Рис с Фаршем на Сковороде
Многим может показаться, что нет ничего сложного в приготовлении этого блюда – достаточно просто отварить рис, обжарить фарш и все перемешать. Конечно, получившееся будет вполне съедобно и даже вкусно. Но если вы хотите, не затрачивая дополнительного времени, создать настоящий кулинарный шедевр из этого весьма ограниченного набора продуктов, попробуйте приготовить рис с мясным фаршем, пряными травами и специями на сковороде.
sestr · 3 мая 2014
Содержание
- Что вам потребуется
- Как приготовить рис с мясным фаршем на сковороде
- Как приготовить рис с фаршем на сковороде: рецепты
- Практические рекомендации
- Вариант с морковью и луком
- С томатами и сыром
- Вариант с капустой
- Вариант с яйцом
- С болгарским перцем
- Вариант с манго
- Вариант с курицей
- Как вкусно приготовить рис с фаршем и пряностями
- Пошаговое приготовление риса с фаршем и пряностями на сковороде
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Вкусный рис с фаршем на сковороде – блюдо-выручалочка, когда лень лепить котлеты
Что вам потребуется
Еда, даже приготовленная на скорую руку, все равно должна быть вкусной. Вы можете затратить немного больше усилий, но при этом порадовать своих домашних королевским ужином.
На две порции вам потребуются следующие продукты:
- рис – 1 стакан
- фарш свино-говяжий – 200 г
- небольшая луковица – 1 шт.
- морковь – половина
- острый красный и черный молотый перец
- специи: тертый мускатный орех и кориандр, карри, куркума – на кончике ножа
- пряные травы: базилик, орегано
- горячая кипяченая вода – 2-2,5 ст.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль
Как приготовить рис с мясным фаршем на сковороде
Почистите и мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, еще 4–5 минут. Выложите на сковороду фарш, тщательно разомните его кулинарной лопаткой или вилкой, чтобы не было комков. Добавьте в него специи и пряные травы, посолите, поперчите. Хорошо обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут, пока мясной сок из фарша не выпарится полностью.
В обжаренный фарш высыпьте рис. Промывать его предварительно не надо. Перемешайте рис, чтобы все зерна пропитались жиром и маслом, в которых жарился фарш. Вылейте на сковороду 100 г горячей кипяченой воды и размешайте содержимое сковороды. Оно должно несильно кипеть, при необходимости убавьте огонь. Варите рис с фаршем, постоянно помешивая. Через минуту-полторы рис впитает почти всю воду, как только это воды станет мало, добавьте следующую порцию – еще 50 г.
Добавляйте воду небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Когда рис набухнет до обычного размера, его нужно будет еще некоторое время готовить под крышкой. В сковороде при этом должно быть немного воды, приблизительно до половины слоя риса или чуть меньше. Попробуйте его на соль и при необходимости досолите. Закройте сковороду плотно крышкой, оставьте рис томиться на минимальном огне еще на 5–7 минут. Затем снимите сковородку и оставьте ее постоять, не снимая крышки, чтобы рис пропитался паром и ароматами мяса и хорошо проварился.
Чтобы сделать рис с мясным фаршем, приготовленный по этому рецепту, еще вкуснее, вы можете заменить воду мясным бульоном
Через 10–15 минут снимите крышку, еще раз перемешайте содержимое сковороды и разложите его по тарелкам. Сверху это блюдо можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью и чесноком. При желании подайте к нему острый томатный соус или ткемали.
Как приготовить рис с фаршем на сковороде: рецепты
Рисовая крупа отличается уникальным витаминно-минеральным составом, поэтому она пользуется огромной популярностью у хозяек, заботящихся о том, что едят члены их семей. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами, а значит, служит неплохой основой для приготовления различных блюд. В сегодняшней публикации собраны наиболее интересные рецепты риса с фаршем на сковороде.
Практические рекомендации
Для успешного приготовления вкусного ужина нужно знать несколько простеньких секретов. При выборе крупы предпочтение следует отдать длиннозернистым сортам, типа басмати. Перед использованием рис рекомендуется тщательно промыть под краном. А для того, чтобы он получился сочным и рассыпчатым, его можно ненадолго замочить в холодной воде. Чтобы рис не превратился в кашу, его желательно слегка обжарить и только после этого заливать водой или бульоном.
Что касается фарша, то он может быть приготовлен из любого вида мяса, включая свинину, говядину и курятину. По желанию в него добавляют молотый перец, зиру, чеснок, тимьян и прочие специи. Некоторые рецепты предполагают использование овощей, твердого сыра, соевого соуса или томатной пасты. Все эти ингредиенты позволяют разнообразить вкус готового блюда и сделать его более насыщенным.
Вариант с морковью и луком
По нижеописанной технологии можно сделать достаточно вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
- Стакан риса.
- 300 грамм фарша.
- Пара стаканов бульона или воды.
- По средней морковке и луковице.
- ½ чайной ложки зиры.
- Соль, постное масло и молотый перец.
Перед тем, как сделать рис с фаршем на сковороде разогревают немного растительного жира и обжаривают в нем крупу. Через несколько минут ее заливают крутым кипятком и варят до полного испарения жидкости.
Чтобы не растрачивать время, в отдельной сковородке пассируют лук и морковь, а потом добавляют к ним молотое мясо, соль и специи и продолжают тушить. Как только фарш полностью приготовится, к нему высыпают рис и прогревают все вместе около пяти минут.
С томатами и сыром
Приготовление этого блюда из риса и фарша на сковороде не занимает много времени. Поэтому данный рецепт наверняка оценят многие занятые хозяйки, желающие сытно и вкусно накормить своих домочадцев. Чтобы сделать подобный обед, нужно взять:
- 150 грамм длиннозернистого риса.
- 150 миллилитров воды.
- 300 грамм мясного фарша.
- Спелый крупный помидор.
- 100 грамм любого твердого сыра.
- Листья сельдерея, соль, постное масло и специи.
Рис выкладывают на прогретую сковородку и обжаривают в течение нескольких минут. Затем крупу заливают водой и тушат на медленном огне до полной готовности.
В отдельной сковородке обжаривают молотое мясо. Как только оно подрумянится, к нему добавляют соль, специи и немного воды. Все это накрывают крышкой и томят на маленьком огне. Спустя какое-то время полностью готовое мясо соединяют с рисом, перемешивают, посыпают измельченными помидорами, тертым сыром и листьями сельдерея.
Вариант с капустой
По нижеописанной методике получается очень вкусное и бюджетное блюдо, которое одинаково подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить рис с фаршем на сковороде, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 800 грамм белокочанной капусты.
- ½ стакана риса.
- 3 спелых томата.
- 600 грамм любого фарша.
- Крупная луковица.
- Пара средних морковок.
- Стакан бульона.
- Чеснок, соль, специи и постное масло.
В толстодонную промасленную сковородку выкладывают измельченный лук и тертую морковь. Туда же отправляют фарш и обжаривают все вместе в течение нескольких минут. Как только из молотого мяса начнет выделяться сок, к нему добавляют рис и тушат до полного испарения жидкости. Затем на сковороду с фаршем и рисом отправляют нашинкованную капусту, соль, приправы, бульон и измельченные томаты. Все это доводят до кипения, накрывают крышкой и томят на маленьком огне в течение сорока минут. Незадолго до завершения процесса в практически готовое блюдо высыпают рубленый чеснок.
Вариант с яйцом
Жареный рис с фаршем на сковороде, приготовленный по нижеизложенному рецепту, получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. На этот раз вам потребуются:
- 100 грамм мясного фарша.
- Стакан риса.
- 4 большие ложки соевого соуса.
- Долька чеснока.
- Большая ложка сливочного масла.
- Куриное яйцо.
- Пара стаканов воды.
- Соль, постное масло и молотый перец.
На разогретую сковородку, смазанную растительным жиром, выкладывают молотое мясо и подрумянивают его. Как только оно будет полностью готово, к нему добавляют предварительно взбитое и обжаренное яйцо. Туда же отправляют заблаговременно сваренный рис. Все это подсаливают, посыпают специями, перемешивают и прогревают на медленном огне.
С болгарским перцем
Фарш с рисом на сковороде, приготовленный по данному рецепту, относится к национальной итальянской кухне. Оно состоит из простых и легкодоступных ингредиентов и оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам понадобится:
- 350 грамм фарша.
- Средняя луковица.
- 4 большие ложки растительного масла.
- 100 миллилитров томатного сока.
- Сладкий болгарский перец.
- Долька чеснока.
- Пара спелых помидоров.
- 120 грамм риса.
- 500 миллилитров бульона.
- Пара больших ложек томатной пасты.
- Черешковый сельдерей.
- Чайная ложка сахара.
- Тимьян, морская соль и душистый перец.
На промасленную сковородку выкладывают фарш и обжаривают его. Затем к нему добавляют рубленый чеснок, измельченный лук и остальные порезанные овощи. Все вместе томят на медленном огне в течение нескольких минут, а потом заливают стаканом бульона и продолжают тушить. Спустя какое-то время к молотому мясу выкладывают помидоры, сахар, соль, душистый перец, тимьян, томатную пасту и сок. Через десять минут туда же высыпают рис, сваренный в оставшемся бульоне, перемешивают и слегка прогревают его.
Вариант с манго
Фарш с рисом на сковороде, сделанный в соответствии с нижеописанной методикой, отличается изысканным вкусом и пряным ароматом. Он получается в меру пикантным и очень сочным. Для его приготовления вам потребуются:
- 250 грамм риса.
- Манго.
- 180 грамм свинины.
- Болгарский перец.
- Сельдерей.
- 40 миллилитров соевого соуса.
- 5 грамм сушеного имбиря.
Перемолотую свинину выкладывают на промасленную сковородку и слегка обжаривают. Спустя несколько минут к подрумянившемуся фаршу добавляют кусочки манго, измельченный сельдерей, сушеный имбирь и полоски перца. Практически сразу после этого в общую сковородку высыпают предварительно отваренный рис. Все это заливают соевым соусом и прогревают на медленном огне.
Вариант с курицей
Этот пикантный фарш с рисом на сковороде насквозь пропитывается соусом. Поэтому он получается не просто вкусным, но и очень ароматным. Для его приготовления вам понадобятся:
- 120 грамм куриного филе.
- Сладкий болгарский перец.
- 180 грамм отваренного риса.
- По 40 миллилитров соевого и рыбного соуса.
- 10 грамм сахара.
- 3 дольки чеснока.
- 60 грамм китайской капусты.
- 5 г молотого красного перца.
На промасленной сковородке поджаривают почищенный и измельченный чеснок. Затем к нему добавляют молотое куриное филе и порезанные овощи. В получившуюся массу высыпают охлажденный рис. Все это подслащивают, перчат, а потом заливают смесью рыбного и соевого соусов. Практически готовое блюдо перемешивают и прогревают на медленном огне на протяжении двух минут.
Как вкусно приготовить рис с фаршем и пряностями
Сегодня у меня на обед очень сытное и пикантное блюдо – рис, приготовленный с пряностями, сливками и мясным фаршем. Для этого блюда я использую пропаренный длиннозёрный.
Многие думают, что пропаренный рис менее полезен, чем обычный – ведь уже слово «пропаренный» навевает нам мысли о тепловой обработке, которая, как известно, убивает все витамины. Однако в случае с рисом это не так. Для приготовления пропаренного риса берут неочищенные зёрна и замачивают их в воде. После этого они обрабатываются паром, и при этом многие ценные вещества из оболочки как бы «насыщают» зёрнышки. И только затем их отделяют от шелухи.
Поэтому такой рис не только вкусен, но и полезен. Единственное, он может получиться суховатым, но я предусмотрела эту особенность, добавив в блюдо сливки и сливочное масло.
Пошаговое приготовление риса с фаршем и пряностями на сковороде
Ингредиенты
- длиннозёрный пропаренный рис — 2 ст.;
- мясной фарш — 600 г (у меня смешанный, свинина+говядина);
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- вода — 0,6 л;
- сливки — 200 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- немного растительного масла
- пряности — «итальянские» травы, куркума, сушёный чеснок или чесночный перец, как у меня; «домашняя зелень»;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут;
Количество порций: 8;
Кухня: авторская.
Приготовление
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
Подготовить все ингредиенты
2. Репчатый лук мелко нарезать.
Нарезать мелко лук
3. Морковь натереть на тёрке.
Натереть на тёрке морковь
4. Слегка обжарить лук и морковь на половине сливочного масла в толстостенной кастрюле.
Нарезанные лук и морковь обжарить в толстостенной кастрюле или сковороде
5. Добавить фарш, обжарить всё вместе.
Добавить фарш, перемешать
6. Мелко нарезать чеснок, добавить к фаршу.
Добавить мелко нарезанный чеснок
7. Немного растительного масла нагреть на сковороде. Всыпать специи, нагреть (следите, чтобы они не сгорели).
На разогретой сковороде обжарить специи
8. Всыпать в специи рис, перемешать и слегка поджарить. Пропаренный рис можно не промывать перед этим.
9. Всыпать поджаренный рис поверх фарша. Сверху выложить кусочки сливочного масла, посолить.
Поверх риса выложить кусочки сливочного масла
Добавить сливки
11. Готовый пряный рис с фаршем перемешать и подавать к столу.
Рис перемешать с фаршем, подавать, посыпав зеленью
Пропаренный рис остался рассыпчатым, но при этом не сухим. Лучше всего подать его с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вкусный рис с фаршем на сковороде – блюдо-выручалочка, когда лень лепить котлеты
Плюс этого блюда в том, что его можно подавать на стол без всяких дополнений, поскольку в нём присутствует всё необходимое, а именно, крупа, мясо и овощи. В результате вы экономите время на приготовления только одного блюда. Для более насыщенного вкуса с кисло-сладкими нотками данные компоненты дополняем томатом. Рисом с фаршем и овощами можно сытно и вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 200 г длиннозерного риса
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 1-2 моркови
- 3 дольки чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 50 мл воды
- 2 ст.л. постного масла
- соль, перец
Рецепт приготовления:
В первую очередь сварите рис до состояния «аль денте», то есть примерно на 5 минут меньше от времени, указанного на упаковке. В период варки воду обязательно посолите по вкусу.
С корнеплодов счистите ненужный слой, ополосните, нарубите кубиками. На конфорку поставьте сковороду, нагрейте в неё масло, после закиньте шинковку овощей.
Морковно-луковую смесь жарьте 3 минуты на умеренном огне, иногда мешая лопаткой.
Овощи сдвиньте в один край сковороды, на пустую поверхность поместите мясной фарш. В фарш выдавите чеснок, используя специальный пресс.
Фарш жарьте 5 минут отдельно, потом перемешайте его с овощами, приправьте солью и молотым перцем.
Добавьте к основному составу вареный рис, перемешайте, смесь жарьте несколько минут.
Следом в сковороду отправьте томат-пасту, перемешиванием распределите ее по массе.
Влейте малое количество воды, перемешайте, сковороду прикройте крышкой, смесь томите на низком огне под крышкой 5 минут.
После снятия с огня блюду дайте настояться еще 5-10 минут, чтобы рис максимально впитал в себя вкус мяса и томата. Перед подачей блюдо дополните зеленью.
»