Найдены деньги жанны фриске

Родные Жанны Фриске отказываются возвращать собранные на лечение певицы деньги. Из 25 миллионов, перечисленных «Русфондом», на оплату медицинских услуг ушло только 3,5. Оставшуюся сумму семья покойной должна была вернуть благотворительной организации. Отец Жанны Фриске попытался оспорить это решение в суде, но получил отказ. Если деньги не будут возвращены, на уплату долга пойдет наследство певицы. Приставы оценили ее имущество в 91 миллион рублей.

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу отца Жанны Фриске и отказался пересматривать решение о возврате 21,6 миллиона рублей «Русфонду», которые благотворительная организация собрала на лечение певицы в 2014 году.

— Судья кассационной инстанции не нашла оснований для рассмотрения жалобы Владимира Фриске в президиуме Мосгорсуда, — сказал представитель пресс-службы.

Осенью 2014 года «Русфонд» перевел на счет Жанны Фриске 25,1 млн рублей. Деньги на лечение больной раком певицы собрали телезрители Первого канала. Она умерла в июне 2015 года. Родственники покойной передали фонду отчетные документы о расходовании пожертвований. В отчете были сведения о 3,5 миллиона, которые пошли на оплату медицинских услуг. Как выяснили в Следственном комитете, остаток денег из банка сняла мать певицы. На документах стоит ее подпись. Что стало с ними дальше, неизвестно.

Благотворительная организация потребовала вернуть оставшиеся деньги. Ответчиками на суде выступали родители Фриске и гражданский муж певицы журналист Дмитрий Шепелев как законный представитель интересов малолетнего сына Платона. Все они наследники Жанны.

Требования «Русфонда» признали законными. Перовский суд в мае 2017 года удовлетворил иск организации и обязал ответчиков вернуть 21,6 млн рублей. Через месяц Мосгорсуд утвердил это решение, но семья Фриске не торопится платить по счетам. В октябре прошлого года родители Жанны подали в суд на «Русфонд», но проиграли дело.

Теперь родители Фриске, ее сын и гражданский муж рискуют лишиться унаследованного имущества. Долг могут покрыть за счет продажи недвижимости. Речь идет о доме в деревне Крюково Истринского района и земельном участке, на котором он построен.

«Для определения рыночной стоимости имущества, принадлежавшего Фриске Ж. В. на момент ее смерти и перешедшего согласно материалам наследственного дела в собственность ответчиков, суд назначил по делу судебную оценочную экспертизу… Согласно экспертного заключения стоимость унаследованного ответчиками имущества составляет 91.246.502,00 рублей», — говорится в документах суда.

СУД НАШЕЛ, КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ, СОБРАННЫЕ НА ЛЕЧЕНИЕ ЖАННЫ ФРИСКЕ

Истец — благотворительная организация «Русфонд» требует от родственников певицы вернуть средства, необходимые для жизни тяжелобольных людей

Некоторое время назад «Русфонд» подал в суд иск, чтобы вернуть деньги собранные им на лечение Жанны Фриске. После кончины певицы ее счета оказались пусты — пропало более 20 миллионов рублей, которые должны были вернуться в благотворительную организацию и пойти на лечение других больных.

Суду наконец-то удалось выяснить, что незадолго до смерти Жанны деньги обналичила ее мать — Ольга. Кстати, ранее об этом говорил гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев. Ни он, ни кто-либо из посторонних этими деньгами воспользоваться не могли.

Теперь суду предстоит выяснить, куда семья Фриске дела эти средства, а также обязать вернуть их благотворительной организации. Родственников звезды подозревают в незаконном присвоении 21,6 миллионов рублей. Однако отец артистки утверждает, что ничего никому не должен.

История с болезнью Фриске шокировала всю страну — миллионы поклонников не только внимательно следили за информацией о её болезни, но и были готовы отдать последнее, чтобы помочь ей справиться с недугом. После благотворительного марафона на Первом канале в январе 2014 года на лечение певицы организаторы собрали пожертвований на 69,2 млн рублей. Большая часть этих денег ушла на оплату дорогостоящих вакцин. Кроме того, сама Жанна распорядилась половину всех собранных средств (32,6 млн рублей) передать на оплату лечения девяти онкобольных детей.

Это интересно:  Мозоль на Пальце Ноги Как Лечить

Где потерялись миллионы Жанны Фриске

Русфонд, СКР и наследники певицы ищут деньги, собранные на ее лечение

Исчезновение 20 миллионов рублей, собранных для лечения певицы Жанны Фриске, заставило благотворительную организацию «Русфонд» обратиться в Следственный комитет России (СКР). Сотрудники фонда так и не дождались от наследников певицы отчета о расходовании средств и подозревают, что деньги могли осесть на счетах третьих лиц. «Лента.ру» разбиралась в сложившейся ситуации.

Благими намерениями.

Беспокойство о судьбе благотворительных миллионов — вовсе не прихоть «Русфонда». Во-первых, организация отчитывается за эти деньги перед жертвователями, а во-вторых, закон запрещает хранить целевые пожертвования более года. Однако ситуации бывают разные. Лечение тяжелых заболеваний и реабилитация порой затягивается. Жанна Фриске боролась с неоперабельной опухолью мозга два года.

Действия «Русфонда» в данном случае продиктованы исключительно буквой закона.

«Любые отклонения здесь чреваты подозрениями со стороны правоохранительных органов и общественности, что неминуемо наносит ущерб репутации — главной ценности для организаций такого рода, — объясняет «Ленте.ру» адвокат Алексей Паршин. — Благотворители освобождаются от налогов, но несут ответственность по отчету за каждую пожертвованную копейку».

Отчеты исправно приходили в фонд вплоть до смерти певицы 16 июня 2015 года. С тех пор никаких документов в «Русфонд» не поступало. Учитывая целевой характер пожертвования, ни на что, кроме оплаты медицинских услуг и лекарств, оставшиеся на счету 20 миллионов рублей пойти не могли. После кончины певицы ее банковской картой формально никто и не мог воспользоваться до тех пор, пока не решится вопрос о наследстве.

«По имеющейся у нас информации, эти средства могли быть переведены на счета третьих лиц», — говорят в «Русфонде». Конкретных подозреваемых нет. Претензии к наследникам Жанны Фриске, по сути, заключаются лишь в нежелании предоставить финансовые отчеты.

Российский фонд помощи — Русфонд — один из крупнейших благотворительных фондов России начал свою работу в 1996 году.

Миссия фонда — оказание адресной помощи тяжелобольным детям, внедрение высоких медицинских технологий, развитие первого национального регистра доноров костного мозга. Фонд неоднократно организовывал помощь пострадавшим при терактах и катастрофах: семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, семьям моряков АПЛ «Курск», семьям погибших заложников «Норд-Оста», семьям пострадавших в Беслане.

С 2005 года основное направление деятельности Русфонда — сбор пожертвований от частных лиц и организаций для оплаты лечения тяжелобольных детей. Партнерами Фонда выступают российские и зарубежные медицинские центры (более 30 клиник) и крупные корпоративные доноры. Фонд регулярно публикует просьбы о помощи на информационных ресурсах партнерских СМИ. В 2011 году к печатным изданиям добавились «Первый канал», а также региональные радиостанции и телеканалы. В настоящий момент в регионах работают 20 филиалов благотворительного фонда.

За 19 лет работы Русфонда на лечение детей было собрано более семи миллиардов рублей, в 2015 году — 1,5 миллиарда. В прошлом году помощь фонда получили 2596 детей.

Не получив документов, Русфонд направил наследникам уведомление об отмене пожертвования. Данная процедура предусмотрена Гражданским кодексом на тот случай, если переданные средства использовались не по назначению.

Такую настойчивость и последовательность оценили не все. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к Первому каналу с предложением прекратить сотрудничество с «Русфондом» до выяснения всех обстоятельств.

На столь радикальный шаг руководители телеканала не согласились. Представители Первого ответили депутату, что это означало бы оставить без необходимой помощи многих тяжелобольных детей.

Арестованное наследство

Благотворители, похоже, оказались невольными заложниками затяжного конфликта между гражданским супругом Жанны — Дмитрием Шепелевым и ее отцом Владимиром Фриске, которые до сих пор не разрешили вопросы наследования имущества певицы и воспитания ее ребенка.

Это интересно:  Panda s dream white magic cream

Этот спор, широко освещавшийся в СМИ на протяжении полугода, перешел недавно в судебное русло. 18 января состоялись первые слушания, и, видимо, без вмешательства следователей разобраться в том, у кого находятся средства «Русфонда», уже не удастся.

«Установить, кто и как распоряжался деньгами со счетов Жанны, можно лишь по запросу следственных органов. Мы сами не имеем доступа к секретным банковским данным», — уточнил в беседе с «МК» адвокат Владимира Фриске Александр Карабанов.

Отец певицы подтвердил, что ее наследство, включая счета в банках, арестовано. Он не знает остались ли там деньги, но утверждает, что банковские карты Жанны с 9 мая прошлого года находятся у него. До этого деньгами распоряжался Шепелев.

Однако упрекнуть благотворителей в бездействии нельзя. Напомним, что 24 декабря 2015-го на сайтах фонда и издания «Коммерсантъ» было опубликовано одно из обращений к наследникам певицы.

Отец ребенка Жанны и ее гражданский супруг Дмитрий Шепелев, которого Владимир Фриске подозревает в злоупотреблении деньгами фонда, высказал заинтересованность в полноценном расследовании, сообщает «Комсомольская правда».

«Я благодарен «Русфонду» за инициативу и рад, что, наконец, от слов мы перейдем к делу, — сказал Шепелев. — Не подлежит обсуждению, что благотворительные средства, оставшиеся после лечения Жанны, должны быть возвращены фонду и направлены на спасение жизней, для чего, собственно, и были собраны».

Шепелев утверждает, что все имевшиеся у него документы и чеки о тратах на лечение, он уже передал в фонд в сентябре прошлого года. В октябре Дмитрий предложил благотворителям самостоятельно обратиться за выпиской со счета Жанны в банк, так как доступ к нему он потерял, отдав карточки ее отцу.

Однако самостоятельно требовать информацию о счете частного лица «Русфонд» не имеет права. Именно невозможность прояснить ситуацию и необходимость держать ответ перед жертвователями вынудили сотрудников фонда обратиться к следователям.

В СКР тем временем приступили к проверке. В частности, получен ответ из банка, из которого следует, что Дмитрий Шепелев сделал со счета Фриске три перевода за границу. В Германию — 170 тысяч евро и два перевода в США — 104 тысячи долларов (Нью-Йорк) и 180 тысяч долларов (Лос-Анджелес).

Вероятнее всего, деньги ушли на счета медицинских организаций, где проходила лечение певица. Так, две из трех названных выше сумм указал в своем письме «Русфонду» отец Жанны в январе 2014-го.

Если суммировать платежи о которых говорил отец Жанны и те цифры, что следователи получили в банке, то в результате получится сумма, сопоставимая с потерянной. Плюс-минус разница курсов. Если так, значит деньги никуда не пропадали и речь идет о безответственном поведении наследников, которые не нашли времени на то, чтобы собрать документы и передать их в Фонд.

Скорее всего, следователи не будут возбуждать уголовное дело и предложат «Русфонду» пожаловаться в суд на наследников певицы, нарушающих условия договора. Тогда наследники Жанны будут нести ответственность перед благотворителями как перед кредиторами. И если искомые миллионы не обнаружатся, на погашение долга пойдет унаследованная собственность певицы, в том числе и недвижимость.

Полиция отказалась искать деньги Жанны Фриске

А недавно выяснились новые подробности: за две недели до смерти Жанны эти деньги были сняты с ее счета по доверенности.

На запрос полиции, кто именно снимал деньги, «Росбанк» (там были открыты счета), отвечать не торопится. Такую же «медлительность» демонстрирует Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина , где должны храниться отчеты о том, сколько же на самом деле было израсходовано средств на лечение Фриске. Медики, как и банковские работники, упорно молчат.

Не является в полицию для дачи объяснений и отец певицы Владимир Фриске Фото: Михаил ФРОЛОВ

Это интересно:  Позитивные аффирмации на каждый день

Не является в полицию для дачи объяснений и отец певицы Владимир Фриске. То есть все, у кого в руках ключ к разгадке этой истории, затаились и полицию в упор не замечают.

По итогам этого «расследования» от правоохранителей прилетело постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «объективных данных, свидетельствующих о наличии состава преступления… в установленный законом срок не установлено».

В фонде этот документ восприняли как акт о безоговорочной капитуляции Управления внутренних дел по Центральному административному округу ( УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве ). Даже не радует великодушное обещание полицейских не преследовать президента фонда Льва Амбиндера (именно он направил заявление в Следственный комитет), поскольку в его действиях «не обнаружено признаков ложного доноса и нет состава преступления».

Но не этого «великодушия» ждали в фонде. Ждали объективного и тщательного расследования. Отпиской из полиции в фонде не удовлетворен.

Поэтому 27 мая Русфонд обжаловал по ст ановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору в порядке, установленном ст. 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Тем временем на наследство Жанны, включая перечисленные пожертвования телезрителей, претендуют ее отец Владимир Фриске, мама Ольга Копылова и трехлетний сын Платон, интересы которого представляет гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев.

МЕЖДУ ТЕМ

Муж Жанны Фриске прекратил строительство особняка

После кончины известной певицы Жанны Фриске выяснилось, что за время болезни артистки ее гражданский муж телеведущий Дмитрий Шепелев построил дом в закрытом коттеджном поселке Истринского района Подмосковья .

— Кто-то говорил, мол, это отец Жанны Фриске строит дом. Хотя я построил свой дом 14 лет назад, — возмущался отец Жанны Владимир Борисович (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пранкерам не удалось помирить отца Жанны Фриске с Дмитрием Шепелевым

Разговор мужчин то и дело возвращается к наследству певицы

В минувшую субботу в программе НТВ «Звонок» мастера телефонного розыгрыша Вован и Лексус попытались помирить отца Жанны Фриске — Владимира Борисовича и ее гражданского мужа телеведущего Дмитрия Шепелева.

Оговорившись сразу, что они не собираются никого выводить на чистую воду, а только хотят мира, пранкеры приступили к делу.

Сперва от имени Шепелева они позвонили Владимиру Борисовичу. И тот, судя по разговору, их сходу не разоблачил. Признание отца были более чем откровенными. «Мы оба наломали дров. Мы два идиота. Мы опозорили Жанну на весь мир, — говорил Владимир Фриске. И даже признался Дмитрию, что у него были мысли убить Шепелева: «То, что я хотел сделать, в голове не укладывается. Но я подумал, что тогда у ребенка не будет не только мамы, но и папы. » (подробности)

КСТАТИ

Сын Жанны Фриске получил миллионное наследство

Скандал вокруг пропавших миллионов «Русфонда», собранных на лечение Жанны Фриске, не утихает. Недавно в СМИ прогремела новость: народные пожертвования со счета певицы якобы сняла ее мама — Ольга Владимировна Фриске. Мол, за две недели до смерти Жанны она перевела 20 млн. рублей на свой личный счет. В доказательство приводились банковские выписки и доверенность, подписанная Жанной, — о том, что ее мама может распоряжаться счетами дочери. (подробности)

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector