Сериал Про Янтарь 2018
Павел Прилучный, янтарь и ужасные парики — как зрители оценили сериал «Желтый глаз тигра».
Многосерийный фильм «Желтый глаз тигра», который идет по Первому каналу, — ретродетектив о том, как добыча янтаря в Калининградской области после распада СССР оказывается в руках преступников всех мастей. Главную роль в сериале играет Павел Прилучный («Мажор»): его герой уезжает учиться в Москву, а после возвращения на малую родину обнаруживает, что школьные друзья превратились в дельцов теневого рынка. По словам авторов «Желтого глаза тигра», сюжет сериала основан на реальных событиях, а прототипом одного из персонажей стал «янтарный король», который после разоблачения сбежал за границу. В фильме играют многие известные актеры (Сергей Пускепалис, Евгения Добровольская, Катерина Шпица) режиссером картины стал Марк Горобец («Одесса-мама», «Ангел или демон»).
«Желтый глаз тигра» идет уже третью неделю, но споры между зрителями не утихают. Большинству сериал понравился, но, например, жители Калининграда ищут несоответствия в показанных локациях, а у кого-то есть и более серьезные претензии. АиФ.ru собрал мнения зрителей о фильме.
Andrey Kappa
Худшее подражание американским боевикам, многие в российской глубинке до сих пор думают, что у нас говорят по-немецки, теперь будут думать про бандитский беспредел.
Sofya Sapozhnikova-Kaz
Такой несуразный сериал. Мало того, что восьмидесятые нелепо показали, так 2003 — ну это уж совсем близко. Неужели создатели фильма забыли, что евро уже были, а не марки? Про остальные ляпы даже писать неохота.
Александр Мамнев (Калининград)
Я против дотошного вгрызания в незначительные детали. Если это фэнтези, флаг в руки. В этом сериале нам постоянно напоминают, где и когда разворачиваются события. Реальные города, реальное время. Не настолько далекое, чтобы зрители всё забыли. Количество откровенных ляпов здесь переросло в неуважение к зрителю. Мало кто отличит сегодня ментик гусара Сумского полка от Александрийского. Но если на голову гусара вместо кивера нахлобучат уланку, мимо нашего зрителя незамеченным это не проскочит. Обращение к авторам фильма: не надо нас нахлобучивать.
Vladimir Kunguru
«Жёлтый глаз тигра» — авторы запутались во времени. Они путают года, возраст героев, отсутствует сетевой график повествования. И «парики и ветряки» вместо конкретных примет времени.
Tatiana Ponomarenko
Бред бредовый, смотреть невозможно.
Elena Mikhailova
Смотрю и восхищаюсь, как потрясающе передана низменная сущность советских спортсменов, которые ни перед чем не остановятся ради наживы, убивая всех, включая друзей.
B og dan
Видимо, Паша Прилучный во время съёмок #мажор3 осознал будущее негодование своей фан-базы и решил найти нормальный проект, чтобы загладить вину. И получилось реально круто!
Luna
Прилучному не особо идет эта прическа в сериале #желтыйглазтигра. Гораздо лучше его знаменитая брутальная прическа.
Kirill Karpov
Я, конечно, не поклонник сериалов, но две серии подряд — смотрю на одном дыхании. Очень интересно снято, простой ненадуманный сериал, основанный на реальных событиях.
afftar
Может быть, кому-то сериал и понравился, но лично мне он показался неинтересным, снят он не особо качественно и правдиво. Время, которое описано в нём, то есть конец 80-х — начало 90-х, описано не очень хорошо. Всё как-то очень наигранно.
LedyG
Я как-то его игнорировала, временами посмеивалась, такими смешными и нелепыми казались парики персонажей. Короче, смотреть не планировала. Однако недооценивала я «Янтарь» (второе название сериала) зря. Он оказался не то что смотрибельным, но и увлекательным, этакий микс приключенческого жанра, детектива и мелодрамы.
bony
Чем-то он меня точно зацепил. Единственное, что особо не понравилось, так это парики. Они ужасны. Не могу сказать, соответствуют ли они тому времени, но они явно выглядят неестественными и дешевыми. Это жесть. В современном мире можно подготовить грим и волосы актеров намного лучше.
Ikbe
Сюжет хорош! Но парики! Парики 80-х в данном сериале вообще заслуживают отдельного отзыва. Ужас, неправдоподобно и к тому же жутко некрасиво. В мир таких технологий, как сейчас, даже компьютерная графика бы смотрелась лучше. К просмотру рекомендую, но не настаиваю. Неплохой, но не лучший.
Содержание
- Сериал Желтый глаз тигра
- Актёры и команда 28
- Фото 63
- Видео 22
- Сериал Желтый глаз тигра
- Заглянуть в «Жёлтый глаз тигра»: почему калининградцы критикуют сериал про янтарную мафию и чем он для нас полезен
- Зрители о сериале с Павлом Прилучным «Желтый глаз тигра»: «Все, что про Калининград и янтарь — неправда»
- Что стало с Сергеем, Машей и Таней
- Все, что про Калининград и янтарь — неправда
- Маша любит Сергея, замужем за Михаилом, встречается с Костей
- Зато фанаты Прилучного довольны
Сериал Желтый глаз тигра
- Жанры : Боевики, Криминал
- Год создания : 2018
- Режиссёр : Марк Горобец
- Дата выхода в РФ : 19 ноября 2018
- Телеканал : Первый канал
- Количество серий : 16
- Страна : Россия
- Продолжительность : 48 мин.
Актёры и команда 28
Фото 63
Видео 22
Сериал Желтый глаз тигра
Остросюжетный сериал от режиссера « Ангела или демона » и «Одессы-мамы» Марка Горобца. Многосерийный телефильм основан на реальных событиях.
Главную роль в сериале «Желтый глаз тигра» сыграл Павел Прилучный («Мажор», «Закрытая школа»). Также в 16-серийном телефильме снялись такие популярные российские актеры, как: Катерина Шпица, Карина Андоленко, Максим Костромыкин, Агния Кузнецова, Александра Ребенок, Роман Курцын, Виталий Кищенко и др.
Сюжет сериала Желтый глаз тигра
Действие сериала «Желтый глаз тигра» разворачивается в 1988 году в Калининграде. Главные герои — четверо друзей. Парни только что окончили школу, и во время выпускного они решили поделиться друг с другом, какие у каждого планы на ближайшее будущее. Все они думают связать свою жизнь с добычей и продажей янтаря.
Однако бизнес, связанный с янтарем, опасен и сложен. Со временем молодые мечтатели с открытыми сердцами превращаются в настоящих акул бизнеса — хладнокровных и алчных воротил, которые могут пойти и на самые грязные поступки, вплоть до кражи и даже убийства. Проходит 15 лет после выпускного вечера, и одному из четверки когда-то лучших друзей предстоит столкнуться с бывшими школьными товарищами, вступив с ними в схватку. Они оказываются по разные стороны баррикад, и теперь цель одного из друзей — избавить родной город от «янтарного беспредела».
Съемки сериала Желтый глаз тигра
Съемки сериала «Желтый глаз тигра» для Первого канала кинокомпания «ПРОФИТ» начала в Калининграде и Калининградской области весной 2017 года. Кинематографисты также работали на Куршской косе, в Москве, Ярославле и Польше.
Съемочный процесс занял 100 дней. Режиссер Марк Горобец пояснил, что большую часть фильма снимали в Калининграде и в области и ему хотелось показать этот город в такой стилистике, которую до этого никто не видел.
Телепроект насыщен сценами, в которых показаны криминальные разборки, однако, по словам создателей фильма, история, в нем рассказанная, прежде всего о настоящей дружбе и судьбе человека в непростые времена, а не о черных копателях.
Создатели сериала для достоверности наделили бандитов всеми элементами криминальной культуры, в том числе татуировками. Во время съемок на площадке был консультант по наколкам: он помогал в создании татуировок, которые зрители увидят на героях в исполнении Романа Курцына и Виталия Кищенко.
В сериале «Желтый глаз тигра», как рассказал продюсер телефильма Игорь Толстунов, янтарь является драматургическим звеном и одним из персонажей. В ленте крупным планом будет показан весь процесс от добычи янтаря, причем как легальный, так и нелегальный.
Исполнители ключевых ролей в сериале «Жёлтый глаз тигра» Павел Прилучный, Роман Курцын, Максим Костромыкин, Иван Ивашкин и Карина Андоленко играли выпускников школы, поэтому примерили на себя школьную форму, соответствующую тому времени.
Действие сериала «Желтый глаз тигра», которое начинается в 1988 году, развивается затем на протяжении 14 лет, поэтому зрители могут наблюдать взросление и изменение героев, для каждого из которых кинематографисты разработали уникальный стиль. Исключение составляет лишь героиня в исполнении Карины Андоленко: стилисты подобрали для актрисы целый ряд образов.
Режиссер сериала пояснил, что задачей было показать, как Мария Королева преображается из дворовой девчонки в стерву с миллионами. В картине она предстает сначала провинциальной рыжей девушкой, затем превращается в длинноволосую блондинку, которая приехала вслед за любимым мужчиной в Москву, а позже — во владелицу бизнеса, которая носит строгое каре. В конце фильма героиня Андоленко становится женщиной, которая нашла счастье.
Съемки проекта были осложнены непредсказуемостью постоянно менявшейся погоды.
Заглянуть в «Жёлтый глаз тигра»: почему калининградцы критикуют сериал про янтарную мафию и чем он для нас полезен
Это как чёрные и белые ковбои в американских фильмах тридцатых прошлого века. Тогда Голливуд выпускал вестерны, сюжет которых сводился к перестрелкам и дракам. В какой-то момент в Голливуде обратили внимание, что в таких лентах положительные герои ничем не отличаются от отрицательных, и зрителю трудно понять, кто хороший, а кто нет. Тогда и появились «чёрно-белые» ковбои. В одежде плохих ковбоев преобладал чёрный цвет, а в одежде хороших — белый. Примерно то же самое и сделали с персонажами «Глаза» авторы фильма. Герои сериала получились предсказуемые, понятные и вторичные. Это вам не «Бригада» с янтарным окрасом.
Один неглупый человек сказал, что «Жёлтый глаз тигра» — отличный сериал для Калининградской области. Потому что за всю историю российского ( и даже советского) кинематографа слова «Калининград» и «янтарь» не звучали с экрана так часто, как в «Глазе». И всё это на фоне прекрасной нашей природы. Правительство Калининградской области должно быть довольно — в «Жёлтом глазе» мы выглядим очень хорошо. Также довольно должно быть руководство Янтарного комбината, предложившее идею сериала. Для них «Глаз» — долгоиграющий рекламный ролик, показываемый «Первым» на многомиллионную аудиторию канала. Кстати, вы видели фуражку из янтаря, слепленную на Янтарном комбинате для какого-то начальника? Посмотрите в интернете, и вы поймёте, что «Жёлтый глаз» не мог не понравиться руководству комбината.
Ещё «Глазом» должно быть довольно руководство ФСБ. В «Жёлтом глазе тигра» они умные, сильные, справедливые, бескомпромиссные и патриотичные. А какими ещё могут быть сотрудники российской госбезопасности на российском «Первом канале»?
А ещё в «Жёлтом глазе» мне понравились калининградцы. Такие смешные! Мы с сарказмом говорим надоевшим подругам «Янтарная ты моя. «, а если захотим выпить — надеваем ласты, обвязываемся верёвкой и лезем в море за кусками янтаря размером с два кулака. Так и живём. Такой имидж родного города нам надо поддерживать. И тогда поедут туристы. Они будут на Ленинском проспекте ловить местных за рукав и спрашивать: «Скажите, а к морю как пройти? А далеко? Нам-то и нужно всего пару кусков солнечного камня. «
Главный косяк
После осенних и зимних штормов к Витланду, арт-деревне на десятом километре Балтийского шоссе, приходит «пятно». Это водоросли, поднятые штормом. Площадь «пятна» может достигать километр. Поскольку янтарь — окаменевшая, но смола, камень застревает в «пятне» и вместе с ним приплывает к берегу. «Пятно» с янтарём приходило сюда всегда. Первые свидетельства о месте, которое сегодня называется Витландом, встречаются у римских историков.
От нынешнего Витланда начинался Янтарный путь из пруссов в римскую Аквилею.На «пятно» съезжаются ловцы со всей области. Часто с семьями. Пляж начинают утюжить старательские джипы. Ловцы заходят в море по грудь и стараются набрать побольше водорослей в сачки. Сачки вытаскиваются на берег, и из водорослей выковыривают янтарь.
Камни складываются в «малявки» — сетчатые мешки, болтающиеся на груди ловцов. Беспокоить ловца считается неприличным. Так же, как и светить в его кучу водорослей обыкновенным фонарём. Опытные ловцы работают только с автомобильными, ультрафиолетовыми. Если посветить таким в темноте в кучу водорослей с янтарём, то камень начинает светиться, как глаза бешеной собаки. Свет обыкновенного фонаря такого эффекта не даёт. Более того, он слепит ловца. Ловцы стоят в воде группами. Если волна сбивает с ног, а стоящие рядом товарищи не успевают протянуть руку или ручку сачка, приходится самому выгребать к берегу. Иногда ловца уносит в море. Порой навсегда.
Старатели, добывающие камень на суше, должны вырыть глубокую яму: надо докопаться до «синьки» — синей глины, в которой вначале идёт слой окаменевших деревьев и только потом янтарь. Иногда старателю приходится копать на три этажа вниз. Он должен быть осторожен — надо следить за откосами ямы, может засыпать обвалившимся грунтом. В этом случае у его товарищей есть несколько секунд, чтобы откопать человека живым. Засыпанных старателей достают из грунта абсолютно голыми — поехавший по откосу грунт бьёт с такой силой, что срывает всю одежду и обувь. А ещё в жизни копателей есть полицейские рейды и охота на «крыс, прыгающих по чужим ямам». Пойманного «крысу-копаря» бьют смертным боем, а потом заставляют отрабатывать. «Крыса» пару дней живёт в яме и копает, копает, копает. Раньше, в девяностые, пойманным «крысам» простреливали ногу. Это — если повезёт «крысе». На «аллейках» и «бластерах» (так называются точки, где нелегально копают янтарь) сложилась иерархия. Вначале вынутую синьку просеивают сами копари. Потом женщины тяпками перебирают грунт ещё раз. Их называют тяпошницами. Они выбирают камень, по своим размерам не подошедший копарям. После тяпошниц грунт перебирают «чайки» — бомжи, набирающие камешки на бутылку водки и банку консервов.
Нелегальная добыча янтаря в Калининграде — абсолютно джек-лондоновский сюжет, прекрасный в своём кровавом трагизме, с живыми людьми, совершающими потрясающие человеческие поступки. У них есть своя мифология, свои истории про найденный «большой камень», про унесённого в море ловца, который выплыл, продал сачок, джип и гидрокостюм и начал писать стихи. У них есть сотни правдивых жизненных историй. Реальных историй, перед которыми сценарий «Жёлтого глаза» — сочинение пятиклассника на свободную тему.
Как сказал мне один из ловцов, в этом кино нет многого — люди идут ловить и рыть янтарь, потому что в Калининградской области нет работы. Или она есть, но платят за неё копейки. И здоровые мужчины вынуждены заниматься тяжёлым, опасным и калечащим (попробуйте от светла до темна копать яму глубиной в три этажа) ремеслом. Но этого в «Жёлтом глазе тигра» нет. Как обвинений ловцов в том, что сбросы Янтарного комбината убивают Балтийское море. Поэтому главный ляп и косяк этого многосерийного фильма про янтарь — титры про то, что сериал снят по реальным событиям. Это поставило крест на попытке авторов «Жёлтого глаза» сделать хотя бы неплохое кино. Не получилось. Мы здесь, в Калининграде, это знаем…
Для съёмок фильма Янтарный комбинат предоставил «достаточное количество реального камня»
Министр культуры и туризма региона рассказал, какие фильмы снимают в Калининграде и сколько денег приносит области кинопроизводство
Зрители о сериале с Павлом Прилучным «Желтый глаз тигра»: «Все, что про Калининград и янтарь — неправда»
Зрители посмотрели половину сериала и уже успели сформировать свое мнение о нем, а также поделиться им в соцсетях
Всего в сериале «Желтый глаз тигра» 16 серий, часть из которых уже показали. В Сети ведется активное обсуждение каждой новой серии. Какой путь прошли герои за это время? Удалось ли зрителям примериться с нелепыми париками и фактическими ошибками в сериале?
Что стало с Сергеем, Машей и Таней
События сериала «Желтый глаз тигра» все ближе и ближе к современности, поэтому критиковать внешний вид героев за несоответствие эпохе зрители перестали. Да и в роли взрослых, окруженных проблемами людей, Павел Прилучный и Карина Андоленко выглядят куда органичнее, чем в роли школьников на выпускном.
Фото: кадр из сериала «Желтый глаз тигра»
Взрослая жизнь не сахар у каждого из героев сериала. В 7 серии зрителям показали, как 10 лет спустя Сергей Звягинцев вернулся из-за границы с тяжелобольной женой Татьяной (Агния Кузнецова). У них двое детей. Уже в следующей серии Сергей хоронит жену. Любовь его юности Маша, тем временем, занимается обработкой янтаря, а еще у нее начинается роман с Костей (Иван Ивашкин). Вскоре Сергей возвращается в Калининград под видом безработного младшего научного сотрудника. Ему предстоит собирать информацию о нелегальной добыче янтаря.
Все, что про Калининград и янтарь — неправда
Знакомство с сериалом для многих зрителей началось с досадных ляпов. Больше всего возмущаются, конечно, жители Калининградской области.
Наши читатели отметили, например, уже отреставрированный в конце 80-х Кафедральный собор (реставрировать его начали в 1994 году) и то, что все герои фильма называют Калининградский янтарный комбинат заводом «Янтарь», хотя жители города привыкли что «Янтарь» — это завод судостроительный.
Кроме того, в Сети критикуют, что в сериале люди, занимающиеся добычей янтаря, показаны богатыми: как владельцы, в худшем случае, алмазного месторождения. А еще, что герои то и дело без труда находят янтарь большими кусками. Налицо нарушение логики: если янтаря так много, то почему те, кто им занимается, так богаты?
«Смешно видеть янтарь такими огромными кусками! Они прям с неба как снег падают. Неправда. Что б так жили искатели янтаря как здесь показано-неправда, деньги были, но не такие», — возмущается пользователь Елена Николаевна Губачёва.
Маша любит Сергея, замужем за Михаилом, встречается с Костей
Такой любовный многоугольник смущает многих зрителей. По закону жанра, в финале герои Прилучного и Андоленко должны быть вместе. Но слишком уж странные решения принимает Маша на пути обратно к своей первой любви.
Фото: кадр из сериала «Желтый глаз тигра»
Чего только стоит ее брак «назло» изменившему Сергею: Маша вышла замуж за их общего друга и одноклассника Мишу «Куплета» (Роман Курцын) просто потому, что он подвернулся под руку. Притом, что между Машей и Мишей нет любви, у них есть дочь Варя, которая подозрительно похожа на Сергея Звягинцева, что потихоньку замечают все их общие знакомые.
Фото: кадр из сериала «Желтый глаз тигра»
Ну а потом Маша заводит роман с Костей, сама толком не понимая, зачем. Не всем зрителям приятно смотреть на такую «любвеобильную» героиню. «Санта Барбара» может, и увлекала в 90-е, но сейчас такие сюжетные повороты уже наскучили.
«А нормальные семейные отношения, без измен, любовных треугольников слабо в фильм поставить? Чтобы дети видели и о жизни выводы делали правильные?» — отмечает Вера Сергеева.
Зато фанаты Прилучного довольны
Положительные отзывы о сериале чаще всего встречаются на личной странице Павла Прилучного в Instagram. Оно и понятно: там комментарии пишут не жители Калининграда, удивленные ляпами в сериале, и не уставшие от пошлости на федеральных каналах зрители. Там сидят люди, которые еще вчера рыдали над концовкой третьего сезона сериала «Мажор» — а сегодня они рады малейшей возможности увидеть любимого актера на экране. Пусть даже и в нелепом парике.
«Хороший фильм, жду каждую серию с нетерпением», — отмечает Smetiukhmarina9103.
«Я смотрю этот сериал, очень нравится, заинтересовал очень, жду чем же все закончится!» — пишет oksana_v1985.
«Сериал супер, браво! Зажег больше, чем последняя часть «Мажора», — заметила zh_yana_.
»