Маринад для Ребрышек из Свинины в Духовке

Свиные ребрышки расположены в верхней части грудины. Они являются подходящим продуктом для запекания, тушения и приготовления первых блюд. Особенно вкусно получаются ребрышки, сделанные на гриле. Рассмотрим, как правильно приготовить маринад для такого вида мяса, а также разберем несколько интересных рецептов.

Как выбрать и подготовить мясо?

Свинину хоть и не считают диетическим продуктом, но польза от ее употребления тоже есть. Это довольно калорийная пища – на 100 г мяса приходится 320 ккал. При этом в ста граммах находится 15,2 г белков и 29,5 г жиров. Угощаясь свиными ребрышками, мы получаем не только гастрономическое удовольствие, но и полный ассортимент витаминов группы В. Кроме того, мясо свиней богато всевозможными минеральными веществами. Такой состав продукта заставляет сомневаться в том, что диетологи правы, утверждая, что свинину есть вредно.

Покупать нужно только свежее мясо, тогда в готовом виде оно не будет жестким. Мякоть должна быть светлой, не заветренной. Старайтесь не брать куски, на которых много жира. Именно он источник вредного холестерина, и не пойдет на пользу организму.

Разделывать свиные ребра для гриля нужно правильно. Мясо лучше разрезать кусками по 2-4 ребра. Если мельчить, отделяя по одному, блюдо получится суховатым. Безусловно, свинину надо мариновать, и важно делать это правильно. Мясо должно пропитываться маринадом несколько часов, в идеале его нужно оставить мариноваться на ночь.

Если ребрышки мелкие, многие повара рекомендуют их предварительно отваривать. Но делать это нужно не так, как положено при приготовлении бульона, а класть мясо в кипящую воду. Для маринада также нужны специи, пряности и травы. Эксперименты с сочетанием ингредиентов только приветствуются!

Если предстоит запекать ребра в духовке, противень стоит застелить листом фольги. Так мясо пропечется лучше, а духовка останется чище. Для такого способа запекания имеется и подходящий маринад.

Вкусные рецепты

Рецептов потрясающих свиных ребрышек очень много, остановимся на самых популярных из них.

С овощами

  • 0,5 кг свинины на косточке;
  • 1 кг картофеля;
  • 250 г томатов;
  • 250 г баклажан;
  • 150 г лука репчатого либо порея;
  • 50 мл гранатового соуса;
  • 1 ч. л. пряностей;
  • 3 зубка чеснока;
  • 90 г масла растительного происхождения;
  • соль;
  • перец молотый.

Ребра разделать порционно. Вымыть, подсушить, выложить в глубокую посуду, замариновать в соусе и приправить. Размешать, накрыть посуду целлофаном или специальной пленкой и поставить на ночь в холодное место. Если блюдо нужно приготовить на вечер, ребра маринуют с утра.

Универсальный соевый маринад для ребрышек

Такой вариант соуса идеален для приготовления свинины на углях. Но и при запекании любым другим способом он сделает мясо потрясающе вкусным, румяным и нежным.

Это интересно:  Как Набить Тату в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свиные ребра (5 шт. );
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • молотый имбирь.

В жаропрочной посуде смешать мед, кетчуп и соевый соус. Поставить в микроволновку на минуту, чтобы мед растворился, и все компоненты маринада хорошо смешались. Посыпать кусочки свинины имбирем и полить остывшим маринадом. Размешать и убрать мариноваться под крышкой в прохладное место.

Готовить свиные ребра удобно на решетке для барбекю, на гриле, в духовке. Можно также использовать аэрогриль. Важно не забыть переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело. Если жара достаточно, блюдо приготовится быстро.

Для приготовления в чаше мультиварки рецепт надо немного изменить. А именно: предварительно обжарить ребра до золотистой корочки, после полить остатками маринада и готовить на опции «тушение» 35 минут.

Медово-горчичный маринад

Изумительное сочетание компонентов для вкуснейшей запеченной свинины на ребрах.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины на ребрах;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • свежий апельсиновый сок;
  • натуральный лимонный сок;
  • соль и специи (смесь перцев, паприка).

Мариновать предстоит ночь, для достаточной пропитки свинины соусом. Тогда мясное блюдо получится ароматным и приобретет в процессе жарки аппетитную корочку.

Сначала нужно нарезать ребрышки кусками подходящего размера. Какими они будут, кулинар решает самостоятельно. Посолить и приправить мясо с обеих сторон. Отжать сок из цитрусовых и смешать с медом, соевым соусом и горчицей. Затем залить ребрышки кисло-сладким соусом и отправить мариноваться под пленкой, иначе мясо может обветриться и подсохнуть.

Сложить замаринованную свинину в посуду или на решетку для барбекю. Готовить предстоит около часа. Если готовится не на углях, изредка мясо нужно поливать его же собственным соком. На мангале или решетке для барбекю надо сбрызгивать слегка подкисленной лимоном водичкой для сочности.

Маринад «с дымком и хмельком»

Это пивной вариант маринада. На самом деле, получается очень вкусным и с ним мясо приобретает особенную сочность. Готовится не быстро, но стоит всех похвал!

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребер;
  • 250 мл легкого светлого пива;
  • 200 мл свежего сока апельсина;
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. сухих трав;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Помыть и почистить ребра от пленки. Нарезать на 4 порционных куска. В миске соединить соль, травы и перец. Обмазать мясо ароматными приправами. Каждый кусок замариновать чесноком, измельченным прессом. Положить в миску и оставить напитаться маринадом в холоде на несколько часов.

Это интересно:  Что Можно Приготовить из Хурмы

По истечении времени, мясо достать и смазать его еще одним маринадом. Он готовится из сока апельсина и любого вкусного светлого пива. Чтобы максимально отжать апельсин, его нужно прокатать по столу. Затем разрезать пополам и отжать сок через сито.

Раскалить духовку до 200 градусов. Выстелить фольгой посуду для запекания. Сформировать из фольги бортики по периметру. Ребрышки выложить на фольгу и обмазать маслом. Сверху на мясо налить половину апельсиново-хмельного соуса. Время запекания – от 45 минут до часа. Проверять готовность надо в зависимости от того, как работает духовка.

Через 45 минут достаньте мясо и добавьте оставшийся соус из пива и цитруса. Пусть блюдо постоит вне духовки полчаса, затем его нужно запечь без фольги около 15 минут, до появления корочки сверху мяса.

Маринованные ребрышки под соевым соусом

Секрет этого блюда в том, что ребра сначала варят, и только потом отправляют в духовку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины на ребрах;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 гвоздичек;
  • 6 горошинок перца;
  • бадьян;
  • 1⁄2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 тонких пластин имбиря;
  • 1 ст. л. риса.

На соус понадобится:

  • 3-4 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. сушеного чеснока в гранулах;
  • сахар;
  • соль.

Мясо нарезать на одинаковые части по 3-4 ребрышка, чтобы получились большие и сочные порционные куски. Отправить их в кастрюлю с кипятком. Нужно отварить мясо, а не сделать бульон. Вода при опускании мяса должна активно кипеть. Добавить в воду сахар и посолить, положить гвоздички, душистый перец, бадьян и 1/2 луковицы (целиком). В конце варки в воду выложить чеснок и имбирь. Последний компонент, который кладут под конец варки мяса – непромытый рис в количестве одной столовой ложки. От него свинина на ребрах станет необычайно мягкой.

Всего варить мясо нужно около 40 минут. Следите за готовностью, чтобы мясо не размягчилось настолько, что слезет с косточки. Тем временем надо приготовить соус для запекания, соединив в отдельной миске все нужные для него ингредиенты. Готовить лучше с медом жидкой консистенции, чтобы соус не был похож на клейстер, а свободно обволакивал свиное мясо.

Противень застелить пищевой фольгой, выложить на нее слегка остывшие ребрышки, которые нужно предварительно смазать соусом.

Жарить в нагретой духовке, выдерживая температуру в 200 градусов. Идеально готовить на опции «конвекция + гриль». Мясо выйдет сочным, но поджаристым.

Это интересно:  Чем затонировать желтизну после осветления

Особенности маринада для пикника

К выезду на природу хочется запастись вкусным маринованным мясом для барбекю. Поэтому нужно уметь правильно его подготовить, чтобы блюдо не разочаровало и сполна утолило разгулявшиеся аппетиты.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг мяса свинины на ребрах;
  • 150 мл традиционного соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. острой аджики;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 500 мл кефира (йогурт);
  • перец горошком;
  • 1 крупная луковица.

Отделить от куска свинины по 3 ребра, сложить в миску. Нашинковать крупную луковицу, нарезать кольцами сладкий перец, мелко порубить зелень. Всыпать все специи и хорошо вымешать. Залить ребра кефиром (йогуртом без вкусовых добавок). Влить соевый соус и вновь размешать. При необходимости не возбраняется делать маринад более острым или соленым или менее пряным. Нужно все пробовать на вкус в процессе приготовления. Оставьте ребра в холодном месте для маринования на несколько часов.

Мясо непосредственно перед приготовлением вынуть и укладывать на решетку косточками вверх. Так кусочки свинины пропекутся равномерно, и не подгорят.

Любой маринад легко «подстроить» под свой вкус, что-то добавив или исключив. Понять, что именно, поможет вкус маринада. Кому-то не хватает соли и остроты, а некоторым по вкусу более пряные соусы. Уксус и вино также часто используются в заливках мяса перед жаркой. Немного кислоты сделает волокна мягче и нежнее на вкус, а послевкусие при дегустации такого блюда будет просто волшебным! В зависимости от этого и нужно составлять свой идеальный маринад для сочного мяса на ребрах. Готовить под соусами можно не только свинину. Все ингредиенты в маринадах чудесно сочетаются с бараниной, курицей и индейкой. Балуйте себя качественными блюдами чаще и с удовольствием!

Еще один рецепт маринада свиных ребер на гриле смотрите в видео ниже.

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector