Пониженная Кислотность Желудка Симптомы

В последнее время все чаще можно увидеть рекламу средств, понижающих кислотность желудка. С экранов телевизора и рекламных баннеров людей призывают покупать «волшебные» таблетки, которые облегчат им состояние. Им пытаются внушить, что повышенная кислотность желудка встречается часто, и это очень опасно. И большинство людей, веря рекламе, при малейшем дискомфорте в желудке приобретают эти лекарства. Но на самом деле, намного опаснее пониженная кислотность желудка. Симптомы ее обычный человек легко может спутать с теми, что описываются в рекламе. Прием таких препаратов без назначения врача может привести к печальным последствиям. Поэтому каждому, у кого наблюдаются неполадки в работе ЖКТ, нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка, особенности заболевания и способы его лечения. А лекарства необходимо принимать только после консультации врача.

Кислотность желудка

Большинство людей, поверив рекламе, считают, что нельзя, чтобы в желудке была кислая среда. Но на самом деле в норме желудочный сок должен быть очень кислым.

Как распознать заболевание

Некоторые люди годами могут не подозревать, что у них пониженная кислотность желудка. Симптомы заболевания часто настолько не выражены, что их легко спутать с обычным недомоганием. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача и провести полное обследование. Оно делается с помощью специального зондирования желудка, проведения УЗИ и анализов крови, мочи и кала. На основании всех данных и беседы с пациентом о его самочувствии, врач поставит диагноз и назначит лечение. Но во многих случаях человек сам может понять, что у него пониженная кислотность желудка.

Симптомы заболевания

— Частая отрыжка «тухлым яйцом».

— Постоянный неприятный запах изо рта.

— Запоры, от которых не помогают обычные средства.

— Тошнота и рвота после еды.

— Наличие паразитов в ЖКТ.

— Скопление газов, вздутие живота, метеоризм и урчание.

— Чувство тяжести или боли в желудке после приема пищи.

— Наличие непереваренных остатков в каловых массах.

К чему приводит пониженная кислотность желудка

Опасно это состояние не только из-за нарушений в работе ЖКТ. Снижение кислотности желудка приводит ко многим проблемам в здоровье человека.

1. Из-за замедления усвояемости белков в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний.

2. Пища при пониженной кислотности переваривается не полностью, что приводит к недостатку многих витаминов и минеральных веществ. Из-за этого страдают волосы и ногти. Они становятся сухими и ломкими.

3. Понижение кислотности желудочного сока отражается и на состоянии кожи. Она становится сухой, на лице появляются угри, и видны расширенные сосуды.

4. Последствием понижения кислотности может быть анемия, аутоиммунные заболевания и даже рак желудка.

5. Нарушение усвояемости пищи приводит к непереносимости многих продуктов и аллергическим реакциям.

6. У больного снижается работоспособность, нарушается сон, или развивается депрессия. Может появиться гипотония.

Почему понижается кислотность

Вырабатывается соляная кислота специальными клетками желудка. Они производят ее всегда в постоянном количестве. А уровень кислотности зависит только от количества этих клеток или же от степени нейтрализации кислоты.

— Наследственные особенности организма.

— Неправильное питание, переедание, употребление большого количества острой, кислой пищи, кофе и алкоголя.

— Некоторые лекарства, например антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства или бронхолитики, также могут спровоцировать понижение кислотности желудка.

— Постоянный стресс приводит к снижению секреторных функций желудка.

Это интересно:  Как восстановить засохшую тушь для ресниц 2019 год

Гастрит

С этим заболеванием знакомо большое число людей. Правда, не все знают, что начинается оно чаще всего с повышения кислотности желудка. Но в процессе воспаления слизистой клетки, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно отмирают. Поэтому с возрастом у человека, больного гастритом, кислотность желудка сначала приходит в норму, а потом постепенно снижается.

Как лечить заболевание

Лекарственные препараты назначить может только врач после постановки правильного диагноза. Ведь часто такое состояние развивается из-за сопутствующих болезней, без избавления от которых тяжело повышается пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение этого заболевания редко известны кому-то, кроме врачей. Даже лекарственных препаратов для повышения кислотности в продаже очень мало. Лечение пониженной кислотности желудка включает в себя:

— специальную диету, которую желательно соблюдать постоянно;

— народные средства часто применяют те, у кого пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания, однако, хорошо знают только врачи, и не стоит принимать какие-то отвары без консультации;

— специальные лекарственные препараты принимаются строго по назначению врача. Это могут быть таблетки для улучшения секреторной функции желудка или растительные горечи.

Народные средства лечения

Очень часто в пожилом возрасте встречается пониженная кислотность желудка, симптомы которой не дают человеку нормально питаться и нарушают качество жизни. Как вспомогательное средство для лечения заболевания, можно использовать народные рецепты. Но применять постоянно их нельзя, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие же средства самые известные?

— Принимать за полчаса до каждого приема пищи по столовой ложке смешанные в равных частях мед и сливочное масло.

— Рекомендуется несколько раз в день пить медовую воду. Развести чайную ложку меда в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды.

— Отличное средство, повышающее кислотность – подорожник. Принимают сок из его листьев, отвары или же добавляют свежие листья в салаты и супы.

— Нужно пить вместо воды молочную сыворотку. Курс лечения – не менее трех месяцев.

— Хорошо помогает такой отвар: смешать в равных долях траву тысячелистника и полыни горькой. Заваривать как обычно, а принимать по столовой ложке несколько раз в день.

— Очень полезен лимонник китайский. Можно сделать сок из его свежих ягод или отвар из сушеных.

Лекарственные препараты

Если вы подозреваете, что у вас пониженная кислотность желудка, симптомы и методы лечения которой может объяснить только врач, принимать специальные средства обязательно. Для этого существует несколько видов препаратов:

— средства, повышающие кислотность желудка: капсулы «Орто Таурин Эрго» или растворимый препарат «Плантаглюцид»;

— сокогонные растительные препараты: настой аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника;

— если заболевание сопровождается воспалением слизистой, показаны препараты, предотвращающие уменьшение уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это, например, «Омепрозол», «Ранитидин», различные гепатопротекторы и ферменты поджелудочной железы;

— для снятия спазмов принимают «Но-Шпу» или «Спазмол», а от тошноты – «Метоклопромид».

Все лекарственные препараты должны назначаться врачом после того, как подтверждено заболевание «пониженная кислотность желудка». Симптомы, лечение и диета для этого заболевания довольно специфичны. А выполнять все рекомендации врача необходимо, чтобы отмирание клеток слизистой не переросло в рак желудка.

Специальная диета

Питание должно быть регулярным, желательно не делать больших перерывов, лучше есть понемногу. Нужно не есть много молочных продуктов, жирных сыров и выпечки. Пища должна быть не слишком горячей и не ледяной. Не рекомендуется есть при таком заболевании острые приправы, соусы, жареные и копченые продукты.

Пониженная кислотность желудка – корректируем рацион и подбираем лечение?

Пищеварение в желудке человека напрямую зависит от концентрации соляной кислоты. Что такое пониженная кислотность желудка, и каким образом она влияет на процесс переваривания пищи?

Это интересно:  Бенгальские кошки описание породы характер

Патология или нет?

Желудочную кислоту продуцируют особые клетки слизистой оболочки. Ее функции – денатурация белков, активизация ферментов для расщепления сложных веществ, бактерицидная обработка пищи, возбуждение поджелудочной железы и ее ферментативной системы.

Кислотность желудка можно охарактеризовать, как определенный уровень HCl желудочного сока. С возрастом или в связи с воспалительными процессами она может меняться, это связано с постепенным отмиранием клеток, продуцирующих кислоту.

При пониженной кислотности начинаются сбои в работе: сниженная концентрация кислоты способствует возникновению застойных явлений, замедленному перевариваю пищи, гнилостным процессам, ощущению тяжести и прочих неприятных явлений. Низкий уровень соляной кислоты приводит к недостаточной стимуляции остального ферментативного аппарата, к дисфункции пищеварительной системы в целом, нарушению всасывания веществ, развитию анемии и гиповитаминоза.

Симптомы

Пониженная кислотность начинает беспокоить владельца такими симптомами:

  • Постоянным ощущением тяжести, переполненности желудка;
  • Отрыжкой после принятия пищи, с преобладанием гнилостного запаха;
  • Устойчивым неприятным запахом изо рта;
  • Расстройствами стула, метеоризмом, повышенным газообразованием;
  • «Голодными» болями желудка и звуками урчания;
  • Иногда может появляться жжение в области желудка и пищевода.

Недостаточная концентрация соляной кислоты может стать причиной снижения иммунитета, так как падают ее бактерицидные и противовирусные свойства, и причиной инфицирования слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori, что впоследствии может спровоцировать появление гастрита и язвенной болезни.

Как возникает состояние?

Причины, по которым развивается снижение концентрации желудочного сока, могут быть разными. Их можно поделить на экзогенные и эндогенные.

Среди наиболее частых внутренних:

  • Нарушения нормальной моторики желудка и пищевода;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Эндокринопатии и другие патологии обмена веществ;
  • Дистрофия клеточных элементов желудка;
  • Аутоиммунные нарушения.

Внешние причины, влияющие на концентрацию желудочного сока, такие:

  • Различные лекарства: длительное и бесконтрольное применение анальгетиков, травяных чаев и отваров, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и других препаратов;
  • Глистные инвазии;
  • Неправильно выбранная диета, длительное голодание, переедание, нарушение режима питания, перекусы фаст-фудом;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Стрессы, депрессии, неврозы.

Сниженная концентрация соляной кислоты в желудке может стать причиной гипоанацидного гастрита или язвенной болезни и дальнейшим злокачественным перерождением клеток слизистой.

Лечить или не лечить?

Диагностируют состояние, собирая предварительный анамнез по жалобам пациента.

Врач-гастроэнтеролог производит физикальный осмотр и назначает дополнительные методы диагностики: например, определение уровня кислотности (рН) зондированием в желудочном соке (рН-метрия) и в суточной моче пациента.

Для лечения пониженной кислотности желудка применяют лекарственную и диетическую коррекцию, возможно применение народных средств, но только после консультации с врачом. Некоторые травы и лекарственные препараты нельзя использовать одновременно, так как они могут замедлить или нейтрализовать действие друг друга, усугубляя состояние.

Диета при сниженной кислотности имеет некоторые особенности – рекомендовано употребление продуктов, которые усиливает секрецию соляной кислоты:

  • Свежие овощные и фруктовые соки;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Овощи в квашенном виде, например, капуста;
  • Различные фруктовые джемы, мармелады и конфитюры на основе кислых фруктов и ягод;
  • Кофе и черный чай.

Питание должно быть сбалансированным, с разумным содержанием белка, жиров и углеводов. При пониженной кислотности принимать пищу нужно часто, небольшими порциями. Желательно отрегулировать режим дня, есть вовремя и не допускать перекусов конфетами и фаст-фудом.

Обзор лекарственных средств

Корректируется пониженная кислотность при необходимости такими средствами:

  • Лечение «Плантаглюцидом». Его используют как противовоспалительное, спазмолитическое средство для повышения концентрации соляной кислоты. Активное вещество в составе – сухой экстракт листьев подорожника большого, форма выпуска – пакетики с гранулами по 1 или 2 г, предназначенные для разведения в воде. Суспензия «Плантаглюцида» назначается: взрослым по 1 чайной ложке гранул, растворенных в воде трижды в день, детям по пол чайной ложки, 2-3 раза в день. Показаниями к применению являются признаки гипоанацидных гастритов и язвенных состояний, противопоказанием – чувствительность к компонентам. Профилактический прием «Плантаглюцида» назначают весной и осенью, в период смены сезонов, для того чтобы предотвратить симптомы обострения воспалительных заболеваний, нормализовать пониженную кислотность. Дозировка в таком случае – по 1 чайной ложке средства, разведенного в воде, 1 раз в день в течение 1,5-2 месяцев;
  • Лечение «Ранитидином». Препарат применяют в период обострений гастрита и язвенных состояний. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой с действующим веществом ранитидином гидрохлоридом, по 150 и 300 мг. Взрослым назначают в зависимости от тяжести симптомов. Абсолютная причина для противопоказаний – возраст до 12 лет, беременность и кормление грудью, а также непереносимость компонентов. Плохо сочетается с некоторыми лекарственными средствами, может вызвать целый перечень побочных эффектов от отека Квинке до алопеции;
  • Лечение «Омепразолом». Лекарственное средство устраняет симптомы гастритов и язвенных состояний. Выпускают в виде капсул по 20 мг, основное действующее вещество – омепразол. Средство подавляет метаболизм бактерии Helicobacter pylori, создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, обладает противовоспалительным действием. Дозировка подбирается в зависимости от степени тяжести состояния и только по рекомендации врача. Препарат временно снижает активность соляной кислоты. Противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания, почечная и печеночная недостаточность, остеопороз, онкологические заболевания желудка;
  • Лечение «Панкреатином». Выраженные симптомы диспепсии устраняют ферментативным препаратом, который способствует улучшению процессов пищеварения, снимают ощущение тяжести. Действующее вещество – панкреатин, форма выпуска – таблетки. Дозировка подбирается в зависимости от тяжести симптомов диспепсии. Противопоказаниями к применению является обострение панкреатита, аллергическая реакция на компоненты средства. Возможно возникновение побочных эффектов в виде острого панкреатита, отека Квинке и симптомы аллергии со стороны ЖКТ.
Это интересно:  Что означают кольца на пальцах у женщин

Корректируется пониженная кислотность желудка лечащим врачом-гастроэнтерологом, во внимание принимаются признаки и симптомы, сопровождающие состояние.

Профилактика

Пониженная кислотность желудка не является патологией и не требует лечения, с ней можно родиться и благополучно дожить до старости, так и не узнав, что такое гастрит или язва. Концентрация желудочной кислоты может повлиять на развитие диспепсии, гастритов и эрозий слизистой только в том случае, если в вашей жизни присутствует комбинация факторов, способных подтолкнуть процесс в нужном направлении.

Чтобы этого избежать, необходимы меры профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудка.

Основой должно стать правильное питание по режиму. Как ни банально это звучит, но длительные перерывы между едой, глотание пищи наспех, перекусы чем попало, обжорство перед сном и «экстремальная» диета – благодатная почва для диспепсии и гастрита на фоне пониженной кислотности.

И напоследок – о питании. Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным и регулярным. Ешьте чаще, но небольшими порциями, отдайте предпочтение отварной, обработанной на пару или запеченной нежирной пище. Сведите к минимуму употребление острой, копченной, консервированной пищи и фаст-фуда.

Вместо газированной воды лучше выбрать морсы и компоты из кислых ягод: клюквы, калины, красной смородины, а также натуральный лимонад с добавкой меда.

При пониженной кислотности в пищу рекомендуется употреблять квашеные, кисломолочные продукты. Стимулируют секрецию свежие фрукты и овощи: яблоки, виноград, тыква, свекла, морковь, помидоры.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector