Ниацинамид что это такое

Ниацинамид является одной из двух форм витамина B3 – другой формой является никотиновая кислота. Витамин B3 также известен как ниацин. Ниацинамид и никотиновая кислота обеспечивают активность витамина B3, но они различаются химической структурой и воздействием на ваше здоровье.

В этой статье объясняется, что такое ниацинамид, его польза для здоровья, применение и возможные побочные эффекты.

Что такое ниацинамид?

Ниацинамид представляет собой витамин B3 (ниацин) – один из восьми витаминов группы B, необходимый вашему организму для хорошего здоровья.

Витамин B3 играет жизненно важную роль в преобразовании пищи, которую вы едите в полезную энергию, и помогает клеткам вашего организма выполнять важные химические реакции (1).

Так как этот витамин водорастворим, ваш организм не хранит его, поэтому вам нужно ежедневно получать никотиновую кислоту или ниацинамид из пищи.

Витамин B3 обычно встречается в качестве ниацинамида в продуктах животного происхождения, таких как мясо и птица, и в качестве никотиновой кислоты в продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена и зеленые овощи (2).

Многие очищенные зерновые продукты также могут обогащаться ниацинамидом (2).

Ваш организм также может производить витамин B3 из триптофана – аминокислоты, присутствующей в большинстве белковых продуктов.

Однако преобразование триптофана в витамин B3 неэффективно, так как 60 мг триптофана преобразуется всего в 1 мг витамина B3 (1).

Исторически, витамин B3 назывался витамином PP – акронимом «pellagra preventive», что на русском означает «предотвращение пеллагры».

Это связано с тем, что дефицит витамина B3 или триптофана приводит к заболеванию под названием пеллагра, которое характеризуется диареей, дерматитом, деменцией и, если ее не лечить, смертью (3).

В развитых странах пеллагра встречается редко, но в некоторых развивающихся странах заболевание все еще часто встречается (4).

Никотиновая кислота и ниацинамид могут лечить пеллагру, но ниацинамид является предпочтительным, поскольку он связан с меньшим количеством побочных эффектов, таких как гиперемия кожи.

Ниацинамид представляет собой форму витамина B3 – необходимого питательного вещества, которое поддерживает многие клеточные процессы. Ниацинамид содержится главным образом в продуктах животного происхождения и является предпочтительной формой витамина B3 для лечения пеллагры.

Полезные свойства и применение

Помимо того, что ниацинамид является предпочтительной формой для лечения пеллагры, он обладает рядом других полезных свойств и имеет множество применений.

Полезен при определенных заболеваниях кожи

Ниацинамид играет важную роль в поддержании здоровья кожи.

По этой причине ниацинамид является популярной добавкой в индустрии средств по уходу за кожей и косметической промышленности.

При наружном применении или пероральном приеме в качестве добавки было выявлено, что ниацинамид оказывает противовоспалительное действие на кожу (5).

Он используется для лечения акне и розацеа – заболеваний кожи лица, характеризующихся покраснением (5, 6).

Это делает ниацинамид популярной альтернативой пероральным или наружным антибиотикам для лечения акне или розацеа (7, 8).

Может помочь предотвратить меланому

Меланома является серьезным типом рака кожи, развивающимся в клетках, которые производят меланин – пигмент, придающий вашей коже ее цвет.

Воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения, либо от солнца, либо соляриев, повреждает ДНК ваших клеток с течением времени и сильно коррелирует с меланомой.

Было выявлено, что благодаря своей роли в поддержании здоровых клеток пероральные добавки ниацинамида улучшают восстановление ДНК в поврежденной УФ лучами коже у людей (9, 10).

Таким образом, ниацинамид является многообещающей добавкой, которая может защищать от меланомы, особенно в группах высокого риска, таких как люди, имевшие ранее немеланомный рак кожи (11, 12, 13, 14).

Полезен при хронической болезни почек

Хроническая болезнь почек – прогрессирующая потеря функции почек, которая влияет на способность вашего организма очищать и фильтровать кровь, и контролировать кровяное давление.

Это заболевание может вызвать вредное накопление химических веществ, таких как фосфаты, в вашей крови (15).

Исследования показывают, что ниацинамид может помочь снизить уровень фосфатов у людей с дисфункцией почек, блокируя их абсорбцию (16, 17, 18, 19).

Уровни фосфатов обычно контролируются с помощью диеты, медикаментов или диализа в зависимости от тяжести накопления (20).

Может замедлить прогрессирование сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – это заболевание, при котором ваш организм атакует и разрушает продуцирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.

Было высказано предположение, что ниацинамид защищает и сохраняет бета-клетки, тем самым предотвращая или задерживая начало сахарного диабета 1 типа у лиц, подверженных риску развития этого заболевания (21, 22, 23).

Тем не менее исследование не подтверждает мнение о том, что ниацинамид может предотвратить начало сахарного диабета 1 типа, хотя он может помочь замедлить его прогрессирование за счет сохранения функции бета-клеток (24, 25, 26, 27).

Это интересно:  Идрис эльба личная жизнь

Несмотря на многообещающие результаты требуется больше исследований, прежде чем добавки ниацинамида могут быть рекомендованы в качестве средства для лечения сахарного диабета 1 типа.

Ниацинамид может помочь пациентам с определенными заболеваниями кожи и снизить риск развития меланомы у лиц с высоким риском. Он также может быть полезен людям с хроническим заболеванием почек и, в меньшей степени, с сахарным диабетом 1 типа.

Виды и формы добавок

Витамин B3, в виде никотиновой кислоты или ниацинамида, доступен в качестве добавки либо сам по себе, либо наряду с другими витаминами и минералами в дозах от 14 до 1000 мг на порцию.

Витамин также включен в комплексные добавки витаминов группы B, которые содержат все восемь витаминов этой группы.

Некоторые добавки, содержащие витамин B3, содержат только ниацин, но в большинстве добавок указывается форма ниацина в виде никотиновой кислоты или ниацинамида.

Ниацинамид может быть включен в добавки, принимаемые перед тренировками, но никотиновая кислота (форма, которая вызывает гиперемию кожи) является предпочтительной для того, чтобы дать потребителю ощущение, что добавка начала работать до начала тренировки.

Что касается ухода за кожей, ниацинамид часто включается в увлажняющие лосьоны для лица или в средства, продаваемые для лечения акне или розацеа.

Витамин B3 в виде ниацинамида широко доступен в качестве пищевой добавки. Он также обычно включается во многие увлажняющие средства для лица и в средства для лечения акне или розацеа.

Побочные эффекты

Ниацинамид обычно хорошо переносится в соответствующих дозах, главным образом потому, что избыточные количества выделяются с вашей мочой (28).

Допустимый верхний предел потребления витамина B3 составляет 35 мг в день. Это количество, которое наименее вероятно вызывает гиперемию, покраснение, зуд и покалывание вашей кожи – известный побочный эффект никотиновой кислоты, но не ниацинамида (1, 29).

Никотинамид может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке, тошнота и головные боли.

Также было высказано предположение, что никотинамид может повысить резистентность к инсулину – отличительный признак сахарного диабета 2 типа – но данные были несогласованными (1, 28).

Тем не менее прежде чем принимать добавки ниацинамида для оценки ваших индивидуальных рисков рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При приеме добавок никотинамида существует низкий риск побочных эффектов. Но, несмотря на относительно хороший профиль безопасности, перед началом приема ниацинамида рекомендуется проконсультироваться с врачом.

seven skins

Ниацинамид ‍

Я уже писала про A и C, но пропустила B. Исправляюсь, рассказываю про ниацинамид.

Что такое ниацинамид?

Витамин В3 – это никотиновая кислота (ниацин, витамин PP). Он также может быть представлен в форме никотинамида (ниацинамида, амида никотиновой кислоты). Витамин В3 содержится в продуктах животного происхождения в основном в виде ниацинамида и в растительной пище в виде ниацина. Ниацин преобразуется в живом организме в ниацинамид.

Свойства и исследования ниацинамида

В косметике используется исключительно искусственно синтезированная форма ниацинамида. Это один из самых изученных косметических ингредиентов. Выделяется своей универсальностью. Подходит фактически любому типу кожи для решения практически любой проблемы.

С возрастом многие процессы, происходящие в нашей коже, замедляются. Например, синтез важных структурных белков, обеспечивающих механическую защиту кожи, таких как кератин, филаггрин и инволюкрин. Уменьшение количества этих белков приводит к ухудшению структуры кожи, снижению эластичности и увеличению количества морщин; 4-5% ниацинамид может стимулировать синтез этих трех белков, а также выработку коллагена (доказано исследованием после 8-12 недель применения).

Гиперпигментация упряма. Но 2-5% ниацинамид способен значительно улучшить еe внешний вид, в частности внешний вид отдельных темных пигментных пятен (доказано исследованием после 4 недель применения).

Принцип действия ниацинамида отличается от других осветляющих веществ, он блокирует транспорт меланосом в кератиноциты (не дает меланину попасть в эпидермис), но никак не влияет на активность тирозиназы (не предотвращает синтез меланина). Поэтому может сочетаться с другими средствами, также направленными на решения проблемы гиперпигментации. Важно понимать, что ниацинамид все-таки менее эффективен, чем гидрохинон (доказано сравнительным исследованием после 8 недель применения).

Дополнительные клинические тесты продемонстрировали большую эффективность при использовании ниацинамида в сочетании с n-ацетил-глюкозамином , который ингибирует переход протирозиназы в фермент тирозиназу. А также в сочетании с ундециленоил фенилаланином, подавляющим образование меланоцитстимулирующего гормона.

Барьерные функции кожи

Липидный барьерный слой (он же роговой слой) защищает кожу от внешнего стресса и обезвоживания. Как я уже писала, он состоит из свободных жирных кислот, холестерина и церамидов. Ниацинамид увеличивает синтез всех этих компонентов, делая барьерный слой более сильным, что в свою очередь приводит к снижению трансэпидермальной потери воды. Отдельное исследование проводилось на пациентах с розацеа, в результате использования 2% ниацинамида у них вместе с улучшением барьерной функции кожи уменьшились симптомы эритемы, шелушений, воспалительных поражений и сухости (4 недели применения).

Ниацинамид обладает противовоспалительными и регулирующими выработку кожного сала свойствами. Он уменьшает производство себума, в реультате чего кожа становится менее жирной и, следовательно, менее подверженной воспалениям, вызванным закупориванием пор (доказано исследованием после 4 недель применения). Более того, у 82% из тех, кто наносил 4% ниацинамид для лечения акне, было выявлено улучшение состояния (8 недель применения).

Это интересно:  Вачовски до и после смены пола

В зависимости от проблемы ниацинамид эффективен в концентрациях выше 2% или 4-5%.

The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1% – это высокая концентрация витамина в сочетании с цинковой солью пирролидонкарбоновой кислоты. Средства с такими высокими %% подходят для многоступенчатого ухода за кожей, так как даже разбавляясь другими сыворотками (The Ordinary рекомендует использовать не больше трех), их эффективность не снижается.

Еще одно средство с высокой концентрацией – это Sidmool Dr. Troub Skin Niaten, в нем помимо 10% ниацинамида также содержится 2% арбутина, то есть эта сыворотка подойдет для борьбы с гиперпигментацией.

Ниацинамид в более низких концентрациях встречается намного чаще, например в сыворотках iUNIK он присутствует в количестве 2%.

Совместим ли ниацинамид с витамином C?

Наружное применение даже небольшого % ниацина может спровоцировать покраснение и зуд. Но ниацинамид – это не ниацин. Ниацинамид – это амид ниацина. При низком рН (то есть в кислой среде, необходимой для максимальной эффективности аскорбиновой кислоты) ниацинамид преобразуется в ниацин. Но такое преобразование возможно только при воздействии высокой температуры в течение длительного периода времени. То есть не может произойти при нанесении одного средства на другое. Другими словами – совместим!

Однако The Ordinary рекомендуют не использовать Niacinamide 10% + Zinc 1% вместе с витамином С и советуют чередовать их. Они говорят, что при одновременном использовании, ниацинамид «незначительно» «повлияет» на витамин C (аскорбиновую кислоту), но «не повлияет на C25 или ELAN» (это средства Hylamide и NIOD), поскольку они представляют собой «этилированные формы витамина C». Ниацинамид сочетается со всеми производными витамина C.

Что это значит? На этот вопрос нет ответа. Никто так и не смог понять, почему The Ordinary не рекомендуют смешивать эти два вещества. На всякий случай, прислушивайтесь к их рекомендациям, используя их продукты.

Ниацинамид в косметике, мощный омолаживающий компонент!

Ниацинамид в косметике идеально подходит для всех типов кожи, абсолютно безопасен при чувствительной и проблемной кожи, при экземе. Он одинаково хорошо работает на возрастной коже и помогает в лечении акне и розацеа.

Ниацинамид в косметике используется все чаще, а пришел к нам из корейских и японских средств ухода за кожей. По сути э то водорастворимый витамин B3 .

Это активный компонент для мощного клеточного обновления кожи, улучшает эластичность кожи и барьерную функцию; Осветляет, удаляет возрастные пятна и выравнивает текстуру и рельеф кожи.

Как ниацинамид влияет на зрелую кожу

Ниацинамид не только идеально подходит для возрастной кожи. Это прекрасный эффективный компонент для борьбы с морщинами и акне!

При наружном применении ниацинамид увеличивает количество церамидов в коже, восстанавливает нарушенный барьер кожи и уменьшает потерю влаги. Увеличивает количество влаги в коже, способствуя ее глубокому увлажнению. Предохраняет от обезвоживания и стимулирует микроциркуляцию.

Ниацинамид в косметике при проблемной коже и розацеа

Ниацинамид делает кожу более свежей, снижает следы гиперпигментации после длительных воспалений и многолетнего пребывания на солнце. Выравнивает тон кожи, уменьшает покраснения и следы пост-акне.

Эффективен в терапии розацеа: улучшает чувствительную кожу и снижает реактивность (особенно актуально при розацеа).

В терапии акне используется противовоспалительный эффект этого витамина. Исследования показали, что крем с 5% ниацинамида по действию идентичен 1% клиндамицину.

Отлично подходит для кожи с выраженным жирным блеском. Регулирует выработку кожного сала, эффективно удаляет пятна пост-акне и шрамы после угревой сыпи.

Лучшее применение ниацинамида

Максимально эффективно работает в косметике для:

  • лечение розацеа и гиперчувствительной кожи
  • лечение акне и постакне (уменьшение выработки кожного сала и покраснений, снижение воспалений, удаление пятен и следов постакне, восстановление поврежденного барьера кожи)
  • увлажнение кожи (особенно связка ниацинамид+глицерин)
  • омолаживающие кремы (удаление фотостарения и гиперпигментации, сохранение влаги, улучшение текстуры и эластичности кожи)

Ниацинамид в косметике: рабочая концентрация

Многие бренды уже выпускают косметику с ниацинамидом, но обязательно смотрите на его рабочую дозировку. Компонент эффективно работает в концентрации 2-5% .

В концентрации 2-3% увеличивает количество церамидов и жирных кислот в коже, обладает противовоспалительным действием. В концентрации 5% отлично влияет на стареющую или поврежденную солнцем кожу.

Я выбрала отличные средства с ниацинамидом в высокой концентрации, вот что получилось:

Антивозрастный крем с ниацинамидом

⇒ Mad Hippie Skin Care Products, Eye Cream, 16 Actives: крем с ниацинамидом, пептидами, матриксилом и витамином К для кожи вокруг глаз.

⇒ Missha, Time Revolution, The First Treatment Essence интенсивная омолаживающая эссенция с ниацинамидом и лизатом бифидо-бактерий, аналог эссенции премиального бренда SC II.

⇒ Derma E, Evenly Radiant Brightening Serum with Vitamin C: осветляющий серум против пигментации

⇒ EO Products, Ageless Skin Care, Hydrating Face Moisturizer: увлажняющий крем для лица с эктоином и снежными водорослями, аналог премиального крема La Prairie для омоложения кожи.

Сыворотка с ниацинамидом для проблемной кожи

⇒ MyChelle Dermaceuticals, Apple Brightening Serum : осветляющая сыворотка с ниацинамидом и пептидами для выравнивания тона кожи и удаления постакне

Это интересно:  Чем оттереть силиконовый герметик

⇒ MyChelle Dermaceuticals, Serums & Oils, Clear Skin Pore Refiner : сыворотка с ниацинамидом, ретиналем и стволовыми клетками сирени для лечения проблемной кожи с акне и воспалениями

⇒ CeraVe, Baby, Sunscreen Lotion, SPF 45 , солнцезащитный крем с минеральными фильтрами и ниацинамидом.

Выводы. Ниацинамид в косметике подходит для любого типа кожи, включая самую чувствительную, проблемную с акне и розацеа, зрелую с морщинами и пигментацией, сухую и обезвоженную.

Ниацинамид для кожи лица, эффекты применения

Ниацинамид (ниацин) является биологически активной формой всем известного витамина B3 (никотиновой кислоты), которая получила популярность в косметологии за счет своих универсальных свойств.

Вещество стабильно в применении, легко растворяется в воде, быстро абсорбируется эпидермисом, не разлагается в косметических формулах и хорошо переносится кожей лица. Ниацинамид обладает высокой безопасностью использования, так как не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Этот ценный косметический ингредиент подходит для всех типов кожного покрова и способен решить целый ряд проблем, так как играет важную роль в функционировании эпидермального слоя. Его дефицит проявляется в шелушении кожи, кератозе, потере тонуса и жизненной силы.

Свойства и эффекты применения

Широкий спектр применения ниацинамида связан с механизмом его действия. Вещество является предшественником коферментов, участвующих в преобразовании энергии, метаболизме клеток и синтезе строительных блоков-фибробластов, необходимых для функционирования кожного покрова.

Использование важного компонента особенно рекомендуется для сухой, гиперчувствительной, усталой, зрелой и проблемной кожи. Местное применение ниацина повышает уровень содержания керамидов – структурных элементов, которые заполняют межклеточные пространства внешнего рогового слоя, повышая его защитную функцию к негативным внешним факторам.

Количество керамидов в эпидермисе уменьшается с возрастом, поэтому стимулирующий эффект ниацинамида на их синтез особенно важен для людей после 40 лет.

Данная активная форма витамина В3 уменьшает трансэпидермальную потерю воды, обеспечивая необходимый уровень гидратации. Эффективность в повышении и сохранении влаги сопоставим с применением лучших увлажняющих косметических масел и кремов.

Благодаря использованию ниацинамида для кожи лица разглаживаются морщинки, заметно улучшается структура и цвет эпидермиса. Компонент положительно влияет на выработку коллагена, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, повышая тем самым упругость и эластичность эпидермального слоя.

Косметический компонент обладает выраженной антиоксидантной активностью, защищающей эпидермис от фотостарения, поэтому стоит добавить его к своему дневному крему непосредственно перед нанесением.

Ниацинамид отбеливает и ингибирует образование избыточного пигмента из меланоцитов, предотвращая появление пигментации.

Тусклая возрастная кожа с желтизной является результатом окисления белков, форма витамина В3 способна бороться с данным процессом.

Компонент способствует обновлению клеток, снимает воспаление и повышает регенерацию тканей.

Действие ниацина в концентрации 4% сопоставимо с антибиотиком клиндамицином 1% у пациентов с легкой формой акне. Вещество уменьшает чрезмерное производство кожного сала и сужает расширенные поры.

Дозировка и совместимость с другими компонентами

В аптеках используемый для кожи лица ниацинамид продается в виде белого порошка без запаха, который растворим в воде, спирте и глицерине.
Максимально допустимая доза в косметологии составляет 5%. Для ежедневного применения достаточно 1-3%.

Ниацин хорошо комбинируется с такими ингредиентами, как пантенол, биотин, мочевина, витамин В1 и В6, ретинол. Работает синергически в сочетании с глюкозамином, стимулирующим синтез коллагена, поэтому данная комбинация эффективно повышает упругость эпидермиса.

Из растительных компонентов прекрасно сочетается с шалфеем, зеленым чаем, гелем алоэ вера, розмарином, лавандой, ромашкой, липой, розовой водой, гидролатами.

Ниацин не совместим с кислотами, щелочными соединениями и окислителями. Не подходит для комбинирования с витамином С (аскорбиновая кислота), так как оба компонента теряют свои полезные свойства.

Рецепты тонизирующих и увлажняющих сывороток

1. Для приготовления средства вам понадобится 2-3% ниацинамида (для эффекта отбеливания можно взять 5%), дистиллированной воды или гидролата (розы, лаванды, василька и др.) 97%, пантенола 2 %. Для обезвоженной кожи полезно добавить гиалуроновую кислоту 40%, а для приятного аромата эфирное масло розы, иланг-иланга или апельсина.

Компоненты смешать и наносить на очищенный кожный покров утром и вечером. Сыворотку без консерванта следует хранить в холодильнике и использовать в течение 2-3 недель. После добавления консерванта феноксиэтанола 0.5%, срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

2. Растворите 2 ч. л. ниацинамида в 18 ч. л. дистиллированной воды. После полного растворения добавьте 3 ч. л. глицерина или базового малинового масла. Распыляйте на лицо утром и вечером.

3. Водную фазу с ниацином (пол чайной ложки порошка в 8 ч. л. воды) смешайте с 30 г геля алоэ вера. Протирайте лосьоном лицо утром после умывания.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector