Нож для чистки рыбы от чешуи

Сложно представить здоровое питание без рыбы, но не все хозяйки умеют разделывать этот продукт. Скорость разделки во многом зависит от правильного выбора рыбочистки. Какими критериями руководствоваться, чтобы выбрать нож для чистки рыбы от чешуи, на что обращать внимание в первую очередь? Мы дадим ценные рекомендации по очистке продукта, рассмотрим несколько видов лезвий и сделаем краткий обзор моделей. А еще вас ждет лайфхак по работе с разными видами рыбных туш.

Содержание

Советы по чистке рыбы

Приобретение полуфабрикатов — не самый лучший выбор. Свежие морепродукты полезнее, да и чистить их гораздо легче. Главное — соблюдение технологии. Если использовать хороший клинок (тот же «Бернер»), можно достичь впечатляющих результатов за короткое время.

Как чистить рыбу

Вот базовые рекомендации:

  1. Избавляйтесь от чешуек прямо у водоема (если продукт не куплен в магазине).
  2. Действуйте аккуратно, не пропускайте ни одной чешуйки.
  3. Приобретите разделочную доску.
  4. Перед началом процедуры поместите рыбину в холодную воду, добавив туда немного уксуса.
  5. Отдавайте предпочтение коротким, но острым скребкам.
  6. Упростить задачу можно, приколов хвост туши к разделочной доске с помощью шила. Дальше потребуется вытянуть рыбье туловище до появления легкого хруста.

На заметку: Со времен СССР применяется маленькая хитрость — чтобы рыбина не выскользнула из рук, ее следует обернуть бумажной салфеткой.

Как потрошить

Снятие чешуи сменяется потрошением (последовательность важна). Вооружившись ножницами, срежьте плавники. От хвоста тоже необходимо избавиться. Дальше алгоритм такой:

  1. Удалите голову.
  2. Сделайте надрез в середине подбрюшной части.
  3. Доведите линию среза до хвоста.
  4. Извлеките внутренности.
  5. Печень с икрой можно оставить, остальное смело выбрасывайте.
  6. Промойте тушку внутри и снаружи (делайте это тщательно).
  7. Удалите жабры (если готовите с головой).
  8. Отделите филейную часть от костей.

Как разделать рыбу

Как и чем чистить

Какие инструменты считаются профессиональными и что нужно иметь под рукой заядлому рыболову? Люди старой закалки пользуются обычным ножом, но существуют и специальные кухонные принадлежности. Эти приспособления бывают ручными, механическими и электрическими. К ручным относятся ножи и зубчатые пластины. Бытовые рыбочистки могут быть как механическими, так и электрическими.

Если у вас нет специальных устройств, можно пользоваться обычными терками и овощными ножами. Речь идет об острых мини-терках, предназначенных для шинкования овощей — они неплохо справляются с задачей. Если чешуйки прилегают к туловищу плотно, обдайте рыбу кипятком.

Скребки для рыбы

Виды ножей для рыбы

Сразу оговоримся: потрошить и чистить нужно разными инструментами. Заранее оборудуйте свою кухню этими предметами. Изучайте отзывы, прежде чем купить что-либо.

Приступим к обзору оборудования, которое вам может потребоваться при работе с рыбой:

  1. Филейный нож. Клинок у этого инструмента узкий и длинный, рукоять противоскользящая. Для трески применяются модели с углублениями, для лосося — волнистые. К ножам для филе относятся удлиненные разделочные модели.
  2. Туристический разделочный нож. Отличительная черта приспособления — зазубренный клинок. Пальцы защищены гардой, длина лезвия не превышает 20 см, сталь средней твердости, рукоятка резиновая. Визуально напоминает «финку». Применяется такое лезвие для чистки, но известны и комбинированные решения.
  3. Контейнерный тип. Весьма своеобразно выглядит нож для чистки рыбы с контейнером — небольшой емкостью для сбора чешуек. Контейнер обычно пластиковый, но встречаются и металлические разновидности. В процессе чистки весь мусор скапливается внутри емкости.
  4. Электрическая рыбочистка. Хороший инструмент, которым пользуются хозяева рыбных лавок и предприятий общепита. Домашние агрегаты работают от встроенных аккумуляторов, прикуривателей и бытовых сетей. Существуют модификации, в которых аккумулятор и контейнер вмонтированы в общую конструкцию.
  5. Самодельные устройства. Вам потребуется удобная ручка из дерева (можно вырезать самому либо заказать у мастера) и несколько пивных крышек. Закрепив крышки на рукояти (острыми краями наружу), приступайте к работе.

С точки зрения цены, последний вариант наиболее предпочтительный. Другой вопрос — эффективность и удобство использования. Хотите подобрать оптимальное решение? Изучите таблицу с оценками (система пятибалльная). В столбце «Универсальность» оценки снижены, если устройство приспособлено только для чистки или потрошения.

Сравнение рыбочисток

Вид ножа Эффективность Универсальность Удобство Цена
Филейный 5 5 3 4
Туристический разделочный 5 5 3 3
Контейнерный 4 1 4 4
Электрическая рыбочистка 5 1 5 2
Самодельный 3 1 2 5

Виды ножей для рыбы

Примеры моделей

Вершина качества — это японские профессиональные модели. Хорошо зарекомендовали себя скребки «Тескома» и лезвия «Rapala». Если же вы хотите составить полную картину по топовым производителям, изучите мини-обзор, который представлен в этом разделе. Все марки сгруппированы по видам клинков. Итак:

    Туристические модификации. Тут лидируют ELMAX (15-сантиметровый клинок, прямой обух, березовая рукоять, стоит 8500 руб.) и Coldsteel Outdoorsman 18H (кратоновая рукоять, трехслойная сталь, стоит 14500 руб.). Знатоки также рекомендуют KA-BAR USMC Utility (легко затачивается в походных условиях, есть гарда, рукоять обтянута кожей, стоимость — 9500 руб.).

Ножи ELMAX Филейные ножи. Идеальным материалом для изготовления клинка считается дамасская сталь, а лучшими производителями — Fiskars и Gerber, Victorinox, Kasumi и Rapala. За 1190 руб. можно купить хорошее лезвие Rapala 704 с термопластиковой рукояткой. Fiskars (эргономичная ручка, безопасная конструкция) обойдется в 460 руб., Tramontina Professional Master (антибактериальная рукоятка, длина лезвия — 21,5 см) — в 510 руб.

Качественные филейные ножи Специальные аксессуары. Тут сразу вспоминается рыбочистка Borner (нержавейка, разноплановые зубцы, эргономичная ручка), продающаяся в интернет-магазинах за 410-420 руб. Пользуются спросом и бюджетные скребки Tescoma за 790-830 руб.

Рыбочистки Профессиональные разновидности. Тут лидирующие позиции занимают производители из Франции, Финляндии и Японии. Некоторые бренды мы уже упоминали (Rapala, Kasumi). Хорошими решениями будут ножи для чистки и разделки рыбы Tramontina Century (сэнтоку за 1600 руб.), Opinel Classic (стоит 2500 руб., разрезает даже кости), Masahiro 16208 (магнолиевая рукоять, стойкая заточка).

Ножи для разделки рыбы

Важно: По возможности отдавайте предпочтение японским брендам Tojiro Flash, «Янагиба», HOCHO. Односторонние дебы без проблем рубят кости и разделывают тушку на филе.

Критерии выбора ножа

Как видите, разнообразие клинков для чистки и потрошения рыбы довольно обширно. В таком изобилии легко потеряться. При покупке учитывайте следующие критерии:

  • длину лезвия (10-25 см);
  • заточку (для разделочных клинков главное требование — отсутствие «пилообразности»);
  • рукоять (береста, резиновое покрытие, рельефный пластик, древесина);
  • гибкость лезвия (если этот параметр превышает норму, работа будет затруднена).

Обратите внимание: Эти требования касаются только филейных и профессиональных клинков. Для очистки рыбы от чешуи гораздо важнее эффективность и «зубчатость».

Чистка разных видов рыбы

При чистке следует учитывать вид рыбы. Существуют разновидности, которые вообще не нуждаются в удалении чешуи. К этой категории относятся налим, бычок, линь, сом и лосось. Дальнейшие рекомендации зависят от типа чешуи:

  1. Вложенные чешуйки удаляются скребком либо вручную. Это актуально для карася, леща, трески, карпа и плотвы. Продвигайтесь от хвоста в направлении головы.
  2. С толстокожих необходимо стягивать наподобие чулок. Типичные примеры — камбала, угри.
  3. Если чешуи много (форель, щука, судак), вооружитесь обычным ножом. Туристические и японские модели придутся весьма кстати. Можно воспользоваться и электрической рыбочисткой.

Нередко возникают проблемы с окунем — у него много колючек. Первым делом избавьтесь от плавников, затем выпотрошите и обработайте тушку крупной теркой. Традиционно рекомендуем закрепить хвост с помощью шила.

А вот алгоритм действий для тех, кто решил почистить жирного линя:

  1. Промойте рыбину под напором холодной воды (это позволит избавиться от тины и слизи).
  2. Вскипятите воду в кастрюле.
  3. Обдайте рыбу кипятком (оставшаяся слизь свернется).
  4. Повторите холодное промывание.
  5. Больше ничего делать не нужно (термическая обработка приводит к расплавлению чешуек).

Подведем итог. Для очистки и потрошения используются разные типы ножей — учитывайте это при походе в магазин. Что же касается марок специальных приспособлений и ножей, советуем отдавать предпочтение японским и европейским изделиям.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Нож для чистки рыбы от чешуи

О том, что морепродукты в жизни человека играют немаловажную роль, знают практически все. Рыба считается не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим полезные вещества, такие, как витамины и микроэлементы. Чистка рыбы – это наиболее неприятное занятие, которое отбирает массу полезного времени. Кроме этого, придется приложить немало сил. В результате этой не простой операции приходится долго заниматься уборкой кухни.

Рыбаки вообще напрочь отказываются чистить рыбу, сваливая всю ответственность на домохозяек, которые не в восторге от этого действия. На сегодняшний день опробовано много методик, которые упрощают этот процесс. Если к нему подойти креативно, то чистка рыбы не займет много времени, а в качестве приспособления может послужить самый неожиданный предмет.

Советы по чистке рыбы

Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.

  • Как правило, наиболее оптимальным вариантом считается чистка пойманной рыбы непосредственно возле водоема.
  • Чтобы разделать рыбу, лучше использовать только острые и качественные ножи.
  • Чистка рыбы осуществляется исключительно на специальной разделочной доске для рыбы.
  • Процесс чистки должен быть аккуратным и качественным. От этого будет зависеть качество приготовленной рыбы.
  • Перед началом подобного процесса рыбу желательно определить в холодную воду с уксусом.
  • Гораздо проще получится почистить рыбу, если в ее рот до упора вставить деревянную палочку или зафиксировать ее хвост на самой доске. Держа рыбу пальцами за глаза, ее вытягивают, пока не появится характерный хруст.
  • Чтобы рыба крепко удерживалась пальцами, хвост рыбы можно обернуть салфеткой или натереть пальцы солью, если на них нет ссадин.

Чем чистить рыбу?

Как правило, всю рыбу чистят ножами. Существуют виды рыбы, которые чистить не обязательно.
таким видам относится лосось, бычки и другая рыба. Ее просто обжаривают на сковородке до получения золотистой корочки. Достаточно быстро и легко удастся почистить сома или налима. С них просто смывают водой слизь и тушка натирается солью. Карася так же не трудно почистить, особенно, если его только что поймали: чешуя снимается пальцами, без особых усилий. Мелкую рыбу, такую как уклейка достаточно посыпать солью и промыть водой. Что касается ерша и окуня, то это проблемные рыбки в плане чистки. А если это еще и мелкий окунь, и ерш, то придется серьезно попотеть.

Трудно будет почистить живую рыбу, которая продолжает сопротивляться. Такую рыбу лучше оглушить. На первом этапе чистки рыбу нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить слизь. Для чистки используются ножи обычные, специальные рыбные ножи, рыбочистки и скребки.

Ручные инструменты

Механические способы хотя и быстрые, но не совсем качественные. Крупную рыбу, тем более, если ее много, легко и проще почистить руками. Одной рукой рыба берется за хвост, а пальцами свободной руки осуществляется чистка тушки, по направлению против направления роста чешуи. В труднодоступных местах лучше воспользоваться ножом.

Если не получается ногтем большого пальца, то можно вооружится кухонным ножом. Он должен быть не большим, но широким. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, тушку можно определить в целлофановый пакет, и в нем, аккуратными движениями, не спеша, снимается с тушки чешуя. Если рыба чистится в раковине, то слив лучше закрыть металлической сеткой. Правильное расположение тушки – головой к себе. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове плавными, точными движениями.

Многие отмечают, что лучшим приспособлением считается чистка для рыбы, которая больше похожая на расческу для волос. На самом деле, это плоская пластина с не острыми зубчиками, не большой величины. Подобные зубчики и являются основной рабочей частью этого инструмента. Этим инструментом доступно очистить рыбу любой величины.

Некоторые домохозяйки с успехом используют овощной нож или мини-терку для шинковки овощей, но в таком случае, края терки должны быть острыми. Хорошо, если есть проточная вода. Если подобные условия цивилизации отсутствуют, то берут тазик и наливают в него воду. Некоторые виды рыб отличаются наличием мелкой, плотно прилегающей к телу чешуи. Такую рыбу перед процессом чистки лучше опустить в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Это одно из самых эффективных устройств, для быстрой очистки рыбы. Этот электрический прибор пользуется большой популярностью среди рыболовов, работников общепита и владельцев частных магазинов по продаже рыбы. Домашние рыбочистки могут работать как от электрической сети, так и от автомобильного или встроенного аккумулятора. Поэтому, подобный прибор можно взять с собой на рыбалку.

Бытовые электрические рыбочистки пользуются огромной популярностью. Среди них можно выделить такие модели, как РЧ 01, VesElectric 4000 с аккумулятором и контейнером. Наличие в рыбочистке специального экрана не позволяет чешуе разлетаться во все стороны.

Цены на рыбочистки

Средняя цена на эти приборы составляет порядка 4-х тыс. рублей.

К достоинствам рыбочисток следует отнести:

  • Быстроту и качество очистки.
  • Простоту в использовании.
  • Механические рыбочистки значительно дешевле электрических.
  • При использовании электрорыбочисток процесс очистки значительно быстрее, хотя существует вероятность повреждения мякоти рыбы.
  • Чешуя не разлетается во все стороны, в отличие от общепринятых методов очистки.

Приспособление для чистки рыбы своими руками

Механические приспособления, в виде различных терок продаются как в магазинах, так и на рынке. Несмотря на это, подобные приспособления легко сделать в домашних условиях, проявив умение и сноровку. Достаточно взять деревянный брусок и отрезок жести с отверстиями, вокруг которых расположены острые зазубрины. Если жесть прикрепить к бруску, то получившееся приспособление поможет быстро очистить рыбу.

Терку не сложно сделать из обычной консервной банки, если в ней просверлить несколько отверстий нужного диаметра.

Терку так же можно изготовить из крышек от пивных бутылок. Для этого нужно так же взять отрезок деревянного бруска и набить на него несколько крышек, зазубринами вверх. Получается простое, и в то же время, эффективное приспособление для чистки рыбы.

Если терку сделать трудно из-за отсутствия нужных деталей, то можно воспользоваться вилкой или ложкой. При этом, чешуя будет разлетаться во все стороны. Чтобы этого не случилось, рыбу лучше поместить в пластиковый пакет.

Где продаются рыбочистки?

Это простое приспособление реально купить на рынке, в магазине или Интернет – магазине. Здесь можно встретить не малый ассортимент подобных приспособлений. Если есть необходимость в приобретении электрорыбочистки, то для начала желательно ознакомиться с принципом ее работы и отзывами. Это поможет выбрать правильный товар.

Хитрости по очистке рыбы

Рыбу можно легко почистить, если ее зафиксировать. Поскольку рыба чистится от хвоста и по направлению к голове, то достаточно надежно закрепить хвост. Как показывает практика, эффективность при очистке выше, если рыбу чистить не острой, а тупой стороной. В таком случае, нужно быть предельно осторожным.

Электрические рыбочистки намного быстрее справляются с этой задачей. К сожалению, у них имеется один, но существенный недостаток – это дороговизна. Не каждая домохозяйка позволит для себя такое удовольствие. Ее использование оправдано при обработке большого количества рыбы, а если рыбак принесет домой десяток карасиков, то их лучше и быстрее почистить классическим способом. Как правило, в таких случаях в ход идут пивные крышки и кипяток. При этом, следует отметить, что современные пробки несколько слабее, старых советских, поэтому они быстро теряют свои основные функции.

Если сразу почистить свежую рыбу, то в дальнейшем не придется тратить дополнительные силы на эту операцию. Если рыба покупается на рынке, то нужно уметь выбирать, иначе можно купить не свежий продукт.

Китайские приспособления зарекомендовали себя с неплохой стороны. В любом случае, без терпения и многолетнего опыта никак не обойтись. Наличие опыта позволит справиться с поставленной задачей, даже если кроме обычного кухонного ножа никаких приспособлений нет. А если имеются еще и приспособления, то вопрос отпадет сам по себе.

И все же, не стоит забывать, что лучше почистить свежую рыбу. Если рыбу планируется морозить, то в обязательном порядке ее сначала чистят, хорошо моют и лишь затем отправляют в морозильную камеру.

Что касается способа очистки, то его лучше выбрать в зависимости от основного фактора, который связан с количеством рыбы. Если рыбы мало, то достаточно воспользоваться ножом, но если рыбы много, то придется воспользоваться каким-то приспособлением, поскольку чистка рыбы не должна затягиваться на длительное время.

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача — удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

Это интересно:  Что Лечит Барсучий Жир

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы

Окунь речной и морской

Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно.

Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке.

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его — главная задача при подготовке.

На помощь придёт крупная соль.

  1. Обваливаем сома в соли.
  2. Оставляем на минутку.
  3. Оттираем тушку (надев предварительно резиновую перчатку) губкой или чистой ветошью.
  4. Ножом (тупой стороной) скоблим кожу до светлого оттенка.
  5. Смываем всё, что оттёрлось. Затем повторяем как минимум один раз.
  6. На «летней рыбалке» соль можно заменить золой.

Судак

Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль.

  1. Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку.
  2. Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса.
  3. Для удаления чешуек используем кипяток. Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку.
  4. Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку.
  5. Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать.

Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступаем к чистке чешуи и внутренностей.

Карась

Карась — самая чистая рыбка. Промываем его в воде, очищаем чешую с помощью ножа. Потрошим.

Толстолобик

Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением (купите в магазине или обработайте при помощи тёрки). Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки.

Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей.

Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката (голова толстолобика) можно сварить уху или пожарить.

Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи. Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить.

Полезные советы

  • Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу.
  • Обработка должна производиться как можно скорее после вылова (или приобретения). Рыбьи потроха вытаскивайте в тот же день.
  • Если рыба подсохла, замочите её на несколько минут в прохладной воде. Затем приступайте к обработке.
  • Тщательно промывайте рыбу после обработки. Это позволит заметить огрехи чистки — не отошедшая местами мелкая чешуйка, плёночка внутри брюшка.
  • Когда рыба предназначена для копчения и подвяливания, чешую лучше оставить.
  • Рыба отдаёт ароматом речной тины? Замочите после чистки на час в солёной воде, проблема исчезнет.
  • Можно использовать морозильную камеру. Поместите тушку на сутки. Достаньте, дождитесь момента, когда чешуя оттает, а внутри мякоть ещё заморожена. Можно чистить, чешуя прекрасно отойдёт.

Вот и пришло время поискать в своих записях рецепты блюд из рыбы. Теперь вы справитесь с любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а затем прямо на кухню.

Виды и особенности

В современном мире существует несколько разновидностей «рыбных» ножей. Их можно разделить на две большие группы:

  1. для разделывания рыбы (или потрошения);
  2. для чистки от чешуи.

Для потрошения используется так называемый филейный нож с длинным узким клинком и рукоятью с отделкой, препятствующей скольжению. Для разделывания разных видов рыбы используются ножи с лезвиями особой формы. Так, для лосося подходит резное или немного волнистое лезвие. Для трески – с углублениями. Эти особенности препятствуют прилипанию рыбы к режущей поверхности.

Разновидностями филейного ножа являются всевозможные разделочные модели. Они имеют более длинное лезвие для нарезания рыбного филе ломтиками.

Отдельный вид – ножи для чистки рыбы от чешуи. Это совершенно специфический инвентарь с зазубринами на лезвии, облегчающими отделение чешуек. Существуют комбинированные варианты, которые можно использовать и для разделки, и для чистки.

Особняком стоят ножи с контейнером. Конструкционной особенностью является пластиковая или металлическая емкость, которая надевается на одно или несколько лезвий. В процессе чистки в контейнере скапливается чешуя. Такое приспособление особенно удобно для чистки рыбы именно в домашних условиях, так как предотвращает разброс чешуек.

На домашней кухне необходимо иметь как минимум два ножа для разделывания и чистки рыбы — филейный и с контейнером.

Существуют еще туристические ножи, но они, как правило, комбинированной конструкции.

Правила выбора

Производителей ножей в мире предостаточно. Даже в обычном супермаркете возле дома обязательно в продаже будет несколько наборов, куда входят и ножи для чистки рыбы. Выбирать следует исходя из финансовых возможностей. Если бюджет позволяет, то предпочтение лучше отдать японским или немецким образцам.

Также нож для чистки можно покупать отдельно, не в наборе. В этом случае следует обратить внимание на следующие важные особенности:

  • лезвие должно быть узким и гибким (но не слишком), длиной 15-25 см;
  • без зазубрин на лезвии, но с желобками на боковых частях;
  • рукоять удобная для удержания, из не скользкого материала (дерево либо пластик с резиновым покрытием);
  • сталь нержавеющая.

Нож для чистки чешуи лучше выбирать с металлическим контейнером (съемным или стационарным — дело вкуса и возможностей бюджета).

Туристические инструменты желательно приобретать в специализированных магазинах с соответствующим сертификатом качества.

Итак, ножи для чистки рыбы должны быть, прежде всего, удобными в работе. Есть фирмы-производители, которые пользуются заслуженной популярностью, – их продукция, как правило, качественная, но недешевая. Выбирать стоит с учетом своих финансовых возможностей, но чрезмерная экономия в этом вопросе не сыграет вам на руку: работа с остро отточенным инструментом безупречного качества определенно стоит понесенных затрат.

Интернет-магазин

Интернет-магазин bayplus.ru (Байплюс.рф) приглашает вас ознакомиться с нашим широким ассортиментом товаров. Здесь вы найдёте широкий ассортимент товаров, а так же оригинальные подарки, необычные детские игрушки, настольные игры, игры для девочек и мальчиков, товары для кухни, подарки на новый год теперь не проблема, в нашем интернет-магазине вы найдёте оригинальную вещь, которую можно подарить в преддверии праздника. Вас ждут в нашем интернет-магазине необычные и прикольные подарки , которые вы можете преподнести друзьям и близким к празднику. Вы найдёте в нашем интернет-магазине оригинальный презент как для мужчины так и для женщины, товары для дома, товары для кухни, прикольные гаджеты. Лучшие товары теле магазинов, и к примеру, такого вопроса как, Найсер Дайсер Плюс купить уже не будет стоять на повестке.

Если вы хотите сделать оригинальные подарки, подарки на новый год, купить товар для кухни, товар для дома, товар для красоты и здоровья то добро пожаловать в наш интернет-магазин!

Мы доставляем по всей России, с условиями доставки, вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Ассортимент всегда обновляется и пополняется, в конце года, в пик ажиотажа, мы готовы предложить большое количество продукции, которая отлично подойдёт как подарки на новый год. Интернет магазин Bayplus.ru качественных товаров и низких цен

Подробнее о магазине

Что нового?

Наборы для рисования

Тканевые шкафы для одежды, обуви и вещей

Нож для чистки рыбы от чешуи — отзывы, рекомендации, советы!

Нож для очистки рыбы от чешуи

Попробовать свежевыловленной рыбки из казанка, апетитно благоухающего на берегу речки, повстречать любимого мужа с «тихой охоты», быстро подготовить улов и угостить членов семьи — данные моменты могли быть ещё более приятны, если бы не чистка рыбы от скользкой чешуи. Это прибавляет «ложку дёгтя» к наслаждению блюдами из речной рыбы.

Мы не станем сдавать позиции, и попробуем улучшить объективную реальность. Ведь блюда, на основе рыбы, полезные и вкусны.

Главное правило отделки рыбы: очищать от хвоста к голове, очень маленькими резкими движениями. В первую очередь чистим бока, потом брюшко тушы.

Подготовка к чистке

  • Разделочная доска.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Полотенца из бумаги.
  • Острый нож. Если вы не специалист, нож берите простой.
  • Скребок для очистки очень маленькой чешуи. Этот гаджет покупается в точках торговли.
  • Тёрка тоже пригодится.

Неразрешимая задача — убирание с рыбы налипшего мусора. Это травка, песчинки, тина и другое, благодаря этому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – прекрасно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду пару раз.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от варианта рыбы. Для конкретных разновидностей необходима сообразительность при очистке дома.

Быстрая и лёгкая чистка наиболее востребованной речной рыбы

Окунь речной и морской

В первую очередь обрезать ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это больно и небезопасно.

Потом окуните тушку в холодную воду, и очистите против чешуек вилкой или ножиком. Получаются бороздки, поднявшие чешую на некоторых участках. Аналогичным образом, они легче поддадутся чистке.

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет очень маленьких костей. Убирание слизи, покрывающей его — важная задача при приготовлении.

На помощь придёт большая соль.

Судак имеет слизистую поверхность, благодаря этому также применяем крупную соль.

  1. Избавляемся от тины и слизи, вытираем тушку.
  2. Вырезаем плавники ножиком, охватив чуть-чуть мяса.
  3. Для убирания чешуек применяем кипяток. Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Отлично чистит очень маленькую чешую железная тёрка. Закрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, отделываем рыбку.
  4. Сейчас убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку.
  5. Вытаскиваем все внутренности, помня удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать.

Линь имеет очень маленькую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, потом окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступим к чистке чешуи и внутренностей.

Карась — самая чистая рыбка. Моем его в водной массе, очищаем чешую при помощи ножа. Потрошим.

Толстолобик

Толстолобик отлично подаётся чистки специализированным устройством (приобретите в магазине или отделайте с помощью тёрки). Рыбу держите в водной массе, если не желаете собирать разлетевшиеся по дому чешуйки.

Почистили, обмыли холодной водичкой. Прекрасное время узнать о некоторой специфики при очистке внутренностей.

В первую очередь вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката (голова толстолобика) можно сварить уху или пожарить.

Карп имеет большие и плотные чешуйки, его лучше очищать в тазу с холодной водичкой, двигаясь против роста чешуи. Места, малодоступные для отделки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отступать.

Хорошие советы

Вот и настало время поискать в собственных записях рецепты блюд из рыбы. Сейчас вы управитесь с абсолютно любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а потом прямо на кухню.

Нож для очистки рыбы

Перед работой необходимо по правилам выбрать инструмент для снимания чешуи.

Естественно для данного процесса применяют нож — для очистки рыбы либо же многофункциональный.

Важно! Если нет у вас опыта, пользуетесь тупой стороной ножа. Также для новичков отлично подойдёт обыкновенная вилка.

Можно приобрести в магазине специализированный скребок для очистки рыбы. Аналогичный скребок вы сможете выполнить и дома. Для производства необходимы:

  • древесная дощечка;
  • жестяные крышки из под пива;
  • гвозди;
  • молоток.

Прибиваете при помощи молотка и гвоздей несколько жестяных крышек к дощечке. Ваш скребок готов.

Пару секретов быстрой чистки рыбы

Следуя нашим рекомендациям, вы сумеете быстро очистить рыбу:

  1. Отлично и быстро чистится свежая, не заветренная рыба.

Важно! Если вы на рыбалке возле пруда, не нужно лениться очищать рыбу сразу. Быстрее почистите, и от чешуи не придется убирать кухню.

  1. Промойте тушку рыбы под проточной холодной водичкой
  2. Начните работу от хвоста к голове.

Важно! Не передержите тушку в бурлящей воде, так как потом чешуя будет сниматься одновременно с мякотью рыбы.

  1. Порой чешуйки разлетаются по сторонам, в подобном случае можно применять большой пакет из полиэтилена. Очищать рыбу в середине пакета.
  2. Если у вас замороженная рыба, то необходимо чтобы она оттаяла, потом можно начинать работать.
  3. Чистить будет очень легко если в открытый рот рыбы вставить зубочистку или спичку.
  4. Когда ваша тушка скользит, зафиксируйте ее хвост шилом, приколов к доске.
  5. Пересохшая плохо чистится. Увлажните ее при помощи мокрой тряпки или поместите в воду на какое то время.

Потрошение рыбы

После снятия чешуи можно приступать к потрошению. В первую очередь необходимо ножницами срезать все плавники. Дальше все действия выполняем по очереди:

  1. Отрежьте голову.
  2. От среза в середине брюшины сделайте разрез ножиком к хвосту.

Важно! Не очень глубоко продевайте нож, чтобы не повредить желчные пути.

  1. Бережно достаньте внутренности и выбросьте, не считая икры и печени.
  2. Хорошо промойте тушку, особенно в середине по хребту.
  3. Если вы будете готовить одновременно с головой, то в первую очередь уберите жабры.

Чистка речной рыбы

Во многих случаях любители рыбной ловли любители ловят рыбу в реках. Мы раскроем пару секретов, насколько легко очистить речную рыбу? Определенные виды речных рыб не нуждаются в снятии чешуи. К примеру:

Важно! Когда приготавливают уху на берегу реки, то не чистят даже лещей и окуней. Убирают жабры и внутренности. Приготавливают уху, потом бережно вынимают ее, чистят чешую одновременно со шкурой. Саму рыбу подают отдельно на тарелке. Рыбный бульон заранее процеживают.

Чистим окунь

Многие испытуют затруднения при очистке окуня. Мы поможем вам решить и эту, кажется, непростую проблематику. Итак, начнем:

Важно! Чтобы рыба не скользила по доске необходимо зафиксировать хвост, при помощи вилки или шила.

Большое внимание: линь

Большинству из вас весьма нравятся блюда, приготовленные из линя. Мясо богато жирами и белками. Укажем приемы, исполняя которые вы очень легко почистите линя:

  1. Старательно промойте тушку под струёй холодной воды от слизи и тины. Отложить в раковине.
  2. Закипятите воду. Облейте кипятком, чтобы оставшаяся слизь свернулась. Потом опять холодной водичкой вымыть.
  3. Чистить от чешуи не надо, поскольку при термообработке она расплавляется. Однако если вы все же желаете снять, то подержите в горячей воде 20 секунд и почистите тупой стороной ножа, по направлению от хвоста к голове.

Важно! Если вы слышите крепкий аромат тины, то промойте в соляном растворе. А перед приготовлением дополнительно оросить соком из лимона.

Онлайн-магазин

Онлайн-магазин bayplus.ru (Байплюс.рф) зовет вас познакомиться с нашим большим товарным ассортиментом. Тут вы сможете найти большой ассортимент товаров, а еще необычные подарки, оригинальные игрушки для детей, настольные игры, игры для девочек и мальчиков, товары для кухонной комнаты, новогодние подарки сейчас не проблема, в нашем онлайн-магазине вы сможете найти необычную вещь, которую можно преподнести в канун праздника. Вас ждут в нашем онлайн-магазине оригинальные и смешные подарки , которые вы можете подарить друзьям и близким к празднику. Вы сможете найти в нашем онлайн-магазине необычный подарок как для мужчины так же и для представительницы слабого пола, товары для дома, товары для кухонной комнаты, прикольные девайсы. Отличные товары теле магазинов, и например, данного вопроса как, Найсер Дайсер Плюс приобрести уже не будет стоять на повестке.

Если у вас есть желание сделать необычные подарки, новогодние подарки, приобрести товар для кухонной комнаты, товар для дома, товар для красоты и здоровья то ласкаво просим в наш онлайн-магазин!

Мы доставляем по всей России, с условиями доставки, вы можете познакомиться в соответствующем разделе.

Выбор всегда обновляется и пополняется, в последних месяцах года, в пик ажиотажа, мы могут предложить немалое количество продукции, которая прекрасно подходит как новогодние подарки. «online магазин» Bayplus.ru хороших товаров и невысоких стоимостей

Подробно о магазине

Что нового?

Конкурс в Инстаграмм.

Большое поступление эстетических наборов

Поступление эстетических наборов

Мы в социальных сетях

Специализированный нож для очистки рыбы от чешуи: описание

Основная трудность, с которой нужно сталкиваться во время обработки рыбы традиционным ножиком, – разлетающаяся во все стороны чешуя. Избежать этой не приятные моменты способствует специализированный кухонный девайс – скребок для рыбьей чешуи.

Есть неодинаковые вариации данного инструмента. Он может быть просто простым, напоминающим детский выполненный из пластика совочек с зубчатым краем, которым приподымается и снимается чешуя. А может собой представлять довольно не простую конструкцию с контейнером для сбора чешуи.

Прогноз отзывов показал, что самой удачной рыбочисткой считается устройство с пластиковой ручкой, стальным скребком и закрывающимся контейнером.

Применять её довольно легко:

  • Закрыть крышку контейнера.
  • Держа рыбочистку за ручку, потереть лезвием тушку рыбы.

Отделяющаяся чешуя проникает в контейнер, который избавляется по мере наполнения. Лезвия аналогичных устройств закреплены так, что тереть ими рыбу можно и против роста чешуи, и по его направлению.

Многие модели подобных скребков для очистки рыбы оборудованы добавочным ножиком для потрошения. Но практика показывает, что пользоваться этим бонусом не очень комфортно – нож плохо крепится.

Чем ещё можно очищать рыбу?

Ножи-скребки – не один сопутствующий предмет, благодаря которому можно освободится от рыбьей чешуи. Для очистки рыбы используют ряд прочих устройств – покупных или самодельных.

Ручные устройства

Высвободить тушку от чешуи смогут помочь такие инструменты:

  • Рыбочистка с подвижными зубцами, напоминает массажную расчёску. Долговечна, легко справится с чешуёй любых видов рыбы, не считая крупного окуня. Не дает возможность чешуе сильно разлетаться, из-за чего чистку можно делать в обыкновенной мойке.
  • Четырёхгранная тёрка. Для очистки применяется сторона с большими отверстиями. Чешуя проникает в середину тёрки и не разлетается.
  • Ложка или вилка. Подойдут для чистки рыбы с очень маленькой, легко отделяемой чешуёй. Достаточно потереть её ручкой из металла вилки или ложки.
  • Рукодельная рыбочистка из пивных крышек. Для её изготовления берут древесную дощечку нужного размера и прибивают к ней несколько металлических пивных крышек зубцами вверх.
  • Овощечистка. Понадобится для чистки маленькой рыбы с мягкой чешуёй. Удобнее использовать овощечистку с лезвием, размещенным вдоль ручки.
Это интересно:  Тоник для лица рейтинг лучших

Определенные виды рыб, к примеру, налима, сома, угря, миногу, очень маленькую салаку и корюшку можно не прилагая больших усилий почистить без устройств, потерев тушку крупной солью.

Электрическая домашняя рыбочистка

Если рыбу приходиться очищать часто, есть смысл подумать о покупке электрической рыбочистки. Простой бытовой вариант данного прибора не прекращает работу от сети, но можно найти модели на аккумуляторных батареях или такие, которые можно запитать от автомобильного прикуривателя.

Из всех устройств электрические рыбочистки самые удобные. Чешуя во время работы не разлетается, благодаря защитным экранам. В большинстве моделей учтены закрытые контейнеры.

Отзывы хозяев данных приборов показывают, что хорошим соотношением качества и стоимости обладают следующие модели рыбочисток:

Огромным преимуществом электрических рыбочисток считается невысокий риск повреждения кожи и мякоти рыбы в процессе отделки.

Способы чистки рыбы традиционным ножиком

Освободится от чешуи можно без рыбочисток, если знать, как подобрать нож для рыбы. Лучше всего лучше иметь специализированный шкерочный нож. Хороший инструмент дает возможность при определённом навыке почистить и разделать рыбу за пару минут.

Лезвие шкерочного ножа не должно быть чрезмерно длинным. В основном, достаточно 15 см. По ширине оно либо равно ширине рукояти, либо чуть-чуть шире её.

Если нет специализированных ножей, можно применять традиционные разделочные. Для снимания чешуи их используют двумя вариантами – лезвием вперёд или другой стороной.

Лезвием вперёд – это традиционный способ чистки рыбы.

Поэтапно этот процесс выглядит так:

  • Кухонными ножницами срезают плавники.
  • Рыбу укладывают на доску для разделки, обёрнутую пищевой плёнкой. Если есть доска с зажимом, можно прижать им хвостовой плавник.
  • Доску с рыбой помещают в раковину, наполненную водой. Расположение – хвостом к себе.
  • Удерживая тушку за хвостовой плавник, ножиком счищают чешую, двигаясь от хвоста к голове. Чешуя при этом проникает в воду и меньше разлетается по сторонам.
  • Очищенную рыбу моют водой и приготавливают к потрошению.

Чтобы рыба меньше скользила во время чистки, её слегка присыпают крупной солью.

Чистка другой стороной ножа технологически не выделяется от способа лезвием вперёд, но лучше подходит для тех, у кого недостаточно опыта. Этот способ дает возможность уменьшить риск пореза кожи рыбы.

Чистим непростую рыбу: окунь

Есть определенные виды рыб, снять чешую, с которых непросто. К ним относится, к примеру, окунь. Очень не просто очистить больших окуней – их чешуя настолько плотна, что напоминает броню.

Очистить очень маленьких окуней с относительно плохим прилеганием чешуи можно так:

  • Обрезать плавники кухонными ножницами.
  • Зафиксировать тушку на доске для разделки описанным выше способом.
  • Установив доску в раковину, ошпарить окуня кипятком. Важно не очень долго лить кипяток, чтобы не слезла кожа.
  • Очистить рыбу от чешуи одним из подходящих устройств.

Больших окуней чистят также, но порой дополнительно используют соль. Есть небольшая хитрость: если уместить тушку на ночь в крупную соль, то на следующий день чешуя снимется почти что без особых проблем. В некоторых случаях не расходуют на данное время и просто снимают кожу одновременно с чешуёй при употреблении.

Необходимо знать, что чем свежее рыба, тем легче её очистить.

Тушка с подсохшей кожей очищается хуже, чем увлажнённая.

Способы потрошения рыбы

Часто рыбные тушы покупаются уже без внутренностей – их убирают на рыболовецких судах, чтобы увеличить срок хранения продукта. Если рыба поймана своими силами, выпотрошить её нужно сразу после чистки от чешуи.

Потрошение рыбы, тело которой имеет округлое сечение, делают по следующей схеме:

  • Кладут тушку на доску для разделки хвостом к себе и прижимают рукой к столу.
  • Вставляют острие разделочного ножа в анальное отверстие и вспарывают брюшко до головы.
  • Вынимают внутренности. Если нужно, делают неглубокий надрез вдоль позвоночника внутри и чуть-чуть скоблят открывшуюся полость.
  • Если рыба будет приготовляться без головы, её обрезают.
  • Если рыба готовится с головой, вынимают жабры. Для этого их поддевают пальцем внутри и вынимают наружу.

Технология потрошения рыбы с плоским телом (к примеру, камбалы) чуть чуть отличается:

  • Тушку кладут на доску для разделки головой к себе и прижимают рукой к столу.
  • Вокруг головы исполняют V-образный надрез.
  • Откладуют нож в сторону, берут рыбью голову рукой и тянут на себя, одновременно подкручивая. Голова при этом отсоединяется от тела одновременно с внутренностями.
  • Открывшуюся внутреннюю полость промывают очень тщательно под водяной струёй, смывая останки крови.

Будущие действия зависят от того, как собственно будет приготовляться рыба. Если предполагается филетировать тушку, нужно воспользоваться филейным ножиком. Нарезка на стейки исполняется традиционным разделочным ножиком.

Чтобы чистка и разделка рыбы была лёгкой и быстрой, важно иметь в кухонной комнате весь комплект важных ножей и устройств: рыбочистка или шкерочный нож, хороший разделочный и филейный нож. Работу по удалению чешуи и первичное потрошение лучше исполнять в перчатках, во избежание порезов и уколов острыми плавниками рыбы.

Первичные действия

Как ни удивительно, но чтобы усладится свежестью продукта и не проверить проблем с его разделкой, наиболее целесообразно обрабатывать живую рыбу. Если это не получается, то стоит обратить собственное внимание на несколько деталей при подборе правильного экземпляра. Он обязан иметь:

  • приятный и свежий запах;
  • глаза просвечивающиеся, блестящие и рельефные;
  • плотно прилегающую чешую;
  • кожу влажную и скользкую, однако не липкую;
  • жабры с бледно-красным цветом, которые после нажатия должны возвратиться к исходной форме.

С живым экземпляром труднее. Для большинства рыбаков азартное увлечения кончается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и любят в процесс готовки больше не вмешиваться. И тогда перед «счастливой» хранительницей очага появляется задача умертвить грядущий кулинарный шедевр. Сделать это без боли для рыбы и психики домохозяйки нетрудно.

Оптимальный способ — это «усыпить» чудище, положив его на минут десять в холодильник. Если же процесс проходит в походе, то рыба оглушается одним четким ударом тупого предмета по голове, но со стороны спины и слегка над глазами. Он не обязан быть чрезмерно мощным, чтобы не повредить, в первую очередь, себя. Это уж можно поручить крепкой половине. Для комфорта следует обмотать руку полотенцем. После оглушения острым ножиком прямо за головой пересекается позвоночник. Полуфабрикат готов и даже опоздал ужаснуться.

Перед тем как снимать чешуйки, необходимо срезать спинные плавники, так как у очень многих рыб они очень острые и приводят к травме повара. Выполняется это при помощи кухонных больших ножниц, а для комфорта рекомендуется работать в перчатках либо держать тушку через ткань.

Способы убирания чешуи

Когда тушка готова, приступаем к ее чистке и разделке. Механическая очистка может быть ручной, при помощи ножа и специализированных чистилок. Тут дело желаний и возможностей. Однако существуют некоторые нюансы:

  • Слегка вложенные чешуйки (к примеру, как у трески, плотвы, леща, карпа, карася) лучше чистятся ручным способом или скребком по направлению от хвоста к голове.
  • Рыба, покрытая достаточным количеством чешуи (к примеру, судак, щука, форель), наиболее целесообразно отделывается ножиком, при этом «лузга» убирается одновременно с тонкой пленкой.
  • Экземпляры с толстым покровом (угри, камбала, сом, налим) лишаются кожи, которую просто стягивают, как чулок.

Отделка ручным способом

Это простая манипуляция большим пальцем против роста крупной чешуи. Начинается она, как и большинство способов, с хвоста. Однако без больших усилий она используется исключительно для карпа и сходным с ним видов. К этому методу можно отнести и применение ложки либо вилки. Этими «девайсами» неторопливо проводят по телу с меньшим нажатием, и, не отрываясь, одним движением соскабливают тяжелый комок. От аккуратности отделки зависит последующее очищение раковины и стен.

Наиболее чистыми ближайшие поверхности будут, если рыбу обрабатывать в тазу с водой или под ее струёй. Так вокруг не останется ни одной чешуйки. Потом все же необходимо будет взять маленькой ножик и почистить грудку рыбы между нижними плавниками, а еще плотный слой чешуи из холки над головой.

Необходимо не забывать, что при этой процедуре важно не очень сильно прижимать рыбу к доске. Это способно привести к трещине желчного пузыря, и мясо станет горьким.

Соскабливание ножиком

Очищать рыбу лучше на доске из дерева. Удобство состоит в фиксировании тушы к поверхности ножиком, вилкой либо шилом.

В другом случае наиболее целесообразно держать рыбу кухонным полотенцем. Клинок, как и обыкновенную ложку, необходимо прикладывать к хвосту и небыстрыми, но уверенными движениями снимать чешую. Процедуру можно проводить в пакете или предпочтение отдать тазику с водой. В случае с небольшой рыбкой домохозяйки помогают себе, воткнув вилку в хвост, чтобы тушка не передвигалась при удалении чешуи.

Соскабливание проводят тупой стороной лезвия. Так не поломается кожа и сохраняется острота инвентаря.

Есть три модели специализированных ножей: с фальшивой и серрейторной заточкой, а еще инструмент с тонким длинным лезвием. Но бывает и комбинация в одном изделии.

Первый вид находится во множестве хороших клинков. Но большинство даже не знают о назначении фальшивой заточки, которую называют еще «щучкой». Она выполняется со стороны обуха и не всегда ярко выражается, с вогнутым радиусным скосом, похожим на щучью голову. Данная часть лезвия имеет неопасную остроту и предусматривается конкретно для чистки рыбы.

Изделие с серрейторной заточкой достаточно схоже на всем знакомый нож для хлеба, однако имеет более беспорядочный порядок расположения зубцов. Выемки у него размещены с одной фаски, без разводки, благодаря этому сходство с пилой носит только зрительный характер. Такое лезвие длительнее хранит свойства резки, но практически не подчиняется повторной заточке.

Нож для очистки рыбы от чешуи с длинным гибким лезвием подойдет для отделки больших трофеев и без снятия шелухи привычным способом. Для этого протыкается хвост, и кожа поэтапно отслаивается от филе. Достаточно удобный способ, без разлетания лузги по сторонам, но подойдет тем, кому не важна золотистая корочка в конечном продукте либо рыба применяется не для жарки.

Принадлежности для кухни

В большинстве случаев это бесхитростное устройство с поверхностью рабочей, которая состоит из толстых зубьев (0,5 мм) и рукояти. Производственники рекомендуют разные вариации и даже снабжают их контейнерами с крышкой для сбора отходов. При помощи данных устройств можно достичь относительной чистоты и нет необходимости в миске с водой. Это несомненный плюс.

Преимуществом подобного устройства считается его небольшая цена, а еще простота отделки. Однако при этом необходимо приложить много усилий в физическом плане, плюс карманное устройство имеет невысокую результативность. Кроме того, большинство подобных «девайсов» плохо чистят очень крупную чешую зеркального карпа и очень маленькую, но плотную лузгу окуня или линя. Во время покупки подобного варианта необходимо внимательно посмотреть на качество изделия и его толщину.

Удостаивается интерес и способ «бритья» овощной чистилкой. Он неимоверно быстрый, а еще увеличивает художественную ценность рыбы. Ее поверхность становится светлой и гладкой. Однако не каждый экземпляр можно «побрить». Виды, которые могут быть очищены аналогичным образом — это щука, карп, карась, судак, кета и форелевые.

Народные же умельцы еще давно выдумали многофункциональную рыбочистку. Собственными руками ее сделать можно за 5 минут. Берется две или три металлические пивные пробки, которые закрепляются к удобной древесной рукоятке. Аналогичным образом, самоделка выбирается по личному дизайну, эргономике и очень легко переделывается при изнашивании.

Или другое устройство: вырезанный из старой терки кусочек закручивается к пластине из дерева. Такую насадку для очистки рыбы можно сделать и из жестяной банки, заранее выбив на ней отверстия большим гвоздем. Благодаря подобным самоделкам тушка очищается без труда и грязи.

Целую четырехгранную терку тоже можно задействовать для облегчения работы с очень маленькой рыбешкой. Основное, чтобы инвентарь был острым.

Очень надежный вариант настолько легок в применении и резельтутативен, что им часто пользуются продавцы на рынках. Для этого жёсткая железная пластинка выгибается на 2 сантиметра. В появившейся плоскости при помощи напильника или электрического точила выполняются пазы, как у пилы, глубиной 0,5 миллиметров. Ручке придается удобная форма и чистилка готова. Похожие варианты можно приобрести и в точках продажи.

Электрическое устройство

Чтобы карп, купающийся в ванной, остался только невеселой памятью с детских времен, намного удобнее и эффектнее пользоваться электроприбором для очистки рыбы от чешуи. Устройство дает возможность легко и быстро разделаться с тушкой. Более того, качественная обработка не повредит мякоть. Такой помощник подкупает так же и тем, что шелуха не разлетается по всему жилому помещению. Это достигается благодаря большой подвижности зубчиков устройства.

Большинство моделей оборудуются контейнером для сбора отходов. Они сделаны из легко очищаемых и моющихся материалов. В большинстве случаев это нержавейка или крепкий пластик. Производственники побеспокоились и о герметичности ручного комбайна. Одним недостатком для нашего клиента остается цена, сравнимая с 50 килограммами карасей.

Два способа чистки окуня

Как все знают, такой вид рыб имеет очень очень маленькую чешую, которая также ещё и плотная, жёсткая. Очень часто его чистка преобразуется в натуральную муку.

Первый способ учитывает очищение конкретно чешуи, а сама кожица остаётся на рыбе. Тогда при жарке выходит аппетитная хрустящая корочка. Итак.

  1. Для начала необходимо вскипятить чайник воды и чуть-чуть ошпарить окуня (к слову, линь тоже упрям в отделке).
  2. Потом ножницами убираются плавники. Для комфорта одевают перчатки.
  3. Основное время занимает очистка тушы. Ее лучше делать любым инструментом, однако не вдоль, а поперек хребта. Так чешуя снимается значительно легче, быстрее и не летит по сторонам. При подобном методе тазик с водой не требуется.

Второй способ, при котором снимается кожа, более хороший, однако это кому как нравится. Многие говорят что шкурка — это самое вкусное, а филе можно приобрести и в магазине. Что необходимо сделать:

Начинают с того, что делают неглубокий надрез по хребту с двух сторон плавника. Основное, чтобы прорезать кожу. Нож должен быть предельно острым.

  • Потом, удаляют спинные плавники и плавным движением пальцев (поперек позвоночника) разделяют кожицу от мяса. У этой породы она отслаивается без труда.
  • В конце процесса рыбе перерезают голову, однако не до конца, а исключительно главную кость.
  • Палец вставляют в брюхо и удаляют все внутренности, а останки кожи уже снимают как носок. Хвост обрезают, и в результате выходит аппетитное филе с хребтом.
  • Санитарные нормативы для инвентаря

    Очень часто применяемые кухонные доски — это древесные. К большому сожалению, из различных типов разделочных поверхностей древесина, разумеется, считается наиболее сложной для гигиенической чистки. Если домохозяйка все же решается ее применять для разделывания рыбы, то необходимо подбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, однако и стоимость подобного изделия будет выше.

    Внимание! Ученые предупреждают, что на доске для разделки, как и на тряпке, в сотни раза больше бактерий, чем на ободке унитаза.

    Частое протирание инвентаря тканью или губкой, намоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра тёплой воды, то эффект усилится. Главное — покрывать жидкостью малодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для очистки рыбы. Ну а сок лимона поможет освободится от ненужных ароматов.

    Рекомендации, как очистить рыбу

    Нужно помнить, что свежую рыбу очищать намного легче, благодаря этому весь улов нужно очищать сразу, а потом убирать на хранение.

    • Наиболее благоприятным вариантом будет очистка чешуи возле пруда.
    • Подбирайте для очистки только высококачественные острые ножи, в другом случае руки будут изрезаны. Нож обязан быть острым, широким, однако не длинным.
    • Чистку необходимо делать исключительно на специализированной доске для разделки, которая необходима для рыбы.
    • Бережно очищайте чешую, ведь неосторожно почищенную рыбку будет труднее подготовить, и она не так нравится на вкус.
    • Перед чистой в первую очередь положите рыбу в холодную воду с добавкой уксуса.
    • Очень легко будет чиститься каждая рыба, если в ее рот до конца вставить палочку или шилом прикрепить хвост к доске, где будет чиститься рыба. Дальше рыбу следует вынуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
    • Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на кожных покровах руки нет ран, натрите ее солью.

    Чем очищать рыбу?

    Одним из распространенных вариантов чистки считается нож. Но с многих видов рыбы можно абсолютно не убирать чешуйки, к примеру, лосось, бычки. Эту рыбу просто обжаривают на сковородке. Быстро и легко поддается чистке сом, налим, с них достаточно смыть слизь водой или натереть тушку солью. С только что выловленного карася чешуйка снимается отлично просто пальцами. Мелкую рыбу можно обсыпать солью и вымыть под водой. А вот, ерш и окунь, над ними придется потрудиться.

    Живую рыба, которая шевелится и каждый раз бьет хвостом, очень некомфортно очищать, благодаря этому ее следует оглушить. Приступим к чистке. Самым первым и немало основополагающим этапом считается промывание тушы под проточной прохладной водой. Отлично промыть нужно жабры и тело тушы. Очищать можно традиционным кухонным ножиком, специализированным рыбным ножиком, а еще рыбочистками и скребками.

    Ручные устройства

    Механический способ чистки очень быстрый, однако не хороший. Крупную рыбешку можно очистить руками. Берите с помощью одной руки за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, другими словами ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для очистки в сложно местах к которым можно легко добраться воспользуйтесь ножиком.

    Простой кухонный нож, берите не очень огромной и широкий. С ним следует быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно покласть в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забывайте на место слива покласть железную или пластмассовую сеточку. Тушку необходимо правильно держать. Голова должна находиться в вашу сторону, держать ее следует за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, красивые.

    Это интересно:  Тушеная Говядина с Подливкой

    К оптимальным устройствам можно отнести чистку, которая зрительно напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми маленькой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются ключевой частью работы инструмента. Данная конструкция справиться без большого труда с различными по величине чешуйками.

    Электрическая домашняя рыбочистка

    Одним из очень лучших устройств, которое может легко и быстро почистить рыбью чешую – это электрическая рыбочистка. Такой электроприбор можно повстречать у многих рыбаков, сотрудников фирм общепита и хозяев приватных рыбных магазинов.

    Рыбочистка не прекращает работу от сети и считается самый хорошим и обычным в применении инструментом. Бытовые машинки для автоматизированного убирания чешуи как правило будут работать от нескольких источников питания: бытовой сети, автомобильного прикуривателя и аккумулятора встроенного типа. Благодаря подобным вариантам питания применять прибор возможно не только дома, но и на рыбалке.

    Также пользуются высокой популярностью электрические домашние рыбочистки. Очень знаменитые модели РЧ 01, VesElectric 4000 аккумуляторная с контейнером. Электрические домашние рыбочистки оборудованы специализированным экраном, который не позволяет разлетаться чешуе.

    Средняя цена рыбочистки может изменяться в границах 4000 рублей.

    Плюсы рыбочисток

    • Быстрота и хорошее качество чистки.
    • Простота применения устройств.
    • Механичные устройства для чистки рыбы недорогие, в отличие от электрических.
    • Электрическая рыбочистка – процесс чистки быстрее, возможность повреждения мякоти в процессе чистки невысокая.
    • Чешуя не разлетается по сторонам.

    Делаем устройство для очистки рыбы собственными руками

    Для эффектной чистки есть разные терки, которые можно выбрать на рынке или в магазине. Однако можно устройство сделать собственными руками. Для этого потребуется древесные брусок и жесть с дырками, на которой есть острые зазубрины. Такое устройство очистит рыбку быстро.

    Сделаем терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней пару отверстий средней величины.
    Терка из пивных крышек. Берите брусок из дерева, такой, чтобы его было комфортно держать в руке. К нему необходимо прибить несколько жестяных пивных крышек. Устройство выходит обычное и эффектное, чешуйки с рыбы слетают быстро.

    Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, благодаря этому поместите рыбку в пакет из полиэтилена.

    Где приобрести рыбочистку?

    Устройство для очистки рыбы можно выбрать на рынке или онлайн магазине. Там можно повстречать интересный ассортимент безопасных устройств для очистки чешуи. Если склоняетесь приобрести электрическую рыбочистку познакомьтесь в первую очередь с руководством и отзывами.

    Во многих случаях дома мы применяем для чистки рыбы простой кухонный нож, хотя это не очень удобно и делает больше время отделки. Куда уютнее применять специализированный нож для очистки рыбы. На что смотреть во время покупки этого устройства?

    Выбираем ножи для очистки и разделывания рыбы

    Сопутствующий предмет для очистки чешуи свежей рыбы собой представляет ручку с зубчатым железным наконечником, приготовленным конкретно для убирания чешуи. При этом его зубчики размещены аналогичным образом, что разрешают чистить чешую разного размера.

    Особенно удобный нож для очистки рыбы от чешуи с контейнером, в который в процессе отделки проникает вся снятая чешуя. Это существенно облегчает труд, ведь по завершении процедуры вам необходимо просто вытряхнуть его содержание и вымыть под водой из крана.

    Никаких разлетевшихся чешуек, приставших ко всем поверхностям кухни, больше не будет. Нож можно мыть в посудомоечной машинке, он крепкий и надежный, хороший и обычный в работе.

    Такое приобретение в большинстве случаев упростит подготовительную подготовку рыбы, тем более если вы находитесь на природе. Перед приобретением пробуйте подержать нож в руке, чтобы удостовериться, что вам удобно будет с ним работать. Рукоядка не должна скользить, а поверхность для работы должна быть сделана из хорошего металла и быть довольно острой.

    Для разделывания рыбы применяется еще 1 специализированный нож, именуемый филейным. Его наименование четко и емко говорит о назначении. Ни о чешуе, ни о плавниках, ни о потрошении рыбы речь тут не идет. Филейным ножиком можно отделять мякоть от шкуры и хребта.

    Ключевые характеристики подобного ножа – это маленькая ширина клинка (тоньше рукояти), внушительная длина (14-30 см), гибкость, остроконечная форма, порой с загибом кончика кверху. Делают ножи такого типа из дамасской или остальной особо качественной легированной стали.

    В основном, типовые бытовые наборы ножей нечасто укомплектовываются филейным ножиком, потому его нужно приобретать отдельно. Хотя это Совсем не обязательно, ведь разделать рыбу можно и традиционным ножиком, но все таки применение специального инструмента заметно делает задачу легче.

    Важные факторы подбора филейного ножа для рыбы

    Так как размер лезвия может намного отличаться, необходимо исходить из размеров рыбы, которую вам очень часто приходится разделывать. Как вариант, можно приобрести нож с длиной лезвия 19 см, который считается многофункциональным.

    Приобретая нож для разделывания рыбы, внимание свое обратите на гибкость его лезвия. На такой параметр влияет напрямую толщина – чем потолще лезвие, тем оно менее гибкое и наоборот. Однако не стоит бежать за излишне гибким ножиком, так как он будет оставлять кусочки мяса на позвоночном столбе, и вам нужно будет прикладывать больше усилий при разделке.

    Еще одной значительной составляющей филейного ножа считается его рукоять. Она должна комфортно лежать в руке, во время работы не скользить. Лучше всего, чтобы на ней присутствовала гарда с упором для указательного пальца. Хотя, если ваша ладонь больше средней, то это устройство будет ненужным.

    Качественный филейный нож обязан быть заточен, как бритва. Он должен разрезать очень точно и без использования серьёзных усилий. А чтобы сберечь остроту лезвия подольше, необходимо применять ножны или чехол, складывая в них нож после применения и мытья.

    Наиболее популярная сталь для этих ножей – дамасская. Она очень хорошая, также изделия из нее всегда имеют красивый вид. Что до страны-производителя аналогичных кухонных инструментов, то, разумеется, лидером считается Япония. В исключительном случае, можно выбрать филейный нож финского производства.

    Рекомендации по чистке рыбы

    Самое первое, необходимо не забывать, что свежевыловленная рыба всегда чистится куда легче, чем та, которая хранится какое то время.

    • В основном, самым замечательным вариантом является чистка пойманной рыбы конкретно возле пруда.
    • Чтобы разделать рыбу, лучше применять исключительно острые и высококачественные ножи.
    • Чистка рыбы выполняется только на специализированной доске для разделки для рыбы.
    • Процесс чистки обязан быть аккуратным и высококачественным. От этого зависит качество приготовленной рыбы.
    • в начале аналогичного процесса рыбу лучше всего определить в холодную воду с уксусом.
    • Намного легче выйдет очистить рыбу, если в ее рот до конца вставить палочку из дерева или закрепить ее хвост на самой доске. Держа рыбу пальцами за глаза, ее вытягивают, пока не возникнет отличительный хруст.
    • Чтобы рыба прочно удерживалась пальцами, хвост рыбы можно обмотать салфеткой или натереть пальцы солью, если на них нет ран.

    Чем очищать рыбу?

    В основном, всю рыбу чистят ножами. Есть виды рыбы, которые очищать совсем не нужно. К подобным видам относится лосось, бычки и иная рыба. Ее просто обжаривают на сковороде до получения золотистой корочки. Очень быстро и легко получится очистить сома или налима. С них просто смывают водой слизь и тушка натирается солью. Карася также легко очистить, тем более, если его только что поймали: чешуя снимается пальцами, без больших усилий. Очень маленькую рыбу, такую как уклейка достаточно обсыпать солью и вымыть водой. Что же касается ерша и окуня, то это проблемные рыбки в плане чистки. А если это так же и маленький окунь, и ерш, тогда нужно будет всерьез потрудиться.

    Сложно будет очистить живую рыбу, которая продолжает противиться. Такую рыбу лучше оглушить. На начальной стадии чистки рыбу необходимо тщательно вымыть водой, с целью удаления слизь. Для очистки применяются ножи традиционные, специализированные рыбные ножи, рыбочистки и скребки.

    Ручные инструменты

    Механичные способы хотя и быстрые, однако не совсем высококачественные. Крупную рыбу, особенно, если ее много, легко и легче очистить руками. С помощью одной руки рыба берется за хвост, а пальцами свободной руки выполняется чистка тушы, в направлении против направления роста чешуи. В местах куда сложно добраться лучше воспользоваться ножиком.

    Если не выходит ногтем большого пальца, то можно вооружится кухонным ножиком. Он обязан быть маленьким, но широким. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухонной комнате, тушку можно определить в пакет из целофана, и в нем, аккуратными движениями, не спеша, снимается с тушы чешуя. Если рыба чистится в раковине, то слив лучше закрыть сеткой сделанной из металла. Правильное расположение тушы – головой к себе. Чешуя снимается в направлении от хвоста к голове плавными, точными движениями.

    Многие отмечают, что оптимальным устройством является чистка для рыбы, которая больше подобная на расческу для волос. В действительности, это плоская пластина с не острыми зубчиками, не большой величины. Аналогичные зубчики и являются ключевой частью работы данного инструмента. Данным инструментом доступно почистить рыбу самой разной величины.

    Некоторые домашние хозяйки успешно применяют овощной нож или мини-терку для шинковки овощей, Но тогда, края терки обязаны быть острыми. Отлично, если есть проточная вода. Если аналогичные условия цивилизации отсутствуют, то берут тазик и льют в него воду. Определенные виды рыб выделяются наличием очень маленькой, плотно прилегающей к телу чешуи. Такую рыбу перед процессом чистки лучше опустить в кипяток.

    Электрическая домашняя рыбочистка

    Это одно из наиболее эффективных устройств, для быстрой чистки рыбы. Этот электроприбор пользуется высокой популярностью среди рыбаков, сотрудников общепита и хозяев приватных магазинов по продаже рыбы. Бытовые рыбочистки как правило будут работать как от электросети, так и от автомобильного или аккумулятора встроенного типа. Благодаря этому, аналогичный прибор можно взять с собой на рыбалку.

    Домашние электрические рыбочистки пользуются большой популярностью. Среди них необходимо выделить подобные модели, как РЧ 01, VesElectric 4000 с аккумулятором и контейнером. Наличие в рыбочистке специализированного экрана не дает возможность чешуе разлетаться во все стороны.

    Стоимости на рыбочистки

    Средняя стоимость на данные приборы составляет порядка 4-х тыс. рублей.

    К плюсам рыбочисток необходимо отнести:

    • Быстроту и качество чистки.
    • Свободу во время применения.
    • Механичные рыбочистки намного дешевле электрических.
    • При применении электрорыбочисток процесс чистки намного быстрее, хотя существует возможность повреждения мякоти рыбы.
    • Чешуя не разлетается во все стороны, в отличии от обще-принятых способов чистки.

    Устройство для очистки рыбы собственными руками

    Механичные устройства, в виде разных терок реализовываются как в точках продажи, так и на рынке. Не обращая внимания на это, аналогичные устройства очень просто сделать дома, Проявив способность и сноровку. Нужно только взять брусок из дерева и отрезок жести с отверстиями, вокруг которых размещены острые зазубрины. Если жесть закрепить к бруску, то получившееся устройство поможет быстро почистить рыбу.

    Терку не тяжело сделать из обыкновенной консервной банки, если в ней высверлить пару отверстий необходимого диаметра.

    Терку также можно сделать из крышек от пивных бутылок. Для этого необходимо так же взять отрезок бруска из дерева и набить на него несколько крышек, зазубринами вверх. Выходит обычное, и одновременно, эффектное устройство для очистки рыбы.

    Если терку сделать сложно из-за отсутствия необходимых деталей, то воспользоваться можно вилкой или ложкой. При этом, чешуя будет разлетаться во все стороны. Чтобы этого не произошло, рыбу лучше уместить в выполненный из пластика пакет.

    В которых реализуются рыбочистки?

    Это обычное устройство по настоящему приобрести на рынке, в магазине или Интернет – магазине. Тут можно повстречать не небольшой выбор аналогичных устройств. Если существует необходимость в покупке электрорыбочистки, то для начала лучше всего познакомиться с принципом ее работы и отзывами. Это поможет подобрать хороший товар.

    Уловки по очищению рыбы

    Рыбу можно не прилагая больших усилий очистить, если ее закрепить. Так как рыба чистится от хвоста и в направлении к голове, то очень надежно зафиксировать хвост. Как говорит практика, результативность при очистке выше, если рыбу очищать не острой, а тупой стороной. В подобном случае, необходимо быть очень осторожным.

    Электрические рыбочистки гораздо быстрее справляются с такой задачей. К большому сожалению, у них есть один, но серьёзный недостаток – это большая цена. Не любая хозяйка дома даст возможность для себя подобное удовольствие. Ее применение резонно во время обработки огромного количества рыбы, а если Рыболов принесёт домой десяток карасиков, то их лучше и быстрее очистить традиционным способом. В основном, в подобных вариантах в ход идут пивные крышки и кипяток. При этом, нужно сказать, что современные пробки несколько слабее, устаревших советских, благодаря этому они быстренько теряют собственные важные функции.

    Если сразу очистить свежую рыбу, то в последующем не придется расходовать вспомогательные силы на данную операцию. Если рыба приобретается на рынке, то необходимо уметь подбирать, иначе можно приобрести не свежий продукт.

    Китайские устройства себя зарекомендовали с хороший стороны. Во всяком случае, без терпения и многолетнего опыта абсолютно нельзя обойтись. Наличие практики даст возможность справиться с задачей которая поставлена, даже в том случае, если не считая привычного кухонного ножа никаких устройств нет. А если есть так же и устройства, то вопрос отпадет сам по себе.

    И все же, нужно помнить, что лучше очистить свежую рыбу. Если рыбу предполагается морозить, то обязательно ее в первую очередь чистят, отлично моют и лишь потом отсылают в морозилку.

    Что же касается способа чистки, то его лучше подобрать в зависимости от решающего фактора, который связан с количеством рыбы. Если рыбы мало, то нужно только воспользоваться ножиком, однако если рыбы много, тогда нужно будет воспользоваться каким-то устройством, так как чистка рыбы не должна затягиваться на продолжительное время.

    Виды ножей для чистки рыбы

    При приготовлении вкусных блюд к знаменательным датам и праздникам важно иметь под рукой необходимый инвентарь, в частности — нож для чистки рыбы. Этот предмет кухонной утвари должен быть всегда под рукой не только дома, но и в походных условиях, чтобы быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.

    На самой заре своей истории человек озаботился изготовлением орудий труда и приспособлений. Инструменты для чистки рыбы тоже имеет свою историю. Занимаясь рыбной ловлей, люди регулярно сталкивались с проблемой очистки пойманной рыбы. Поначалу для этого использовались различные подручные средства, в ходе эволюции превратившиеся в клинки – каменные, медные, бронзовые и железные.

    Японский нож для разделки рыбы

    Виды и особенности

    В современном мире существует несколько разновидностей «рыбных» ножей. Их можно разделить на две большие группы:

    1. для разделывания рыбы (или потрошения);
    2. для чистки от чешуи.

    Филейный нож для рыбы

    Для потрошения используется так называемый филейный нож с длинным узким клинком и рукоятью с отделкой, препятствующей скольжению. Для разделывания разных видов рыбы используются ножи с лезвиями особой формы. Так, для лосося подходит резное или немного волнистое лезвие. Для трески – с углублениями. Эти особенности препятствуют прилипанию рыбы к режущей поверхности.

    Разновидностями филейного ножа являются всевозможные разделочные модели. Они имеют более длинное лезвие для нарезания рыбного филе ломтиками.

    Туристический нож для чистки и разделки рыбы

    Отдельный вид – ножи для чистки рыбы от чешуи. Это совершенно специфический инвентарь с зазубринами на лезвии, облегчающими отделение чешуек. Существуют комбинированные варианты, которые можно использовать и для разделки, и для чистки.

    Ножи с контейнером для чешуи

    Особняком стоят ножи с контейнером. Конструкционной особенностью является пластиковая или металлическая емкость, которая надевается на одно или несколько лезвий. В процессе чистки в контейнере скапливается чешуя. Такое приспособление особенно удобно для чистки рыбы именно в домашних условиях, так как предотвращает разброс чешуек.

    На домашней кухне необходимо иметь как минимум два ножа для разделывания и чистки рыбы — филейный и с контейнером.

    Существуют еще туристические ножи, но они, как правило, комбинированной конструкции.

    Правила выбора

    Производителей ножей в мире предостаточно. Даже в обычном супермаркете возле дома обязательно в продаже будет несколько наборов, куда входят и ножи для чистки рыбы. Выбирать следует исходя из финансовых возможностей. Если бюджет позволяет, то предпочтение лучше отдать японским или немецким образцам.

    Также нож для чистки можно покупать отдельно, не в наборе. В этом случае следует обратить внимание на следующие важные особенности:

    • лезвие должно быть узким и гибким (но не слишком), длиной 15-25 см;
    • без зазубрин на лезвии, но с желобками на боковых частях;
    • рукоять удобная для удержания, из не скользкого материала (дерево либо пластик с резиновым покрытием);
    • сталь нержавеющая.

    Нож для чистки чешуи лучше выбирать с металлическим контейнером (съемным или стационарным — дело вкуса и возможностей бюджета).

    Нож с зазубринами, облегчающими отделение чешуи

    Туристические инструменты желательно приобретать в специализированных магазинах с соответствующим сертификатом качества.

    Итак, ножи для чистки рыбы должны быть, прежде всего, удобными в работе. Есть фирмы-производители, которые пользуются заслуженной популярностью, – их продукция, как правило, качественная, но недешевая. Выбирать стоит с учетом своих финансовых возможностей, но чрезмерная экономия в этом вопросе не сыграет вам на руку: работа с остро отточенным инструментом безупречного качества определенно стоит понесенных затрат.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector