Тыква в Сметанном Соусе

Любители тыквы используют этот замечательный в плане вкусовых качеств и полезных свойств овощ преимущественно для создания разнообразных десертов — варений, конфитюров, начинок для пирогов и закусочных печеных долек под медом или сахаром. Но этот, достаточно ограниченный, спектр применения теснят новые рецепты, например, такие, по которым готовится тыква в сметанном соусе. Это блюдо уже не десерт, а полноценный гарнир к любому мясу, а при определенных усилиях кулинаров и вовсе — основное блюдо.

Тыква в сметанном соусе в духовке

Пикантная, интересная, яркая тыква в сметанном соусе в духовке получается нежной с диетической точки зрения и идеальной как гарнир к любому виду мяса. Вкусы компонентов, составляющих данное блюдо, настолько переплавляются, что четкого ощущения присутствия во рту тыквы не создается – присутствует только цельный вкус замечательного лакомства.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • вода – 25 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паприка (сладкая) – ½ ч. л.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Готовим в мультиварке

При использовании мультиварки любое блюдо готовится быстро, чисто и полезно – без добавления масла и с сохранением всех полезных компонентов. Тыква в сметане в мультиварке получается сочной, насыщенной вкусами и наполненной витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сметана – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Очистить тыкву, тщательно удаляя кожуру и семена, затем разделить мякоть на крупные кубики. В то же время приготовить заливку – соединить сметану, измельченную свежую зелень, сахар и муку, перемешать до однородности, по желанию добавить приправы по вкусу. В мультиварочную чашу сложить нарезанную тыкву, залить сметанным соусом и хорошо перемешать – каждый ломтик должен быть густо измазан. Далее мультиварку включают на режим «Выпечка» на 10 минут, закрывают крышку и ждут сигнала об окончании приготовления. Перед подачей на стол кушанье еще раз перемешивают – аккуратно, чтобы не размять ломтики тыквы в кашу.

Тыква с индейкой в сметанном соусе

Диетическое индюшачье мясо в сочетании с сочной и полезной тыквенной мякотью – такое блюдо никто не назовет заурядным. Запеченная тыква с индейкой в сметанном соусе может стать украшением праздничного и уж точно порадует любителей вкусной и здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • индейка (грудка) – 700 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • карри – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • травы (розмарин, тимьян, базилик) – по щепотке;
  • соль, перец – по ½ ч. л.
Это интересно:  Украшение дома к новому году

Индюшачью грудку избавить от костей, филе промыть, чуть просушить и разрезать на небольшие порционные кусочки. Далее мясо нужно уложить в емкость, присыпать перцем, карри, солью, травами, дополнить мелко нарезанным чесноком и половиной порции сметаны. Лучше всего дать мясу полежать в маринаде ночь, но можно готовить уже через 2-3 часа.

Важно! Тыква хорошо сочетается практически со всеми видами мяса и с большинством овощей.

Острая тыква с чесноком

Даже тот, кто не слишком любит тыкву, не откажется от такого замечательного лакомства – овоща, тушеного в сметане с чесноком. Это блюдо имеет как минимум одно значительное преимущество – по вкусу оно получается не сладким (чего подсознательно ждешь от основного компонента), а соленым, что достаточно непривычно и изысканно.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • зелень («Прованские травы») – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Важно! Тыква в сметане с чесноком практически полностью теряет свой характерный вкус, за который многие не любят данный овощ. Взамен этого она пропитывается вкусами и ароматами сочетания компонентов, с которыми ее готовят, особенно чесноком.

Тыква с печенью в сметане

Любители тыквы в разных видах не смогут остаться равнодушными и к такому замечательному кушанью, каким является тыква с печенью в сметанном соусе. Это блюдо достаточно сытное, чтобы быть полноценным ужином, и более чем вкусное, чтобы внести в рацион питания приятное разнообразие.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 гр.;
  • печень (куриная) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 гр.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по вкусу.
  • соль и перец – по ½ ч. л.

Тыкву очистить, удалить из нее семечки, мякоть нарезать кубиками. Луковицу измельчить полукольцами. Печень промыть, просушить, нарезать кусочками среднего размера. Лук пассеровать 2-3 минуты в растительном масле (1-2 ст. л.), затем добавить к нему печень, чтобы обжарить на среднем огне еще 4-5 минут.

Говядина, запеченная с тыквой в сметанном соусе

Говядина, запеченная с тыквой в сметанном соусе, будет еще вкуснее, если использовать тыкву как горшочек, в котором и будет происходить тепловая обработка мяса. Вкусный обед или ужин – такое блюдо запросто сможет превзойти по популярности картофель и рис, наиболее часто выступающие в качестве гарниров и основных блюд.

Это интересно:  Hilton garden inn moscow new riga

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • говядина – 900 гр.;
  • сметана – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сыр – 100 гр.;
  • перец (молотый, черный) – 1 ч. л.;
  • паприка (сладка и острая) – по ½ ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Тыкву весом около 3-х кг тщательно промыть, срезать с нее верхушку (примерно ¼ часть овоща) и оставить ее в качестве будущей «крышки» для тыквенного «горшочка». Ложкой нужно аккуратно вычерпать содержимое овоща, хорошо отскабливая стенки, и оставить мякоть в объеме 800 гр. для начинки.

Говядину моют, просушивают и нарезают кубиками. Луковицу измельчают тонкой соломкой. Сначала на сковороде с минимумом масла обжаривают до золотистости и румяности кусочки говядины 7-10 минут, затем туда же выкладывают лук и всыпают паприку, с которыми мясо должно протомиться под закрытой крышкой на слабом огне еще 6-8 минут.

Совет! Завернутую в фольгу тыкву с начинкой можно подготовить и запечь сразу, а можно «собрать» при наличии свободного времени и отправить в холодильник, чтобы приготовить непосредственно перед ужином или приходом гостей.

Тушеная тыква в сметане с чесноком

Тушеная тыква в сметане с чесноком — оригинальное блюдо с пикантным острым вкусом. Блюдо можно подавать в качестве гарнира или закуски, как в теплом, так и в холодном виде.

Продукты (на 2 порции)
Тыква — 400 г
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — 1/2 пучка
Сметана 15% — 150 мл
Орехи грецкие чищенные — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания

Ингредиенты для приготовления тушеной тыквы в сметане с чесноком.

Как приготовить тыкву, тушенную в сметане с чесноком:

Петрушку вымыть, удалить стебли. Листья петрушки мелко нарезать.

Соединить сметану, нарезанную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить.

Грецкие орехи порубить ножом.

Тыкву очистить и нарезать кусочками.

В сковороде разогреть немного масла и обжарить тыкву.

Добавить сметанный соус.

Готовую тыкву, тушенную в сметане с чесноком, разложить по тарелкам, посыпать рубленными орехами и подавать.

7

9 спасибо 0
Понравился рецепт,на днях приготовлю. Спасибо!

Понравился рецепт,на днях приготовлю. Спасибо!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тыква в сметанном соусе

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 7
  • 3392 просмотра

• Тыква – 500 г
• Сметана – 180 г
• Вода – 20 мл
• Масло растительное – 2 ст.л.
• Чеснок – 3 зуб.
• Паприка – 0,5 ч.л.
• Укроп
• Петрушка
• Перец черный молотый
• Соль

Тыкву чищу от семян и кожуры. Режу кубиками (или как получается).

Готовлю сметанный соус. Для этого к сметане добавляю измельченную зелень, чеснок и специи.

Тыкву обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляю соус. Перемешиваю.

Добавляю холодную воду и тушу 3-5 минут.
Как я готовлю это блюдо и что получается в итоге, смотрите в моем коротеньком видео.

ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Комментарии

Очень вкусно. Согласна с Оксаной — главное не передержать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксана, спасибо за идею Тыкву едим всю зиму, но со сметаной как то не сообразила сделать. Надо срочно пробовать

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Очень вкусно. Едят даже те, кто никогда тыкву не ел)))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Красивое блюдо! Наверное, любители тыквы пальчики оближут, так выглядит чудесно!

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector