Орегано и Душица это Одно и Тоже

Душица обыкновенная

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».
Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’
Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.

Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.
Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:

  • Как сушить зелень в сушилке для овощей
  • Как правильно сушить лекарственные травы
  • Сушим пряные травы

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana — растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус — островатый и тоже пряный. В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы. Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран, ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare — растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Это интересно:  Как Починить Сломанный Ноготь

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Орегано и душица – одно и то же растение?

Красивое название «орегано» пришло к нам из латинского языка: так называют известное в нашей стране растение, которое имеет местные наименования – «дущица», «материнка», «ладанка». Другими словами, орегано и душица – это одно и то же растение.

Места произрастания

По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор».
Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.

Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.

Чем интересно растение

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине.
Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Для каких блюд подходит

Вкус орегано хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.

В прошлом столетии в домашних хозяйствах душицу добавляли в квас или пиво, а поскольку она обладает дубильными свойствами, напиток мог храниться долго, не скисая.

Применение в косметологии и медицине

В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона.
Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.

Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.

Показания и противопоказания

Орегано часто используют для профилактики и лечения:

  • желудочно-кишечного тракта (эта пряная трава улучшает перистальтику кишечника и корректирует низкую кислотность желудка);
  • заболеваний нервной системы (душица обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов);
  • заболеваний желчевыводящих путей (орегано улучшает состояние при холецистите и других воспалительных состояниях печени).

Есть и противопоказания, о которых нельзя забывать. Категорически не рекомендуется принимать в любом виде душицу женщинам в период беременности. Высокие спазмолитические свойства этого растения могут спровоцировать прерывание беременности.

Женская трава

Кроме перечисленных выше случаев, орегано используется при лечении женских заболеваний. Поэтому ее часто называют материнкой.

Никаких различий в травах, известных как орегано, душица или материнка, нет. Воздействие этих растений на женскую половую сферу известно давно. Благодаря своим спазмолитическим свойствам материнка способствует сокращению матки после родов. Эта трава:

  • снимает болевые ощущения в критические дни;
  • облегчает протекание тяжелой формы климакса;
  • нормализуя гормональный фон женщины;
  • стимулирует лактацию молока в послеродовой период.
Это интересно:  Маска из огурца для лица

Орегано и майоран

Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.

Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.

Орегано и душица – травы разные или одинаковые

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это одно и тоже, синонимы растения.

Статьи по теме:

  • Чем полезна душица для женщин – лечебные свойства и противопоказания
  • Травы чабрец и душица – есть ли отличия или одно и то же
  • Настойка душицы применение в народной медицине
  • Душица посадка и уход в открытом грунте
  • Растение душица на фото
  • Душица или орегано – есть ли отличие

    Душица обыкновенная (орегано) – многолетнее растение. Этот вид распространен в Европе. Душица – это орегано. Орегано – латинское название, в переводе означает – украшение гор. В России применяется наименование душица, другие названия – ладанка, материнка, зиновка.

    Ориганум вульгаре – травянистое растение, высотой до 70 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Мелкие цветы собраны в соцветия. Душица размножается делением куста или семенами. Выращивание из семян происходит осенью или ранней весной.

    Полезные свойства

    Орегано является лечебной травой. Полезные свойства растения:

    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • успокаивает нервы;
    • нормализует работу дыхательных органов;
    • укрепляет организм.

    Чаще применяют масло, чем сушеную траву. Оно обладает бактерицидным и противовирусным свойствами. Его применяют для лечения некоторых инфекций, выведения паразитов и грибка кожи.

    Важно! Масло орегано на свету разлагается, поэтому хранить его необходимо в темном стеклянном флаконе вдали от солнца.

    Душица обыкновенная обладает антибактериальным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим свойствами. Отвары, настои используют в медицине.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используются листья и цветы (верхняя часть растения) в сушеном или свежем виде. Какой вкус у орегано? Оно имеет горьковатый и немного приторный привкус с легким приятным ароматом. Особенно популярна приправа в итальянской и греческой кухне. Хорошо сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.

    В кулинарии душица или орегано используется в виде пряностей. Его добавляют в паштеты, колбасные изделия, мясные блюда, подливы. Хорошо сочетается с грибами, яйцами, творогом. Душицу также добавляют в пироги и сладкие блюда. Чтобы пряность не потеряла своего аромата, ее следует класть за 5 минут до готовности блюда.

    При мариновании овощей используется душица. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав растения, закатанные банки дольше хранятся и продукты консервации имеют приятный горьковатый вкус. Раньше ее добавляли в квас и пиво, благодаря чему напиток становился более ароматным и дольше хранился. Чай с орегано очень душистый.

    Чтобы сохранить свежее растение дольше, необходимо перемолоть свежие листья в кашицу, добавить несколько капель оливкового масла и плотно закрыть в банку. Хранить его нужно при низкой температуре (в холодильнике).

    Самым простым блюдом является картофель, запеченный с лимоном и орегано. Рецепт приготовления блюда:

    • картофель (1,5 к.) очистить и промыть;
    • поставить на огонь и варить до готовности;
    • воду слить, картофель в кастрюле встряхнуть;
    • смешать оливковое масло (10 мл) и орегано (1 ст. л.);
    • на противень выложить картофель и смазать его пряной смесью;
    • цедру 1 лимона натереть на мелкой терке и посыпать ею картофель;
    • в прогретую духовку поставить противень и запекать до золотистой корочки.

    Это простое блюдо поможет оценить вкус орегано.

    Применение в медицине

    Применение в медицине обусловлено богатым составом растения:

    Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, его используют при пищевых отравлениях. Холин нормализует обмен веществ и уровень холестерина.

    Это интересно:  Как почистить микроволновку внутри быстрый способ

    Растение применяется для лечения:

    • отвары и настои помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе при запорах);
    • это природный спазмолитик – устраняет головную и мышечную боль;
    • масло следует втирать в пораженные участки при радикулите, ревматизме, суставных болях;
    • при зубной боли к зубу необходимо приложить ватку с несколькими каплями масла;
    • устраняет раздражительность и бессонницу;
    • отвар предотвращает воспаления мочеполовой системы;
    • используется в качестве полосканий при заболеваниях носоглотки;
    • в качестве компрессов борется с кожными заболеваниями;
    • лечит кашель (в том числе туберкулезный и астматический).

    Применяется также в парфюмерии и косметологии. Душица является ароматизатором для зубной пасты, мыла, духов.

    Противопоказания

    Противопоказания к применению растения:

    • беременность;
    • индивидуальная непереносимость;
    • мужчинам не рекомендуется частое употребление, так как растение негативно влияет на потенцию.

    Душица – это орегано. Это одно и то же растение, только название разное. Растение нашло широкое применение в разных областях.

    Душица (орегано)

    Это многолетнее травянистое растение в России можно встретить повсюду: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. Это растение нетребовательно к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо.

    Другие названия душицы: материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Всемирно известная пряность орегано – это тоже душица.

    Применение

    Как пряность в кулинарии используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Свежую или сушеную душицу принято добавлять в разнообразные блюда во многих кухнях мира: во Франции и Бельгии ее добавляют в блюда из шампиньонов, в Италии без нее невозможно представить настоящую пиццу. Листья душицы очень ароматные, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. У нее нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус.

    Душицу часто добавляют в состав ароматных смесей для паштета, ливера, колбас. В домашней кухне эту пряность добавляют к запеченному картофелю или овощам. Душица хорошо подходит к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы. Так их вкус получается нежным и насыщенным.

    С душицей делают ароматную начинку для пирогов с творогом, мясом, яйцами. Нередко эту пряность добавляют при солении или мариновании овощей.

    Душица хорошо сочетается со многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. В России душица традиционно использовалась в квасах и в дополнение к хмелю добавлялась в домашнее пиво, которому она придавала особенный запах и способность долго сохраняться, не закисая.

    Свойства

    Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про¬тивовоспалительное и мочегонное действие. Помимо этого душица показана как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме.

    Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе. Ее рекомендуют при спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Интересный факт

    В народе давно бытует мнение, что душица – лекарство от всех болезней. Но пить душистый чай не всегда полезно, есть и противопоказания. Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя принимать траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.

    Калорийность и пищевая ценность орегано

    Калорийность орегано 24,8 ккал.

    Пищевая ценность орегано: белки – 1,5 г, жиры — о г, углеводы – 5 г.

    »

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector