Тихая Охота Как Приготовить Грибы

Правила «тихой охоты»: к каким грибам нельзя прикасаться?

Грибы могут быть ароматные, вкусные и ядовитые. Как правильно собирать, обрабатывать и готовить грибы, чтобы избежать отравления?

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна лето и осень. В начале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжелыми. Сейчас в конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но, в то же время, ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах, после похода за грибами, необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого — есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Еще один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т.д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка ее имеет серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу у нее есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку, и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен, что даже ее соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок — хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7-8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребенку.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы как раз подходящий продукт – это белок, который дает энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете легкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

Учимся собирать грибы

Неопытный грибник напропалую ме­чется меж кустов и деревьев туда-сюда, но грибы в руки не даются, словно сквозь землю провалились. А подсту­паться к ним, оказывается, надо не с бездумного метания. Условия произра­стания грибов определенных видов тес­но связаны с тем, какие деревья их окружают. Вот и выходит, что сначала лучше присмотреться, что за лес перед вами, а потом искать грибы, которые бо­лее всего к нему тяготеют.
В березняке обычно встречаются бе­лые, валуи, вешенки, волнушки (розо­вая и белая), грузди (настоящий и чер­ный), говорушки, дождевики, ежевики желтые, головачи, лисички, моховики зеленые, опята летние и осенние, под­березовики, подосиновики, подгруздки, серушки, сморчки, сыроежки.
В еловых лесах — белые, грузди (на­стоящие, желтые и черные), дождевики, лисички, маслята зернистые, моховики зеленые, мокруха еловая, подгруздки, рыжики еловые, сморчки, строчки, сыроежки, чесночники, шампиньоны лесные.
В сосновом бору — белые, говоруш ки, дождевики шиповатые, зеленушки, кольчатые колпаки, козляки, маслята (зернистые, болотные и поздние), мохо­вики желто-бурые и зеленые, мокрухи, подгруздки, рыжики сосновые, опята осенние, польские грибы, рядовки, сморчки, строчки, сыроежки.
В дубравах — белые, головачи, грузди дубовые и перечные, дождевики, дубовики, ежевики желтые, каштано­вые грибы, лисички настоящие, мохови­ки зеленые, опята осенние, скрипицы, сморчковые шапочки, сыроежки.
В осиннике — валуи, вешенки, груз­ди синеющие и осиновые, моховики зеленые, опята осенние и зимние, под­груздки, подосиновики, скрипицы, сморчки конические, чесночники, шам­пиньоны лесные, сморчковые шапочки.
В липовых рощах — белые, грузди черные, дубовики, сатанинские грибы.
В ольховнике — волнушки розовые, дождевики шиповатые, моховики зеле­ные, подгруздки белые, сыроежки, трю­фели.
В лиственничных лесах (в Забай­калье и Якутии) — маслята настоящие и лиственничные, моховики желто-бу­рые и зеленые, рыжики.
В кедровнике — рыжики, пестрые ли­сички, паутинники.
В тополиных рощах — подберезови­ки серые, грузди осиновые и синеющие.
В грабовом лесу — белые (фиолето­во-розовые боровики), грабовики Ва-силькова (разновидность черного под­березовика).
В буковом лесу — белые, черные трю­фели, сатанинские грибы.
Уяснить, какие грибы могут быть в том или ином лесу,- полдела. Это на первый взгляд кажется, что они растут где попало. В действительности у пред­ставителей лесного царства иной на­строй. Местоположение, почва, порода деревьев — все одинаково, а между тем на одних «огородах» грибы появляются из года в год, на других, во многом вро­де бы схожих, их не бывает.
Грибы, как это ни странно, приверед­ливы. Они выбирают богатую лесным перегноем почву, к тому же хорошо про­греваемую. Наибольшее количество ви­дов облюбовывает опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог. Предпочитают грибы еловые и сосновые боры, дубовые рощи, березня­ки, смешанные леса, состоящие из лист­венных и хвойных деревьев. Удобны для них и небольшие возвышенности, скло­ны оврагов, полузатененные или откры­тые лучам солнца места.
В то же время грибы избегают чащу, сильно затененный лес, высокую густую траву, плотный брусничник, черничник, болотистые низины, слишком сухие лес­ные проплешины. В зной грибы прячут­ся от солнца под ветвями деревьев, осо­бенно под нижним хвойным лапником. В ненастное лето, осенью или в сыром лесу наоборот: появляются, как гово­рят, «на отскочихе» — выходят на опушки и оголенные возвышенные по­ляны..

Это интересно:  Шугаринг или восковая депиляция что лучше

Чтобы обеспечить свой стол грибами на всю зиму, и нужно высушить, засолить или замариновать. Для этого пригодны только свежесобранные, крепкие и целые грибы. Старые и дряблые, мятые, ломаные и тем более червивые нужно сразу же выбрасывать. Ведь даже всем известный и, казалось бы, безобидный подосиновик, когда перерастет, может вызвать отравление и стать опасным для здоровья.

Корзину принесенных из лесу грибов необходимо тщательно рассортировать и проверить, чтобы со съедобными грибами случайно не попали ядовитые. Среди тех и других есть сходные, и по внешнему виду их подчас сразу и не различишь.

Сушка грибов – наилучший и простой способ заготовки их впрок. Сушат обычно белые, подосиновики, подберезовики и маслята. Белые грибы при сушке сохраняют свой цвет, а все другие чернеют, поэтому их называют черными. Пластинчатые грибы, как правило, не сушат, так как многие из них содержат горький млечный сок, сохраняющийся и после сушки. Кроме того, сушеные пластинчатые грибы очень трудно <порою невозможно) отличить друг от друга и от ядовитых видов. Поэтому торговля ими в магазинах и на рынках запрещена. Для себя же можно сушить опята и лисички.

«Тихая охота»: как не стать жертвой отравления грибами

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, пишет health info, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.

В целом, причины вероятного отравления можно выделить следующим списком:

— ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);

— длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;

— повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками (сциаридами);

— употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками (например,
с навозником (копринус);

— собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;

— злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.

Также, зачастую грибами могут отравиться маленькие дети, которым не рекомендуется употреблять грибные блюда вообще, из-за их плохой усвояемости.

Собирать можно только хорошо известные (съедобные!) грибы в экологически чистых районах, причем при малейшем сомнении либо признаках повреждения гриба к нему лучше даже не прикасаться.

Грибники со стажем должны знать, что в природе попадается немало ядовитых грибов, которые внешне очень похожи на благородные. Потому каждый гриб нужно осматривать, а отправляясь в лес на «тихую охоту», внимательно изучить особенности каждого гриба.

Если возникли хоть малейшие подозрения, гриб лучше оставить и ни в коем случае не класть себе в корзинку, ведь яд поганок может остаться и на съедобных грибах.
Также никогда не кладите в свое лукошко перезрелые и червивые грибы, они могут испортить и «здоровые».

«Методов определения подлинности грибов великое множество – об этом пишут целые книги, потому перечислять сейчас особенности всех грибов нет смысла. Да и всю информацию можно найти в интернете – не пожалейте своего времени и тщательно все прочитайте, можете даже сделать «шпаргалки» на небольших листочках бумаги и взять их с собой в лес. Даже если вы уверены в том, что гриб съедобен, нельзя пробовать его на вкус и есть их сырыми», — предупреждает врач Виктория Савицкая.

Еще одна мера предосторожности – не собирать грибы в полиэтиленовый пакет, так как они могут испортиться. Возьмите с собой корзинку или лукошко. Как бы вы ни устали во время сбора и ходьбы по лесу, важно перебрать грибы в тот же день, когда собрали, предостерегают медики.

Не стоит покупать грибы с рук – как сырые, так и соленые, отварные, сушеные, маринованные, приготовленные в домашних условиях. Обработанные грибы могут быть еще опаснее сырых, ведь даже если все собранные грибы были безопасны для употребления, сделать их отравой может нарушение технологического процесса, неправильное хранение, неаккуратность хозяйки.

При неправильном хранении и обработке можно отравиться даже благородными грибами, говорит врач Виктория Савицкая.

Отравление грибами считается одним из наиболее тяжелых, потому специалисты настоятельно рекомендуют собирать только те грибы, в «подлинности» которых вы точно уверены, ведь очень многие поганки хорошо маскируются под благородные грибы.

Однако не стоит думать, что угрозу здоровью человека несут только ядовитые грибы, ведь съедобные дикоросы могут нанести не меньше вреда.

Сами по себе грибы, даже самые благородные и хорошо обработанные, — это тяжелая для пищеварения пища, которая наносит мощный удар по пищеварительной системе и печени.

При ряде заболеваний органов ЖКТ грибы являются запрещенным продуктом, также не рекомендуется угощать детей младшего возраста ими, так как они долго и не до конца перевариваются.

«Стоит также отметить, что грибы обладают желчегонным действием и повышают выделение желудочного сока, потому этот продукт существенно повышает моторику кишечного тракта. Для здорового человека это пройдет незаметно. А то и вовсе будет полезно в качестве легкой «встряски», но только при условии нечастого и умеренного употребления. В идеале, есть грибы нужно только на праздники в качестве закуски, и при отсутствии каких-либо противопоказаний», — говорит врач.

Это интересно:  Как назвать британского котенка мальчика

Стоит помнить, что при чрезмерном количестве или неправильной обработке даже благородными грибами можно отравиться. Потому не стоит покупать грибы с рук, причем не только сырые, но и соленые, отварные, сушеные, маринованные, приготовленные в домашних условиях. Это еще один дополнительный риск, ведь вы не можете быть уверенными, что их правильно обработали с соблюдением всех норм технологического процесса и гигиены.

Перезревшие, дряблые, червивые грибы тоже собирать не стоит, ведь фактически они испорчены и поражены бактериями, как бы тщательно вы их не обрезали.

Людям, у которых есть хоть малейшие проблемы с органами ЖКТ, стоит помнить, что употребление даже съедобных грибов может привести к обострению хронических заболеваний, таких, к примеру, как холецистит и панкреатит.

Кроме этого, в грибах есть определенные виды белка, которые желудок может переварить только с помощью определенных ферментов, но их в организме недостаточно. Потому при чрезмерном их употреблении можно заполучить тошноту, рвоту, вплоть до печеночной или почечной недостаточности.

Чтобы избежать отравлений грибами:

— Лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов, а потребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.

— Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

— Реализация на рынках города и в торговой сети вареных, маринованных грибов, грибной икры, грибных солений, салатов и грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена.

— Никогда не собирайте незнакомые и сомнительные грибы, собирать можно только те грибы, которые хорошо знаете.

— Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, а также те, которые растут вблизи автодорог, свалок бытового мусора и промышленных отходов, на радиационно загрязненных территориях.

— Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестные грибы, нельзя есть грибы в сыром виде.

— Внимательно проверьте собранные грибы перед приготовлением. Перерабатывать собранные грибы необходимо в день сбора. Грибы – это продукт скоропортящийся, долго хранить его нельзя, особенно в тепле.

— Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток. Остерегайтесь повторного разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Причиной отравления часто бывает испортившаяся или неправильно приготовленная пища с грибами, а не ядовитые грибы.

— Грибы не стоит употреблять маленьким детям, беременным, женщинам, которые кормят грудью, лицам с хроническими. заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек — они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съестных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Тихая Охота Как Приготовить Грибы

Рубрикатор
Архив новостей
2019
Август

Берите на заметку наши советы о том, где искать грибы

Установлено, что по пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. При этом полезные свойства этих природных даров практически не утрачиваются после обработки. Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.

За счет того что процент содержания жиров в грибах низкий, они низкокалорийны, что делает их популярными в диетическом питании.

Где искать грибы?

У каждого вида есть свои места обитания.

Хвойный, еловый, сосновый лес

Витамины С, А, РР, витамины группы В и микроэлементы — йод, медь, железо, цинк, марганец, фосфор, калий

Преимущественно дубовый лес

Чемпион среди грибов по содержанию рибофлавина, отвечающего за здоровье кожи, рост ногтей, волос

Смешанный лиственный лес

Содержат много клетчатки, микро- и макроэлементов, а также витаминов А, РР, С и группы В

Лиственный лес, особенно по склонам

Содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин и тиамин. По содержанию белка грузди превосходят говядину

Как обработать маслята

В зависимости от вида грибов различается и способ их обработки и приготовления. Маслятами, как и другими грибами, необходимо заниматься сразу, как вы пришли домой.

Шаг 1. Очистите грибы от мусора, грязи и листьев. Еще до замачивания аккуратно удалите со шляпок верхнюю пленку. Вырежьте все темные места и червоточины, срежьте ножки.

Шаг 2. Займитесь тщательной промывкой, но не замачивайте маслята надолго, потому что это может изменить их вкус и качество.

Шаг 3. Приступите к готовке. Если вы собрались жарить эти грибы, то перед тем как отправить на сковороду, проварите их. Для этого опустите грибы в кипящую и подсоленную воду примерно на 10 минут и только после этого выложите на раскаленную с маслом сковороду. Жарить нужно до тех пор, пока жидкость не испарится. Как вариант, многие после этого добавляют в сковороду нарезанный лук и тертую морковь, потом жарят еще 10 минут и добавляют сметану, приправленную солью и перцем.

Если говорить о полезных свойствах маслят, то по своей питательности они сравнимы с белыми грибами. По количеству аминокислот эти грибы мало уступают мясу. А вот содержащийся в них грибной протеин наш организм усваивает очень хорошо — на 70-80%.

Тот самый хруст

Шикарное украшение любого стола — это маринованные грузди. Но чтобы блюдо действительно удалось, готовить его нужно правильно.

После очистки и сортировки грузди обязательно нужно вымочить. Это делают в холодной, слегка подсоленной воде (10 г соли на литр воды). Воду необходимо менять каждые 4 часа. Весь процесс должен занять не менее двух суток. При способах, включающих варку, хруст исчезает. Поэтому, если вы любите грузди именно за это качество, исключите термическую обработку.

Грузди, маринованные по-польски

2 кг груздей, 2 л воды, 50 г соли, 30 г сахара, 1 лавровый лист, 20 зубчиков чеснока, 15 мл уксуса столового 9%, 3 гвоздики, 2 листа смородины, 2 листка вишни.

Приготовить маринад, вскипятив 1 л воды и положив в нее смородиновые и вишневые листья, лавровый лист, зубчики чеснока (целиком), гвоздику. Всыпать 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Опустить в маринад грузди и варить 20 минут.

Переложить грибы в простерилизованные банки, залить кипящим маринадом, влить в каждую литровую банку по полторы чайной ложки уксуса и укупорить. Всего должно получиться две литровые банки. Дайте остыть банкам под зимним одеялом и уберите их на долгое хранение.

Что взять с собой

Спасатели для грибников давно подготовили специальную памятку с рекомендациями, как не заблудиться и подготовиться к походу в лес.

1. Перед тем как вы решили отправиться в лес, обязательно сообщите близким, куда конкретно собираетесь ехать, объясните ваш планируемый маршрут. Обозначьте время, когда должны вернуться.

2. Прихватите свисток, пополните баланс телефона и зарядите на нем батарейку. Возьмите спички, компас, нож, а также воду и продукты. Если пользуетесь лекарствами, прихватите и их.

3. Оденьтесь в яркую одежду, еще лучше, если на ней будут светоотражающие наклейки.

4. Запоминайте некоторые предметы, которые встречаются вам на пути: это могут быть причудливые деревья, камни и т. д.

Секреты тихой охоты

Когда наступает грибная пора, все, кто всю зиму только об этом и мечтал, устремляются в лес на долгожданную тихую охоту. Но как вернуться домой с полными лукошками и не потратить понапрасну свои силы и время?

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Можно, конечно, просто понадеяться на удачу, но она, как известно, в этом деле изменчива, а потому лучше всего обратиться к многовековому народному опыту и отправиться на тихую охоту практически наверняка.

И БОГУ И ЛЮДЯМ ВЕДОМО

  • Издавна в народе верили, что сама природа многое может подсказать грибникам, например, когда ожидается урожай грибов, а когда наоборот.
  • Много плесени на земле после таяния снега — много и грибов будет. Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
  • Много мошек — готовь под грибы лукошек. Много комаров — готовь коробов.
  • Больше гроз — больше грибов. Сильные грозы с градом предвещают обильный урожай груздей.
  • Много мухоморов — к хорошим грибам.
  • Над лесом туманы — грибы пойдут. Парной туман над лесом — много грибов будет.
  • Частые туманы в июне — к обилию грибов. Если летом часты туманы — в кузовах полно грибов. Во время жатвы частые туманы — много будет грибов.
  • Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.
  • Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам — хороший урожай подберезовиков и подосиновиков.
  • Поздно цветет рябина — будет долгая грибная осень.
  • На Иванову ночь (7 июля) звездно — много будет грибов.
  • Известно, что грибы хорошо и в большом количестве растут только после дождя, особенно теплого и мелкого, как говорится, «каждый грибок растет под дожжок», а потому:
  • Будут дождики — будут и грибки. После крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы. Теплый дождь — к изобилию грибов. Сколько дождей — столько груздей. Если в день Лукьяна Ветреника (16 июня) весь день идет дождь — к урожаю грибов.
  • Но бывает, что вроде бы и «день как день, да вот год явно не тот:
  • Если весной снег растаял, а плесени нет — подберезовиков не будет.
  • Дожди не будут — и грибы не будут.
  • Если волнушки пошли раньше рыжиков — грибов не жди. Мало сморчков (строчков) — мало будет и белых грибов. Знойный июнь — на боровики плюнь!

СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ, А ЗАВТРА МОЖНO

Не терпится отправиться в лес за грибами, но хотелось бы знать: пошли ли наконец-то родимые? И в этом случае можно просто свериться с проверенными временем народными приметами.

  • Зацвела ольха — к сморчкам.
  • Кукушка закуковала — пошли грибы.
  • Кружочки-паутинки падают на землю — к грибам.
  • Намок сухой валежник — пойдут грибы.
  • Первый туман лета — верная грибная примета.
  • Прогремят грозы — пойдут грибы.
  • Если идет дождь и при этом светит солнце, после такого дождя непременно пойдут грибы.
  • Если на Троицу идет дождь — собирайся в лес за грибами. Луна растет — по грибы иди, луна убывает — дома сиди.
  • Появляются строчки, через три недели жди подберезовиков.
  • Увидишь гриб-дождевик — пойдут подберезовики.
  • Колосится рожь — много грибов найдешь. Заколосилась рожь — идут первые грибы
  • (колосовики) — белые и подберезовики. Рожь поспела — наступило время второго урожая подберезовиков.
  • Отяжелели, созрели метелки овса — выросли и опята в лесу.
  • Полетел в августе пух с осины — можно собираться за подосиновиками.

Некоторым подспорьем в этом вопросе может также послужить и предлагаемый грибной календарь:

БЕЗ СЧАСТЬЯ И В ЛЕС ПО ГРИБЫ НЕ ХОДИ

Согласно русским народным представлениям все, что родится и растет в лесу, принадлежит хозяину леса — лешему, а потому и грибы следует собирать умеючи, с особым словом, дабы, с одной стороны, не рассердить лесного хозяина, а с другой — чтобы не вернуться домой с пустыми корзинами.

Поэтому у каждого настоящего грибника раньше было, да наверняка и сейчас есть свое заветное слово «на заход в лес», например, такое: «Хозяин — Лесовой, Хозяйка — Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов — ягод собрать пособите». Считалось, что после произнесенного приговора никогда не заблудишься и «тихая охота» обязательно будет удачной.

В народе издавна относились к грибам как существам весьма разумным, которые могут даже «прятаться» от грибников, а потому при входе в лес говорят: «Грибок, грибок, высунь лобок» или «Святой Мамошка — сыпь в лукошко». По этой же причине практически повсеместно распространено поверье, что при грибах нельзя ругаться, кричать и даже петь.
Не пой в лесу — грибы разбегутся.

ГДЕ ВЕДЕТСЯ, ТАМ И БЕРЕТСЯ

Хотя она и называется в народе «тихой», но это все-таки охота, и, чтобы получить желанный трофей в виде полного лукошка лесных красавцев, понадобятся не только удача, но и определенные усилия, поскольку «Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь», а также терпение и наблюдательность. Существенную помощь могут также оказать и ряд народных примет, касающихся некоторых наиболее характерных особенностей, например мест произрастания тех или иных грибов.
Красный мухомор дорогу к белому грибу указывает. Где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит.
Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.

Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.

ЧАС ПОБЕРЕЖЕШЬСЯ — ВЕК ПРОЖИВЕШЬ

С наступлением грибной поры отмечаются и случаи отравлений ядовитыми грибами. Только в нашей стране встречается около 80 видов ядовитых грибов, из которых особо опасными являются приблизительно 20. Поэтому, чтобы избежать беды, при сборе грибов надо быть предельно внимательным и помнить, что никаких особых примет их ядовитости нет.

Бытующие же представления о том, что ядовитые грибы якобы вызывают потемнение серебряной ложки, луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, абсолютно неверны. Вот почему очень важно знать внешние признаки, как съедобных, так и ядовитых грибов, так как лишь это может предотвратить отравление, порой весьма тяжелое. Об этом хорошо знали и наши далекие предки, а потому следующее своеобразное предостережение для грибников весьма актуально и по сей день.

Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.

В ЛЕСУ ЖИТЬ — ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ

В заключение хотелось бы напомнить, что древние традиции и заповеди помогали человеку ощущать свое единение с природой, жить в гармонии с окружающим миром, не вредить ему, а рачительно использовать все его богатства. А потому, отправляясь в лес за грибами, помните, что «Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок».

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector