Что Приготовить из Моркови
Овощные блюда из моркови радуют многообразием рецептов приготовления. Как и с другими овощами (чего только одна икра из печеных баклажан стоит) с ними можно по-разному экспериментировать, удаляя или внося в рецепты блюд из моркови новые ингредиенты. Поэтому полет фантазии на тему что добавить к моркови отдается Вам на откуп. Начнем же с самого простого, но от этого не менее вкусного блюда.
Содержание
- Рецепты приготовления быстрых и вкусных морковных блюд
- 10 рецептов ярких и полезных блюд из моркови
- 10 рецептов из моркови
- 2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом
- 3. Морковный суп с чесноком
- 4. Холодный суп-пюре из моркови
- 5. Нежные овощные котлеты с сыром
- 6. Салат с морковью и яблоком
- 7. Тушеная морковь
- 9. Пирог с молодой морковью
- 10. Морковный рулет с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы
- 11. Десерт из моркови с апельсином
Рецепты приготовления быстрых и вкусных морковных блюд
Салат с яблоками
- пара-тройка моркови,
- пара-тройка яблок,
- лимонная кислота, сырой яичный желток, сахар — на вкус.
Сырые морковь и яблоки моем, натираем на терке, заправляем остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.
Салат с корнями петрушки
- 250 гр моркови,
- 150 гр петрушки (корень),
- 125 гр сметаны,
- зелень петрушки для украшения,
- соль, сахар, лимонный сок — на вкус.
Помыв, почистив и натерев на мелкой терке морковь и корень петрушки, добавляем сметану и перемешиваем. Приправляем сахаром, солью, соком, снова перемешиваем, выкладываем в салатницу. Сверху, по желанию, посыпаем петрушкой.
Салат с сельдереем
- 300 гр моркови,
- 150 гр сельдерея,
- 50 гр подсолнечного масла,
- рубленая зелень петрушки и укропа — по 1 ст. ложке,
- соль, сахар, уксус (лимонная кислота) — на вкус.
Морковь и сельдерей моем в проточной воде и, натерев на мелкой терке, перемешиваем с подсолнечным маслом. Приправив уксусом, солью и сахаром, перекладываем в салатницу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп молочный с манной крупой
- 2 моркови,
- по половине стакана молока и воды,
- столовая ложка манной крупы,
- по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла.
Морковь, почистив, помыв и нарезав небольшими дольками, опускаем в кипящую воду с молоком. варим до готовности. Всыпаем, помешивая, манную крупу, варим минут 8-10, заправляем сахаром. В готовый суп кладем сливочное масло.
Котлеты
- 4 моркови,
- пара столовых ложек молока,
- по 1 столовой ложке сливочного масла и манной крупы,
- половина яйца,
- чайная ложка муки,
- подсолнечное масло,
- соль,
- сметана.
Мелко нарезав, припускаем морковь в небольшом количестве воды. Слив отвар, прокручиваем морковь через мясорубку, перекладываем в сотейник и вливаем немного молока. Доведя до кипения, всыпаем манную крупу и варим, помешивая, 10 минут.
Охладив готовую массу, вливаем в нее взбитое яйцо, солим, хорошо вымешиваем, разделяем на котлеты и, обваляв в муке, обжариваем в сковороде на масле с двух сторон. Перед подачей желающие поливают сметаной.
С рисом
- 200 гр моркови,
- столовая ложка риса,
- молочный соус (из половины ст. ложки муки и половины стакана молока),
- чайная ложка сахара.
Перебрав и промыв рис, отвариваем в посуде, долив в нее немножко воды (2 объема риса), под крышкой, чтобы он был рассыпчатым. Морковь режем пластинками, отвариваем на пару, слегка охлаждаем, режем мелкими кубиками и выкладываем в сотейник.
Добавляем готовый рис, вливаем приготовленный молочный соус, даем вскипеть и снимаем с огня. Добавляем сахар.
С сельдереем и луком
- 3-4 крупные моркови,
- 500 гр лука,
- корень сельдерея,
- пять долек чеснока,
- по 1 столовой ложке муки и томата-пюре,
- пара стаканов воды,
- чайная ложка красного молотого перца,
- пара лавровых листа,
- горошины черного перца, зелень петрушки, соль — на вкус,
- растительное масло.
Чистим морковь и сельдерей. Морковь нарезаем продольными ломтиками, сельдерей — поперек. Все смешиваем, солим и обжариваем в масле. Нарезаем тонкими ломтиками лук и вместе с чесноком поджариваем отдельно. При достижением луком мягкости, добавляем поджаренную муку.
Кладем в полученную смесь томат-пюре и красный молотый перец. Блюдо заливаем водой. Перекладываем смесь на противень или сковороду, добавляем черный перец и лавровый лист. Сверху помещаем обжаренную морковь и сельдерей.
Посыпаем все мелко нарезанной петрушкой и запекаем в духовке при умеренной температуре. Охладив, подаем на стол.
Пюре с рисом
- 3 моркови,
- столовая ложка риса,
- чайная ложка (с верхом) сливочного масла,
- 2 ст. ложки сливок,
- сахар, соль.
Морковь чистим, моем, мелко шинкуем, выкладываем в посуду, добавляем немного горячей воды, кладем сахар и на пару доводим до готовности, подливая понемногу воды. Готовую морковь протираем через сито, добавляем отваренный рассыпчатый рис, сливки, соль, перемешиваем и прогреваем на плите, не доводя до кипения. Пюре заправляем сливочным маслом.
Пюре с картофелем
- 1 морковь,
- 2 клубня картофеля,
- половина желтка,
- четверть стакана молока,
- соль, сахар.
Готовим пюре по предыдущему рецепту. Картофель чистим, моем, мелко режем, кладем в посуду, подливаем немного воды, солим и доводим его до готовности на пару. Готовый картофель протираем через сито, соединяем с морковным пюре, заправляем горячим молоком, взбиваем с яичным желтком и прогреваем. До кипения не доводим!
Суфле
- 4 моркови,
- 100 гр мякиша белой булки,
- парочка яиц,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- полстакана молока,
- 6 ст. ложек сливок,
- чайная ложка сливочного масла,
- по 2 чайной ложки сухарей и тертого сыра,
- сметана,
- соль.
Морковь моем, чистим, мелко режем, тушим до готовности на сливочном масле, добавив немного воды. Протираем через сито или измельчаем блендером. Мякиш хлеба, смочив в молоке, отжимаем и протираем через сито. Ко всему этому добавляем протертую морковь, тертый сыр, желтки, муку, сливки и тщательно взбиваем.
Соединяем с предварительно взбитыми сливками, перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не просела. Смазав форму маслом, посыпаем белыми сухарями, выкладываем на нее подготовленную массу, смазываем сверху яичным желтком. Сбрызнув растопленным сливочным маслом, запекаем в духовке до золотистого цвета. Приготовленное суфле перекладываем в тарелку и поливаем сметаной.
С овощами, в тесте
- морковь, пастернак, брюква — 1 кг общего веса,
- 4 ст. ложки сахарной пудры,
- по 1/2 стакана говяжьего жира и растительного масла.
- по стакану молока и муки,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- пара яиц,
- соль, сахар.
- 4 ст. ложки муки,
- стакан молока,
- соль, сахар.
Морковь с остальными овощами чистим, моем, нарезаем дольками, складываем в сотейник, заливаем белым соусом (слегка прожарить муку и развести бульоном), солим и при тихом кипении отвариваем до мягкости.
Вынув готовые овощи шумовкой, даем стечь соусу. В муку добавляем соль, сахар, растительное масло, молоко. Взбиваем до однородной массы. Наливаем растительное масло с говяжьим жиром в казанок, разогреваем, затем, проколов вилкой овощи, обмакиваем их в приготовленное тесто и опускаем в горячий жир.
Обжарив каждый кусочек до золотистого цвета, перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Отдельно подаем молочный соус вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Пудинг с рисом
- 6 моркови,
- 6 ст. ложки риса,
- половина яйца,
- 2 ст. ложки сметаны,
- молоко, сахар, масло и соль — на вкус.
Перебрав и тщательно промыв рис, опускаем его в кипящую воду и провариваем 15 минут. Затем, влив горячее молоко, варим до полного разваривания.
Морковь, нарезав кружочками, отвариваем на пару, протираем через сито и соединяем с готовым рисом. Взбив яйцо, вливаем его в смесь, перемешиваем, перекладываем в форму, смазанную маслом, накрываем крышкой и варим на паровой бане 20 минут, либо запекаем до золотистого цвета. Готовый пудинг, переложив на тарелку, поливаем сметаной или горячим сливочным маслом.
Пудинг с творогом
- 3 моркови,
- пара полных стаканов творога,
- половина яйца,
- ст. ложка сметаны,
- соль, сахар.
Нарезав морковь кружочками, отвариваем на пару. Протерев через сито, соединяем с протертым творогом, заправляем сахаром и солью. Вливаем взбитое в пену яйцо и, перемешав, выкладываем в форму, смазанную маслом. Накрываем крышкой, помещаем в сотейник с небольшим количеством воды и варим минут 20. Перекладываем пудинг на тарелку, поливаем сметаной или растопленным сливочным маслом.
Желаете еще? Пожалуйста. Перейдя по следующей ссылке, еще четыре рецепта приготовления блюд из моркови будут в Вашем распоряжении.
10 рецептов ярких и полезных блюд из моркови
Оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт
Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.
10 рецептов из моркови
Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.
1. Морковный суп-пюре с апельсинами
Понадобится:
- 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
- 1/2 стручка красного сладкого перца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 800 г моркови
- 2 клубня картофеля
- 750 мл овощного бульона
- 2 апельсина
- 4 ст. л. сметаны
- зелень кинзы для украшения
- молотый красный перец
- соль по вкусу
Приготовление:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе.
- Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре.
- Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы.
2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом
Понадобится:
- 600 г моркови
- 150 г риса
- 50 г сливочного масла
- соль
- молотый черный перец
- 1 пучок укропа
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин.
- Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть.
- Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом.
3. Морковный суп с чесноком
Понадобится:
- 4 зубчика чеснока
- 800 мл овощного бульона
- 1 пучок кинзы
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 2 ст. л. растительного масла
- cоль по вкусу
Приготовление:
- Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая.
- К овощам добавить 800 мл бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками.
4. Холодный суп-пюре из моркови
Понадобится:
- 1 л овощного бульона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 10 горошин черного перца
- 2 зубчика чеснока
- веточка тимьяна
- зелень петрушки
- сухарики на гарнир
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон.
- Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать.
- Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками.
5. Нежные овощные котлеты с сыром
Понадобится:
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахарного песка
- 100 мл молока
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г тертого сыра
- масло для фритюра
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
- Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.
6. Салат с морковью и яблоком
Понадобится:
- 1 зеленое яблоко
- 2 моркови
- 1,5 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г рубленых грецких орехов
- 0,5 ст. л. тертой цедры лимона
- зелень петрушки
- соль
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
- Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
- Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин.
- Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.
7. Тушеная морковь
Понадобится:
- 100 мл обезжиренного йогурта
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. овощного бульона
- соль по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см.
- Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать.
- Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
- Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
9. Пирог с молодой морковью
Понадобится:
- 200 г муки
- 160 г сливочного масла
- 5 яиц
- 120 мл сливок
- 800 г моркови
- 200 г творога
- 100 г сметаны
- молотый черный перец
- cоль
Приготовление:
- Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
- Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь.
- Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе.
- Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
10. Морковный рулет с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы
Понадобится:
- 200 г творожного сыра
- 4 яйца
- небольшой пучок свежей кинзы
- соль, перец по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 2-3 ст. л. жирных сливок
Приготовление:
- Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
- Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
- Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
- Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.
11. Десерт из моркови с апельсином
Понадобится:
- 1/2 банки консервированных ананасов
- 130 мл натурального йогурта
- 50 г сахарной пудры
- 100 г рубленого миндаля
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам.
- Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
»