Семга в духовке рецепты приготовления стейк

Содержание

Благородная рыба

Семга — благороднейшая рыба, блюда получаются изысканные, утонченные. Нежное мясо любят готовить в различных вариациях.

Стейк семги в духовке подпекается сверху, а внутри наполняется соком. Подобрав удачный маринад можно добиться разнообразия гаммы вкусов.

В этой статье расскажем о самых вкусных рецептах, раскроем секреты приготовления и подскажем несколько удачных маринадов.

Полезные советы

С одной стороны, запекать рыбу нет ничего проще, однако, везде есть свои маленькие хитрости и секреты.

  1. Выбираем рыбу без сильного запаха, покупаем только в тех местах, где можно посмотреть сертификат на продукт.
  2. Обращаем внимание на цвет тушки — спинка черная, брюшко серебристое. Если увидите цветные пятна, значит это нерестовая рыба, она невкусная.
  3. Если рыба замороженная, размораживать нужно медленно, в холодильнике, при комнатной температуре, нельзя в воде или микроволновке.
  4. Запекая семгу в фольге, оставляйте немного свободного места, чтобы фольга не прилипла к стейку, тогда куски останутся целыми с поджаристой корочкой.
  5. Отлично подойдут к рыбке сливки или лимонный сок, для того, чтобы куски не потеряли форму можно использовать муку.
  6. Приправы не должны быть слишком пряными — мускатный орех, кориандр, пикантный имбирь.
  7. Готовьте легкие гарниры — картофель, рис, овощи.
  8. Жареный лук идеальный спутник морепродукта, даже без маринада блюдо получится ароматным.
  9. Сколько готовить. Запекайте семгу не более получаса, этого вполне достаточно, чтобы она пропеклась и не развалилась.

Маринады

  • Классический. Используем оливковое масло и лимонный сок. А также можно добавить как травы, так и специи. Положить куски на 15 минут, достать, запечь.
  • Медовый. Ложка меда, вино или уксус, чеснок, специи. Держим 10 минут, отправляем запекаться.
  • По-сицилийски. Измельчаем оливки, зелень, чеснок, добавляем масло — прекрасный маринад готов.
  • Йогуртовый. Домашний йогурт, соль, лук, лимонный сок. Вымачиваем стейки полчаса.
  • Китайский. Ингредиенты: рисовый уксус, соевый соус, смешиваем с чесноком, щепоткой сахара, специями. Пикантный вкус рыбы можно будет дополнить овощами.

Традиционный рецепт

Это блюдо готовится с использованием лимонного сока, рыбы и оливкового масла. Тут все просто — выкладываем в жаропрочную емкость стейки, выдавливаем лимон, подсолим и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Достаем, кладем на тарелку салатный лист, водружаем на него стейк, поливаем лимонным соком, наливаем бокал белого вина, наслаждаемся.

Стейк в фольге

Стейк, фольга и лимон — вкусно, быстро, полезно.

Каждый ломтик необходимо подержать под проточной водой, хорошенько обсушить, подождать полного просыхания. В это время нарезать фольгу на количество порций. Лимон порубить тонкими колечками. Промаслить каждый лист фольги, положить на него ломтики, сверху лимон, базилик. Предельно аккуратно заворачиваем фольгу, оставляем свободное пространство, выпекаем треть часа. Гарнируем паровыми овощами, картофелем, рисом.

В сливочном соусе

Необычный рецепт , здесь в составе не только сливки, но и острая дижонская горчица. Такое сочетание создает переливы вкусов, переходы от сладковатого к острому и обратно. Блюдо для истинных любителей высокой кухни.

Нарезаем, моем, сушим стейки, натираем солью, чуть перчим, брызгаем лимонный сок. Далее нужно уложить ломтики на противень. Готовим подливу: желтки трех яиц смешиваем со сливками, цедрой лимона, зеленью, горчицей. Хорошенько перемешиваем, поливаем рыбку. Запекаем на 200 градусах около двадцати минут. Стейки пропитываются всеми вкусами: острым, сладким, кислым, все вкусы перемешиваются, дополняют друг друга, переливаются. Очень вкусно!

Стейк с лимоном

Изящное утонченное блюдо . Практически чистый вкус рыбы с небольшой кислинкой, доставит удовольствие. Времени тратится минимум, уже через 20 мин можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Заранее подготавливаем куски фольги равные количеству порций, разогреваем духовой шкаф. Лимон нарезается кольцами, кожей вниз кладем ломтики, посолим, поперчим, слоем сверху выложим лимон и базилик. Заворачиваем каждую порцию, оставляем внутри свободное место, печем не более трети часа. Кус-кус, овощи на пару, рис дополнят общую картину, станут гармоничным гарниром, сделают блюдо полноценным и полезным.

С картофелем в духовке

Сытное блюдо получится, если запечь куски семги с картофелем. Лучше выбирать свежую рыбу и молодой картофель.

  • ломтики семги;
  • картошка;
  • красная луковица;
  • помидоры черри.

Картошку режем четвертинками, лук полукольцами, укладываем на противень сливочное масло, сверху овощи, печем 35 минут. Затем добавляем черри целиком, рыбные кусочки, около 15 минут запекаем. Посыпать сверху зеленью, положить на салатный лист. Сытное и калорийное блюдо готово.

С овощами

Шикарный диетический вариант перекуса или полноценного обеда. Кроме уникальной полезности, смесь приправ придают блюду остроту.

Для приготовления используем:

  • овощи: белый лук, болгарский перец, морковь, черри;
  • специи: соль морская, свежий орегано, тимьян, молотый перец, кориандр;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сметана;
  • лимон;
  • филе семги.

Смешиваем компоненты заливки: лимонный сок, кориандр, орегано, чеснок, оливковое масло, подсолить, добавить перца, тимьян и петрушку отправляем туда же. Втираем тщательно в рыбу, оставляем постоять полчаса. Пополам режем помидорки, паприку, лук мелко шинкуем, морковь тонкими колечками. Дно формы застилаем фольгой, слоями закладываем лук, морковь, паприку, затем морепродукт, сверху сметану и черри.

Ставим на 200 градусов, запекаем 10 минут, убавляем огонь до 180, держим 15 мин, на 160 градусах продолжаем томить 15 мин. Выкладываем на тарелки, подаем красивое, низкокалорийное блюдо.

В сметанном соусе

Заправка состоит из сыра и сметаны, рыбка получается нежной, ароматной.

Натираем высушенные, промытые стейки солью, перцем, обжариваем немного на сковороде до корочки. Для заправки трем сыр, режем зелень, смешиваем со сметаной, сухими травами. Выкладываем куски на противень, выдавливаем лимон, сверху соус, запекаем 20 минут на 180 градусах. Отлично подойдет в виде оригинального самостоятельного блюда, можно сделать легкий гарнир. Запеченный стейк хорош на праздничном столе.

В соевом соусе

Пикантный соус придает семге особую изящность, благородность. Немного остроты, которую усиливает чеснок, чуть цитрусовых — превосходное соседство.

Делаем маринад из смеси соуса, чеснока, воды, сахара, лимонного сока. Для потрясающего эффекта вымачиваем куски час. Достаем, стряхиваем, кладем в жаропрочную емкость, поливаем сверху подливой, отправляем в духовой шкаф максимум на 20 минут. Гарнируем пикантную рыбку китайским рисом, погружаемся в нежный вкус.

Семга с сыром

Способ приготовления прост, однако, вкус очень сложен и многогранен. Для любителей разнообразной пищи.

Нарезаем рыбу порционными кусочками, обмываем, высушиваем. Форму застилаем фольгой, кладем подготовленные стейки, солим, немного поперчим, сверху кладем лук колечками. Смешиваем подливу из горчицы, майонеза, раздавленного чеснока, лимонного сока. выливаем сверху, натираем стружкой сыр, посыпаем сверху. Достаточно 20 мин на 200 градусах и потрясающее блюдо готово. Можно украсить свежей зеленью.

Все блюда из семги в духовке похожи одно на другое, однако, попробовав их, приходит понимание, что они совершенно разные. Одно сытное, калорийное, другое диетическое и очень полезное. Готовьте с удовольствием, балуйте родных изысканными блюдами с королевской рыбой. наслаждайтесь самим процессом приготовления.

Рецепты приготовления стейка из семги в духовке

Стейки из семги с овощами и сметаной

6-8 стейков семги (общим весом 1,5 кг);
300 гр спелых помидоров;
200 гр репчатого лука;
200 гр жирной сметаны;
6 долек чеснока;
соль и перец по вкусу.

Лук очистить и мелко нашинковать.

Чеснок растолочь или мелко нарезать.

Помидоры промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Все овощи перемешать со сметаной.

Рыбу промыть холодной водой, тщательно выпотрошить, нарезать на стейки. Можно использовать уже готовые стейки, что значительно упростит приготовление блюда.

Рыбу положить в глубокую жаропрочную посуду, залить сметано-овощной смесью и отправить запекаться в духовой шкаф.

На гарнир можно подавать вареные овощи.

Запеченные стейки

1-1,5 кг стейков из семги;
100 гр растительного масла;
50 гр яблочного или виноградного уксуса;
соль и перец по вкусу.

Противень смазать маслом и выложить на него плотными рядами подготовленную рыбу.

Блюдо посолить, поперчить, полить маслом и уксусом.

Отправить запекаться в духовой шкаф до золотистого цвета.

Рыбу следует подавать к столу горячей, так как в холодном виде блюдо теряет свои вкусовые качества. Такой способ приготовления не изменяет вкуса рыба, а лишь оттеняет его за счет уксуса.

Семга под соусом из белого вина

200 гр жирных сливок для соуса (от 30% жирности);
1 ст. ложка оливкового масла;
небольшой пучок зеленого лука;
соль и перец по вкусу.

Это интересно:  Как Правильно Расчесывать Волосы

Стейки помыть и обсушить при помощи полотенца.

Обжарить в разогретом растительном масле, не более одной минуты с каждой стороны.

Выложите стейки на противень, на дно которого нужно положить фольгу. Накройте фольгой и отправьте в разогретый духовой шкаф.

Запекайте в духовке 20 минут при температуре 170°С.

Соус готовиться следующим образом: в сотейник влейте сухое белое вино и выпаривайте до тех пор, пока не останется 100 мл. Затем влейте сливки и монотонно помешивайте, пока не образуется однородная масса, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте тонко порезанный лук, перемешайте и снимите с огня.

Стейки извлеките из духовки, полейте соусом и сразу подайте к столу.

На гарнир идеально подойдет рис, картофель или свежие овощи.

Еще один рецепт приготовления стейка из лосося смотрите в видео:

Материалы по теме

Паста с лососем

Запеченный лосось с овощами от Джейми Оливера

Семга в духовке рецепты приготовления

Семга или атлантический лосось – крупная рыба рода лососей. За свой неповторимый вкус, аромат и питательную ценность ее не случайно относят в разряд деликатесов. В 100 граммах семги содержится половина суточной нормы белка. Раба богата микроэлементами, жирными кислотами омега-3, витаминами А, В, D, C, PP, H.

Регулярное употребление семги улучшает кровообращение, состояние нервной системы, повышает иммунитет, предотвращает развитие тромбов, положительно сказывается на работе ЖКТ. Вдобавок ко всему, семгу очень просто готовить. Рыба настолько вкусна сама по себе, что ее невозможно испортить. Мы подобрали рецепты по принципу «минимально просто – максимально вкусно». Появление этих блюд на столе уже праздник. Читайте еще: Стейк из свинины рецепты приготовления.

Сочная семга в духовке в фольге в соусе из эстрагона

Если употреблять рыбу два раза в неделю, организм не будет страдать от нехватки йода. Семга в духовке в фольге готовится очень быстро и ее изысканный вкус обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты к рецепту:

  • репчатый лук 1 шт.
  • шампиньоны 500 г
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • соль, черный перец
  • эстрагон пол пучка
  • белое выдержанное вино 1/2 стакана
  • овощной бульон 1 стакан
  • семга 1 кг
  • лимонный сок
  • сметана 4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, мелко порубите. Очистите шампиньоны, вымойте их под проточной водой и нарежьте пластинами. На сковороде растопите сливочное масло и тушите в нем лук несколько минут, затем добавьте грибы, посолите, поперчите, жарьте 5 минут.
  2. Вымойте эстрагон и мелко порубите. Полейте грибы вином и бульоном, добавьте к ним эстрагон, тушите без крышки еще 5 минут. Добавьте сметану.
  3. Филе семги вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите. Противень или форму застелите фольгой. Выложите на фольгу грибы, сверху положитекуски семги. Заверните фольгу, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара. Поставьте в разогретую духовку. Время приготовления семги – 10-15 минут.
  4. Советы: Вместо семги можно использовать более дешевую рыбу, например, треску.

Способ подачи: Выложите рыбу и грибы на тарелки. Полейте соусом, который остался в фольге. К семге можно подать выдержанное белое вино.

Вкусная семга в духовке со сливками

В лососевых содержится много витамина D, который способствует регулированию минерального обмена, обеспечивает укрепление и нормальный рост костей. Сложно переоценить, насколько полезна семга в духовке со сливками для молодого растущего организма.

Ингредиенты к рецепту:

  • семга 4 стейка
  • лимонный сок 1/2 лимона
  • сливки 400 мл
  • укроп пучок
  • соль, белый перец

Способ приготовления:

  1. Стейки вымойте, просушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 20 минут мариноваться. Вымойте и мелко покрошите укроп. Смешайте укроп со сливками, добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Выложите семгу в форму. Залейте соусом. Запекайте не более 20 минут.
  3. Советы: Вместо семги можно использовать филе трески или морского окуня.

Способ подачи: К этому изысканному весеннему блюду в качестве гарнира идеально подойдут молодой картофель с укропом. Полейте его сливочным соусом, который остался после приготовления семги.

Семга в духовке с картошкой, овощами и сметаной

Семга в духовке с картошкой и овощами украсит любой праздничный стол и превратит в праздник любые будни, если приготовить ее к семейному ужину или обеду. В этом рецепте только полезные ингредиенты, поэтому по достоинству оценит ее и стар, и млад. Преимущество рыбы семейства лососевых в их самодостаточности. Их вкус не требует никаких экзотических приправ и специй. Морская соль и черный свежий молотый перец – все, что необходимо. Остальное – нюансы, без которых можно обойтись.

Ингредиенты к рецепту:

  • семга 600 г
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • сметана 300 г
  • сыр 100 г
  • укроп пучок для украшения
  • морская соль, черный перец
  • растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите семгу. Натрите солью, перцем и оставьте мариноваться на 15 минут. Тем временем, очистите картофель и лук. Нарежьте картофель тонкими кружочками, лук полукольцами.
  2. Форму, в которой будете запекать семгу, смажьте растительным маслом. Выложите слой картофеля. Посолите и поперчите его. Сверху положите семгу, затем лук. Обильно смажьте лук сметаной. Посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 190 °С 20-30 минут. Время приготовления семги определяйте по готовности картофеля. Как только он станет мягкий – вынимайте, чтобы филе не стало жестким и сухим.
  3. Советы: Вместо сметаны можно использовать сливки. Блюдо получится более нежным. Под рыбу можно класть не только картофель, но и любые овощи – кабачок, брокколи, цветную капусту, помидоры, перец. Экспериментируйте на свой вкус.

Способ подачи: Подавайте чуть остывшей. В этом случае вкус овощей раскроется сильнее.

Стейк из семги в духовке с ананасами

Классическим сочетанием считается рыба с лимоном. Попробуйте заменить лимон ананасами. Не пожалеете. В рецепте стейк из семги в духовке с ананасами главную роль задают не только ананасы, но и необычный маринад для семги.

Ингредиенты к рецепту:

  • семга 4 стейка
  • ананасы кружочками 1 банка
  • чеснок 3 зубчика
  • тимьян сушеный 1 ч. ложка
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите в прессе. Добавьте сушеный тимьян, соль, перец и оливковое масло. Вымытую и просушенную бумажной салфеткой рыбу натрите маринадом и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  2. В форму уложите половину банки ананасов. Далее положите стейки семги. Сверху оставшиеся ананасы, смазанные оставшимся маринадом. Накройте форму фольгой. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут.
  3. Советы: Если больше нравится рыба с корочкой, посыпьте ананасы сыром и запекайте без фольги. С фольгой рыба получается паровой и диетической.

Способ подачи: Подавайте с кусочками ананасов, с которыми готовилось блюдо.

Семга в фольге под картофельно-овощной шубой

Опять же для тех, кто не слишком волнуется о стройности талии или просто хочет побаловать себя на праздник.

Берем:

  • стейки семги — 3 шт.;
  • лук-репку — 3 шт.;
  • морковку — 2 шт.;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • грибы свежие пластинчатые — 150–200 гр.;
  • сыр — 100 гр.;
  • майонез — 1 уп.;
  • зелень для украшения;
  • оливковое масло;
  • картофельное пюре с молоком — 400 гр.;
  • специи для рыбы, соль — по вкусу.

Готовим:

  1. Для этого блюда потребуется освободить семгу от костей. Посолить, посыпать специями.
  2. Лук рубим мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем порезанные довольно крупными пластинками грибы. Жарим минут 15, время от времени добавляя воду, чтобы не пересушить.
  3. Морковку чистим, трем на мелкой терке и жарим отдельно от лука до полуготовности.
  4. Крутые яйца очищаем, режем кружочками.
  5. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с пюре, добавляем сюда же сырое яйцо.
  6. Укладываем на противень лист фольгированной бумаги, смазываем маслом.
  7. Формируем блюдо: рыба, жареный лук с грибами, яйца, морковка, картофельное пюре. Накрываем блюдо фольгой.
  8. Ставим рыбку в духовку на +160°C на 25 минут. Режим «нижний нагрев».
  9. Снимаем фольгу, делаем на пюре рисунок майонезом. Включаем «верхний нагрев» на температуру +150°C и еще 5–10 минут готовим блюдо, пока сверху не образуется румяная корочка. Подаем, украсив зеленью.

Виват пользе и вкусу!

Сёмга в духовке в фольге

Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.

Для приготовления блюда необходимы:

  • сёмга — 1 шт. не очень крупного размера;
  • лимон — 1 шт.;
  • приправа «Прованские травы»;
  • зелёная петрушка и трава сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • фольга.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.
  2. Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.
  3. Следующий этап создания этого маленького шедевра — непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.
  4. Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.
  5. При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.
  6. На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.
Это интересно:  Как понять что пора разводиться

Сёмга под сыром в фольге в духовке

Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.

Продукты для приготовления:

  • сёмга целая или стейки;
  • половинка лимона;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону — один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.
  2. Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие — отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.
  3. Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180—200 °C. Через 15—20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5—10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.
  4. Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.

Сёмга с картофелем в фольге в духовке

Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция — целый ужин.

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • филе сёмги;
  • картофель;
  • листья салата;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.
  2. На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.
  3. При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.

Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке

Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.

Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:

  • сёмга — 400 грамм;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • сок одного лимона;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • свежий имбирь — 40 грамм;
  • зелень укропа — небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.
  2. Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.
  3. Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.
  4. Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.

Семга в духовке в фольге

Запеченная в фольге семга очень вкусная тем, что с ней сразу можно класть в фольгу овощи, лимон и приправы, филе рыбы получается очень мягким, нежным и вкусным.

Ингредиенты для запеченной в фольге семги:

  • Филе семги или стейк — 700 — 750 гр;
  • Лимон — 2 шт;
  • Приправы: бадьян, майоран,соль , перец черный молотый.
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Филе хорошенько промыть, если есть шкурка можете не срезать, а можете и срезать это по желанию.
  2. Лук очистить от кожицы и нарезать полукольцами. Переложить на разогретый сотейник налить немножко растительного масла, обжарить лучок примерно 5 — 7 минут. Добавить майорана немного, соль, перца молотого и перемешать.
  3. Лимоны нарезать кругляшками и обжарить на сковороде отдельно от лука приблизительно 3 — 4 минуты, при надобности добавить воды, анис для аромата семги, когда увидите процесс кипения снимите сковороду с огня.
  4. Форму для запекания семги выстелить фольгу и выложить для начала слой лука, поверх положить филе семги, рыбку натереть солью, перцем и майораном, сверху семги выложить ломтики лимона и аниса, скрепить фольгу с двух сторон и отправить в духовку разогретую до 190 градусов на 35 — 40 минут.
  5. Когда запеченная семга в фольге будет готова откройте фольгу выложите семгу на тарелку, подайте с оливками или зеленью. Семга в духовке в фольге готова. Приятного аппетита!

Семга запечённая в духовке со сливками

Вкусный, здоровый рецепт в котором масса витаминов, потому, что готовится рыба не только со сливками , но и с овощами.

Ингредиенты для приготовления семги в духовке со сливками:

  • Семга — 500 — 600гр;
  • Лук порей;
  • Лимон;
  • Морковь;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Сливки 35% процентные;
  • Горчица, хрен.
  • Соль.
  • Перец белый молотый по вкусу;

Приготовление:

  1. Морковь и лимон порезать на кругляшки только не сильно толстые.
  2. Для начала нужно порезать на порционные кусочки лосось хорошенько смазать солью и белым перцем. Затем выложить их на противень, сверху положить нарезанный ломтиками лимон, и морковь вокруг , немного полить оливковым маслом поставить в духовку разогретую до 180 — 200 градусов и запекать 30 -40 минут до готовности.
  3. Затем нужно приготовить сливочную подливу: нужно мелко накрошить лук — порей, половинку репчатого лука тоже мелко нарезать для соуса, зелень нарезать, добавить меленый белый перец, соль помешать, залить сливками и поставить варится, когда закипит соус пусть покипит минут 5- 6. Когда сливки буду готовы добавить по одной чайной ложке хрена и горчицы, размешать.
  4. В качестве гарнира отварите рис и добавьте ломтик сливочного масла.
  5. На посуду в которой будете подавать семгу выложите на одну сторону рис, затем выложите запеченную в духовке семгу и залейте горячими сливками, подавать можно с овощами, зеленью. Запеченная в духовке семга со сливками готова. Приятного аппетита!

Запеченная семга в духовке с овощами

Ароматная семга с овощами отлично подойдет к любому празднику, она не занимает много времени в приготовлении, но очень пикантная, ароматная и нежная на вкус.

Ингредиенты для рецепта запеченной семги в духовке с овощами:

  • Болгарский красный перец — 1 шт;
  • Кукуруза консервированная 200 гр;
  • Цветная капуста — 100 гр ( по желанию можно взять и брокколи);
  • Филе из семги — 500 гр;
  • Соль, перец;
  • Сок лимона или лайма;
  • Сливки 33% — 100мл;

Приготовление:

  1. Болгарский , красный перец нарезать мелкими ломтиками высыпать в сотейник с растительным маслом, добавить кукурузу, цветную капусту, брокколи поперчить, затем посолить и тушить 7 — 8 минут.
  2. Сделайте из фольги формочку, в виде квадратного сотейника, можно просто в посудину для запекания постелить фольгу. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной полтора сантиметра, полить соком лайма, посыпать перцем и солью.
  3. Готовые овощи перекласть в заранее приготовленную формочку, а сверху положить ломтики рыбного филе и поставить в жарочный шкаф разогретый на 190ьградусов на 20 минут.
  4. Подавать можно с зеленью и ломтиками лимона. Запеченная семга с овощами готова. Приятного аппетита! Читайте еще: Скумбрия соленая рецепты приготовления.

Запеченная семга с сыром в духовке

Семга с сыром очень хорошо сочетается. Приготовьте этот рецепт для своей семьи. Удивите своих родных! Для этого рецепта запеченной семги с сыром не понадобится растительного масла и воды, так как рыбка сама по себе жирная, к тому же туда входит помидорчик ну, а сок лимона тоже сыграет свою роль

Это интересно:  Чем Лечить Лишай у Ребенка

Ингредиенты для запеченной в духовке семги с сыром:

  • Стейк семги где-то -0, 5 кг ( большого размера);
  • Помидорчик;
  • Луковица — 1 шт;
  • Твердый сыр — 120 — 150 гр;
  • Зубчик чеснока;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Лимон;

Приготовление:

  1. Взять стейк семги и удалить кожицу, аккуратно обрезать по кругу стейка, чтобы не поранится, делать это желательно на полузамороженной рыбе, так лучше обрезать.
  2. Подготавливаем и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок не нужно давить на чеснокодавилку, а просто мелко порезать. Сыр потереть на мелкой терке, хотя это как вам захочется для рецепта это не имеет никакого значения.
  3. Семгу натереть солькой, перчиком и соком лимона с обоих сторон и выложить аккуратненько на фольгу, сверху посыпать рыбку лучком, чесноком, потом нарезанным мелко помидорчиком, а последний штрих посыпать хорошенько тертым сыром. Запаковать сверху семгу с сыром фольгой и сделать хороший конверт, чтобы сок рыбки не протек при запекании. Поставить в духовку на 200 градусов и запекать 30 — 35 минут до полной готовности.
  4. Подавать можно с отварным картофелем или с рисом. Семга с сыром в духовке готова. Приятного аппетита!

Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы

Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.

Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления.

Стейк из семги — рецепт в духовке

Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»

  1. Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.
[ok] В копилку рецептов из семги:

Как запечь стейк семги в фольге с базиликом

Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.

  • Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.
  1. Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
  2. Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
  3. Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.

Рецепт запекания стейка в соевом соусе

Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.

  • Стейки – 2 по 150 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
  • Зернистая горчица – большая ложка.
  1. Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
  2. Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
  3. Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.

Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками

Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее.

  • Семга.
  • Лимон.
  • Горчица (дижонская) — ложка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки.
  • Веточки укропа.
  1. Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
  2. Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
  3. Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
  4. Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.

Стейк в духовке с овощами в сметане

Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус.

  • Стейки семги.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры (черри).
  • Болгарский перец.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана.
  • Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
  • Масло оливы.
  1. Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
  2. Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
  4. Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
  5. Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
  6. Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
  7. Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
  8. Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
  9. Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.

Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге

  1. Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
  2. Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
  3. Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
  4. Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
  5. Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
  6. Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.

Стейк семги в фольге с сыром

Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

  • Тушка рыбы.
  • Сыр.
  • Готовая горчица.
  • Луковица.
  • Майонезный соус.
  • Чесночные зубчики.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
  2. Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
  3. Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
  4. Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
  5. Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.

Стейки с картофелем и помидорами в духовке

Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.

  • Стейки.
  • Помидоры черри.
  • Картофель.
  • Красная луковка.
  • Сливочное масло.
  1. Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
  2. Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на 8 частей).
  3. Покрошите луковицу колечками.
  4. Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
  5. Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
  6. Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
  7. Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.

Вкусные стейки в соевом соусе

В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.

  • Стейки.
  • Соевый соус.
  • Лимон.
  • Зубки чеснока.
  • Сахарный песок.
  • Вода.
  1. Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
  2. Сложите стейки, маринуйте примерно час.
  3. Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.

Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.

  • Тушка красной рыбы.
  • Твердый сыр.
  • Сметана.
  • Лимонный сок.
  • Зелень, перец.
  1. Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
  2. Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
  3. Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
  4. Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.

Как приготовить правильный запеченный стейк

  • Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
  • Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
  • Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
  • При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.

Сколько запекать стейки

  • В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.

Маринад для семги

Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.

  1. Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
  2. Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
  3. Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
  4. Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
  5. Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
  6. По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.

Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.

Статья написана по материалам сайтов: domashniy.ru, vtorueblyda.ru, kulinarnayamozaika.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector