Сковородка для стейка чугунная
Содержание
- Конечно же, к ней ничего не пригорает
- Она жаркая
- Является источником железа
- Имеет долгий срок службы
- Стоит недорого
- Традиционный метод обжарки стейка на чугунной сковороде
- Как выбрать лучшую сковороду для стейков по материалу, форме и дну
- На что обратить внимание при выборе
- Обзор сковород для жарки стейков от известных производителей
- Сковорода для стейков: гриль без углей и дыма
- Зачем для стейка отдельная сковорода
- Как выбрать сковороду-гриль
- Профессиональные советы по выбору сковороды-гриль
- Отзывы покупателей
- Как выбрать сковороду для стейка?
- Разновидности
- Особенности сковородки с рифленым дном
- Преимущество чугунного изделия
- Правила выбора и использования
Конечно же, к ней ничего не пригорает
Она жаркая
Является источником железа
Имеет долгий срок службы
Стоит недорого
Благодаря простым технологиям производства чугунные сковородки гораздо дешевле сковород из других материалов.
Вот, в общем, основные достоинства использования чугунных сковородок. Но, по нашему мнению, еще одно ее важное преимущество — это отличная жарка. Благодаря использованию чугунной сковороды можно добиться такого качества обжарки стейка, какое невозможно повторить другими методами.
Традиционный метод обжарки стейка на чугунной сковороде
Для обжарки традиционным методом нужно сначала прогреть чугунную сковороду в духовке примерно до 230°С. Пока сковорода разогревается, необходимо прогреть стейк до комнатной температуры. Никогда не готовьте его холодным! Выньте сковороду из духовки, используя толстую прихватку (она очень-очень горячая!), и поставьте на сильный огонь на пять минут. Смажьте стейк с обеих сторон маслом и посолите. Если кажется, что соли слишком много, поверьте, это не страшно. Сразу же поместите стейк в центр сухой сковороды — для достижения нужного эффекта вся его поверхность должна касаться чугуна. Обжаривайте кусок в течение 30 секунд не переворачивая. Затем переверните мясо щипцами и поставьте сковороду в духовку на 4-5 минут, переворачивая через 2-2,5 минуты для слабой прожарки (medium rare). Не забывайте о том, что после того как вы убрали стейк с огня, его необходимо оставить в теплом месте на пять минут. Нужно, чтобы он дал сок, вот тогда вы добьетесь идеального вкуса и аромата.
P.S. У вас все ещё нет чугунной сковородки гриль для стейка?! Поспешите её купить.
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как выбрать лучшую сковороду для стейков по материалу, форме и дну
Хорошая сковорода для стейков жарит мясо, не позволяя ему тушиться в собственном соку и прилипать к поверхности дна.
В этой публикации:
На что обратить внимание при выборе
В случае со стейками важна высокая температура, ведь далеко не каждая сковородка справляется с задачами.
Требование к материалу и дну
Выбирая сковороду для жарки стейков, в первую очередь обратите внимание на материал изготовления. Учтите, что современная посуда может быть сложной – дно и корпус не всегда выполнены из одного металла.
Чтобы куски говядины и свинины быстро поджарились и не лишились внутренних соков, нужна посуда из материалов, раскаляющихся до высоких температур. Это чугун и литой алюминий. И тот, и другой, благодаря пористой структуре, отличаются высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью – быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.
Однако пористость доставляет серьезные проблемы во время жарки – стейки из мяса и рыбы прилипают к поверхности. Особенно актуально это для новой посуды, в которой поры еще не успели забиться естественным путем. Чтобы исключить пригорание и прилипание, обработайте новую сковородку одним из доступных способов. Здесь варианты для чугуна, а в этой статье рецепты для алюминия.
Профессионалы рекомендуют покупать отдельную чугунную сковороду для стейков из говядины и свинины и не готовить в ней другие блюда. Дело в том, что посуду из чугуна нельзя тщательно отмывать – это снова откроет поры. А при готовке других продуктов велик риск посторонних запахов.
Сковороды из нержавеющей стали просты в уходе и не впитывают жиры и запахи, как чугунные и алюминиевые, но их сложно рекомендовать новичкам. Дело в том, что нержавейка нагревается неравномерно и не раскаляется, поэтому мясные и рыбные стейки обязательно прилипнут ко дну, если у повара нет опыта работы со стальной посудой.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Но этого недостатка лишены современные сковороды с многослойным дном. Дно такой посуды представляет собой сплавленные между собой слои разных металлов, среди которых обязательно есть алюминий или медь, обеспечивающие быстрый и равномерный нагрев до высоких температур.
Стальные сковородки особенно хороши для рыбы, где не нужна раскаленная поверхность. К тому же, на нержавеющей стали после мытья не остаются запахи, ее можно мыть в посудомоечной машине и методом кипячения воды на обычной плите. Именно из нержавейки делают индукционные сковороды для стейков.
При любом материале дно должно быть толстым! Тонкие штампованные сковороды не предназначены для мяса. Тонкое дно утратит температуру от холодного куска, продукт не подрумянится, сок вытечет, поверхность прилипнет.
Практичное антипригарное покрытие
Некоторые люди продолжают утверждать, что лучше чугуна до сих пор ничего нет. Забывая при этом упомянуть, что этот сплав боится влажности и даже ржавеет. Избежать всех неприятностей и избавиться от сложного ухода за чугуном помогает эмаль и антипригарное покрытие.
Антипригарная сковорода для стейков из чугуна не нуждается в прокаливании и не боится влажности. Гладкая поверхность не впитывает жиры, поэтому нет риска возникновения неприятного запаха старого жира или рыбы.
О том, какое покрытие лучше, мы уже рассказывали. Но стоит добавить, что для жарки при высоких температурах лучшим считается керамическое, каменное и титановое. Не забывайте также о бережном отношении к напылению, используйте силиконовые щипцы и лопатки.
Размер и форма – идеальное соотношение
Современные сковородки не только круглые, что ставит тупик и начинающих, и опытных хозяек. Какую сковороду для стейков лучше выбрать – круглую, овальную, прямоугольную и квадратную? Выбор зависит от размеров мясных или рыбных кусков.
Для крупных стейков хорошо подходят квадратные и прямоугольные сковородки, на которых как раз помещается четное количество кусков – от двух до шести. При этом на дне остается минимум свободного пространства, что исключает подгорание жира.
Однако в перегруженной посуде температура не достигает нужных параметров, мясо начинает тушиться, а не жариться. Небольшие промежутки обязательно нужны! Не укладывайте стейки вплотную.
Круглые сковороды удобны для небольших кусков и выигрывают конфигурацией дна, приближенной к форме конфорки. Здесь нагрев более равномерный по всей поверхности. Овальные сковородки придумали для жарки рыбы, но их тоже можно использовать для стейков, в том числе и мясных.
Зачем нужно рифленое дно
Дно сковородок не всегда гладкое – на нем могут быть выраженные рельефы по всей поверхности (гриль), выемки по краям или невысокие рифленые полоски. В результате образуются углубления для скопления жира, исключающие «плавание» мяса и рыбы в жирной жидкости и соках.
Используя сковороду гриль для стейков, можно значительно сократить количество жира в готовом блюде. На высоких «ребрышках» мясо жарится за счет жара, не касаясь дна. Скапливающаяся в выемках жидкость кипит, пропаривая продукты. Бонус – красивый рисунок в виде аппетитных полосочек на поверхности куска.
Для приготовления на сковороде гриль нужно минимум масла. Можно даже аккуратно смазать поверхности ребер кисточкой. Или вообще не использовать дополнительные жиры, если в мясе есть свой жирок.
Если вам не нравится гриль, можете выбрать гладкую сковородку или с небольшими выемками (рельефами) для скопления излишков сока и жиров. При правильной технологии жарки на вкусе это не отразится.
Высота бортиков – важный момент
Лучшая сковорода для стейков не может быть низкой, как для яичницы или блинов! Высокие бортики не только защищают от неизбежных брызг, но и способствуют образованию внутри емкости высоких температур. От стенок идет жар, помогающий равномерно прожарить мясо и ускорить приготовление.
Стандартная толщина стейка – 3,5, значит высота сковородки должна быть 4,5-5 см. Выше тоже не требуется – переворачивать будет неудобно.
Важный момент – при больших объемах готовки на бортиках желателен слив, через который удобно выливать лишние соки и жиры, образующиеся во время жарки. Если этого не делать, мясо начнет вариться и впитывать масло. Ложкой орудовать очень неудобно, поэтому выбирайте модели, в которых предусмотрены боковые «носики».
Нужна ли крышка
Стейки жарят не накрывая, поэтому крышка для специальной сковороды не нужна. Но если вы планируете готовить в этой посуде и другие блюда, покупайте модель с крышкой. Предпочтение лучше отдавать крышкам из прозрачного стекла, они удобнее и универсальнее.
В рекламе часто можно увидеть двусторонние сковороды, в которых два дна. В рекламных роликах все выглядит красиво – повар вращает сковородку, переворачивая тем самым мясные куски. Но на практике не все просто, особенно если стейков внутри несколько. Нередко они смещаются. Проще жарить на обычной сковороде, переверчивая мясо щипцами.
Удобная и практичная ручка
Опытные хозяйки жарят стейки, не снимая сковороду с плиты, поэтому ручка им вообще не требуется. Если вы пока не уверены в своих силах, выбирайте модели с удобными ручками, желательно съемными. В таком случае вы сможете в дальнейшем избавиться от лишнего предмета, а в случае необходимости – смело ставить посуду духовку.
Удобны и практичны литые металлические ручки – они никогда не отвалятся и не подведут, если посудина тяжелая. Единственный момент – не забывайте о прихватках, чтобы не обжечь руки.
Обзор сковород для жарки стейков от известных производителей
В интернет-магазинах огромный выбор специальных и подходящих моделей сковородок. Прогуляйтесь по ним прямо сейчас, чтобы познакомиться с ассортиментом. Здесь мы покажем лишь несколько вариантов.
Глубокая квадратная сковорода гриль серии Оливер Джеймс от Тефаль идеальна для стейков из говядины, свинины, рыбы. На дне, как у всей посуды этого производителя, предусмотрен индикатор нагрева, помогающий определить момент готовности к жарке. Ручка не съемная, но не боится духовки. Подходит для толстых кусков.
Чугунная сковорода для стейков PREMIUM от бренда Tescoma с рифленым дном и отверстиями для слива соков дополнена удобной съемной ручкой из жаростойкого пластика. Небольшие размеры (26 см по каждой стороне) подходят для стандартной конфорки. На квадратном дне помещаются четыре некрупных куска.
Массивная сковорода-гриль для жарки стейков Staub изготовлена из чугуна. Внутри антипригарное, а снаружи – стойкое жаропрочное цветное покрытие. Подходит для всех типов кухонных плит, включая индукционные. Литая ручка не боится духовки. Очень удобные не капающие «носики» для слива.
Недорогая сковорода для приготовления мясного стейка Polaris OC 26G изготовлена из литого алюминия с противопригарным покрытием. Совместимость с индукционными плитами обеспечивает круглое ферромагнитное дно. Ручка из термостойкого пластика легко снимается, есть сливы в уголках корпуса.
Круглая сковородка с ребристым дном и литой ручкой от Williams Oliver идеальна для жарки одного большого куска мяса. Модель полностью сделана из чугуна без дополнительного покрытия. Прокаливание выполнено в заводских условиях. Но после каждого мытья производитель рекомендует смазывать внутреннюю поверхность тонким слоем масла.
Обязательно прочтите наши инструкции о выборе сковороды для жарки картошки, чтобы приготовить красивый гарнир. Не экономьте на качестве, чтобы посуда служила долго и оставалась безопасной для здоровья много лет.
Если у вас есть что добавить, расскажите, как выбрать сковороду для стейков, и поделитесь советами с начинающими хозяйками в комментариях. Мы ценим ваш опыт и будем благодарны за полезную информацию!
Сковорода для стейков: гриль без углей и дыма
Готовку можно сравнить с магией, так как в процессе совмещения обычных продуктов получается полноценное блюдо, имеющее свой вкус, аромат и вид. Самой популярной едой во всём мире считается стейк. Это не просто кусок говядины, который обжарили на сковороде: для приготовления этого блюда нужна кулинарная сноровка, определённое оборудование и талант. Первое и последнее, как говорится, за деньги не купишь, чего нельзя сказать об оборудовании, а точнее, о хорошей сковороде.
Зачем для стейка отдельная сковорода
Стейк — это сочный кусок мяса, обжаренный на сковороде и доведённый до готовности в духовом шкафу. Для того чтобы приготовить его и не испортить, следует использовать правильную сковороду. Для жарки стейков подходит сковорода-гриль — сковородка, которая имеет на своём дне длинные поперечные выступающие полосы. После приготовления на такой сковородке на продукте остаются следы, напоминающие рисунок классического гриля. Здесь дело не только в эстетическом эффекте, но и в том, что этот тип сковородок позволяет правильно поджарить бифштекс.
В процессе готовки на сковороде-гриль из сочного куска мяса вытекает много жира, который собирается в желобах, сформированных рисунком днища. Сок является естественным смазочным материалом, не позволяющим продукту подгорать, а ещё он придаёт мясу красивый золотистый цвет. Такая сковородка не позволяет стейку полностью прилегать к раскалённой поверхности, обеспечивая эффективную прожарку снаружи и сочную консистенцию внутри. Классические сковороды с плоским дном не предназначены для приготовления стейков. Отборный кусок вырезки будет истекать жиром и томиться в собственном соку — получится вкусное тушёное мясо, но не стейк.
Главным критерием качественной сковороды является толщина её стенок и дна. Чем больше металла, тем эффективнее посуда сохраняет тепло после контакта с холодным продуктом. Толщину днища может компенсировать двойное дно, которое придаёт сковороде лучшую теплопроводность. Она должна иметь высокую максимальную температуру разогрева, быть удобной и универсальной.
Как выбрать сковороду-гриль
Все сковороды для стейков различаются материалом изготовления, строением и свойствами. Для того, чтобы купить хороший инструмент, совершенно необязательно отдавать кучу денег. Самая дорогая сковорода — далеко не всегда самая хорошая. Рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе бытовой сковородки для стейков.
Материал изготовления
Гриль-сковороды производят из того же материала, что и другую посуду для жарки. Такие сковородки бывают:
- чугунные. Чугунные сковороды считаются наилучшими для приготовления стейков. Этот материал имеет отличную теплопроводность, хорошо удерживает жар, но медленно нагревается. Его плюсом также является равномерное разогревание: в процессе жарки мясо не будет больше подгорать по центру и оставаться сырым по краям. Чугун устойчив к внешним воздействиям, поэтому вы можете смело переворачивать стейк при помощи щипцов или вилки. Служат такие сковородки очень долго. Но и минусы у них тоже есть: в среднем чугунная сковорода-гриль весит от 3 до 4 килограмм, что может усложнить её эксплуатацию, особенно, если на кухне орудует маленькая и хрупкая девушка. Из-за большого веса чугун представляет опасность для стеклянных плит. Вдобавок ко всему не каждая посудомоечная машинка способна справиться с такой сковородкой;
Чугунная сковорода-гриль очень тяжёлая, но зато она хорошо накапливает и сохраняет тепло
- алюминиевые. Такие сковороды имеют наименьший вес и высокую теплопроводность, за счёт чего они очень быстро нагреваются. Практически все алюминиевые скорородки оснащены антипригарными покрытиями, благодаря чему для жарки требуется минимальное количество масла. Пережарить блюдо на сковороде с тефлоновым или мраморным покрытием практически невозможно. Однако и ухаживать за такой поверхностью будет непросто: придётся запастись деревянными и резиновыми щипцами и лопатками. Алюминий не выдерживает нагрева до высоких температур, при 260° покрытие сковороды начинает портиться. Материал не позволяет эффективно запечатать хороший кусок мяса, сковорода будет отдавать жар продукту и остывать. На алюминиевом гриле можно жарить котлеты, курицу, сосиски или тоненькие стейки, а вот качественный рибай или тибон выйдет с трудом. Стоимость такой сковородки ниже, чем у чугунной, однако здесь цена зависит от толщины металла, вида литья и типа антипригарного покрытия;
Алюминиевая сковорода имеет антипригарное покрытие и лёгкий вес, но не выдерживает высоких температур
- стальные. Это средний вариант между хрупким алюминием и тяжёлым чугуном, их вполне можно использовать для жарки стейков. Стальные сковороды устойчивы к внешнему воздействию, если у них нет антипригарного покрытия. Они быстро разогреваются и остывают. Благодаря своей универсальности стальные гриль-сковороды используются на кухнях в ресторанах. За ними легко ухаживать, готовить на них приятно. Приобрести такую посуду можно по умеренной цене.
Стальная сковорода хорошо разогревается, устойчива к внешним воздействиям и является универсальным инструментом для готовки
Антипригарное покрытие
Практически все алюминиевые и некоторые стальные сковороды имеют антипригарное покрытие. Материал и толщина покрытия определяют свойства сковороды и качество приготовления пищи. Каждое из покрытий имеет свои достоинства и недостатки:
- тефлоновое. Самый распространённый и доступный тип покрытия, состоящий из политетрафторэтилена. Его достоинства — низкая цена, простота в эксплуатации и надёжная защита продуктов от пригорания. Недостатком тефлонового покрытия является высокая чувствительность к механическим повреждениям. Для сковородок с таким покрытием требуются специальные лопаточки: резиновые и деревянные. Срок службы в среднем составляет 3–4 года, после чего покрытие лопается или облезает. При перегреве тефлоновой сковороды покрытие начинает выделять ядовитые вещества, потому критической температурой для неё является 200–220°;
- мраморное. Это разновидность тефлонового покрытия, совмещённого с мелкими частицами мраморных крошек. Наносится покрытие на сковороду слоями, их может быть 3 и больше. Чем больше слоёв, тем прочнее сковорода и тем продолжительнее срок её службы. Преимуществом мрамора является устойчивость к механическим воздействиям и перепаду температур, однако лучше этого избегать. Эти сковороды имеют больший вес, быстро разогреваются и долго держат тепло. Единственный недостаток — высокая стоимость, но при условии бережной эксплуатации посуда может прослужить более 10 лет без намёка на износ;
- керамическое. Более дорогое покрытие, встречающееся на алюминиевых и стальных сковородах. Керамика представляет собой смесь полимерного композита с мелкими частичками песка. Это более экологичный материал, который не способен навредить пище. Жарить на нём одно удовольствие — ничего не прилипает, сковорода не боится высоких температур, её можно нагревать до 450°. Однако это покрытие очень хрупкое: нельзя ронять такие сковороды,использовать при готовке металлические лопаточки, пользоваться абразивными и щелочными моющими средствами, загружать сковородку в посудомоечную машину, опускать раскалённую скоровородку под струю воды или класть на неё замороженное мясо. В среднем срок службы керамического покрытия составляет 2 года при условии бережной эксплуатации.
Форма и размер сковороды
Размер и форму сковороды гриль выбирайте, ориентируясь на количество порций, которое вам нужно приготовить за один раз, и на размер конфорок. Для индукционных плит важен размер магнитного диска, встроенного в дно — он должен соответствовать размеру варочной плоскости на панели. Одному человеку для готовки будет достаточно сковороды с диаметром 20 см, семье из двух и более человек подойдёт сковородка с диаметром от 25 см. Гриль-сковорода может иметь разную форму:
- круглая — классический вариант, подходящий для всех вариантов плит. Такая сковорода максимально равномерно прогревается, и на ней можно без проблем готовить 1–2 стейка;
Круглая сковородка-гриль имеет классическую форму и очень удобна для готовки
- овальная — для её прогревания нужно больше времени, зато у таких сковородок большая вместимость. Это идеальный вариант для приготовления филе рыбы, нескольких стейков или одновременной жарки мяса и овощей;
Овальная сковорода-гриль идеально подходит для одновременного запекания нескольких стейков или рыбы среднего размера
- квадратная — имеет стильный дизайн, занимает чёткий сегмент на плите, не мешает готовке на соседних конфорках. За счёт формы появляется возможность более системно раскладывать продукты, на квадратной сковороде поместится 2–4 стейка;
Квадратная сковорода гриль позволяет одновременно готовить несколько стейков, она отлично подходит для семьи из двух человек
- прямоугольная — лучший вариант для большой семьи, в такой посуде можно приготовить 4 хороших стейка. Для использования этой сковороды нужна большая конфорка, но её удобно ставить в духовой шкаф.
Прямоугольная сковорода гриль обладает наибольшей вместимостью и является панацеей для больших семей
Тип ручки
Ручки на сковородках-гриль могут быть:
- съёмные. Такие ручки удобны при готовке стейков. Отправляя на определённом этапе поджаренное мясо в духовку, можно снять ручку — она не будет занимать место, а при вынимании сковороды не потребуются прихватки или полотенца. Это очень удобно для лёгкой посуды, так как манипулировать толстой чугунной сковородкой одной рукой будет неудобно;
- встроенные. Эти ручки могут быть как односторонними, так и двусторонними. Если у вас твёрдая рука, то подойдёт и длинная рукоятка. Ручки с двух сторон чаще являются частью корпуса и напоминают рукоятки на кастрюле. Посуду с двумя ручками удобно отправлять в духовку, даже если сковородка очень тяжёлая.
Ручка может быть сделана из нескольких вариантов материалов, чаще всего это пластмасса, металл или дерево. Металл нагревается — это его основной недостаток, пластмасса же долго остаётся холодной, но на дешёвых сковородах пластик не жаропрочный и может испортиться. Для запекания стейков достаточно температуры в 160° — это не критический жар для большинства ручек из полимеров. Деревянная рукоятка является, пожалуй, лучшим решением: она не портится от высокой температуры, сопротивляется нагреванию и имеет приятные органолептические свойства.
Размер полос на сковороде-гриль
Полосатое дно на сковороде для стейков имеет функциональное значение. Оно не даёт мясу подгорать, обеспечивая ему минимальный контакт с поверхностью, а также придаёт бифштексу характерный «загар» гриля. Считается, что величина выступающего ребра должна быть не меньше 1 см — это параметр, актуальный для профессиональной посуды. Если получится приобрести такую сковородку для дома — это будет успех, но для бытовых грилей будет достаточно рёбер размером 0,5–0,8 см. Номинальные борозды, слегка выступающие над поверхностью дна, здесь имеют сугубо декоративное значение. Продукты, поджаренные на такой сковородке, приобретут внешний вид полосатого стейка, но мясо и рыба будут тушиться в собственном жиру, а овощи — вариться в испарившейся воде.
Профессиональные советы по выбору сковороды-гриль
Для приобретения не просто хорошей, а максимально подходящей сковороды для стейков можно прислушаться к рекомендациям профессиональных поваров:
- чугунные сковородки — это лучший вариант для тех, кто хочет хорошо готовить мясо или рыбу. Но, приобретая этот тип сковород, следует учитывать, что за ними нужно ухаживать особым образом. Нельзя оставлять в такой сковородке еду или бросать после жарки сковородку в раковине с водой. Нельзя пользоваться абразивными мочалками. После жарки чугун нужно вымыть до того, как остатки еды засохнут, насухо вытереть и смазать тонким слоем растительного масла. Это защитит сковороду от ржавчины и позволит сохранить Seasoning — тонкий слой нагара, который является естественным антипригарным покрытием;
- при выборе сковороды из стали обратите внимание на толщину дна: оно должно быть не тоньше 7 мм. Лучше заплатить больше денег и приобрести сковороду с двойным дном: она будет практически вечной и позволит правильно жарить стейк. Для хорошей стали не нужно антипригарное покрытие. Это отличный материал, не зря вся профессиональная посуда выполнена именно из него;
- не следует делать выбор в пользу алюминиевых сковород, так как это нейротоксичный металл. Антипригарные покрытия способны нивелировать опасные свойства этого материала, но не все. Тефлон обладает ещё большим вредом для здоровья, чем алюминий, так как в процессе нагревания он распространяет ядовитые пары. Покрытия из гранита и керамики после появления трещин выделяют свинец и кадмий, способные вызвать у человека отравление тяжёлыми металлами. Поэтому следует делать выбор в пользу алюминиевых сковород с покрытием из не полимерных материалов, таких, например, как титан или мрамор.
Отзывы покупателей
Я использую гриль-сковородку несколько раз в неделю. Обожаю! Невероятно быстро и вкусно получаются куриные грудки, всякие овощи, стейки, морские гребешки, грибы. Нисколько не сухое (что высохнет за 2–3 минуты с каждой стороны?). А брызгаться нечему, маслом только слегка смазывается. А по некоторым рецептам вообще не надо. Сама не ожидала, что куриные грудки (посолить и поперчить) на СУХОЙ сковороде — по 3 минуты с каждой стороны окажутся такими мягкими и вкусными (ни в чём не надо мариновать).
Гость
У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков. Ну, если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная. И еще для меня важной является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.
Мария
Выбор пал на чугунную сковороду, так как она хорошо держит температуру, можно ставить в духовку, она долговечнее. Подготавливали к использованию согласно инструкции, которая указана на коробке. Во время прожарки соли был неприятный запах, похожий на машинное масло, и сама соль стала грязно-коричневого цвета. Сковорода стала матовой. Первое, что было на ней пожарено — это стейки из говядины. Сначала солим и перчим мясо, далее смазываем его оливковым маслом. Потом кладём его на раскаленную сковороду по полторы минуты с каждой стороны для прожарки медиум, после этого на саму сковороду кладем порезанный зубчик чеснока, а на мясо — тимьян и розмарин, и отправляем в духовку (200°) на 3 минуты. Вкус и аромат изумительные. Делали и в прожарке вел дан и рейр, но наиболее вкусно, на мой взгляд, именно медиум.
golovata_tetiana
https://irecommend.ru/content/dlya-lyubitelei-ne-tolko-vkusnoi-no-i-krasivoi-edy
Для приготовления хорошего стейка необходима правильная сковорода гриль с бороздами на днище. Сковорода может быть изготовлена из алюминия, стали или чугуна — каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками. Сковорода может иметь антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления стейка.
Как выбрать сковороду для стейка?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Сковороды для приготовления стейка бывают самыми разными. Однако многие повара, даже те, кто специализируется на приготовлении блюд японской кухни, настоятельно рекомендуют готовить стейки на чугунной сковородке. Как выбрать лучшую из них, рассмотрим в статье.
Разновидности
Для приготовления стейков используют сковороды, которые можно классифицировать в зависимости от материала, формы, комплектации.
Материал
Керамические сковородки считаются самыми безопасными. Приготовленная на них пища менее вредна.
Но такая сковородка для хозяйки создает массу хлопот. Поскольку ее нельзя ронять, а также нужно чистить только щадящими средствами и мягкими губками.
Нержавеющая сталь с примесями меди широки применяется в ресторанах. На такой посуде и вправду создаются отменные стейки, но и стоит она немало. Да и медь в ее составе не говорит в пользу девайса, поскольку тускнеет и быстро деформируется.
Такие сковороды стоит рекомендовать только тем, кто очень редко готовит стейки или готов менять посуду раз в несколько месяцев.
Чугунные сковородки очень тяжело деформировать. Их, как правило, не так просто поднять. Они не боятся металлических приборов и нормально отнесутся к тому, что пользователь перевернет мясо металлической лопаткой. Поверхность такой сковороды антипригарная, поэтому не стоит бояться за мясо – вы получите аппетитную и хрустящую корочку.
Выбирая сковородку из чугуна, постучите по ее поверхности. Если услышите глухой звук – она качественная.
Алюминиевые сковороды обладают антипригарным покрытием, доступностью по цене, легкой чисткой, но они не слишком долговечны. А также они быстро остывают, и создать накал с ними не выйдет. А именно это необходимо для приготовления сочного и вкусного мяса.
Комплектация
Не акцентируйте внимание на наличие или отсутствие крышки, поскольку мясо жарится без нее. Если на этой же сковородке планируете готовить и другие блюда, то лучше выбрать модель с крышкой. И желательно, чтобы они были из прозрачного стекла, чтобы было легко следить за блюдом. Но профессиональные повара советуют иметь отдельную сковородку сугубо для стейков.
Форма и размеры
Сковороды различаются и по своей форме и размерам. Круглую лучше использовать для приготовления говяжьих медальонов и овощей. С ней можно приготовить идеальный по вкусу и цвету стейк, используя сковороду-гриль. А вот большая квадратная сковородка универсальная.
Основное ее преимущество – возможность приготовления большего количества еды за один раз.
Особенности сковородки с рифленым дном
Если у посуды дно рифленое, её называют – гриль. Наличие данной особенности позволяет жиру скапливаться между выемками на дне сковородки. Поэтому продукты, которые готовятся, не плавают в жиру.
Используя сковородку с функцией гриль для приготовления любого блюда, можно быть уверенным в том, что уровень жирности блюда будет намного ниже.
Пища, которая жарится на этих ребрышках, готовится за счет жара, а не жира. А вот та жидкость, которая скапливается между этими выемками, пропаривает продукт. Ну и, конечно, блюдо имеет красивый рисунок на поверхности в виде полосок. Еще нужно отметить, что посуда-гриль не требует большого количества масла для готовки блюда, позволяя сэкономить финансы.
Преимущество чугунного изделия
Чугунная сковорода сохраняет тепло намного лучше, чем другая посуда с такими же габаритами. Приготовленная на ней пища обогащает организм человека железом.
Такая сковородка является выгодным вложениям денег, поскольку посуда из этого материала славится своим длительным сроком службы.
И чем дольше она «функционирует», тем выше ее показатели качества. Многим чугунная посуда досталась еще от бабушек, и они хранят ее как реликвию, передавая из поколения в поколение. Поскольку чугунная посуда не создает трудностей при изготовлении, то характерна бюджетной стоимостью.
Профессиональные повара отмечают, что таких отменных вкусовых качеств мяса после использования чугунной сковородки им не получилось добиться никаким другим образом.
Если обращаться с этой сковородкой правильно, то она длительное время сохраняет антипригарные свойства. На ней можно готовить мясо с минимальным количеством масла. А также стейки, прожаренные на такой сковороде, меньше впитывают в себя вредных веществ по сравнению с использованием аналогов.
Правила выбора и использования
Хорошая сковородка должна обладать следующими качествами:
- быть прочной;
- с толстым дном и стенками;
- быстро и качественно разогреваться;
- удерживать тепло;
- быть не слишком тяжелой по весу;
- универсальной и многофункциональной;
- хорошо поддаваться очищению.
Сковорода для стейка должна иметь высокие стенки. Это не только обезопасит от горячих брызг, но и поспособствует быстрому образованию высоких температур. Ведь от стенок идет жар, который помогает ускорить процесс приготовления.
Если планируются большие объемы для готовки, то рационально выбирать модели, имеющие специальный слив для выливания соков и жиров, которые образовываются во время жарки. Ложкой это делать самостоятельно крайне неудобно, лучше купить сковородку, которая уже имеет специальный «носик».
Для разных плит
Помните, что на выбор сковородки влияет не только ее форма и материал, но и тип плиты. Газовая до сегодняшнего дня считается самым используемым видом. На газовой плите можно готовить в посуде из любого материала. Специалисты только рекомендуют внимательно выбирать толщину. Ведь чем больше этот показатель, тем равномерней будет нагрев.
Электрические плиты требуют определенной посуды. Рекомендуется приобретать кухонную утварь, которая по диаметру совпадает с нагревательной поверхностью плиты, а чтобы сама поверхность была максимально ровной для равномерного прогрева.
Индукционные печи требуют дополнительно еще наличие специальных магнитных дисков на дне посуды.
Марка, бренд
Существует специальный рейтинг компаний, которые занимаются производством данной посуды. Одной из самых популярных марок считается Lodge. Это компания из Америки, которая производит сковородки-гриль из чугуна.
Особенность сковородки данного бренда заключается в том, что перед приготовлением её не нужно прокаливать. Она отличается высокой долговечностью и прочностью.
Следующая марка по популярности Tefal. Эта торговая марка наиболее популярна среди отечественных покупателей.
Она отличается наличием антипригарного покрытия, а также всевозможными дополнительными индикаторами, которые указывают на уровень нагрева посуды.
Широкий модельный ряд позволяет подобрать сковородку для любого типа плиты.
Ну и, конечно, важно отметить продукцию торговой марки Gipfel. Это немецкая продукция, изготовлена из алюминия. Но есть и чугунная посуда, а также с покрытием. Большая часть изделий оснащена специальными съемными ручками.
Форма
Известно, что форма посуды влияет на удобство её использования. Если говорить о сковородке, она также может быть разной формы, а именно:
А также всегда выбирают форму в зависимости от объёма пищи, которую планируют готовить. Допустим, для большой семьи часто используют квадратную сковородку. А если нужно приготовить блюдо на одного или двоих человек, то можно выбрать посуда круглой формы и с небольшим диаметром.
Эксперты советуют иметь несколько сковородок для приготовления различных блюд.
Еще немаловажную роль играет и то, какая модель плиты используется. Допустим, для газовой плиты не нужно покупать широкую сковородку, иначе посуда будет занимать много места на поверхности. А вот для индукционной нужно выбирать прибор с размерами, которые соответствуют диаметру конфорки. Если речь идет о стеклокерамической поверхности, лучше не использовать чугунную посуду, иначе останутся вмятины.
В следующем видео вы узнаете, как подготовить чугунную сковороду к использованию.
»