Что такое глютен и где он содержится

Стоит насторожиться, если на фоне идеально продуманного безвредного рациона питания наблюдаются вздутия, запоры или жидкий стул. У генетического заболевания, характеризующегося непереносимостью клейковины, имеется официальное наименование – целиакия. Второе название – глютеновая энтеропатия. Благодаря спискам в этой статье можно узнать, где содержится глютен, а также запастись знаниями о продуктах, свободных от этого вещества. Кроме того, нужно разобраться в том, чем вреден глютен и какие серьезные расстройства вызывает глютеновая энтеропатия.

Глютен и здоровье человека

Симптомы непереносимости глютена

Науке известно около трех сотен симптомов, выдающих эту патологию, мы назовем наиболее часто встречающиеся проявления.

  • Итак, это не проходящие боли в области живота и постоянное вздутие.
  • Запоры и диарея часто обеспокоят больного.
  • Неправильная работа печени и болезненность суставов – тоже относится к этому списку.
  • Также назовем выраженно неприятный интенсивный запах стула и онемение ног.
  • Стоит обследоваться и тем, кто испытывает дефицит витаминов без причины и любые недомогания от нехватки полезных веществ.
  • Язвы в полости рта и сыпь на коже – могут появляться в рамках этой патологии.
  • Анемия, не поддающаяся лечению терапией с железом, и остеопороз – опасные отклонения здоровья от нормы, часто обнаруживаемые у людей с непереносимостью глютена.
  • Кроме этого могут наблюдаться психические расстройства, например, повышенное беспокойство или состояние депрессии.
  • Хуже работает иммунная система.
  • Полезные вещества крайне неэффективно усваиваются, ощущается быстрая утомляемость, не проходит дискомфорт.
  • Есть и другие негативные изменения в организме больных, мы рассмотрели лишь наиболее распространенные.

Важно знать

Современная медицина полагает, что при диагностировании у человека непереносимости глютена, есть единственный выход – полностью исключить определенные продукты с любым процентом этого вещества из рациона и всю жизнь придерживаться такой диеты. К сожалению, это неизлечимая патология, она присутствует у 1% людей. При обычном усваивании клейковины не наблюдается плохих последствий, поэтому свободные от данного заболевания люди употребляют продукты с глютеном и их организм не страдает от этого.

Где содержится глютен: клейковина есть в составе многих популярных продуктов питания, при непереносимости этого вещества нужна строгая диета

Глютен в нашей еде

Чтобы защитить ворсинки внутри тонкого кишечника от повреждения под действием особого вида белка (его называют клейковина или глютен), больным приходится исключать из рациона много распространенных продуктов.

Продукты питания с глютеном

Перечислим продукты, где содержится глютен.

  • Хлебная продукция и любая выпечка из глютеновой муки.
  • Колбасы.
  • Наличие этих наименований в составе продукта говорит об определенном проценте глютена: жирные кислоты Е-471, красящее вещество Е-150-а, вещество изомальтол Е-953; мальтол Е-636, а также мальтит Е-965.
  • Фарш и изделия из него.
  • Молочные продукты, содержащие стабилизаторы.
  • Консервные продукты, включающие в состав загустители.
  • Майонез, соус, уксус, йогурт, кетчуп, мороженое, сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, масло, творог – эти продукты питания часто имеют в основе загустители, добавляющиеся для придания вязкости консистенции и содержащие глютеновые злаки.
  • Пища быстрого приготовления тоже включена в данный список. Это могут быть смеси для получения из них напитков или блюд.
  • Готовые напитки, содержащие глютеновые злаки. В эту группу входят и алкогольные и безалкогольные товары.
  • Овес, пшеница, ячмень и рожь – каши из этого сырья тоже включают глютен.
  • Макаронные изделия.

Продукты без глютена

В этой пище нет клейковины, поэтому она часто составляет рацион больных целиакией.

  • Овощи.
  • Натуральные мясные продукты без добавок.
  • Бобовые культуры. Например, популярностью пользуются фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.
  • Тэфф.
  • Натуральные морепродукты.
  • Амарант.
  • Молочная продукция без посторонних включений.
  • Орешки.
  • Тапиока, маниока.
  • Хлебная продукция и выпечка из безглютенового сырья.
  • Батат.
  • Горох турецкий.
  • Напитки, не имеющие в составе глютеновые злаки.
  • Яйца.
  • Дикий рис.
  • Фрукты.
  • Майонез, уксус, соус и другие подобные продукты, полностью состоящие из натуральных ингредиентов.
  • Сливочное масло и растительное масло натурального происхождения.
  • Киноа.
  • В продуктовых торговых точках можно найти продукты питания, специально подготовленные для больных целиакией. Такая еда полностью адаптирована для нормального переваривания организмом.

Мы четко обозначили, где содержится глютен, а также перечислили, в какой еде нет данной составляющей. Эта информация актуальна для людей с подтвержденной непереносимостью клейковины или подозревающих наличие такой патологии. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование.

Что такое глютен, где он содержится и чем вреден

Таинственный глютен – стоит ли его бояться?

Модные тенденции здорового питания объявляют вредными все новые продукты.

В черный список попал и глютен.

Жизнь без глютена завоевывает все большую популярность.

Появились отдельные секции в супермаркетах и специализированные магазины, продвигающие продукты, где он исключен. Стоят они нередко дороже привычных товаров.

Мнения о полезности и вреде этого вещества разделились, это доказывают и последние исследования ученых.

Возможно, не стоит, отдавая дань моде, категорично отказываться от продукта, который люди потребляли не одну тысячу лет, а следует разобраться, чем он может быть опасен, и не является ли это преувеличением.

Что называют глютеном

По-русски говоря, это – клейковина (дословно с латинского означает «клей»), сложный белок растительного происхождения, который обнаружили в составе многих злаков.

Рекордсмен по содержанию глютена – белок пшеницы (до 30%), он также входит в состав овса, ячменя, ржи и прочих культур.

Собственно благодаря ему человечество научилось из муки готовить тесто и выпекать пышные хлебобулочные изделия.

Глютен нерастворим в воде. Смешиваясь с ней, он превращает муку в клейкую массу. Чем больше этого белка в составе зерновых, тем выше сортность муки и лучше выпечка.

Где встречается глютен

Технология, при которой глютен получают из зерна, довольна простая и дешевая. Из-за замечательных кулинарных свойств его широко применяют производители продуктов питания для улучшения вкусовых качеств, формы и в качестве консерванта.

Помимо содержания в мучных продуктах, он также является компонентом соусов, майонезов, мясопродуктов, кондитерских и замороженных изделий, сладких напитков и даже пива.

Следы клейковины можно обнаружить в различных молочных продуктах, овощной консервации, куда ее добавляют в качестве загустителя.

Люди, привыкшие питаться в течение дня полуфабрикатами и готовыми продуктами промышленного производства, получают этот белок в большом количестве.

Это интересно:  Можно ли стирать пуховик

В чем его вред

Если глютен поступает с пищей избыточно, организм может не справиться.

Основные проблемы, которые иногда возникают при попадании в организм этого растительного белка, следующие:

  • нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
  • раздражение кишечника;
  • возникновение аллергических реакций, отравление;
  • индивидуальная непереносимость.

При чрезмерном потреблении продуктов, содержащих клейковину, могут развиться осложнения, связанные с расстройством пищеварения.

Они проявляются в виде болезненных ощущений в области живота, нарушении стула, повышенном газообразовании. Постоянное употребление глютеновых продуктов может привести к развитию ожирения, диабета или полной непереносимости белка.

Существует опасное аутоиммунное заболевание, которое выражено в непереносимости к клейковине.

Целиакия обусловлена наследственной предрасположенностью и встречается лишь у 1% населения.

Заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника и связано с его повреждением продуктами, содержащими глютен и другие белки злаковых культур.

Болезнь чревата тяжелыми осложнениями, поэтому больным рекомендованы продукты со специальной маркировкой без содержания клейковины.

Безглютеновые диеты необходимы только для людей, имеющих непереносимость к клейковине. У людей, не страдающих заболеваниями ЖКТ, при умеренном содержании глютена в рационе питания, употребление его безопасно.

Приверженцы модных диет активно продвигают питание без глютена. Нужно понимать, что оно не относится к разряду диет для похудения. Некоторые товары без глютена превышают по калорийности аналогичные продукты с его содержанием.

Стремлением людей к здоровому питанию пользуются производители, выпускающие товары, свободные от глютена.

Однако, чтобы добиться соответствующих вкусовых качеств, вместо клейковины им часто приходится добавлять в состав дополнительные жиры и искусственные загустители, что не свидетельствует о полезности продукта или его низкой калорийности.

О пользе глютена

По мнению ученых, здоровому человеку беспокоиться не о чем, белок безвреден при отсутствии противопоказаний. Напротив, клейковина является источником витаминов и минералов, насыщая организм железом, магнием, фосфором.

Аминокислоты, содержащиеся в белке, способствуют:

  • регенерации тканей;
  • нормализации уровня гемоглобина;
  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению нормальной работы пищеварительной системы.

В случае, когда есть причины для беспокойства, рекомендуется сделать тест на переносимость белка. Если чувствительность к нему организма низкая, не стоит отказываться от умеренного употребления глютена в натуральных продуктах.

Глютен: что это такое и где он содержится?

Споры по поводу употребления продуктов с глютеном набирают большие обороты в последнее время. Отказ от этого продукта пропагандируют многие селебрити и производители пищевой продукции. В данной публикации рассмотрим подробнее о том, что это такое глютен и где он содержится.

Что такое глютен?

Глютен является белком растительного состава и его легко встретить в распространенных злаковых. Элемент делает структуру тягучей, а хлебопекарные изделия – аппетитными и ароматными. Он придает блюдам тугую и высокоэластичную структуру. Консистенция мучной смеси следующая: 88% — углеводы, 2% — жир, 10% — белок (глиадин и глютенин). В процессе замеса в муку вливают жидкость, сахарный песок и дрожжи. Два белка объединяются друг с другом, образуя новый элемент – глютен.

Чем вреден глютен?

Многие покупатели, отдавая дань моде, ищут рецепты со словами «без глютена» или товары, «не содержащие это вещество». Большинство людей не могут четко объяснить, что это такое глютен и где он содержится. Ряд специалистов утверждает, что он негативно влияет на самочувствие людей и употреблять еду, которая его содержит, крайне нежелательно. Дело в том, что по фактуре компонент напоминает скорее клеящую массу и его называют клейковиной. Он склеивает частички пищи, попадающей в желудок, провоцируя воспалительные процессы и аллергические реакции.

Есть категория людей, не переносящих вещество. Такая болезнь называется целиакией. Около 0,8-1% детей и взрослых не могут употреблять еду, содержащую этот белок. Поэтому в магазинах есть специальные отделы с безглютеновыми продуктами. Само заболевание передается по наследству и проявляется еще в детском возрасте. Как исключение, в редких случаях оно возникает и у взрослых людей. Вот почему симптомы у всех людей разные, а полностью вылечить целиакию невозможно. После попадания продукта в организм ухудшатся работа кишечника, и падает защитная функция.

Аллергия может проявляться, даже если человек не болеет целиакией. Она встречается реже. Ведь глютен относится к категории простых белков. У взрослых людей она кратковременна и является следствием нарушений в ЖКТ. Наиболее встречающиеся проявления – рвотные рефлексы, крапивная лихорадка, ринит и судороги в животе.

Продукты, содержащие глютен

Глютен есть не только в структуре хлебопекарных изделий и макарон, но и во всех кушаньях, которые готовятся с применением муки. Большинство еды с обозначенным компонентом высококалорийные. Это могут быть разнообразные замороженные заготовки, соусы, кетчупы, йогурты. По статистическим наблюдениям и экспериментам установлено, что глютен встречается в трети всех продуктов, предлагаемых продуктовыми сетями. Поэтому отправляясь за покупками необходимо хорошо изучить, что это такое глютен и где он содержится. Обозначим перечень продуктов, где глютен есть изначально:

  1. Злаки, каши и мука. Высокую концентрацию имеет манная крупа. Содержат вещество рожь, овес, ячмень, булгур, овсяные отруби, кукурузные и рисовые хлопья, дрожжи, хлебцы.
  2. Хлеб, пирожки, пицца, лепешки, лаваш, кексы, тортики, пряники и т.д.
  3. Паста и мучные. В категорию входят все макаронные изделия из пшеницы.
  4. Маринады на мучной основе (соевый и белый), терияки и другие.
  5. Любой алкоголь, изготовленный из солода. Это может быть пиво, виски, водка, джин.

Глютен вводят в качестве загустителя во многие изделия, в том числе:

  1. энергетические батончики и хлебцы с добавкой овсяных хлопьев;
  2. кофе и другие бодрящие напитки;
  3. хот-доги, гамбургеры, чипсы, картошку фри и разнообразный фаст-фуд;
  4. мороженое, йогурт, сгущенка, сухое молоко и пудинги;
  5. замороженные заготовки – супы, пельмени, кубики;
  6. лекарственные;
  7. соевое и крабовое мясо, крабовые палочки;
  8. колбасы, сосиски и мясные деликатесы;
  9. консерванты в томатной пасте;
  10. сладости, особенно молочные шоколадки;
  11. часть сыров, творожные глазированные сырки;
  12. кетчуп, майонез и другие соусы.

Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии

Многие хотели бы сбросить лишний вес, отказавшись от глютена. Если вообще не употреблять мучное, то лишние килограммы уйдут. Стоит знать, что мука, хлеб, макароны, печенье без глютена содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем обычные. Поэтому диетологи советуют делать ограничения в еде, лишь если вы страдаете от заболевания. Для здоровых людей, употребление пищи с глютеном не несет никакой опасности. Практически все злаковые важны для питания. Если все-таки решили отказаться от части продуктов, стоит знать, что это ведет к ухудшению качества жизни.

Вещество содержится в большинстве продуктов, представленных на полках в супермаркетах. Каждый человек имеет права распоряжаться своим питанием по собственному усмотрению. Он принимает решение по поводу того, менять ли образ жизни и рацион без существенных причин на это самостоятельно. Растительный белок важен для организма с точки зрения содержания в нем аминокислот.

Это интересно:  Игры на новый год 2019 смешные

Безглютеновое питание — это еще не все

Для поддержания здоровья и долголетия необходимо понимать, что это такое глютен и где содержится вещество. Необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания и не переедать. Ведь причиной проявления непереносимости может быть избыточное потребление некоторых продуктов. По долевому содержанию выделяют следующие виды:

  1. продукты, содержащие глютен;
  2. продукты, содержащие следы вещества;
  3. безглютеновая пища.

Если нет чувствительности, то будет грамотнее следить не только за количеством потребляемого глютена, но и сахара. Можно подбирать максимально полезные перекусы, такие как миндаль или натуральный йогурт и исключить нездоровую пищу. Обязательно пить много чистой воды, регулярно заниматься фитнесом и бывать на свежем воздухе.

Список продуктов без глютена

Выбирая здоровую пищу приобретайте продукты без этого вещества:

  • мясо, яйца, рыба, курица, индейка, творог, молочные продукты;
  • растительное, оливковое и сливочное масло;
  • яблоки, груши и разнообразные сухофрукты;
  • рис, пшено, амарант;
  • картошка, капуста, бобы, огурцы и другие овощи;
  • незерновые спиртосодержащие напитки;
  • сахар, варенье, ягоды.

10 интересных фактов о глютене

Данное вещество изучают специалисты всего мира на протяжении многих столетий. Рассмотрим несколько интересных фактов:

  • Рожь, пшеница и овес на 70% состоят из глютена. Это важнейшее вещество в хлебопекарной промышленности.
  • Согласно аналитике известного портала, My Fitness Pal около 13% клиентов пробовали безглютеновую методику и 27% предпочитают диетпродукты без этого вещества.
  • Чем дольше по времени месить тесто, тем больше образуется масса глютена. Опытный пекарь определяет на глаз нужную консистенцию. Для придания нежной текстуры кондитерским деликатесам тесто месить не рекомендуется.
  • Болезнь, связанную с непереносимостью глютена открыли еще в 300 годах в Риме. Первоначальное описание найдено в материалах 1888 года.
  • Большой вклад в развитие изучения целиакии внес голландец Дикке в 1950 году, объяснив первоисточник заболевания клейковиной.
  • Выявить вещество с первого раза поможет простая диагностика. На еду следует добавить капельку йодового раствора. В случае изменения оттенка с коричневого на сине-черный следует отказаться от еды, так как она содержит глютен. В магазинах стали продавать специальные тестовые полоски, с помощью которых можно быстро сделать опыт над едой.
  • В концентрированном продукт лишен вкусового свойства и запаха. При вливании жидкости он становится сероватого оттенка.
  • Несмотря на то, что целиакия встречается только у одного процента людей каждый третий человек испытывает признаки глютеновой непереносимости.
  • По изученным экспериментам непереносимость вещества является одной из причин, повышающих вероятность возникновения заболевания Дюринга.
  • Среднестатистический человек употребляет до 40 граммов вещества ежедневно, даже не подозревая, что такое глютен и где он содержится. Существенный процент уходит на хлеб и макароны.

Большинство приверженцев здорового диетпитания проповедуют безглютеновый рацион. Одним из самых востребованных запросов на сайте ЗОЖ является фраза «глютен что это такое и где содержится». Однако массовой паники по отказу от продуктов, содержащих это вещество, быть не должно. Надеемся, что данная статья окажется познавательной и позволит более тщательно подбирать продукты для своего меню.

Глютен — что это такое и почему он вреден, где содержится и список продуктов

Глютен – это растительный белок, который содержится у большинства злаков. Второе название глютена – это клейковина. Высокое содержание клейковины в злаках ценится в хлебопекарской промышленности. Мука высшего сорта богата клейковиной. Прежде чем судить о влиянии на организм вещества, необходимо разобраться, что такое глютен, какая от него польза, и почему он может быть вреден для человека.

Клейковина – это белок растительного происхождения, находящийся в составе злаковых культур, который состоит из 2 компонентов – глютенина и глиадина. Опасность для организма человека представляет именно глиадин. Среди злаков, у которых концентрация клейковины наиболее высокая, первой в списке находится пшеница, меньшая (незначительно) концентрация – в ячмене, ржи и овсе. Данный клейкий компонент не имеет аромата и вкуса. В сухом виде он бесцветный, а с добавлением воды становится серым и имеет клейкую текстуру.

В составе глютенсодержащих продуктов присутствуют многие полезные для человека компоненты. Среди них:

  • витамины – А, Е, В1, В2, В6;
  • микроэлементы – наибольшая концентрация фосфора и кальция, которые являются легкоусвояемыми компонентами;
  • комплекс аминокислот – 18 аминокислот растительного происхождения, которые не синтезируются организмом, а поступают только в составе растительной пищи;
  • лизин – данная аминокислота отвечает за рост и регенерацию клеточных мембран и тканей, а также необходима для работы иммунной системы;
  • треонин – кислота, которая необходима для роста организма и участвует в нормальной работе органов пищеварения;
  • метионин – кислота, без которой не происходит процесс синтезирования молекул гемоглобина и наполнения тканей ионами кислорода.

Таблица содержания глютена:

Список продуктов Количество (г) на 100 г
Мука пшеничная 3-5
ржаная 2-2,5
Перловка 2,2-2,8
Овсянка 2-2,25
Хлеб пшеничный 1,62
ржаной 1,05
Пшено 1,5-1,7
Спельта 0,3-1
Икра из кабачков 0,3
Кетчуп 0,2-0,25
Сок яблочный 0,1-0,15
Сало свиное 0,003
Творог 9-18% жирности 0,02
Курага 0,001

Почему глютен вреден и есть ли от него польза?

Клейковина, которая является одним из компонентов многих продуктов и биодобавок, оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Основными положительными свойствами клейковины являются:

  • синтезирование молекул гемоглобина и поддержание его концентрации на нормальном уровне;
  • регенерация тканей и волокон на уровне клеточных мембран;
  • восстановление функционирования отделов кишечника и желудка;
  • активирование деятельности иммунной системы;
  • укрепление костей;
  • быстрое восстановление пациента после оперативного лечения или после травм;
  • пополнение в организме минерального комплекса и витаминов.

Многие диетологи и врачи указывают на вред глютена для человека, особенно против клейковины выступают маркетологи, которым необходимо продвинуть безглютеновую продукцию.

Основной вред данного продукта заключается в:

  • развитии аллергии или интоксикации продуктами, содержащими глютен;
  • расстройстве пищеварительных органов;
  • раздражении слизистых органов пищеварения;
  • непереносимости клейковины злаковых;
  • систематической диспепсии.

Осложнениями от приема глютенсодержащих продуктов являются:

  • нарушение дефекации – диарея или запоры;
  • усиленное газообразование, вздутие живота и метеоризм;
  • эпигастральные и абдоминальные боли;
  • изжога и урчание в кишечнике;
  • быстрый набор веса.

Вред для детей и в молодом возрасте

Для детей польза глютена неоспорима, потому что это полноценный растительный белок, который очень необходим детскому организму. Это прежде всего синтезирование витаминов группы В, которые необходимы для развития нервных волокон, функционирования внутренних органов, в том числе и миокарда. Если у ребенка не существует патологии, которая связана с непереносимостью клейковины, то ему не стоит запрещать такие продукты, потому что они не принесут вреда детскому организму, а окажут неоценимую пользу в развитии и росте ребенка.

Это интересно:  Мебель из паллетов и поддонов

Ограничения и опасность после 40 лет

После 40 лет нужно ограничить употребление продуктов с клейковиной или вообще отказаться от них, потому что глютен может навредить работе ЖКТ, что спровоцирует развитие ряда патологий:

  • повышается показатель холестерина, а это может стать причиной формирования системных нарушений, в том числе и атеросклероза;
  • повышается ломкость артериальных и капиллярных оболочек, что становится причиной инфарктов и инсультов;
  • увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • происходит поражение нервных корешков в отделах головного мозга, что вызывает потерю памяти, снижение интеллекта и развития старческой деменции;
  • повышается риск формирования атонии кишечника;
  • избыточный вес, который приводит к ожирению или же резкое снижение веса;
  • развитие онкологических новообразований в организме.

Зная, какие последствия и патологии в организме могут произойти по причине увлечения глютенсодержащими продуктами, необходимо после 40 лет откорректировать свой рацион питания и по возможности исключить из него продукты, содержащие клейковину.

Симптомы аллергии и как выявить непереносимость

Симптоматика аллергии на клейковину проявляется нарушениями деятельности органов ЖКТ:

  • расстройство в отделах кишечника;
  • вздутие и метеоризм;
  • боли в эпигастральной области;
  • диарея в хронической форме;
  • пенистый стул с бледным оттенком и очень резким неприятным запахом.
  • цефалгии разной интенсивности и локализации;
  • ломкость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей и сухость кожных покровов;
  • ухудшение обменных процессов;
  • снижение работы иммунной системы
  • суставные боли;
  • ломкость скелетных костей;
  • кровоточивость десен;
  • постоянные инфекционные и вирусные патологии;
  • интоксикация организма;
  • сухость слизистых рта и постоянная жажда;
  • атопический дерматит и крапивница;
  • сухой кашель.

Не всегда это признаки целиакии, поэтому чтобы подтвердить наличие данной патологии, необходимо провести комплексное обследование. Проверить в домашних условиях, есть ли аллергия на продуты питания с клейковиной, можно перейдя на безглютеновую диету на 2-4 недели. Если после возврата к привычному питанию снова проявится негативная симптоматика, тогда в организме действительно развивается аллергия на глютен.

Для более точного диагноза патологии необходимо обратиться в клинику и сдать кровь на иммуноферментный анализ – наличие в составе сыворотки крови иммуноглобулинов IgE. Если показатель антител находится на высоком уровне, тогда это признак развития целиакии.

Правила безглютеновой диеты

Если придерживаться безглютеновой диеты, то в ней разрешенных продуктов гораздо больше, чем запрещенных. К перечню продуктов, которые не имеют в своем составе клейковины, относятся:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • мясо – говядина, куры и индейка, свинина, кролик;
  • все сорта рыб и морепродукты;
  • органическое молоко, кефир, масло и сметана, йогурт и обезжиренный творог;
  • картофель;
  • все овощи, включая зеленый горох и стручковую фасоль;
  • кукуруза, гречка, рис и горох.

Поэтому необходимо привычные продукты заменить на безглютеновые:

  • хлеб можно использовать из кукурузной или гречневой муки;
  • каши – гречка, кукурузная и рисовая;
  • овощи и фрукты в свежем виде и после термической обработки;
  • кисломолочные продукты домашнего производства или промышленного, при отсутствии в них добавок крахмала или клейковины;
  • также можно использовать в меню все сорта рыбы и мяса, грибы.

Зефир, пастилу, мороженое и печенье необходимо употреблять только в том случае, если есть 100% уверенность, что в них не добавлена клейковина.

Глютен. Распространенные вопросы

  • Вызывает ли глютен зависимость? – Глютенсодержащие продукты питания вызывают у человека зависимость и воздействуют на нервные волокна. Попадая в организм, глютен распадается на полипептидные компоненты, которые способны проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, где связываются с мозговыми рецепторами, которые стимулируют ощущение наслаждения и удовольствия. Поэтому очень сложно людям отказываться от своих привычек, в том числе и привычных продуктов.
  • Полезен ли отказ от глютена людям без симптомов целиакии? – Не существует никаких научных подтверждений того, что безглютеновая диета полезна людям без патологии целиакия. Некоторые врачи, которые стали сторонниками диеты и популяризируют ее, опираются в преимуществе такого питания только на единичные факты воздействия диеты на организм пациента. Поэтому для каждого человека есть право выбора, какие продукты ему употреблять – с глютеном или же без него. Стоит помнить о том, что питание не должно вредить здоровью и провоцировать серьезные патологии.
  • Правда ли, что наличие глютена в рационе приводит к анемии? – Клейкая текстура препятствует всасыванию из отделов кишечника витаминов и минералов, а также она способна вызвать сильные расстройства системы пищеварения и повышенную проницаемость кишечника, что приводит к тяжелым осложнениям и последствиям. Неспособность организмом всасывать минералы и витамины часто приводит к развитию железодефицитной анемии, которая возникает у 25-50% пациентов с развитием аллергии на клейковину.
  • Могут ли продукты с глютеном вызывать головные боли? – Глютен является одним из провокаторов патологий головного мозга. Снижение интеллектуальной активности и памяти способствует развитию болезни Альцгеймера и деменции. Также нарушения в работе клеток мозга приводят к хроническому депрессивному состоянию с апатией и тревожностью, к постоянным головным болям и колебаниям настроения. При систематическом употреблении клейковины повышается риск развития патологий мозга и ЦНС, запускается процесс старения всего организма.
  • Аллергия на пшеницу и целиакия – это одно и то же? – Целиакия является аутоиммунной патологией непереносимости глютена. Данная патология развивается при попадании растительных белков злаковых в пищеварительный тракт. Целиакия не является пищевой аллергией на определенный продукт, как например, на арахис, а является именно аутоиммунной патологией, такой как ревматоидный артрит или сахарный диабет. Поэтому аллергия на пшеницу и целиакия – это разные болезни.

Глютен – это спорный компонент в продуктах питания. С одной стороны, клейковина обладает полезными свойствами, с другой – может принести вред здоровью. Поэтому если у человека не существует непереносимости данного компонента, тогда не стоит переходить на диету без глютена, но употребление глютенсодержащих продуктов необходимо снизить, потому что они могут стать причиной развития диабета, ожирения и повышенного холестерина.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

В статье обсуждаем шлемник байкальский. Мы расскажем, как выглядит, где растет, какой имеет химический состав, как правильно…

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector