Салаты для Кормящих Мам

Употребление салатов при грудном вскармливании — довольно популярный запрос. Многие мамызадаются им уже со второго месяца жизни малыша, потому что беспокоятся о его здоровье.

Кормление для мамы при ГВ — что можно?

В первые месяцы жизни малыша формируется пищеварение, при котором организм заполняетсяполезными бактериями. Именно поэтому многие сталкиваются с появлением коликов. Напрямую связь между питанием кормящей матери и ее ребенка не была найдена учеными, но присутствует мнение, что некоторые продукты способны вызывать газообразование в повышенном объеме. Именно поэтому, такие ингредиенты следует исключать.

Но заранее сделать вывод нельзя, потому что женщина должна ориентироваться только на собственные ощущения, а также на сигналы организма. В большинстве случаев аллергены выявляются после употребления. При этом, на протяжении первых месяцев жизни, стоит исключить следующие продукты:

Нюансы по приготовлению

На первый взгляд может показаться, что рацион кормящей мамы достаточно прост и ограничивается критериям. Но это не так. Если убрать ограничения, то остается еще достаточный перечень полезных, вкусных блюд. Главное — правильно подбирать ингредиенты. Среди основных советов можно выделить:

  1. Мясо лучше всего приобретать нежирное, сырое, свежее. Готовить его следует самостоятельно.
Наименование Ккал на 100 граммов
1 Крольчатина 169
2 Куриная грудка 98
3 Говядина 114
4 Индейка 84
5 Телятина 107
  1. Стоит с осторожностью употреблять салаты при гв с морскими продуктами, потому что они считаются сильнейшими аллергенами. Тоже касается крабовых палочек, при изготовлении которых применяются красители.
  2. Лучше всего включать в пищу большое количество зелени, овощей. Это позволит улучшить состояние перистальтики, избавит от запоров, даст организму заряд витаминов.
  3. Лучше выбирать овощи и фрукты зеленого цвета, потому что плоды красного оттенка могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты?

Питание на этапе вскармливания должно быть полезным и сбалансированным, но от многого придется отказаться. Можно сделать рецепт из свеклы с небольшим добавлением масла, блюдо из говядины с овощами. Если у вас праздник, то можно съесть крабового угощения или оливье, но только несколько ложек в течение одного дня.

Ингредиенты Заправка
Овощи Растительное масло
Фрукты Йогурт небольшой жирности
Нежирное мясо Сметана
Рыба (при отсутствии аллергии) Майонез домашнего приготовления (немного)
Маринованные овощи

После того, как малышу на гв исполнится 3 месяца, вы сможете расширить рамки. Постепенно можно вводить:

  1. яйца.
  2. курицу.
  3. Фрукты, овощи разных цветов.
  4. оливки и маслины.

10 основных правил приготовления для мамы при ГВ

Несмотря на то, какое блюдо вы захотите приготовить, существует перечень правил, которые следует соблюдать кормящей мамочке:

Формулировка закона Обоснование закона
1 Безопасность для малыша Все блюда готовятся только из тех компонентов, которые уже были введены в рацион, и не вызвали у ребенка аллергии и газообразования. Новые продукты следует вводить пошагово.
2 Простые составы Когда вы приготовите рецепт с использованием большого количества ингредиентов, то можете столкнуться, что для ребенка пища будет тяжелой
3 Обработка температурой Только термообработанные компоненты должны входить в состав. Допускается: варка, тушение, запекание. Нельзя жарить.
4 Обработка кипятком Сырые овощи проходят стадию в обязательном порядке. Исключение составляют только лишь зелень.
5 Поедание фруктов Стоит выбирать только те фрукты, которые употреблялись женщиной только при беременности. Экзотику следует оставить на потом.
6 Лактация В начале кормления лучше поддерживать процесс лактации, выбирая рецепты с морковью, орехами, кисломолочными продуктами.
7 Запреты Стоит исключить: колбасу, копчености, соусы, специи. Не нужно употреблять корейскую острую морковь.
8 Против соли Отсутствие соли позволит избежать появления отеков или изменения вкуса молока.
9 Яйца Перед употреблением яиц следует выяснить наличие аллергии у ребенка.
10 Соусы Лучше отказаться от употребления кетчупа и майонеза. Можно заменить их на натуральные компоненты.

Салат из овощей

Овощные салаты пользуются популярностью у кормящих мам, потому что не вызывают аллергических реакций у новорожденного.[19] Для приготовления подходят следующие виды овощей:

Заправлять овощные блюда можно нежирной сметаной и употреблять в виде завтрака или ужина.

Греческий салат

Такой рецепт применим, если у ребенка нет аллергии на ингредиенты. Для греческого салата вам понадобится:

  • Огурец — 200 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Перед болгарский — 200 гр.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Маслины или оливки — 10 шт.
  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.

Приготавливать блюдо нужно по шагам:

  1. Овощи нарезаются кубиками со стороной в 10 мм.
  2. Листья рвутся руками.
  3. Маслины нарезаются колечками.
  4. Сыр нарезается кубиками со стороной в 10 мм.
  5. Все ингредиенты смешиваются, заправляются небольшим количеством оливкового масла.

Салат с крабовыми палочками

Этот рецепт подойдет, если у ребенка нет на компоненты аллергии. Для приготовления понадобится:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Пучок любой зелени.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 стакан риса.
  • 2 яйца.
  • Домашний майонез или сметана.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Палочки нарезаются кубиками.
  2. Рис отваривается, остужается.
  3. Яйца отвариваются, нарезаются кубиками.
  4. Зелень, а также лук измельчаются.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом или сметаной.

Цезарь

Если вы приверженец здорового питания, то от «Цезаря» точно не откажетесь. Для приготовления блюда потребуется:

  1. Куриная грудка — 500 гр.
  2. Хлеб (лучше всего подойдет серый) — 3 ломтика.
  3. Листья (можно использовать салат айсберг при грудном вскармливании) — упаковка на 300 гр.
  4. Сыр твердых сортов — 100 гр.
  5. Кунжут — 1 ч.л.
  6. Масло (оливковое) — 1 ст.л.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  • Мясо отваривается, нарезается слайсами.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или на сковороде, после чего нарезать кубиками.
  • Листья рвутся руками, посыпаются кунжутом.
  • На листья выкладывается грудка, сухари, все это посыпается стружкой сыра.
  • Заправка осуществляется ложкой оливкового масла.

Мясные блюда

Среди мясных салатов для кормящих мам в первый месяц имеетсямного вариантов. Но часто можно встретить блюда с орехами и яблоками.

Мясной салат с яблоками

Яблоки — это ингредиент, который сопровождает кормящую маму постоянно. Для приготовления потребуется:

  • Зеленое яблоко — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Салат листовой — 100 гр.
  • Соль.
  • Сок лимона.
  • Оливковое масло.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Курица измельчается.
  2. Яблоки режутся на небольшие кубики.
  3. Листья рвутся вручную.
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль, сок лимона, ложка оливкового масла.

Мясной салат с грецкими орехами

Грецкие орехи приносят невероятную пользу для организма, но многие специалисты рекомендуют перед употреблением измельчать их и вымачивать для быстрого переваривания. Для приготовления понадобится:

  • Яблоко — 1шт.
  • Филе курицы — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Сметана или йогурт.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Курица и яйца нарезаются кубиками.
  2. Выкладываются слои: яйца, курица, орехи, яблоко, сыр. Каждый слой промазывается сметаной.

Рыбный салат

В рацион любой кормящей мамы должна входить рыба нежирных сортов. Доктор Комаровский утверждает, что в небольших количествах на первом году жизни малыша это необходимо. Для приготовления сала потребуется:

  • Рыба в отварном виде — 200 гр.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Листы салата.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Помидоры нарезаются по половинкам.
  2. Листья рвутся.
  3. Рыба измельчается.
  4. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются.

Фруктовый салат

Фруктовые салаты следует употреблять аккуратно. Порции могут быть небольшими и питаться стоит редко.

Салат с сухофруктами

Для приготовления потребуется:

  • Финик — 4 шт.
  • Инжир — 4 шт.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Миндаль — 8 шт.
  • Йогурт — 50 мл.
Это интересно:  Forbes топ 100 самых богатых людей мира

Все ингредиенты тщательно промываются, измельчаются и перемешиваются. Заправляются йогуртом и вкусно употребляются.

Витаминный салат

Для приготовления берутся:

  • Мандарин — 0,5 шт.
  • Банан — 0,5 шт.
  • Хурма — 0,5 шт.
  • Виноград — 8-10 шт.
  • Йогурт или сметана по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются йогуртом.

Можно ли крабовый салат употреблять кормящей маме?

Строгие диеты очень часто могут привести к срывам, что отрицательно скажется на ребенке. Одним из любимых блюд на новогодний праздник можно выделить крабовый салат.

Неудивительно, ведь крабовые палочки намного дешевле своих аналогов из натуральных ингредиентов, хоть созданы искусственно. Чтобы разобраться, можно ли крабовый салат кормящей маме, стоит узнать, как ведут себя основные ингредиенты.

  1. Крабовые палочки. За счет применения ароматизаторов, палочки приобретают характерный им вид. Пищевая ценность — только белок, потому что после двойной заморозки продукт теряет все витамины. Краб сам по себе достаточно полезен в натуральном виде, если съедать его немного, а также у ребенка нет аллергии. Вывод: употребление продукта нежелательно, потому что химические соединения могут попасть в грудное молоко и реакция будет непредсказуемой. Многие производители еще больше удешевляют производство, делают крабовые палочки из яичного белка, консервантов.
  2. Кукуруза. Лучше всего начинать употребление продукта, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Введение следует производить диетическими порциями по 1 чайной ложке, если у младенца не будет возникать аллергических реакций. Ведь кукуруза — это достаточно сложный продукт. А если учитывать, что при производстве туда добавляются различные примеси, то результат может быть совершенно нехорошим.
  3. Яйца. В продукте нет недостатков, которые могли бы быть аллергенами.
  4. Майонез. Взгляните на состав майонеза из магазина и поймите, что нельзя его употреблять, особенно в период кормления грудью. Лучше заменить его аналогом домашнего приготовления или обычной сметаной.

Праздничное меню для мамы при ГВ

Конечно, каждый человек в праздничном меню дает волю аппетиту и ест все, что захочет. В число блюд обычно входят самый майонезные представители из разряда оливье, мимозы и шубы. Но, молодым девушкам такого делать крайне нельзя из-за возникновения непредвиденных последствий, которые скажутся на состоянии малыша. Среди продуктовможно отметить представленные в таблице:

Наименование продукта Причина
1 Бобовые, кукуруза, разные виды капусты Газообразование у малыша
2 Морепродукты, особенно сырые Заражение паразитами;

Появление аллергии

3 Колбасы и копчености Появление аллергии
4 Соусы Появление аллергии
5 Приправы Изменение вкуса молочной смеси
6 Алкоголь 10% от выпитого количества попадает в кровь
7 Газированные напитки и соки Несварение и аллергия у малыша
8 Сладости и шоколад Появление аллергии

Из оставшихся наименований продуктов и можно приготовить много интересных блюд, избегая при этом жарки.

Важно! Лучше всего при приготовлении блюда запекать, варить и пропаривать при помощи мультиварки. Это позволит избежать появления газообразования у ребенка.

Когда у вашего ребенка нет аллергии, то можно кушать абсолютно все, но не злоупотреблять. Одним из случаев, когда вы хотите кормиться определенными компонентами, но у малыша есть аллергия, отмечают заморозку молока перед праздником, чтобы потом наслаждаться вкусненьким салатиком.

Логические итоги

Недостаточность продуктов — еще не повод расстраиваться. Ими можно кормить всю семью. Стоит просто составить список того, что разрешают специалисты и открывать для себя новые рецептуры блюд.

Какие салаты можно кормящим мамам

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Рецепты салатов для кормящих мам

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Салат с творогом и овощами

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Чечевичный салат при ГВ

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Греческий салат при кормлении грудью

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр «Фета» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.

Салат с кабачком и творожным сыром

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.
  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.
  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

Салат для кормящей мамы в первый месяц

Рецепты салатов для кормящих мам: 10 гипоаллергенных вариантов при грудном вскармливании

При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.

При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки

Что кушать кормящей маме?

В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.

Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).

Особенности салатов для кормящих матерей

Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.

После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.

Питание кормящей мамы должно быть полезным и сбалансированным, однако от многих продуктов придется на первое время отказаться

В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.

В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.

Рецепты салатов

Мясные салаты

Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.

Куриный салат с грецкими орехами

Поскольку некоторые продукты могут не «понравится» животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • йогурт – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:

  • филе нарезать небольшими кубиками, яйца покрошить, яблоки и сыр натереть на средней терке;
  • орехи поджарить на сковороде, измельчить в блендере;
  • приготовить заливку: смешать йогурт, соль и чеснок;
  • выложить салат слоями, каждый слой пропитать заливкой;
  • последовательность выкладки слоев — яйца+мясо+орехи+яблоки+сыр.

Салат лучше заправить домашним майонезом или соусом на основе йогурта

Оливье

Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:

  • отварной картофель – 3 средних клубня;
  • отварная морковь – 1 средняя;
  • вареная говядина – 50 грамм;
  • огурцы свежие или соленые – 50 гр;
  • яйца – 2 куриных, или 4 перепелиных;
  • домашний майонез, или нежирный йогурт;
  • зеленый горошек – 50 грамм;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления: подготовить ингредиенты — помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.

Цезарь

Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • куриная грудка – 300 грамм;
  • белый или пшеничный батон – 2 небольших кусочка;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • кунжутные семечки – 30 грамм;
  • листья салата – 1 пучок;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха – для заправки.

  1. Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
  2. Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
  3. Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
  4. Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
  5. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
  6. Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
  7. Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.

Для заправки салата возьмите немного оливкового масла, оно подчеркнет вкус компонентов салата и будет безопасно для кормящей матери

Королевская ночь

Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:

  • филе курицы или индейки – 200 гр.;
  • вчерашний батон – 2 кусочка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сметана или йогурт – 100 гр.

Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:

  1. За несколько часов до приготовления замариновать мясо. В теплую воду добавить яблочный уксус, пряности, немного соли. Положить филе в кастрюлю так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
  2. Отварить мясо. Для того, чтобы вкус курицы или индейки «не потерялся» в процессе варки, класть филе нужно в строго в кипящую воду.
  3. Остудить филе. Нарезать его тонкими полосками.
  4. Все остальные ингредиенты (сыр помидоры и яйца) также нарезать соломкой. Часть сыра оставить для украшения салата.
  5. Батон нарезать кубиками размером 0,5 см*0,5 см. Поджарить гренки на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  6. Выложить все компоненты в салатник, заправить заливкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сверху украсить сыром и зеленью.

Овощные салаты

Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.

Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка

Греческий

Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • помидоры черри – 300 гр., или заменить на 2 средних сладких помидора;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • творожный сыр – 200 гр.;
  • оливковое или льняное масло;
  • лимонный сок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.

«Зеленый» салат

Это настоящий «витаминный заряд». Нам понадобятся:

  • листья шпината — 400 гр.;
  • листья щавеля — 150 гр.;
  • лук зеленый — 20 гр.;
  • укроп — 1 пучок;
  • яйца перепелиные — 5—6 шт.;
  • масло растительное — 20 мл.;
  • соль по вкусу.

Всю зелень необходимо промыть, обсушить и нарезать. Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки (или четвертинки). Смешиваем ингредиенты, заправляя салатик маслом и солью.

Цветная капуста с орешками

  • вода — 1 литр;
  • цветная капуста — 400 гр.;
  • грецкие орехи — 50 гр.;
  • сметана или белый йогурт без добавок — 150 гр.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Капусту нужно промыть, разделить на соцветия, залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде. В это время сделаем соус: соединить сметану, соль, половину пучка укропа и мелко порубленные орехи. Готовую капусту выложить в блюдо, полить соусом и украсить оставшейся зеленью.

Кольраби с морковью

  • кольраби – 350 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • перепелиные яйца — 2—3 шт;
  • зеленый лук — до 30 гр.;
  • сметана или белый йогурт без добавок – 100 гр;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Кольраби и морковь моем, обсушиваем и натираем овощи на терке. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки (желтки нам понадобятся для соуса) и зеленый лук. Салат нужно заправить смесью сметаны/йогурта с растертыми желтками. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат крабовый

Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.

Для приготовления потребуется:

  • одна упаковка крабовых палочек;
  • 100 грамм зелени (укроп, петрушка);
  • 1 стакан отварного риса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
  • для заправки – домашний майонез.

В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.

Сельдь под шубой

Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.

Для салата необходимо выбирать наиболее свежую рыбу, так как даже слегка залежалый продукт может навредить пищеварению малыша и мамы

  1. Отварить овощи: 1 свеклу, 1 морковь, 2 средних картофелины. Отварить 3 яйца.
  2. Свеклу, морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца измельчить на блендере, или натереть на мелкой терке. Порезать средними кубиками зеленое яблоко.
  3. Очистить небольшую сельдь от кожи и костей, нарезать ее мелкими кубиками. Нарезать небольшими кусочками очищенный репчатый лук.
  4. Выложить салат слоями рыба→лук→картофель→морковь→яблоко→свекла. Каждый слой промазывать домашним майонезом.
  5. Украсить мелко нарубленными яйцами. Оставить на холоде на несколько часов для лучшей пропитки.

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Салаты для кормящих мам в первый месяц

Питание женщины во время лактации должно быть здоровым и разнообразным. Однако, учитывая тот факт, что времени на приготовление изысканных блюд у новоиспеченных мамочек нет, почему бы не дополнить меню полезными и простыми в приготовлении салатами.

Фруктовые, овощные, с добавлением морепродуктов или мяса, заправленные растительным маслом – они восполнят запасы истощенного после родов организма, не навредят фигуре и сэкономят драгоценные минуты для отдыха.

Сегодня мы расскажем вам, какие салаты можно есть кормящим мамам и поделимся лучшими рецептами. Уже в первые дни после родов женщина может побаловать себя простым салатиком из отварных овощей и нежирного мяса. Конечно поначалу лучше отказаться от таких ингредиентов как капуста, бобовые, кукуруза, помидоры. Эти продукты могут стать причиной повышенного газообразования и аллергии у малыша. Также под запретом майонез и специи. В дальнейшем, когда организм крохи окрепнет и адаптируется к новым условиям жизни, мамочка может постепенно вводить в свой рацион новые продукты, соответственно блюда могут становиться вкуснее и богаче.

Рецепты вкусных и полезных салатов для кормящих мам
  • охлажденная отварная куриная грудка — 400 г;
  • листья салата – 100 г;
  • кунжутные семечки – 1 горстка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • белые сухарики — 200 г.
  • Салат из печени с морковью.
  • говяжья печень — 300 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

    Такие диетические салаты для кормящих мам можно кушать даже в первый месяц после родов.

    • вареная свекла — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • измельченные грецкие орешки — по вкусу;
    • масло льна — 2 ст. ложка;
    • сок лимона и соль — по вкусу.
  • Салат «Чудо» из цветной капусты.
  • отварные соцветия цветной капусты — 400 г;
  • сладкий салатный перец — 1 шт.;
  • отварная свекла — 1 шт.;
  • соль, петрушка и оливковое масло — по вкусу.
  • «Бюджетный»
  • зеленые яблочки — 2 шт.;
  • квашенная капуста — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.
  • Салат из свеклы и кукурузы.
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • отварная рыба — 200-250 г;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • масло, сок лимона, соль — по вкусу.

    Совет 1: Какие салаты можно есть кормящей маме

    Первые 2-3 месяца женщине следует избегать продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергию. К ним относятся морепродукты, орехи, цитрусовые, яйца, майонез и соевый соус. Вопреки расхожему мнению, яркие овощи, такие как морковь и свекла, есть можно. В первые месяцы жизни ребенка лучше исключить из рациона помидоры и экзотические овощи и фрукты. Молочные продукты следует ограничивать, но ложка сметаны или несколько кубиков сыра в салате вполне допустимы.

    Взаимосвязь между питанием мамы и коликами у ребенка не столько однозначна. Колики – физиологический процесс взросления кишечника, и его невозможно скорректировать за счет еды. Однако пища мамы может привести к повышенному газообразованию у малыша, и это многократно усилит болезненные ощущения. Предсказать, от чего у ребенка будет пучить живот, практически невозможно. Прежде всего, ориентируйтесь на себя: если у мамы возникают последствия от приема какого-то продукта, почти наверняка животик ребенка среагирует аналогично. Наиболее частые виновнике в газиках: бобовые, капуста и картошка. Однако индивидуальную непереносимость продуктов можно будет выявить только опытным путем.

    Таким образом, до 3 месяцев вы можете употреблять в пищу следующие салаты: вареная свекла с чесноком, морковный салат с яблоком, салат из свежих овощей с зеленью (без помидор), салат из отварной говядины с отварной морковью и соленым огурцом (из домашних заготовок). Эти блюда можно заправить сметаной или растительным маслом на ваш вкус. Если вы находитесь за праздничным столом и хотите съесть условно вредный салат, например, «Оливье», вы можете позволить себе 1-2 столовых ложки.

    Если ребенку уже исполнилось 3 месяца, и у него не было никаких аллергических реакций на еду, постепенно начинайте вводить в ваш рацион продукты, от которых ранее отказывались. Таким образом, к полугодию вашего малыша практически все ограничения на ваше питание будут сняты.

    В этот период в вашем меню могут присутствовать салаты, содержащие орехи, яйца, курицу, помидоры и прочие запрещенные ранее продукты. Но добавлять в блюдо сразу 2 новых продукта не следует. Иначе если у ребенка появится аллергическая реакция, вы не сможете определить ее причину. Вы можете попробовать следующие салаты: овощной салат с помидорами; винегрет с огурцами домашнего соления; салат из огурца, редиски, яиц и зеленого лука со сметаной; капустный салат с морковью, болгарским перцем и репчатым луком.

    Совет 2: Какие фрукты и овощи можно кормящей маме

    Кормление младенца грудью — ответственный и очень серьезный момент. Чтобы грудное молоко приносило крохе пользу и снабжало необходимыми витаминами, маме необходимо следить за своим рационом, включать в него различные фрукты и овощи.

    В каком количестве

    Несмотря на страхи многих кормящих женщин о том, что фрукты и овощи могут вызвать аллергию у ребенка, не стоит забывать о том, что они все-таки необходимы для создания сбалансированного рациона.

    Врачи и диетологи пришли к мнению, что в день необходимо употреблять около 700 г овощей и 300 г фруктов. Рекомендуется хотя бы по одному овощу и фрукту включать в каждый из приемов пищи. Однако не стоит и злоупотреблять растительной пищей. Она не может полностью заменить все остальные продукты. Поэтому в меню кормящей женщины обязательно должны присутствовать: мясо, рыба, каши, молочные продукты.

    Какие овощи выбрать

    Список овощей, подходящих для мамочек, кормящих младенцев, включает следующие наименования: кабачки, помидоры, картофель, огурцы, зеленый салат, болгарский перец и сельдерей.

    Кабачки прекрасно справляются с отеками, которые могут беспокоить недавно родившую женщину. Они наполняют организм микроэлементами, такими как медь, калий и железо. Картофель содержит большое количество тиамина, который благотворно влияет на развитие крохи. Однако не забывайте, что картошка — достаточно калорийный овощ, поэтому ограничьтесь 2-3 штуками в день.

    Помидоры и огурцы — настоящий кладезь витаминов. В них содержится цинк, кальций и йод. А сельдерей обогатит организм каротином, витамином В и Е. Обратите внимание, что свежие овощи можно употреблять в пищу в период их созревания в вашем регионе. Дело в том, что привезенные в зимний период огурцы, помидоры и перец содержат больше консервантов, чем полезных веществ.

    Наиболее предпочтительные фрукты

    Многие фрукты достаточно аллергенны, поэтому в рационе кормящих мам сложно найти разнообразие этих продуктов. Отдавайте предпочтение яблокам и грушам зеленого цвета. Они богаты витаминами и микроэлементами, такими как никель, янтарная кислота, фтор, молибден, медь. Уникальны по своему составу абрикосы, благодаря наличию витамина РР, большого количества калия и каротина. Обратите внимание и на черешню. Эти ягоды содержат магний и фосфор, а также витамины С и В.

    Готовьте фруктовые салаты, делайте свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1:2, варите компоты и кисели, а также употребляйте в пищу сухофрукты, чтобы разнообразить и обогатить ежедневный рацион.

    Обратите внимание

    Очень важно внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион мамы. Ведь бывают случаи, когда вроде бы не представляющий угрозы для развития аллергии продукт, окажется серьезным аллергеном для крохи, ведь каждый организм индивидуален. К тому же в настоящее время очень часто встречается непереносимость многих продуктов маленькими детьми.

    Кулинария → Рецепты для кормящих мам

    *предлагаю обмениваться рецептами блюд для соблюдающих диету кормящих мам. поскольку сама кормлю, то в первые месяцы что-то приготовить была проблема, поскольку соблюдала жесткую диету, а кушать надо. призываю сообщество выкладывать вкусные рецепты разрешенных блюд для кормящих. еще, купила себе мультиварку, отличная вещь, очень рекомендую тем, у кого маленькие дети, готовить в ней отлично.

    вот рецепт каши которую я готовлю себе на завтрак в мультиварке, очень вкусно получается, и нет запрещенных продуктов. тыква, курага и чернослив, порезать крупно. все сложить в мультиварку, высыпать туда булгур(можно рис или пшенку), добавить сливочное масло(кто сколько любит), залить водой(можно развести с молоком 50:50) на 2 пальца примерно, выбрать режим для приготовления каши(у меня 3 режима приготовления риса, я выбираю рассыпчатый рис) и включить кастрюльку. ни соли ни сахара можно не добавлять, сухофрукты и тыква дадут собственную сладость.

    22 Март 2010 в 22:40

    еще очень хочется выпечки, я дома делаю такой пирог, оч быстро и вкусно(корицу заменяю на сушеную мяту)

    ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ТАТЕН

    Что нужно:

    150 г тростникового сахара щепотка молотой корицы 5–6 зеленых кисло-сладких яблок 250 г готового слоеного теста масло сливочное (размягченное)150 г

    Источник: «Гастрономъ» #01 (60), 2007

    Время приготовления: 1 час

    Калорийность: 356 ккал на 1 порцию

    Что делать:

    Форму для выпечки диаметром 26 см смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки, приправить корицей, разложить по кругу в форму, накрыть слоеным тестом, слегка прижать.

    Выпекать в духовке при 180°С в течение 30 мин. Готовый пирог остудить, затем осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать теплым, с ванильным мороженым.

    Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так и вкуснее, и интереснее. Отсюда и взялся пирог их имени, говоря пофранцузски – tart Tatin.

    Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем. Даже с красным луком и спелыми помидорами (конечно, это будет уже не десерт).

    Горбуша в сметане

    Детский суп с тефтелями и рисом в мультиварке

    Курица отварная или индейка(по вкусу)

    2 болгарских жёлтых перца

    творог не жирный

    пучок салата и укропа

    2 столовые ложки отрубей

    оливки чёрные(по желанию)

    Соль и заправку кто как хочет, можно йогуртом, можно маслом.

    Супчик на 3 литра воды:

    я брала грудку и перекручивала дома в фарш, добавляла пол картошины, и третью часть луковички небольшой. Изфарша лепим шарики(фрикадельки)

    Воду ставим на огонь, высыпаем туда отруби и варим, минут 30, 10 мин должно кипеть(лучше на маленьком огне). Затем процеживаем через марлю или мелкое сито. Картошку варим отдельно. Я варила в мультиварке сразу нарезанную(макс мощность, без гриля, 15мин). Засыпаем картошку в бульон(из отрубей), блендерим, добавляем воды до трёх литров, и ставим обратно на огонь. В кастрюлю кидаем нарезанный кубиками кабачок, и фрикадельки, довариваем как суп, по готовности фрикаделек.

    куриная грудка или индейка

    1 маленькая картофелина, четвертинка луковички

    грудку перекрутить в фарш, добавить измельчённую картошку и лук,

    из кабачков сделать лодочки, начинить их фаршем, и полить йогуртом, поставить на противень(ставила на бумагу для выпечки). В разогретую духовку ставим противень, и до готовности фарша.

    Если чуть-чуть подгорит низ у кабачков его можно срезать.

    Комментариев пока нет!

    Какие салаты можно кормящим мамам

    Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

    Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

    Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

    • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
    • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
    • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
    • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
    • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
    • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
    • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
    • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
    • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
    • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
    • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
    • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

    Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

    В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

    Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов

    Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

    Советуем почитать:Можно ли борщ кормящей маме

    • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
    • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
    • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
    • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

    Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

    Рецепты салатов для кормящих мам

    Салат «Цезарь» для кормящей мамы

    Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

    • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
    • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
    • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
    • Твердый сыр – 150 г.
    • Семя кунжута – несколько щепоток.
    • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
    1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
    2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
    3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
    4. Посыпать салатные листики кунжутом.
    5. Сверху выложить сухари и мясо.
    6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
    7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

    Салат с творогом и овощами

    Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

    • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
    • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
    • Сладкий перец – 0,5 шт.
    • Лук зеленый – небольшой пучок.
    • Соль – по вкусу.
    1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
    2. Нашинковать зеленый лук.
    3. Смешать овощи и зелень с творогом.
    4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

    Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

    Чечевичный салат при ГВ

    Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

    • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
    • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
    • Руккола – небольшой пучок.
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
    1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
    2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
    3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
    4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

    Греческий салат при кормлении грудью

    Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

    • Огурец – 1 шт. среднего размера.
    • Спелый красный томат – 1 шт.
    • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
    • Листики салата – небольшой пучок.
    • Маслины без косточки – 8-10 шт.
    • Сыр «Фета» – 80 г.
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

    1. Нарезать овощи средним кубиком.
    2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
    3. Нарезать маслинки колечками.
    4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
    5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.

    Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

    Салат с кабачком и творожным сыром

    Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

    • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
    • Молодые салатные листья – маленький пучок.
    • Молодой кабачок – 0,5 шт.
    • Творожный сыр – 100 г.
    • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
    • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
    • Специи.
    1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
    2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
    3. Салатные листики порвать на кусочки.
    4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
    5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

    Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин

    Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

    • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
    • Морковка – 1 шт.
    • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
    • Сыр твердого сорта – 150 г.
    • Лук репка – 1 шт.
    • Зеленое яблоко – 1 шт.
    • Домашний майонез – 200 г.
    1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
    2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
    3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
    4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
    5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
    6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

    Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

    Какие салаты можно есть кормящей маме?

    Кормящей маме нужно следить за питанием особенно тщательно. Кроме того, что рацион должен быть сбалансированным, есть и некоторые ограничения. Например, в первые месяцы жизни крохи нужно исключить все продукты, на которые может быть аллергия, а также запрещено жареное. То есть, употреблять можно далеко не все блюда и продукты. Какие салаты можно есть молодой маме при грудном вскармливании?

    Важные правила

    Салаты нужно готовить из неаллергенных и не вызывающих повышенного газообразования продуктов. Это зелень, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, зеленый болгарский перец, брокколи (в небольшом количестве), зеленые яблоки, огурцы, кабачки, постное мясо (курица, крольчатина, говядина), яйца (вводить осторожно). Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому в первые 3-4 месяца жизни ребенка ее лучше не употреблять в пищу. Вяленое и копченое мясо для салата не подойдет. И вообще, мясо для салата следует варить или запекать, но не жарить. Фрукты и овощи ярких цветов не следует употреблять, поэтому свеклу, цитрусы, томаты, красные яблоки лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы пять месяцев. Капуста (особенно белокочанная), горох, фасоль тоже не подойдут для салатов, они могут вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.

    Существуют также правила, которые следует соблюдать при приготовлении салатов для молодой мамочки. Вот они:
    • зелень и свежие овощи можно вводить со второго месяца жизни ребенка;
    • рыбные салаты можно готовить с пятого месяца жизни;
    • в первый месяц жизни малыша нужно готовить салаты с 1-2 компонентами, не больше;
    • сырые овощи и фрукты очень хорошо промывать и затем ошпаривать кипятком;
    • экзотические продукты исключить;
    • полезны рецепты с кисломолочными продуктами;
    • молодой маме можно есть салаты из тех продуктов, которые она ела во время беременности;
    • если в салате есть яйцо, желательно использовать только белок, он не такой аллергенный, как желток;
    • для заправки использовать растительные масла, самостоятельно приготовленные соусы, нежирные йогурты или кефир, а вот майонез и кетчуп исключить;
    • острые специи обязательно убрать из рациона;
    • солить салаты немного, лучше добавить больше зелени, она улучшит вкус;
    • нельзя первые месяцы готовить салаты с колбасой, копченостями;
    • орехи вымачивать в горячей воды в течение десяти минут;
    • вместо соли можно использовать сушеную морскую капусту, она не только улучшит вкус, но и насытит организм полезными веществами;
    • любой салат можно начинать есть постепенно: сначала съесть пару ложек и посмотреть на реакцию ребенка, если все нормально, потом можно и увеличить порцию.

    Главное, чтобы малыш и мама чувствовали себя комфортно. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно, разнообразить меню можно с возрастом малыша. Он растет и скоро будет готов к употреблению пюре и каш, тогда и мама сможет позволить себе больше.

    Несколько полезных рецептов

    Кормящая мама тоже хочет вкусно кушать, поэтому салатики нужно готовить из тех продуктов, которые нравятся. Не стоит заставлять себя есть салат, только если он полезен. Вот несколько вкусных и полезных салатиков для молодой кормящей мамочки.

    Овощной салат
    Зеленый болгарский перец, свежий огурец, желтый помидор нарезать кубиками. Добавить несколько разрезанных пополам маслин. Если ребенку больше двух месяцев, можно добавить чуть-чуть измельченного красного лука. Заправить салат оливковым маслом.

    С овощами и творогом
    Желтый помидор и зеленый болгарский перец нарезать кубиками, пару веточек укропа измельчить. Смешать все со 100 г зернистого творога, посолить. Такой салат можно кушать, если ребенку уже исполнилось три месяца.

    С кабачком и сыром
    Сладкий плод киви нарезать кубиками, половину молодого кабачка натереть на крупной терке. Салатные листья нарвать руками. Выложить ингредиенты в салатницу, добавить 100 г творожного сыра, 70 г пармезана и заправить оливковым маслом, посолить. Это блюдо доступно мамам уже с двух месяцев жизни ребенка.

    С чечевицей
    Отварить зеленую чечевицу. Зеленое яблоко нарезать кубиками. Смешать яблоко и чечевицу, добавить немного рукколы и заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть с трех месяцев жизни ребенка, и он очень сытный, поэтому им даже можно заменить ужин.

    С курицей
    200 куриного филе отварить и нарезать кубиками, два зеленых яблока нарезать произвольно. Листья салата порвать кусочками. Все смешать и заправить растительным маслом, солью, можно добавить немного лимонного сока.

    Легкие и сытные салаты разнообразят рацион кормящей мамы, пополнят организм витаминами и минералами, улучшат настроение и усилят лактацию. Но надо помнить о здоровье малыша. Если употребление какого-то салата вызывает у крохи аллергию или дискомфорт в животе, надо временно убрать блюдо из рациона.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector
    28 марта 2017, 7:02