Самое большое млекопитающее в мире

Рейтинг самых больших животных планеты

Наш мир полон различными представителями фауны: маленькими, короткими, легкими и наоборот. Животные имеют всевозможные формы и могут достигать разных размеров: от микроскопических (летучая мышь Кити) до 30-метрового синего кита! Некоторые из них огромны. Вот самые лидирующие по своим гигантским размерам:

1. Самый большой кит: синий кит (200 тонн)

Самое большое животное, которое когда-либо существовало, обитает на нашей планете и сегодня. Balaenoptera musculus, более ласково известный как Синий кит, превосходит любое живое существо в прошлом или настоящем (включая динозавров).

Сердце синего кита бьется только 5-6 раз в минуту.

2. Самый большой слон: африканский слон (7 тонн)

Африканский слон меньше весит, чем синий кит, по понятной причине: плавучесть воды помогает противостоять весу голубого кита, а слоны — наземные.

Одна из причин, по которой у африканского слона огромные уши, заключается в том, чтобы помочь рассеивать тепло его внутреннего тела. Теплое семитонное млекопитающее вырабатывает много калорий.

3. Самый большой дельфин: дельфин-хищник (от 6 до 7 тонн)

Косатки, известные как дельфины, при весе в шесть или семь тонн самцы-косатки больше, чем самые крупные акулы, а это значит, что именно они, а не большие белые акулы, являются главными хищниками океанов.

Некоторые питаются исключительно рыбой, в то время как другие охотятся на млекопитающих, таких как тюлени.

4. Крупнейшее копытное млекопитающее: бегемот (5 тонн)

Известный также как гиппопотам. Это один из двух существующих видов в семействе Hippopotami Dae , другой является карликовый hippopotamus.

Копытные, или членистоногие — это широко распространенное семейство, питающееся растениями. Обыкновенный гиппопотам обитает в реках, озерах и болотах, где территориальные «хозяева» контролируют участок реки, формируясь в группы от пяти до тридцати самок и молодого потомства.

5. Одноногий белый носорог (5 тонн)

Его называют еще квадратным носорогом. Непарнокопытное млекопитающее семейства носорогов. Его размер соперничает с гигантскими размерами предков плейстоценового носорога Elasmotherium.

Есть два типа белых носорогов: южный белый носорог и северный белый носорог. Легко понять, в какой части Африки они проживают.

6. Самый большой тюлень: южный морской слон (от 3 до 4 тонн)

Мгновенно узнаваемый по большому надувному хоботку, он является самым большим тюленем среди других. Самцы могут весить в 8-10 раз больше самок, что делает их наиболее сексуально диморфными из всех млекопитающих.

У самок нет хоботка, а скорее короткий нос и морда. Оба пола имеют крепкие тела, толстые шеи и широкие головы, и каждый из плавников имеет на конце большой черный ноготь.

7. Самый большой медведь: белый полярный медведь (1 тонна)

Меньше по величине бурый медведь Кадьяк, обитающий на Аляске, хотя до сих существует спорный вопрос: кто из них крупнее. Белые медведи плотоядны, едят в основном тюленей и рыбу. Из-за ожидаемой потери среды обитания, вызванной изменением климата,он классифицируется как исчезающий вид.

В течение десятилетий крупномасштабная охота вызывала обеспокоенность международного сообщества по поводу постепенного вымирания этих медведей.

8. Крупнейшая сирена: ламантина из Вест-Индии (от 600 до 700 кг)

Несмотря на их размер и короткую морду, ламантины кажутся милыми и приятными для многих обитателей океана. Все три вида ламантинов — ламантинов-амазонок, ламантинов-индейцев и ламантинов-западно-африканских определены как подвергающиеся высокому риску исчезновения в дикой природе.

Это связано с множеством угроз, включая столкновения с лодками, охоту, разрушение среды обитания.

9. Крупнейшая зебра: зебра Греви (от 350 до 430 кг)

Является самым первым из видов зебр, который эволюционировал после ослов. Она высокая, с более узкими полосками, белым животом, черной спинной полосой, большими округлыми ушами и коричневой мордой. Хорошо приспособлена к полузасушливым и засушливым местам обитания.

Живет в полупустынных пастбищах, где питается злаками и бобовыми и может прожить до пяти дней без воды. Оригинальны тем, что издает множество звуков: хрип, свист, когда встревожены.

10. Самая большая свинья: гигантская лесная свинья (от 130 до 275 кг)

Самая крупная из африканских свиней, имеет огромную вытянутую голову, тяжелое тело и довольно длинные ноги. Морда у нее широкая, на коже под глазами и через щеки имеются припухлости желез.

Самцы крупнее и тяжелее самок. Эти большие, грозные члены семейства свиней могут жестоко сражаться с кабанами, используя свои клыки для разрушительного эффекта.

Несмотря на это лесная свинья относительно нежна. Она легко приручаема, одомашнена, и может жить рядом с людьми. В основном это травоядное животное.

Топ-10 самых крупных морских животных.

Некоторые морские обитатели значительно крупнее сухопутных животных. В этом материале мы рассмотрим десять самых крупных по размеру и весу животных, обитающих в мировом океане.

Это интересно:  Самые Богатые Спортсмены Мира

10. Морж

Длина взрослого моржа составляет 4 м., а масса тела превышает 2 тонны. Отличительная черта моржей — огромные удлиненные верхние клыки, которые называются бивнями. Бивни достигают 1 м. в длину и используются моржами во время сражений за самок, а так же для облегчения подъема на льдины. Из-за этих бивней моржам дали и научное название, в переводе с греческого которое означает «ходящий на зубах».

Несмотря на свой грозный вид — моржи очень пугливые животные. Во время отдыха на суше они выставляют часовых, которые внимательно следят за обстановкой и предупреждают всё стадо о возникшей опасности. Они очень общительные и постоянно поддерживающие друг друга животные. После брачной лихорадки, когда самцы могут подраться на право спариться с самкой, все вместе воспитывают молодняк, помогают при кормежке.

Моржи обитают на севере, устраивая лежбища на паковом льде.

9. Морской слон

Огромный тюлень, вырастающий до 6,5 м. в длину и достигающий веса более 4 тонн. Свое название морской слон получил благодаря хоботообразному носу. Самец морского слона отличается чрезвычайно агрессивным поведением во время брачного периода, когда ради спаривания готов растоптать и разорвать других соперников, не обращая внимание ни на что. Сбиваясь в группы и выясняя между собой отношения морские слоны запросто могут задавить молодых телят или самок, которые существенно меньше самцов. Ежегодно, в период спаривания, от удушения и удавления погибает значительное число молодняка, а от полученных ран самцы умирают раньше, чем от естественной смерти.

Обитают морские слоны на западном побережье Северной Америки и в Антарктике. Антарктический (южный) морской слон существенно крупнее своего северного собрата.

8. Морской крокодил

Морской (гребнистый) крокодил — не совсем морское животное. Он обитает в болотах и мангровых зарослях тропического региона, но иногда может путешествовать по морю, преодолевая расстояния в 600 и более км. Поэтому его можно увидеть, например, у берегов Японии, хотя он там никогда не обитал и не обитает. Причины таких длинных миграций до конца не известны. По одним предположениям гребнистые крокодилы, которые по своей природе одиночки, ищут более уединенные места обитания, по другим — более богатые пищей регионы. Но какова бы ни была причина — такие гости в морских бухтах и заливах наводят ужас не только на местных жителей, но и на местных хищников. Крокодил легко вытесняет из облюбованных прибрежных зон даже акул, которые просто отступают, не способные ничего противопоставить непробиваемой броне рептилии.

Этот крокодил — единственная рептилия, вырастающая более 5 м. в длину. Взрослые гребнистые крокодилы вырастают до 7 м. в длину и достигают массы 2 тонн.

7. Косатка

Взрослые косатки — это крупные морские хищники. В неволе в океанариумах мы видим не рекордные экземпляры, но в природе их длина достигает 10 м., а вес превышает 8 тонн. Каждый день взрослым косаткам требуется до 150 кг. мяса, и в его поиске они проводят большую часть жизни, нападая на все живое, что может утолить их голод. Прозвище «кит-убийца» косатка носит не просто так — это крупнейшее плотоядное на планете. Они находятся на вершине пищевой цепи, охотясь на других китообразных, млекопитающих, скатов, акул и крупную рыбу.

Косатки — чрезвычайно умные животные. Они идеально используют свои групповые навыки во время охоты. Хорошо известны и задокументированы случаи нападения на моржей и морских котиков, которые пытались затаиться на одинокой льдине. Разгоняясь по направлению к льдине они поднимают высокую волну, которая смывает бедную жертву в воду, где спастись ей не суждено. Так же косатки единственные морские хищники, которые могут выпрыгивать на берег и хватать морских котиков — их излюбленную добычу.

Обитают косатки повсеместно, но предпочитают прохладные воды Атлантического и Северного-Ледовитого океанов. Чаще всего держатся в прибрежной полосе.

6. Горбатый кит

Горбачи вырастают до 15 м., а максимальная зарегистрированная длина составляла 18 м. Вес — 30 тонн. Казалось бы у него должен быть характерный горб, но главная отличительная черта горбача — длинные грудные плавники и огромные «бородавки» на рыле. Длина плавников может достигать 34% длины тела. Они играют важную роль в жизни животного — участвуют в терморегуляции, повышают маневренность и помогают в охоте. Горбатые киты часто охотятся группой, подныривая под стаю рыб и окружая её мелкими пузырьками воздуха. Окруженная такой стеной пузырьков рыба теряется и сбивается в плотный ком, который и заглатывают горбачи, неожиданное появляющиеся из глубины.

Известны пряжки горбачей и их удары хвостом и плавниками по поверхности. Они даже способны полностью выпрыгнуть из воды.

Обитают горбатые киты по всему мировому океану. Часто подходят к берегам для кормежки.

5. Сейвал

Сейвал вырастает до 20 м. в длину и достигает веса 30 тонн. Это стройный кит и может разгоняться до скорости 50 км/ч. (по другим данным его максимальная скорость составляет 25 км/ч) в отличие от своих более «толстых» сородичей. Сейвал хорошо ныряет, погружаясь на глубину до 300 м. и оставаясь под водой до 20 мин.

Это интересно:  Группа Виагра Новый Состав

Сейвал был важнейшим объектом коммерческого промысла, после того, как человек практически уничтожил синего кита и финвала. В настоящее время промысел этого кита полностью запрещен.

Обитает сейвал во всех океанах, предпочитая теплые тропические воды.

4. Кашалот

Вес взрослого кашалота достигает 50 тонн, а длина тела — 20 м. Это крупнейший представитель зубатых китов — в отличие от усатых китов они имеют зубы и охотятся на рыбу, головоногих и в редких случаях на других морских млекопитающих. Кашалот известен своей огромной головой, которая занимает 35% длины тела. Само слово «кашалот» происходит от «cachola», что означает «большая голова». На огромной голове рот кита выглядит маленьким, но впечатление это обманчиво. Один его зуб весит 1 кг.

Обитает кит во всех океанах, но избегает холодных районов. Держится далеко от берега, где большая глубина и обитает их излюбленная добыча — кальмары. Кашалот охотится в том числе и на огромных гигантских кальмаров. Схватки с ними «награждают» кита характерными шрамами от присосок этих моллюсков.

3. Гренландский кит

Рекордная длина гренландского кита составляла 22 м., а вес 150 тонн. Этот вес сопоставим с весом животного, занявшем первое место нашего топа, но он серьезно уступает ему в длине. Зато гренландскому киту принадлежит рекорд по продолжительности жизни. При средней продолжительности жизни в 40 лет по некоторым оценкам ученых этот кит может дожить до 211 лет. Среди позвоночных животных это абсолютный рекорд, правда совсем недавно было обнаружено, что полярная акула живет еще дольше — до немыслимых 512 лет.

Гренландский кит всю свою жизни проводит в холодных полярных водах Северного полушария, зимой отступая на юг от нарастающего льда, а весной возвращаясь обратно. Если кит оказывается зажатым льдом, то ломает его своим огромным телом.

2. Финвал

Взрослые особи достигают длины 27 м. и массы более 70 тонн. Эти гиганты облюбовали открытый океан, редко приближаясь к берегам. Предпочитают одиночество, хотя иногда встречаются небольшие группы по 4-6 китов. Несмотря на свою огромную длину финвалы довольны пластичны и «стройны». Плавают быстрее и ныряют глубже многих других китообразных. Максимальная зарегистрированная скорость финвала составляет 50 км/ч, а глубина погружения под воду превышает 250 м. Его скорость позволяет ему питаться не только неподвижным крилем, но и некрупной стайной рыбой.

1. Синий кит

Обитает синий кит повсеместно во всем мировом океане.

Крупнейшие млекопитающие, которые обитают на планете

Но во всем этом многообразии рассмотрим самых крупных представителей этого класса, и в каждом отряде представим самое крупное млекопитающее.

Заяц-русак. Отряд зайцеобразные

Этот шустрый представитель отряда зайцеобразных самый крупный из всех зайцев. Тело взрослых особей зайца-русака вырастает до 68 сантиметров в длину, при этом вес их может дотягивать до 7 килограмм.

От своих сородичей его выделяют более длинные уши с черными кончиками. А вот окрас шубки варьируется от желтовато-коричневого до серого.

Обитают русаки на открытых степных пространствах от Европы до Малой Азии. Встретить их можно и, не в столь засушливой, Северной Африке. Из особенностей отметим, что спасаясь от хищников, могут развить скорость более 50 километров в час.

Капибара. Отряд грызуны

Довольно экзотическое животное можно встретить у небольших водоемов и по берегам рек Латинской Америки. Капибара, или как их еще называют водосвинки, крупнейшие представители отряда грызунов.

Капибары стараются не уходить далеко от воды, прекрасно плавают и ныряют. В засушливые периоды сбиваются в большие группы и могут преодолеть большие расстояния, чтобы отыскать воду и пищу.

Кенгуру. Инфракласс сумчатые

Среди удивительных представителей сумчатых самое крупное это большой рыжий кенгуру. Обитает этот вид почти во всех регионах Австралии, кроме некоторых районов восточного побережья.

Достигают веса до 85 килограмм, а длина тела 1,5 метра. При таких размерах и весе могут развивать скорость в 65 километров в час.

Отметим, что обитают в основном в засушливых местах, и приспособились долгое время обходится без воды, питаясь травами и цветковыми растениями.

Восточная горилла. Отряд приматы

А вот и крупнейшим млекопитающим из огромного семейства гоминид является обитатель центральноафриканских лесов восточная горилла.

Самцы прогрессивных приматов достигают веса в 160 килограмм, а вот самки значительно меньше и весят от 70 до 112 килограмм. Биологи отмечают, что в истории встречались особи весом в 220 килограмм.

Восточные гориллы это социальное животное, проживающее в группе, где есть доминирующий вожак, самки и детеныши. Отметим, что это исчезающий вид, и сейчас убийство этих животных ради мяса, запрещен.

Кадьяк. Отряд хищные

Медведь Кадьяк, обитающий на островах Кадьякского архипелага, что у берегов Аляски, самый крупный хищник на земле. Высота в холке взрослого медведя 1,6 метра, а самая крупная особь известная на сегодня весила 760 килограмм.

Это интересно:  Сколько Лет Василисе Володиной

В рационе питания этого вида медведей важную роль играет рыба. Во время нереста лосося, кадьяки собираются большими группами в мелких речушках и охотятся.

В середине ХХ века их популяции я значительно сократилась, и сейчас действует ограничение на охоту на этого животного.

Южный морской слон. Отряд плотоядные

Из всех ластоногих, этот обитатель южных морей наиболее крупный, ведь его размеры поистине впечатляют. В длину взрослые тюлени вырастают до 6 метров, а весят более 4 тонн.

Питаются они кальмарами, мелкой рыбой и крилем. Отметим, что это превосходные ныряльщики, способные погружаться на глубину до 700 метров. А вот самое длительное зафиксированное учеными пребывание под водой составило 2 часа.

В XIX столетии этот вид был объектом активного промысла, но сегодня охота на них запрещена.

Белый носорог. Отряд непарнокопытные

В многочисленном отряде непарнокопытные крупнейшим является белый носорог, масса тела которого достигает 4 тонн. Крупнейший из семейства носорогов в плечах имеет рост 1,8-2 метра, а длина тела чуть больше 4 метров.

Наибольшая популяция белых носорогов проживает в Южной Африке, а также, но чуть меньшая численность в лесах Конго. Примечательно, что северные носороги немного больше своих южных собратьев.

Несмотря на свои большие размеры, питаются они в основном травами. Из-за популярности охоты на них, популяция резко сократилась, а ведь ранее они обитали по всей Африке.

Бегемот. Отряд парнокопытные

А вот из парнокопытных самым большим является бегемот, достигающий веса более 4 тонн, и при этом вырастающий до 4 метров в длину.

Долгое время ближайшими родственниками этих гигантов считали свиней, но последние исследования зоологов доказали, что их ближайший родственник это кит.

Довольно агрессивное животное, и лучше избегать встречи с ним в дикой природе, ведь число погибших от бегемотов в разы больше, чем от хищных львов или леопардов.

Африканский слон. Отряд хоботные

Современная наука совсем недавно стала разделять самое крупное наземное млекопитающее на два подвида — саванного слона и лесного.

Африканский слон вырастает до четырех метров в высоту, и весит при этом рекордные 6 тонн. За последние годы популяция значительно сократилась, из-за того, что привычные места обитания слонов занимаются под сельскохозяйственные нужды.

Их родственники, обитающие в джунглях Индии, немного уступают своим собратьям по размерам и весу.

Синий кит. Отряд китообразные

А вот самое большое млекопитающее обитает в водах океана, и носит красивое видовое наименование Синий кит. Вытянутое, стройное тело кита достигает длины более 30 метров, а вес около 130 тонн.

Обитают они по всему мировому океану, и в отличии от сородичей, синий кит любит плавать в одиночестве. Хотя, стоит отметить, что они активно общаются между собой посредством звуковых сигналов.

Синий кит поедает в основном планктон, в рацион также входят мелкие ракообразные и маленькая рыбешка.

Вот мы и узнали, какое млекопитающее самое большое на нашей удивительной планете, с ее разнообразным животным миром. Как видим, синий кит безусловный лидер по размеру тела и весу.

Самое большое млекопитающее, как в воде, так и на земле, довольно дружелюбные животные, несмотря на свои внушительные размеры.

Какое самое большое млекопитающее в мире?

Синий кит, конечно же, самое большое млекопитающее а параллельно и самое большое животное на Земле. В длину достигает 33 метра, а вес может превышать 150 тонн. Тоже самое написано в википедии, каюсь, оттуда я это и подчерпнул)

Когда мы будем думать над ответом на этот вопрос, стоит не забыть о том, что к млекопитающим животным относятся не только сухопутные животные, а еще и морские. Так вот как раз синий кит и является самым большим млекопитающим в мире, однако тут стоит сказать, что это касается только современных времен.

Этих китов еще называют голубыми или блювалами. Длина их тела достигает 33 метров, а вес 150 тонн. ПРи этом одно только сердце крупной особи может весить тонну.

А новорожденный малыш кита весит около двух тонн и в длину имеет до семи метров. К сожалению, из-за человеческой деятельности существование этого вида под угрозой, и возможно скоро в мире будет совсем другое животное возглавлять рейтинг самых больших современных млекопитающих.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector