Мишель мерсье биография дата смерти

Блог о красоте и здоровье

Алфавитный указатель

Рубрики

Реклама

Актриса «Мерсье, Мишель»

Жослин Ивонн Рене Мерсье
фр. Jocelyne Yvonne Renée Mercier

Мишель Мерсье (фр. Michèle Mercier , настоящее имя Жослин Ивонн Рене Мерсье, фр. Jocelyne Yvonne Renée Mercier ) — французская актриса.

Биография

Дочь француза и итальянки, она с детства увлекалась танцами. В 1957 году она становится солисткой балета в оперном театре Ниццы. Морис Шевалье, однажды встретившись в театре с молодой балериной, предсказывает ей большой успех.

В 17 лет Жослин едет покорять Париж, несмотря на возражения родителей, которые видят дочь наследницей фармацевтической компании, принадлежащей семье Мерсье. Она танцует сначала в труппе Ролана Пети, а затем в труппе «Балет Эйфелевой башни». Вместе с тем она учится актерскому мастерству.

Дебют Жослин в кино состоялся в фильме «Поворот ручки». Режиссёр повстречал девушку в доме её отца в Ницце, куда она возвратилась, отчаявшись добиться успеха в балете. Имя Жослин не понравилось продюсерам и Жослин превратилась в Мишель. По официальной версии имя было позаимствовано у Мишель Морган, игравшей в «Повороте ручки» главную роль. Однако, по стечению обстоятельств, имя Мишель также некогда носила младшая сестра Жослин, умершая еще в детстве.

За «Поворотом ручки» последовали роли в интернациональных романтических комедиях, американский фильм ужасов, комедия с Бобом Хоупом и маленькие роли у Франсуа Трюффо в «Стреляйте в пианиста» и Анатоля Литвака в «Любите ли вы Брамса?»

Мишель переезжает работать в Великобританию, а затем в Италию, где многочисленные роли в итальянских скетчах делают её «самой известной французской актрисой в Италии». Актрису знают во многих странах, но она почти неизвестна в родной Франции. В 1963 году ей предлагают главную роль в костюмированном историческом фильме по популярному роману Анны и Сержа Голон «Анжелика», после того как от неё отказались Брижит Бардо, Катрин Денёв и Джейн Фонда. Мишель удачно проходит пробы и получает роль, которая принесёт ей всемирную известность. В этом фильме она играет вместе с Робером Оссейном. С конца 60-х Мишель Мерсье будет ассоциироваться только с Анжеликой.

Актриса будет пытаться уйти от стереотипа, навязанного ей кинематографическим альтер эго. На гребне успеха она появится на экране в роли проститутки в фильме «Гром небесный» с Жаном Габеном, а во «Второй истине» Кристиана-Жака сыграет убийцу. Но после окончания последней серии «Анжелики», все появления Мерсье на экране будут малозаметны. Очередной переезд, теперь в США, будет отмечен не слишком успешным фильмом с Чарльзом Бронсоном и Тони Кёртисом.

В 1984 году, после двух разводов (с помощником режиссера Андре Смагги в 1965 и с гонщиком Клодом Бурило в 1976) Мерсье ушла из кино, чтобы полностью отдаться личной жизни. На экранах она вновь появится только через 14 лет. В 1999 году финансовый крах заставит её выставить на продажу личные вещи и платья Анжелики, некогда выкупленные у киностудии.

Мерсье продолжает появляться на кинофестивалях с ретроспективами фильмов об Анжелике. В 2006 году правительство Франции вручило актрисе Орден искусств и литературы.

Мишель Мерсье

  • Актриса
  • Дата и место рождения: 1 января 1939 (80 лет), Франция

Участвовала 4

Ее коллеги по цеху

Фото 17

Видео 3

Мишель Мерсье — французская актриса, прославившаяся благодаря роли Анжелики в экранизациях романов Анны и Сержа Голон.

Жослин Ивонн Рене Мерсье (Jocelyne Yvonne Renée Mercier) родилась 1 января 1939 года в Ницце. Ее отец был владельцем крупной фармацевтической компании. Мать, итальянка, занималась воспитанием детей. Родители ждали мальчика, который стал бы наследником их семейного бизнеса, и были разочарованы появлением Жослин — будущей Мишель Мерсье.

С детства Жослин мечтала стать балериной и все свободное время посвящала танцам. Родители же перенесли всю свою любовь на Мишель — младшую сестру Жослин. Именно на нее они возлагали особые надежды, считая старшую дочь бестолковой и ветреной. Отношения Жослин с матерью всегда были непростыми, и стали совершенно невыносимыми, когда юная Мишель умерла.

В 16 лет Мерсье уехала в Париж, где танцевала в труппе «Балет Эйфелевой башни», а годом позже отправилась в Лондон. Там ее карьера не задалась, и девушке пришлось вернуться в Ниццу.

В 1957 году Жослин прогуливалась с отцом в парке, где ее заметили режиссер Дени де ла Пателльер и сценарист Мишель Одиар. Они никак не могли найти вторую актрису для своего нового фильма «Поворот ручки», и предложили эту роль Жослин.

С этого момента у Мишель Мерсье не было недостатка в ролях. Ее яркая красота, фотогеничность и умение непринужденно держаться в кадре обеспечили Мерсье небывалый успех. Всего за несколько лет она снялась почти в двух десятках фильмов. Мишель Мерсье работала в Великобритании и Италии, была известна во многих странах мира, но настоящая слава пришла к ней в 25 лет.

В 1963 году актрисе предлагают главную роль в экранизации популярного романа Анны и Сержа Голон «Анжелика». Ее партнерами стали Робер Оссейн, Жан Рошфор и Джулиано Джемма.

Фильм «Анжелика – маркиза ангелов» вышел на экраны в 1964 году, и с этого момента Мишель Мерсье ассоциировалась у поклонников именно с этой ролью. Актриса неоднократно пыталась уйти от стереотипа. Она снималась в роли проститутки в фильме «Гром небесный» и предстала в образе убийцы во «Второй истине», но после выхода последней серии «Анжелики» в 1968 году уже не имела прежнего успеха.

По словам самой актрисы, она не слишком похожа своего персонажа. Мишель Мерсье всегда мечтала быть женой и матерью и стремилась создать семью, но ей не везло в личной жизни. Актриса дважды была замужем, но оба ее брака закончились разводами. Первый супруг ревновал Мерсье к ее же ролям, не мог отделить экранную Анжелику от тихой домохозяйки Мишель, и в итоге попал в психиатрическую клинику.

В конце 70-х у нее был серьезный роман с преуспевающим американским бизнесменом. Они собирались пожениться, но незадолго до свадьбы у жениха обнаружили опухоль мозга, и через два месяца его не стало. Мишель Мерсье вновь осталась одна.

В 1984 году она ушла из кино, и вновь появилась на экранах лишь через 14 лет. В 1999 году актриса вложила все средства в продюсирование и осталась банкротом. В результате финансового краха Мишель Мерсье была вынуждена выставить на продажу платья Анжелики.

Однако, несмотря на все невзгоды, Мишель Мерсье считает свою судьбу счастливой. Сегодня она ведет уединенный образ жизни, лишь изредка появляясь на кинофестивалях с ретроспективами фильмов об Анжелике.

Фильмография Мишель Мерсье:

1. Парижская любовь Кости Гуманкова (2004)

2. Красная капелла (сериал) (2004)

4. La rumbera (1998)

5. Jeans Tonic (1984)

6. Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand (1979)

7. Les femmes du monde (ТВ) (1977)

8. Зов предков (1972) The Call of the Wild

9. Пожизненная рента (1972) Le viager

10. Per amore o per forza (1971)

11. Macédoine (1971)

12. Roma bene (1971)

13. В объятиях паука (1971) Nella stretta morsa del ragno

14. Ты не сможешь победить их всех (1970) You Can’t Win ‘Em All

15. Золотая вдова (1969) Une veuve en or

16. Веревка и кольт (1969) Une corde, un Colt

17. Леди Гамильтон (1968) Le calde notti di Lady Hamilton

18. Анжелика и султан (1968) Angélique et le sultan

19. Неукротимая Анжелика (1967) Indomptable Angélique

20. Древнейшая профессия в мире (1967) Le Plus vieux métier du monde

21. Черное солнце (1966) Soleil noir

22. Das Gewisse Etwas der Frauen (1966)

23. Nostri mariti, I (1966)

24. Вторая истина (1966) La seconde vérité

25. Анжелика и король (1965) Angélique et le roy

26. Гром небесный (1965) Le tonnerre de Dieu

27. Казанова 70 (1965) Casanova ’70

28. Великолепная Анжелика (1965) Merveilleuse Angélique

29. Анжелика, маркиза ангелов (1964) Angélique, marquise des anges

30. Via Veneto (1964)

31. Amore in quattro dimensioni (1964)

32. Большое дело (1964) A Global Affair

33. Высшая неверность (1964) Alta infedeltà

34. Giovedi, Il (1963)

35. La pupa (1963)

36. Летнее безумие (1963) Frenesia dell’estate

37. Чудовища (1963) I mostri

38. Старший Фершо (1963) L’aîné des Ferchaux

39. Черная суббота, или Три лица страха (1963) I tre volti della paura

40. Symphonie pour un massacre (1963)

41. Prigioniere dell’isola del diavolo, Le (1962)

42. Gli anni ruggenti (1962)

43. Il giustiziere dei mari (1961)

44. Fury at Smugglers’ Bay (1961)

45. Тысяча и одна ночь (1961) Le meraviglie di Aladino

46. Любите ли вы Брамса? (1961) Goodbye Again

47. La ligne de mire (1960)

48. Le Saint mène la danse (1960)

49. Стреляйте в пианиста (1960) Tirez sur le pianiste

50. Brune que voilà, La (1960)

51. Le notti di Lucrezia Borgia (1959)

52. Единственный ангел на земле (1959)Ein Engel auf Erden

Мишель Мерсье

фотографии >>

биография

Мишель Мерсье

Jocelyne Yvonne Renée Mercier

Настоящее имя — Жослин Ивон Рене Мерсье.

Родилась 1 января 1939 года в Ницце, на юге Франции в очень известной семье фармацевтов, продукцию которых хорошо знали как во Франции так и во всей Европе.
Начинала карьеру как балерина. Училась на курсах у известной балерины Марго Фонтейн, затем работала во всемирно известном балетном коллективе «Трокадеро».

Фильм «Поворот ручки», вышедший на экраны в 1957 году, стал поворотным событием в жизни молодой актрисы. Во второй картине «Дайте мне шанс» Мишель выступила уже в главной роли. Вскоре состоялся дебют в спектакле «Вот брюнетка» сразу на двух сценах — Брюсселя и Парижа.
Мишель Мерсье оказалась заложницей своей красоты как в профессии, так и в личной жизни. В 1961 году,несмотря на запреты матери, которая грубо и властно вмешивалась в жизнь своих дочерей, Мишель вышла замуж. Как только Анжелика вошла в ее жизнь, ревность и зависть мужа, распаляемые алкоголем, стали невыносимы. Только за большие деньги он отступился от Мерсье.
В этих условиях актриса находила в себе силы для интенсивной работы. Она снялась в фильмах «Гром небесный» вместе с Жаном Габеном, «Вторая истина» — с Робером Оссейном, «Казанова-70» —
с Марчелло Мастроянни.
Фильмография актрисы насчитывает более 50-ти фильмов, но зрителям она в основном известна как исполнительница одной — Анжелики в экранизации романов Анн и Сержа Голон режиссера Бернара Бордери (всего вышло пять фильмов). Зрители восхищались ею, не подозревая о тех несчастиях, которые переживала эта женщина, обладающая поистине божественной красотой. Все попытки построить семейную жизнь заканчивались болью и разочарованием.

В середине 70-х, не достигнув и сорокалетия, Мерсье уже подводила итоги своей жизни. Она не могла играть. Все больше теряла веру в возможность простого человеческого счастья. И тут в ее жизни появился Андриан, крупный бизнесмен, вдовец с двумя детьми. Счастье было не долгим. Андриан умер от рака, а Мишель Мерсье опять осталась одна, лишившись любимого, детей, ставших ей родными, и состояния, которое унаследовала мать Андриана.
После этой тяжелой утраты Мишель пять лет приходила в себя. Оправившись от потрясений, актриса начала играть в парижских театрах.
В 80-е — 90-е годы снималась крайне редко.

Выпустила мемуары «Маркиза Ангелов, или Разбитое Сердце Анжелики» (1987) и «Я не Анжелика» (2004, совместно с Анри-Жаном Серва.

Мишель Мерсье — биография и личная жизнь

У ног ее белокурой героини были короли и султаны, а она хранила верность некрасивому мужу. У самой артистки (между прочим, темноволосой – ради легендарной роли ей пришлось надолго стать блондинкой) с личной жизнью было все не столь блестяще. Зато весь мир знает Мишель Мерсье – прекрасную «маркизу ангелов», и это высшая награда для актрисы.

В ее фильмографии более 50 работ, но Анжелика – самая известная. Жослин Ивонн Рене родилась 76 лет назад в Ницце в семье француза, владельца крупной фармацевтической компании, и итальянки – именно в мать у дочери темные блестящие волосы и выразительные карие глаза.

Биография Мишель Мерсье

Балерина-неудачница

Семейству Мерсье были не по душе занятия дочки танцами – они хотели, чтобы Жослин продолжила их дело. Но в неполные 18 лет девушка уже танцевала в оперном театре родного города, а грезила о большем. Она попробовала покорить Париж, но конкуренция в столице была слишком высока. Там балерину познакомили с прославленным Чарли Чаплиным – именно он дал совет выучить английский и попробовать себя в кино.

Еще одна попытка убежать из родительского дома – в Лондон – тоже закончилась неудачей. Случайная встреча с режиссером и сценаристом драмы «Поворот дверной ручки» решила судьбу несостоявшейся танцовщицы. Ее пригласили – не на главную роль (та была занята звездой – Мишель Морган), но экранного времени хватило, чтобы зрители смогли хорошенько рассмотреть молодую красотку. По мнению продюсеров, имя Жослин не очень подходило старлетке, и они предложили взять псевдоним. Актриса воспользовалась именем умершей младшей сестренки (хотя кое-кто утверждает, что Жослин захотела стать Мишель в четь Морган).

На заре 1960-х у новоиспеченной артистки работы хватало: «Любите ли вы Брамса», «Стреляйте в пианиста», «Линия прицела». Привлекательная внешность пока была главным козырем Мерсье, ну, а мастерство приходило с годами.

Выгодное предложение

Француженка снималась в Англии и Италии, а в 1963-м году ее пригласил в свой новый фильм соотечественник, Бернар Бордери. У постановщика была большая проблема: он никак не мог выбрать актрису на роль Анжелики, героини популярных романтических произведений Анн и Сержа Голон. Почему-то не захотели участвовать в проекте восходящая звезда Катрин Денёв, американка Джейн Фонда и Брижит Бардо. А вот Мишель не стала ломаться, поучаствовала в пробах, и ее утвердили. Так она получила главную роль своей жизни.

Проект был громким: совместное производство Франции, ФРГ и Италии. С 1964-го по 1968-й год было снято 5 фильмов с роскошными декорациями и поражающими воображение костюмами (автором которых была легендарная художница Розин Деламар).

Неожиданный триумф

В родной Франции за все эти годы эпопею об обворожительной аристократке посмотрели почти 800 млн. человек – не одно поколение гордится своей соотечественницей.

Вместе с Робером Оссейном, игравшим де Пейрака, Мишель составляла довольно резкий контраст: красавица с золотыми локонами и точеной фигуркой (эротические сцены показывали ее во всем великолепии) и не очень высокий, коренастый, немолодой, да еще и обезображенный гримом мужчина. Но между их персонажами возникли страстные чувства: вначале Анжелика побаивается навязанного ей супруга, а потом убеждается в его благородстве и к концу саги любит его всей душой.

В СССР эти фильмы были тоже суперпопулярны, хотя цензоры приложили руки ко всем частям франшизы. Откровенные сцены были удалены, каждая картина потеряла от 15 до 30 минут экранного времени. Хотя позже были показаны полные версии. Но именно тогда, в начале 1970-х, все считали, что к советским людям, наконец, пришла эротика.

«В плену» у Анжелики

К сожалению, как часто бывает, громкий успех и полюбившийся публике образ сыграли с актрисой злую шутку: режиссеры представляли ее лишь в роли соблазнительных красоток, в личной жизни «Анжелику» часто побаивались. А ведь ей так хотелось вырваться из этого амплуа! Когда вышла в прокат пятая часть эпопеи, «Анжелика и султан», Мерсье исполнилось всего-навсего 29 лет, но кроме славы и почти поломанной карьеры она ничего не заработала: гонорары были более чем скромны.

В том же 1968-м вышел байопик Кристиан-Жака «Леди Гамильтон», в котором Мишель, вслед за легендарной Вивьен Ли, сыграла заглавную роль. Но это тоже была история о влюбленной женщине, борющейся за собственное счастье.

Тогда Мерсье попыталась экспериментировать: исполнила одну из ролей в ужастике «В объятиях паука», вместе с Чарльзом Хестоном снялась в приключенческом «Зове предков» (фильм рассказывал о золотоискателях, кочующих по Аляске). Однако постановщики были не в восторге, когда зрители, вместо того, чтобы следить за сюжетом фильма, говорили: «О, да это Анжелика!» и следили лишь за героиней Мерсье, мечтая, чтобы она снова разделась. Предложений было все меньше, а в 1980-е они и вовсе иссякли.

Личная жизнь Мишель Мерсье

А счастья так и не было…

В 2004-м году актриса появилась в российском сериале «Красная капелла», но это уже была совсем не та Мерсье – ведь она уже разменяла 7-й десяток.

В отличие от своей знаменитой героини Мишель Мерсье так и не смогла испытать женского счастья. Дважды она была замужем официально, с двумя другими возлюбленными отношения не афишировала и не регистрировала.

В 1965-м году она рассталась с первым мужем, Андре Смагги (он работал на киностудии). В 1976-м году закончилась бурная жизнь с Клодом Бурилло (парень был автогонщиком).

Одним из самых болезненных воспоминаний артистки является вынужденная продажа роскошных нарядов Анжелики. Когда-то она сумела выкупить их у продюсеров, а в 1999-м году, подойдя почти к порогу нищеты, рассталась с ними.

»

Это интересно:  Джейкоб из сумерек сейчас
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
Мишель Мерсье
Michèle Mercier
Имя при рождении:
Дата рождения:
Место рождения:
Профессия:
Награды:
IMDb: