Гарнир К Курице в Духовке

Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные изделия отлично сочетаются со вторым из курицы. Такой тандем, в зависимости от рецепта, может быть прекрасным праздничным кушаньем или любимым блюдом ежедневного стола.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Рецепты гарниров

Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.

Вкусный рис

Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени. Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

  1. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, грибы – пластинами.
  2. Добавить в мультиварку овощи, специи, соль и готовить 10 минут.
  3. Рис промыть, залить крутым кипятком. Дать настояться 15 минут.
  4. Высыпать крупу к овощам, перемешать.
  5. Добавить воды, выставить режим «Рис/Гречка».

Овощной

Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец.
  1. Вымыть овощи, нарезать средними дольками и кубиками. Сложить в миску.
  2. Добавить к овощам соль, специи, оливковое масло.
  3. Выложить на противень, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой.
  4. Запекать 30 минут при температуре 30 С.

Из картофеля

Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:

  • средний картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 6 чубчиков;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу.

  1. Вымыть картошку, выложить на противень.
  2. Разогреть духовку до 180 С, оставить картофель на час.
  3. Мяту вымыть, нарезать, выложить в блендер.
  4. Добавить в общую массу масло, чеснок, специи.
  5. Готовую картошку разрезать на 2-4 части и полить соусом.
  6. Оставить в духовке на 5 минут, затем подавать к столу.

Фасоль

Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправы, соль.

  1. Фасоль замочить на 10 часов.
  2. Бобы залить новой водой, добавить специи, посолить и варить час.
  3. В мультиварку высыпать измельченную зелень, лук. Тушить 5-7 минут.
  4. Добавить фасоль, перемешать. Готовить еще 10 минут.

Гречка

Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • соль – половина ч. л.;
  • вода – 400 мг.

  1. В режиме «Жарить» подсушить крупу в мультиварке 5 минут.
  2. Добавить воды, выставить «Гречка».
  3. В готовый гарнир добавить масло.

Макароны

Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся:

  • макароны – 500 г;
  • арахис – 100 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 10 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Нарезать лук, зелень порубить, измельчить орехи.
  2. Обрезать цедру лимона, из мякоти выдавить сок в отдельную посуду.
  3. На раскаленную сковороду выложить зелень и лук. Оставить на 5 минут.
  4. Добавить стакан воды, цедру лимона. Оставить на 2 минут.
  5. Высыпать орехи, вылить сок, посолить. Оставить на 5 минут.
  6. Готовые макароны перемешать с заправкой.

Видео: что приготовить на гарнир

До сих пор не знаете, что приготовить к куриным отбивным? Представленные ролики предлагают разнообразить обыденное меню и сотворить что-то интересное для вашего стола. Куриные блюда станут еще вкуснее, ведь их будут дополнять необычные гарниры. Имея в холодильнике простые продукты и используя рекомендации из видеороликов, вы станете настоящим профессионалом гастрономического искусства.

Диетический гарнир

Сложный гарнир

Простой рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Курица с гарниром в духовке: подбор ингредиентов и рецепты приготовления

На сегодняшний день куриное мясо является самым доступным по стоимости мясным продуктом, поэтому оно очень популярно среди хозяек. У каждого кулинара есть свой фирменный рецепт приготовления аппетитной курочки. При этом большинство хозяек отдает предпочтение курице, запеченной в духовке. Такой вариант приготовления является одним из самых полезных и вкусных.

При запекании курицу можно дополнить любимым гарниром и поместить все вместе в духовой шкаф, тогда не придется ломать голову и придумывать к блюду какие-либо дополнения. Самые популярные рецепты подразумевают запекание курицы с гарниром в духовке — такие блюда довольно просты в приготовлении и для них не требуется приобретать специфические или дорогостоящие ингредиенты. Продукты, которые потребуются для того, чтобы приготовить сочную аппетитную курочку, найдутся на кухне практически каждой хозяйки.

Это интересно:  Кофейный Скраб для Тела в домашних условиях

Запеченная в духовке курица – вкусное блюдо для всей семьи. Поэтому стоит поскорее отправиться в магазин, чтобы выбрать свежую качественную куриную тушку и порадовать своих домочадцев вкусным ужином. Далее рассмотрим несколько интересных рецептов, расскажем, что можно подать к запеченной в духовке курице и какой гарнир подходит лучше всего.

Как выбрать курицу в магазине

Для того чтобы блюдо из курятины получилось вкусным и сочным, необходимо подойти к процессу выбора птицы со всей ответственностью. Если есть такая возможность, то предпочтение лучше отдать охлажденному мясу, а не замороженному.

Прежде чем покупать курицу, внимательно ее осмотрите. На ней не должно быть явных кровоподтеков, цвет тушки должен быть однородным, кожица и конечности не должны выглядеть слишком обветренными или засохшими. После проведения внешнего осмотра курицу следует понюхать. От нее не должно исходить какого-либо неприятного запаха, кожица не должна быть липкой или скользкой.

Хорошая курица не должна быть слишком мягкой, лучше, если мясо будет упругим. Это говорит о том, что оно является свежим. Не стесняйтесь попросить продавца показать товар со всех сторон и дать вам его понюхать, так как употребление некачественного мяса может отразиться на здоровье вашей семьи. Если продавец отказывается показать куриную тушку со всех сторон, то это должно как минимум насторожить покупателя (скорее всего ему пытаются продать некачественный товар).

Покупка свежей качественной куриной тушки — это залог того, что блюдо получится вкусным и будет полезным для вашего здоровья. После приобретения основного ингредиента дело остается за малым — выбрать рецепт, по которому вы будете готовить в духовке курицу с гарниром. Для этого необходимо определиться, какой гарнир будет подаваться вместе с курицей.

Какой гарнир подходит к курице

Куриное мясо — это полезный, питательный и чрезвычайно популярный продукт, который сочетается практически с любым видом гарнира. Поэтому к нему можно подать овощи, кашу или макароны. К запеченной в духовке курице вкусным гарниром станет:

  • картофель;
  • гречка;
  • рис;
  • кабачки, баклажаны;
  • морковь, лук, перец, грибы;
  • цветная капуста, брокколи.

В данном случае все зависит от кулинарных предпочтений компании, которая будет есть запеченную курицу. У людей, предпочитающих правильное питание и следящих за своей фигурой, вопроса «с каким гарниром приготовить в духовке курицу» даже не возникает, потому что они в большинстве случаев отдают предпочтение овощам. Тем более что овощи, запеченные в рукаве вместе с курочкой, получаются ароматными и сочными.

Запеченная с гарниром в духовке курица станет отличным вариантом для праздничного ужина, потому что это блюдо выглядит довольно эффектно и позволяет накормить досыта компанию из 4-6 человек. В качестве обычного семейного обеда такой вариант тоже пользуется популярностью, потому что позволяет хозяйке сэкономить время (после того, как курица отправлена в духовку, у хозяйки есть 1,5-2 часа свободного времени для не менее важных домашних дел).

Базовый рецепт запеченной курицы

Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным, прежде чем запекать курицу в духовке, ее необходимо замариновать минимум на 2 часа. Если куриная тушка будет готовиться целиком, то лучше ее оставить в маринаде на ночь и приступить к запеканию на следующий день.

Для приготовления самого простого куриного маринада понадобятся:

  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

  • Куриную тушку следует хорошо вымыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить внутренней части курицы. Если в ней имеются остатки внутренностей, то их следует удалить. При наличии у курицы перьев или шелушащейся кожицы тушку следует опалить над газовой конфоркой и счистить ножом.
  • Курицу необходимо промокнуть бумажными кухонными полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • Натереть тушку солью, перцем и любимыми приправами, смазать ее растительным маслом. В данном случае предпочтительно использовать оливковое, но можно воспользоваться и любым другим растительным маслом. Курицу необходимо смазать не только сверху, но и изнутри.
  • Подготовленную курицу оставить на несколько часов, чтобы она хорошо промариновалась. Кроме указанных ингредиентов, для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, горчицу, кефир, вино, гранатовый сок. При приготовлении запеченной в духовке картошки с курицей в пакет дополнительно можно добавить ароматные травы (розмарин, чабрец) или лавровый лист. Они придадут блюду тонкий аромат.
  • Смазать форму тонким слоем растительного масла, положить в нее курицу, предварительно связав куриные ножки ниткой, чтобы они не растопыривались в стороны. Запекать курицу при температуре 200 градусов 1,5-2 часа (в зависимости от веса курицы). Тушку весом 1,5 кг следует запекать 90 минут, а 2 кг — 120 минут.

Если курица будет готовиться в пакете для запекания, то форму смазывать не надо. В этом случае куриная тушка помещается в пакет, который аккуратно завязывается и кладется в форму для запекания или на противень. За 15 минут до выключения духовки пакет необходимо разрезать, это позволит блюду приобрести румяную корочку.

Базовый рецепт курицы, запеченной кусками

Если время для запекания целой курицы отсутствует, тогда следует рассмотреть вариант запекания разделанной курицы. Разрезанная на куски и запеченная в духовке курица с гарниром станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина для всей семьи.

Блюдо готовится следующим образом:

  • Курицу, порезанную на куски, солят, присыпают приправами или поливают заранее приготовленным маринадом, оставляют на 15-20 минут. Это можно сделать и заранее. Например, замариновать мясо утром перед уходом на работу, а вечером приступить к запеканию.
  • В пакет или рукав для запекания поместить любимые овощи, нарезанные крупными кусками. Это могут быть картофель, сладкий перец, морковь, кабачки, шампиньоны, лук репчатый, брюссельская капуста или спаржа.
  • Сверху на овощи поместить курицу, нарезанную кусками. Завязать пакет для запекания и поместить его в духовой шкаф таким образом, чтобы он не касался стенок.
  • Запекать блюдо в духовке в течение 50 минут, затем разрезать пакет для запекания и дать блюду зарумяниться (около 10 минут). После того, как курица и овощи приобрели небольшую корочку — можно доставать их из духовки и выкладывать на блюдо.

Курица, фаршированная рисом

В случае если есть желание приготовить курицу целиком вместе с гарниром, то отличным вариантом станет запекание в духовке курицы с рисом. Рецепт приготовления такого блюда очень похож на базовый рецепт запекания курицы, представленный выше. Но также имеются небольшие особенности, которые следует учесть для того, чтобы блюдо получилось вкусным:

  • Замариновав курицу, следует приступить к приготовлению рисовой начинки. Для этого рис необходимо отварить до полуготовности. Для этого потребуется около 2/3 стакана сырого риса.
  • На сливочном или растительном масле обжарить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и натертую на крупную терку морковь.
  • Смешать отваренный до полуготовности рис и подготовленную зажарку, при необходимости посолить и приправить полученную смесь. По желанию можно добавить в начинку жареные грибы или чернослив.
  • После того как куриная тушка достаточно промариновалась, она фаршируется начинкой из риса и овощей. Дополнительно можно добавить в начинку пару кусочков сливочного масла, это сделает рис более сочным. Для того чтобы начинка не вываливалась, курица зашивается ниткой или скалывается зубочистками.
  • Нафаршированная курица помещается в духовку и запекается при температуре около 200 градусов в течение 1,5-2 часов

Если вы собираетесь запекать в духовке курицу с рисом по рецепту, приведенному выше, то обратите внимание на то, что такое блюдо желательно дополнить кисло-сладким соусом. Отличным выбором будет клюквенный соус или соус из гранатового сиропа.

Курица, фаршированная гречкой

Для приготовления курицы с гречкой также используется базовый рецепт, приведенный выше. Курица предварительно маринуется любимым способом, а только затем фаршируется начинкой из гречки. При этом вкусная начинка является залогом превосходного вкуса запеченной в духовке курицы с гречкой, а рукав для запекания не даст блюду стать сухим и сохранит его сочность.

  • Отварить гречневую крупу (около 1 стакана) до полуготовности.
  • На сковороде обжарить репчатый лук, добавить к нему тонко нарезанные грибы, немного посолить и тушить до готовности. Часто в качестве начинки для курицы используются шампиньоны. Для того чтобы приготовить начинку для одной курицы, потребуется 1 луковица и 200 грамм грибов.
  • Смешать гречку с грибами. Полученной смесью нафаршировать предварительно замаринованную курицу, добавить пару кусочков сливочного масла. Зашить брюшко курицы.
  • Выложить куриную тушку в предварительно смазанную форму и запекать в духовке 1,5-2 часа при температуре около 200 градусов.
Это интересно:  Тоник с фруктовыми кислотами

Для того чтобы придать приготовленному блюду пикантности, к нему можно подать сливочный грибной соус.

Курица кусочками, запеченная с гречкой или рисом

Многие любят сочетать куриное мясо с употреблением гарниров из различных круп. Такой вариант является довольно питательным и поможет накормить всю семью даже в том случае, если у вас осталось всего несколько кусков курицы. Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что гарнир должен придавать блюду небольшой аромат и при этом не перебивать вкус нежного куриного мяса.

Последовательность приготовления блюда из курицы, нарезанной кусочками, выглядит следующим образом:

  • Слегка обжарить на сковороде куриные кусочки. Посолить их и поперчить.
  • Приготовить зажарку из репчатого лука и моркови. Можно в нее также добавить натертый на крупной терке помидор, тонко нарезанный сладкий перец.
  • Промыть стакан гречки или риса (в зависимости от того, какой гарнир планируется готовить). Высыпать зажарку в форму для запекания (лучше выбирать форму с толстыми стенками, в ней блюдо не пригорит), сверху насыпать промытую крупу, добавить 2-3 стакана кипятка (для гречки достаточно 2 стаканов, а для риса лучше взять 2,5 стакана). Посолить.
  • Сверху выложить предварительно обжаренные кусочки мяса и накрыть форму пищевой фольгой. Блюдо запекать в духовке до готовности, периодически проверяя наличие жидкости и готовность каши. Если вся вода выкипит, а крупа все еще будет твердой — тогда необходимо долить в форму немного кипятка и продолжить запекание.

Курица с картошкой, запеченная в рукаве

Любимое многими блюдо, которое получается очень вкусным, несмотря на простоту приготовления, это запеченная в духовке картошка с курицей. Пакет для запекания при приготовлении такого блюда станет незаменимой вещью и позволит блюду сохранить свою сочность.

Картофель отлично сочетается с легким куриным мясом, а добавление других овощей придает блюду дополнительную сочность и аромат. Для того чтобы приготовить вкусную запеченную в духовке целиком курицу с картошкой по рецепту, представленному ниже, вам понадобятся картофель, морковь и собственно курица. Процесс приготовления блюда довольно прост:

  • Подготовленную и замаринованную тушку курицы размещают в рукаве или пакете для запекания.
  • Картофель (около 0,5 кг) чистят и режут на крупные куски. В зависимости от размера картофеля его можно порезать половинками или четвертинками. Морковь (1 штука) очищаю и режут брусочками или толстыми кругляшками.
  • Картофель и морковь помещают в форму, солят, посыпают приправой для картофеля, добавляют зубчик мелко натертого чеснока и поливают 2 столовыми ложками растительного масло (чаще всего используется оливковое масло или подсолнечное). Все тщательно перемешивается.
  • Овощи (картофель и морковь) выложить в рукаве вокруг курицы, завязать рукав с двух сторон (если используется пакет для запекания, тогда он завязывается с одной стороны).

  • Положить рукав с курицей и овощами на противень и поместить в предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Время запекания курицы целиком с картошкой в духовке рецептом четко не регламентировано, но следует помнить о том, что время приготовления увеличивается пропорционально увеличению веса курицы. Если запекается небольшая тушка (1-1,2 кг), то ее следует томить в духовом шкафу около часа, а затем разрезать рукав для запекания и оставить ее еще на 10-15 минут для того, чтобы получить хрустящую корочку. А если для приготовления выбрана довольно крупная курица (1,7-2 кг), то время запекания в рукаве следует увеличить до 2 часов.

К запеченной курице с картошкой подойдет практически любой соус, а простой овощной салат идеально дополнит вкус куриного мяса.

Курица с картошкой по-французски

Рецепт приготовления курицы по-французски подразумевает, что блюдо будет покрыто сверху аппетитной сырной корочкой, поэтому чаще всего таким способом готовят куриное филе. Можно использовать и курицу, порезанную на куски, но под сырной корочкой именно куриное филе получится наиболее нежным и вкусным.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • помидор — 1 штука;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • масло растительное — для смазывания формы.

Как приготовить курицу по-французски в духовке:

  • Куриное филе порезать на плоские кусочки, как для приготовления стейков или отбивных. Полученные кусочки немного отбить молоточком или ножом. Не стоит делать их очень тонкими, так мясо получится сухим. Оптимальная толщина составляет 0,5-1 см. Мясо посолить, поперчить и посыпать любимыми приправами по вкусу.
  • Картофель очистить от кожуры и нарезать его кольцами толщиной около 0,5 см.
  • Луковицу и помидор нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.
  • Дно формы, в которой будет запекаться блюдо, слегка смазать растительным маслом. Выложить в форму нарезанный картофель, посолить его по вкусу. Сверху на картофеле сделать сетку из майонеза и выложить кусочки мяса. На мясо выложить лук и помидор, смазать майонезом.
  • Добавить в форму немного теплой воды (0,5 см от дна формы). Это необходимо для того, чтобы картофель успел приготовиться и стал мягким. Если не добавить воду, то он получится сухим и твердым.
  • Посыпать блюдо тертым сыром и поместить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать до готовности (примерно 40 минут).

Первоначально форму лучше накрыть пищевой фольгой. Это необходимо для того, чтобы блюдо не пересохло, и сыр не стал слишком твердым. Фольгу необходимо будет снять через 30 минут и дать блюду приобрести румяную сырную корочку.

Курица с овощами в горшочке

Если хочется угостить гостей традиционным для русской кухни блюдом, то можно попробовать приготовить жаркое – курицу, тушеную с овощами в духовке, по рецепту, подразумевающему использование глиняных горшочков. Именно в такой посуде блюдо получается особо сочным и ароматным. Для того чтобы приготовить курицу и овощи в горшочке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо (можно использовать только куриное филе, а можно и различные части курицы) — до 1 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • кабачок — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • помидор — 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное — для обжаривания;
  • зелень – для украшения.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Курица (порезанная небольшими кусочками) слегка обжаривается на раскаленной сковороде, солится и приправляется любимыми приправами.
  • Овощи чистятся, нарезаются довольно крупно и поочередно обжариваются на сковороде для раскрытия их аромата.
  • В глиняные горшочки поочередно слоями выкладываются мясо и овощи, последним слоем следует выложить помидоры. В горшочки добавляется немного соли, мелко нашинкованный чеснок, несколько горошин черного перца и кусочек лаврового листа, затем заливается горячая вода (до половины горшочка).
  • Горшочки накрываются крышками (если крышек нет, то можно накрыть их пищевой фольгой), размещаются на противне и помещаются в духовой шкаф на 1 час. В процессе приготовления можно проверять готовность овощей при помощи ножа. Когда все овощи и курятина будут достаточно мягкими — блюдо можно извлекать из духовки и подавать гостям, предварительно посыпав его мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп).

Запеченная в духовке целиком курица и гарнир станут украшением праздничного стола и порадуют гостей своим сбалансированным вкусом, а притушенная в духовке курица с овощами или гарниром из крупы будет отличной идеей для семейного обеда или ужина. Такая еда является простой и полезной, она обязательно придется вам по вкусу.

Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты приготовления

Мы привыкли есть мясные блюда обязательно с гарниром. Пальму первенства получают картофель и гарниры из круп. Но можно ведь внести разнообразие в свое меню и приготовить что-нибудь новенькое. Очень вкусным и, главное, полезным, получится гарнир к курице в духовке. В нашей статье обсуждаем лучшие его рецепты.

Овощной микс

Чаще всего мы готовим картофельное пюре, гречку или рисовую крупу. Но со временем все приедается, и гарниры – тому не исключение. Для разнообразия приготовьте овощной гарнир к курице. Вы можете выбирать любые овощи на свой вкус по сезону. В летний период можете использовать любые овощи, которые уродили на грядке.

Совет! Решили приготовить диетический гарнир к курице? Возьмите любые овощи, желательно с низкой калорийностью, запеките их под ароматным пряным соусом.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 1-2 штуки;
  • морковь – 6 корнеплодов среднего размера;
  • капуста брюссельская – 150-200 г;
  • сладкие болгарские перцы – 3 штуки;
  • лук красный сортов – 1 головка;
  • грибы свежие – 100 г;
  • рафинированное масло оливы – 30 мл;
  • уксус бальзамический – 3 стол. ложки;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • смесь молотых перцев, соль.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление гарнира с подготовки необходимых ингредиентов. Грибы выбирайте на свое усмотрение. Идеально подойдут лесные, шампиньоны или вешки.
  2. Очищенный сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными полосками.
  3. Овощечисткой снимаем с моркови кожицу и промываем. Запекать корнеплоды моркови будем целиком.
  4. Брюссельскую капусту промываем, снимаем верхние листики. Просушиваем и убираем кочерыжку. Можно разрезать маленькие вилки пополам или запечь целиком.
  5. Очищаем от кожицы свекольный корнеплод. Овощ тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем кружочками примерно одинакового размера.
  6. Промываем хорошенько грибы, удаляя остатки грязи. Снимаем верхнюю кожицу.
  7. Нарезаем грибочки крупными кусочками. Если вы используете меленькие шампиньоны, запекать их лучше целиком.
  8. Очищаем головку лука красных сортов и нарезаем полукольцами.
  9. Для аромата добавим чеснок. Очищаем зубки и нарезаем крупными пластинами.
  10. Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем четвертинками.
  11. Смазываем рафинированным маслом оливы противень. Выкладываем овощи и перемешиваем их. Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны крупными кусками.
  12. Все овощи поливаем обильно рафинированным маслом оливы, приправляем солью, смесью молотых перцев и отправляем в духовой шкаф.
  13. Запекать будем при температурном режиме в 170° в течение получаса.
  14. Тем временем приготовим соус. В пиале смешиваем жидкий мед с бальзамическим уксусом. Размешиваем хорошенько до однородности.
  15. По истечении получаса поливаем овощи приготовленным соусом. Отправляем в духовой шкаф еще на четверть часа.
  16. Такой гарнир станет идеальным дополнением к шашлыку из куриного мяса.
Это интересно:  Правда ли что Бузова стала лучшей «Певицей года»

Проявляем кулинарную фантазию

Гарнир к курице, запеченной в духовке, каждая хозяйка сможет приготовить на свой вкус. Если вы хотите угодить всем, можно сделать нежнейшую овощную запеканку под сырной корочкой или со сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • капуста цветная – 1 вилок;
  • фасоль стручковая – 150-200 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • рафинированное растительное масло – 4 стол. ложки;
  • укроп – несколько веточек;
  • сыр российский – 0,1 кг;
  • сливки – 0,15 л;
  • сушеные травы, соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Цветную капусту предварительно промываем и просушиваем.
  2. Разбираем ее на соцветия. При желании капусту можно нашинковать ножом.
  3. Стручковую фасоль заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
  4. В кастрюле доводим до состояния кипения воду.
  5. В соленую кипящую воду выкладываем вышеперечисленные овощи и после повторного закипания воды провариваем 5 минут.
  6. Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами.
  7. Корнеплоды моркови очищаем, промываем и шинкуем на терке.
  8. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой.
  9. Выкладываем бланшированные овощи в дуршлаг и сцеживаем воду.
  10. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло, прогреваем его и выкладываем морковь с луком. Овощи пассеруем несколько минут, а затем добавляем перец.
  11. Тушим все на умеренном огне 5-7 минут.
  12. Свежие томаты промываем, нарезаем кубиками.
  13. Выкладываем все остальные овощи в сотейник, хорошенько перемешиваем и тушим 10 минут.
  14. Промываем кабачки, при необходимости снимаем кожицу. Нарезаем кружочками.
  15. На растительном масле кабачки слегка обжариваем до появления румяной корочки.
  16. На смазанный маслом противень выкладываем кабачки.
  17. Сверху распределяем тушеные овощи.
  18. Взбиваем венчиком сырые куриные яйца и соединяем со сливками. Добавляем соль, сушеные травы и смесь молотых перцев.
  19. Заливаем сливочно-яичной массой овощи.
  20. Сверху все посыпаем тертым российским сыром.
  21. Запекать гарнир будем 45 минут при температурном режиме в 180°.

Какой гарнир приготовить к курице в духовке?

Выбирая гарнир к куриному мясу, не забывайте о картофеле. Вы можете запечь его по-деревенски. Особый вкус овощу придаст сыр.

Совет! Очень вкусными, рассыпчатыми и ароматными получаются каши, приготовленные в глиняных горшочках. Томить крупы нужно до готовности, а вместо воды лучше добавлять мясной или овощной бульон.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • сыр сорта Пармезан – 50 г;
  • рафинированное масло оливы – 1 стол. ложка;
  • хлопья кукурузные – 30-40 г;
  • паприка сладкая молотая – 1 чайн. ложка;
  • российский сыр – 70-100 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сливки – 50 мл;
  • петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  1. В кофемолке измельчаем кукурузные хлопья.
  2. Соединяем их со всеми пряностями и специями. Тщательно перешиваем.
  3. Сюда же добавляем натертый на меленькой терке Пармезан.
  4. Картофель промываем вместе с кожурой и нарезаем четвертинками.
  5. Просушиваем, поливаем рафинированным маслом оливы.
  6. Панируем в приготовленной пряной смеси и выкладываем в керамическую форму.
  7. Ставим в духовой шкаф на 40 минут и запекаем при температурном режиме в 180°.
  8. Из сливок, тертого российского сыра, зелени и чеснока готовим ароматный соус.

Читайте также:

Выбор гарниров к запеченной курице велик. Каждый из вас найдет себе по вкусу. Удивляйте домочадцев, вносите изменения в домашнее меню. Приятного аппетита!

Гарнир к курице

Смотрите и выбирайте рецепты гарниров к курице на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты гарниров к курице с фото для приготовления дома. Подробнее о гарнире к курице…

Как запечь курицу в духовке с картошкой и получить вкусное, ароматное и оригинальное блюдо? Предлагаем 3 рецепта курочки с картофелем, фаршированной, с помидорами и советы по приготовлению.

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

Подробнее о гарнире к курице

Гарнир к курице можно подобрать самый разный. Кто-то стремится приготовить что-то оригинальное, а кто-то останавливает свой выбор на привычном картофельном пюре, которое подходит к любому виду мяса. Так какой гарнир приготовить к курице? К жареной куриной грудке отлично подойдут бобовые. Так, можно подать вкусный гарнир из фасоли или нута. Также вкусный гарнир к курице – это болгарский перец с помидорами, которые можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Куриное филе можно подать с различными видами овощного салата. Например, есть замечательный салат, рецепт которого включает фету, огурец, помидор и оливки с зеленью.

Прекрасный гарнир к куриным ножкам или гарнир к котлетам из курицы – это рисовая каша. Рис вообще отлично сочетается с любыми видами мяса. Его можно подать с овощными смесями, тогда у вас будет лучший гарнир к курице, который готовится очень быстро и легко. А вот замечательный гарнир к куриным отбивным – это грибы, сыр и помидоры. Готовить такое блюдо очень легко, поскольку нежное куриное мясо не нужно дополнительно отбивать и мариновать.

К запеченной курице следует придумать что-то сложнее. Отличный гарнир к запеченной курице – это картошка, приготовленная по-деревенски. Салат к курице в духовке вместе с жареным картофелем – это тоже достаточно интересный вариант блюда.

Если вы не хотите готовить обычное куриное мясо, можно отдать предпочтение домашним наггетсам. Готовятся они во фритюре и получаются гораздо вкуснее покупных. Также можно придумать интересный гарнир к куриному рулету. Например, это может быть запеченный картофель с помидором, сыром и зеленью. Получается очень сытно и аппетитно.

Диетический гарнир для курицы подойдет для людей, которые стараются сбросить вес. Такой гарнир из курицы лучше всего готовить в пароварке, тогда вы сохраните максимум полезных свойств блюда и сделаете его менее калорийным. Отличный диетический гарнир к куриному филе – это сельдерей, брокколи или цветная капуста. Получается довольно быстро и очень вкусно, если еще полить готовое блюдо оливковым маслом. Также можно приготовить филе курицы на пару и дополнить его салатом с использованием рукколы.

Теперь вы знаете, с чем сочетается курица, а также какой гарнир к курице в духовке, котлетам или отбивным подходит лучше всего. Вы можете экспериментировать и придумывать свои гарниры к курице или находить интересные рецепты с фото и выбирать лучшие для себя.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector