Самое большое млекопитающее на земле

САМОЕ КРУПНОЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ НА ЗЕМЛЕ — СИНИЙ КИТ

Синий кит — без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз — вес самца современного африканского слона.

Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная — 33,5 м; средний вес — 150 т, что соответствует весу примерно 2400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослому синему киту требуется около миллиона калорий в день, для чего ему необходимо поглощать примерно по одной тонне криля — небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду сквозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с нёба. Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи километров. Известно, что один кит преодолел более 3000 км всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

Беременность у синего кита длится 11 месяцев, а новорожденный детеныш достигает 7 м в длину и весит более 2 т, при этом он поглощает более полутонны молока в день и всего за неделю удваивает свой вес. К тому времени, когда детеныши начинают питаться самостоятельно, они успевают удвоить свою длину, но им потребуется еще четыре с половиной года, чтобы достигнуть половой зрелости и полного роста.

Синий кит привык бороздить Мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Несмотря на уединенный образ жизни, у китов выработался способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через немыслимые расстояния при помощи звука очень низкой частоты, но высокой интенсивности. Это самый громкий звук, производимый живыми существами, он доходит до уровня 188 децибел и превосходит рев двигателя реактивного самолета. Звуки могут длиться до 30 секунд и слышны другим синим китам на расстоянии более 1600 км.

ЭХОЛОКАЦИЯ СИНИХ КИТОВ

Уже давно ученые заметили, что крупнейшее в мире млекопитающее — синий кит (Balaenoptera musculus) — умеет «петь», причем очень громко и на такой низкой частоте, что человеческое ухо слышать эти звуки не в состоянии.

Зачем «поют» синие киты? Этим вопросом занялся биофизик К. Кларк, получивший недавно в свое распоряжение данные рассекреченной сети глубоководных американских гидрофонов, которые ранее предназначались для слежения за советскими подлодками. Записи показали, что одна монотонная «песня» кита может продолжаться более 25 минут. Потом следует короткий перерыв, и пение возобновляется. Так продолжается восемь суток, причем интервалы обычно выдерживаются как по хронометру: 2 минут 8 секунд. «Песни» эти очень однообразны, состоят из пяти нот, повторяемых в разных комбинациях. Хорошо известные «песни» китов-горбачей (Megaptera novaeangliae) гораздо веселее, а «музыка» синего кита навевает скуку. Когда же Кларк собрал и изучил большее число фонограмм, то обнаружил: случается, что кит пропускает один такт, делая как бы синкопу, но затем «умножает» свои традиционные 128 секунд молчания на два и вступает снова с хронометрической точностью: через дополнительные 2 минут 8 секунд.

Это интересно:  Как отдыхаем в 2019 официальные выходные календарь

«Пение» у горбачей — дело сезонное: подобно птицам, киты «заливаются» лишь в пору размножения, причем «поют» только самцы. А вот у синих китов «поет» и самка, притом круглый год. По мнению Кларка, «пение» для синего кита — способ навигации. Ведь его голос разносится под водой на сотни километров и возвращается эхом, которое воспринимает отлично развитый слуховой аппарат кита. Благодаря острому чувству ритма эхо создает в мозгу кита звуковую «карту» среды, в которой он находится. Остается только проложить курс к избранной далекой цели.

Биологи, заслушавшие доклад Кларка на конференции Американского акустического общества (Сиэтл, июнь 1998), решили, что это открытие может быть использовано для переписи китового населения и для слежения за миграциями гигантских обитателей Мирового океана.

Какое самое тяжелое млекопитающее на Земле?

На Земле можно встретить множество самых разнообразных млекопитающих. Они обитают в воде, на земле и даже в небе. Каждое из них отличается чем-то особенным и все они совершенно не похожи друг на друга. Но возникает вопрос: какое млекопитающее самое тяжелое или большое?

Если говорить о весе, то выбор не так уж и велик, но рассматривая вопрос размеров, можно найти несколько подходящих млекопитающих, ведь одни из них очень высокие, а другие — длинные, третьи – объемные. Словом, у каждого можно найти что-то выдающееся.

Млекопитающие: кто кого?

Общеизвестно, что самое большое млекопитающее – это синий кит. Его длина достигает 35-ти метров, а вес колеблется в пределах 130 тонн. Поистине гигант! Более полувека назад был пойман синий кит, вес которого составил 190 тонн, хотя длина его была чуть больше 27-ми метров. Киты также отличаются тем, что у них самые крупные новорожденные. Только родившийся китенок весит ни много, ни мало – более 2-х тонн и его длина более 6-ти метров.

В своем большинстве самые крупные млекопитающие имеют самый большой вес. Но во всем есть исключения. К примеру, к числу млекопитающих относится жираф. В высоту он достигает более 5-ти метров, но вес его варьируется в пределах одной тонны. Это самое высокое млекопитающее.

Это интересно:  Concept шампунь против желтизны

Наряду с синим китом, который бороздит океаны планеты, на земле проживает самое крупное наземное животное. Это – африканский слон. Его высота почти 4 метра, а вес может быть до 7-ми тонн. Почти 40 лет назад был убит самый крупный экземпляр – 12-ти тоновый слон, высота которого без 4-х сантиметров составила 4 метра. Также в Намибии был зафиксирован самый высокий слон, на счету которого 11 человеческих жизней. В длину он достиг почти 4,5 метра, а в высоту – 4 метра 20 см. Вес его составлял 8 тонн.

Хищники на земле и в воде

Самое большое млекопитающее, которое является хищником – южный морской слон. Он плотоядный и удивительный. Уникальность морских слонов в том, что их самцы почти в 6 раз крупнее самок. Т.е. если самка весит обычно от 450 до 900 килограмм при длине до 3-х метров, то самцы весят от 2-х до 4-х тонн и в длину достигают 6-ти метров. А рекорд среди своих собратьев побил морской слон длиной в 6 метров 85 сантиметров с весом 5 тонн.

Наземные хищники также грозны. К их числу относят белого медведя и медведя Кадьяка. Последний встречается на Аляске на одноименном острове. Его высота 1,5 метра, длина – 3 метра, а вес абсолютного чемпиона составил 1135 килограмм.

Но наряду с крупными животными стоит упомянуть их полных противоположностей. Ведь самое маленькое млекопитающее не менее увлекательно и удивительно, чем самое большое. Им является свиноносая летучая мышь. Ее туловище по размеру не больше чем размер шмеля и вместе с головой составляет 3 см при размахе крыльев в 14 см. Это крошечное создание весит 2 грамма и обитает в пещерах с известняком на Таиланде.

Поистине, в природе много всего необычного. Как крупные, так и крошечные создания вызывают восхищение и удивление. Правда первые еще и навеивают страх, но это лишь из-за их внешнего вида, который действительно внушающих размеров!

Какое самое тяжелое млекопитающее на Земле?

На Земле можно встретить множество самых разнообразных млекопитающих. Они обитают в воде, на земле и даже в небе. Каждое из них отличается чем-то особенным и все они совершенно не похожи друг на друга. Но возникает вопрос: какое млекопитающее самое тяжелое или большое?

Если говорить о весе, то выбор не так уж и велик, но рассматривая вопрос размеров, можно найти несколько подходящих млекопитающих, ведь одни из них очень высокие, а другие — длинные, третьи – объемные. Словом, у каждого можно найти что-то выдающееся.

Млекопитающие: кто кого?

Общеизвестно, что самое большое млекопитающее – это синий кит. Его длина достигает 35-ти метров, а вес колеблется в пределах 130 тонн. Поистине гигант! Более полувека назад был пойман синий кит, вес которого составил 190 тонн, хотя длина его была чуть больше 27-ми метров. Киты также отличаются тем, что у них самые крупные новорожденные. Только родившийся китенок весит ни много, ни мало – более 2-х тонн и его длина более 6-ти метров.

Это интересно:  Юлия Барановская Сын Артем

В своем большинстве самые крупные млекопитающие имеют самый большой вес. Но во всем есть исключения. К примеру, к числу млекопитающих относится жираф. В высоту он достигает более 5-ти метров, но вес его варьируется в пределах одной тонны. Это самое высокое млекопитающее.

Наряду с синим китом, который бороздит океаны планеты, на земле проживает самое крупное наземное животное. Это – африканский слон. Его высота почти 4 метра, а вес может быть до 7-ми тонн. Почти 40 лет назад был убит самый крупный экземпляр – 12-ти тоновый слон, высота которого без 4-х сантиметров составила 4 метра. Также в Намибии был зафиксирован самый высокий слон, на счету которого 11 человеческих жизней. В длину он достиг почти 4,5 метра, а в высоту – 4 метра 20 см. Вес его составлял 8 тонн.

Хищники на земле и в воде

Самое большое млекопитающее, которое является хищником – южный морской слон. Он плотоядный и удивительный. Уникальность морских слонов в том, что их самцы почти в 6 раз крупнее самок. Т.е. если самка весит обычно от 450 до 900 килограмм при длине до 3-х метров, то самцы весят от 2-х до 4-х тонн и в длину достигают 6-ти метров. А рекорд среди своих собратьев побил морской слон длиной в 6 метров 85 сантиметров с весом 5 тонн.

Наземные хищники также грозны. К их числу относят белого медведя и медведя Кадьяка. Последний встречается на Аляске на одноименном острове. Его высота 1,5 метра, длина – 3 метра, а вес абсолютного чемпиона составил 1135 килограмм.

Но наряду с крупными животными стоит упомянуть их полных противоположностей. Ведь самое маленькое млекопитающее не менее увлекательно и удивительно, чем самое большое. Им является свиноносая летучая мышь. Ее туловище по размеру не больше чем размер шмеля и вместе с головой составляет 3 см при размахе крыльев в 14 см. Это крошечное создание весит 2 грамма и обитает в пещерах с известняком на Таиланде.

Поистине, в природе много всего необычного. Как крупные, так и крошечные создания вызывают восхищение и удивление. Правда первые еще и навеивают страх, но это лишь из-за их внешнего вида, который действительно внушающих размеров!

Статья написана по материалам сайтов: megatopof.ru, megatopof.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector