Воскресный Обед для Всей Семьи
Бабушка всегда готовила этот борщ на Песах. Но что мешает нам сейчас приготовить необычный суп?
Вам понадобится:
- картофель
- свекла
- соль
- лимонная кислота
- яйцо
- огурец
- джусай (душистый лук)
- укроп
Приготовление:
Отвариваем очищенный картофель целиком. Воду подсаливаем по вкусу (не сыпьте изначально много соли, лучше добавьте в конце, если будет не хватать!). Свеклу режем или натираем соломкой и тушим в отдельной кастрюльке с небольшим количеством воды. Когда свекла немного размякнет, добавляем лимонную кислоту и выключаем плиту (это остановит дальнейший процесс размягчения). Тем временем проверяем наш картофель, когда он готов, извлекаем его из воды, ломаем ложкой на ломтики (это сделает бульон более густым) и возвращаем в кастрюлю. Затем выкладываем в нее свеклу и даем закипеть. Отключаем и снимаем пробу. Доводим его до ума, пробуя на соль, кислотность и сладость (иногда вам понадобится сахар, если свекла не была сахарной). Охлаждаем и отправляем в холодильник на ночь. Чем холоднее, тем вкуснее. Подаем наше блюдо с отварным яйцом, огурчиком, джусаем, укропом и греческим йогуртом.
Содержание
- Утка с пряными травами и яблоками
- Меню воскресного обеда: вся семья будет в сборе
- Суп-пюре со шпинатом
- Рассольник
- Морковный суп-пюре
- Жаркое из курицы
- Запечённая утка
- Салат Анастасия
- Печёночные котлеты
- Видео: 5 самых вкусных тортов без выпечки и без желатина
- Рецепты для воскресного обеда
- Рецепты для воскресного обеда
- Паштет из белой фасоли
- Утка с апельсинами
- Запеченный молодой картофель
- Зеленый салат с креветками
- Мандариновый флан
Утка с пряными травами и яблоками
Если вам посчастливилось добыть фермерскую утку и вы еще не успели разделать тушку, можно запечь ее целиком. Это не так сложно, как на первый взгляд кажется. Фаршировать можете по своему вкусу, у меня, например, были яблоки и китайская груша.
Вам понадобится:
- утка
- утиный жир
- яблоки
- тимьян
- набор специй
- черный перец
- коньяк
- белое сухое вино
- сливки
Приготовление:
Утку помыть, фламбировать, удаляя оставшиеся перья, и обсушить. Посолить, поперчить, начинить нарезанными фруктами и связать утку. Важно! Правильная вязка обеспечивает равномерность готовки. На утке обязательно должна сохраняться кожа шеи, которая закроет мясо грудины при запекании и сохранит его сочным. В этом, пожалуй, главный секрет данного рецепта. Разогреваем духовку до 210 градусов. Укладываем утку в форму, растапливаем 20 г утиного или гусиного жира, смазываем всю тушку. Некошерную утку перед смазыванием натираем солью. Затем укладываем утку на бедро и отправляем в духовку. Время готовки: для утки весом 2 кг это будет 32 минуты при 210 градусах, для утки 2,5 кг — 40 минут (рассчитать время готовки своей утки вы можете самостоятельно, исходя из соотношения 8 минут/500 г). Извлекаем утку из духовки, снижаем температуру до 180 градусов, тушку переворачиваем на другое бедро и обильно поливаем вытопившимся соком. Затем возвращаем утку в духовку еще на 32 минуты (напомню, для утки весом 2 кг), периодически поливаем соком. По прошествии означенного времени достаем утку, кладем на спину, вливаем 100 мл белого вина, опять поливаем соком — и в духовку примерно на 16 минут. Если у вас есть термощуп, вы можете сделать пробу в самом толстом месте грудины, проткнув до кости. Ваша утка разогрелась до 70 градусов? Тогда достаем, перекладываем на решетку и укутываем фольгой. А сами тем временем готовим соус. Оставшийся от утки сок переливаем в кастрюлю, добавляем 100 мл вина и увариваем до половины объема. Затем добавляем 50 мл коньяка и вновь увариваем наполовину. Вливаем 40 мл сливок, перемешиваем, доводим до кипения, переливаем в соусник. Утку разделываем на глазах у страждущей публики и подаем с соусом и карамелизованными яблоками.
Меню воскресного обеда: вся семья будет в сборе
Семейный обед по воскресеньям — это своеобразный ритуал, когда все домашние собираются за обеденным столом не только для приёма пищи, но и чтобы пообщаться друг с другом. И каждая хорошая хозяйка должна заранее позаботиться об угощениях. Меню воскресного обеда для всей семьи включает в себя различные первые и вторые блюда, а также десерты.
Суп-пюре со шпинатом
- картофель — 5–6 шт.;
- вода — 2–3 л;
- шпинат — 3 крупных пучка;
- обезжиренные сливки — 500 мл;
- лук-порей — 1 шт.;
- пшеничный хлеб — несколько кусочков;
- чеснок — 3 зубца;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — немного.
- Картофель очистить от кожуры, порубить небольшими кубиками.
- Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой.
- Добавить измельчённый лук-порей.
- Готовить на слабом огне около 20 минут.
- Листья шпината порвать на кусочки, добавить их в суп.
- Чеснок измельчить, выложить в кастрюлю.
- Посолить блюдо и добавить в него специи.
- Снять суп с плиты, немного отсудить его.
- Пюрировать блюдо блендером, одновременно вливая сливки.
- Снова поставить на огонь, варить ещё 3 минуты.
- Хлеб очистить от корочек, нарезать кубиками, подсушить на сковороде с небольшим количеством масла.
- Суп разлить по пиалам, перед подачей добавить сухарики.
Рассольник
- вода — 3 л;
- говядина — 250 г (лучше всего брать мясо на кости);
- картофель — 3 шт.;
- солёный огурец — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- рисовая крупа — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- соль, специи — немного.
- Мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, отваривать на сильном огне.
- После закипания убрать пенку, добавить соль и специи, сделать огонь умеренным. Готовить ещё 40 минут.
- Вынуть мясо, отделить его от кости, нарезать кусочками, выложить обратно в кастрюлю.
- Лук и морковь измельчить мелким кубиком, обжарить на раскалённом растительном масле 3 минуты.
- Добавить в эту же сковороду томатную пасту, тушить овощи ещё 3 минуты.
- Выложить зажарку в суп.
- Картофель измельчить брусочками, добавить в кастрюлю.
- Всыпать рис.
- Солёные огурцы натереть крупно. Обжарить их на отдельной сковороде без масла 4–5 минут.
- Перед окончанием варки ввести огурцы в суп.
- Добавить в готовое блюдо измельчённую зелень.
Морковный суп-пюре
- грибной или мясной бульон — 2 л;
- морковь — 4 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- сыр (любые сорта) – 100 г;
- сливки — 100 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, специи (тимьян, молотый перец) – немного.
- Овощи измельчить кубиком, залить водой, добавить соль и специи.
- Готовить на умеренном огне 20 минут.
- Слить воду, овощи пюрировать блендером.
- Выложить их обратно в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения.
- Добавить мелко натёртый сыр, варить до того момента, пока он полностью не растворится.
- Ввести осторожно сливки, постоянно помешивая.
- Добавить лавровый лист.
Жаркое из курицы
- куриные бёдрышки — 8 шт.;
- грибы (любые, можно шампиньоны) – 300 г;
- красный лук — 1 шт.;
- розмарин — 5 веточек;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — немного.
- Куриные бёдрышки приправить солью и перцем.
- Обжарить их на раскалённом оливковом масле до корочки.
- Лук крупно нарезать, добавить его к мясу, готовить ещё 15 минут.
- Выложить бёдрышки на глубокий противень, сверху украсить блюдо веточками розмарина.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 минут.
Запечённая утка
- утка — 1 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- мёд жидкий — 3 ст. л.;
- розмарин, тимьян — по 2 веточки;
- соль, специи — немного.
- Выпотрошить утку, промыть её, обсушить.
- С цитрусовых удалить цедру, мелко натереть её, смешать с солью и специями.
- Намазать утку этой смесью, обернуть её пищевой плёнкой, оставить на 2 часа.
- Из одного апельсина выжать сок, смешать его с мёдом и соевым соусом.
- Утку освободить от плёнки, выложить её на противень (он должен быть сухим), готовить при 200 градусах около получаса.
- Убавить мощность духовки, утку полить медовым соусом, выложить веточки тимьяна и розмарина, сбрызнуть соком лимона.
- Оставшиеся апельсины разделить на дольки, выложить их на противень к утке.
- Запекать ещё час, периодически поливая блюдо выделяющимся жиром.
Салат Анастасия
- куриная грудка — 1 шт.;
- ветчина — 300 г;
- пекинская капуста — 1 кочан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- морковь по-корейски — 200 г;
- майонез — 3 ст. л. на заправку;
- орехи (лучше всего грецкие) – 1 ст. л.
- Куриную грудку отварить, нарезать её кусочками среднего размера.
- Ветчину порубить соломкой.
- Капусту тонко нашинковать.
- Выложить всё в салатник, смешать.
- Добавить измельчённое отварное куриное яйцо и морковь.
- Приправить салат майонезом, снова перемешать.
- Посыпать сверху орешками (их необходимо перемолоть в крупную крошку).
Печёночные котлеты
- печень (подходит свиная, говяжья или куриная) – 500 г;
- лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — небольшое количество для жарки;
- соль, специи — немного.
- Печень тщательно вымыть, пропустить её через мясорубку вместе с луком.
- Добавить в полученный фарш соль и специи.
- Всыпать муку, перемешать.
- На сковороде раскалить растительное масло, выложить фарш (он получится довольно жидким) при помощи ложки.
- Обжаривать котлеты с каждой стороны по 5 минут.
Видео: 5 самых вкусных тортов без выпечки и без желатина
Рецепты, описанные выше, помогут приготовить полноценный воскресный обед для всей семьи. Все эти блюда оригинальные и вкусные, а на их приготовление не требуется большого количества свободного времени и дорогостоящих ингредиентов.
Рецепты для воскресного обеда
Воскресный обед в кругу семьи и друзей не нуждается в особенном поводе. Собраться за одним столом, обсудить последние новости и насладиться вкусным обедом. Проведите эти выходные в приятной компании!
TipichnyjKulinar.com предлагает меню воскресного обеда, состоящее из легких закусок, паштетов, сытного основного блюда с гарниром, витаминного салата, десертов.
1. Кугель с кабачком, шпинатом и морковью
Кугель – удивительное изысканное блюдо еврейской кухни. Это что-то среднее между запеканкой и пудингом. Кугель может быть приготовлен из различных продуктов. В нашем случае, это овощной кугель в мультиварке. В этом блюде поражает не только простота, но и изысканность, свойственная еврейской кухне
Ингредиенты:
- 500 г шпината
- 1 кабачок
- 1 крупная картофелина
- 2 моркови
- 4 пера зеленого лука
- 3 зубчика чеснока
- щепотка молотой куркумы
- 3 яйца
- 3 ст. л. муки
- 5 веточек укропа
- 6 ст. л. оливкового масла
- соль, черный молотый перец
Кугель в мультиварке рецепт:
- Подготовить мультиварку и ингредиенты.
- Овощи и зелень промыть. Картофель, морковь и кабачок очистить, натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать. Зеленый лук, укроп и чеснок мелко нарезать, смешать с натертыми овощами. Шпинат нарезать на полоски. Добавить в овощную смесь. Приправить куркумой, солью и перцем.кугель
- Всыпать в овощи достаточно муки, чтобы получилось густое тесто. Яйца взбить и смешать со смесью.кугель
- Смазать мультиварку оставшимся маслом, выложить овощную смесь.
- Готовить в режиме «Запекание» 45 мин.
2. Паштет из грибов: невероятно нежный
Этот паштет из грибов станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь паштет можно намазать на хлеб или использовать как начинку для блинов или пирогов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г
- творог обезжиренный – 150 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- оливковое масло – 1 ч. л
- специи, соль, перец – по вкусу
Грибной паштет из шампиньонов:
- Разогреваем сковороду, кладем нарезанные грибы, лук, морковь и тушим под крышкой 5-7минут.
- Солим, перчим, добавляем специи, ложку масла и тушим еще минут 5-7.
- Даем грибам остыть, кладем их в блендер, добавляем творог и перемалываем, но не сильно, пусть останутся кусочки.
- Наш паштет из грибов готов. Вкусно, полезно и не калорийно!
3. Нежная курица в чесночном соусе
Этот рецепт курицы — не похожий на все остальные. Он родом из Италии, где лимон и душистые травы входят в состав многих мясных блюд. Запеченная курица по такому рецепту получится невероятно нежной и душистой — розмарин, тимьян и лимон обладают неповторимыми ароматами и прекрасно сочетаются. Приготовь курицу по рецепту итальянских хозяек, ты не пожалеешь!
Ингредиенты:
- 1/3 чашки растопленного сливочного масла, утиного жира или масла гхи
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. итальянских трав
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1/4 ч. л. молотого красного перца
- 6 куриных бедрышек ( других частей, по желанию)
- 3 лимона
- 1 головка чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 ч. л. сушеного орегано
- свежая нарезанная зелень (розмарин, тимьян, петрушка)
Курица в чесночном соусе:
- Для того, чтобы курица вышла невероятно вкусной, ее нужно замариновать в соусе — достаточно 3-х часов, но можно поставить мариноваться и на всю ночь в холодильник.
- Соус: в маленькой миске взбей вместе расплавленный жир, мед, итальянские приправы, перец, луковый порошок, красный перец, немного морской соли и щепотку черного перца. залей курицу соусом и отставь.
- Когда курица хорошо пропитается душистым соусом, выложи ее в форму для запекания, добавь сок 1 лимона, 2 разрезанных на дольки лимона выложи вокруг, розмарин, мелко нарезанный чеснок и орегано. Эти специи также можно использовать и при мариновании.
- Разогрей духовку до 200 °C и выпекай курицу 30 минут, пока она не приобретет румяный оттенок. Дополнительно к готовому блюду хорошо подать мелко нарезанную свежую зелень.
- Как видишь, этот рецепт не требует больших усилий, но каков результат! Курица с лимонным соком и специями — непередаваемо вкусная. Это блюдо хорошо подойдет даже для праздничного стола.
- Мёд, который входит в состав соуса, придаст курице очень нарядный, глянцевый вид.Рецепты в духовке прекрасно подходят тем, кто не любит топтаться на кухне весь день. Разнообразь свое меню этой курицей по-итальянски!
4. Рецепт салата с помидорами и авокадо
Очень легкий салат с авокадо и помидорами – это весьма необычное блюдо, которое порадует своим вкусом даже самых изысканных гурманов!
Ингредиенты:
- 3 свежих помидора
- 1/2 авокадо
- 1/2 головки репчатого лука
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2—3 ст. л. растительного масла
- соль, перец, зелень
Приготовление:
- Режем авокадо кубиками или небольшими ломтиками. Обильно сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем.
- В емкость с нарезанным авокадо кладем косточку (для предохранения от потемнения мякоти).
- Лук нарезаем тонкими полукольцами и заливаем кипятком на 2—3 минуты. Затем воду сливаем и даем луку остыть.
- Помидоры нарезаем кусочками.
- Выкладываем в салатницу авокадо, лук и помидоры. Поливаем маслом, солим и перчим по вкусу.
- Перед подачей на стол вынимаем косточку авокадо, перемешиваем и украшаем зеленью.
5. Апельсиновый торт без выпечки
Цитрусовые десерты — это ароматно, нежно, изысканно! Апельсиновый торт готовится очень просто, так как не требует выпечки и особых навыков. Побалуйте своих домашних этим вкусным тортом!
Ингредиенты:
- 100 г крекеров
- 1,25 ст. сахара
- щепотка молотой корицы
- 100 г сливочного масла
- 3,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- 1/2 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 3 яичных желтка
- 1 ст. молока
- 1 ст. взбитых сливок
Апельсиновый торт рецепт:
- Крекеры измельчи руками и смешай его с растопленным маслом и четвертью стакана сахара.
- Выложи полученную смесь в форму, позаботься, чтобы она равномерно распределилась по поверхности, и убери на час в холодильник.
- Смешай оставшийся сахар, кукурузный крахмал, апельсиновый сок, цедру, желтки и молоко.
- Поставь на огонь и, постоянно помешивая, дождись пока загустеет эта смесь. Затем сними с огня и дай остыть.
- После этого добавь сметану, перемешай и вылей смесь на корж.
- Убери торт на 3 часа в холодильник, затем укрась сливками.
Рецепты для воскресного обеда
ELLE приглашает друзей на воскресный обед
Воскресный обед в кругу семьи и друзей не нуждается в особенном поводе. Собраться за одним столом, обсудить последние новости и насладиться вкусным обедом. Проведите эти выходные в приятной компании. ELLE предлагает меню воскресного обеда, состоящее из легкой закуски, сытного основного блюда с гарниром, витаминного салата и десерта.
Паштет из белой фасоли
Легкая овощная закуска, предвещающая долгий обед в приятной компании.
- Сложность Просто
- Тип Закуска
- Время 40 минут
- Персон 4
Ингредиенты
- Белая консервированная фасоль — 250 г
- Вяленые томаты – 100 г
- Каперсы — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 50 мл
- Зелень петрушки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Порезать, обжарить лук. Раздавить ножом зубчик чеснока и добавить в сковороду.
- Измельчить томаты с каперсами, добавить фасоль, измельченную зелень петрушки, лук и чеснок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец. Все овощи измельчить в пастообразную массу.
- Подавать с гренками, хлебцами или свежими овощами.
Утка с апельсинами
Коронное блюдо воскресного обеда – нежное диетическое мясо утки в медовом соусе.
- Сложность Средне
- Тип Основное блюдо
- Время 3,5 часа
- Персон 5
Ингредиенты
- Утка – 1 шт
- Апельсин 3 шт.
- Лимон 1 шт.
- Мед – 3 ст. л
- Соль, перец – 1 ч.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Тимьян и розмарин – пара веточек
Приготовление
- Очистить, выпотрошить утку, помыть и высушить.
- Удалить цедру с 2-х апельсинов и 1 лимона, натереть цедрой, солью и перцем птицу внутри и снаружи. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на пару часов.
- Для соуса: смешать мед, соевый соус и сок одного апельсина.
- В сухую форму выложить утку грудкой вниз и запекать в разогретой духовке при 220 градусах 20 минут.
- Уменьшить температуру до 190 градусов, обложить утку дольками апельсина и лимона, листиками тимьяна и розмарина. Полить утку соусом и вернуть в духовку. Через каждые 15 минут снова поливать соусом до готовности.
Запеченный молодой картофель
Весенний картофельный гарнир к основному блюду из запеченных овощей с пряными травами.
- Сложность Просто
- Тип Гарнир
- Время 1 час
- Персон 4
Ингредиенты
- Молодой картофель — 500 г
- Шпинат — 200 г
- Томаты — 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Орехи кешью — 50 г
- Карри — 2 ст. л.
- Йогурт без добавок — 100 мл
- Мята, кинза — веточка
- Соль, перец, сладкая паприка по вкусу
Приготовление
- Помыть, очистить картофель, разрезать на половинки.
- Порезать лук и чеснок, поджарить в сковороде. Добавить карри и кешью, перемешать и тушить еще пару минут.
- Добавить картофель. Уменьшить температуру, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить шпинат, помидоры, нарезанные дольками. Перемешать, посолить, приправить паприкой и тушить 5 минут.
- В йогурт добавить измельченные листочки мяты и кинзы, посолить и взбить вилкой. Разложить картофель со шпинатом на порционные тарелки, подавать соусом.
Зеленый салат с креветками
Легкий салат из свежих овощей, трав и креветок.
- Сложность Просто
- Тип Салат
- Время 30 минут
- Персон 3
Ингредиенты
- Креветки – 150 г
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Салат-латук – 1 шт.
- Салат корн – 50 г
- Пармезан – 50 г
- Лимон – 1 шт
- Натуральный йогурт – 150 мл
- сахар – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Масло – 2 ст. л.
- Белый хлеб для крутонов
Приготовление
- Для приготовления крутонов нарезать хлеб кубиками, натереть пармезан.
- Выложить кубики хлеба на смазанный маслом противень, сбрызнуть 1 ст. л. масла и посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
- Очистить чеснок, измельчить. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, сахаром и солью.
- Салатные листья вымыть, обсушить, крупно нарвать. Поместить всю зелень в салатницу, добавить соус, перемешать.
- Вымыть, нарезать огурцы тонкой стружкой.
- Отварить креветки. Выложить в салатницу креветки и огурцы. Влить оставшуюся заправку. Сверху посыпать крутонами и черным перцем.
Мандариновый флан
Нежный десерт из мандаринов подается охлажденным в финале воскресного обеда.
- Сложность Средне
- Тип Десерт
- Время 2 часа
- Персон 2
Ингредиенты
- Мандарины – 2 шт
- Яйцо – 4 шт.
- Нежирные сливки – 300 мл
- Сахар – 5 ст. л.
- Цукаты – 100 г
Приготовление
- Для карамели: всыпать сахар в миску, добавить 2 ст. л. холодной воды и довести до кипения. Влить ликер. Разлить сироп по жаропрочным формочкам и дать остудить.
- Измельчить цукаты. Взбить желтки с сахаром до плотной пены, добавить сливки и цедру мандаринов, перемешать, добавить 70 мл мандаринового сока.
- Разлить смесь по стаканам с карамелью, посыпать цукатами, плотно закрыть и варить в пароварке 20 минут.
- Остудить в холодильнике, подавать охлажденным.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
»