Боль в Желудке после Еды Причины Лечение

Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину и что имеет смысл принимать для снятия болевых ощущений?

Причины боли в желудке

Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.

  • Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки.
  • Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек или отравлением.
  • Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы.
  • Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался.
  • Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи.
  • Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения.
  • Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей.
  • Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций.
  • Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.
  • Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците.

Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.

Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, очень серьезны и требуют немедленного врачебного вмешательства. Причем в некоторых случаях слово «немедленное» имеет буквальное значение — при аппендиците, перфорации язвы и сильных отравлениях счет может идти на часы, и даже небольшое промедление может стать роковым.

Что делать при возникновении боли в области желудка

Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Даже опытный врач с многолетней практикой не может с полной достоверностью поставить диагноз только на основании внешних признаков. А человеку без медицинского образования это тем более не под силу.

Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты. Впрочем, изжога не всегда связана именно с повышенной кислотностью, поэтому прием таких средств может не только оказаться бесполезным, но и ухудшить состояние.

С лекарственными средствами вообще следует проявлять особую осторожность: воздействие медикаментов может исказить симптомы и создать трудности в диагностировании. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок. Это создает ложное впечатление выздоровления. Однако болезнь никуда не исчезает. Снимая боль в желудке таблетками, вы лишь теряете драгоценное время: лечите следствие, забыв о причине.

Вы можете помочь врачу в постановке диагноза. Для этого вам потребуется предоставить ему по возможности более полную информацию о своем состоянии. Поэтому перед приемом в клинике постарайтесь максимально подробно вспомнить и сформулировать:

  • обстоятельства возникновения боли (до, после или во время еды, днем или ночью) и ее характер (внезапная или постепенно нарастающая, острая, ноющая, резкая, жгучая, схваткообразная). Попробуйте вспомнить, перемещался ли источник болевых ощущений, и если да, то каким образом.
  • рацион в последние дни перед появлением боли: что, когда и в каких количествах вы употребляли в пищу (еда и напитки).
  • список медикаментов, которые вы принимаете (включая биодобавки и витаминные комплексы).
  • все дополнительные симптомы. Врачу важно знать, наблюдались ли у вас тошнота и рвота, горечь во рту, диарея или запоры, отрыжка и вздутие живота, была ли замечена кровь или слизь в стуле, сыпь, повышенная температура, одышка, ускоренное сердцебиение и головокружения, любые другие боли (головные, мышечные, суставные).
  • недавние изменения в состоянии здоровья. К ним относятся как естественные (беременность, роды, лактация, менопауза), так и патологические. Вспомните все перенесенные в недавнее время заболевания, нервные потрясения, эпизоды сильного переутомления. Значимыми могут оказаться такие факторы, как резкий набор веса или беспричинное похудение, развитие тревожности и депрессии, изменения в образе жизни.

Систематизация этой информации — самая лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Но диагностику и лечение должен проводить квалифицированный специалист.

Диагностика

Диагностика заболеваний, вызывающих боль в желудке, начинается с опроса пациента (здесь вам очень пригодится вышеуказанная информация) и внешнего осмотра, включающего пальпацию живота, прослушивание сердечного ритма и работы легких.

Затем врач в обязательном порядке отправит вас на сдачу биоматериала для лабораторных анализов. Обычно в этот список входят анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, а также анализ желудочного сока.

Для точной постановки диагноза необходимы и инструментальные исследования — УЗИ органов брюшной полости, реже — рентгенограмма с контрастом, КТ или МРТ.

В абсолютном большинстве случаев диагноз проясняется уже после этих базовых исследований. Значительно реже требуются более серьезные диагностические меры, такие как лапароскопия, при которой через маленький разрез в полые органы вводится микрокамера на гибком зонде, что позволяет врачу оценить их состояние визуально.

Лечение заболеваний и состояний, провоцирующих болевой синдром

Схема лечения боли в желудке полностью зависит от причин, вызвавших эти неприятные ощущения. Рассмотрим принципы терапии самых распространенных причин боли в желудке.

Устранение изжоги

Изжога — это чувство жжения за грудиной, в верхней части живота. Причина — попадание содержимого желудка в пищевод. Чаще всего она проявляется через полчаса после еды. Изжога — не самостоятельная болезнь, а симптом таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва желудка или кишечника, холецистит и других. Изжогу часто путают с проявлениями некоторых сердечных заболеваний — стенокардии и гипертонии, при которых появляется похожее ощущение, никак, впрочем, не связанное с ЖКТ. Однако чаще всего изжога — результат гастрита или язвенной болезни желудка.

Меры по устранению изжоги заключаются в лечении основного заболевания, вызвавшего ее. Кроме того, рекомендован особый режим питания: есть при любых типах изжоги нужно часто (5–6 раз в день), но понемногу, полностью исключив жирную пищу, острые специи, копчености и соленья, газированные напитки и алкоголь, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки (они могут вызвать метеоризм и ухудшить состояние). Если изжога связана с высокой кислотностью, назначают антациды и антисекреторные препараты.

Лечение гастрита

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Его развитие могут спровоцировать частые продолжительные стрессы, присутствие патологической микрофлоры, нарушения метаболизма, хронические инфекционные заболевания, неумеренное употребление алкогольных напитков, аутоиммунные заболевания, долгий прием некоторых типов медикаментов (чаще всего — нестероидных противовоспалительных средств) и некоторые другие причины.

При лечении боли в желудке, вызванной гастритом, не используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена — это эффективные обезболивающие, но они раздражают слизистую оболочку желудка. Обычно назначают абсорбенты и средства, обволакивающие желудок изнутри. Если гастрит вызван бактериальным поражением, необходим курс антибиотиков. Диета при гастрите предполагает отказ от острого, жирного и соленого, а также от продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, способных вызвать процессы брожения (в первую очередь это молоко и хлебобулочные изделия, а также некоторые фрукты, такие как виноград).

Лечение язвы желудка

Без правильного лечения гастрит может привести к развитию язвенной болезни. Язва желудка чаще всего развивается из-за деятельности бактерии Helicobacter pylori или регулярного приема больших доз препаратов ацетилсалициловой кислоты. Стресс, как считалось долгое время, не вызывает язву сам по себе, но значительно ускоряет развитие болезни. При язвенной болезни жгучая и довольно сильная боль в желудке проявляется примерно через 4 часа после еды, локализуется в середине живота и часто сопровождается отрыжкой, чувством тяжести, рвотой или тошнотой.

Это интересно:  Что помогает от похмелья быстро

Язва желудка — опасная болезнь, которая может повлечь за собой такие осложнения, как кровотечения и перитонит. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Обычно назначают антибиотики для уничтожения враждебных бактерий, противовоспалительные препараты, антациды для снижения кислотности. Существуют и препараты комплексного воздействия: они одновременно и убивают бактерии Helicobacter pylori, и защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия.

Диета при язвенной болезни должна состоять из легкой нежирной пищи: принимать продукты следует в перетертом виде (муссы, пюре), так как процесс жевания сам по себе стимулирует выработку желудочного сока.

Боль в желудке нельзя терпеть!

Необходимо помнить о том, что боль в желудке нельзя терпеть, подавлять таблетками и лечить народными средствами. Многие заболевания и патологии, вызывающие боль в желудке, отличаются стремительным развитием, поэтому чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем выше шансы на выздоровление.

Например, аппендицит — одно из самых распространенных заболеваний, с которым приходится иметь дело врачам отделений экстренной хирургии, — легко поддается медикаментозному лечению на самых ранних стадиях. Да и вовремя проведенная операция по удалению аппендикса считается относительно простой, и прогноз после ее проведения благоприятный. Однако до сих пор примерно 0,75% пациентов, обратившихся к врачу лишь сутки спустя после возникновения первых болей, умирают от этого заболевания. Причина — в очень быстром развитии болезни (от первых признаков до возникновения очагов гангрены проходит лишь трое суток) и неявной выраженности симптомов. Примерно пятая часть больных с некротическими изменениями в аппендиксе ощущают лишь незначительную боль и игнорируют ее, пока не становится слишком поздно.

Промедление при боли в желудке также крайне опасно при отравлениях, язвах и инфекциях — последствия могут быть не только печальными, но и трагическими.

Итак, неприятные ощущения в области желудка могут свидетельствовать как о незначительных неполадках в работе организма, так и о крайне серьезных патологиях. В любом случае игнорировать боль недопустимо. Правильно подобранные медицинские препараты и процедуры в большинстве случаев способны устранить не только боль, но и ее причины.

Почему после еды болит желудок и что делать при болях

Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения. Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.

Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.

Почему болит: причины

Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:

  • образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
  • привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
  • непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
  • злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
  • очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
  • некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.

Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли

При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:

  • отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
  • беспричинная тошнота;
  • изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
  • при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.

Симптомы этого заболевания схожи с гастритом, он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды. Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.

При язвенной болезни слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей. Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час. Если же язвой поражена двенадцатиперстная кишка, боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.

Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.

  • Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
  • Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
  • Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.

Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке

Боли могут вызывать нарушения в работе расположенных рядом органов – поджелудочной, желчного, кишечника. Вследствие приема пищи нагрузка на эти органы увеличивается, и в них возникают боли, иррадиирущие в область желудка. Еще одна причина болей – увеличение размеров этих органов, вследствие чего они начинают оказывать давление на наполнившийся после еды желудок.

  • Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
  • Гастродуоденит – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
  • Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.

Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).

Это интересно:  На Чем Можно Сэкономить

Профилактические меры

Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания. Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:

  • питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
  • выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
  • не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
  • отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
  • употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
  • вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.

Чем лечить недуг

В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.

  • при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
  • синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
  • воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
  • при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
  • при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
  • при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
  • Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
  • При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.

Причины боли в животе после еды

Боль — сигнал организма о нарушении его работы. По ее локализации устанавливают источник проблемы. Неприятные ощущения в животе часто связаны с приемом пищи. Жалобы после употребления еды могут быть, как на незначительный дискомфорт, так и на приступообразные интенсивные боли. По характеру неприятных ощущений судят о серьезности заболевания пищеварительного тракта. Боль после употребления пищи − это симптом другого заболевания. Для эффективного устранения дискомфортных ощущений нужно выяснить, почему болит живот после еды. Правильно установленный диагноз − залог успешного лечения болевых ощущений.

Боли в животе после еды сигнализируют о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это может быть симптомом незначительного расстройства пищеварения и серьезных проблем. Какие причины приводят к возникновению боли после еды, описано ниже. Это:

  • непереносимость продуктов, например лактозы;
  • гастрит, гастродуоденит или язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • прием медикаментов, Аспирин и др.;
  • пищевое отравление;
  • кишечные инфекции (дизентерия или холера);
  • заболевание печени, желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • хронические неспецифические воспаления толстого кишечника, например болезнь Крона;
  • дисбактериоз;
  • беременность;
  • недостаточность пищеварительных ферментов;
  • переедание, неправильное питание или соблюдение строгой диеты.

Проекция боли в животе после пищи (фото: www.medic.ua)

Дискомфортные ощущения в животе возникают сразу после трапезы при хронических заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Острая или ноющая боль свидетельствует о гастрите, гастродуодените или язве. При употреблении пищи повышается уровень кислотности желудочного сока, который в норме не действует пагубно на слизистую благодаря наличию защитного слоя. При заболеваниях желудка неприятные ощущения возникают из-за наличия дефектов на слизистой.

Дискомфорт и боль через час после еды сигнализирует о заболеваниях поджелудочной железы, печени или желчного пузыря. Чаще боль возникает при погрешностях в диете при хроническом панкреатите и холецистите. В таких случаях неприятные ощущения развиваются из-за неспособности организма переварить полученную пищу. Это происходит из-за недостаточности пищеварительных ферментов или желчи.

Боль развивается при пищевой непереносимости лактозы (целиакия или фенилкетонурия). Это врожденные патологии, при которых в организме человека не вырабатываются ферменты, которые необходимы для расщепления продуктов. Данные заболевания проявляются с раннего детства. Симптомы возникают при употреблении продуктов, которые организм неспособен переварить. Единственный метод лечения ̶̶ соблюдение строгой диеты, которая исключает непереносимые продукты.

Заболеть живот также может после употребления некачественных продуктов. В таких случаях развиваются пищевые отравления из-за накопления в испорченной еде токсинов. Заболевание начинается остро со спастической боли в животе, тошноты, рвоты, поноса, повышения температуры тела. В случаях, если продукты были заражены патогенными бактериями, развиваются кишечные инфекции.

Часто болит желудок после еды из-за неправильного и нерегулярного питания. Чувство дискомфорта и жжения возникает после приема в пищу острой, жирной или очень соленой пищи. В таких случаях боль возникает из-за чрезмерного раздражения нервных окончаний острой пищей. Во время застолий и праздников человек может переесть, что так же приводит к развитию боли и тяжести в животе. В таких случаях дискомфортные ощущения устраняются после нормализации режима питания.

Боль в животе развивается из-за множества причин. Правильно установленный диагноз − главное условие успешного лечения заболеваний ЖКТ.

Боль в животе бывает разной, и по ее характеристикам можно установить правильный диагноз.

По характеру боли выделяют такие виды:

Резкая режущая, спастическая или колющая боль характерна для острых заболеваний. Такие ощущения чаще возникают при пищевых отравлениях, остром гастрите, панкреатите, прободной язве желудка. Острые неприятные ощущения будут отдавать в спину, руку или сердце.

Тупая ноющая боль свойственна хроническим заболеваниям, например гастродуодениту, холециститу или неспецифическому колиту. Такие ощущения обычно постоянные, слабой интенсивности и без иррадиации в другие органы.

Также боль в животе классифицируют по ее интенсивности:

По интенсивности болевых ощущений судят о тяжести заболевания. Чем сильнее дискомфорт, тем серьезнее заболевание. При нестерпимой боли необходимо срочно вызывать неотложную помощь.

Проекция органов ЖКТ на переднюю брюшную стенку (фото: www.takprosto.cc)

Также при постановке диагноза важна локализация боли. Каждый орган пищеварительного тракта имеет свою проекцию на стенке живота. При правильном определении болевых точек можно установить диагноз. Стенку живота условно делят горизонтальными линиями на три части:

  • верхняя треть живота. Она включает левое, правое подреберье и эпигастрий между ними. Боли в желудке после еды будут проецироваться в область эпигастрия. Дискомфортные ощущения справа свидетельствуют о нарушении со стороны печени и желчного пузыря, а слева − о проблемах с поджелудочной железой;
  • средняя треть. Болезненность в зоне пупка свидетельствует о заболеваниях тонкого кишечника, а по бокам − о болезнях восходящей и нисходящей части толстого кишечника;
  • нижняя треть. В этой области находится проекция прямой и сигмовидной кишки слева, и слепой справа. Также если болит низ живота, это может свидетельствовать о нарушениях со стороны женской половой системы.

Для более детального описания ощущений область живота дополнительно делят тремя вертикальными линиями еще на 3 части. Каждая горизонтальная часть делится на 3 зоны − правую, среднюю и левую. Благодаря такому принципу зона живота условно делится на 9 квадрантов. При осмотре пациента доктор быстро устанавливает локализацию боли, а так же предварительный диагноз.

Болевой синдром после приема еды сопровождается другими жалобами, которые характеризуют основное заболевание. При правильном сборе жалоб пациента доктор легко установит причину дискомфортных ощущений.

Основные жалобы, которые связаны с болью в животе:

  • общая слабость;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • вздутие;
  • чувство тяжести;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • повышение температуры тела.

Сопутствующие жалобы играют важную роль при постановке правильного диагноза. Также необходимо знать, через какое время после приема пищи возникают симптомы болезни. Дискомфортные ощущения, возникающие сразу после еды, свидетельствуют о том, что после приема пищи болел желудок. Больных беспокоит чувство изжоги, тяжесть в животе и кислый привкус во рту. Так же взрослых с заболеваниями желудка может тошнить сразу после глотания продуктов. Такие жалобы наблюдаются при хроническом гастрите или гастродуодените. У больных может возникать страх перед приемом пищи из-за того, что боль возникает после еды. У пациентов нарушается акт дефекации, они не могут сходить в туалет из-за неправильного режима питания.

Это интересно:  Как ухаживать за сухой кожей лица

Дискомфортные ощущения, которые развиваются вместе с чувством голода − признак язвы 12-перстной кишки. Язвенная болезнь характеризуется голодными ночными болями, которые купируются приемом пищи. Такие больные питаются часто, чтобы предотвратить болезненные симптомы.

Боль в животе, которая сопровождается горечью во рту, диареей и вздутием свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой, печенью или желчным пузырем. Больных беспокоят хронические боли средней или сильной интенсивности, которые возникают через час после еды.

О пищевых отравлениях и кишечных инфекциях можно думать, если после еды болел живот и понос, тошнота и повышение температуры тела. По характеру каловых масс так же устанавливают диагноз. Например, испражнения цвета травы со зловонным запахом свидетельствуют о сальмонеллезе или брюшном тифе. Каловые массы по типу рисового отвара − достоверный признак холеры.

Совет врача. При возникновении дискомфорта в области живота постарайтесь вспомнить все другие симптомы, которые беспокоили вас в тот момент. Так же детально расскажите доктору, после чего возникли жалобы, и как долго такие симптомы вас беспокоят. Чем больше фактов вы перечислите, тем быстрее врач установит правильный диагноз и начнет лечить

Во время беременности часто возникают дискомфортные ощущения в животе. На ранних сроках это связано с токсикозом, усиленным кровообращением в брюшной полости и ростом матки. У беременных также возникает тошнота, рвота и усиление перистальтики. В период беременности организм женщины перестраивается для вынашивания ребенка, поэтому такие ощущения нормальные для будущих мам и не несут угрозы.

Во втором и третьем триместре болевые ощущения в животе развиваются из-за быстрого роста матки. Она давит на желудок, кишечник и мочевой пузырь. Из-за давления матки прохождение пищи по ЖКТ утрудняется, поэтому у женщины возникают распирающие боли в животе после употребления пищи. Также дискомфорт развивается из-за шевеления ребенка. Будущим мамам рекомендуется питаться небольшими порциями и выбирать легкоусвояемые продукты.

Смещение кишечника при беременности (фото www.nebolet.com)

Совет врача. В случаях, когда дискомфорт в животе сопровождается сильным спазмом, кровянистыми выделениями, обильной рвотой, следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Такие симптомы указывают на выкидыш, внематочную беременность или преждевременные роды. Для сохранения беременности в таких случаях необходима неотложная помощь в стационаре

Боль после еды доставляет сильный дискомфорт человеку. Не всегда есть возможность сразу обратиться к доктору. В таких случаях можно попробовать купировать боль самостоятельно. Для этого после еды можно принимать такие средства:

  • сорбенты (Активированный уголь и др.). Такие препараты подходят при отравлениях и инфекциях. Данные таблетки адсорбируют токсины, которые еще не успели проникнуть через стенки кишечника в кровоток;
  • анальгетики (Аспирин, Анальгин). Такие препараты можно пить при ноющей боли слабой и средней интенсивности. Нельзя принимать данные препараты при язвенной болезни, это приведет к развитию осложнений;
  • спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа). Используются для купирования спастической острой боли;
  • антациды (Фосфалюгель). Применяются при изжоге, гастрите с повышенной кислотностью. Препарат понижает уровень соляной кислоты в желудке, убирая неприятные ощущения;
  • ферментные препараты (Панкреатин). Они ускоряют процесс пищеварения при переедании, недостаточности поджелудочной железы или печени.

Самостоятельно заниматься терапией нельзя. Помните, боль − симптом заболевания. Купирование болевых ощущений не избавит вас от болезни, а только на время устранит проблему. При первой возможности обратитесь к доктору за консультацией.

Часто больным хочется самостоятельно установить причину дискомфортного состояния. В таких случаях следует обращать внимание на локализацию боли, ее характер и интенсивность. Также необходимо вспомнить, после чего боль возникла.

При боли в желудке необходимо различить хроническое заболевание от острого, которое требует неотложной помощи. При хронических заболеваниях боль будет ноющей, слабой интенсивности. Часто она может проходить самостоятельно через несколько часов после еды. Болевые ощущения исчезают из-за продвижения пищи из желудка в 12-перстную кишку.

При острых заболеваниях боль резкая, опоясывающая, нестерпимая. Такие ощущения самостоятельно не проходят. При язвенной болезни к болевым ощущениям присоединяются рвота с кровью и понос черными каловыми массами. Это достоверные признаки желудочно-кишечного кровотечения. В таком состоянии нужно срочно вызывать скорую помощь.

Важно! Боль в животе − первый сигнал организма о нарушении работы пищеварительной системы. Она может свидетельствовать, как о незначительных сбоях, так и о серьезных болезнях. Боль — это симптом, а не болезнь. Её купирование не избавит от болезни, а лишь на время устранит проблему. Для эффективного устранения дискомфорта необходимо вылечить основное заболевание. В зависимости от характера и локализации неприятных ощущений можно установить правильный диагноз, который необходим для подбора лечения

Диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ занимается гастроэнтеролог. При болях внизу живота у женщин может потребоваться консультация гинеколога.

Первый этап в диагностике заболевания ЖКТ − детальный опрос и осмотр пациента. При осмотре больного уделяют достаточное внимание области живота. Доктор проводит поверхностную и глубокую пальпацию всех областей передней брюшной стенки. После этого этапа доктор ставит предварительный диагноз и решает, какие обследования дальше необходимо делать больному для подтверждения диагноза. Для диагностики заболеваний в гастроэнтерологии применяют такие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости. Метод используют для исследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Применяется для диагностики заболеваний пищевода, желудка и 12-перстой кишки. Метод позволяет выявить дефекты слизистой, воспалительные процессы, определить кислотность желудочного сока;
  • рентген брюшной полости с контрастом. Используется для выявления аномалий развития кишечника, кишечной непроходимости;
  • исследование кала. В испражнениях определяют токсины и бактерии при кишечных инфекциях, активность ферментов и остатки еды.

После получения результатов обследования доктор устанавливает точный диагноз и назначает лечение.

Первый этап лечения − изменение режима питания. Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день, маленькими порциями. Меню должно состоять из завтрака, обеда и ужина, а также 2-х перекусов. Порции должны быть небольшими, важно избегать перееданий. Рекомендуется употреблять домашнюю пищу из качественных и свежих продуктов. Рацион должен состоять из достаточного количества белков, жиров, сложных углеводов и витаминов.

При болях в животе после употребления пищи нужно отказаться от жареной, жирной и острой еды. Такие продукты тяжелые для пищеварительной системы, они замедляют работу ЖКТ. Предпочтение следует отдавать легкой пище, вареной, печеной или приготовленной на пару. Так же следует исключить из своего меню фастфуд, мучное, чипсы, сухарики, алкоголь, кофе. Пациентам с болями в животе необходимо употреблять достаточное количество кисло-молочных продуктов, растительных волокон и воды.

Медикаментозным лечением боли в животе следует заниматься только после установки доктором правильного диагноза. Только врач сможет назначить корректное медикаментозное лечение. Основные группы препаратов, которые используют в гастроэнтерологии:

  • антибиотики;
  • антациды;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • желчегонные препараты;
  • гепатопротекторы;
  • сорбенты.

При язвенной болезни, а так же некоторых заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы прибегают к хирургическим методам лечения. Курс медикаментозного и хирургического лечения будет эффективным только при соблюдении правильной диеты.

В комплексе с медикаментозной терапией также можно прибегнуть к народным методам лечения. Домашние рецепты помогут ускорить выздоровление вместе с приемом медикаментов и соблюдением диеты. Без комплексного лечения такие методы малоэффективны.

Также для лечения боли в желудке ст. л. семян льна заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Далее настой процеживают через марлю и помещают в холодильник. Правильно приготовленный настой имеет густую консистенцию, напоминающую жидкий кисель. Настой употребляют по 2-3 ст. л. перед каждым приемом пищи. Он обволакивает слизистую желудка, защищая ее от действия желудочного сока во время еды.

Органы пищеварительной системы человека работают четко и слаженно, обеспечивая питание организму. Дискомфортные ощущения в животе после еды − сигнал организма о нарушениях работы ЖКТ. Купирование боли не избавит от заболевания, а лишь на время устранит проблему. Для эффективного устранения дискомфорта в животе необходимо вылечить основное заболевание.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий