Сколько Калорий в Гранате

На калорийность граната обращают внимание при соблюдении диеты, составлении ежедневного рациона или патологиях внутренних органов. Фрукт отличается диетичностью и высокой пищевой ценностью. Однако несоблюдение допустимых норм потребления продукта приносит вред здоровью человека.

Химический состав и пищевая ценность

Гранатовые зерна – кладезь полезных микроэлементов. По химическому составу и пищевой ценности продукт не уступает другим фруктам и ягодам.

В 100 граммах плода содержатся:

  1. белки (1 грамм);
  2. углеводы, в том числе сахара природного происхождения (14 грамм);
  3. клетчатка (7 грамм или ¼ суточной нормы);
  4. кислоты (яблочная, лимонная);
  5. аминокислоты.

Сок отличается иной пищевой ценностью за счет добавления сахара. Концентрация в напитке составляет 20-25%. На долю кислот приходится 10 %.

В 1 шт. продукта содержатся микроэлемен ты :

  • витамин C;
  • витамин B6;
  • витамин P;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Химический состав граната дает возможность:

  • повышать защитные силы организма;
  • бороться с депрессией, респираторными заболеваниями, патологиями внутренних органов;
  • выводить шлаки и жировые отложения;
  • укреплять сосуды;
  • предотвращать образование тромбов.

Отсутствие в составе жиров делает гранат ценным продуктом в нутрициологии, диетологии, народной медицине.

Калорийность свежего граната с косточками

100 грамм граната содержат 72 килокалории . Благодаря низкой калорийности гранат часто входит в рацион при похудении.

Сколько калорий в гранатовом соке

Напиток добывается промышленным способом или в домашних условиях. При наличии соковыжималки выдавить сок получается за считанные минуты. Самостоятельно сделать напиток можно путем разминания ягод в руках (для отхождения сока), или срезания верхушки кожуры и выдавливания полезного содержимого.

Сколько калорий в гранатовом соусе

Наршараб — приправа к блюдам из мяса, рыбы, овощам и гарнирам. Она представляет собой густой соус на основе гранатового сока и добавок.

Соус готовится путем очищения плодов граната, удаления кожуры и внутренних перегородок, выдавливания сока из очищенных зерен и их вываривания в густую массу.

Впоследствии к ней добавляют:

  • сахар;
  • сок лимона;
  • приправы (кориандр, базилик, перец, корицу, лист лавровый).

Польза граната

Польза и низкий уровень калорийности фрукта выявлены давно. Он применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Полезные микроэлементы насыщают организм взрослых и детей витаминами и минералами, нормализуют работу внутренних органов. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие патологии сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Свойства продукта приводят к:

  • повышению иммунитета, защите от вирусной, грибковой и бактериальной инфекции. Содержание витамина группы C укрепляет защитные силы, восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания;
  • снижению артериального давления, укреплению сосудов. Фрукт рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с вегето-сосудистой дистонией. Гранат содержит витамин группы P. Он отвечает за повышение эластичности сосудистых стенок, устранение холестериновых бляшек;
  • снятию нервного перенапряжения, нормализации работы ЦНС. Успокаивающее свойство имеет витамин группы B6;
  • предотвращению дизентерии, туберкулеза, кишечной инфекции. Дубильные вещества в составе продукта оказывают дезинфицирующее действие на организм;
  • нормализации работы желудка и кишечника. Танин отличается противодиарейным свойством;
  • повышению уровня гемоглобина. Люди с малокровием включают гранат в свой рацион благодаря содержанию в нем железа;
  • выведению токсинов, избавлению от жировых отложений. Антиоксиданты очищают организм, усиливают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ.

Фрукт отличается рядом других полезных свойств:

  • противоопухолевым. Сдерживает развития рака груди;
  • противокашлевым. Снимает кашлевой приступ, выводит мокроты из бронхов;
  • восстанавливающим. Гранат показан после хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок;
  • противотромбозным.

Продукт полезен для детей, мужчин и женщин. Употребление гранатового сока повышает умственные способности ребенка. Сильному полу фрукт восстанавливает потенцию.

Женщинам стоит включать плод в рацион не только при похудении. Он нормализует гормональный фон (при климаксе, беременности), устраняет депрессию, предотвращает железодефицитные состояния.

Вред продукта

Превышение допустимой нормы потребления граната наносит вред организму. Это приводит к таким негативным последствиям:

  1. разрушению эмали зубов. Концентрированный напиток содержит кислоты. Решить проблему с зубами поможет разбавление сока водой;
  2. обострению заболеваний ЖКТ (гастрита, энтерита, панкреатита и др.). Плод с косточками содержит лимонную кислоту. Употребление зерен противопоказано при патологиях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  3. повышению аллергической реакции. Гранат – пищевой раздражитель для людей с аллергией;
  4. образованию трещин, появлению проблем со стулом. Плод способен вызвать жжение, дискомфорт, запор.

Фруктовая кожура содержит вредные соединения, поэтому ее употребление ограничивают.

Сколько гранатов можно съедать в день

Для избежания гипервитаминоза взрослому рекомендуется съедать не более 300 граммов граната в день, ребенку – не более 170. Этот показатель касается употребления продукта в свежем виде.

Людям, сидящим на диете, советуют употреблять от 250 до 300 граммов фрукта в день (170 ккал). Гранатовый сок и соус при этом используют в минимальных количествах.

При соблюдении советов диетологов, гранат принесет ощутимую пользу. Продукт насытит организм микроэлементами, улучшит метаболизм, ускорит сжигание жировых клеток, сохранит здоровье и красоту.

Гранат

Гранатом (лат. Púnica granátum) называют субтропическое кустарниковое растение (реже – дерево) рода Гранат и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна – ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната – сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.

Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с яблоком (например, немецкое Granatapfel).

Калорийность граната

Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства граната

В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

Вред граната

Сок граната разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

Это интересно:  Чем отмыть кафель в ванной

Гранат в похудении

Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, гранатовая и смешанная, не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

Сорта граната

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната – крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков – ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

Гранат в кулинарии

Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам – сырам, салатам, пхали и блюдам из баклажанов. Всеми любимый соус наршараб готовят из уваренного гранатового сока.

Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.

Все о калорийности граната

Гранат является не только невероятно вкусным, но и чрезвычайно полезным фруктом. Ученые относят его к разряду ягод. Гранат можно употреблять в различных видах, и его польза от этого никаким образом не страдает. К тому же, многие знаменитые кулинары часто используют этот продукт для приготовления блюд высокой кухни.

Но важно знать о том, какой именно пользой обладает фрукт, сколько калорий в одном гранате, и что содержится в его составе.

Калорийность и норма потребления

В свежем очищенном виде

Важно знать о том, что калорийность и вкус граната может зависеть от его сорта. Чаще всего в наших супермаркетах и на прилавках рынков находится всего лишь один сорт. Содержание калорий в одном гранате данного сорта колеблется в диапазоне от 120 до 140. То есть около 52 килокалорий на 100 грамм продукта.

Если учитывать тот факт, что средний плод весит примерно 250 грамм, то его калорийность будет приблизительно 130 килокалорий. Если же плод большой, то его масса может достигать 500 грамм. Тогда калорийность увеличивается вдвое и будет равняться 260 килокалориям.

В случае, когда вы употребляете гранаты в качестве диетических продуктов, то вам необходимо брать маленькие плоды или делить большие на два приёма пищи. Именно такое количество фрукта заставит организм запустить процесс сжигания жировых отложений.

В гранатовом соке

Также очень полезен домашний гранатовый сок. Сделать его совершенно несложно, даже без соковыжималки. Для этого следует хорошенько пожать фрукт руками, пока он ещё находится в кожуре. Далее срезаем некоторую часть корки и выдавливаем сок в подготовленную ёмкость.

Самые полезные зерна, это те, которые имеют тёмно-бордовый цвет. К тому же, сок из таких зерен получается более сладкий и имеет прекрасный аромат.

На самом деле, польза сока из граната для здоровья человека просто неоценима. Его часто используют не только в народной, но и в официальной медицине. Благодаря ему можно повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, привести в порядок функции печени, почек, желудка, защититься от вирусов, очистить сосуды, вывести токсины – и это совершенно не весь список полезного воздействия на организм человека. Калорийность такого продукта составляет 65 килокалорий на 100 грамм. Фрукт богат минеральными веществами и ферментами.

В гранатовом соусе

Также из граната делают невероятно вкусный соус. Его приготовление также достаточно лёгкое. Необходимо всего лишь очистить зёрнышки, выдавить сок и уварить до необходимой консистенции. Подробный способ приготовления вы сможете увидеть далее в статье. Чаще всего используется классический соус, но в него также можно добавлять лимонный сок, кориандр, базилик, корицу, сахар и перец.

Калорийность такого продукта составляет 275 килокалорий на 100 грамм.

Важно знать о том, что существуют и нормы потребления. Если их не придерживаться, то можно принести вред организму и спровоцировать появление гипервитаминоза. Взрослым людям, которые не имеют противопоказаний, можно употреблять не более 250 грамм граната в сутки. Детям же ставят норму потребления в 150 грамм.

Также рекомендуется контролировать и употребление сока из граната. Норма составляет не более 300 грамм в сутки. Если же сок слишком концентрированный, то его необходимо разбавлять чистой водой.

Таблица калорий в зависимости от вида:

Калорийность на 100 грамм Калорийность 1 плода (250 грамм)
Калорийность граната без косточек 50 ккал 125 ккал
Калорийность граната с косточками 70 ккал 175 ккал
Калорийность гранатового сока 54 ккал 135 ккал (в стакане 250 мл)

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи уверены, что гранат можно и нужно употреблять людям, которые борются с лишним весом. Данный фрукт не даёт лишних калорий и не приводит к увеличению жировой массы тела. Он будет способствовать пополнению запаса железа и других важных веществ в организме. Также гранат является отличной профилактикой против анемии.

Употребляют продукт различными способами: в виде сока, соуса, добавлять в салаты и есть в чистом виде. Фрукт прекрасно сочетается с любым мясом и помогает желудку быстро и без проблем переваривать мясные блюда. Существует несколько диет, которые предполагают употребление граната по особому рациону. Давайте рассмотрим две из них.

Первая диета

  • На завтрак съедаем 150 г вареной гречневой крупы, без добавления соли. Запиваем стаканом сока из граната.
  • В качестве перекуса используем яблоко кислых сортов.
  • На обед кушаем 100 грамм гречневой крупы с небольшим кусочком нежирного мяса на пару. Запиваем стаканом гранатового сока.
  • На полдник едим банан.
  • На ужин полагается съесть 150 грамм вареной гречневой крупы с зеленью.

Вторая диета

Вторая диета подразумевает быстрый эффект. В течении недели возможно похудеть на 5 килограмм.

  • На завтрак выпиваем стакан гранатового сока или съедаем один плод граната.
  • На обед отвариваем и съедаем 200 грамм куриного филе и запиваем стаканом сока из граната.
  • На ужин едим 100 грамм нежирного творога и один большой плод граната.

Важно знать, что данные диеты предполагают отсутствие противопоказаний, а также каких-либо проблем со здоровьем. Если есть хоть какие-то заболевания, то от данных диет лучше отказаться.

Так же, как и любая другая диета, эти рационы предполагают употребление большого количества воды.

Популярные блюда с этим продуктом

Гранатовый соус

Калорийность: 52 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Гранаты 3 кг
Соль 1 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Для лучшего вкуса берите не гранатовый сок, а именно свежие гранаты. Почистите их и выберите все ягодки.
  2. Сложите все зерна в большую кастрюлю и с помощью толкушки подавите их до образования сока. Должна получиться такая масса, чтобы наверху плавали белые косточки.
  3. С помощью сита процеживаем сок и додавливаем целые зерна.
  4. Ставим сок на маленький огонь и начинаем варить. Не забывайте помешивать.
  5. Продолжаем это делать до закипания. После закипания варим соус до загустения. Консистенция должна получиться наподобие сметаны.
  6. Когда соус приобрел нужную консистенцию, снимаем его с плиты и добавляем чайную ложечку соли, можно и меньше.
  7. Оставляем соус остывать и переливаем по нужным ёмкостям. Храним в холодильной камере.
Это интересно:  Сайда что за Рыба Как Готовить

Салат «Царский» с языком и гранатом

Калорийность составляет 423 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Язык свиной вареный 1 шт.
Куриное филе вареное 150 г
Грибы маринованные 190 г
Яйца 2-3 шт.
Гранат 1-2 шт.
Майонез 120 г
Зелень укропа 1 пучок
Зелень петрушки 1 пучок
Соль 2-3 г
Перец 1 г

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем язык и куриное филе.
  2. Отвариваем куриные яйца.
  3. Нарезаем вареный язык и куриное филе на небольшие кубики.
  4. Грибочки режем соломкой.
  5. Вареные яйца нарезаем на мелкие кубики.
  6. В одной посудине мешаем все ингредиенты, добавляем соль и перец и заправляем майонезом.
  7. Измельчаем укроп и петрушку, очищаем гранат и посыпаем готовый салат.

Салат «Гранатовый браслет»

Калорийность составляет 289 калорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Гранат 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Куриное филе (или другое мясо) 350 г
Яйца отварные 3 шт.
Картофель отварной 2 шт.
Морковь отварная 2-3 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Ядра грецких орехов 60 г
Майонез 80 г
Чеснок 1 зубчик
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Кладём куриное филе в сотейник, заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.
  2. Когда курочка сварилась, оставляем её остывать в бульоне.
  3. После остывания нарезаем филе соломкой.
  4. Варим картофель, куриные яйца и морковь.
  5. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь – соломкой, яйца – полосками.
  6. Репчатый лук режем кубиками и жарим на сковороде. Если не желаете жарить, то можете залить его горячей водой, чтобы убрать горечь.
  7. Начинаем формировать слои салата.
  8. На середину большой плоской тарелки ставим круглый стакан. Не забываем смазать стакан растительным маслом, чтобы потом легко его достать.
  9. Первым слоем выкладываем картофель вокруг стакана. Не делаем слишком широкие слои, каждый смазываем тонким слоем майонеза. Также в майонез можете добавить чеснок.
  10. Вторым слоем выкладываем морковь. Смазываем майонезом.
  11. Следующий слой – грецкие орехи. Можете их потолочь.
  12. Далее выкладываем курочку и обязательно мажем майонезом.
  13. Дальше укладываем лук.
  14. На лук выкладываем вареные куриные яйца и мажем майонезом.
  15. Чистим гранат и украшаем салат зернышками. Украшение должно быть вплотную, не оставляем дырочек.
  16. После украшения аккуратно достаём стакан. Для лучшего вкуса оставьте салат на ночь в холодильную камеру.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

  • Какова же пищевая ценность данного фрукта? Если рассматривать показатели в соотношении на 100 грамм продукта, то они будут такими: жиры – 0, углеводы – 13,9 грамм, белки – 0,9 грамм.
  • Также имеется в составе и клетчатка, её показатель – 5 грамм. Из расчета суточной потребности человеческого организма в клетчатке, это будет четвертая часть.
  • Если употреблять сок из граната, то в составе от 10 до 20 % глюкозы. Этот показатель будет зависеть от того, насколько сладкий плод.
  • В гранате есть яблочная и лимонная кислоты, их общий показатель 9 %.
  • В каждом из плодом есть огромное количество железа. Всем известно, что этот микроэлемент жизненно необходим для нормального функционирования человеческого организма.
  • Наличие калия и магния приводят в норму функции кровеносной системы, помогают увеличить эластичность сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
  • Благодаря витаминам группы В возможно привести в норму нервную систему и улучшить состояние кожных покровов.
  • Также в составе есть фолиевая кислота, кальций, витамины С и Р.

Витамины и польза продукта

Гранат содержит массу полезнейших витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Все они просто необходимы нашему организму. Давайте же подробнее узнаем о том, какую пользу имеет этот фрукт.

  • В данном продукте значительное количество витамина С, благодаря которому можно заметно укрепить иммунитет и защитить человека от сезонных заболеваний.
  • Наличие витамина P даёт гранату способность укреплять стенки сосудов и делать их эластичными. Если употреблять регулярно данный экзотический фрукт, то можно привести в норму кровяное давление. Особенно это полезно людям, которые страдают гипертонией.
  • Наличие в составе витамина B6 помогает привести в норму нервную систему и является прекрасным средством борьбы со стрессами.
  • Благодаря дубильным веществам, фрукт оказывает дезинфицирующее свойство, а также может нейтрализовать туберкулезные, дизентерийные и кишечные палочки.
  • Если вы страдаете диареей, то данный фрукт вам поможет устранить эту проблему. Это происходит благодаря танину, которые имеет «вяжущий эффект».
  • Благодаря железу в составе, повышается уровень гемоглобина. Особенно этот фрукт полезен для людей, которые имеют диагноз малокровия.
  • Сок, выжатый из свежих плодов граната, может помочь организму вывести токсины, привести в норму обменные процессы, а также запустить жиросжигательный процесс.
  • Антиоксиданты, которые входят в состав гранатов помогают привести в норму функции желудка и усилить аппетит.
  • Также плоды граната помогают успокоить кашель и помочь выведению слизи.
  • Мужчинам полезно кушать фрукт, так как он улучшает циркуляцию крови и предотвращает появление эректильной дисфункции.
  • Гранат является прекрасным и эффективным средством профилактики против раковых опухолей желудка. Также женщинам помогает предотвращать онкологические заболевания молочных желез.
  • Врачи рекомендуют кушать данный фрукт людям, которые находятся в периоде реабилитации после хирургических вмешательств.
  • Если брать во внимание исследования врачей, то можно с уверенностью сказать о том, что дети, которые регулярно употребляют гранат и гранатовый сок, имеют более живой ум и быстрее соображают.
  • Данный фрукт приносим массу пользы тем людям, которые страдают атеросклерозом, малярией и имеют общее истощение организма. Благодаря содержанию в гранате массы полезных веществ, человек быстро сможет справиться с данными проблемами.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказываем о пользе граната, его калорийности и способах употребления. Вы узнаете о том, какие проблемы со здоровьем поможет решить данный фрукт.

Также рекомендуем почитать о —калорийности голубцов—. Советуем узнать о том, —как правильно употреблять соевый соус—. Ещё обратите внимание на статью, которая посвящена —калорийности селедки—. А любителям —клубники— обязательно нужно почитать о её калорийности.

На этом и будем заканчивать нашу интересную статью. Надеемся, данная информация будет полезна и познавательна для наших дорогих читателей. А если же остались какие-то вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом употребления граната, то смело пишите в комментариях!

Сколько калорий в гранате?

Гранат – это вкусный и полезный плод. Он является ягодой, но это не мешает людям относить его к разряду фруктов. Плод потребляют в свежем виде, но на отечественном рынке большую популярность имеет и гранатовый сок. А кулинары готовят из этого фрукта ароматный соус, называемый наршараб. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в гранате, рассмотреть полезные свойства и химический состав плода.

Химический состав и пищевая ценность граната

Какая пищевая ценность граната в 100 граммах? В составе фрукта нет жиров, содержание белков оценивается в 0,9 г, а углеводов – в 13,9 г. В гранате высока концентрация клетчатки – 5 граммов. А это – чуть меньше четверти суточной потребности в ней. Сок граната на 10-20% состоит из сахара (в зависимости от сладости плода), ещё 9% – это кислоты: яблочная и лимонная.

Это интересно:  Почему у Меня Нет Парня

Даже в 1 гранате содержится большое количество железа. Этот микроэлемент полезно потреблять при низком гемоглобине, малокровии. В свою очередь, калий и магний регулируют работу кровеносной системы, увеличивают эластичность стенок сосудов и поддерживают сердечную мышцу, а витамины группы В нормализуют состояние нервной системы и улучшают состояние кожи. Среди других полезных веществ, содержащихся в гранате, следует выделить фолиевую кислоту, кальций, витамины С и P.

Калорийность граната на 100 грамм

Женщины, пытающиеся сбросить лишний вес с помощью диет, уделяют большое внимание показателю калорийности потребляемых продуктов. Энергетическая ценность граната, как и большинства других фруктов, невысока. Чуть больше калорий содержит натуральный сок фрукта. Самым же питательным продуктом, приготовленным на его основе, является гранатовый соус. Осветим калорийность фрукта подробно.

В свежем очищенном

Разные сорта граната отличаются вкусом и калорийностью. Но на российском рынке представлен лишь один вид плодов, энергетическая ценность которых колеблется в пределах от 50 до 55 килокалорий на 100 граммов. Рекомендуем учитывать средний показатель: 52 ккал, относящийся к предварительно очищенному фрукту.

Масса небольшого плода (1 шт) составляет 250 граммов. Энергетическая ценность такого фрукта достигает 130 килокалорий. Крупный гранат может весить до 500 граммов. Значит, в 1 штуке большого размера может содержаться до 260 ккал. Если вы сидите на диете, съедайте не более 1 маленького граната в сутки (или половины крупного фрукта). Такого количества будет достаточно, чтобы улучшить обмен веществ и заставить организм начать сжигать жировые отложения.

В гранатовом соке

Получить гранатовый сок в домашних условиях нетрудно даже в том случае, если у вас нет соковыжималки. Разомните руками спелый фрукт в кожуре, чтобы зёрна полопались. Затем срежьте часть корки и выдавите сок. Полезными считаются гранаты с зёрнышками тёмно-бордового цвета. Да и полученный при их отжиме сок более сладкий и ароматный.

Пользу гранатового сока переоценить невозможно. Он широко используется в медицине на протяжении тысячелетий. Повышение гемоглобина, укрепление иммунной системы, благотворное влияние на сердце, печень, почки, желудок, защита от вирусов, очистка сосудов, выведение токсинов из организма – малая часть его полезных свойств. Калорийность богатого минеральными веществами и ферментами гранатового сока оценивается диетологами в 64 ккал на 100 миллилитров (или 640 ккал на 1 литр).

В гранатовом соусе

Способ получения гранатового соуса достаточно прост: плоды очищаются из кожуры и перегородок. Из чистых зёрен выдавливается сок, который затем сгущается и уваривается, после чего остаётся 20% его изначального объёма. В выпаренный сок добавляются лимонный сок, сахар, семена кориандра, базилик, лавр, корица и перец. Гранатовый соус наршараб представляет собой густую жидкость тёмного цвета. Его энергетическая ценность достигает 270 килокалорий на 100 граммов. Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Польза фрукта для здоровья

Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав граната, полезны для нашего организма. Поэтому этот фрукт – панацея от множества бед. Давайте рассмотрим его свойства и особенности влияния на организм:

  1. Витамин С, содержание которого в гранате велико, укрепляет иммунитет и защищает вас от простудных заболеваний.
  2. Витамин P укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Кроме того, регулярное потребление граната снижает кровяное давление, поэтому фрукт рекомендован людям, страдающим от гипертонии.
  3. Витамин B6 оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает справиться со стрессами.
  4. Дубильные вещества, входящие в состав фрукта, имеют дезинфицирующие свойства, нейтрализуют туберкулезную, дизентерийную и кишечную палочку.
  5. Танин, присутствующий в гранате, оказывает «вяжущий эффект» на пищеварительную систему, поэтому гранат полезен при диарее.
  6. Железо повышает уровень гемоглобина. Этот элемент необходим людям, страдающим от малокровия.
  7. Свежевыжатый гранатовый сок очищает организм от токсинов, нормализует обменные процессы, благодаря чему запускается процесс сжигания жировых отложений. Антиоксиданты нормализуют функционирование желудка и усиливают аппетит. На калорийность граната при похудении внимания обращать не следует.
  8. Этот экзотический плод можно принимать для смягчения кашля и вывода слизи из бронхов.
  9. Полезен фрукт и для мужчин: улучшая циркуляцию крови, он предотвращает развитие эректильной дисфункции.
  10. Гранат – лучшее средство для профилактики рака желудка. Кроме того, эллатоганин защищает женщин от опухолей молочной железы.
  11. Плоды рекомендовано принимать людям, реабилитирующимся после хирургических операций. Они восстанавливают силы.
  12. Дети, потребляющие гранатовый сок, по данным последних исследований, более сообразительны, чем их сверстники.
  13. Гранат полезен людям, страдающим от атеросклероза, малярии и общего истощения организма. Содержащиеся в нём вещества помогают справиться с этими недугами.

Для женского организма

Гранат очень полезен и для представительниц прекрасной половины:

  • Женский гормон эстроген, содержащийся в гранате, облегчает проявления климакса у представительниц прекрасного пола, препятствует развитию депрессии.
  • Если вы хотите забеременеть – пейте по стакану сока в первые полторы недели менструального цикла. Благодаря этому нормализуется выработка гормонов яичниками.
  • Плоды или сок (в небольших количествах) следует потреблять и в период беременности, так как в организме будущих мам часто наблюдается дефицит железа.

Вред граната для организма

Потребление граната в некоторых случаях может таить в себе скрытую опасность, поэтому превышать допустимую норму не рекомендуется:

  1. Концентрированный гранатовый сок негативно влияет на зубную эмаль из-за присутствующих в нём кислот. По этой причине рекомендуем разбавлять напиток водой, а после питься ополаскивать ротовую полость.
  2. В гранате с косточками содержится лимонная кислота. Она раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому фруктом не стоит увлекаться людям, страдающим от гастрита, панкреатита или повышенной кислотности.
  3. Сами косточки нельзя потреблять при гастритах, язвах и энтерите.
  4. Нежелательно кушать и кожуру: в ней содержатся вредные для организма вещества – пеллетиерин, изопеллетиерин.
  5. Гранат, как и некоторые другие фрукты, может усилить аллергические проявления.
  6. При геморрое либо трещинах в заднем проходе потребление плодов может вызывать чувство жжения. Не лучшим образом гранат влияет и на людей, страдающих от хронических запоров.

Сколько гранатов можно есть в день?

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать развитие гипервитаминоза, взрослым в день можно съесть не более 250 граммов граната, детям – максимум 150 гр. Диетологи рекомендуют ограничивать и количество потребляемого сока. 300 миллилитров в сутки – показатель, превышать который не стоит. Желательно разбавлять концентрированный сок очищенной водой, придерживаясь пропорции 1 к 1.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector