Мария Казакова Актриса Дочь Алены Яковлевой

КОЗАКОВА
Мария Кирилловна

Родилась 24.11.1992, Москва

Мария Козакова – потомственная актриса. Она родилась 24 ноября 1992 года в Москве в актёрской семье Алёны Яковлевой и Кирилла Козакова. К миру театра и кино принадлежали почти все её близкие. Её дедом по материнской линии был выдающийся отечественный актёр Народный артист России Юрий Яковлев, а по отцовской – не менее знаменитый Народный артист России Михаил Козаков. Бабушка по отцу Грета Антоновна Таар работала костюмером в театре, и лишь другая бабушка – по матери — Кира Андреевна Мачульская работала врачом.

Родители Марии развелись, когда ей было всего четыре месяца. Алёна Яковлева вышла замуж за кинорежиссёра Кирилла Мозгалевского, который и стал для Маши приёмным отцом. С родным же отцом она не общалась до 14 лет…

Как и многие актёрские дети Мария Козакова росла закулисным ребёнком, проводя немало времени в театре и смотря многие спектакли. В 2001 году она дебютировала в кино, снявшись в фильме своего отчима «Искушение Дирка Богарда». В этой картине, рассказывающей о великих актерах и режиссерах золотого века европейского кино, главную женскую роль исполнила её мама Алёна Яковлева, а Мария появилась в кадре в эпизодической роли. О той работе она рассказывает: «Я на самом деле не очень помню, как все происходило. Но понимаю, что это моя лучшая работа. Там я и разнообразная, и органичная, и интересная. Видимо, в силу возраста. Работала на подсознании…»

Вспоминая о своём детстве, Мария Козакова признаётся, что тогда о карьере актрисы не мечтала. Мало того, если такие мысли и возникали, она из принципа старалась их убить в себе. Девочка имела немало комплексов, считая себя непривлекательной и лишённой каких-либо актёрских способностей. В будущем она видела себя то дизайнером, то врачом, то адвокатом, то писателем. Но актёрские гены всё же взяли своё.

С четырнадцати лет юная актриса уже осознанно работала на съёмочной площадке – сначала она исполнила роль Хайлине в детском фантастическом фильме «Азирис Нуна», затем сыграла Настю в сериале «Своя команда». Тогда Мария впервые прочувствовала на себе сложности актёрской профессии – съёмки сериала продолжались восемь месяцев, и работать ей пришлось всерьёз. А тут ещё и школа, которую никто не отменял. Словом, работа на износ, но самой Марии такой ритм нравился…

Тогда же, в 2007 году, Мария наконец встретилась со своим отцом. Рядом со съёмочной площадкой «Своей команды» ставился сериал «Женщина без прошлого», в котором принимал участие Кирилл Козаков. Отец обратился к дочери со словами: «Прости меня, и давай забудем все плохое». Они стали много общаться и со временем стали по-настоящему близкими и родными друг другу людьми…

Поступление в театральный

К окончанию школы Мария Козакова утвердилась в своём желании продолжать актёрскую династию. После десятого класса она решила испытать свои силы и под вымышленной фамилией попробовалась в несколько театральных вузов. Где-то провалилась, где-то дошла до третьего тура…

А потом были съёмки в сериале «Кармелита. Цыганская страсть», в котором Мария Козакова исполнила роль юной цыганки Хитаны. Этот сериал стал для неё первой по-настоящему большой работой — полтора года съёмок, полученный огромный опыт и осознание того, что никакого другого пути, кроме актёрской профессии, она для себя не желает.

В 2009 году Мария окончила одиннадцатый класс и теперь уже официально подала документы в Щукинское училище. Почему именно туда? Актриса отвечает: «Даже не знаю. Но когда я туда приходила, меня охватывало какое-то дикое счастье. Я не могу этого объяснить, но ощущение странное: я просто входила в здание и понимала, что безум-но хочу там учиться. Не знаю, связано ли это с тем, что мама и дедушка тоже окончили „Щуку“. Наверное, связано».

Конечно, все знали, что в Щукинское училище поступает внучка самих Яковлева и Казакова, и это не могло не сказаться при поступлении. Однако сама Мария больше всего боялась, что её назовут «блатной» и готовилась всерьёз. Да и помогали ей в этом всё её именитые родственники и знакомые – мама Алёна Яковлева, мамин друг и партнер по Театру сатиры Юрий Васильев, дед Михаил Козаков и другие. В результате экзамены прошли успешно, и Мария была зачислена на курс Павла Любимцева.

Наличие именитых родителей и дедов налагало на Марию Козакову огромную ответственность. Ей постоянно необходимо было доказывать свой талант, свои возможности. Это было непросто. А тут ещё и сериал «Кармелита. Цыганская страсть». Она вспоминает: «…в первую неделю моей учебы в институте вышел журнал со мной на обложке, посвященный как раз „Кармелите“. И педагоги, и студенты это увидели. И мне было дико стыдно и неудобно, потому что я еще ничему не научилась, а уже на обложке». А вот, что рассказывает её мама Алёна Яковлева: «Она начала учиться, когда стали показывать новый сезон «Кармелиты», где снялась дочка. И сериалом ее каждый день попрекали. Ну и дедушек — народных артистов — вспоминали, само собой».

Это интересно:  Жареный Минтай на Сковороде

Выход был один – много и упорно заниматься. Мария и занималась до изнеможения, доказав, что достояна своей фамилии, своих предков. Её работами в учебном театре стали: Софи Антураж в спектакле «Друзья-сочинители» (2012, режиссёр Александр Ширвиндт), Личико в кассе в спектакле «Бег» по Булгакову (2013, режиссёр П. Любимцев), Лидочка в спектакле «Житейские комедии» по Аверченко (2013, режиссёр В. Маркин).

Также в годы учёбы Мария Казакова продолжила сниматься в кино. Она появилась в эпизоде в сериале «Дом образцового содержания», сыграла Леру Чечину в мелодраме «Медовая любовь» и Свету в мелодраме «Дуэль».

2013 – 2016 годы

В 2013 году Мария Козакова окончила ВТУ имени Щукина и была принята в труппу Театра Сатиры. На этой сцене она в разные годы играла в спектаклях: «Грустно, но смешно», «Лисистрата», «Муж и жена снимут комнату» (Наташа), «Слишком женатый таксист» (Мэри Смит), «Свадьба в Малиновке» (Баба), «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (Бетан), «Дороги, которые нас выбирают» (массовые сцены).

В том же 2013 году состоялось несколько работ Марии Козаковой на экране. Она снялась в главной роли Анны Бессоновой в приключенческой мелодраме «Все сокровища мира». По ходу сюжета героиня фильма боролась за своё счастье, вступая в противостояние с влиятельной городской чиновницей. Также актриса исполнила роли в фильмах «Умельцы» (Ирина) и «Мезальянс» (Лера). А самой известной работой Марии этого периода стала главная роль в мелодраме «Дурная кровь». Ей довелось создать образ девушки из небольшого провинциального городка Маши Богатырёвой, которой пришлось пережить изнасилование и рождение после этого ребёнка. Да и в дальнейшем на долю её героини выпадает немало испытаний. Как признаётся сама актриса, сцены насилия и переживаний давались ей непросто, играть было сложно, но интересно.

В последующие годы Мария Козакова снялась в главной роли Ирины Серебряковой в сериале «Неформат», сыграла Алису в мелодраме «Ради любви я всё смогу», Олю Родимцеву в биографическом фильме «Орлова и Александров». В 2016 году на экраны вышел остросюжетный сериал «Гражданин Никто» — история следователя, вернувшемуся к жизни после двадцатилетней комы. Мария Козакова сыграла роль его дочери Насти Вержбицкой, которой предстоит познакомиться со своим отцом и попытаться наладить отношения…

Биография Козаковой Марии Кирилловны

Биография Козаковой Марии Кирилловны

Биография, история жизни Козаковой Марии Кирилловны

Козакова Мария Кирилловна – российская актриса театра и кино.

Маша родилась 24 ноября 1992 года в Москве. Ее родители: отец – Кирилл Михайлович Козаков, советский и российский актер театра и кино; мать – Алена Юрьевна Яковлева, заслуженная артистка России, народная артистка России, актриса Московского академического театра сатиры. Знаменитые родственники: дедушка по отцовской линии – Михаил Михайлович Козаков, советский, российский и израильский актер театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР; дедушка по материнской линии – Юрий Васильевич Яковлев, советский и российской актер театра и кино, народный артист СССР.

Кирилл Михайлович и Алена Юрьевна развелись, когда Машеньке было всего лишь четыре месяца. Яковлева ушла от мужа, осознав, что их отношения ухудшаются с каждым днем. Когда Марии исполнилось два года, Алена Юрьевна во второй раз вышла замуж. Ее очередным супругом стал режиссер и поэт Кирилл Евгеньевич Мозгалевский. Кирилл удочерил Машеньку, став для нее настоящим отцом – сильным, уверенным, мудрым и любящим. Своего биологического отца Маша не видело вплоть до четырнадцати лет. В 2007 году волею судьбы Мария и Кирилл Михайлович встретились на съемочной площадке телевизионного сериала «Кармелита. Цыганская страсть». Сначала отец и дочь просто здоровались издалека, потом стали потихоньку общаться на общие темы, а чуть позже Кирилл Козаков, собравшись с духом, решил откровенно поговорить с дочерью. Он искренне попросил у нее прощения за то, что не занимался ее воспитанием, объяснил, что у него с Аленой Яковлевой были такие разногласия, из-за которых он долгие годы не мог общаться с Марией. Внимательно выслушав отца, Мария Козакова простила его. Вскоре они стали очень близки.

Это интересно:  Хорошие черты характера человека список

Мария Козакова училась в школе с хореографическим и музыкальным уклонами, однако о карьере актрисы никогда не мечтала. Правда, не стать звездой телеэкрана в такой звездной семье, как у Маши, оказалось довольно сложной задачей. В детстве девочка мечтала стать дизайнером, юристом, экономистом, одним словом, кем угодно, только не актрисой. Однако со временем гены взяли свое и Мария почувствовала тягу к сцене. Будучи еще школьницей, она сыграла несколько эпизодических ролей в нескольких кинокартинах.

В 2009 году Мария Козакова поступила в Высшее театральное училище имени Бориса Васильевича Щукина на курс Павла Евгеньевича Любимцева, потрясающе талантливого актера, радиоведущего, чтеца, писателя, опытного преподавателя. В 2013 году Маша успешно закончила обучение.

Сразу же после окончания учебы Козакову приняли в труппу Московского академического театра сатиры. Она дебютировала на театральных подмостках в спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» в роли Бетан, старшей сестры Малыша. Что интересно, именно с этой роли в свое время началась театральная карьера матери Марии. После блестящего дебюта ее заняли еще в двух неплохих постановках – «Дороги, которые нас выбирают» и «Свадьба в Малиновке».

В 2005 году близкая подруга Алены Яковлевой и директор актерского агентства предложила Маше сходить на кинопробы. Маша согласилась. Обойдя всех конкурентов, она стала финалистом кастинга, несмотря на то, что у нее было очень мало опыта. В 2006 году на экраны вышел фантастико-приключенческий фильм «Азирис нуна». Эту картину можно считать стартом кинокарьеры Марии. Ее стали приглашать на различные проекты. Так, в 2007 году она начала сниматься в комедийном телесериале «Своя команда». Козаковой с блеском удалось исполнить роль вечно плачущей, но очень доброй отличницы Анастасии. В 2009 году Мария Кирилловна получила роль, после которой она стала по-настоящему знаменитой, после которой ее стали узнавать на улицах, после которой у нее появились преданные поклонники. Речь идет о роли цыганки Хитаны в безумно популярном среди российский поклонников мыльных опер сериале «Кармелита. Цыганская страсть».

Алена Яковлева: Михаил Козаков не признает собственную внучку

АЛЕНА В РОЛИ ЗЛОДЕЙКИ ДЕ КРУАЛЬ: на съемках фильма «Сокровища кардинала Мазарини»

Этот год она считает для себя счастливым: много работы в кино, а значит, появилась и возможность достроить собственный дом. Алена ЯКОВЛЕВА признается, что снимать усталость ей помогают родные стены, где ее всегда ждет мама, дочь и любимая коллекция кукол, которых друзья привозят ей из различных уголков земли. В отношениях же с мужчинами актриса на сегодня взяла… тайм-аут.

Мариана САИД ШАХ, Фото Руслана ВОРОНОГО

— Алена, в сериале «Держи меня крепче», который недавно стартовал на канале «Россия», вы играете женщину-стерву. В вас самой есть частичка от этой героини?

— Стерва ли я? Скорее, как и любая женщина, я разная в зависимости от жизненных ситуаций. Свою героиню Марину Скворцову я стараюсь оправдать, но сама в жизни никого не предавала и не ходила по трупам. Марина же это делает ежедневно.

— В сериале «Держи меня крепче» вам приходится много танцевать. Пришлось этому учиться?

— Я и по жизни — танцующий человек, но пока моя героиня лишь показывает отдельные движения своим ученицам. Но режиссер планирует поставить несколько номеров специально для меня. Ведь хозяйка школы должна прекрасно танцевать. Мне, наверное, и на мотоцикле придется самой гонять. Моя героиня влюбляется в байкера!

РОСКОШНАЯ ЖЕНЩИНА: в перерывах между съемками в Одессе не упускала возможности окунуться в море

— В последнее время вы часто играете матерей. А как справляетесь с ролью матери в жизни?

— Машенька у меня замечательная, мы с ней дружим. Она уже самостоятельная актриса, снялась в двух сериалах, и, если захочет поступать в театральный, отговаривать не буду.

— Знаменитые деды Марии Козаковой не против, если внучка станет продолжательницей известных династий?

— Мой папа — не против. Маша с дедом советуется, они перезваниваются. Ну а другой дед — Михаил Михайлович Козаков, не может быть против, потому что внучку видел всего два раза. Думаю, что если Козаков-старший где-то встретит Машу, то не узнает. Их семья не считала нужным участвовать в воспитании ребенка.

У Козакова — привычка жениться

— Кирилл годы не проявлялся, не звонил. Мы ведь с ним расстались, когда Машке было всего четыре месяца. Она была у Кирилла уже четвертым ребенком. Я замуж за него не рвалась, это он настаивал на законных отношениях. Потом только я поняла, что это у них с папой привычка такая — жениться. Последнее время Кирилл стал Маше изредка позванивать, но это участием в воспитании не назовешь. Больше я ничего говорить о Кирилле не буду. Плохо — не имею морального права, а хорошего сказать о нем нечего. В судьбе моей дочки большее участие принимает ее отчим, мой уже тоже бывший муж.

Это интересно:  Вазелин для ресниц отзывы 2019 год

МИХАИЛ КОЗАКОВ: зову крови неподвластен

— Наверное, сложно, когда в семье оба супруга — артисты? Кому суп варить, если в обеих головах сплошные мысли об искусстве?

— Вот Козаков как раз и любил поговорить об искусстве, его не раздражал быт, потому что он в него не вникал. Мой третий муж — режиссер Кирилл Мозгалевский тоже меня насильно к плите никогда не ставил. Самый первый мой брак был вообще студенческим, я тогда о бытовых проблемах не думала, просто была очень сильно влюблена в своего талантливого мужа, замечательного актера Александра Кахуна. Так что мои семейные лодки о быт не разбивались, потому что ни один из моих мужей не стремился возводить дома или хотя бы делать косметические ремонты. Это сейчас, когда я осталась одна, сама строю свой дом. С этим справляться мне помогают друзья.

— С Кириллом Мозгалевским вы расстались, прожив десять лет. Говорят, у вас была красивая история любви, Кирилл даже развешивал по Москве плакаты: «Алена, все равно я люблю тебя!»

— Кирилл обожал громкие признания, он и в Театре сатиры рядом с моей фотографией написал: «Артисток много, Она — одна!» Эти душеизлияния на бумаге мне приносили только неприятности, они вызывали зависть у коллег. Но вы ведь понимаете, как это пошло, когда мужчина поет баллады под окном у одной женщины, а стихи со словами той же баллады посвящает другой. Но даже и не в этом дело… Я не люблю показного и пафосного.

В СЕРИАЛЕ «ДЕРЖИ МЕНЯ КРЕПЧЕ»: играет хозяйку школы танцев

— Чего же вы требовали от своих мужчин?

— Мне в личной жизни просто не везло. Пока не получилось заиметь крепкую мужскую спину, за которой многие проблемы решаются легче. Я не имею в виду материальный достаток, никогда не выбирала мужчин по толщине их кошельков. Порой думаю, а не виновата ли сама во всех разрывах? Может, отдавая львиную долю чувств профессии, я не умела растворяться в мужчинах?

— Это вы говорите с позиции прожитых лет, но известно, что вы никогда не прятались даже за спину своего знаменитого отца — Юрия Яковлева.

— Я, конечно, горжусь своим отцом, он гениальный актер, но он ушел из семьи, когда мне было восемь месяцев, меня воспитывал другой человек. Мне часто сейчас говорят, что мы с родным отцом чем-то внутренне похожи. Наверное, да. Папа как-то признался, что сожалеет, что очень мало со мной виделся. По блату он меня никуда не устраивал. На сцене по знакомству можно продержаться каких-нибудь полторы минуты.

ЗВЕЗДА С ДОЧЕРЬЮ: юная Маша Козакова продолжает актерские династии мамы и папы

Есть устоявшееся мнение, что для получения роли надо заглядывать в кабинет режиссера по первому его требованию. Когда меня звали в кабинет, чтобы я сделала массаж, я желала всего хорошего, и если не расставалась, то ставила этих людей на место.

— А что у вас сейчас на личном плане, ваше сердце занято?

— Я довольна своей свободой, всего год прошел после моего последнего развода. После трех браков и всех жизненных перипетий я стала очень осторожно относиться к выбору человека, который должен быть рядом. Теперь буду серьезнее и осмотрительнее. Но пока думать о чем-то серьезном мне просто некогда. Моя жизнь в последние несколько месяцев проходит в дорогах. Помимо театра, я занята сразу в четырех кинопроектах. В поездах и самолетах я не хочу открывать свое сердце…

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector