Украшение стола на свадьбу

Чаще всего при подготовке к свадьбе мы осознанно отказываемся от пышного оформления и сервировки стола, ссылаясь на то, что нас устраивают предложенные рестораном или другой площадкой варианты скатертей, посуды и остального оформления.

Но если вы выбираете интересный декор, продумываете концепцию свадьбы, оформляете шикарную выездную регистрацию, фотозону и готовите подарки гостям, то для создания законченной картины просто необходимо обратить внимание на красиво сервированный стол, ведь за ним ваши гости проведут наибольшее количество времени.

Обеденные столы, независимо от их формы: прямоугольные, квадратные, овальные в английском стиле, круглые, длинные столы, выставленные любимыми банкетными буквами «Т» и «П» — должны занимать одну из лидирующих позиций с точки зрения оформления и придания блеска и лоска вашему торжеству.

Мы считаем, что праздничный стол — это не только вкусные блюда, но и оригинальный декор.

Впервые приказал украшать обеденные столы Карл Великий в IX веке. Несмотря на то, что с тех пор многое изменилось, именно Карл Великий стал основоположником европейской столовой моды, именно ему мы благодарны за эту тему для разговора.

Мы не будем описывать схемы сервировки столов посудой и приборами, а расскажем вам, из каких элементов состоит украшение стола на свадьбу.

Dramatic centerpiece

Неизменная классика, как говорят англичане, — Dramatic centerpiece (драматический центр, центральное место, центральная композиция). С момента возникновения понятия сервировки и украшения стола в центре находилась богато украшенная солонка.

В настоящее время торжественности столу придают свечи в канделябрах, подсвечниках или плавающие в глубокой вазе, классические композиции из цветов в вазах и вазонах, различные инсталляции из цветов в деревянных ящиках, в стволе дерева, во множестве маленьких бутылочек, а также симбиоз цветов и различных предметов интерьера: статуэток, книг, бутылок, рамок, бумажного декора — здесь может располагаться всё, на что способна фантазия декоратора.

Со временем сервировка становилась более изысканной, и солонка по праву уступила это место цветочным композициям.

Главное, чтобы на центральном месте стола было акцентировано внимание и всё выступало в единстве и гармонии с общим стилем свадьбы.

Украшение свадебного стола своими руками

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Главным акцентом любого свадебного зала всегда выступает стол для молодожёнов. Он приковывает взгляды гостей, объективы фото- и видеокамер, именно ему выделено центральное место и основные украшения на свадебном банкете. Выбор оформления праздничного стола для жениха и невесты – важнейший элемент декора всего помещения.

Однако существуют определённые правила украшения свадебного стола для новобрачных, нарушив которые можно превратить декорацию банкетного зала в нечто аляповатое и безвкусное. Поэтому многие пары стараются пригласить профессиональных дизайнеров для декора интерьера или отдают бразды правления в этом деле на откуп работникам заведения, в котором планируется торжество.

Но если вы уверены в собственном чувстве меры, полагаетесь на свой вкус или непременно хотите попробовать себя в роли оформителя, то вполне можно украсить свадебный стол своими руками. Предлагаем вашему вниманию основные нюансы, которые помогут выстроить дальнейший план декора свадебного стола и пробудить фантазию.

Особенности

Украшение столов на любом мероприятии должно укладываться в общую концепцию торжества. Поэтому и стол для молодожёнов в обязательном порядке будет гармонировать со стилевым направлением всего интерьера.

Интерьер подбирается под тематику свадьбы, учитывая вкусы и пожелания новобрачных, и может быть как классическим, так и экстравагантным. В таком же стиле оформляется и центральное место для молодых.

Красивое оформление гостевых столов на свадьбу своими руками – декор цветами и тканью

Половину времени на свадьбе отводится для банкета, поэтому очень важно, чтобы интерьер зала и убранство стола гармонировали между собой и с костюмами молодожёнов.

Слишком много или мало акцентов, или их противоречивость между собой останутся как в памяти гостей, так и на фотографиях застолья, портя торжественный альбом. Декорирование блюд, напитков и сервировка – не единственное, что необходимо выставить на скатерть, также нужно создать композицию из уникальных украшений.

Как украсить стол тканью: оригинальные идеи

Чтобы создать неповторимое и удобное украшение стола для гостей, следует рассмотреть все варианты декорирования.

Как выбрать скатерть для стола гостей?

Скатерть должна быть из плотной ткани, желательно льна. На классическом торжестве используются новые льняные полотна белоснежного цвета.

Со стороны гостей она должна свисать в пределах 20–30 см, иначе будет некрасиво или неудобно. С неиспользуемой стороны допускается такая же длина или драпировка до пола. Если общая цветовая гамма отличается от традиционной, то скатерть выбирают в той же палитре.

Прежде чем украшать стол, потребуется подстелить толстое сукно, которое приглушит звуки, предотвратит скольжение по полировке.

Украшение столов драпировкой, рюшами

Более трудны в декорировании шифон, фатин, которые при неправильном размещении будут выглядеть дешёво, и для того, чтобы избежать этого, их комбинируют с другими текстурами. Если столы гостей довольно широкие, то вокруг ваз с букетами украшаем островками ткани.

Для этого полотна художественно выкладывают и закрепляют булавками, чаще всего с бусинами или стразами.

Салфетки из ткани

Красивый декор живыми цветами

Традиционный способ задекорировать свадебный стол – это использовать живые цветы. Есть несколько популярных методов создания и расстановки букетов, у каждого из которых свои требования.

Основные стили и используемые в них цветы:

Декорация воздушными шарами, икебаной, топиарием и другими элементами

Украшение столов шарами – более бюджетный способ декорирования, чем цветами или тканью. Для красивого дизайна следует соблюдать несколько рекомендаций, которые могут сделать всё торжество гротескным. Не рекомендуется использовать:

Икебаны на свадьбе используются крупного размера в больших напольных вазах и устанавливаются рядом со столом.

Если же создается простой экземпляр, то его помещают по краям. Изготавливать такие тематические украшения так, чтобы они смотрелись красиво, может только профессионал.

Украшение фруктами

На каждом праздничном столе всегда есть фрукты, поэтому в последнее время стали задумываться о способах придания им художественной ценности. Подобные украшения имеют несколько разновидностей в зависимости от способа использования угощения. Разновидности использования фруктов:

Как просто и красиво украсить свадебный стол своими руками

Когда нет возможности или желания нанимать специального человека, который будет заниматься украшением столов, то многое можно сделать самостоятельно. Если нет опыта, то следует отказаться от сложных композиций, которые будет непросто создать.

Рекомендации при самостоятельном декорировании:

Существуют ряд правильных, на первый взгляд, решений, которые могут привести к провалу свадебного банкета. Главным недостатком, конечно, является чрезмерное украшение, когда вокруг столько всего, что возникает ощущение цирка. Стоит избегать и декорирования свечами на высоких подсвечниках – несколько неминуемо будут перевёрнуты, что опасно. Если используется живой огонь, то только плавающие свечи в ёмкостях, которые не позволят соприкоснуться с одеждой. Иногда красивые по отдельности элементы не проверяют на сочетаемость, и при установке они смотрятся как чашки от разных сервизов.

Свадебная сервировка в деталях

Сегодня мы подготовили для вас статью об очень важной детали свадебного ужина: свадебной сервировке. Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.

Расстановка столов

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. Подробнее о типах рассадки.

Cтулья

Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, читайте в нашей статье.

Сервировка стола

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. Скатерть

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. Расстановка посуды

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

Это интересно:  Женщина Года 2018 Екатеринбург

3. Салфетки

Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. Столовые приборы и бокалы

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину. Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям. Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.

5. Центральная композиция стола

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. Чем же еще можно украсить стол ?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector