Тефтели из Индейки в Духовке
Главный ингредиент блюда – фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Существуют различные варианты комбинаций используемых ингредиентов и способы термической обработки готового полуфабриката. Несмотря на многообразие рецептур в стандартный набор исходных продуктов входят лук-репка, морковь, помидоры, томат-паста или консервированный сок, пищевая соль и перец. Для панировки используют исключительно муку.
Содержание
- Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки
- Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)
- Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)
- Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)
- Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)
- Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками
- Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)
- Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)
- Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)
- Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)
- Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)
- Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)
- Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)
- Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда
- Нежные тефтели из индейки с подливой, запеченные в духовке
- Как приготовить тефтели из индейки с подливкой
- Милая Я
- Авторизация на сайте
- Свежие комментарии
- О женском сайте Милая Я
- Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления
- Особенности и время приготовления
- Простой рецепт
- Тефтели из индейки для ребенка 1 года
- Блюдо с подливкой
- Еще рецепт с подливой
- Рецепт для мультиварки
- Тефтели с овощами
- Тефтели в духовке
- Заключение
- Как вкусно готовить тефтели из индейки в духовке?
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты
Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки
1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.
2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.
3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.
При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.
Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)
Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
• 800 гр фарша из мякоти индейки;
• 2 некрупных куриных яйца;
• 2 – 3 чесночных зубца;
• 1 ст.л. поваренной соли;
• 1 ч.л. хмели-сунели;
• стакан сырого риса (круглозерного);
• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);
• 5 горошков перца душистого;
• 3 больших лавровых листа;
• базилик или орегано по желанию;
• 0,5 л консервированного томатного сока.
Способ приготовления:
1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.
2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.
3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.
4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.
Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)
Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.
Ингредиенты:
• 700 гр фарша из мяса индейки;
• 0,5 стакана риса;
• полторы ч.л. соли;
• перец по собственному усмотрению;
• постное масло для обжарки;
• поллитра томатного сока.
Способ приготовления:
1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.
2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.
3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.
4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.
Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)
Ароматное блюдо богатое белком.
Ингредиенты:
• 0,7 кг индюшиного фарша;
• 2 некрупных куриных яйца;
• 5 средних чесночных зубцов;
• половина ч.л. кориандра;
• по вкусу черный перец молотый;
• стакан зеленой чечевицы;
• 1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;
• 50 гр твердого сыра.
Способ приготовления:
1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.
2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.
3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.
4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.
5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.
Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)
Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.
Ингредиенты:
• полстакана сырого риса (круглозерного);
• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;
• немного муки для панировки;
• 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
• 300 гр брокколи;
• 3 ст.л. сметаны15%-й жирности.
Способ приготовления:
1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.
2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.
3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.
4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.
5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.
6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 – 25 минут.
Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками
Блюдо со сливочной нежностью.
Ингредиенты:
• половина вчерашнего батона;
• 1 белая луковица;
• 500 гр фарша из мяса индейки;
• по вкусу соль и черный перец;
• 1 ст.л. осветленного растительного масла;
• пучок любимых трав;
• 300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;
• 3 дольки чеснока;
Способ приготовления:
1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.
2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.
3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.
4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.
5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.
Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)
Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.
Ингредиенты:
• 1 большая морковка;
• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);
• 1 ст.л. томат-пасты;
• полстакана сырого риса (круглозерного);
• 600 гр индюшиного фарша;
• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;
• 100 гр свежего укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.
2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.
3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.
4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.
5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.
6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.
Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)
Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.
Ингредиенты:
• 400 гр фарша из мякоти индейки;
• 2 картофельных клубня;
• по вкусу соль, черный перец молотый;
• 2 ст.л. постного масла;
• 200 гр лоток шампиньонов;
• 1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;
• 1 ст.л. с горкой муки;
• 250 гр стакан молока;
• щепотка порошка мускатного ореха.
Способ приготовления:
1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.
2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.
3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.
4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.
5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.
Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)
Супердиетическое сочное блюдо.
Ингредиенты:
• 0,5 кг фарша из мяса индейки;
• 1 молодой кабачок без семян;
• 3 чесночные дольки;
• соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;
• 2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.
2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.
Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)
Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
• 2 луковицы-репки (100 гр);
• по вкусу соль и черный перец;
• 80 – 100 гр сыра твердых сортов;
• 3 спелых помидора;
• 5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).
Способ приготовления:
1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.
2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.
3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.
Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)
Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.
Ингредиенты:
• 300 гр очищенной тыквы;
• 750 гр фарша из мякоти индейки;
• 2 куриных или 4 перепелиных яйца;
• 1 ч.л. поваренной соли;
• капля рафинированного постного масла;
• 2 горошка перца душистого;
Способ приготовления:
1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.
2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.
3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 – 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.
Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)
Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.
Ингредиенты:
• среднего размера морковка;
• 200 гр фарша из мяса индейки;
• 1 ч.л. манной крупы;
• 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь – с самыми мелкими.
2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.
3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.
4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)
Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.
Ингредиенты:
• 500 гр индюшиного фарша;
• среднего размера луковица-репка;
• 100 гр сырого риса (круглозерного);
• пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
• 2 ст.л. томат-пасты;
• 1 лавровый лист;
• 2 горошины черного перца;
Способ приготовления:
1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.
2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.
3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.
4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.
5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.
Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда
• Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.
• Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.
• Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.
• Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.
• Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.
Нежные тефтели из индейки с подливой, запеченные в духовке
Готовим вкусные, простые и быстрые тефтели из индейки в духовке с подливкой. С помощью пошагового рецепта с фото процесс приготовления пойдет легко и просто. Тефтели прекрасно подходят к массе различных гарниров, также тефтели можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, со сметаной очень вкусно.
Сегодня будем использовать за основу фарш из филе индейки, такой вариант подходит идеально, тефтели получатся не сухими и не жирными, как раз то, что нужно. Тефтели легко разнообразят ваш повседневный рацион, да и к тому же, тефтели подойдут для всех членов семьи. Готовить будем в духовке, но такие тефтели легко можно сделать и на сковороде.
Ингредиенты:
- филе индейки – 300 г;
- сыр твердый – 80 г;
- рис вареный – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки – 1 стакан;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- зелень – для подачи.
Как приготовить тефтели из индейки с подливкой
Подготовить все продукты по списку. Выбрать крупную луковицу, очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук маленькими кубиками.
В сковороде прогреть масло, переложить лук и жарить его пару минут, пока он не станет румяным.
Заранее приготовить рис – промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Рис можно использовать любой, который вам больше нравится.
Подготовить глубокую емкость, переложить в нее рис. Филе индейки нарезать, измельчить в блендере, после, приготовленный фарш переложить в емкость к рису.
Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить к фаршу с рисом.
Жареный лук слегка остудить и также переложить в общую емкость. Сдобрить все солью и молотым перцем, перемешать хорошо.
Духовку прогреть до 180 градусов. Форму для духовки смазать маслом. Сформировать из подготовленного риса небольшие шарики. Переложить заготовки в форму.
Отдельно смешать сливки и томатный соус, залить тефтели и ставить емкость в духовку, запекать 25 минут.
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
- famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления
Тефтели из индейки — для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок — малоежка.
Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.
Особенности и время приготовления
Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.
- Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
- Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много — детям лучше есть свежее блюдо.
- Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в «ежиков», например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
- Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.
Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке. Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой.
Простой рецепт
Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.
Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:
- мясо индейки — 300 грамм;
- луковица репчатая — 1 головка;
- рис — 2 ст. л.;
- соль — совсем немного.
- Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
- Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
- Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
- Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
- К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
- Из готового «тефтельного» фарша сформировать шарики одинакового размера.
- Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.
Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.
Тефтели из индейки для ребенка 1 года
Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:
- филе индейки — 0,5 кг;
- рис круглозерный — 0,2 кг;
- лук;
- яйцо;
- полстакана молока или же овощного бульона, воды;
- соль — в малом количестве.
- Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
- К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
- Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
- Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
- После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.
Блюдо с подливкой
Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.
Нужно лишь взять:
- фарш из индейки — 0,5 кг;
- рис — полстакана;
- лук горький — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — пара ст. л.;
- мука из пшеницы — 1 ст. л.;
- вода — 1,5 стакана;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец и соль — по вкусу, но не обязательно.
Этапы приготовления рецепта:
- Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
- Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
- Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
- Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
- Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
- Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
- В миске развести томатную пасту с водой.
- Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
- Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
- Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
- После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
- Готовое блюдо лучше подавать горячим.
Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.
Еще рецепт с подливой
Томатно-сметанная подлива — не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.
- фарш индейки — 300 грамм;
- луковица;
- рис — 100 грамм;
- яйцо;
- соль.
- сметана — 6 ст. л.;
- морковь — 1 некрупная;
- луковица — 1 шт.;
- мука — столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:
- Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
- Дополнить его яйцом и солью.
- Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
- Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
- В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
- Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
- Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
- Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
- Затем следует очередь за сметаной и солью.
- За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.
Рецепт для мультиварки
Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:
- фарш из индейки — 0,3 кг;
- луковица;
- рис — 80 грамм;
- небольшая морковь;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- петрушка и укроп — по половине пучка;
- яйцо;
- ложка муки;
- томатное пюре — 2 ст. л.;
- вода — 300 мл.
Готовятся тефтели следующим образом:
- Рис промыть и отварить.
- Мясо превратить в фарш.
- Морковь натереть.
- Лук и зелень нашинковать.
- Чеснок мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
- Перемешать и сформировать тефтели.
- Выложить их на дно чаши мультиварки.
- В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
- Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.
Тефтели с овощами
Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.
- филе индейки — 400 грамм;
- рис — 50 грам;
- луковица;
- морковь;
- болгарский перец;
- горох консервированный — 50 грамм;
- яйцо;
- зелень петрушки;
- соль.
- Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
- Лук нашинковать.
- Половину моркови натереть.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
- Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
- К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
- Оставшуюся половину моркови натереть.
- Перец нарезать соломкой.
- Овощи обжарить на растительном масле.
- Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
- Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
- За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
- Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.
Тефтели в духовке
- грудка индейки — 1 шт.;
- бедро индейки — 1 шт.;
- яйцо;
- горький лук — 1 головка;
- соль и зелень — по желанию;
- молоко — 1 стакан;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- сыр твердых видов — 80 г.
- С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
- Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
- Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
- Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
- Сыр натереть на терке.
- Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
- Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
- 5 минут — и тефтели готовы.
Заключение
Тефтели из индейки для ребенка — «палочка-выручалочка» для тех мам, чьих детей можно назвать малоежками. Блюдо настолько вкусное и нежное, что съедается сразу и без остатка.
Автор:
Валерия Бо
11 Января, 2019
Как вкусно готовить тефтели из индейки в духовке?
Индейка – один из лучших диетических продуктов, поэтому существует много вариантов приготовления мяса птицы. Тефтели с подливой — идеальный вариант, поскольку они получаются сочными, мягкими и подходят к любому гарниру. Такое решение понравится даже ребенку.
Подготовка ингредиентов
Перед приготовлением блюда потребуется подготовить ингредиенты. Шеф-повара не советуют покупать готовый фарш, поскольку не совсем понятно, какие составляющие в нем присутствуют.
Лучше купить мякоть с бедра и перекрутить в мясорубке или комбайне вместе с овощами до однородной массы.
Чтобы придать сочности можно использовать морковь и лук, которые предварительно потребуется почистить. Некоторым нравится добавлять в тефтели чеснок и зелень.
Добавляют в фарш для связки не только сырое яйцо, но и муку.
В последнее время рекомендуют готовить с вареным картофелем, который необходимо растолочь. Он не дает тефтелям мучнистого привкуса и совершенно незаметен, при этом каждый шарик прекрасно сохраняет форму.
Рецепты
С томатом
Можно сделать диетические тефтели с томатным соком, но желательно, чтобы он был домашнего производства. Удивительный аромат от таких мясных шариков распространится далеко за пределы дома и поможет собрать всех домочадцев к столу на приятный ужин в семейном кругу.
Для приготовления потребуется:
- 40 г оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука (очень мелко нарезать);
- 3 зубчика чеснока (очистить и пропустить через пресс);
- 20 г фенхеля;
- 10 г крупной соли;
- 10 г молотого перца;
- 50 мл томатного сока;
- цедра половины лимона;
- листовая петрушка, свежий тимьян, розмарин;
- 1 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана листьев базилика (порвать руками).
Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне, добавляют лук и тушат его около 8 минут, чтобы он стал мягким. Добавляют чеснок и укроп, все щедро солят и перчат, тушат еще 3 или 4 минуты. Выкладывают половину этой луковой смеси в большую глубокую тарелку. Вливают томатный сок в оставшуюся массу в сковороде, уменьшают огонь и тушат, пока делают фрикадельки. Потребуется также добавить немного воды.
Чтобы сделать тефтели, смешивают лимонную цедру, петрушку, тимьян и розмарин с приготовленной луковой смесью, добавляют мясо и яйцо и все это своими руками хорошо перемешивают. Формируют шарики любого размера. В другой сковороде нагревают 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривают тефтели. В это время включают духовку и разогревают ее до 180 градусов С. В емкость для запекания выкладывают обжаренные мясные шарики, потом смесь из лука и томата и накрывают фольгой, выпекают около 20 минут.
Со сметаной
Можно сделать очень вкусные тефтели в сметане, но только по возможности использовать домашние молочные продукты, поскольку магазинные могут оказаться слишком кислыми. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления, для которого необходимо взять:
- килограмм фарша;
- 40 мл масла растительного;
- петрушку и укроп по половине пучка;
- одну головку репчатого лука;
- одну небольшую морковь;
- 100 г сметаны;
- 4 дольки чеснока.
Сначала делают фарш из индейки, пропуская вместе с мясом через мясорубку лук, морковь, зелень. Все перемешивают, солят и перчат. Формируют мясные шарики, которые потребуется сначала хорошо обжарить на сковороде.
Когда духовка разогреется до 180 градусов С, выкладывают в глубокую форму тефтели, потом заливают смесью из сметаны, 20 граммов молока, чеснока, пропущенного через пресс, и небольшого количества соли. Ставят внутрь и запекают 30 минут. Можно подавать с пропаренным отварным рисом, используя сметану в качестве подливы.
Если мясного фарша получается немного, а тефтелей нужно приготовить достаточно большое количество, то в массу можно добавлять отваренный круглый рис. Блюдо получится не менее аппетитным, но даже более легким.
В видео вам представлен еще один рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Приятного аппетита!
»