Самый деликатесный предмет столового сервиза

Фаянсовая и фарфоровая посуда является одним из нежнейших видов керамики. Насколько качественный Ваш столовый сервиз можно судить по некоторым признакам: мелодичному звону при столкновении предметов друг с другом, способности долго держать тепло. Раньше, когда знатные дамы и богатые помещики постоянно устраивали приёмы гостей, было принято держать несколько фарфоровых сервизов для каждого случая: сервиз для завтрака, кофейный сервиз, чайный сервиз, большой столовый сервиз.

Конечно, сервиз фарфоровый представляет собой не просто набор чашек и блюдец, а столовый сервиз должен содержать не менее 19 предметов разного назначения. В состав такого набора обязательно должны входить перечницы, солонки и соусники, салатники, набор тарелок разнообразного назначения, блюда для мясных и рыбных кушаний, кувшинчики для сливок и молока, подставки для яиц.

В фарфоровом сервизе у каждого предмета есть своё назначение. Маленькая тарелка (до 175 мм в диаметре) иначе называется пирожковой и предназначена для тостов и хлеба. Следующие по размеру тарелки (до 200 мм) служат для подачи холодных закусок. Самые большие сервировочные (столовые) тарелки используются в качестве подстановочных для суповых тарелок, или для подачи второго. Соленья, маринады, грибы и салаты подают в салатниках разной формы и размера. При подаче рыбных блюд как правило используют овальные тарелки. Суповые тарелки (бульонные чашки, суповые миски) разной ёмкости предназначены для подачи любых жидких блюд. Особую гордость любого фарфорового сервиза представляют изящные десертные тарелочки: обычно они расписывались с особым тщанием и изыском. В сервизе всегда выделяют два набора чашек — чайные и кофейные, а для сахара, молока и сливок существует отдельная посуда. Фарфоровые салфетницы и пиалы для сладких пирожных органично дополняют комплектацию сервиза.

Фарфоровая посуда не выдерживает мытья в горячей воде: для этой цели лучше использовать тёплый мыльный раствор, после чего сполоснуть посуду холодной водой. Сушить фарфоровый сервиз нужно только при комнатной температуре, так как глазурь может потрескаться от повышения температуры. Уход за фарфоровыми сервизами требует большой аккуратности: из-за небольших небрежностей посуда может испортиться, а купить фарфор в наше время стоит немалых денег.

Существует особая процедура закалки фарфора, от которой он становится прочнее и светлее. Всю посуду погружают в большую ёмкость с холодной водой и медленно (на самом тихом огне) доводят до кипения. Кипячение должно продолжаться не больше 15 минут, после чего вы получите обновлённый и сверкающий фарфоровый сервиз.

Из чего состоит столовый сервиз

Сервизом называется количество посуды одного набора на конкретное кол-во человек. Как правило, в составе такого набор имеются предметы, объединенные между собой не только значением, но также художественным единением (форма, окантовка).

Раньше в серванте в каждом доме обязательно стоял красивый праздничный сервиз, который передавался из поколения в поколение. Ставят такой набор посуды на стол только в честь больших праздников. Хотя отдельная часть предметов не используется вообще или используется крайне редко.

Из истории аристократов

Это в современные времена сосуд для теплого молока или большое количество емкостей для соуса в сервизе не используется. А вот в былые времена у каждого предмета в сервизе было свое предназначение и все выставлялось на стол. Причем, не только по праздникам, но и в обычные будни дни — люди умели жить красиво и наслаждаться этой красотой.

Самыми изысканными всегда считались фарфоровые сервизы, которые качественно делали умельцы Китая. Сегодня купить столовый сервиз отлично качество и отличной цене можно просто и быстро в интернете. Можно присмотреть большие сервизы на 100 единиц столовой посуды, но можно отдать предпочтение и более скромным вариантам. Точно одно — все изделия качественные, изысканные и необходимые.

Из чего состоит набор

Кроме больших и маленьких тарелок в составе стандартного сервиза всегда есть супница, блюда для самых разных продуктов, емкость для фруктов, кольца для салфеток, бутылки для уксуса и многое-многое другое в зависимости от конкретного набора. В некоторых сервизах в комплекте идут даже изысканные фигурки людей, домиков и храмов для украшения застолья.

Разновидности сервизов

Все наборы посуды можно разделить на столовые и десертные, а также чайные и кофейные. Сегодня в продаже все чаще встречаются варианты на 6-12 персон, потому что, согласитесь, застолье на 100 человек в наше время собирается очень редко и, как правило, это выездное мероприятие, а не домашние посиделки.

На дюжину персон (столовый)

В таком столовом сервизе обязательно будет 68 или более предметов. Дюжина глубоких и мелких, закусочных и пирожковых тарелок. Также в комплекте идет два круглых блюда (отличаются диаметром), два блюда овальных (отличаются диаметром), две формы для селедки, супница и салатница, горчичница и соусница, емкость для хрена, а также солонка, а еще перечница и кувшин для напитков.

На шесть персон (столовый)

Такой сервиз составляют всего 35 предметов. Это по шесть мелких и закусочных, а также пирожковых и глубоких тарелок. Также обязательно среди посуды будет супница, салатница, соусник, сосуды для соли и перца. Далее уже дополнительные блюда отличаются в зависимости от конкретного набора.

На двенадцать персон (чайный)

В составе чайного сервиза будет 54 наименования посуды. Обязательно дюжина чайных пар, которы состоят из чашки и блюдца. Также дюжина сосудов для варенья и дюжина тарелок для десертов, чайник для заварки, молочник, и емкость для сухарей, масленка.

На шесть персон (чайный)

В составе такого сервиза может быть от 14 до двух десятков предметов в зависимости от комплекта. Это шесть чайных пар, чайник для заварки, сосуд для молока и масла, розетки для варенья, вазочка для конфет и блюдо для торта.

В заключении хочется сказать о ценовом диапазоне, для современного потребителя он очень разный, чтобы каждый мог позволить себе набор такой посуды. Элитным считается сервиз из фарфора, расписанный вручную. Многие праздничные сервизы не претендуют на произведение искусства, но сделаны качественно и выглядят красиво.

Из чего состоит сервиз: какие предметы в чайном, столовом и кофейном сервизах

Сервизом принято считать набор посуды, изготовленный в одинаковом стиле, с определенной комплектацией. Предназначение таких наборов, как правило, также разное: бывают столовые, чайные, кофейные и десертные сервизы. Даже отдельно для детей. А количество предметов в каждом отдельном случае может достигать тысячи!

Зачем нужен сервиз?

Некоторые современные барышни считают, что столовые сервизы — это пережиток прошлого, старье, которое нужно выкинуть за ненадобностью. К тому же, такие наборы занимают немало места в маленьких квартирках, которого итак не хватает.

Наши бабушки (мамы) частенько «доставали» сервизы по знакомству, так как хороший качественный набор посуды в то время был редкостью. И пользовались им лишь по случаю. Конечно, и берегли, как зеницу ока, и передавали по наследству. Но, что поделать, меняется время, меняются взгляды. И сейчас можно приобрести любой сервиз для любых целей и на любой вкус. Вот только цена на качественные столовые наборы посуды частенько не радует.

Это интересно:  Французские косички для девочек

Зачастую необходим сервиз лишь на случай праздника или большого торжества (например, свадьбу или юбилей), а в остальное время он стоит в шкафу и занимает место. Но кто мешает использовать его ежедневно? Ведь, семьёй приятней пить чай из одинаковых чашек, подходящих к сахарнице и заварочному чайнику. Да и пищу принимать из подходящих друг другу тарелок. Само понятие «сервировка» подразумевает использование именно сервиза. А красиво накрыть на стол — искусство, не мене значимое, нежели сама готовка.

Такие разные сервизы.

Когда-то наши знатные предки использовали посуду из серебра и бронзы, а простолюдины — из глины. На сегодняшний день ассортимент используемых материалов изменился и расширился. На прилавках представлены изделия из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Наборы могут быть предназначены для чаепития (чайные сервизы), для принятия пищи (столовые сервизы), для кофе (кофейные), и для вкусных десертов в виде торта или фруктов — десертные сервизы. В каждом конкретном случае будут разные комплектующие. Стоит заглянуть в магазин чешской посуды, чтобы удивиться разнообразию современных столовых наборов.

Чаще всего сервизы предназначены для 6 и 12 персон, кроме основных компонентов типа чашек и тарелок могут дополняться различными вспомогательными приборами. Рассмотрим, из каких предметов состоит каждый вид сервиза.

Столовый

Набор столовой посуды предназначен для обеда, ужина или значимого торжества. Должен быть изготовлен из термостойкого материала, чаще всего это фаянс, керамика или фарфор. Конечно, фарфоровые сервизы довольно дороги, но и прослужат они достаточно долго.

Комплектация столового сервиза обычно состоит из следующих предметов:

  • Емкость для супа или бульона — супница (на 6 или 12 персон);
  • Емкости для первых блюд — глубокие тарелки (на 6 или 12 персон);
  • Средние тарелки, предназначенные для вторых блюд, диаметром от 30 до 35 см (на 6 или 12 персон);
  • Тарелки со средним диаметром 27 см (также на 6 или 12 человек);
  • Более мелкие тарелки для закусок и десертов, диаметр которых от 19 до 20 см (на 6 или 12 человек);
  • Тарелка для пирожков или хлеба, диаметр 15-17 см;
  • Тарелка для салатов (1 или 2 шт);
  • Емкость для соуса — соусница;
  • Овальное блюдо от 23 до 32 см, предназначенное для рыбы — селедочница.

Некоторые сервизы могут дополняться перечницами и солонками, конфетницами и емкостями для масла в едином стиле, украшениями в виде колец для салфеток.

Чайный

Как понятно из названия, чайный сервиз используется для приятного чаепития из чашек, выполненных в едином стиле. Такие наборы также могут комплектоваться предметами на 6 или 12 персон. В состав чайного сервиза чаще всего входят:

  • Чашки для чая — 6 или 12 шт;
  • Блюдца — 6 или 12 шт;
  • Тарелки для десертов — на каждую персону;
  • Сахарница — одна;
  • Чайник для заваривания чая — один.

Еще сервиз может дополняться тарелкой для торта, вазочками для варенья, конфетницами, масленками, молочником (сливочником). Чаще всего подобные наборы изготавливают из фарфора или фаянса. Но на сегодняшний день можно встретить чайные сервизы из стекла и керамики.

Кофейный

Конечно, сервиз, предназначенный для чаепития, можно использовать и для кофе, отличается кофейный сервиз лишь объемом чашек. Но, предназначенные для кофе наборы более изящные и витиеватые. Итак, в зависимости от количества персон сервиз может включать:

  • Чашки для кофе объемом до 200 мл (могут быть меньше);
  • Блюдца также небольшого диаметра;
  • Сахарницу;
  • Тарелку для десертов;
  • Небольшой кувшинчик для молока или сливок.

Точно также, как и предыдущие сервизы, кофейные могут комплектоваться конфетницами, вазочками, розетками.

Десертный

Такие наборы посуды предназначены для сладкого стола и также, в зависимости от количества персон, комплектуются следующими предметами:

  • Тарелками для десерта (торта, фруктов, сладких закусок) — по количеству персон;
  • Тортовницей — большим блюдом для пирога или торта;
  • Двухуровневая тарелка для фруктов или пирожных;
  • Лопаткой для торта.

Как видно, количество предметов в десертном сервизе намного меньше, чем в столовом и даже чайном, но ведь и сладкие блюда также приятней кушать из одинаковой посуды. Особенно такие наборы бывают полезны для семейного торжества, когда нет нужды перед подачей десерта мыть посуду, оставшуюся после основной трапезы.

Столовый сервиз

Современные технологии позволили столовым сервизам стать доступными для каждой семьи. Предметы посуды, связанные между собой назначением, формой и отделкой, образовали уникальные комплекты для ежедневного и праздничного стола.

Сервиз превращается в изысканный подарок. На лучшие изделия отдельных мастеров и фабрик ставятся шифрованные клейма.

Специальная посуда выставляется для подачи еды на стол. За столом используют разнообразные предметы, одни из которых одинаковы для каждой персоны, другие предназначены для общего пользования. Каждое убранство стола различается, но есть общие признаки.

Виды столовых сервизов

Столовые сервизы компонуются по назначению: для семейного обеда, дружеского чаепития или корпоративной вечеринки. Наиболее распространенные наборы делятся по назначению:

  • Обеденный столовый сервиз. В него входит посуда для подачи закусок, первых и вторых блюд. Все предметы представляют единую конфигурацию, цвет или рисунок;
  • Чайный сервиз необходим для проведения чаепития. Чашки и чайник – обязательные предметы, дополнительно могут входить молочник, розетки для варенья, щипцы для лимона и другие изделия.
  • Кофейный сервиз предназначен для подачи кофе. Предметы посуды родственны чайным, но меньшего размера;
  • Десертный сервиз выставляется для подачи сладких блюд. Оптимальный набор содержит одни десертные тарелки. В расширенный набор входят блюда и тарелки для пирожных, вазы для фруктов и конфет, подставки для мороженого;
  • Сервиз для завтрака – стандартный комплект посуды. Предметы выставляются на стол в зависимости от меню завтрака;
  • Детский столовый сервиз собирается из посуды меньшего размера, выделяющейся яркими красками и оригинальными рисунками.

Оформление стола корпоративов пока не выделяется в отдельное направление, оно формируется в зависимости от места и формы проведения мероприятия. От классического сервиза посуда для корпоративов отличается количеством предметов.

Характеристики

Прежде всего, сервизы комплектуются по количеству людей, присутствующих за столом: на 2, 4, 6 или 12 персон, Производятся наборы на 19 персон. Это означает, что в комплект входят дополнительные элементы общего стола: солонки, перечницы, соусники.

Числовая комплектация предметов может превысить 50 штук. Дальнейшая комплектация зависит от вида сервиза.

Состав столового (обеденного) сервиза

  • Пирожковая тарелка (диаметр 17 см) предусмотрена для подачи хлеба, пирожков. Если меню предполагает подачу тостов, они выкладываются на пирожковые тарелки;
  • Тарелка (диаметр 20 см) предназначается для холодных закусок и универсальных блюд;
  • Мелкая тарелка самого большого размера подается для главного второго блюда или ставится под тарелку первого блюда, чтобы сохранить его тепло и не испачкать обеденный стол. Тарелки, служащие подставкой, не меняют при раздаче вторых блюд;
  • Продолговатые тарелки предназначаются для рыбного меню;
Это интересно:  Преимущества для организма, которые имеет холодный душ

  • Салатники всевозможных величин и конфигураций стоят в центральной зоне стола, наполненные аджикой, соленьями, салатами и грибами;
  • Селедочница – блюдо вытянутой конфигурации подается для соленой или копченой рыбы;
  • Лоток – изделие с выраженными плоскими краями служит для подачи колбасы, сыра, шпрот;
  • Супница – декоративная кастрюля для первых блюд. Она комплектуется с половником;
  • Глубокие тарелки, бульонные миски, чашки подаются к первым блюдам.

Состав чайного сервиза:

  • Чайник;
  • Чашки, допускаются стаканы с подстаканниками;
  • Блюдца (могут отсутствовать);
  • Сахарница (при подаче кускового сахара добавляются щипцы);
  • Молочник для молока или сливок;
  • Масленка (если масло входит в меню);
  • Подставка для лимона;
  • Розетки для варенья.

Набор для завтрака

  • Чашки с блюдцами для кофе или чая;
  • Глубокие тарелки для каши или кушанья с мюслями;
  • Подставка для яиц;
  • Тарелки под вторые блюда.

Аксессуары – предметы, дополняющие общую компоновку стола:

  • Кольца или подставки для салфеток;
  • Декоративные вазы для фруктов, конфет и цветов;
  • Подставка для пирожных;
  • Различная посуда для порционного приготовления горячей пищи (не перекладывается в тарелки);
  • Бульонка – чайник с бульоном. Он подвешивается на подставке, свободно наклоняясь при наливании бульона;
  • Икорница – металлический предмет цилиндрической конструкции. На верхний ряд вставляется хрустальная розетка с икрой. В нижнем ряду помещается дробленый лед;
  • Полоскательницы – чашки для полоскания рук, подаются к блюдам, которые надо есть руками;
  • Различные украшения свободно размещаются на столе, создавая общую композицию (цветы, статуэтки, свечи).

Надо учитывать, что сервизы могут носить этнический характер. Например, африканский сервиз для кофе отличается от кофейных наборов Востока и Европы. Сервизы для чайной церемонии в Китае и Японии совсем не похожи на сервизы Англии.

Материалы

Одноименные материалы, полученные для изготовления сервизов, различаются между собой из-за расхождения химического состава месторождений.

  • Фарфор – самый изящный и прочный материал. Сервиз из такого материала выставляют на особых торжествах (свадьбах, юбилеях, семейных праздниках);
  • Фаянс – менее качественный материал, предназначен для изготовления посуды повседневного пользования. При проверке издает глухой звук. Преимущество сервиза из фаянса определяется низкой ценой, переносимостью механического воздействия посудомоечной машины;
  • Керамика – непрочный материал. Сервиз из керамики предрасположена к появлению сколов и трещин, не выдерживают перепад температур. Керамика не заменима при изготовлении посуды в этническом стиле.

Грубые конфигурации и народный рисунок росписи вписывается в разнообразные стили единого оформления стола;

  • Хрусталь – материал для изготовления кувшинов, бокалов под напитки, десертных тарелок, салатниц. Сервиз из хрусталя требует особого ухода. Блеск хрустальных изделий вернется после обработки специальным составом.
  • Сервизы из стекла – современный материал. При применении новейших технологий он обрел уникальные свойства: термостойкость, прочность, терпимость к химическим моющим средствам. Стекло поддается обработке, легко превращаясь в новые фигуры.

С ним хорошо контактируют красители, создавая новые оттенки цветовой палитры;

  • Металл применяется для изготовления подносов и объемных блюд. Изредка им декорируют края хрустальной или фарфоровой посуды;
  • Пластмасса – популярный материал для посуды широкого применения.

Если возникают трудности, придерживайтесь классики – выбирайте единый белый цвет сервировки. Цветные оттенки приборов потребуют подходящего подбора скатерти и штор.

Несоответствие скрашивается дополнительными элементами: цветами, шарами, лентами. Необычная посуда предполагает особую праздничную программу с удивительным меню.

Достоинства

  1. Комплект красивой посуды создает уют
  2. Дом всегда готов к приему гостей
  3. Покупка говорит о благополучии и богатстве дома
  4. Качественные сервизы изготавливаются из экологически чистого материала
  5. В наборе предусмотрены блюда для самых изысканных сервировок стола
  6. Создает положительное настроение благодаря эстетической составляющей

Недостатки

  • В первую очередь проблемы возникают от нехватки места для хранения.

Если количество предметов превосходит число, требуемое при ежедневной эксплуатации, (в отличие от того, когда полный комплект выставляется на праздники), посуда теряет окраску и конфигурацию. В результате пропадает единство.

Потеря предмета также разрушает единство сервиза

  • Все известные материалы, из которых делается посуда, не допускают мытье в посудомоечных машинах для дома. Вручную доводить изделия до блеска после прошедшей вечеринки не трудоемкое занятие для хозяйки.

Как выбрать столовый сервиз

Приобретение приборов столового сервиза – ответственное событие. Он обязан понравиться хозяевам и должен создать праздник гостям, которые оценят заботу и ответственный подход к подготовке дружеской встречи.

При покупке обратите внимание на следующие параметры:

  • Цветовая гармония. Цветовой оттенок сервиза должен быть созвучным с цветом интерьера квартиры и возможными решениями украшения стола;
  • Для ресторанов и кафе главный критерий – дизайн посуды и материал, гарантирующий устойчивость к механическим воздействиям. Лучшее изделие выдерживает случайное падение на пол и нагрузку при мытье в профессиональной посудомоечной машине для кафе;
  • Причина покупки влияет на выбор. Посуда для дома или подарок на новоселье или на свадьбу состоят из разного числа изделий в наборе и отличаются внешней отделкой;

  • Количество столовых предметов определяет стиль сервиза;
  • Предварительно определитесь, какую сумму выделить на покупку. Не останавливайтесь на дешевых моделях. Возникает опасность выбрать материал, содержащий вредные для здоровья примеси;

Определите качество посуды:

  • Попросите предоставить сертификат на товар;
  • Распакуйте коробку, проверьте комплектность товара;
  • Обратите внимание на присутствие в каждом предмете физических изъянов (сколов, трещин);
  • Обратите внимание на роспись. Линии рисунка должны быть прописаны четко. Места смазывания и дорисовки стремительно сотрутся;
  • Если набор посуды собирается из отдельных частей, они упаковываются в одну коробку с защитными прокладками и уплотнителями;
  • Если покупка предназначена для подарка, украсьте упаковку цветной бумагой или лентой.

Чайные и кофейные сервизы покупаются по таким же правилам, но есть особенности:

  • Обратите внимание на размер чашек. Элитные сорта чая пьют из низких чашек;
  • Предъявляются требования к заварному чайнику. Крышка с малым отверстием должна плотно прилегать к корпусу. Пар выходит через дырку, сохраняя аромат и свежесть чая или кофе.
  • Наклон носика к телу чайника составляет 30 – 35 градусов. Лучше если носик поднят высоко. Форму ручки стоит выбрать ассиметричной, с упором для пальца.

Последним штрихом в выборе посуды будут данные о производителе, понравившегося вам изделия.

Какой лучше

Лучше выбрать праздничный сервиз. Он уместен для ежедневного применения и для праздничной сервировки стола.
Праздничный сервиз состоит из более полного комплекта посуды:

  • Глубокие тарелки для первых блюд;
  • Супница;
  • Тарелки для вторых блюд;
  • Тарелки для десерта;
  • Салатницы;
  • Соусники;
  • Набор для специй;
  • Чайные чашки с блюдцами;
  • Кофейные чашки с блюдцами;
  • Сахарница;
  • Молочник
  1. Второй вариант одновременная покупка обеденного и чайного сервиза, где предметы одинаковой формой и одинакового рисунка.
  2. Фарфор – король материалов. Вторым следует фаянс, потом – керамика и стекло.
  3. Поверхность для еды выбирается идеально гладкой.
  4. Классический цвет посуды – белый.
  5. Линии рисунка на столовых приборах должны выглядеть четкими.
  6. Выбор производителя гарантирует качество и долговечность сервиза.
  7. Заранее стоит определиться с ценой, которую семья может потратить на покупку. Схожие сервизы могут отличаться по стоимости в несколько раз. Дороже стоят наборы ручной работы.

Просмотрите каталоги, они помогут определиться с выбором.

Это интересно:  Как одеть ребенка на хэллоуин

Как пользоваться

Правила эксплуатации столового сервиза зависят от материала изготовления. Под красотой изделий прячется их хрупкость, требующая бережного отношения. К каждому материалу применяются особые меры предосторожности:

  • Не рекомендуется готовить в посуде из набора: пользоваться измельчителем или кухонным комбайном. Готовьте в специальной посуде;
  • Запрещается нарезать ножами продукты на поверхностях тарелок, входящих в состав сервиза;
  • Самым прихотливым материалом является фарфор. Не рекомендуется мыть фарфоровую посуду в посудомоечной машине. Горячая вода для нее противопоказана.
  • Фарфор предпочитает ручную мойку в теплой мыльной воде, ополаскивается в холодной воде и сушится при комнатной температуре. При нарушении комфортных условий мытья поверхность посуды трескается.
  • Недопустимо применять жесткие щетки и абразивные порошки. Лучше использовать мягкие щетки, рекомендованные для мытья детской посуды.

  • Для восстановления первоначального светлого оттенка изделие помещают в холодную воду, на слабом огне доводят до кипения. После 15 минутного кипячения вы получите восстановленный цвет посуды.
  • Блеск изделию возвращается после протирки мягкой тканью. Протирка требуется вслед за каждым мытьем посуды. Такая обработка не оставляет на поверхности следы высохших капель воды.
  • Хранить фарфор рекомендуется в вертикальном положении, в стопку складывать изделия не следует. Если места хранения ограничены, между тарелками желательно проложить мягкую бумагу;
  • При чистке и мытье посуды старайтесь не касаться основной поверхности, аккуратно удерживайте изделие за края и днище.
    Фарфоровые изделия перед подачей горячего желательно нагреть, быстро ополоснув горячей водой с последующей протиркой насухо.
  • Хрупкими считаются керамические изделия. Они трескаются при ударе и при резкой смене температуры. Горшочки при приготовлении персональных блюд не рекомендуется ставить в разогретую духовку.
  • Уникальными свойствами обладает стеклянная посуда. Она не бьется при падении, выдерживает температуру микроволновой печи с грилем, не меняет цвет и форму, спокойно переносит любые моющие средства. Посуда не впитывает запахи.

Однако, на ее поверхности остаются царапины после пользования ножами и вилками. Блеск и прозрачность посуды сохраняются при мытье в теплой мыльной воде. Тот же эффект получится при обработке поверхности посуды химическим составом для чистки хрусталя.

  • Пластиковая посуда постоянно совершенствуется. Но со временем она теряет привлекательность, принимая тусклый вид из-за протирки и царапин на поверхности.

Применять пластик в чайных сервизах не рекомендуется. Кипяток способен выделять из пластика вредные для организма токсины.

  • Особое внимание необходимо обратить на детскую посуду. Ее нужно выбирать из фарфора, керамики, стекла. Опасно принимать пищу из пластмассовой посуды, которая может содержать меламин, запрещенный элемент для пищевого использования.

Производители столовых сервизов

Организуется производство и выпуск продукции по направлению работы:

  • Отдельное направление – выпуск сервизов по индивидуальному заказу.
  • Массовое производство столовых сервизов доступно широкому кругу покупателей. Посуда чаще изготавливается на автоматических линиях;
  • Малые серии средней цены выпускаются для ресторанов и юбилейных торжеств. Для некоторых мероприятий выполняется специальный заказ;
  • Выпуск элитных изделий ручного производства. Авторские работы большинства изделий признаны художественными ценностями;

Bekker специализируется на производстве посуды из фарфора, керамики и стекла. Высокотехнологические изделия создают изысканную сервировку стола.

Фирма следит за изменением спроса, новыми направлениями в дизайне и обновляет ассортимент товаров для покупателей со средним уровнем достатка.

Популярные изделия фирмы постоянно поступают на прилавки специализированных супермаркетов России с незначительной наценкой. Товар проходит сертификацию и включается в каталоги.

Каждый сервиз оформлен по принципу стремления к красоте и семейному комфорту.

Emerald (Китай, с производством в Таиланде) производит посуду из прочнейшего костного фарфора (в глину добавляются кости животных).

Основная продукция представляет линейку сервизов к обеду и чаю, парные чайные сервизы, салатницы, отдельные тарелки, чашки, комплекты для специй. К проектированию новых изделий привлекаются популярные дизайнеры со всего мира.

Отменное качество изделий и приемлемая цена. Эмаль, покрывающая поверхность, не содержит свинец, что положительно влияет на здоровье. Продукция переносит машинную мойку.

Изделия с рисунком из золота и серебра не стоит подвергать машинной мойке, опасаясь утратить роспись. Изделия Emerald украсят праздничный стол.

Kahla (Германия). Одну из старейших компаний определяет фирменная печать с изображением короны. Фирма предлагает изделия для ресторанов любого класса. На производстве изготавливаются сервизы в классическом или авангардном исполнении.

Все производственные мощности размещены в Германии, что способствует уменьшению выпуска бракованных изделий. Приборы одной серии не отличаются по цвету и форме.

Фарфор можно размещать в посудомоечных машинах, использовать при сервировке стола на открытом воздухе, он устойчив к температурным изменениям. Предприятие имеет свой интернет-магазин в России.

Leander (Чешская республика) известна с 1907 года. Производственные цеха располагаются в Соколовском районе и в окрестностях Карловых Вар, где обнаружены запасы минералов для выпуска фарфора высшего сорта.

Стенки изделий из розового и белого фарфора, не превышающих толщину 3 мм, просвечиваются на свету, что является высоким показателем мастерства.

Luminarc выпускает посуду на массовый рынок ежедневно. Работники фирмы создают современные предметы, удобные в применении. Компания также выпускает изделия из стекла. Французские изделия отличаются стильным исполнением.

Mayer & Boch (Германия) признана ведущим производителем домашней посуды. Продукция компании регулярно обновляется с учетом современного цветового решения.

Midori (Китай) – крупнейшая компания, выпускающая продукцию из костного фарфора. Чрезвычайно популярны наборы для двух персон, подарочные изделия. Современный дизайн совмещается с изысканной росписью.

Фирма получила патент на выпуск изделий из стекла собственной разработки (Боросиликатное стекло).

Rudolf Kampf (Чешская республика) известна с 1911 года. Предприятие перешло на автоматическое производство столовой посуды, но продолжает выпускать небольшие партии ручной работы.

Изготовление элитного фарфора принимает индивидуальные заказы, выпускает вазы и другие аксессуары.

Thun (Чешская республика), известная более двух веков, считается основным поставщиком фарфора в Европе. Сервизы «Мадонна», изделия с охотничьими и историческими мотивами, выполненные в ручной росписи, известны во всем мире.

Предприятие выпускает коллекцию для ежедневного применения и отдельные столовые предметы. Фирма продолжает работать над выпуском уникальных авторских изделий.

Дулевская фабрика (Россия) – ведущее предприятие России по производству фарфора. Изделия фабрики узнают по характерному элементу росписи – цветку, похожему на розу, получившему название «агашка».

Предприятие освоило технологию непрерывного технологического цикла массового производства. Сохранены цеха с ручным производством. На авторских изделиях ставится заводское клеймо.

Дулевские изделия удостоены золотых медалей на выставках в Париже и Брюсселе.

Современные столовые сервизы удивляют разнообразием форм, материалов и цветовыми оттенками. Они украшают семейные праздники и корпоративные вечера. Удивительные приборы несут тепло, свет и красоту в жизнь.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector