Воскресный Обед для Всей Семьи

Бабушка всегда готовила этот борщ на Песах. Но что мешает нам сейчас приготовить необычный суп?

Вам понадобится:

  • картофель
  • свекла
  • соль
  • лимонная кислота
  • яйцо
  • огурец
  • джусай (душистый лук)
  • укроп

Приготовление:

Отвариваем очищенный картофель целиком. Воду подсаливаем по вкусу (не сыпьте изначально много соли, лучше добавьте в конце, если будет не хватать!). Свеклу режем или натираем соломкой и тушим в отдельной кастрюльке с небольшим количеством воды. Когда свекла немного размякнет, добавляем лимонную кислоту и выключаем плиту (это остановит дальнейший процесс размягчения). Тем временем проверяем наш картофель, когда он готов, извлекаем его из воды, ломаем ложкой на ломтики (это сделает бульон более густым) и возвращаем в кастрюлю. Затем выкладываем в нее свеклу и даем закипеть. Отключаем и снимаем пробу. Доводим его до ума, пробуя на соль, кислотность и сладость (иногда вам понадобится сахар, если свекла не была сахарной). Охлаждаем и отправляем в холодильник на ночь. Чем холоднее, тем вкуснее. Подаем наше блюдо с отварным яйцом, огурчиком, джусаем, укропом и греческим йогуртом.

Утка с пряными травами и яблоками

Если вам посчастливилось добыть фермерскую утку и вы еще не успели разделать тушку, можно запечь ее целиком. Это не так сложно, как на первый взгляд кажется. Фаршировать можете по своему вкусу, у меня, например, были яблоки и китайская груша.

Вам понадобится:

  • утка
  • утиный жир
  • яблоки
  • тимьян
  • набор специй
  • черный перец
  • коньяк
  • белое сухое вино
  • сливки

Приготовление:

Утку помыть, фламбировать, удаляя оставшиеся перья, и обсушить. Посолить, поперчить, начинить нарезанными фруктами и связать утку. Важно! Правильная вязка обеспечивает равномерность готовки. На утке обязательно должна сохраняться кожа шеи, которая закроет мясо грудины при запекании и сохранит его сочным. В этом, пожалуй, главный секрет данного рецепта. Разогреваем духовку до 210 градусов. Укладываем утку в форму, растапливаем 20 г утиного или гусиного жира, смазываем всю тушку. Некошерную утку перед смазыванием натираем солью. Затем укладываем утку на бедро и отправляем в духовку. Время готовки: для утки весом 2 кг это будет 32 минуты при 210 градусах, для утки 2,5 кг — 40 минут (рассчитать время готовки своей утки вы можете самостоятельно, исходя из соотношения 8 минут/500 г). Извлекаем утку из духовки, снижаем температуру до 180 градусов, тушку переворачиваем на другое бедро и обильно поливаем вытопившимся соком. Затем возвращаем утку в духовку еще на 32 минуты (напомню, для утки весом 2 кг), периодически поливаем соком. По прошествии означенного времени достаем утку, кладем на спину, вливаем 100 мл белого вина, опять поливаем соком — и в духовку примерно на 16 минут. Если у вас есть термощуп, вы можете сделать пробу в самом толстом месте грудины, проткнув до кости. Ваша утка разогрелась до 70 градусов? Тогда достаем, перекладываем на решетку и укутываем фольгой. А сами тем временем готовим соус. Оставшийся от утки сок переливаем в кастрюлю, добавляем 100 мл вина и увариваем до половины объема. Затем добавляем 50 мл коньяка и вновь увариваем наполовину. Вливаем 40 мл сливок, перемешиваем, доводим до кипения, переливаем в соусник. Утку разделываем на глазах у страждущей публики и подаем с соусом и карамелизованными яблоками.

Меню воскресного обеда: вся семья будет в сборе

Семейный обед по воскресеньям — это своеобразный ритуал, когда все домашние собираются за обеденным столом не только для приёма пищи, но и чтобы пообщаться друг с другом. И каждая хорошая хозяйка должна заранее позаботиться об угощениях. Меню воскресного обеда для всей семьи включает в себя различные первые и вторые блюда, а также десерты.

Суп-пюре со шпинатом

  • картофель — 5–6 шт.;
  • вода — 2–3 л;
  • шпинат — 3 крупных пучка;
  • обезжиренные сливки — 500 мл;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • пшеничный хлеб — несколько кусочков;
  • чеснок — 3 зубца;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — немного.
  1. Картофель очистить от кожуры, порубить небольшими кубиками.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой.
  3. Добавить измельчённый лук-порей.
  4. Готовить на слабом огне около 20 минут.
  5. Листья шпината порвать на кусочки, добавить их в суп.
  6. Чеснок измельчить, выложить в кастрюлю.
  7. Посолить блюдо и добавить в него специи.
  8. Снять суп с плиты, немного отсудить его.
  9. Пюрировать блюдо блендером, одновременно вливая сливки.
  10. Снова поставить на огонь, варить ещё 3 минуты.
  11. Хлеб очистить от корочек, нарезать кубиками, подсушить на сковороде с небольшим количеством масла.
  12. Суп разлить по пиалам, перед подачей добавить сухарики.

Рассольник

  • вода — 3 л;
  • говядина — 250 г (лучше всего брать мясо на кости);
  • картофель — 3 шт.;
  • солёный огурец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • рисовая крупа — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • соль, специи — немного.
  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, отваривать на сильном огне.
  2. После закипания убрать пенку, добавить соль и специи, сделать огонь умеренным. Готовить ещё 40 минут.
  3. Вынуть мясо, отделить его от кости, нарезать кусочками, выложить обратно в кастрюлю.
  4. Лук и морковь измельчить мелким кубиком, обжарить на раскалённом растительном масле 3 минуты.
  5. Добавить в эту же сковороду томатную пасту, тушить овощи ещё 3 минуты.
  6. Выложить зажарку в суп.
  7. Картофель измельчить брусочками, добавить в кастрюлю.
  8. Всыпать рис.
  9. Солёные огурцы натереть крупно. Обжарить их на отдельной сковороде без масла 4–5 минут.
  10. Перед окончанием варки ввести огурцы в суп.
  11. Добавить в готовое блюдо измельчённую зелень.

Морковный суп-пюре

  • грибной или мясной бульон — 2 л;
  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • сыр (любые сорта) – 100 г;
  • сливки — 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, специи (тимьян, молотый перец) – немного.
  1. Овощи измельчить кубиком, залить водой, добавить соль и специи.
  2. Готовить на умеренном огне 20 минут.
  3. Слить воду, овощи пюрировать блендером.
  4. Выложить их обратно в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения.
  5. Добавить мелко натёртый сыр, варить до того момента, пока он полностью не растворится.
  6. Ввести осторожно сливки, постоянно помешивая.
  7. Добавить лавровый лист.

Жаркое из курицы

  • куриные бёдрышки — 8 шт.;
  • грибы (любые, можно шампиньоны) – 300 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • розмарин — 5 веточек;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — немного.
  1. Куриные бёдрышки приправить солью и перцем.
  2. Обжарить их на раскалённом оливковом масле до корочки.
  3. Лук крупно нарезать, добавить его к мясу, готовить ещё 15 минут.
  4. Выложить бёдрышки на глубокий противень, сверху украсить блюдо веточками розмарина.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 минут.

Запечённая утка

  • утка — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • мёд жидкий — 3 ст. л.;
  • розмарин, тимьян — по 2 веточки;
  • соль, специи — немного.
  1. Выпотрошить утку, промыть её, обсушить.
  2. С цитрусовых удалить цедру, мелко натереть её, смешать с солью и специями.
  3. Намазать утку этой смесью, обернуть её пищевой плёнкой, оставить на 2 часа.
  4. Из одного апельсина выжать сок, смешать его с мёдом и соевым соусом.
  5. Утку освободить от плёнки, выложить её на противень (он должен быть сухим), готовить при 200 градусах около получаса.
  6. Убавить мощность духовки, утку полить медовым соусом, выложить веточки тимьяна и розмарина, сбрызнуть соком лимона.
  7. Оставшиеся апельсины разделить на дольки, выложить их на противень к утке.
  8. Запекать ещё час, периодически поливая блюдо выделяющимся жиром.

Салат Анастасия

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • ветчина — 300 г;
  • пекинская капуста — 1 кочан;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • майонез — 3 ст. л. на заправку;
  • орехи (лучше всего грецкие) – 1 ст. л.
  1. Куриную грудку отварить, нарезать её кусочками среднего размера.
  2. Ветчину порубить соломкой.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. Выложить всё в салатник, смешать.
  5. Добавить измельчённое отварное куриное яйцо и морковь.
  6. Приправить салат майонезом, снова перемешать.
  7. Посыпать сверху орешками (их необходимо перемолоть в крупную крошку).

Печёночные котлеты

  • печень (подходит свиная, говяжья или куриная) – 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — небольшое количество для жарки;
  • соль, специи — немного.
  1. Печень тщательно вымыть, пропустить её через мясорубку вместе с луком.
  2. Добавить в полученный фарш соль и специи.
  3. Всыпать муку, перемешать.
  4. На сковороде раскалить растительное масло, выложить фарш (он получится довольно жидким) при помощи ложки.
  5. Обжаривать котлеты с каждой стороны по 5 минут.

Видео: 5 самых вкусных тортов без выпечки и без желатина

Рецепты, описанные выше, помогут приготовить полноценный воскресный обед для всей семьи. Все эти блюда оригинальные и вкусные, а на их приготовление не требуется большого количества свободного времени и дорогостоящих ингредиентов.

Рецепты для воскресного обеда

Воскресный обед в кругу семьи и друзей не нуждается в особенном поводе. Собраться за одним столом, обсудить последние новости и насладиться вкусным обедом. Проведите эти выходные в приятной компании!

TipichnyjKulinar.com предлагает меню воскресного обеда, состоящее из легких закусок, паштетов, сытного основного блюда с гарниром, витаминного салата, десертов.

1. Кугель с кабачком, шпинатом и морковью

Кугель – удивительное изысканное блюдо еврейской кухни. Это что-то среднее между запеканкой и пудингом. Кугель может быть приготовлен из различных продуктов. В нашем случае, это овощной кугель в мультиварке. В этом блюде поражает не только простота, но и изысканность, свойственная еврейской кухне

Ингредиенты:

  • 500 г шпината
  • 1 кабачок
  • 1 крупная картофелина
  • 2 моркови
  • 4 пера зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка молотой куркумы
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 5 веточек укропа
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный молотый перец

Кугель в мультиварке рецепт:

  1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
  2. Овощи и зелень промыть. Картофель, морковь и кабачок очистить, натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать. Зеленый лук, укроп и чеснок мелко нарезать, смешать с натертыми овощами. Шпинат нарезать на полоски. Добавить в овощную смесь. Приправить куркумой, солью и перцем.кугель
  3. Всыпать в овощи достаточно муки, чтобы получилось густое тесто. Яйца взбить и смешать со смесью.кугель
  4. Смазать мультиварку оставшимся маслом, выложить овощную смесь.
  5. Готовить в режиме «Запекание» 45 мин.

2. Паштет из грибов: невероятно нежный

Этот паштет из грибов станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь паштет можно намазать на хлеб или использовать как начинку для блинов или пирогов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • творог обезжиренный – 150 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • оливковое масло – 1 ч. л
  • специи, соль, перец – по вкусу

Грибной паштет из шампиньонов:

  1. Разогреваем сковороду, кладем нарезанные грибы, лук, морковь и тушим под крышкой 5-7минут.
  2. Солим, перчим, добавляем специи, ложку масла и тушим еще минут 5-7.
  3. Даем грибам остыть, кладем их в блендер, добавляем творог и перемалываем, но не сильно, пусть останутся кусочки.
  4. Наш паштет из грибов готов. Вкусно, полезно и не калорийно!

3. Нежная курица в чесночном соусе

Этот рецепт курицы — не похожий на все остальные. Он родом из Италии, где лимон и душистые травы входят в состав многих мясных блюд. Запеченная курица по такому рецепту получится невероятно нежной и душистой — розмарин, тимьян и лимон обладают неповторимыми ароматами и прекрасно сочетаются. Приготовь курицу по рецепту итальянских хозяек, ты не пожалеешь!

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки растопленного сливочного масла, утиного жира или масла гхи
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. итальянских трав
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 1/4 ч. л. молотого красного перца
  • 6 куриных бедрышек ( других частей, по желанию)
  • 3 лимона
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • свежая нарезанная зелень (розмарин, тимьян, петрушка)

Курица в чесночном соусе:

  1. Для того, чтобы курица вышла невероятно вкусной, ее нужно замариновать в соусе — достаточно 3-х часов, но можно поставить мариноваться и на всю ночь в холодильник.
  2. Соус: в маленькой миске взбей вместе расплавленный жир, мед, итальянские приправы, перец, луковый порошок, красный перец, немного морской соли и щепотку черного перца. залей курицу соусом и отставь.
  3. Когда курица хорошо пропитается душистым соусом, выложи ее в форму для запекания, добавь сок 1 лимона, 2 разрезанных на дольки лимона выложи вокруг, розмарин, мелко нарезанный чеснок и орегано. Эти специи также можно использовать и при мариновании.
  4. Разогрей духовку до 200 °C и выпекай курицу 30 минут, пока она не приобретет румяный оттенок. Дополнительно к готовому блюду хорошо подать мелко нарезанную свежую зелень.
  5. Как видишь, этот рецепт не требует больших усилий, но каков результат! Курица с лимонным соком и специями — непередаваемо вкусная. Это блюдо хорошо подойдет даже для праздничного стола.
  6. Мёд, который входит в состав соуса, придаст курице очень нарядный, глянцевый вид.Рецепты в духовке прекрасно подходят тем, кто не любит топтаться на кухне весь день. Разнообразь свое меню этой курицей по-итальянски!

4. Рецепт салата с помидорами и авокадо

Очень легкий салат с авокадо и помидорами – это весьма необычное блюдо, которое порадует своим вкусом даже самых изысканных гурманов!

Ингредиенты:

  • 3 свежих помидора
  • 1/2 авокадо
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2—3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Режем авокадо кубиками или небольшими ломтиками. Обильно сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем.
  2. В емкость с нарезанным авокадо кладем косточку (для предохранения от потемнения мякоти).
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами и заливаем кипятком на 2—3 минуты. Затем воду сливаем и даем луку остыть.
  4. Помидоры нарезаем кусочками.
  5. Выкладываем в салатницу авокадо, лук и помидоры. Поливаем маслом, солим и перчим по вкусу.
  6. Перед подачей на стол вынимаем косточку авокадо, перемешиваем и украшаем зеленью.

5. Апельсиновый торт без выпечки

Цитрусовые десерты — это ароматно, нежно, изысканно! Апельсиновый торт готовится очень просто, так как не требует выпечки и особых навыков. Побалуйте своих домашних этим вкусным тортом!

Ингредиенты:

  • 100 г крекеров
  • 1,25 ст. сахара
  • щепотка молотой корицы
  • 100 г сливочного масла
  • 3,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры
  • 1/2 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 яичных желтка
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. взбитых сливок

Апельсиновый торт рецепт:

  1. Крекеры измельчи руками и смешай его с растопленным маслом и четвертью стакана сахара.
  2. Выложи полученную смесь в форму, позаботься, чтобы она равномерно распределилась по поверхности, и убери на час в холодильник.
  3. Смешай оставшийся сахар, кукурузный крахмал, апельсиновый сок, цедру, желтки и молоко.
  4. Поставь на огонь и, постоянно помешивая, дождись пока загустеет эта смесь. Затем сними с огня и дай остыть.
  5. После этого добавь сметану, перемешай и вылей смесь на корж.
  6. Убери торт на 3 часа в холодильник, затем укрась сливками.

Рецепты для воскресного обеда

ELLE приглашает друзей на воскресный обед

Воскресный обед в кругу семьи и друзей не нуждается в особенном поводе. Собраться за одним столом, обсудить последние новости и насладиться вкусным обедом. Проведите эти выходные в приятной компании. ELLE предлагает меню воскресного обеда, состоящее из легкой закуски, сытного основного блюда с гарниром, витаминного салата и десерта.

Паштет из белой фасоли

Легкая овощная закуска, предвещающая долгий обед в приятной компании.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 40 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Белая консервированная фасоль — 250 г
  • Вяленые томаты – 100 г
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Зелень петрушки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Порезать, обжарить лук. Раздавить ножом зубчик чеснока и добавить в сковороду.
  2. Измельчить томаты с каперсами, добавить фасоль, измельченную зелень петрушки, лук и чеснок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец. Все овощи измельчить в пастообразную массу.
  3. Подавать с гренками, хлебцами или свежими овощами.

Утка с апельсинами

Коронное блюдо воскресного обеда – нежное диетическое мясо утки в медовом соусе.

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 3,5 часа
  • Персон 5

Ингредиенты

  • Утка – 1 шт
  • Апельсин 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Мед – 3 ст. л
  • Соль, перец – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Тимьян и розмарин – пара веточек

Приготовление

  1. Очистить, выпотрошить утку, помыть и высушить.
  2. Удалить цедру с 2-х апельсинов и 1 лимона, натереть цедрой, солью и перцем птицу внутри и снаружи. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на пару часов.
  3. Для соуса: смешать мед, соевый соус и сок одного апельсина.
  4. В сухую форму выложить утку грудкой вниз и запекать в разогретой духовке при 220 градусах 20 минут.
  5. Уменьшить температуру до 190 градусов, обложить утку дольками апельсина и лимона, листиками тимьяна и розмарина. Полить утку соусом и вернуть в духовку. Через каждые 15 минут снова поливать соусом до готовности.

Запеченный молодой картофель

Весенний картофельный гарнир к основному блюду из запеченных овощей с пряными травами.

  • Сложность Просто
  • Тип Гарнир
  • Время 1 час
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Молодой картофель — 500 г
  • Шпинат — 200 г
  • Томаты — 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Орехи кешью — 50 г
  • Карри — 2 ст. л.
  • Йогурт без добавок — 100 мл
  • Мята, кинза — веточка
  • Соль, перец, сладкая паприка по вкусу

Приготовление

  1. Помыть, очистить картофель, разрезать на половинки.
  2. Порезать лук и чеснок, поджарить в сковороде. Добавить карри и кешью, перемешать и тушить еще пару минут.
  3. Добавить картофель. Уменьшить температуру, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить шпинат, помидоры, нарезанные дольками. Перемешать, посолить, приправить паприкой и тушить 5 минут.
  5. В йогурт добавить измельченные листочки мяты и кинзы, посолить и взбить вилкой. Разложить картофель со шпинатом на порционные тарелки, подавать соусом.

Зеленый салат с креветками

Легкий салат из свежих овощей, трав и креветок.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 30 минут
  • Персон 3

Ингредиенты

  • Креветки – 150 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Салат-латук – 1 шт.
  • Салат корн – 50 г
  • Пармезан – 50 г
  • Лимон – 1 шт
  • Натуральный йогурт – 150 мл
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Масло – 2 ст. л.
  • Белый хлеб для крутонов

Приготовление

  1. Для приготовления крутонов нарезать хлеб кубиками, натереть пармезан.
  2. Выложить кубики хлеба на смазанный маслом противень, сбрызнуть 1 ст. л. масла и посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
  3. Очистить чеснок, измельчить. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, сахаром и солью.
  4. Салатные листья вымыть, обсушить, крупно нарвать. Поместить всю зелень в салатницу, добавить соус, перемешать.
  5. Вымыть, нарезать огурцы тонкой стружкой.
  6. Отварить креветки. Выложить в салатницу креветки и огурцы. Влить оставшуюся заправку. Сверху посыпать крутонами и черным перцем.

Мандариновый флан

Нежный десерт из мандаринов подается охлажденным в финале воскресного обеда.

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Мандарины – 2 шт
  • Яйцо – 4 шт.
  • Нежирные сливки – 300 мл
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Цукаты – 100 г

Приготовление

  1. Для карамели: всыпать сахар в миску, добавить 2 ст. л. холодной воды и довести до кипения. Влить ликер. Разлить сироп по жаропрочным формочкам и дать остудить.
  2. Измельчить цукаты. Взбить желтки с сахаром до плотной пены, добавить сливки и цедру мандаринов, перемешать, добавить 70 мл мандаринового сока.
  3. Разлить смесь по стаканам с карамелью, посыпать цукатами, плотно закрыть и варить в пароварке 20 минут.
  4. Остудить в холодильнике, подавать охлажденным.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

»

Это интересно:  Как оказалось речная рыба намного опаснее морской
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий