Пирог Зебра на Молоке

Для многих людей «Зебра» — это пирог из детства. Тогда еще в магазинах не было такого разнообразия печенья, кексов и тортов, и каждая хозяйка желала удивить своих гостей собственноручно приготовленной вкусной и аппетитной выпечкой. Эффектно выделялся на фоне других изделий пирог «Зебра». Некоторые готовили его на кефире, кто-то — на сметане или молоке, но всегда он получатся пышным и красивым, во многом благодаря причудливым узорам внутри и снаружи. Пошаговый рецепт и фото пирога «Зебра» на молоке представлен в нашей статье. Ниже будут предложены несколько вариантов его приготовления не только на цельном, но и на кислом, сгущенном и кокосом молоке, а также рецепт для мультиварки.

Классический рецепт пирога «Зебра» на молоке: ингредиенты

По текстуре и вкусу такой вариант домашней выпечки очень сильно напоминает обычный кекс. Но он получается настолько пышным и эффектным, что все хозяйки, да и гости тоже, называют его не иначе как пирогом. Если же разрезать «полосатый» бисквит на два коржа и смазать их кремом, то получится самый настоящий домашний торт.

Самый простой рецепт пирога «Зебра» на молоке предусматривает использование таких ингредиентов по списку:

  • молоко — 180 мл;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • 3 яйца;
  • масло сливочное — 150 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин — 2 г;
  • какао — 25 г;
  • соль — ¼ ч. л.

Все продукты следует использовать комнатной температуры. Дальше можно приступать непосредственно к приготовлению.

Замешивание теста для пирога по шагам

Главное преимущество рецепта состоит в том, что кекс по нему готовится элементарно, при этом смотрится он просто потрясающе, особенно в разрезе. Чтобы замесить тесто для пирога, понадобится 2 глубоких миски: в одной оно будет шоколадным, а в другой белым. В процессе работы рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • Подготовить сухую основу для пирога. Для этого просеять муку, разрыхлитель, сахар и ванилин, немного соли. Тщательно перемешать венчиком.
  • Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и немного остудить.
  • В отдельной миске соединить яйца, масло и 150 мл молока. Взбить ингредиенты на низкой скорости миксера или просто перемешать ручным венчиком. Готовится пирог «Зебра», по рецепту, без сметаны, на молоке, поэтому в тесто дополнительные жидкие ингредиенты добавлять не нужно.
  • Аккуратно перелить сливочно-яичную часть теста в сухую основу. Перемешать венчиком до получения однородной консистенции. Готовое тесто должно быть жидким, чуть гуще чем на блины.
  • Треть теста отлить во вторую миску. В эту часть добавить какао-порошок и оставшиеся 30 мл молока. Перемешать, чтобы тесто стало однородного цвета и консистенции. Готово. Теперь можно наливать его в форму и отправлять в духовку.

    Формирование и выпекание пирога в духовке

    Почему именно «Зебра»? А все потому, что тесто в форму наливается поочередно, в результате чего пирог в разрезе получается в полоску: белая чередуется в темной.

    Чтобы добиться такого эффекта, тесто нужно «собирать» так:

  • Подготовить форму для выпекания пирога. Для этого ее дно и стенки нужно смазать маслом.
  • В центр подготовленной формы вылить большой половник ванильного белого теста. Затем маленький половник шоколадного — строго по центру.
  • В аналогичной последовательности заполнить всю форму. В результате из теста должен получиться симпатичный, причудливый узор.
  • Духовку разогреть до 175° и поставить в нее форму с тестом.
  • Выпекать пирог 40 минут. Узнать, готов ли он, можно с помощью деревянной палочки — она должна выходить из теста сухой.

    Это интересно:  Новый Год Где Встретить

    Советы по приготовлению

    При замешивании теста и выпекании пирога «Зебра» на молоке следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Важно наливать тесто в форму половниками разного размера. Также можно воспользоваться столовыми ложками, поочередно наливая то 6 ст. л., то 2 ст. л. Темного теста должно быть в 2-3 раза меньше, чем белого. Тогда при выпекании полоски распределятся равномерно.
  • Готовый пирог следует остужать на решетке, перевернув его дном вверх.
  • «Зебра» выглядит настолько эффектно, что не нуждается в дополнительном украшении. А чтобы пирог получился еще более нарядным, после добавления в форму всего объема теста можно сделать узор «паутинка». Для этого нужно провести зубочисткой несколько раз от центра теста к краям, формируя рисунок, похожий на паутину паука.
  • Если пирог будет использоваться как основа для торта, тогда его нужно положить в холодильник минимум на 6 часов, предварительно завернув в пищевую пленку, чтобы он «отдохнул». После этого его легче будет разрезать на 2 коржа.

    Пирог «Зебра» на сгущенном молоке

    При приготовлении этого вкусного десерта в тесто вместо обычного молока добавляется сгущенное. Многим нравится именно такой вариант пирога «Зебра». Рецепт его приготовления на сгущенном молоке состоит из следующих шагов:

  • 150 г мягкого масла взбить с сахаром (90 г).
  • По одному ввести 3 яйца, не прекращая при этом работать миксером.
  • Влить 150 мл сгущенного молока. Еще раз взбить все ингредиенты миксером.
  • Просеять муку (170 г) с разрыхлителем (½ ч. л.). Перемешать и добавить в сладкую сливочно-молочную массу, но оставив 1 ст. л. сухой смеси для следующего этапа приготовления.
  • Разделить тесто на 2 равных части. В одну просеять какао (1,5 ст. л.), а в другую добавить оставленную муку. Консистенция должна получиться одинаковой
  • Поочередно выложить тесто в форму, сначала 2 ст. л. белого теста, затем темного и т. д.
  • Готовить выпечку при температуре 180° 30 минут.

    Пирог «Зебра» на кислом молоке

    Что делать, если молоко скисло? Большинство хозяек в этом случае приготовит оладьи. Но если приложить немного больше усилий, можно испечь практически праздничный пирог «Зебра». По рецепту молоко в тесто добавляется не свежее, а кислое.

    Последовательность действий при приготовлении будет следующей:

  • Взбить яйца (2 шт.), 1 ст. обычного сахара и 1 ч. л. ванильного до полного растворения кристаллов.
  • Влить 1 ст. кислого молока и положить соду (1 ч. л.).
  • Ввести муку, столько, чтобы тесто получилось по консистенции как сметана.
  • Половину теста отлить и добавить в нее 1 ст. л. какао. Перемешать.
  • Выложить тесто в форму, чередуя его между собой.
  • Выпекать при 180 градусах. Духовку следует разогреть заранее.
  • Через 30 минут готовность выпечки можно проверять зубочисткой.

    Рецепт пирога для мультиварки

    Никто уже и не вспомнит оригинальный рецепт этой выпечки. Кто-то предпочитает готовить пирог на сметане, кое-кто на кефире или же на молоке, как в этом рецепте, в духовке или в мультиварке. Каждый вариант приготовления имеет своих поклонников.

    Рецепт пирог «Зебра» на молоке для мультиварки выглядит так:

  • Взбить на высокой скорости 4 яйца, 1,5 ст. сахара (объемом 200 мл) и щепотку соли. Через 7-10 минут масса станет пышной, белой и гладкой, все крупинки в ней полностью растворятся.
  • К взбитым яйцам добавить молоко (1 ст.) и растительное масло без запаха (½ ст.). На этом этапе миксер можно убрать в сторону, поскольку дальше для смешивания ингредиентов достаточно будет обычной ложки.
  • Добавить в яично-молочную массу муку (2,5 ст.), разрыхлитель (10 г) и ванилин (1 г).
  • Часть теста переложить в другую миску. В нее нужно добавить 1 ст. л. какао. И белое, и коричневое тесто хорошо перемешать ложкой, чтобы не было комочков муки.
  • Чашу прибора смазать маслом. Ложка за ложкой выложить в нее все тесто (по 2 ст. л.), пока оно не закончится.
  • Включить режим «Выпечка». Готовить пирог 100 минут (сначала 60, а затем еще 40). Ориентироваться нужно на мощность и особенности работы прибора. Этот рецепт идеально подходит для модели Panasonic мощностью 670 Вт.

    Это интересно:  Пастернак овощ рецепты приготовления

    Пирог «Зебра» на кокосовом молоке для веганов

    Людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения, точно понравится следующий вариант выпечки. Готовится пирог «Зебра», по рецепту, на молоке, но не на цельном коровьем, а на кокосовом. Вкус получается просто замечательным.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кокосовое молоко (250 мл) смешать с рафинированным растительным маслом (80 мл).
  • Отдельно соединить и просеять вместе муку (250 г), сахар (125 г), пакетик ванилина и разрыхлитель (1,5 ч. л.).
  • Примерно половину теста перелить в другую, чистую и сухую посуду. Добавить в нее 2 ст. л. какао и перемешать.
  • Налить тесто в форму, чередуя белое с темным.
  • Выпекать пирог при температуре 180° 45-50 минут.

    Пирог Зебра на молоке и растительном масле

    Привет, дорогие телезрители! Пирог Зебра на молоке — это очень простой, вкусный, красивый, а потому и настолько популярный десерт не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Внешне Зебра выгодно выделяется на фоне обычных пирогов. Можно сказать, что это самый эффектный из самых простых пирогов.

    Причем, о его происхождении никто не может сказать со стопроцентной уверенностью. Итальянцы говорят, что он немецкий. Немцы заявляют, что родина его — Франция. Французы отмалчиваются 🙂 В результате и вариаций приготовления такого повсеместно излюбленного пирога великое множество.

    Как только его ни готовят: на сметане, на кефире, на майонезе, на сливочном масле, на растительном. Мы с вами сегодня приготовим Зебру на молоке и растительном масле. Такой пирог получается в меру легким, мягким, а главное — очень вкусным и привлекательным, несмотря на всю его простоту.

    Короче говоря, только что были гости и оценили данную версию по заслугам. Пирог пошел на ура. Причем он готовился буквально у них на глазах и из продуктов, которые были под рукой.

    Итак, приступим.

    Рецепт пирога Зебра

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — для смазывания
    • яйца — 4 крупных
    • соль — 1 щепотка
    • сахар — 250 гр.
    • молоко — 100 мл
    • растительное масло без запаха — 250 мл
    • ванильный сахар — 8 гр. (предпочтите с натуральной ванилью )
    • мука — 475 гр.
    • разрыхлитель — 2 ч.л.
    • какао — 25 гр.

    Приготовление:

    1. Включаем духовку на 180°. Смазываем сливочным маслом форму диаметром 23 см.
    2. В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко, подсолнечное масло, ванильный экстракт и 175 гр. муки и взбиваем миксером 1-2 мин. до получения гладкой массы.
    3. Делим тесто на две равные части: переливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем 175 гр. муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхлителя.
    4. В оставшуюся половину теста добавляем 125 гр. муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхителя и 25 гр. какао.

    Тесто должно получиться довольно густое, чтобы два цвета не смешивались между собой. Тесто правильной густоты должно равномерно стекать с ложки. Если тесто получилось вязким, добавляем 1-2 ст.л. молока. Обычно шоколадное тесто требует чуть больше молока.

    Не переживайте, если узор получится не равномерный. У зебры тоже полоски не одинаковые

    При желании посыпаем нашу Зебру сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.

    На этом прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий эфир))

    Блюда из молока, Пирог Зебра

    Рецепты изделий из теста → Пироги → Пирог Зебра

    Блюда из молока

    Простой рецепт выпечки к чаю — мраморный кекс. Кекс получается мягким, пористым, влажным, с удачным сочетанием шоколадного и ванильного теста.

    Как приготовить пирог, который будет выглядеть так же празднично, как и торт? Легко! Смотрите рецепт пирога «Зебра» и готовьте с удовольствием!

    Сладкий хлеб с шоколадной прослойкой — это вкусная домашняя выпечка, дрожжевая сдобная булка с мраморным шоколадным узором, которая с холодным молоком или свежезаваренным кофе превратит десерт в праздник!

    Этот рецепт манника — наилучший способ порадовать близких пирогом к чаю, при этом затратив минимум усилий! Манник готовится по технологии пирога «Зебра».

    Привычный нам пирог, приготовленный из нежнейшего теста на основе молока.

    Необычайно вкусный, нежный, легкий пирог «Зебра», который делается просто, а выглядит очень эффектно.

    Это интересно:  Браслеты с гравировкой на заказ для двоих

    Все привыкли к пирогу зебра, сделанному на основе чередования белых и темных полос. И таких рецептов пирога зебра довольно много. Но, оказывается, что пирогом зебра называют еще и вполне обычный дрожжевой пирог, украшенный полосками из сахарной пудры. Какую зебру вам выпекать решайте сами — рецепты есть любые, этот рецепт — с миндалем.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Кекс Зебра на молоке и растительном масле в мультиварке

    Зебра – полосатый кекс, полюбившийся не только за оригинальный внешний вид, но и за вкус. Ну что тут поделаешь? Нравятся нам сложности, и, простого однотонного пирога нам уже просто недостаточно. Именно по этой причине тысячи хозяюшек любит и готовят «Зебру», но внося в основной рецепт свои поправки. Никто сейчас уже и не вспомнит рецептуру оригинального кекса, но зато у каждой имеется свой собственный способ приготовления. Я же сегодня предложу вам приготовить кекс Зебра на молоке и растительном масле, и с использованием самых доступных ингредиентов. А вы, тем временем, обещайте попробовать повторить его и обязательно насладиться этим невероятным и мягким вкусом.

    Ингредиенты:

    • яйца куриные — 4 шт.
    • сахар — 1,5 стакана.
    • соль — щепотка.
    • ванилин — 1 гр.
    • разрыхлитель — 10 гр.
    • какао порошок — 1,5 ст. ложки.
    • масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стакана.
    • молоко — 1 стакан.
    • мука пшеничная — 2,5 стакана.
    • Стакан объемом 200 мл.

    Как приготовить кекс Зебра на молоке и растительном масле в мультиварке:

    1. Взбиваем яйца с сахарным песком и щепоткой соли, в абсолютно сухой посуде. Взбиваем долго, около 7-10 минут.

    2. Молоко вместе с растительным маслом вливаем к взбитым яйцам. На этом этапе мы прекращаем работу с миксером, и его можно уже отложить в сторону. Смесь перемешиваем уже ложкой или лопаткой.

    3. К основным и уже использованным ингредиентам всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и ванилином. А еще лучше, просейте эти ингредиенты, чтобы кекс получился очень нежным и воздушным.

    4. Часть теста перекладываем в отдельную посуду и перемешиваем с какао-порошком, для придания нового цвета и шоколадного вкуса и аромата. Все перемешиваем при помощи обычной ложки или силиконовой лопатки.

    5. Выкладываем, в промасленную форму, тесто: ложка за ложкой. Сначала 2 столовые ложечки светлого теста, затем, по ее центру, 2 столовые ложечки шоколадного теста. И снова все повторяем, пока наши запасы не исчерпаются.

    6. Готовим кекс Зебра в мультиварке Панасоник, при помощи режима «Выпечка» на протяжении 100 минут (60+40 минут).

    Если у вас нет мультиварки, то можно воспользоваться духовкой и выпекать кекс около 30 минут, при температуре 180 градусов. В обоих случаях, нужно ориентироваться именно на свою технику и готовность выпечки проверять при помощи бамбуковой палочки. Бывает такое, что у кого-то пирог готовится раньше, а у кого-то позже, указанного времени.

    7. Готовый пирог слегка остужаем, нарезаем и подаем к столу.

    »

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector