Тыква в Сметанном Соусе
Любители тыквы используют этот замечательный в плане вкусовых качеств и полезных свойств овощ преимущественно для создания разнообразных десертов — варений, конфитюров, начинок для пирогов и закусочных печеных долек под медом или сахаром. Но этот, достаточно ограниченный, спектр применения теснят новые рецепты, например, такие, по которым готовится тыква в сметанном соусе. Это блюдо уже не десерт, а полноценный гарнир к любому мясу, а при определенных усилиях кулинаров и вовсе — основное блюдо.
Тыква в сметанном соусе в духовке
Пикантная, интересная, яркая тыква в сметанном соусе в духовке получается нежной с диетической точки зрения и идеальной как гарнир к любому виду мяса. Вкусы компонентов, составляющих данное блюдо, настолько переплавляются, что четкого ощущения присутствия во рту тыквы не создается – присутствует только цельный вкус замечательного лакомства.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- вода – 25 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- паприка (сладкая) – ½ ч. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Готовим в мультиварке
При использовании мультиварки любое блюдо готовится быстро, чисто и полезно – без добавления масла и с сохранением всех полезных компонентов. Тыква в сметане в мультиварке получается сочной, насыщенной вкусами и наполненной витаминами.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сметана – 200 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Очистить тыкву, тщательно удаляя кожуру и семена, затем разделить мякоть на крупные кубики. В то же время приготовить заливку – соединить сметану, измельченную свежую зелень, сахар и муку, перемешать до однородности, по желанию добавить приправы по вкусу. В мультиварочную чашу сложить нарезанную тыкву, залить сметанным соусом и хорошо перемешать – каждый ломтик должен быть густо измазан. Далее мультиварку включают на режим «Выпечка» на 10 минут, закрывают крышку и ждут сигнала об окончании приготовления. Перед подачей на стол кушанье еще раз перемешивают – аккуратно, чтобы не размять ломтики тыквы в кашу.
Тыква с индейкой в сметанном соусе
Диетическое индюшачье мясо в сочетании с сочной и полезной тыквенной мякотью – такое блюдо никто не назовет заурядным. Запеченная тыква с индейкой в сметанном соусе может стать украшением праздничного и уж точно порадует любителей вкусной и здоровой пищи.
Ингредиенты:
- тыква – 600 гр.;
- индейка (грудка) – 700 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- карри – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- травы (розмарин, тимьян, базилик) – по щепотке;
- соль, перец – по ½ ч. л.
Индюшачью грудку избавить от костей, филе промыть, чуть просушить и разрезать на небольшие порционные кусочки. Далее мясо нужно уложить в емкость, присыпать перцем, карри, солью, травами, дополнить мелко нарезанным чесноком и половиной порции сметаны. Лучше всего дать мясу полежать в маринаде ночь, но можно готовить уже через 2-3 часа.
Важно! Тыква хорошо сочетается практически со всеми видами мяса и с большинством овощей.
Острая тыква с чесноком
Даже тот, кто не слишком любит тыкву, не откажется от такого замечательного лакомства – овоща, тушеного в сметане с чесноком. Это блюдо имеет как минимум одно значительное преимущество – по вкусу оно получается не сладким (чего подсознательно ждешь от основного компонента), а соленым, что достаточно непривычно и изысканно.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- сметана – 5 ст. л.;
- чеснок – 6-7 зубцов;
- перец (сладкий) – 2 шт.;
- сыр (твердый) – 50 гр.;
- зелень («Прованские травы») – 1 упаковка;
- соль и перец – по вкусу.
Важно! Тыква в сметане с чесноком практически полностью теряет свой характерный вкус, за который многие не любят данный овощ. Взамен этого она пропитывается вкусами и ароматами сочетания компонентов, с которыми ее готовят, особенно чесноком.
Тыква с печенью в сметане
Любители тыквы в разных видах не смогут остаться равнодушными и к такому замечательному кушанью, каким является тыква с печенью в сметанном соусе. Это блюдо достаточно сытное, чтобы быть полноценным ужином, и более чем вкусное, чтобы внести в рацион питания приятное разнообразие.
Ингредиенты:
- тыква – 200 гр.;
- печень (куриная) – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр – 50 гр.;
- зелень (свежая или сушеная) – по вкусу.
- соль и перец – по ½ ч. л.
Тыкву очистить, удалить из нее семечки, мякоть нарезать кубиками. Луковицу измельчить полукольцами. Печень промыть, просушить, нарезать кусочками среднего размера. Лук пассеровать 2-3 минуты в растительном масле (1-2 ст. л.), затем добавить к нему печень, чтобы обжарить на среднем огне еще 4-5 минут.
Говядина, запеченная с тыквой в сметанном соусе
Говядина, запеченная с тыквой в сметанном соусе, будет еще вкуснее, если использовать тыкву как горшочек, в котором и будет происходить тепловая обработка мяса. Вкусный обед или ужин – такое блюдо запросто сможет превзойти по популярности картофель и рис, наиболее часто выступающие в качестве гарниров и основных блюд.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- говядина – 900 гр.;
- сметана – 300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- сыр – 100 гр.;
- перец (молотый, черный) – 1 ч. л.;
- паприка (сладка и острая) – по ½ ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Тыкву весом около 3-х кг тщательно промыть, срезать с нее верхушку (примерно ¼ часть овоща) и оставить ее в качестве будущей «крышки» для тыквенного «горшочка». Ложкой нужно аккуратно вычерпать содержимое овоща, хорошо отскабливая стенки, и оставить мякоть в объеме 800 гр. для начинки.
Говядину моют, просушивают и нарезают кубиками. Луковицу измельчают тонкой соломкой. Сначала на сковороде с минимумом масла обжаривают до золотистости и румяности кусочки говядины 7-10 минут, затем туда же выкладывают лук и всыпают паприку, с которыми мясо должно протомиться под закрытой крышкой на слабом огне еще 6-8 минут.
Совет! Завернутую в фольгу тыкву с начинкой можно подготовить и запечь сразу, а можно «собрать» при наличии свободного времени и отправить в холодильник, чтобы приготовить непосредственно перед ужином или приходом гостей.
Тушеная тыква в сметане с чесноком
Тушеная тыква в сметане с чесноком — оригинальное блюдо с пикантным острым вкусом. Блюдо можно подавать в качестве гарнира или закуски, как в теплом, так и в холодном виде.
Продукты (на 2 порции) | ||
Тыква — 400 г | ||
Чеснок — 3 зубчика | ||
Петрушка — 1/2 пучка | ||
Сметана 15% — 150 мл | ||
Орехи грецкие чищенные — 2 ст. ложки | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец черный молотый — по вкусу | ||
Масло растительное — для обжаривания |
Ингредиенты для приготовления тушеной тыквы в сметане с чесноком.
Как приготовить тыкву, тушенную в сметане с чесноком:
Петрушку вымыть, удалить стебли. Листья петрушки мелко нарезать.
Соединить сметану, нарезанную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить.
Грецкие орехи порубить ножом.
Тыкву очистить и нарезать кусочками.
В сковороде разогреть немного масла и обжарить тыкву.
Добавить сметанный соус.
Готовую тыкву, тушенную в сметане с чесноком, разложить по тарелкам, посыпать рубленными орехами и подавать.
9 спасибо | 0 |
Понравился рецепт,на днях приготовлю. Спасибо!
|