по этому поводу не придется беспокоиться.

4. Как точить такие ножи?

Для заточки используют специализированные точильные инструменты.

5. Какие есть минусы у керамических ножей

  • Очень хрупкие. По хрупкости можно сравнить со стеклом. Врагом для такого ножа будет плитка на полу, если вы частенько всё роняете на пол, то такой нож вам долго не прослужит.
  • Для таких ножей не подходят стеклянные разделочные доски.
  • Хранить такие ножи лучше отдельно от других столовых приборов или не допускайте соприкосновение с металлическими предметами, так как клинок может начать крошиться.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
  • Керамические ножи не используют для резки твердых, больших или замороженных продуктов. Например, не стоит таким ножом резать арбуз, тыкву или дыню, колоть орехи, рубить кости или что-нибудь с размаху.

Какой вывод можно сделать: керамический нож не универсален. Подходит для резки фруктов, зелени, овощей (кусочки получаются тоненькие и аккуратные), мягкого рыбного и мясного филе, хлеба (даже самый свежий хлеб при резки не крошится).

А в этом видео вы можете увидеть керамические ножи Kenji в работе (нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы)

6. Какие страны производят ножи из керамики

Основные поставщики Япония и Китай, в настоящее время к производству подключились Швейцария и Германия.

А это список фирм, которые по мнению интернет-пользователей, набрали наибольшее количество положительных отзывов Mayer & Boch, Welen, Kyocera, Winner, Kenji,Vinzer, Gipfel. И те, которые ломаются: Samura ( отзывы 50/50), Китеж, Chinoda.

Новомодные керамические ножи плюсы и минусы отзывы

Сможете ли вы представить современную кухню без различных инструментов, которые помогают превратить процесс готовки в эффективное, безопасное и простое занятие? Предметом обсуждения в этой статье станут керамические ножи – инструмент, который появился на кулинарном поприще совсем недавно.

Создали их в Японии в 1985 году. Главным материалом для производства таких ножей стал цирконий, из которого вырабатывают порошок – диоксид циркония. Его прессуют в формы, а затем обжигают при температуре, составляющей 1500°С. Обжиг производится как минимум двое суток.

Когда мы покупаем керамические ножи, то сначала интересуемся, чем же они, всё-таки, отличаются от обычных стальных ножей, в чём заключаются их достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • керамика этих ножей безвредна для человека;
  • лезвия не окисляются, потому продукты не получают металлического привкуса;
  • сами ножи гораздо легче простых стальных ножей, а это важный фактор, учитываемый при профессиональной готовке;
  • не впитывают запах, не окрашиваются;
  • материал лезвия со временем не становится тусклым, а остаётся таким, каким был при покупке;
  • становится возможной аккуратная и тонкая нарезка фруктов, овощей, мяса, рыбы;
  • заточка необходима крайне редко.

Минусы:

  • цена довольна высока (от 50$ до 150$ ), так как процесс их изготовления достаточно сложен;
  • ножи из циркония ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы нарезать замороженные, а также некоторые твёрдые продукты;
  • мыть керамические ножи можно только вручную, контакт с изделиями из стекла крайне нежелателен;
  • очень хрупкие, могут разбиться при падении;
  • нежелателен перепад температур для ножей из циркониевой керамики, потому что возможно появление трещин на лезвии.

Как точить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи не нуждаются в частой заточке. Но спустя какое время и они требуют заточки. Поэтому на вопрос – можно ли точить керамические ножи? Ответ один – нужно. Заточку можно произвести в домашних условиях, если нет возможности отдать его в специальную мастерскую, которые, впрочем, есть не в каждом городе. Но для керамических ножей не подойдут обычные средства заточки стальных ножей. Потому применяются особенные точилки, созданные из материала, который по своим характеристикам твёрже самого клинка.

Существуют электрические и механические точилки:

  1. Электрическая точилка – это устройство из дисков с алмазным напылением, между которыми надо поместить лезвие ножа для его заточки. Эта точилка имеет довольно высокую стоимость, но с её помощью можно и выровнять режущую часть клинка, и убрать с неё сколы.
  2. Механическая точилка больше подходит для небольшой коррекции поверхности лезвия. Тем не менее, профессионалы говорят о том, что заточка вручную даёт больше контроля и свободы действий, а это значит, что появляется больше возможностей заточить лезвие по-своему. Если же вы никогда этим не занимались, то будет лучше выбрать электрическую точилку.

Ну и если вас все-таки мучает вопрос: можно ли наточить керамический нож в домашних условиях без приобретения специальной точилки, – ответ будет такой. Теоретически, да возможно. Например с помощью алмазных абразивных лент, поскольку только они тверже керамики. Конечно для этого нужно иметь точилку и эти ремни, но у некоторых умельцев все это есть. Как это сделать можно посмотреть на видео.

Это интересно:  Шотландская вислоухая кошка черная

Так что заточка керамических ножей в домашних условиях, это все равно работа специалиста и обладающего определенным инструментариев)))

Количество заточек керамического ножа ограничено, потому лучше:

  • не использовать керамический нож для резки костей или замороженных продуктов;
  • не нарезать им продукты на разделочной доске, которая сделана из стекла, чтобы такой нож не соприкасался со стеклянными изделиями

Как выбрать керамический нож

Выбор керамических ножей достаточно широк.

И первый критерий, на который надо обращать внимание, – размер ножа и его форма. Вы должны понимать, что такие ножи создаются так, что каждый хорош для какого-то определённого продукта. Потому выбрать один на все задачи вы не сможете. Ведь каждый инструмент идеально балансируется за счёт рукоятки, размера и длины лезвия, формы, что придаёт ему наилучшие эргономические качества. Длина ножа находится в промежутке от 75 до 150 мм. Если вам нужен нож, который подойдёт для нарезки различных фруктов и овощей, то подойдёт инструмент с лезвием, длина которого составит 125 мм.

Если говорить о цвете лезвий, то они бывают чёрного и белого цвета, и разница тут есть. Ножи с лезвием чёрного цвета относятся к профессиональным инструментам и имеют более высокую стоимость. В них добавляется краситель, также лезвие подвергается более продолжительной обработке, что делает его более стойким и твёрдым. Чёрные клинки гораздо дороже белых и, конечно же, более износоустойчивы. Если вы не профессиональный повар, а керамический нож нужен вам только для готовки на дому, то вам подойдёт и нож с белым лезвием, который обладает высокими характеристиками прочности.

Чем отличается оригинал от китайского аналога

У хороших производителей керамика таких ножей снежно-белая, даже местами прозрачная. У аналогов китайского производства керамика скорее серо-жёлтого цвета либо цвета слоновой кости. Так получается из-за того, что китайские ножи изготавливают по более быстрой технологии, при которой продолжительность обжига составляет недостаточное количество времени. Эти ножи, как итог, хрупки, быстро тупятся, иногда не могут выдержать даже лёгких ударов.

Не забывайте при приобретении керамических ножей купить специальную подставку для
них, которая защитит клинки от случайных падений и увеличит продолжительность срока их эксплуатации.

Отзывы от реальных пользователей сайтов типа РЕКОМЕНДУЮ

“Первые впечатления про нож смутные. Он достаточно легкий и поэтому кажется игрушечным и не настоящим. Поэтому мне как любителю кулинарии и готовки, явно не хватает веса в руке. Ну как-то привычные тяжелым ножиком легко нарезать мелкую зелень, усилия автоматически прикладываются. А вот моя маленькая доцюра – та просто в восторге. Это теперь ее личный нож. И интерес у нее к нарезанию явно повысился. Так что – зачет. Еще, что важно, то что таким ножом порезаться сложнее. Для детей это важно.”

“Нарезка овощей – просто идеально! Помидоры не давятся, лук не скользит. Плюс еще про апельсины и мягкий банан, все идеально. Плюс еще эстетическое наслаждение от такой красоты в руке.”

“Купила нож керамический. Режет очень хорошо все, и хлеб и мясо и овощи. Очень рада, что выбрала именно среднего размера, поскольку это не очень дешевая покупка, важно чтобы был универсальным.”

“Купил китайский керамический нож. После первого же падения – большой скол на ноже. Лучше не экономить.”

“За 2 года использования керамического ножа, он теряет где-то 15-20% заточенности. В принципе нормально.”

“Лезвие повредила, когда пыталась разрезать хрящ у курицы. Образовались 2 маленьких скола. Было обидно, ведь знала, что обращаться нужно аккуратно. Резать этим ножом все равно продолжаю, овощи, зелень…фрукты. То есть нож не пропал после “аварии”

“Сестра подарила нож типа керамический, типа японский. Покупала в Ашане. Раскрошился через несколько дней. Вид у него теперь как в фильмах ужасов.”

МИНИ-ВЫВОД: настоящий японский керамический нож дешево стоить НЕ может!

И что еще добавляет плюсы в пользу стальных ножей, так это легкая улыбка опытного охотника, который достанет и покажет вам супер острый, супер шикарный стальной нож, который режет чуть ли не металл. К скептикам по поводу керамических ножей добавятся еще и профессиональные повара, которые в особом сейфе своей кухни держат профессиональные японские стальные ножи, изумительнейшего качества. Конечно все это дорогие вещи, но зато не бьются и не ломаются)))

А вот вам и видео с профессионалом по ножам. Кавказские ножи – НЕ керамические!

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector