Как Повысить Кислотность Желудка

Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и правильного питания, ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

Симптомы и природа патологии

Пониженная кислотность желудка негативно влияет на состояние организма.

Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

Слабая активность продуцирования ферментов пищеварения, расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

Нарушенный процесс пищеварения, связанный с низким содержанием соляных кислот в желудочном соке, делает невозможным процесс стабильного обеззараживания пищи от неблагоприятной микрофлоры. Впоследствии это чревато тем, что начинается развитие различных воспалений в ЖКТ.
Симптоматика подобных явлений выглядит следующим образом:

  • появление гнилостного и в целом неприятного запаха изо рта, особенно при отрыжках;
  • тошнотворные и рвотные позывы в промежутки между приёмами пищи;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • чрезмерная сухость волос и кожного эпителия;
  • активизация угревых высыпаний на лице и других участках тела с чувствительной кожей;
  • частые урчания и вздутия живота;
  • чувство «железного привкуса»;
  • понижение иммунитета;
  • анемия;
  • изжога;
  • нарушения в естественном процессе стула (зачастую запор).

Наиболее часто пониженный уровень кислотности наблюдается при гастрите определённой этиологии. Понаблюдав и обнаружив у себя указанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Для получения полной картины заболевания в каждом индивидуальном случае может потребоваться сделать определённый вид исследования и определения уровня кислотности.

Игнорировать подобные мероприятия не стоит, так как помимо обычного гастрита низкий уровень кислотности наблюдается при таких тяжёлых недугах как рак ЖКТ и анацидные гастриты высокой тяжести. Только удостоверившись в диагнозе, можно начинать какие-либо лечебные процедуры, о которых пойдёт речь ниже.

Правильное питание

Правильное питание поможет держать в норме кислотность желудка.

Первое, что должен сделать любой человек, страдающий от пониженной кислотности желудка, пересмотреть свой привычный рацион питания и основные его принципы.

Важно понимать, что существует огромное количество продуктов, стимулирующих секрецию кислот желудочного сока.

К примеру, увеличив приём в пищу варёного кофе, перца чили или корня хрена, можно за короткий период времени повысить кислотность ЖКТ. Однако стоит понимать, что они также отрицательно влияют на состояние желудка, так как могут вызвать усиление симптоматики гастрита или даже язву.

Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

  1. кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
  2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
  3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
  4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, яблоки и т.д.);
  5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
  6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
  7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
  8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
  9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, морковь; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
  10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.

Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

Народные средства

Кислые яблоки помогут при пониженной кислотности желудка.

Ряд случаев у пациентов с пониженной кислотностью желудка предполагает лечение патологии народным средствами.

Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

  • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
  • Кислые яблоки, красная смородина и капуста. Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
  • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
  • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
  • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

Важно отметить, что применение народной медицины будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

Терапия минеральной водой

Минеральная вода поможет поднять уровень кислотности в организме.

Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём минеральной воды.

Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

  1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
  2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
  3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.
Это интересно:  От чего умер элвис пресли

Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить кислотность желудка народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Повышение пониженной кислотности желудка

Как повысить кислотность желудка и нормализовать работу ЖКТ? Для повышения кислотности можно воспользоваться лекарственными средствами, питанием и народными рецептами. Желудочный сок играет главную роль в процессах пищеварения. От количества зависит нормальная работа ЖКТ, поэтому отклонения в ту или другую сторону чреваты развитием воспалительного процесса. Для начала разберем норму кислотности соляной кислотности.

Норма кислотности желудочного сока

Соляная кислота вырабатывается определенными париетальными клетками, функционирующими в постоянном режиме. Именно от них зависит концентрация соляной кислоты, которая определяется в pH единицах.

  • Если количество париетальных клеток увеличивается, то происходит увеличение кислотности желудочного сока.
  • При их отмирании кислотность уменьшается, что ведет к развитию гастрита с секреторной недостаточностью.

Поэтому в диагностике заболеваний ЖКТ очень важны показатели количества pH желудочного сока.

Для полноценного пищеварительного процесса необходим фермент пепсин, который продуцируется в кислой среде. Дальнейшее усвоение пищи в кишечнике требует нейтрализации соляной кислоты. Для этого в желудке имеются несколько зон, которые отвечают за продуцирование и нейтрализацию соляной кислоты. Нарушения в любой из зон при выработке желудочного сока приводят к развитию патологического процесса.

Поэтому pH соляной кислоты в желудке в различных отделах его будет не одинаковой:

  • В норме pH желудочного сока натощак составляет от 1.5 до 2.0 единиц.
  • Кислотность антрального отдела в пределах 1.3-7.4 pH.

Показатели кислотообразующей функции желудка по данным ph-метрии

Снижение защитного барьера ведет к увеличению количества патогенной микрофлоры, попавшей в желудок с пищей, что провоцирует усугубление воспалительного процесса. Опасность развития онкологического заболевания на фоне гастрита с пониженной секрецией увеличивается в несколько раз.

Когда повышают кислотность желудка

Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:

  • базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
  • а стимулированная — от 2.1 до 3.0.

Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.

Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.

Диетотерапия

Диета – это первое, что в обязательном порядке назначается пациенту при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. Она направлена на активизацию работы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Важным моментом в лечении является не только соблюдение диеты, но и выполнение определенных правил в рационе:

  • питаться при пониженной кислотности желудка необходимо дробно, 5-6 раз в день с интервалом в 3-3.5 часа;
  • рекомендовано перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан теплой кипяченой воды;
  • одноразовая порция еды не должна превышать объем в 200-300 граммов;
  • продукты, поступающие в желудок, должны быть в измельченном виде;
  • обработка пищи должна проводиться методом тушения, варки, на пару, запекания;
  • запрещаются к употреблению соленые, горькие, острые, горячие и холодные блюда;
  • в перерывах между приемами пищи рекомендовано выпивать до одного литра минеральной воды без газа.

Четкое соблюдение всех правил питания позволит быстрее восстановить функцию париетальных клеток, повысив тем самым секреторную функцию желудка.

Продукты повышающие кислотность

Рацион пациента, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, должен быть не только полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, но и способствовать повышению pH желудочного сока. Продукты, повышающие кислотность желудка, обязательны в ежедневном меню пациентов:

  • подсушенный белый хлеб, галеты, сухари;
  • первые блюда на овощном или некрепком мясном бульоне из диетических сортов мяса курицы, индюка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каши из крупы риса, овсянки, гречки, манки;
  • кисломолочные продукты в виде кефира, творога, сметаны нежирных сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овощи в отварном или тушеном виде – морковь, свекла, кабачок, картофель;
  • обязательное включение соков из свежих ягод и фруктов для предупреждения развития гиповитаминоза;
  • спелые фрукты в запеченном виде;
  • компот из сухих или свежих фруктов, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
  • квашеная капуста в измельченном виде в небольшом количестве;
  • лимоны, кислые яблоки.

Важным моментом должно быть соблюдение не только диеты, но и времени приема пищи. Это позволяет достичь хороших результатов в плане купирования патологической симптоматики и стойкой ремиссии заболевания. Комплексный подход к терапии воспалительного процесса, сопровождающегося пониженной секретностью, включая медикаментозное лечение, позволяет значительно повысить кислотность желудка и улучшить общее состояние пациента.

Лекарства для повышения кислотности желудка

Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.

  • Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
  • Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
  • Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
  • Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
  • Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
  • общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.

Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола

Народные средства

Увеличить секреторную деятельность желудка можно, применяя рецепты народной медицины, которые будут дополнением к лекарственной терапии. Используя отвары и настои лекарственных растений, можно значительно улучшить состояние пациента. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  • яблочный уксус – одна столовая ложка разводится в стакане кипяченой воды и принимается перед едой за 30 минут в количестве 100 граммов;
  • белокочанная капуста – свежевыжатый сок по 100 граммов перед завтраком и ужином;
  • шиповник – отвар принимать в виде чая по 100 граммов 3 раза в день;
  • минеральная вода без газа с соком лимона принимается перед едой 3 раза в день;
  • полынь и тысячелистник – готовится настой из составляющих растительного сырья 4:1 на половину литра кипящей воды; после остывания принимается по 1 столовой ложке перед едой за полчаса.

Меры предосторожности

Любая патология, связанная с нарушением функции пищеварения, требует обязательной консультации врача-гастроэнтеролога с последующим обследованием, установлением диагноза и лечением.

Пониженная секреторная функция желудка в не леченных или запущенных случаях может дать серьезные осложнения в течение заболевания. Поэтому только комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций врача даст положительный результат в лечении.

Как повысить кислотность желудка — максимально доступные средства

Крепкого здоровья вам, друзья! Как часто мы слышим о том, что проблемы с желудком вызваны повышенной кислотностью? Многие склонны считать, что именно от этого скачка показателей и появляются все беды с пищеварительными органами.

Это интересно:  Фиолетовый шампунь от желтизны

Однако, как это ни странно, пониженная кислотность способна причинить нам гораздо больше неудобств. Встречается она гораздо чаще и представляет куда большую опасность. Сегодня в деталях разберем, как повысить кислотность желудка и зачем это нужно делать.

Как определяют кислотность желудка?

Давайте сначала разберемся: что такое кислотность желудка и от чего она зависит. Химические анализы говорят нам о том, что в норме желудочный сок содержит от 0,4% до 0,5% соляной кислоты. Практически при любых патологиях, связанных с пищеварительным трактом, этот показатель меняется в ту или иную сторону, причем вплоть до нулевой отметки.

Роль соляной кислоты в нашем организме сложно недооценить. Она помогает истреблять практически всю патогенную микрофлору, которая попадает сюда извне, а, кроме этого, она запускает пищеварительные процессы.

Существует простой тест, состоящий из нескольких вопросов, который позволит выявить все проблемы в этой области.

Итак, подумайте и скажите:

  • Бывают ли у вас боли в районе желудка?
  • Жалуйтесь ли вы на давящее чувство тяжести после еды?
  • Мучает ли вас изжога?
  • Знакомы ли вы с кислой отрыжкой?
  • Когда у вас в последний раз был запор?
  • Вам еще нет 40 лет?

Чем чаще вы отвечали «да» на эти вопросы, чем более регулярны подобные проявления, тем больше вероятность того, что у вас повышенная кислотность желудка.

При пониженной кислотности будут актуальны другие вопросы. В этом случае вы начнете ощущать неприятный вкус во рту. У вас часто нет аппетита, а по утрам слегка подташнивает.

В животе урчит, вам не понаслышке знакомо, что такое метеоризм, изводит отрыжка, кажется, будто еда в желудке живет своей жизнью и буквально ворочается в нем.

Со стулом также имеются проблемы. Это может быть как запор, так и диарея. Кроме этого, могут расшириться и покраснеть сосуды на щеках и на носу, появляется аллергия на некоторые продукты, ногти слоятся и налицо все признаки анемии. Последний тревожный фактор — вы уже достигли 50 лет.

Статистика говорит нам о том, что гиперсекреция регистрируется в 4 раза чаще. Основной её возбудитель — это маленькая бактерия, которая называется хеликобактер. Именно она провоцирует хронический гиперацидный гастрит или гастрит типа В.

При недостаточном содержании соляной кислоты говорят о гастрите типа А, то есть об аналоге, который характеризуется секреторной недостаточностью. В этом случае виновником может быть как генетический фактор, так и неправильное питание или образ жизни.

Особое внимание обратите на следующий факт: если в вашей семье уже имеется человек с подобным заболеванием, то стоит очень тщательно следить за состоянием вашего желудка.

Конечно, врач кроме вышеупомянутого теста с вопросами предложит вам сделать и специальное медицинское исследование, которое называется pH-метрия.

Обратите внимание на ваш рацион!

Пониженная кислотность часто корректируется с помощью медикаментозных средств, а также путем изменения рациона.

Что вам разрешается есть?

Это могут быть любые нежирные сорта рыбы, птицы или мяса. Лучше всего варить или запекать, и только в редких случаях разрешено обжаривать или тушить без использования панировки виде сухарей или муки.

Это могут быть практически любые супы: из круп или овощей, грибные, рыбные или мясные.

Также рекомендуется употреблять каши и макаронные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы. Выбирайте любые свежие молочнокислые продукты: творог, сметану, йогурт, ряженку, кефир и другие. Однако молоко можно добавлять только в каши, а вот в чистом виде пить его нельзя.

Под запретом для вас соленое, жареное и острое. Придется отказаться от мясных или рыбных консервов, забыть про белый хлеб и любую другую сдобную выпечку. Врач обязательно посоветует вам бросить курить и не увлекаться крепкими алкогольными напитками.

Кстати, есть следует, тщательно пережевывая пищу, старайтесь, чтобы она не была слишком горячей или холодной.

Что может понизить кислотность желудка?

В настоящее время разработано свыше полусотни различных препаратов, которые влияют на уровень кислотности в вашем желудке, причем не всегда положительным образом. Они существуют как в виде таблеток, так и в виде внутривенных препаратов и даже в форме суппозиториев.

Поэтому к выбору лекарств следует подходить с большой осторожностью и не заниматься излюбленной русской «забавой» — самостоятельным назначением фармакологических препаратов.

Повредить слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки могут и некоторые гормональные препараты (глюкокортикоиды), хлорид калия и железо, спиронолактон и резерпин, лекарства от диабета.

Самый большой вред вашему пищеварительному тракту могут нанести жаропонижающие и противовоспалительные средства, которые наверняка есть любой домашней аптечке.

В этом списке следует обязательно отметить ацетилсалициловую кислоту и все препараты, которые её содержат. Попадают в этот перечень и некоторые лекарства от остеохондроза и артрита (индометацин, ибупрофен, напроксен).

Все эти лекарства повреждают слизистую оболочку, вызывая в ней воспалительный процесс. Результатом становится появление эрозии, а затем и язвы.

Почти всегда такие состояния сопровождаются гастритами и язвами, атипичные клетки могут переродиться в онкологические опухоли. Запоры и поносы, раздражающие слизистую прямой кишки — верный предвестник геморроя.

Кстати, отличный курс, который поможет предотвратить последний недуг, то есть геморрой, можно найти вот здесь: http://stophemorrhoids.ru/

Как скорректировать это состояние?

Любой гастроэнтеролог посоветует вам не использовать вышеуказанные медикаменты, а покупать более безопасные их аналоги. А при возможности заменять их безвредными вариантами, которые предлагает нам народная медицина.

Например, от лихорадки пить теплый чай с медом, лимоном или с лечебными травами.
Негативное влияние на слизистую также помогают снизить препараты в специальных капсулах или таблетки в защитных оболочках.

Пониженную кислотность желудка можно корректировать с помощью фитопрепаратов. В этом случае рецептов не так много, и все они основаны на употреблении растительной горечи или таких средств, которые могут стимулировать выделение желудочного сока.

Отлично в этом деле помогают настойки из следующих трав и их частей: алоэ, корень одуванчика, аир, красная рябина и калина, элеутерококк, шиповник и вахта трехлистная.

Полезно за полчаса до еды пить 2 столовые ложки сока из подорожника или треть стакана капустного сока. Такой курс нужно продолжать в течение месяца 3 раза в день.

К растительным горечам традиционно относят перечную мяту, полынь и плоды фенхеля.
Также повышает кислотность сок из черной смородины, брусники и черноплодной рябины. Прекрасно работает и чай из малиновых листьев.

Разрешено пить любой сок из цитрусовых. Для повышения кислотности желудка используют и гриб чагу. Показаны вам и некоторые разновидности минеральной воды, например, «Ессентуки 17».

Даже обычная медовая вода способна творить чудеса: размешайте чайную ложку этого сладкого продукта в половине стакана жидкости и выпейте натощак.

Старайтесь почаще есть капусту и фасоль, мясо, сливочное масло с медом, любые квашеные овощи или свежие огурцы, виноград и абрикосы. Попробуйте сделать пюре из свежей репы, которое заправляют любым растительным маслом. Прекрасный десерт для таких пациентов — это печеные яблоки.

Можно использовать и методы альтернативной медицины, например, су-джок терапию.

На правой руке, примерно на 2 см ниже запястья, нужно обнаружить специальную точку. Она находится ровно посередине. На нее необходимо нажимать специальной палочкой или спичкой. Стойкий эффект получится получить и в том случае, если вы приклеите сюда пару рисовых (или более мелких) зернышек и зафиксируйте их лейкопластырем.

Надавливая на них каждый час, либо стимулируя эту точку пальцем с помощью круговых движений сначала по часовой стрелке, а потом против нее вы быстро добьетесь снижения боли в районе желудка.

Существуют и лекарственные препараты для повышения кислотности. Обычно врачи рекомендуют употреблять «Плантаглюцид» и «Орто Таурин Эрго».

Отзывы тех, кто столкнулся с этим состоянием, говорят о том, что такая проблема преодолима. Порой может помочь даже обычная корректировка диеты. Не болейте и возвращайтесь на страницы этого блога снова . Буду ждать вас и искать только самое интересное и важное.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

Одной из распространенных проблем считается пониженная кислотность желудка. Этот процесс неблагоприятно сказывается не только на работе желудка, но и на функциональности всей пищеварительной системы. Как известно, соляная кислота отвечает за принятие и расщепление пищи. Она активизирует вырабатывание таких компонентов, как пепсин и гастрин, которые нужны для переваривания белковой пищи. Но бывает такое, что ее количества не хватает. На фоне чего развиваются процессы брожения и гниения. В таких случаях нужно знать, как повысить кислотность желудка.

Это интересно:  Эмоциональное выгорание как бороться

Проблемы при пониженной кислотности

В последнее время люди встречаются не только с высокой кислотностью желудочного сока, но и низкой. Такой процесс также неблагоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.

При пониженной кислотности наблюдается нарушение расщепления белковых соединений, жиров и нужных для организма микроэлементов в виде меди, калия и цинка. На фоне дефицита происходит постепенное понижение веса, уровня гемоглобина в крови, возникновение заболеваний пищеварительных органов хронического характера.

Если кислотность находится в норме, то большинство бактериальных агентов, которые попадают в желудочную полость, уничтожаются. При пониженных показателях микробы начинают активно размножаться и поражать весь организм. В результате этого повышается риск развития острых кишечных инфекций. Кровь подвергается засариванию продуктами жизнедеятельности бактерий, что ведет к проявлению аллергических реакций.

На фоне такого процесса происходит нарушение продвижения пищевого комка по кишечному каналу. Переваривание пищи замедляется, вследствие чего пациент жалуется на запоры хронического характера.

Белковые соединения, которые не смогли переработаться в низкокислотной среде желудка, подвергаются гниению. Тем самым кровь окисляется, кости становятся ломкими, нагрузка на печень и почки увеличивается в разы.

При снижении кислотности желудочного сока появляются неприятные симптомы в виде:

  • длительного запора, который сменяется поносом;
  • отрыжки воздухом или кисловатым содержимым;
  • тяжести в желудке на фоне скопления непереваренной пищи;
  • зуда в области прямой кишки;
  • беловатого или сероватого налета на языке;
  • тошноты и рвотных позывов. Рвота наблюдается лишь в редких случаях;
  • болезненных ощущений в области солнечного сплетения;
  • изжоги и першения в горле.

Существует мнение среди пациентов, что при низкой кислотности не возникает такого признака, как изжога. Но это утверждение неверно. Наоборот, данный симптом является одним из главных. А разница кроется только в причине патологии.

Соблюдение строгой диеты


Многие пациенты интересуются вопросом, как поднять кислотность желудка. Первым делом стоит задуматься о соблюдении диеты. В рацион должны входить продукты, которые позволяют привести в норму выработку пищеварительных ферментов. Кушать нужно небольшими порциями. Тогда количество соляной кислоты, которое имеется в желудке, успеет переварить поступившую пищу.

Повышать кислотность помогают свежие фрукты, в которых имеется много концентрированной кислоты.

К этому списку относятся:

Полезными продуктами при пониженной кислотности считаются ягоды в виде крыжовника, шиповника, облепихи. В их состав входит большое количество аминокислот и витаминов. Они активизируют железистые клетки и повышают ферментацию. Облепиху можно есть в чистом виде, но понемногу. Лучше из нее варить компоты или добавлять в чай. Стимулируют выработку соляной кислоты и другие виды фруктовых культур в виде абрикоса и винограда.

Пользу организму приносят фруктовые кисели. При их приготовлении не рекомендуется добавлять сахар. Чтобы поднимать кислотность, необходимо употреблять много жидкости. Основу правильного питания составляют кислые соки. Они не должны быть концентрированными, поэтому их лучше разбавлять водой.

Для повышения кислотности требуется кушать сухофрукты. Пациенту советуют делать упор на овощи, которые моментально перевариваются и имеют в составе вещества для провоцирования функциональности желез. Растительная клетчатка хорошо переваривается пищеварительным трактом. При этом она ускоряет процесс продвижения пищевого комка.

Для увеличения кислотности нужно кушать зелень в виде зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы, фенхеля. В небольших количествах можно есть чеснок.

Чтобы не возникло трудностей с составлением рациона при пониженной кислотности, можно на холодильник повесить таблицу со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Медикаментозная терапия

Пониженная концентрация соляной кислоты неблагоприятно сказывается на здоровье организма в целом. Чтобы решить проблему, врачи назначают специальные лекарства.

Препараты, понижающие кислотность желудка, должны быть направлены на нормализацию секреторной функции, устранение неприятных симптомов, восстановление работы органа.

В первую очередь больному прописывают антибактериальные средства. Они уничтожают бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Медикаментозная терапия проходит по определенной схеме. Пациенту прописывают сразу несколько антибиотиков:

  1. Амоксициллин;
  2. Париет или Омепразол;
  3. Кларитромицин.

Длительность лечебного курса составляет от 10 до 14 дней.

Для оказания противовоспалительного воздействия применяются Антепеин или Вентер.

При пониженной кислотности не обойтись без стимуляторов секреции. Во время лечения в обязательном порядке прописываются Эуфиллин, Папаверин в свечах и Кофеин в таблетках. Не обойтись без медикаментов на основе кальция и калия.

Для стимулирования секреторной функциональности прописывают:

Также назначаются ферменты и желчегонные средства.

Народные методы для повышения кислотности желудка

Для поднятия концентрации кислоты в пищеварительной системе необходимо подключать народные методы лечения.

Есть несколько эффективных способов.

  1. Порошок и сок лимонника. Необходимо употреблять по два грамма в день порошкообразной массы. Она помогает поднять кислотность до нормального уровня. Также можно выдавить сок из плодов и принимать за несколько минут до приема пищи.
  2. Зеленые грецкие орехи. Нужно взять 15 штук недозрелых орехов и порезать на небольшие кусочки. Переложить в банку, залить водкой или спиртом в объеме 500 миллилитров. Дать настояться в течение двух недель при комнатной температуре. Процедить и употреблять до 3 раз в сутки по столовой ложке. Предварительно разбавить теплой водой.

Есть травы, понижающие кислотность желудка.

  • ромашку. Для приготовления настоя берется чайная ложка цветков. Заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение 2-3 часов. Принимать лекарство при повышенной кислотности нужно непосредственно перед употреблением пищи;
  • календулу. Берется чайная ложка сушеной травы и заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение 30-40 минут. Перед употреблением отвар процеживают и выпивают;
  • иван-чай. Следует взять столовую ложку сырья и залить двумя стаканами кипяченой воды. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и принимать по стакану два раза за день. Продолжительность лечебной терапии составляет от 1 до 1,5 месяца.

Можно принимать травы для понижения кислотности желудка. Есть несколько эффективных рецептов.

  1. На основе зверобоя. Чтобы приготовить средство, берется столовая ложка сырья. Заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение получаса. Употреблять необходимо до 4 раз в сутки по 20-40 миллилитров.
  2. На основе подорожника. Берется ложка готового сырья. Заливается литром кипяченой воды. Настаивается в термосе не меньше трех часов. После этого принимаем по 100 миллилитров 3-4 раза за день перед трапезой.
  3. На основе перечной мяты. Следует взять 3 ложки листьев мяты. Залить литром кипяченой воды. Дать настояться в термосе в течение 8-10 часов. Лучше оставлять настой на ночь. Принимать после сна на голодный желудок и вечером перед отходом ко сну.

Травы при повышенной кислотности желудка можно сочетать между собой. Сборы следует готовить из нескольких компонентов.

  1. Стоит взять в равных пропорциях листья вахты, мяту, тысячелистник, золототысячник и плоды фенхеля. Залить кружкой кипяченой воды и дать настояться в течение 30 минут. Готовое средство процеживается и употребляется за 40 минут до приема пищи.
  2. Перемешиваем в равном соотношении зверобой, ромашку и тысячелистник. Заливаем водой и ставим на плиту. Ждем вскипания, после чего даем настояться. Пить лекарство нужно в теплом виде. В течение суток рекомендуется употреблять 3 стакана отвара.

Травы, повышающие кислотность желудка, разрешены не всем пациентам. Если требуется срочно снижать концентрацию соляной кислоты, можно принять специальные препараты. При наличии ограничений на замену придет капустный или картофельный сок. Они могут быстро понижать или повышать кислотность. Для их приготовления берется только сырой овощ. Готовый состав употребляется только на голодный желудок непосредственно после сна.

Если неприятная симптоматика не проходит, то стоит обратиться за помощью к врачу и устранить причину патологии.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector