Витамин в В Каких Продуктах
Витамин В1 – это вещество, способное растворяться в воде, но разрушающееся при воздействии щелочей и тепла. Выглядит микроэлемент как мелкие прозрачные кристаллы. Он не растворяется в спирте, не может откладываться про запас в органах и тканях человека и не вызывает токсического эффекта. Витамин В 1 даже может синтезироваться организмом самостоятельно благодаря особым бактериям, живущим в толстой кишке.
Витамин имеет и другое название – тиамин.
Для чего полезен витамин В1?
Он выполняет множество функций в организме человека.
- регулирует нормальную работу нервной системы;
- нужен для образования ацетилхолина;
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров;
- принимает участие при обмене углеводов, взаимодействии пировинограднйо и молочной кислот ;
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1.
Также тиамин отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам, положительно влияет на работу мозга и его способности. Он помогает учиться, влияет на познавательные функции мозга, положительно сказывается на уровне роста и энергии. Благодаря тиамину улучшается аппетит и способность обучаться. Также он полезен для сердечных мышц и ЖКТ. Тиамин – это мощный антиоксидант, который предотвратит преждевременное старение и устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм.
Содержание
- В каких продуктах есть витамин В1?
- В каких продуктах тиамина больше всего?
- Содержание в продуктах витаминов группы В
- Витамины группы В
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В3
- Витамин В4 (холин)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В7 (биотин, витамин Н)
- Витамин В8 (инозитол)
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин В10 (парааминобензойная кислота)
- Витамины группы В в продуктах: что включить в рацион?
- В каких продуктах витамин В1?
- Где содержится витамин В2?
- Витамин В3 (PP) в продуктах
- Пища, богатая витамином В5
- В каких продуктах витамин В6?
- Еда с витамином В7
- Где искать витамин В9?
- Где содержится витамин B12?
- В каких продуктах витамин В17?
- В каких продуктах содержится витамин В
- Витамины группы B
- Где содержится витамин B
В каких продуктах есть витамин В1?
Вещество данное есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Стоит помнить, что после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. По этой причине необходимо некоторые продукты ежедневно есть сырыми или же восполнять недостаток вещества при помощи витаминных комплексов.
Продукты растительного происхождения с витамином В1
- Злаки: крупы (рис без обработки, гречневая крупа, овсяные хлопья), хлеб из отрубной муки или цельнозерновой.
- Овощи: все виды капусты (брюссельская, брокколи, белокочанная), спаржа, картофель.
- Бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль, чечевица.
- Фрукты: слива или чернослив, виноград и изюм, цитрусовые (в первую очередь апельсины).
- Ягоды: лесная земляника, крушевидная облепиха, болотная голубика, черная смородина.
- Водоросли – морская капуста (ламинария), спирулина.
- Плоды шиповника.
- Любые травы: щавель, клевер, перечная мята, пажитник, крапива, ромашка, люцерна, листья малины, хмель, котовник кошачий, фенхель, зелень.
- Кедровые орехи и макадами.
- Кукуруза.
- Сухофрукты (любые).
- Семена подсолнечника.
Не стоит думать, что если в семени подсолнечника есть тиамин, то он будет и в подсолнечном масле – это глубокое заблуждение. При изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Потому в бутылке масла из магазина не будет полезного микроэлемента. Полезным окажется только натуральное масло холодного отжима (можно найти практически в любом селе).
Продукты животного происхождения с витамином В1
- В первую очередь – мясо (говядина, птица, свинина).
- Печень.
- Рыба.
- Желток яйца.
- Молоко и любые кисломолочные продукты.
В каких продуктах тиамина больше всего?
Наибольшая концентрация витамина В1наблюдается в следующих продуктах:
- кедровые орешки (33, 8 мг в 100 граммах продукта);
- рис бурый, не очищенный (2, 3 мг);
- нежареные семена подсолнечника (1,8 мг);
- свиное мясо (1,45 мг);
- фисташки (1 мг);
- зеленый горох (0,9 мг);
- свежий арахис (0,7 мг);
- свиной бекон (0,6 мг);
- дрожжи (0, 6 мг);
- фасоль, соя и чечевица (0,5 мг).
Стоит помнить, что тиамин есть во всех овощах в средних дозах: баклажанах, шпинате, брюссельской капусте, свекле, томатах, горошке, моркови, тыкве, бобах, брокколи, луке. В молоке и производных продуктах этот микроэлемент также есть, но в небольших количествах.
Норма потребления витамина В 1 и инструкция по применению
Витамин В 1 известен своими хелатными свойствами, что означает, что все продукты, употребленные в олном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся.
Норма витаминаВ1 для каждого человека своя. Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
Витамин b1: норма для детей
Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно это касается тех случаев, когда ребенок больше употребляет продуктов, содержащих муку.
С рождения до года ребенку требуется от 0,4 до 0,5 мг тиамина, с одного года до трех лет – 0,8 мг. С четырех лет до шести – 0,9 мг, с семи лет до десяти – 1,2 мг в сутки.
Витамин B1: мужская норма
Если мужчина употребляет много алкоголя или очень любит чай, то тиамина ему нужно больше, чем указано в суточной норме потребления витамина. Суточная доза витамина В1 колеблется от 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек.
Витамин B1: женская норма
Норма употребления тиамина женщиной должна быть увеличена в случае тяжелой болезни, в период восстановления, кормления грудью, беременности и при сильных физических нагрузках. Женщина не должна увеличивать дозировку самостоятельно – это возможно только после назначения врача. Самостоятельное увеличение дозировки может привести к серьезным последствиям (особенно во время кормления грудью ребенка или во время беременности).
Женщине с 11лет и всю жизнь необходимо от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным немного больше – 1,5 мг. Кормящие должны увеличить дозу до 1,6 мг за сутки.
Нехватка витамина В1: симптомы
- Нарушается углеводный обмен, и из-за этого в организме накапливаются кислоты (молочная, пировидная).
- Поражения ЦНС.
- Снижается работоспособность сердечных мышц.
- Нарушается работа пищеварительного тракта (тошнота, понос, запор, ухудшение аппетита).
- Резкое общее истощение.
- Отёчность.
- Быстрая утомляемость.
- Невозможность концентрации на отдельных предметах.
- Ощущение холода даже при теплой погоде.
- Нарушении координации движения.
- Одышка при небольших нагрузках.
- Дрожащие руки.
- Слабость в мышцах.
- Снижение веса.
- Низкое давление.
- Увеличение размеров печени.
- Паралич.
Человек при этом чувствует, что у него стала работать память, он не внимателен, не может выполнять качественно умственную работу. Он может находиться в депрессии, стать более подверженным стрессам и перепадам настроения (от плаксивости до раздражительности, неуверенности). Появляется бессонница, мучают головные боли, пропадает аппетит, иммунитет слабеет.
При этом при нехватке витамина В1 часто наблюдается не один симптом, а практически все сразу. И чем сильнее потребность в веществе, тем ярче начинают проявляться симптомы.
Самолечение в данном случае может только навредить – необходимо обратиться к специалисту для проведения комплексной диагности.
Причины нехватки витамина В1 (Авитаминоз В1)
Гиповитаминоз вещества наблюдается при недостаточном употреблении пищи с содержанием тиамина или увлеченное употребление продуктов, мешающих его усваиванию. (Авитаминоз В1).
К примеру, такой способностью обладают морские продукты и свежая рыба. Они содержат много тиаминазы, которые просто разрушает витамин В1. Такие напитки, как чай и кофе, не позволяют микроэлементу нормально всасываться и усваиваться в кишечнике.
Диагностика гиповитаминоза:
- Метаболизм углеводов становится практически невозможным.
- Клетки нервной ткани и мышц перестают работать нормально.
- Углеводы трансформируются в жиры, нарушается синтез жирных кислот (человек полнеет).
- Атрофия мышц, задержка в развитии у детей.
- Кровообращение становится недостаточным.
Тиамин легко и быстро попадает в кровь, всасываясь в тонком кишечнике. Но количество витамина В 1, которое способно всосаться за определенное время, ограничено.За сутки таким образом в организм может попасть до 10 мг тиамина (что и является максимальной дозой употребления вещества за сутки). Больше употребить не получится – остатки микроэлемента успеют вывестись наружу вместе с калом.
Всасывание тиамина становится затруднительным при определённых болезнях. Например, болезни органов ЖКТ (язвы, колит) ухудшают всасывание веществ. Тем самым организм может начать испытывать повышенную потребность в тиамине.
После того, как микроэлемент выполнил свои функции, он попадает в печень, где разрушается. Далее разрушенные элементы выводятся при помощи почек в составе мочи.
Передозировка витамина В 1: симптомы
Передозировка невозможна в том случае, если человек не превышает свою суточную норму употребления микроэлемента или водит его в организм в виде инъекций. Если ввести слишком большую дозу вещества парентерально, то может наступить анафилактический шок. При гипервитаминозе может начаться аллергия, а если употреблении большого количества тиамина продолжается длительный период времени, то начнется дистрофия печени и нарушение работы почек.
Витамин является воднорастворимым, потому при несерьезной передозировке излишки микроэлемента быстро выведутся из организма. Первые симптомы передозировки:
- появление мышечных спазмов;
- повышенная температура тела;
- сыпь и различные аллергические проявления.
В таких ситуациях стоит сразу же прекратить принимать препарат в любой форме и обратиться к врачу.
Тиамин: совместимость с другими веществами
Не стоит сочетать тиамин с несколькими витаминами группы В одновременно. (если их больше двух). Хорошо витамин В 1 сочетается с витамином В12. При их слаженной работе наблюдается значительное снижения холестерина в крови.
Если тиамин принимается одновременно с магнием, так как они активизируют эффективное действие друг друга.
Как изменить питание, чтобы тиамин усваивался лучше?
Часто некоторые продукты питания мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам.
При этом организму требуется большое количество разнообразных веществ, потому стоит ежедневно употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, крупы. Если разнообразие в еде не будет, то человек не почувствует облегчения состояния.
Если в организме есть дефицит витамина В1, то придется перестать употреблять:
Чтобы был результат, стоит перестать курить и употреблять наркотики. Если вдруг человек нуждается в некоторых витаминах, врач обязательно пропишет их дополнительно.
Медицинские формы витамина В1
Витамин В1 в медицине существует в нескольких видах:
- кокарбоксилаза (тиаминдифосфат);
- бенфотиамин;
- фосфотиамин;
- тиамин.
Каждая из форм витамина выполняет определенные цели. К примеру, тиамин, бенфотиамин и фосфотиамин употребляют при недостатке витамина В1 и для активизации роста. А кокарбоксилаза способна помочь при неотложных состояниях (таких, как кома, сердечный приступ, отравление алкоголем и т.п.).
Кокарбоксилаза может вводится в виде кола внутрь мышцы или внутривенно. Если началься сердечный присутп, стоит воспользоваться кокарбоксилазой, а не просто тиамином, так как действие первой начинается моментально.
Тиамин принимается внутривенно или в виде таблеток перорально. При внутривенном вводе стоит это делать медленно. Бенфотиамин и фосфотиамин принимается только внутрь, при этом усваиваются они гораздо быстрее тиамина.
Показания к применению витамина В1
Две главные формы тиамина – это кокарбоксилаза и тиамин (бенфотиамин и фосфотиамин – лишь производные).
Когда стоит принимать кокарбоксилазу?
Инструкция и применение
Его принимают пи комплексном лечении многих патологий:
- аритмии (бигеминии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
- сердечной недостаточности;
- метаболическом ацидозе при наличии сахарного диабета, лактазном ацидозе типа Б и т.д.;
- гипергликемической коме или прекоматозном состоянии при диабете;
- паратифе, тифе, скарлатине, дифтерии;
- отравлении барбитуратами;
- алкогольном отравлении;
- преэклампсии и эклампсии при беременности;
- рассеянном склерозе;
- инфаркте миокарда;
- недостаточном коронарном кровообращении при наличии ИБС;
- печеночной недостаточности;
- дыхательной недостаточности;
- почечной недостаточности;
- синдроме Лея;
- мышечных парезах или параличах.
Кокарбоксилаза – это один из компонентов при комплексной терапии. Она вводится внутримышечно или внутривенно.
Когда стоит принимать тиамин и его производные?
Показания к применению
Принимают такую форму витамина при:
- недостаточном весе;
- атонических запорах, поносах;
- энцефалопатии;
- атеросклерозе;
- рвоте и срыгиваниях;
- раздражительности, беспокойстве, апатии;
- общей слабости;
- нейропатии с низкими рефлексами сухожилий;
- охриплости голоса;
- ярких слизистых оболочках;
- мышечной слабости;
- симптоме «болтающейся головы»;
- сердечной недостаточности;
- лейцинозе (передается заболевание по наследству);
- мегалообластной анемии;
- перемещающейся атаксии (шатающейся походке);
- ишемической болезни сердца, мокардиодистрофии;
- вирусном гепатите;
- ревмокардите;
- радикулите;
- невралгии;
- невритах и полиневритах;
- тиреотоксикозах;
- экземе;
- лишае;
- псориазе;
- пиодермии;
- хроническом гастрите;
- эндартериите.
Кормление грудью также является показанием к применению витамина В1, если женщина не может получить необходимое количество микроэлемента из продуктов питания. При нехватке тиамина в кровь матери проникнет токсический метаболит, который может остановить сердце малыша.
Витамин В1 в ампулах бывает в аптеках в виде жидкого раствора в ампулах или порошка для приготовления инъекций. Принимаются обе формы внутривенно или внутримышечно, иногда подкожно.
Существуют следующие препараты витамина В1 (ампулы с порошком):
- Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;
- Cocarbosyl (Кокарбосил);
- Кокарбоксилаза-Ферейн;
- Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза);
- Cobilasi (Кобилас);
- Кокарбоксилаза-Эллара;
- Cocarbil (Кокарбил);
- Berolase (Беролаза);
- Cothiamine (Котиамин);
- Bioxilasi (Биоксилас);
- B-Neuran (Б-Неуран);
- Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);
- Diphosphothiamin (Дифосфотиамин).
Ампулы с жидким раствором (тиамина гидрохлорид) может иметь следующие названия:
- Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;
- Тиамин-Виал;
- Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида.
Также в аптеках встречается огромное количество препаратов – поливитаминных комплексов, в которых тиамин сочетается с другими полезными микроэлементами.
Витамин В1 в таблетках
В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие препараты витамина В1 для приема внутрь:
Бенфогамма 150 – драже и таблетки в оболочке по 150 мг бенфотиамина;
Тиамина хлорид – таблетки в оболочке по 100 мг;
Энерион – таблетки в оболочке по 200 мг сульбутиамина.Бенфотиамин – таблетки по 5 мг и 25 мг;
Тиамина гидрохлорид – таблетки по 2 мг, 5 мг и 10 мг;
Фосфотиамин – таблетки по 10 мг и 30 мг;
Тиамина бромид – таблетки по 2,58 мг, 6,45 мг и 12,9 мг;
Тиамина хлорид-Эхо – капсулы по 100 мг.
Витамин В1 для волос
Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ. Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости. При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму. Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина. Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь. А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.
Витамин В1 для лица
Витамин В1 для лица также очень важен, поскольку поддерживает молодость кожного покрова, не давая появиться признакам старения. При дефиците тиамина в организме кожа лица рано стареет. Кроме того, витамин В1 уменьшает выраженность воспалительных процессов на коже, поэтому его применяют в комплексном лечении угрей, прыщей, аллергий и др. Наилучшим образом тиамин влияет на кожу лица при его приеме внутрь в профилактических дозировках. Однако можно и наружно наносить раствор тиамина, как самостоятельно, так и добавляя его в различные средства по уходу за кожей лица (пенки, лосьоны, муссы, эксфолианты и т.д.). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Содержание в продуктах витаминов группы В
Но какие же витамины входят в этот комплекс? Какую роль они выполняют?
Прием каких продуктов поможет восполнить дефицит этих витаминов?
На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы на страницах этой статьи.
Витамины группы В
Витамины комплекса В относятся к группе водорастворимых, то есть они не аккумулируются организмом, а, следовательно, должны ежедневно пополняться посредством пищи.
Витамин В открыл в 1912 году польский ученый Казимир Функ. Однако со временем стало понятно, что этот витамин представляет собой не одно соединение, а целый комплекс веществ, объединенных присутствием азота непосредственно в составе молекулы (исключением является инозитол). В итоге образовалась группа витаминов В, при этом каждый элемент получил свой номер.
Интересный факт! Часто витамины, входящие в комплекс, «открывались» несколько раз, причем под разными названиями, по этой причине и по сей день существует определенная путаница в названиях витаминов (для ее устранения при дальнейшем описании того или иного витамина будут приводиться все его названия).
На сегодняшний день официально признанными витаминами являются:
витамин В1 (либо тиамин);
витамин В2 (либо рибофлавин);
витамин В3 (витамин РР либо никотиновая кислота);
витамин В5 (либо пантотеновая кислота);
витамин В6 (либо пиридоксин);
витамин В7 (биотин либо, как его еще называют, витамин Н);
витамин В9 (либо фолиевая кислота);
витамин В12 (либо цианокобаламин).
Остальные вещества, ранее относимые к витаминам комплекса B, сегодня признаны витаминоподобными веществами, некоторые из которых могут синтезироваться в организме человека.
К таким веществам относятся:
витамин В4 (либо холин);
витамин В8 (либо инозитол);
витамин В10 (либо ПАБК — парааминобензойная кислота).
Польза витаминов группы В
Важно! Несмотря на то, что каждый витамин группы В обладает своей «специализацией», одновременное воздействие витаминов из этой группы намного результативнее, чем эффективность каждого витамина по отдельности. Тем более что в продуктах питания чаще всего присутствуют все (или почти все) витамины комплекса В.
Польза витаминов комплекса В
Нормализация работы нервной системы.
Обеспечение обменных процессов в организме.
Стимулирование иммунной системы.
Обеспечение процесса эффективного роста, а также размножения клеток.
Повышение умственной и физической активности.
Поддержание половой гормональной регуляции.
Нормализация работы репродуктивной системы.
Обеспечение полноценной переработки жиров, белков, а также углеводов в энергию.
Предупреждение образования катаракты.
Улучшение циркуляции крови.
Понижение уровня холестерина.
Предупреждение развития заболеваний сердца, сосудов, желудка и печени.
Замедление процесса старения.
Обеспечение построения белка в организме.
Укрепление эндокринной системы.
Дефицит витаминов группы В
Недостаток витаминов комплекса В может привести к повышенной утомляемости, хронической усталости, ослаблению памяти и снижению работоспособности.
Данные нарушения при отсутствии лечения могут перерасти в дальнейшем в следующие серьезные симптомы и болезни:
покалывание и онемение конечностей (а именно пальцев на руках и ногах);
расстройство половой функции.
В тяжелых случаях может развиться полинейропатия – заболевание, характеризующееся множественным поражением нервов. Кроме того, дефицит витаминов группы В может проявляться такими кожными заболеваниями как фурункулез и угревая сыпь.
Профилактика дефицита витаминов группы В включает:
введение в рацион продуктов, которые содержат в большом количестве витамины группы В (речь идет о злаковых культурах, хлебе грубого помола, орехах, кисломолочных продуктах);
уменьшение потребления или исключение из рациона рафинированного сахара, ухудшающего усвоение витаминов этой группы;
исключение из рациона продуктов, содержащих консерванты;
отказ от курения, употребления кофе и алкогольных напитков, которые препятствуют нормальному всасыванию витаминов группы В (кстати, существенно ухудшает усвоение витаминов В прием противосудорожных препаратов, антибиотиков и противотуберкулезного средства под названием изониазид);
укрепление иммунитета (не секрет, что инфекция, присутствующая в организме, значительно расходует запасы витаминов);
полноценный отдых и регулярные занятия спортом, что поможет повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.
Передозировка витаминов группы В
При условии получения витаминов из пищи не может быть и речи об их переизбытке, ведь излишек витаминов комплекса В выводится из организма вместе с продуктами выделения.
А вот при приеме в большом количестве синтетических витаминов и поливитаминов, содержащих витамины комплекса В, может развиться интоксикация, проявляющаяся следующими симптомами:
судорожными припадками (в тяжелых случаях).
Однако существуют категории лиц, которым показаны высокие дозы витаминов группы В:
беременные и кормящие грудью женщины;
женщины, использующие гормональные контрацептивы;
люди, страдающие острыми соматическими и инфекционными заболеваниями;
люди с патологиями ЖКТ, при которых нарушается всасывание не только витаминов, а и питательных веществ.
Но откуда получать витамины группы В? В каких же продуктах они содержатся? Об этом и поговорим далее, рассмотрев каждый витамин комплекса В по отдельности.
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин благотворно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит из организма шлаки и токсины.
Суточная норма витамина В1
до 3-х лет – 1 мг;
4 – 6 лет – 1,2 мг;
7 – 10 лет – 1,4 мг.
беременные – 2,5 мг;
средняя норма – 2 мг.
Важно! Суточная потребность в тиамине увеличивается при:
высоких физических, умственных, нервных и психических нагрузках;
потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;
В каких продуктах содержится витамин В1?
Важно! Консервированные продукты существенно обедняют организм витамином В1: так, при получасовой стерилизации теряется порядка 25 процентов тиамина, тогда как при 45-минутной тепловой обработке этот показатель увеличивается до 35 – 60 процентов.
Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:
дрожжи в сушеном и свежем виде;
крупы (желательно в необработанном виде, ведь витамин В1 находится преимущественно в шелухе);
хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
зелень (щавель, шпинат, петрушка);
капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).
Интересный факт! Брокколи, представляющая собой темно-зеленое растение из семейства капустных, при регулярном употреблении может стать прекрасным оружием против стрессов, преждевременного старения, инфекций и заболеваний печени. В состав этого овоща входит природное соединение под названием сульфорафан, блокирующее деление раковых клеток.
Наиболее популярные продукты животного происхождения, содержащие витамин B1:
Полезные советы, помогающие сохранить в продуктах тиамин:
Избегать длительной тепловой обработки продуктов.
Избегать длительного хранения продуктов.
Исключить воздействие щелочей: так, соль, добавляемая к гороху либо фасоли с целью ускорения их разваривания, полностью уничтожает витамин В1. По этой причине рекомендуется солить такие блюда только после приготовления.
Максимально сократить употребление кофе. Дело в том, что непосредственно кофеин не уничтожает тиамин, однако концентрация соляной кислоты, необходимой для пищеварения, увеличивается, что губительно сказывается на витамине B1.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин принимает активное участие в работе каждой клетки организма, во всех без исключения обменных процессах. Витамин В2 нормализует зрение, обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых, способствует усвоению жира, а также восстанавливает функции нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Интересный факт! Рибофлавин имеет желтый цвет и применяется в пищевой промышленности в качестве красителя Е101.
Суточная норма рибофлавина
до 3-х лет – 1,3 мг;
4 – 6 лет – 1,6 мг;
7 – 10 лет – 1,9 мг.
беременные – 2 мг;
средняя норма – 1,5 – 2 мг.
Важно! Потребность в витамине В2 увеличивается в несколько раз у пьющих, курильщиков, а также женщин, принимающих противозачаточные таблетки с эстрагоном.
Важно! Токсичность рибофлавина не установлена (даже при условии приема больших дозировок).
В каких продуктах содержится витамин В2?
Важно! Витамин В2 с легкостью разрушается под воздействием солнечного света (так, через три часа в продукте, подверженном действию солнечного света, останется лишь 30 процентов рибофлавина). А вот высокие температуры витамин В2 переносит достаточно хорошо.
Лучшие источники рибофлавина – это:
пивные и пекарские дрожжи;
рыба (например, макрель);
мука пшеничная и ржаная;
кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир);
Интересный факт! Зеленый горошек — бобовая культура, помогающая снизить уровень холестерина, снять усталость, улучшить умственную деятельность, укрепить иммунитет. Именно зеленый горошек, обеспечивая организм энергией, не увеличивает содержание сахара в крови.
Интересный факт! Дневная потребность в витамине В2 может быть удовлетворена, если включить в рацион кислое молоко, а также 50 – 100 г творога либо сыра. Однако следует помнить, что при тяжелых физических нагрузках потребуется не меньше трех стаканов простокваши либо кефира в сутки.
Полезный совет! Для сохранения рибофлавина готовить пищу необходимо в закрытой посуде (особенно это касается первых блюд и всевозможных подлив). Кроме того, теряется витамин В2 и при размораживании мяса и овощей на свету, поэтому рекомендуется размораживать продукты посредством горячей воды либо духовки (в последнем случае размораживаемый продукт предварительно следует обернуть алюминиевой фольгой).
Витамин В3
Витамин ВЗ (его еще называют ниацином, витамином РР и никотиновой кислотой) принимает активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Без этого витамина мозг не сможет полноценно функционировать, что негативно отразится на памяти, мышлении, сне.
Интересный факт! Изначально витамин РР являлся лекарством от пеллагры – тяжелого заболевания, проявляющегося поражением кожного покрова и слизистых оболочек, сильнейшей диареей и нервно-психическими расстройствами. Сегодня эта болезнь встречается достаточно редко, но ее первые симптомы (речь идет о дефиците витамина В3) – это довольно частое явление.
Важно! Никотиновая кислота в небольшом количестве синтезируется в человеческом организме.
Суточная норма витамина В3
до 3-х лет – 10 мг;
4 – 6 лет – 12 – 13 мг;
7 – 10 лет – 13 – 15 мг.
беременные – 20 – 25 мг;
кормящие – 20 – 25 мг;
средняя норма – 15 – 20 мг.
Важно! Передозировка при приеме витамина В3 может спровоцировать временные приливы крови, кожные покраснения, пульсирующую головную боль, а также понижение кровяного давления.
Потребность в ниацине увеличивается при:
повышенных физических, умственных и нервно-психических нагрузках;
чрезмерном потреблении сладостей;
употреблении алкогольных напитков;
В каких продуктах содержится витамин В3?
Важно! Витамин В3 способен выдержать длительное хранение и замораживание, сушку, воздействие солнечного света, а также растворов на основе щелочей и кислоты. Но в процессе обычной тепловой обработки количество ниацина в продуктах снижается до отметки в 5 – 40 процентов. Также разрушается витамин В3 при очистке и переработке продуктов.
Лучшими источниками витамина В3 по праву считаются:
свиная и говяжья печень;
молочные и кисломолочные продукты;
фрукты в свежем и сушеном виде (особенно абрикосы, сливы и персики);
Кстати, углеводы, содержащиеся в кукурузе, без жировых отложений обеспечивают организм энергией. Прием всего лишь 200 г кукурузы обеспечивает 25 процентов суточной потребности в витамине В1, что благотворно сказывается на работе сердца, нервной и мышечной систем.
Но вернемся к витамину В3, который в достаточном количестве содержится в жареном и печеном картофеле. Таким образом, при полноценном питании о дефиците витамина В3 можно забыть, тем более что содержится он в продуктах, которые ежедневно входят в наш рацион.
Витамин В4 (холин)
Холин улучшает память, обеспечивает транспортировку и обмен жиров в печени, нормализует работу нервной системы.
Надо сказать, что изначально витамин В4 незаслуженно считался второстепенным веществом, без которого организм человека мог вполне обойтись. Но уже после первых проведенных исследований стало понятно, что польза холина для организма незаменима, а потому сегодня это вещество рекомендовано к ежедневному потреблению. Тем более что витамин В4 присутствует во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем.
Суточная норма витамина В4
до года – 60 – 75 мг;
1 – 3 лет – 75 – 90 мг;
4 – 6 лет – 90 – 200 мг;
7 – 10 лет – 200 – 500 мг.
Суточная потребность и мужчин, и женщин в витамине В4 составляет 250 – 600 мг.
Важно! Увеличенные дозы холина рекомендованы при:
чрезмерных физических нагрузках;
профессиональных занятиях спортом;
частых стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.
Если говорить об избытке холина, то он не проявляется серьезными, а тем более опасными для здоровья симптомами. Установленный порог передозировки витамином В4 составляет 100 г в сутки.
В каких продуктах содержится витамин В4?
Важно! Эффективность витамина В4 значительно понижается при употреблении алкоголя, сульфаниламидных препаратов, а также эстрогенов.
Основными источниками холина являются:
капуста разных сортов;
рыба (соленая сельдь и копченая скумбрия);
мясо любых животных;
пророщенные пшеница и рис;
арахис и субпродукты из него;
зелень листовая (особенно петрушка).
Интересный факт! Петрушка (любимая многими зелень) содержит большое количество витамина С, благодаря чему рекомендуется к потреблению при цистите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, неврозах, а также маточных кровотечениях.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Переоценить пользу пантотеновой кислоты невозможно, поскольку это вещество присутствует в организме человека повсеместно, нормализуя все обменные процессы, омолаживая организм, улучшая состояние кожи, нормализуя работу ЦНС, защищая слизистые от инфекций.
Интересный факт! Провитамин В5 (или пантенол) является единственным витамином, хорошо всасывающимся при нанесении на кожный покров. Поэтому именно он применяется при изготовлении косметических и противоожоговых лекарственных средств.
Важно! Витамин В5 – основной стимулятор функционирования надпочечников, которые, вырабатывая свой гормон, предупреждают развитие заболеваний суставов, аллергий.
Суточная норма витамина В5
Дети до 10 лет – 3 – 5 мг.
беременные и кормящие – 15 – 20 мг;
средняя норма – 10 – 12 мг.
Суточная доза пантотеновой кислоты увеличивается при:
болезнях пищеварительного тракта;
интенсивных физических нагрузках;
В каких продуктах содержится витамин В5?
Важно! Этот витамин присутствует во многих продуктах (недаром он признан самым распространенным в природе витамином), но он с легкостью разрушается при консервировании, замораживании, тепловой обработке, приготовлении блюд под давлением, долгом хранении и разогревании готовой пищи (теряется до 50 процентов пантотеновой кислоты). Разрушается этот витамин и при взаимодействии с соусами, в которых присутствует уксус.
Таким образом, лишь продукты в свежем виде могут обеспечить организм витамином B5 в полном объеме.
Витамин В5 содержится в таких продуктах:
крупы (особенно гречневая и овсяная);
дрожжи пекарские и пивные;
говяжья и свиная печень;
зеленые листовые овощи;
темное мясо индюка;
Интересный факт! Томаты входят в состав многих диет и в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также доказано лечебное действие этого овоща на сердце, почки и кожу. Следует отметить, что в зрелых помидорах содержится пигмент ликопен, активно применяемый в борьбе со склерозом и опухолями.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин является самым важным биоэнергетиком, способствующим нормальному функционированию мышц, а также сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной системы и иммунитета.
Интересный факт! Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, одним из которых является серотонин (так называемый «гормон счастья»), отвечающий за хорошее настроение, здоровый аппетит, а также крепкий сон. Кстати, под воздействием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.
Суточная норма витамина В6
до 3-х лет – 1 мг;
4 – 6 лет – до 1,5 мг;
7 – 10 лет – 1,7 мг.
беременные – 3 мг;
средняя норма – 2,5 мг.
Дополнительная порция витамина В6 необходима следующим группам лиц:
женщинам, принимающим противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген;
подростки с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;
людям, принимающим стероидные препараты, например, кортизон;
люди с избыточным весом (часто сбрасывать лишние килограммы мешает дефицит витамина В6).
В каких продуктах содержится витамин В6?
Важно! Для сохранения витамина В6 в максимально полном объеме рекомендуется потреблять продукты в свежем виде, готовить их при помощи пароварки либо запекать в духовке. Хранятся продукты с пиридоксином в местах, защищенных от попадания солнечного света.
К продуктам, содержащим витамин В6, относятся:
мука грубого помола;
мясо разных сортов;
рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина, треска);
макароны высшего сорта;
перец сладкий красный.
Интересный факт! Присутствие перца в рационе снижает риск развития рака, склероза, артрита и также эмфиземы легких. В этом овоще содержится витамин А, нейтрализующий действие свободных радикалов.
Важно! При заморозке либо консервировании продуктов количество содержащегося в них пиридоксина существенно снижается. Например, с водой, в которой отваривался рис, сливается порядка 93 процентов витамина В6. То же самое можно сказать и о жидкости, получаемой при отваривании картофеля (поэтому при приготовлении картофельного пюре рекомендуется полностью не сливать воду, а использовать ее для доведения пюре до однородной массы).
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Основная задача биотина заключается в поддержании в норме всех физиологических процессов. Так, витамин В7 помогает сохранить коже, ногтям и волосам красоту, здоровье и молодость (не зря биотин называют «витамином красоты»). Кроме того, биотин нормализует работу кишечника, нервной и иммунной систем, не говоря уже о том, что этот витамин регулирует концентрацию в крови сахара, что крайне важно для диабетиков.
Суточная норма витамина В7
1 – 7 лет – 10 – 20 мг;
7 – 14 лет – 20 – 35 мг.
беременные и кормящие – 80 мг;
средняя норма – 50 мг.
В каких продуктах содержится витамин В7?
Важно! Биотин стойко переносит нагревание, действие щелочей, кислот, кислорода, а также солнечного света.
Основными источниками биотина являются:
мясо разных видов;
шоколад (в умеренных количествах);
арахис и его субпродукты;
рыба (лосось, сельдь, камбала, сардина);
Кроме того, витамин В7 содержится в следующих продуктах:
овощи темно-зеленого цвета;
Интересный факт! В моркови больше, чем во всех остальных овощах содержится бета-каротина, поэтому регулярное потребление этого овоща улучшает зрение, предупреждает развитие анемии, защищает организм от негативного действия ультрафиолета.
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.
Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний.
Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.
Суточная норма витамина В8
В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.
Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г.
В каких продуктах содержится витамин В8?
Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания.
Основные натуральные источники витамина В8:
проросшие зерна пшеницы;
говяжье сердце и мозги;
цветная и белокочанная капуста;
Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.
Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:
Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.
Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевой кислоте отведена ведущая роль в наследственности, поскольку она активно участвует в формировании нуклеиновых кислот как ДНК, так и РНК. Витамин В9 способствует производству красных кровяных клеток, активно принимая участие в переработке углеводов, жиров, белков.
Особенно важен витамин В9 для беременных, ведь именно это вещество предохраняет плод от всевозможных дефектов развития. Кроме того, этот витамин обеспечивает процесс кроветворения, он обладает антианемическим и защитным действиями (именно фолиевая кислота защищает кишечник от пищевых отравлений, инфекций и паразитов).
Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий синтезируется в кишечнике человека.
Суточная норма фолиевой кислоты
до 3-х лет – 0,1 мг;
4 – 6 лет – 0,2 мг;
7 – 10 лет – 0,3 мг.
беременные и кормящие – 0,6 – 0,8 мг;
средняя норма – 0,2 мг.
Повышенные дозы витамина В9 необходимы женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Также плохо усваивается фолиевая кислота при приеме бактерицидных препаратов и трав с мочегонным эффектом.
В каких продуктах содержится витамин В9?
Фолиевая кислота содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, однако достаточно в небольших объемах и в так называемой неактивной форме (то есть в кишечнике фолиевая кислота расщепляется, после чего всасывается).
Интересный факт! Одно из названий витамина В9 произошло от латинского «фолиум» (что обозначает «лист», ведь данное вещество в больших количествах присутствует в свежих зеленых листьях овощей, ягод и фруктов). Недаром настои, приготовленные на основе зеленых листьев малины, мяты, березы, черной смородины, тысячелистника, шиповника, липы, подорожника и одуванчика, повсеместно применяются при лечении многих заболеваний.
Витамин В9 содержится в таких продуктах:
Интересные факты! Капуста является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у малышей. Этот низкокалорийный продукт дарит ощущение насыщения, поэтому присутствует во многих диетах, ведь его можно потреблять в достаточно больших количествах, не задумываясь при этом о наборе лишних килограмм. Важно и то, что, например, цветная капуста содержит энзимы, способствующие выведению токсинов, что является профилактикой раковых заболеваний.
Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов, которые присутствуют ежедневно на нашем столе, мы практически полностью уничтожаем ее из-за неграмотного приготовления. Так, запасы витамина В9 при термообработке и длительном хранении существенно сокращаются. То же самое происходит и при взаимодействии фолиевой кислоты с алкоголем.
Витамин В10 (парааминобензойная кислота)
Витамин В10 – незаменимая часть цепочки, отвечающей за обеспечение организма витаминами комплекса В. Так, парааминобензойная кислота путем активизации кишечной флоры увеличивает выработку витамина В9, который усиливает выработку пантотеновой кислоты. Кроме того, прием витамина В10 – отличная профилактика тромбов.
Но все же основная задача витамина В10 – это поддержание здоровья кожи, поэтому неудивительно, что он входит в состав многих косметических средств, помогающих защитить кожу от действия ультрафиолета, разгладить морщины, избавиться от пигментных пятен.
Интересный факт! В коже представителей негроидной расы присутствует большое количество пигмента, предохраняющего ее, во-первых, от старения, во-вторых, от раковых болезней. А вот организмом белого человека, проживающего в климате, при котором загорать можно в течение трех – четырех месяцев в году, такой пигмент не вырабатывается, а потому и иммунитет к солнечным лучам достаточно низок. При этом легче получают солнечные ожоги и чаще заболевают раком кожи блондины и рыжие, а также люди с большим количеством веснушек. Поэтому им просто необходимо перед получением «солнечных ванн» использовать защитный крем с парааминобензойной кислотой (далее ПАБК).
Суточная норма витамина В10
На сегодняшний день не существует каких-либо точных рекомендаций относительно суточной нормы витамина В10. Известно, что в крови человека присутствует 2 – 70 мкг ПАБК, причем из организма данное вещество выводится с каловыми массами и мочой.
Потребность в ПАБК возрастает при дефиците фолиевой кислоты, тогда как при достаточном ее количестве потребность в витамине В10 снижается.
В каких продуктах содержится витамин В10?
Витамин В10 разрушается при воздействии воды, приеме алкоголя, сахара рафинада и сульфаниламидных препаратов. Значительно уменьшает содержание в продуктах ПАБК и длительное их нагревание.
Витамин В10 содержится в таких продуктах:
Витамины группы В в продуктах: что включить в рацион?
Сбалансированное поступление различных витаминов и аминокислот в организм человека гарантирует крепкий иммунитет, здоровье и бодрость. Все необходимые витамины содержатся в продуктах питания растительных или животного происхождения, одними из наиважнейших витаминов являются витамины группы В. В них повседневно нуждаются практически все органы, и в первую очередь – мозг.
Данные витамины были открыты в первой половине прошлого века. Стоит отметить, что до сих пор существует путаница в их названиях. Узнайте все о продуктах, содержащих много витаминов группы В, в этой статье.
В каких продуктах витамин В1?
Первым был открыт витамин В1. Так как он растворяется в воде, то организму требуется ежедневное его восполнение. Поступая в организм с продуктами питания, он синтезируется в кишечнике. Читать больше о его функциях →
Следует учитывать, что в процессе приготовления еды теряется около 20% витамина. Он легко разрушается при тепловой обработке (особенно при кипячении), а также контакте с металлами. Тиамин (витамин В1) распадается также в процессе рафинирования зерновых продуктов (мюсли и крупы быстрого приготовления).
Также процесс всасывания организмом тиамина снижается при употреблении продуктов, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты, алкоголь, табак, кофе.
Богаты на витамин Б1 злаки, крупы (особенно гречка, овес и пшено), мука грубого помола. Тиамин содержится в абрикосах, орехах (грецких, миндале и фундуке), а также в овощах:
Повышенное содержание – в проросших зернах, отрубях, дрожжах. Немного тиамина находится также в молоке, нежирной свинине и яйцах.
Ежедневная норма: для взрослого человека 1-2.5 мг витамина Б1, для детей – 0.5-2 мг. Верхний допустимый уровень приема (при стрессе и т.п.) – 5 мг.
Где содержится витамин В2?
Следующий «энергетик» для организма – витамин В2 (рибофлавин или антисеборейный витамин).
Это вещество желто-оранжевого цвета, растворимое в воде. Оно также поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Б2 необходим для синтеза нервных клеток, работы мозга, для кроветворения.
Он также регулирует гормональный фон, функционирование надпочечников и защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения. В чем заключаются свойства рибофлавина →
Витамин В2 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, а именно:
- зеленый горошек;
- помидоры;
- капуста;
- шиповник;
- листовые овощи.
Большое количество Б2 в пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Однако лучше всего он усваивается из животных продуктов: мяса, печени, почек, рыбы, молока (коровьего), яиц.
Норма рибофлавина в сутки составляет 2 мг. У детей – 1-3 мг. Максимальная суточная доза для взрослого – 6 мг.
Витамин В3 (PP) в продуктах
Витамин В3, он же – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота. Растворимый в воде белый порошок. Из всей группы витаминов Б он наиболее устойчив химически. Зачастую поступает в организм с продуктами питания, но может и синтезироваться в организме.
Витамин РР необходим для синтеза ферментов, обмена углеводов, нормализации холестеринового обмена, выделения энергии. Поддерживает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы, содействует понижению артериального давления, повышает давление венозное. Подробнее о свойствах этого вещества →
В основном витамин Б3 содержится в продуктах животного происхождения:
Значительно меньшее количество витамина РР находится в растительных продуктах:
Содержится также в бобовых, в крупах – больше всего в гречневой, и грибах.
Среднесуточная норма – 20 мг для взрослого и 5-20 мг для детей. Максимальная допустимая дозировка – 60 мг в сутки. Следует знать, что избыток данного витамина может вызвать расширение сосудов, прилив крови к лицу, а также опасен для печени.
Пища, богатая витамином В5
Витамин В5 (пантенол, пантотеновая кислота) входит в состав многих продуктов. Его можно найти в зерне, мясе, яичном желтке, зеленых овощах, молочных продуктах.
Немалое количества витамина Б5 в:
- бобовых;
- свежих овощах (спаржа, свекла, цветная капуста);
- в зеленом чае;
- грибах (белых, шампиньонах).
Этот витамин важен для иммунитета – он участвует в синтезе антител и механизму заживления ран. Чем полезна пантотеновая кислота →
Норма пантенола в сутки – 5 мг, максимально – 15 мг. Недостаток витамина Б5 встречается крайне редко.
В каких продуктах витамин В6?
Витамин Б6 (пиридоксин). Помимо благотворного влияния на работу большинства органов, витамин Б6 также оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. К тому же, пиридоксин участвует в образовании генетического материала организма. Какие еще функции делают этот элемент необходимым →
В высоких дозах витамин В6 содержится в продуктах растительных:
- орехи (грецкий и фундук);
- морковь;
- шпинат;
- помидоры;
- кочанная капуста.
Где еще содержится витамин В6? Много его в черешне, клубнике, цитрусовых (лимон и апельсины), гранате. Помимо этого, есть он и в свинине, телятине, говяжьей печени, птице. В меньших количествах он содержится в картофеле, перце, хлебе из муки грубого помола и крупах (гречневая, ячневая, пшенная).
Норма витамина Б6 в сутки – 2 мг, не более 6 мг.
Еда с витамином В7
Витамин В7 (биотин) нужен для активации пищеварительных ферментов, обменных процессов и энергетического обмена. Прием витамина Б7 в терапевтических дозах способствует лечению диабета и невралгических сопутствующих патологий (какие еще нужны витамины при сахарном диабете?).
Витамин Б7 содержат:
Норма витамина В7 в сутки – 50 мкг, максимум – 150 мкг.
Больше о биотине и его недостатке можно узнать на этой странице →
Где искать витамин В9?
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат). Наибольшее количество этого вещества содержится в овощах и листьях зеленого цвета.
В меньших количествах этот витамин содержится в:
Совсем незначительное количество витамина Б9 – в яичном желтке. Витамин Б9 особо важен для роста и воспроизводства всех клеток и органов.
Организм человека запасает его впрок (в печени находятся запасы фолата на срок до полугода). При хранении продуктов, содержащих фолацин, он достаточно быстро разрушается. Поэтому для восполнения запасов организма следует потреблять свежие овощи.
Среднесуточная его норма – 400 мкг, максимально допустимая – 800. Многие врачи рекомендуют не принимать его в больших дозах (из-за наличия природного запаса в печени).
Избыток этого витамина провоцирует токсические эффекты (особенно при эпилепсии), а недостаток у беременных проявляется уродством плода и нарушением психики новорожденных. Больше об этом витамине и где еще содержится фолиевая кислота →
Иногда врачи назначают витамин В9 в таблетках. Выясните показания к применению фолиевой кислоты и рекомендуемые дозировки для всех групп населения — взрослых и детей.
Биотин активно применяют для лечения волос от тусклости, выпадения и секущихся кончиков. Ознакомьтесь с инструкцией и отзывами об использовании витамина В7 в косметологии.
Где содержится витамин B12?
Цианокабаламин, или витамин B12, содержится в организме взрослого человека (до 5 мг), причем около 80% «спрятаны» в печени. При тепловой обработке он достаточно устойчив, однако при обработке пищи с мясными соками и водой быстро разрушается. На него оказывает вредное воздействие кислород, ультрафиолет, кислота и щелочь.
Витамин Б12 благотворно влияет на работу печени, снижает уровень холестерина и необходим для высвобождения энергии из пищи. Среднесуточная норма – 3 мкг, максимально – 9 мкг.
Где именно — в каких продуктах — содержится витамин В12? Немного есть в «молочке», гораздо большая концентрация – в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, почки, сердце. Также немало витамина В12 в таких продуктах, как соя и морская капуста.
В каких продуктах витамин В17?
Витамин В17 — соединение молекул сахара бензолдегида и цианида — называют еще «Амигдалином». Он может быть полезен при лечении артрита и гипертонии.
Но стоить помнить, что витамин В17 токсичен, и при неправильном употреблении может нанести больше вреда, чем пользы.
Человек, иногда не задумываясь об этом, употребляет в пищу довольно большое количество амигдалиносодержащих продуктов. Витамин В17 содержится в косточках многих растений:
В каких еще продуктах есть витамин В17:
- листья вишни и черемухи;
- злаковые культуры
- плоды горького миндаля.
В меньшем количестве в:
- семечках льна и тыквы;
- чечевице;
- кешью;
- айве;
- пивных дрожжах.
Кушая смородину, бузину, крыжовник, чернику или малину, тоже стоит помнить о содержании в этих ягодах Витамина В17. Есть он и в продуктах, которые мы не так часто употребляем в пищу, среди них:
- зеленая гречка;
- просо;
- орехи макадамия;
- батат;
- шелковица;
- проростки бамбука, нута и люцерны.
В целом, витамины группы В в продуктах встречаются часто. Они играют очень важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Сбалансированное питание послужит залогом вашего здоровья.
Только употребляя в пищу разнообразные продукты (как растительного, так и животного происхождения), богатые витаминами В, человек может быть уверен, что получает достаточно веществ для поддержания здоровья.
Составляйте рацион питания правильно — в него должны входить продукты, богатые всеми витаминами. Прочтите, где содержится витамин D.
Узнайте и о продуктах, содержащих витамин А, чтобы сделать диету максимально сбалансированной. Эта статья — вам в помощь.
В каких продуктах содержится витамин В
Группа витаминов B известна своими полезными свойствами: участием внутри обменных процессов, положительным влиянием на мозг и нервную систему. Эти вещества синтезируются самим организмом, но восполнить их можно из продуктов питания, чтобы получать ежедневно необходимое количество.
Витамины группы B
В группу B включено несколько веществ:
- Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:
- Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
- Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.
- Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:
- регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
- помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
- контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
- помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
- хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
- Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
- Пантотеновая кислота (B5) служит для:
- выработки энергии из потребляемой еды;
- поддержания функционирования нервной системы;
- увеличения скорости заживления повреждений;
- правильной реакции организма на стресс;
- синтеза гемоглобина.
- Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:
- участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
- с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
- влияет на настроение и уровень умственной активности;
- помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
- улучшает усвоение витамина B12.
- Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:
- активация ферментов пищеварения;
- участие в энергетическом обмене;
- лечение сахарного диабета;
- создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.
- Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:
- рост и появление новых клеток;
- деление клеток;
- передачу наследственных признаков;
- белковый обмен веществ;
- возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
- нормальный сон;
- здоровый аппетит;
- хорошее настроение;
- развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
- Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:
- выделение энергии;
- участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
- контроль перепадов настроения;
- снижение уровня холестерина крови;
- положительное влияние на печеночную деятельность.
Где содержится витамин B
Когда у человека обнаруживаются симптомы дефицита одного или нескольких витаминов группы B, врачи могут назначить препараты, в состав которых входит это вещество. Однако они требуются каждый день и здоровым людям. Чтобы получать ежедневно, нужно включать в свой рацион продукты, где есть витамин B. Найти их можно в пище растительного и животного происхождения.
Рибофлавин
В каких продуктах питания содержится витамин B2:
- листовых овощах (в листьях салата, рукколе, укропе, петрушке и др.);
- зеленом горошке;
- помидорах;
- пшеничном хлебе;
- капусте;
- гречке и овсянке;
- шиповнике;
- мясе и субпродуктах – в почке, печени, сердце;
- молоке коровы;
- рыбе;
- яйцах.
Недостаток рибофлавина выражается в виде воспалений, отеков и трещин на губах и внутри ротовой полости. Сигналом к его приему могут стать воспалительные процессы на глазах, потеря аппетита, боли в голове, снижение работоспособности. Пополнить содержание витамина, купировать симптомы, возникающие при его дефиците, можно, принимая препараты и кушая пищевые источники рибофлавина.
»