Как почистить сковороду от толстого слоя гари

Крайне необходимый атрибут кухонной утвари – сковорода, без которой не обходится ни одна хозяйка. Изделие представлено на рынке в богатом разнообразии, отличающемся по форме, размерам, предназначению и покрытию. Но даже сковорода, изготовленная с применением самых высоких технологий, нуждается в должном уходе и не застрахована от появления нагара.

Общие рекомендации

Любую посуду лучше сразу мыть. Но это в идеале. Остаточное тепло после приготовления пищи помогает эффективнее справляться с удалением загрязнений. Однако при чистке сковороды (и другой посуды тоже) учитывается материал, из которого она изготовлена.

Чугунный, алюминиевый материал предварительно остужают. Это касается и керамики. В вопросе как очистить сковороду от нагара важный момент – применение только щадящих средств с использованием мягкой тряпочки. Металлические губки берут только для избавления от сильных пятен. Данный метод применим к эмалированной посуде или из стали.

Засохшие остатки замачивают в воде, желательно на ночь, с добавлением соли в небольшом количестве. С осторожностью отнестись к изделиям, имеющим деревянные атрибуты. Мытье посуды вручную гораздо эффективнее любой современной посудомоечной машины. После мытья посуда насухо протирается полотенцем.

Методы очистки сковородок от нагара

Несмотря на разнящееся мнение о том, что нагар придает особый вкус блюдам, снять его обязательно нужно. Хотя бы по причине образования большого количества канцерогенов. Главное — выбрать оптимальный и эффективный метод очистки. Существует несколько способов избавления даже от многолетнего нагара. Их выбор обусловлен качеством материала, из которого сделана сковорода.

Чистка делится на:

  • Механический способ;
  • Химический;
  • Термический;
  • При помощи бытовой химии народных средств (экспериментальный).

Механический

Механический способ – очистка загрязнений с применением физической силы, давления. Он делится на два вида манипуляций. В обоих случаях необходима мужская сила. Данный способ хорош для любого материала, кроме керамики и тефлона.

Пескоструй

Этот процесс, как правило, проводится в условиях шиномонтажки или там, где имеется пескоструйный аппарат. Под давлением сжатого воздуха поверхность обрабатывается сильной струей песка. Этот метод поможет в вопросе как почистить сковороду от толстого слоя гари.

Струя очистит не только нагар, но и способна разрушить целостность покрытия. Потому с его применением нужно быть предельно осторожным. Пескоструйный способ удаления загрязнений не подходит чугунным, алюминиевым, тефлоновым и керамическим изделиям. После обработки специалист быстро окунает изделие в воду и удаляет частички загрязнений. Чугун при резком перепаде температур может лопнуть.

Шлифмашинка

Использование шлифмашинки или дрели, на которую крепятся специальные металлические насадки в виде лепесткового торцевого круга – это значительная экономия времени. На всю процедуру понадобится не более пяти минут.

Для того чтобы копоть отпадала быстрее, сковороду периодически нагревают. Обработку посуды шлифмашинкой лучше проводить на открытом пространстве, так как кусочки нагара разлетаются по всей площади.

Металлические щетки

Металлические губки, щетки разной степени жесткости имеются у любой хозяйки. Сократить время процедуры очистки поможет периодическое накаливание сковороды над конфоркой. В качестве альтернативного варианта на загородном участке можно развести небольшой костер или задействовать паяльную лампу.

Термический

Термический способ очищения популярен еще со старых времен. Для него понадобится паяльная лампа, кирпич, емкость с водой по объему так, чтобы в нее поместилась вся сковородка. Плюс металлический скребок или щетка.

Кирпич следует установить вертикально, а на него уложить посуду вверх дном. При помощи паяльной лампы хорошенько разогреть сковороду в течение 15 минут. Когда изделие перестанет дымить, его окунают в емкость с холодной водой и соскабливают оставшееся загрязнение.

Химический

Под химическим способом подразумевают применение различных средств, которые могут быть агрессивными или нет. Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях? Задействовать бытовую химию. Выбор средства обусловлен степенью загрязненности.

«Шуманит»

Шуманит предназначен, чтобы чистить духовки. Этот препарат эффективен даже для старой утвари. Компоненты Шуманита достаточно агрессивны, потому всю работу следует проводить в резиновых перчатках. Впрочем, работу в перчатках желательно проводить при использовании любой бытовой химии.

Его наносят на черную от застарелого жира поверхность и оставляют на 2 часа. По истечению времени посуду следует тщательно промыть, избавляясь не только от гари, но и от самого средства.

Бытовая химия

Среди зарекомендовавших себя с положительной стороны вспомогательных средств имеются представители бытовой химии.

Средство для очистки духовок от Amway- одно из современных средств, эффективно справляющихся с поставленной задачей. Минус средства в высокой стоимости. Преимущество перед Шуманитом в отсутствии резких и неприятных запахов.

Это интересно:  Пьер Андюран и Виктория Боня

Мистер Чистер, Пемолюкс, Санита и прочие средства, предназначенные для удаления жира и чистки духовых шкафов, не менее результативны. Однако в зависимости от компонентов отличаются по времени воздействия реагентов.

Средство для очистки канализационных труб

Путем экспериментов был выявлен еще один препарат, способный справится с поставленной задачей – средство для очистки канализационных труб. Чтобы оно дало положительный эффект, нужно, чтобы в состав средства входила чистая щелочь, обозначаемая как гидроксид натрия. Понадобится:

  • Литр воды;
  • Раствор для канализационных труб – 500 миллилитров;
  • Большая емкость, неметаллическая.

Частые случаи

Существует ряд методов, приемлемых только чтобы отмыть определенный тип сковородок, в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Сковорода с антипригарным покрытием

Изделия с антипригарным покрытием удобны и функциональны в использовании, но уход за ними должен быть более бережным. Появление нагара на таких сковородах – результат неправильной эксплуатации.

Снаружи посуду можно очистить с применением химических средств. Для чистки внутренней стороны не подходят средства, содержащие абразивные частички, то есть в виде порошка. Также внутреннюю сторону можно отмыть, наполнив сковороду водой и поставив ее на огонь. По мере закипания, в емкость добавляется в небольшом количестве моющее средство для посуды. Далее сковороду оставляют остывать на час и хорошо промывают губкой.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Не менее щепетильно в уходе обработке тефлоновое покрытие. Черный налет можно удалить с внутренней поверхности при помощи процесса кипячения содового раствора. Для этого 5 больших ложек соды растворяют в одном литре воды и дают покипеть не более 10 минут. Далее, сковороду следует промыть обычным способом.

Это интересно:  Сулейман Керимов и Волочкова

Старая чугунная сковорода с сильным нагаром

Сильный нагар можно свести, если засыпать дно сковороды толстым слоем соли и сверху залить столовым уксусом. В таком положении подержать посуду в течение 10 минут. Затем сковородку ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают примерно 250 грамм соды и дают остыть. После чего сковороду ополаскивают и промывают обычным способом.

Алюминиевая посуда

Для нержавейки механический способ не приемлем. Для избавления от застаревшего жира помогут только пропаривание и накаливание. Старый, проверенный метод – использование песка, которым заполняют всю сковороду и накаливают в течение двух часов. Затем песок, вместе с нагаром удаляют. Действенен в этом случае и способ с использованием канцелярского клея.

Керамическая сковорода

Особо аккуратного обращения требует изделие с керамическим покрытием. Очищать такую сковороду следует, используя специальные средства, без жестких губок или абразивных частиц. Осторожность обусловлена сохранением покрытия, при нарушении которого пища начнет пригорать.

С мраморным покрытием

Аналогичного подхода, что и посуда с керамическим покрытием, требуют и сковородки с мраморным покрытием. Дополнительно можно протереть дно спиртом или налить в сковородку немного воды и прокипятить несколько минут.

Восстановление маслянистого покрытия

Любая и особенно агрессивная очистка сковороды от нагара приводит к нарушению маслянистого слоя, присутствующего в любом изделии. Исключение составляет посуда из керамики и тефлона. Существует два действенных метода, помогающих восстановить этот слой.

С помощью соли

Дно посуды засыпается солью. Затем ее накаливают. После появления характерного треска, соль осторожно помешивают, стараясь поддеть дно сковородки, и прокалывают еще в течение 20 минут.

После остывания сковорода хорошо ополаскивается и разогревается. Затем поверхность слегка протирается растительным маслом, не снимая с огня. По мере накаливания масла старый слой убирают, и поверхность смазывают снова. Процедура проводится 3 раза.

В духовке

Накаливание в духовке помогает не только восстановить маслянистый слой, но и избавиться от ржавчины.

В начале в течение 40 минут сковороду разогревают в духовом шкафу при температуре 140 градусов. Затем дно сковородки смазывают любым жидким маслом (растительное, оливковое и так далее). Дополнительные сорок минут изделие нагревают уже при температуре в 230 градусов. После этого посуда должна остыть, после чего ее снова смазывают маслом.

Советы по уходу. Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

Любую проблему лучше сразу решать или не допускать ее возникновение. Нагар – это застарелый жир, скапливаемый на поверхности в течение времени. Потому, важно не оставлять грязную посуду на завтра, а при возможности мыть ее сразу по окончанию приготовления пищи.

После каждого мытья посуда должна протираться. Для сковородок будет идеальна жесткая ткань. Чугунные изделия перед готовкой периодически прокалывают. Также важно соблюдать условия эксплуатации посуды с учетом рекомендаций производителя и брать во внимание материал изготовления. И главное помнить, что нагар вреден для здоровья.

Видео: Чистим посуду от нагара и жира

Как избавиться от старого нагара на сковороде

Столкнулись с проблемой очистки сковородки от застарелого пригоревшего жира? На помощь вам придут проверенные способы борьбы с такими загрязнениями.

Как почистить керамическую сковороду

Что такое нагар и почему он вреден

Это слой жира и копоти, осевший на стенках сковородки. Образуется он в результате воздействия высокой температуры и открытого огня. Стоит ли бороться с нагаром, тщательно очищать сковороду? Ответ однозначный – да. Причин тому несколько:

  • Остатки старого жира, копоти вредны для здоровья людей. Научно доказано, что при последующем нагревании прибора, эта смесь из жира и копоти начинает выделять канцерогены – опасные для человека вещества. Канцерогены медленно отравляют организм, нарушают работу внутренней системы, увеличивают риск развития онкологического заболевания.
  • Во время приготовления кусочки застывшего жира могут отпасть и оказаться в тарелке с готовым блюдом. Это и эстетически некрасиво, и опасно для здоровья.
  • Нагар появляется и на внешней поверхности сковороды. Он портит вид посуды, к тому же чадит при нагревании.

Виды сковородок

При очистке посуды нужно учитывать материал, из которого она изготовлена. Важно выбрать способ избавления от нагара, который не приведет к повреждению изделия.

Чаще всего мы используем сковородки следующих видов:

Чугунная. Сделана из толстого слоя металла, поэтому довольно тяжелая. Это же делает ее долговечной.

Из нержавеющей стали. Этот металл тоже имеет высокие прочностные характеристики, но толщина у него незначительная.

Тефлоновая. Отличается антипригарным покрытием, которое при чистке требует бережного обращения.

Керамическая. Считается менее вредной, чем тефлоновая, так как в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Такая сковородка прекрасно подходит для приготовления рагу, мясных деликатесов. Но ее покрытие также требует соблюдения определенных правил ухода.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Утварь из чугуна служит не одно десятилетие, и может даже достаться по наследству от бабушки. Не всегда состояние старой сковородки идеально, но следующие действенные способы помогут справиться с многолетним нагаром:

Это интересно:  Пусть Говорят с Дмитрием Борисовым Сегодняшний Выпуск

Воздействие высокой температуры

Паяльная лампа или костер – это вариант для улицы, в доме же можно воспользоваться газовой конфоркой. Поступают так:

  1. Включают самую большую конфорку. На ней устанавливают сковороду так, чтобы один бок полностью обдавался огнем.
  2. Под воздействием высокой температуры нагар начнет плавиться, отставать от стенок. Его можно аккуратно сковырнуть, используя нож.
  3. Как только нагар будет убран с одной стороны, переворачивают сковородку на другой бок и повторяют процедуру.
  4. В конце, после полного обжига и удаления жировых остатков, сковороду моют обычным способом.

Вываривание в специальном составе

Понадобится большая емкость: кастрюля или ведро. Закопченную сковороду помещают в эту емкость, заливают водой. Туда же нужно добавить 100 г натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г канцелярского клея. Дальше включают огонь и доводят жидкость до кипения. После закипания вываривают посуду на медленном огне в течение 30 минут. Весь нагар останется в растворе, сковородку же нужно будет лишь промыть под водой.

Важно: процедуру чистки проводить в хорошо проветриваемом помещении, так как появится сильный, неприятный запах.

Очищение от нагара внутренней поверхности

Пригоревший жир на стенках внутри сковородки легко убрать следующим способом:

  1. На дно посудины насыпать 3 ст. ложки соли, налить сверху уксус.
  2. Поставить сковородку на огонь, довести смесь до кипения.
  3. Дать покипеть 3 минуты, после чего добавить 1/3 стакана соды.
  4. Оставить полученную смесь кипеть до полного ее исчезновения.
  5. Как только весь раствор испарится, аккуратно снять сковородку и помесить под кран с холодной водой. Так смоются все остатки нагара.

Как очистить сковородку из нержавейки

Блестящая сковорода из нержавеющей стали выглядит очень красиво, вот только пища на ней очень часто пригорает. К тому же такая поверхность очень капризна, требует бережного обращения и ухода. Абразивные чистящие порошки и жесткие губки для нее не подойдут: они оставляют царапины и разводы.

Очистить толстый слой пригоревшего жира помогут следующие средства:

Взять обычную соль, 1/2 стакана, насыпать на дно сковородки и оставить на 2 часа. За это время произойдет взаимодействие соли с пригоревшим жиром: она размягчит нагар. После этого останется высыпать использованную соль и промыть сковороду, используя средство для мытья посуды.

Натирать поверхность из нержавейки запрещено, поэтому поступают так: стенки сковороды увлажняют при помощи губки и посыпают их содой. Оставляют посуду на 2 часа. За это время сода размягчит жир и копоть. Остатки грязи смывают под краном.

Уксусно-лимонная смесь

Небольшое количество уксуса налить в сковороду, добавить 1 ложку порошка лимонной кислоты. Накрыть посудину крышкой и поставить на огонь. Кипятить несколько минут, затем сполоснуть водой.

Удаление старого нагара с тефлоновой сковороды

Если образовался многолетний слой пригоревшего жира, то почистить такую посуду будет нелегко. Внутреннюю поверхность тефлоновой сковороды нельзя тереть щетками и жесткими губками. Чтобы избавиться от старого нагара воспользуйтесь следующими следующими советами по очистке:

Сода, разрыхлитель, лимонная кислота

2 столовые ложки любого из этих веществ растворите в небольшом количестве воды, налитой в сковородку. Вскипятите раствор и подождите, пока он остынет. Помойте посуду теплой водой, аккуратно удаляя остатки нагара мягкой губкой.

Моющее средство для посуды + сода

Для раствора берут 3 л воды, 200 г чистящего средства для мытья посуды, 3ст. ложки соды. Для удаления загрязнений нужно продержать сковородку в кипящем растворе около 2 часов. Затем с помощью поролоновой губки протереть ее снаружи и изнутри.

Как почистить керамическую сковороду

Покрытие такой сковороды не выносит использования абразивных средств, трения жесткими губками и щетками.
Для удаления нагара можно воспользоваться такими методами:

Медицинский спирт

Жирный налет, небольшое загрязнение от пригоревшей пищи убирают с помощью медицинского спирта. Для этого достаточно смочить в нем вату и потереть грязный участок.

Вываривание

Этот способ одинаково подходит для устранения нагара как с внутренней поверхности, так и с наружной. Чтобы убрать пригоревший жир изнутри, наберите в сковороду воды, влейте средство для мытья посуды и прокипятите полчаса. С наружной стороны нагар убирается при помощи такого же раствора, только его разводят в большой емкости, в которую помещают сковородку.

Видео

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector