Полезные свойства сахара, о которых все молчат

Сахар присутствует в рационе практически каждого из нас. И часто мы задумываемся о его полезных и вредных свойствах. Сахар – это углевод, который необходим для нормальной деятельности организма. Он поставляет нам энергию, стимулирует кровоснабжение мозга, предотвращает появление тромбов и артритов, способствует работе печени и селезенке.

Но лучше всего получать сахар из овощей и фруктов, а не рафинированный или в виде десертов и сладостей. Глюкоза необходима нам для питания и энергии, но при чрезмерном потреблении и она способна нам навредить.

Сахар в том виде, который мы покупаем, также называется сахарозой. В ее состав входят фруктоза и глюкоза. На них сахар распадается, попадая в нашу систему пищеварения. В таком виде они проникают кровь, повышают уровень сахара в крови и по сосудам транспортируются во все органы и ткани. Так происходит постоянно.

Основную энергию мы получаем от глюкозы. Она восполняет 90% наших энергетических потребностей.

Если глюкоза в организме отсутствует – это губительное состояние для человека.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим для усвоения глюкозы. Если углеводы поступают в организм в чрезмерном количестве, то это провоцирует отложение жировой ткани. Мы должны потреблять столько глюкозы, сколько необходимо для наших энергозатрат. В 1гр глюкозы содержится 3,4 ккал.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, медленнее производит энергию. Ее калорийность 400ккал на 100гр. Если заменять глюкозу фруктозой, не будет происходить резкого скачка инсулина и уровень сахара в крови будет более стабильным.

Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке. Она расщепляется на глюкозу и галактозу. Чтобы лактоза усваивалась, необходим фермент лактаза. С возрастом человек производит его все в меньших количествах. Часто люди в возрасте страдают непереносимостью молока, так как у них данный фермент почти не вырабатывается.

Это интересно:  Мини купальники на девушках

Нерафинированный коричневый сахар содержит также калий, кальций и медь, но в небольших количествах. В 100гр сахара содержится 380ккал. Но чрезмерное потребление такого сахара также способно навредить.

Одним из самых полезных считают кокосовый сахар. В нем содержатся полезные элементы и витамины В-группы. Но для больных диабетом – потребление такого сахара – серьезная нагрузка. Чрезмерное потребление кокосового сахара может спровоцировать недостаток тиамина, что навредит сердцу и мозгу.

Чтобы получить от сахара максимум пользы и минимизировать вред, нужно лучше употреблять сбалансированные природные полисахариды.

То, что сахар полезен доказано научно. Если поступление сахара в организм снижено, то ухудшается кровообращение в мозг, возникает склероз сосудов, увеличивается возможность возникновения тромбов и бляшек холестерина, суставы могут прийти в плохое состояние, ухудшается работа печени и селезенки.

Если углеводов в крови недостаточно, страдает углеводный обмен. Вместо них, используются отложения жиров, которые выбрасывают в организм кетоны – кислоты которые наносят вред нервной системе, физическому и умственному состоянию человека.

Считая суточную норму сахара, обращайте внимание, что учитывать нужно весь сахар, в том числе и тот, что содержится в других продуктах.

Полезные свойства сахара

  • Нормализует мозговую деятельность.
  • Улучшает работоспособность.
  • Поднимет настроение.
  • Оздоровит печень и селезенку.
  • Противостоит артритам и артрозам.

Все это можно получить в случае умеренного употребления сахара. Людям с сахарным диабетом от данного продукта необходимо отказаться, полностью.

Суточная доза потребления сахара не должна превышать 50гр. И лучше всего получать его из овощей, орехов, злаков и фруктов. И тогда вы получите всю силу, энергию и пользу природных сахаров.

Это интересно:  Витамины для Роста Волос на Голове
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector