Как вкусно приготовить спагетти
ELLE — о правилах приготовления самого популярного блюда
Спагетти — универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Изобретенное итальянцами, оно давно стало неотъемлемой частью еженедельного меню в большинстве западных стран, являясь быстрым и вкусным способом утолить голод. На первый взгляд кажется, что спагетти сварить очень просто, однако у этого процесса есть ряд своих особенностей. ELLE учит, как правильно варить спагетти, и предлагает пошаговые рецепты знаменитой пасты.
Спагетти — самый популярный вид пасты, и не только на своей родине в Италии, но и во всем остальном мире. Главный секрет правильной варки спагетти в том, что их обязательно нужно чуть-чуть недоварить. Благодаря своей структуре и высокой температуре воды недоваренные спагетти (итальянцы называют их «аль денте») доходят уже после того, как их откинули на дуршлаг. Недоварить, как и переварить, спагетти нельзя ни в коем случае — они либо будут неприятно хрустеть на зубах либо превратятся в кашу. Еще одна распространенная ошибка при варке спагетти — дать им слипнуться и превратиться в твердый комок теста. Чтобы всего этого избежать, важно следовать правилам. Итак, как приготовить идеальные спагетти?
Содержание
- 1. Правильная температура воды и ее количество
- 2. Перемешивание
- 3. Заправка маслом
- Что приготовить со спагетти — рецепты на любой вкус
- Вкусное и сытное блюдо за полчаса — самый простой рецепт спагетти
- Спагетти с яйцом, беконом и грибами — сытно и вкусно
- Макароны с говядиной и моцареллой — настоящее итальянское блюдо
- Спагетти с курицей и овощами — просто и вкусно
- 10 способов вкусно приготовить макароны
- 1. Макароны по-флотски
- Ингредиенты:
- 2. Паста с салями в томатном соусе
- Ингредиенты:
- 3. Паста с брокколи
- Ингредиенты:
- 4. Паста с семгой в сливочном соусе
- Ингредиенты:
- 5. Паста с грибным соусом
- Ингредиенты:
- 6. Паста с креветками и черри
- Ингредиенты:
- 7. Паста с куриным филе
- Ингредиенты:
- 8. Спагетти карбонара
- Ингредиенты:
- 9. Каннелони с куриным фаршем
- Ингредиенты:
- 10. Паста болоньезе
1. Правильная температура воды и ее количество
Итальянские шеф-повара считают, что секретом идеальных спагетти является кастрюля, в которой их варят. Она должна быть большой, а еще лучше — очень большой, и у нее должно быть широкое дно. Как сварить идеальные спагетти, не имея в кухонном арсенале десятилитровой емкости? Нужно взять самую большую и глубокую кастрюлю, залить ее водой почти доверху и довести до кипения. Булькающая вода — единственно подходящая для спагетти стихия. На стандартную пачку в 250 гр спагетти нужно не менее 2.5 литров воды — только тогда макароны равномерно расположатся в кастрюле и хорошо проварятся. Как только спагетти опущены веером в кипящую воду (и да, их ни в коем случае нельзя ломать, а вместо этого стоит подождать несколько секунд, пока первая часть станет пластичной и позволит уложить остальную), огонь нужно уменьшить до отметки «ниже среднего», а воду посолить (на 100 гр спагетти — 10 гр соли). Крышкой прикрывать спагетти нельзя.
Кстати, определяя количество спагетти для варки, нужно рассчитывать 100 гр макарон на человека — в том случае, если они являются основным блюдом.
2. Перемешивание
Оставив спагетти вариться на 10 или 11 минут, в зависимости от указаний на упаковке, не стоит про них забывать. Спагетти требуют внимания и в процессе варки. Чтобы они не слипались, их нужно регулярно помешивать деревянной ложкой. Под конец варки в воду можно добавить несколько капель оливкового масла.
3. Заправка маслом
Откидывая готовые спагетти на дуршлаг, многие зачем-то решают промыть их водой из-под крана, что является грубой ошибкой. Полоскание спагетти под холодной водой допускается лишь в том случае, если впоследствии они будут использованы для холодного салата. Итак, откинутые на дуршлаг спагетти можно вкусно приготовить, оперативно заправив их сливочным или оливковым маслом (это еще и базовый рецепт спагетти для тех, кто предпочитает их есть без соуса) — это позволит избежать слипания макарон и придаст спагетти отличный вкус.
Кстати, не надо сразу избавляться от воды после спагетти — она может пригодиться для разбавления слишком густого соуса.
Считается, что самая правильная посуда для подачи спагетти на стол — глубокие тарелки, которые желательно предварительно подогреть. Спагетти подают либо с маслом и посыпанным сверху тертым сыром Пармезан, либо с самыми разнообразными соусами.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Что приготовить со спагетти — рецепты на любой вкус
В этой статье мы подобрали лучшие рецепты спагетти: от самого простого — до более сложных. Приступим!
- 03.01.2018, 11:46
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
4 января в США празднуется особый кулинарный праздник — День спагетти. Дело в том, что американцы очень любят спагетти — в Америке это один из любимых видов макаронных изделий. И для этого есть причины: спагетти — это действительно очень вкусно, а еще блюда со спагетти очень легко приготовить.
В этой статье мы подобрали лучшие рецепты спагетти: от самого простого — до более сложных. Приступим!
Вкусное и сытное блюдо за полчаса — самый простой рецепт спагетти
- 400 граммов спагетти
- 1 чашка твердого сыра, измельченного на мелкой терке
- Оливковое масло
- Несколько зубчиков чеснока
- Несколько веточек петрушки
- Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу
Спагетти отварите согласно инструкции, откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску или кастрюлю. Чеснок измельчите и поджарьте на оливковом масле. Оливковое масло с чесноком вылейте на спагетти, посолите и поперчите. Добавьте половину тертого сыра, перемешайте. Мелко порубите петрушку. Когда будете подавать спагетти на стол, украсьте блюдо остатками тертого сыра и измельченной петрушкой.
Спагетти с яйцом, беконом и грибами — сытно и вкусно
- 400 граммов спагетти
- 200 граммов свежих шампиньонов
- 8 ломтиков бекона
- 400 граммов чеддера или другого твердого сыра
- 4 яйца
- Соль, черный перец — по вкусу
Грибы нарежьте ломтиками или кубиками. Сыр натрите на терке. Яйца взбейте. Спагетти отварите согласно инструкции, откиньте на дуршлаг. Бекон поджарьте на сковороде и переложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир. На той же сковороде, на которой жарился бекон, протушите грибы. Добавьте на сковороду спагетти, слегка протушите. Вылейте на сковороду взбитые яйца и добавьте сыр, хорошо перемешайте. Протушите около 5 минут — чтобы приготовились яйца и расплавился сыр. Тем временем измельчите бекон, измельченный бекон добавьте к спагетти, перемешайте. Блюдо готово!
Макароны с говядиной и моцареллой — настоящее итальянское блюдо
- 400 граммов спагетти
- 400 граммов говяжьего фарша
- 4 средних помидора
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло для жарки
- 2 чашки измельченной моцареллы
- Соль, черный перец, базилик — по вкусу
Спагетти отварите до полутвердого состояния, откиньте на дуршлаг. Лук очистите и нарежьте кольцами, чеснок измельчите. Поджарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры нарежьте кольцами. Добавьте на сковороду фарш и помидор, протушите 7–10 минут. Потом добавьте готовые спагетти и половину моцареллы, снова перемешайте. Накройте спагетти крышкой и протушите около 30 минут, периодически помешивая. Потом добавьте сверху остаток сыра, снова накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут. Спагетти можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Спагетти с курицей и овощами — просто и вкусно
- 400 граммов спагетти
- 400 граммов отваренного куриного филе
- 300 граммов грибного крем-супа или куриного бульона
- 150 граммов шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 200 граммов замороженной моркови
- 200 граммов замороженной брокколи
- 2 чашки измельченного твердого сыра
- 3 средних помидора
Спагетти отварите до полутвердого состояния, откиньте на дуршлаг. Лук очистите и измельчите. Куриное филе нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте ломтиками. Лук, помидоры, брокколи, морковь и грибы протушите на сковороде не более 15 минут. Выложите все ингредиенты, кроме сыра, в форму для запекания и перемешайте. Сверху выложите сыр. Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут или до готовности. Приятного аппетита!
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Молочний Альянс» в Facebook
10 способов вкусно приготовить макароны
Макароны всегда выручают в трудную минуту, например, если надо приготовить быстрый обед или ужин. Да и вообще паста — это не только быстро, но и очень вкусно. Предлагаем взять на заметку 10 рецептов приготовления таких привычных макарон. Внесите нотку нового вкуса в привычные блюда!
1. Макароны по-флотски
«Паста по-русски» — именно так можно назвать любимые всеми макароны по-флотски! Рецепт оказывается первым в нашем топе неспроста: приготовление блюда занимает совсем немного времени, да и ингредиентов понадобится минимум: кроме самих макарон, фарш и лук с морковью.
Макароны по-флотски
Ингредиенты:
- макароны — 200 г;
- мясной фарш — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- соль, перец, зелень.
Макароны по-флотски: пошаговый рецепт
- Отварить макароны в подсоленной воде в соответствии с указанными на пачке рекомендациями.
- Мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого блеска на растительном масле (можно использовать и подсолнечное и оливковое масло).
- В глубокой сковороде обжарить фарш, постоянно разбивая его на мелкие кусочки, добавить соль и перец по вкусу, выложите сверху макароны и тушить около 5 мин.
- Готовые макароны по-флотски подают на свой вкус: с томатной пастой, присыпанными тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
2. Паста с салями в томатном соусе
Эта паста — отличное блюдо на скорую руку. Для того чтобы оно готовилось еще быстрее, советуем всегда держать в холодильнике «про запас» банку резаных помидоров в собственном соку — полезная в хозяйстве вещь! Но вообще томаты подойдут любые — свежие или консервированные в собственном соку. Если они будут целыми, то перед добавлением в сковородку томаты нужно измельчить в блендере или протереть на терке. Вместо салями вполне можно взять сырокопченый бекон, а для создания контрастных текстур и вкуса посыпать готовую пасту не пармезаном, а хлебными крошками с красивым названием — «панграттата».
Паста с салями в томатном соусе
Ингредиенты:
- колбаса (салями) — 100-150 г;
- помидор (кусочками, в собственном соку) — 1 банка;
- чеснок — 1 зубчик;
- паста — 5 горстей;
- кайенский перец — щепотка.
Паста с салями в томатном соусе: пошаговый рецепт
- В чайнике вскипятить воду и перелить в кастрюлю. Поставить на плиту. Когда закипит (это произойдет очень быстро), всыпать макароны и варить по инструкции на упаковке.
- Салями нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить.
- В горячую сковородку налить оливковое масло, бросить туда салями и чеснок, готовить, помешивая, в течение пары минут.
- Добавить томаты. Готовить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить кайенский перец, посолить.
- Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковородку. Перемешать.
- Подавать, посыпав пармезаном.
3. Паста с брокколи
В Южной Италии чаще всего готовят пасту с брокколи. Важно, чтобы брокколи варилась вместе с пастой. Паста с брокколи очень вкусное и, главное, доступное блюдо. Это блюдо от начала и до конца готовится в одной посуде — и всего за 15 минут! Паста с брокколи
Ингредиенты:
- паста пенне фузилли — 20 г;
- сладкий или слегка острый перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень петрушки — 5-6 веточек;
- брокколи — 300-400 г;
- оливковое масло — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Паста с брокколи: пошаговый рецепт
- Для начала сварим брокколи. Разбираем брокколи на соцветия и варим их в кипящей подсоленной воде — 3 мин. Не больше. Иначе брокколи переварится. Одновременно измельчаем перец, помидор и петрушку.
- Пока закипает вода, на разогретую сковородку наливаем немного оливкового масла и тушим на нем измельченный чеснок. Приблизительно 1-2 мин.
- Дальше добавляем измельченные — перец, помидор без семечек и петрушку. Солим по вкусу и перчим. Тушим на слабом огне под крышкой.
- Как только брокколи сварилась — перекладываем ее на сковородку с овощами и тушим под крышкой на очень маленьком огне. В кипящую воду, после извлечения брокколи, забрасываем пасту. Кипяток должен быть «крутой». Варим до готовности. Время приготовления всегда указано на упаковке. Обязательно пробуем «на зубок». Лучше не доварить, чем переварить.
- Пасту смешиваем с соусом и раскладываем на тарелки.
4. Паста с семгой в сливочном соусе
Паста с семгой в сливочном соусе — типичное ресторанное блюдо, которое на самом деле легко повторить дома, причем меньше, чем за полчаса.
Паста с семгой в сливочном соусе
Ингредиенты:
- паста (спагетти) — 150 г;
- филе семги — 200 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль, свежемолотый перец — по вкусу;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сливки 10-20 % — 200 мл;
- сыр (мягких сортов) — 100 г;
- зелень — небольшой пучок.
Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговый рецепт
- Семгу порезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Отложить в сторону, пусть настаивается.
- Сливки налить в сковороду, нагреть, добавить натертый на крупной терке сыр. Нагревать (но не кипятить) соус до тех пор, пока сыр не расплавится. Затем выключить огонь, отставить в сторону.
- В отдельной сковороде обжарить до полупрозрачности мелко порезанный репчатый лук. Добавить красную рыбу, жарить, помешивая, до готовности семги. В данном случае следует помнить, что семга готовится быстро и ее главное не пересушить! Пусть даже она в серединке кусочка будет слегка розовая, в процессе дальнейшего приготовления рыба дойдет.
- Макароны отварить согласно инструкции на упаковке до состояния «al dente» (степень готовности продуктов , когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость). Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Переложить спагетти в сковороду с красной рыбой и луком. Залить нежным сливочным соусом. Заправить свежемолотым перцем и солью. Тщательно перемешать.
- Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и перемешать. Можно подавать на стол!
5. Паста с грибным соусом
Эту элементарную в приготовлении пасту восточный кулинар Эльчин Сафарли советует есть, когда «сложно внутри» и организму нужно получить свою порцию гормонов счастья. Правда ввиду высокой жирности блюда, прибегать к нему стоит не чаще одного раза в неделю.
Паста с грибным соусом
Ингредиенты:
- грибы свежие — шампиньоны или шимиджи 200 г (шляпки);
- растительное масло;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки — 250 мл;
- паста пенне — 1/2 пачки;
- сыр моцарелла (кусковой) — 125 г;
- морская соль;
- базилик — темный 1/2 пучка;
- сыр пармезан.
Паста с грибным соусом: пошаговый рецепт
- Шапки грибов обжарить в растительном масле пока не подрумянятся.
- Репчатый лук мелко нарезать и добавить к грибам, слегка обжарить. Медленно влить сливки. Моцареллу натереть на мелкой терке и всыпать в соус, все хорошенько перемешать.
- Соус посолить, снять с плиты. Базилик хорошо измельчить и всыпать в остывающий соус, перемешать.
- Вскипятить воду и всыпать макароны, варить до состояния аль денте (степень готовности продуктов , когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость).
- Пасту выложить в тарелки, полить соусом, посыпать тертым пармезаном и подать к столу.
6. Паста с креветками и черри
Паста с креветками и черри — одно из тех блюд, которые готовятся едва ли не быстрее, чем съедаются. Если вы любите морепродукты, то ограничиваться одними креветками не стоит, лучше купить коктейль из морепродуктов и приготовить лингвини с дарами моря.
Паста с креветками и черри
Ингредиенты:
- паста (домашняя) — 80 г;
- креветки (16/20, с головой) — 1 упак.;
- масло оливковое — 30 мл;
- чеснок — 1 зуб.;
- базилик (зеленый) — 4 г;
- помидоры черри — 50 г;
- пармезан — 20 г;
- соль (по вкусу);
- перец черный (молотый, по вкусу).
Паста с креветками и черри: пошаговый рецепт
- Берем готовую, да именно готовую, домашнюю пасту. Готовую пасту отвариваем 1 мин. в кипящей подсоленной воде.
- Далее чеснок мелко рубим и обжариваем на оливковом масле 1 минуту. Добавляем креветки, черри, базилик, обжариваем 2-3 мин., заливаем белое вино (рекомендую брать белое сухое вино) и выпариваем его. Наливаем немного рыбного бульона или воды, солим, перчим.
- Пасту перекладываем в сковородку, перемешиваем и провариваем 1 мин.
- Подаем так: на тарелку красиво выкладываем пасту, по краям кладем тонко нарезанный пармезан, можно и тертый. Украсить можно зеленью, помидорками черри или как вам самим захочется!
7. Паста с куриным филе
Если в компанию к изящным макаронным изделиям добавить яркие овощи, например, разноцветный болгарский перец и стручковую фасоль, то готовое блюдо понравится даже тем, кто не любит пасту! Ведь это уже практически и не паста, а теплый макаронный салат.
Паста с куриным филе
Ингредиенты:
- паста;
- куриное филе — 2 шт.;
- сливки — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- 1/2 ст. куриного бульона;
- смесь итальянских трав;
- соль;
- базилик;
- оливковое масло;
- пармезан.
Паста с куриным филе: пошаговый рецепт
- Начнем с куриного филе. Его нужно промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать кусочками.
- На сковороде нагреваем оливковое масло и слегка обжариваем на нем мелко нарезанный чеснок. Чеснок должен отдать запах. Как только начинает распространяться аромат чеснока, добавляем кусочки филе, солим. И обжариваем со всех сторон.
- Доводим куриное филе до полуготовности. Добавляем куриный бульон, сливки, смесь итальянских трав. Тушим примерно 5 мин. По вкусу добавляем мелко нарезанный базилик.
- Отвариваем пенне. Чтобы любая паста получилась al dante (степень готовности продуктов, когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость) — отваривайте их на пару минут меньше, чем указанно на упаковке. Сливаем воду. Перемешиваем пенне с куриным филе и сливками.
- Посыпаем тертым пармезаном. Паста с курицей в сливочном соусе готова.
8. Спагетти карбонара
Итальянский шеф Пьетро Ронгони утверждает, что классическая паста карбонара готовится без сливок, только с желтками. Впрочем, справедливости ради стоит признать, что итальянские угольщики ели так пасту скорее по необходимости (сливки — продукт скоропортящийся). Но в век холодильников можно и «смухлевать». К тому же, на наш взгляд, со сливками вкус у пасты получается более нежным и кремовым.
Спагетти карбонара
Ингредиенты:
- спагетти — 250 г;
- масло сливочное — 20 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук красный — 1 шт.;
- бекон — 50 г;
- сливки (20%) — 200 мл;
- сыр пармезан (тертый) — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Спагетти карбонара: пошаговый рецепт
- Вскипятите воду в большой кастрюле и сварите пасту до состояния аль денте (степень готовности продуктов , когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость). Обычно для этого нужно варить ее на минуту меньше, чем указано на пачке.
- Пока паста варится, растопите на сковороде масло и обжарьте на нем мелко нарезанные лук, чеснок и бекон. До мягкости и до отчетливого чесночного и жаренобеконного запаха. Снимите сковороду с огня.
- В глубокой миске взбейте четыре яичных желтка со сливками и тертым пармезаном. Посолите и подробно поперчите смесь, еще раз взбейте.
- В готовые спагетти вывалите обжаренные с луком и чесноком кусочки бекона. Влейте смесь сливок, желтков и пармезана, перемешайте. И сразу подавайте, посыпав свеженатертым сыром и черным молотым перцем.
9. Каннелони с куриным фаршем
Каннелони — это крупные макароны, которые фаршируют и запекают в духовке. В качестве начинки мы предлагаем использовать нежный куриный фарш. Если хочется чего-то более пикантного — приготовьте каннелони с острым томатным соусом или с ветчиной и моцареллой.
Каннелони с куриным фаршем
Ингредиенты:
- фарш куриный — 700 г;
- лук (крупный) — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- твердый сыр — 300 г;
- помидоры — 3 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- каннелони — 1 упаковка;
- чеснок;
- соль;
- черный перец.
Каннелони с куриным фаршем: пошаговый рецепт
- Лук и чеснок измельчить и смешать с фаршем. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Отварить каннелони до полу-готовности, немного остудить.
- Каждую каннелони наполнить фаршем и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху положить тонкие кружочки порезанных помидоров. Чуть присолить.
- Залить сверху сметаной и посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку и запекать около получаса до образования красивой аппетитной золотистой корочки.
10. Паста болоньезе
Болоньезе — популярный итальянский мясной соус к пасте. В Италии его чаще всего подают к тальятелле или папарделле — широкой и длинной лапше, однако никто не запрещает подать соус и к привычным для всех перьям или спагетти.
Паста болоньезе
»