Колбасное Дерево в Африке

После того как правительство порадовало нас законом, отменяющим сертификацию продуктов, что-то абсолютно расхотелось покупать колбасы, которые и так особо не радовали вкусом и качеством… Может, начать выращивать колбасу на дереве? В этой статье я расскажу вам о «колбасном дереве», вернее, о кигелии.

Легенда рассказывает, что однажды на землю племени пришли захватчики и стали уничтожать всех, кто встречался на их пути. Отважные воины защищали свою землю до последней капли крови и почти все они полегли. Спасся лишь один единственный воин, которого чужеземцы приняли за погибшего и ушли.

Юноша очнулся поздней ночью, придя в себя и ещё не открыв глаза, он услышал, как глухо шумят деревья, как кричат дикие птицы и животные. Собрав все силы, он приподнялся и оглянулся вокруг. Тогда при свете яркой луны его широко распахнувшимся глазам предстало ужасное зрелище! Он увидел разорённые хижины и погибших сородичей, сердце юноши разрывалось от тоски, он был один, совсем один! И тогда стал молить он богов послать ему избавление от этой муки. Боги сжалились над юношей и превратили его… в бегемота. Так они дали забыть оставшемуся в живых воину о горе, обрушившимся на него, но сохранили ему жизнь.

Кигелия — Kigelia, или колбасное дерево — растение из семейства бигнониевых. Растёт в Африке и на острове Мадагаскар. Кигелия представляет собой дерево с раскидистой тенистой кроной, которое даёт густую тень, что немаловажно в условиях тропической Африки. Листья у дерева зелёные, непарноперистые, длинные. Во время засухи они опадают.

Цветёт кигелия до или во время распускания листьев, крупными ярко-красными цветками, которые собраны в большие грозди по три цветка и внешним видом напоминают тюльпаны. Распускаются цветки по ночам и опыляются тропическими насекомыми, птицами и мышами.

Что сказать об аромате цветов кигелии… На ум приходит мультфильм о падишахе, который, будучи влюблённым в красоту павлина, умолял птичку запеть. Допросился! От карканья красавца падишах свалился в обморок. Нечто подобное можно сказать и об аромате красивых цветов кигелии. Лучше их не нюхать…

Хотя, опять незадача! Разведя колбасное дерево, придётся разводить ещё и бегемотов. Именно эти животные питаются растительными колбасками. Попугаи выковыривают семена. А для людей они не съедобны.

Но всё-таки при желании из экзотической колбасы можно извлечь пользу. Аборигены, например, изготавливают из неё чудесную натуральную красную краску. И раскрашивают ею… свои лица. Твёрдыми просушенными на солнце плодами отапливают жилища. Из плодов изготавливают также украшения и посуду. Семена ядовитые в сыром виде, их обжаривают и используют в медицинских целях.

Отварами лечат малярию, дизентерию, пневмонию, геморрой, диабет, снимают головную и зубную боль. Пепел сожжённого плода смешивают с маслом и водой и прикладывают к больному месту при экземе, онкологии кожи, псориазе.

Местные колдуны прокатывают колбаску кегели вокруг тельца малышей, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Сок плода втирают в грудные железы, для обилия молока у роженицы и молодой матери.

Кигелией заинтересовались современные учёные и открыли в ней массу полезного. Выделенный из кигелии африканской кигелин содержит вещества близкие по структуре к женским половым гормонам. Кигелин обладает мощнейшим укрепляющим, тонизирующим и омолаживающим действием, насыщает кожу кислородом. Экстракт колбасного дерева богат изофлавонами и оказывает на кожу груди глубокое увлажняющее действие, стимулирует клетки эпидермиса и дермы, улучшает кровообращение, активизирует синтез собственного коллагена, сам по себе является антиоксидантом. После втирания препаратов кигелии в кожу наблюдается эффект лифтинга.

О волшебном воздействии кигелии на красоту женской груди было известно ещё древним африканкам, которые считали кигелию священным деревом и с незапамятных времён втирали сок плодов колбасного дерева в грудь для увеличения её объёма, а с возрастом для того, чтобы избежать провисания груди. Согласно древней африканской легенде, натирать гениталии и молочные железы плодами дерева Кигелия их научили боги острова Зелёного мыса, оказывающие покровительство племени. И действительно, у аборигенок, прибегающих к втиранию сок в грудь, она остаётся упругой до глубокой старости. Сейчас существуют целые косметические линии с компонентами из кигелии для ухода за кожей бюста.

Не менее волшебным образом кигелия воздействует на волосы. Экстракты и отвары из колбасок укрепляют корни волос, препятствуют их выпадению и стимулируют активный рост. В наше время выпускаются шампуни с экстрактом колбасного дерева.

Плод колбасного дерева считается символом плодородия и по местным верованиям способен подарить супружеской паре множество детишек. Кроме того, «колбаску» в качестве амулета подвешивают под крышу хижины или дома, чтобы защитить жилище от злых духов и ураганов.

Маги утверждают, что экзотические плоды способны помочь и цивилизованному человеку. Например, если закопать их по периметру дома, то ни один вор не захочет наносить визит в отсутствие хозяев. Пара колбасок, спрятанная под матрас супружеской постели, помогает исцелиться от бесплодия. А для борьбы с импотенцией колбаской нужно обкатывать половые органы мужчины, живот и бёдра.

Если колбасное дерево снится во сне, то увидевшему этот сон скоро несказанно повезёт – на него либо свалится большое наследство, либо он получит неожиданное повышение и хорошо оплачиваемую работу.

Кигелия африканская — дерево с колбасными плодами

Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.

Ботаническое описание

Кигелия — широколиственное дерево высотой около 10–15 м с разветвленным стволом средней ширины, покрытым серо-коричневой толстой корой. Многочисленные длинные побеги образуют раскидистую неправильной формы рваную крону. Листья простые, кожистые, эллиптические, длиной около 15 см, ярко-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, с четко просматривающимися перистыми жилками. Напоминают листья обыкновенного ясеня, но у колбасного дерева они несколько крупнее. В период засухи для экономии влаги зелень опадает. При наступлении сезона дождей на ветвях отрастают новые листочки.

Цветки кигелии обоеполые, декоративные. Появляются на дереве в засушливый период. Бутоны пунцово-красные, размером около 15 см, с крупными шелковистыми, слегка отогнутыми лепестками, ярко-желтыми длинными тычинками. Чашевидные венчики одиночно расположены на толстых цветоножках или собраны в соцветия по 3–5 штук. Распускаются цветки вечером, с наступлением сумерек, начинают издавать довольно резкий гнилостный запах. Этот аромат привлекает птиц и летучих мышей — главных опылителей кигелии. Бутоны, оставшиеся неоплодотворенными, закрываются, в течение нескольких суток увядают и опадают. На месте опыленных цветков остается плодовая завязь, цветоножки постепенно вытягиваются, превращаясь в крепкие жгуты.

Плоды

Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов.

Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».

Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны. Они жесткие и тяжелые. Вес достигает 3 кг и более. Мякоть, расположенная под шероховатой кожицей, горькая и ядовитая для человека. Однако дикие животные и птицы охотно ее едят. Крупные темные семена настолько твердые, что с трудом раскалываются топором.

Полезные свойства растения

В составе мякоти и семян плодов обнаружено большое количество биологически активных веществ:

  • витамин РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
  • стероиды, сапонины;
  • гормоноподобные соединения;
  • кумарины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, железо, магний, цинк.

В меньшей концентрации эти соединения содержатся в цветках, листьях, молодых побегах. Растение представляет фармакологическую ценность. Экстракт плодов, листьев обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим, противораковым, регенерирующим действием.

Применение

Местные жители считают, что колбаски священны, оберегают от злых духов, сглаза. Для привлечения счастья их часто вывешивают возле входа в жилище, перекатывают по телу новорожденных детей, чтобы обеспечить им здоровье и долголетие.

Прочная, не подверженная растрескиванию древесина крупных деревьев раньше шла на изготовление каноэ. Сейчас из нее вырезают посуду, мелкую кухонную утварь, делают домашнюю мебель, ящики, бочонки. Отходы используют в качестве топлива. Из луба плетут корзины.

Малопривлекательные на первый взгляд плоды колбасного дерева нашли широкое применение благодаря целебным свойствам. Настойка из мякоти и семян используется для:

  • заживления язв;
  • обезболивания и обеззараживания укусов насекомых, змей;
  • лечения эпилептических припадков, лихорадки;
  • улучшения пищеварения, устранения запоров;
  • избавления от венерических и грибковых инфекций;
  • лечения воспалительных заболеваний печени и почек;
  • сохранения подвижности суставов;
  • стимуляции кровообращения, улучшения состава крови;
  • детоксикации при отравлениях.

Плодовый экстракт используется в косметологии, т. к. он способен очищать, разглаживать, омолаживать кожу, стимулировать процессы обновления. Вытяжка — ингредиент многих средств по уходу: антицеллюлитных, жиросжигающих кремов, лосьонов для уничтожения угревой сыпи, мазей от псориаза, рубцов, ожогов, шампуней, ополаскивателей для укрепления волос.

Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.

Высушенные семена раскалывают, измельчают, используют для приготовления национальных спиртных напитков.

Особенности выращивания в домашних условиях

Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.

Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.

Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка. Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.

Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.

Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.

Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.

Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.

Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.

Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.

Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.

Кигелия Африкана (Колбасное дерево): описание и полезные свойства

Кигелия — африканское дерево, легко узнаваемое своими большими плодами в форме колбасок, которые свисают с ветвей. Родовое название происходит от ‘kigeli-keia’ – названия колбасного дерева на мозамбикском.

Колбасные деревья являются священными для многих общин и часто защищаются, особенно когда вырубают другие лесные деревья. В Кении племена Ло и Лухья закапывают плод, что символизирует тело потерянного близкого человека.

Колбасное дерево — чрезвычайно изменчиво, у него густая, раскидистая крона. Иногда дерево вырастает до 23 м в высоту, но, как правило, оно меньше. Ствол может быть кривым, до 80 см в диаметре, ветви свисают вниз.

Из этой статьи вы узнаете:

Кигелия – уникальное африканское дерево

Каждая часть дерева используется в лекарственных средствах растительного происхождения, например, для пищеварительного тракта и дыхательных расстройств, а также для лечения инфекций и ран.

Кигелия имеет различные коммерческие применения для лечения заболеваний кожи. До сих пор продолжается исследование его антибактериальной, противогрибковой и противоопухолевой активности.

Колбасное дерево — важное лекарственное растение в своем родном регионе, где плоды обычно собирают прямо из дикой природы для местного использования. Плоды часто продают на местных рынках, но, в последнее время, они стали одними из лучших компонентов для лечения ряда заболеваний кожи.

Дерево часто культивируется и защищается во многих деревнях тропической Африки, ведь его используют не только в лечебных целях, но и для создания тени и как место собрания в деревне. Его выращивают и как декоративное растение в тропиках всех континентов, благодаря его длинным подвесным привлекательным цветкам бордового цвета с желтыми прожилками, которые могут быть около 1 м длиной, но все зависит от размера самого дерева.

Не рекомендуется парковать транспортное средство или ставить палатку под колбасным деревом в период плодоношения, ведь эти «колбаски», которые часто падают, иногда весят до 12 кг и могут нанести значительный ущерб и машине, и человеку.

География и распределение

Кигелия растет по югу от Сахары в тропической Африке, но дерево культивируется и в других тропических странах как декоративное растение в Австралии, США и Юго-Восточной Азии.

Описание колбасного дерева

Кигелия Африкана — это дерево в среднем высотой 2,5 — 18 м, а иногда и кустарник 2 — 3 м в высоту. Кора гладкая серо-коричневого цвета. Листья растут в группах по три на концах ветвей и длиной 10 — 20 см с 3 — 8 листочками. Соцветие метелка длиной 30 — 80 см в среднем, максимум до 1 м. Трубчатые цветки темно-красные с желтыми прожилками, имеют неприятный запах. Плоды в форме колбаски длиной 30 — 90 см и 7,5 — 10 см в диаметре.

Колбасное дерево очень изменчиво своими листьями и морфологией. Деревья, растущие в лесах, имеют более крупные листья, чем у деревьев на открытой местности.

Растение растет на высоте до 3000 м в районах, где средняя годовая сумма осадков в диапазоне 900 — 2000 мм. Дерево не морозоустойчиво, но если молодые деревья защищать от холодных ветров первые 2 – 3 года, то дальше они будут выживать и в более холодных условиях.

Кигелия предпочитает суглинистую почву. Лучше всего растет в солнечном месте в плодородной, богатой перегноем, хорошо дренированной почве.

Это относительно медленно растущее дерево, в зависимости от климата, оно достигает хороших пропорций в тени за 4 — 5 лет. Темп роста составляет, по меньшей мере, 1 м/год, но медленнее растет в более холодных районах.

После посадки семян деревья начинают цветение через 6 лет. Кигелия имеет инвазивную корневую систему, поэтому ее нельзя сажать близко к зданиям. Цветки открыты только в ночное время и опыляются летучими мышами и ястребами-мотыльками.

Они темно-красного цвета, что очень необычно для опыления летучими мышами (их, как правило, привлекают белые цветы). Полагают, что летучих мышей привлекает сильный неприятный запах цветов. Цветки растут с перерывами круглый год.

Кигелия африканская с успехом используется в японском искусстве бонсай благодаря толстому стволу. Колбасное дерево стабилизирует берега рек, а широкие ветви дают тень на открытой саванне.

Известные опасности

Kигелия Африкана имеет широкий спектр применение. И спелые и незрелые плоды ядовиты для человека, но плоды иногда сушат и ферментируют вместе с корой для улучшения вкуса традиционных сортов пива. Плоды обладают слабительным действием и очень токсичные.

Проращивание семян

Семенам не требуется предварительная обработка, но от нее зависит скорость прорастания семян. Прорастание улучшается после хранения семян в течение 12 месяцев. Замачивание семян в горячей или кипящей воде в течение одной минуты перед посевом повышает всхожесть.

Семена помещают в рассадные ящики с чистым речным песком и засовывают в песок до тех пор, пока верхушка находится на одном уровне с песком и слегка покрыта тонким слоем песка или чистого компоста, семена должны быть во влажном состоянии. Они обычно прорастают через 10 — 25 дней, если температура 23° С и выше.

Колбасное дерево не слишком плодовито на семена. Они высвобождаются, когда плоды гниют на земле. Поведение семян при хранении ортодоксально — жизнеспособность сохраняется в течение более чем 3-х лет при герметичном хранении и температуре окружающей среды 11 — 15° С. Сухие семена хорошо хранятся в прохладном месте.

Съедобные виды использования:

  • Семена обжаривают и используют в качестве пищи во время голода.
  • Плоды используют как добавку при брожении для приготовления пива, для повышения потенции или просто добавляют для аромата.
  • Плоды не съедобные, но некоторые племена иногда мякоть выпекают или варят, чтобы увеличить силу. Это приводит к увеличению ферментации и образованию амилового спирта, чем и можно объяснить тяжелое похмелье, как после опьянения.
  • Нектар из цветков используется как источник сахара.

Целебные свойства Кигелии

Колбасное дерево используется в Африке для лечения многих заболеваний и жалоб: анемии, обморока, рахита, эпилепсии, респираторных и сердечных заболеваний, гипотрофии, слабости и заболеваний печени и проблем с кожей. Наиболее часто для этого собирают плоды, хотя все части дерева обладают похожими свойствами.

Из фитохимических соединений в экстрактах этого дерева, которым чаще приписывают активность — это иридоиды и нафтохиноны.

Экстракты из коры, древесины, корней и плодов обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они проявляют значительные ингибирующие эффекты в пробирке против распространенных грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также дрожжей Candida Albicans.

Из нафтохинонов, выделенных из плодов и корней, kigelinone показал заметную антимикробную активность. Иридоиды в экстрактах коры, плодов и корней дополнительно усиливают антимикробную активность нафтохинонов. Другие активные противомикробные соединения, присутствующие в коре — это фенилпропаноиды кофейной кислоты, п-кумаровая и феруловая кислоты.

Кигелия известна противораковыми свойствами, а лабораторный скрининг подтвердил экстракорпоральную противораковую активность. Плодовые экстракты эффективны против индуцированных опухолей.

Экстракты коры показали умеренную эффективность против меланотических клеточных линий, а именно, нафтохиноны Лапахол и Изопиннатал из коры, плодов и корней колбасного дерева обладают противоопухолевой активностью в отношении линий клеток меланомы. Стерины и иридоиды повсеместно используются для лечения меланомы. Цитотоксичность корней связана с наличием гамма-ситостерина.

Плоды продемонстрировали также и противовоспалительную активность. Производные коричной кислоты, как считается, обладают противосудорожной активностью, из-за которой это дерево и используется для предотвращения эпилептических припадков.

Листья и плоды содержат флавоноиды. Высокая концентрация флавоноидов помогает одолеть диарею, влияя на определенные микробы. Хотя кигелия – это дерево, которое известно своими слабительными свойствами, предварительные исследования показали профилактический эффект листьев против диареи.

Лечебное использование Колбасного дерева

Кигелия используется в частности и для устранения широкого спектра проблем с кожей. Порошки и настои коры, листьев, стеблей, веточек или плодов — все они используются для очищения и лечения открытых ран.

Многие перевязочные материалы и настои, содержащие экстракт кигелии обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Кора, стебли, ветки, листья и плоды применяются локально для лечения ревматизма, растяжения связок, гематом и кровотечений. Даже противоядия от укусов змей делают с экстрактов дерева, которые применяют как внутрь, так и местно втирают в укус.

Применяют для лечения инфекционных заболеваний, включая проказу, импетиго и гельминтоз в крови; кожных инфекции, таких как панариций, кисты, акне; воспаленные глаза лечат каплями, сделанными из цветочного сока смешанными с водой.

Давайте рассмотрим поподробнее, как же используют колбасное дерево:

  • Отвар из плодов втирают в грудь для увеличения ее размера, особенно молодым девочкам для ускорения полового созревания.
  • Настои и отвары применяют во время купания детей раннего возраста для прибавки веса. Припарки из плода усиливают лактацию, улучшают качество молока, лечат мастит и рак молочной железы.
  • Плоды используют для лечения слоновости мошонки, отеков ног, астмы; в сочетании с перцем для лечения запоров.
  • Внешне припарки из плода применяют для лечения ран, сифилиса, язв, фурункулов и ревматизма.
  • Кора и плоды хорошо заживляют раны.
  • Маслянистую мазь, изготовленную ​​из порошка плодов, используют для лечения ревматизма и злокачественных опухолей.
  • Кора содержит дубильные кислоты. У нее несколько горький вкус и принимают ее внутрь при астме и дизентерии.
  • Многие части колбасного дерева в виде отвара в сочетании с другими растениями используют для лечения желудка и почек.
  • Нагретую кору прикладывают к женской груди после окончания кормления ребенка для быстрейшего возвращения к нормальной жизни.
  • Кигелия входит в различные рецепты для лечения проказы.
  • Корень используют как средство при фурункулах, боли в горле, запорах и солитерах.
  • Семена кигелии применяют для лечения эпилепсии.
  • Измельченная кора подходит для лечения хронических ран и язв.
  • Настой из листьев используют для лечения некоторых венерических заболеваний.
  • Кигелия — общее тонизирующее средство для улучшения здоровья и роста.

Другие виды использования:

  1. Плод содержит танин.
  2. Танины могут извлекать из корней и стеблей коры.
  3. Из плодов добывают черный краситель.
  4. Желтый краситель получают из корней.
  5. В Африке в тех районах, где камней недостаточно для очага, плоды используют в качестве горшков на огне, так как они практически несгораемые.
  6. Шелуху из кигелии используют в мышеловках.
  7. Из шелухи семян делают куклы и кувшины.
  8. Древесина используется как топливо.
  9. Древесина мягкая, но прочная, поэтому с нее делают бочки, коробки, табуреты и т. д.

Полезные свойства Кигелии Африканской для кожи

Коренные народы Африки уже давно используют крупные плоды колбасного размера в лечебных и косметических целях. Медицинские исследования также обнаружили доказательства того, что кигелия может быть эффективной для лечения меланомы — смертоносной формы рака кожи.

Активные ингредиенты кигелия включают стероидные сапонины и флавоноиды лютеолин и кверцетин. Эти фитохимические вещества помогают укрепить и стабилизировать волокна коллагена, которые поддерживают кожу, таким образом создавая эффект укрепления.

Некоторые исследования показали, что экстракт плодов этого дерева особенно эффективен для укрепления кожи вокруг груди.

Исследователи в Северной Ирландии провели исследование в пробирке для оценки способности различных соединений плодов колбасного дерева останавливать распространение клеток меланомы человека и других кожных заболеваний.

Ученые выделили несколько соединений из плодов и протестировали их на клетках меланомы в лабораторных условиях и обнаружили значительные противораковые свойства различных соединений, в том числе кигелина, изокумарина, олеиновой и феруловой кислоты.

В своих выводах, опубликованных в выпуске 2010 «Planta Medica,» исследователи отметили, что furonaphthoquinone также эффективен против двух штаммов клеток рака молочной железы.

Традиционные африканские целители используют кигелия для лечения широкого спектра заболеваний кожи от грибковых инфекций, фурункулов, угревой сыпи и псориаза до более серьезных заболеваний, таких как проказа, сифилис и рак кожи.

Женщины Тонга долины Замбези делают из кигелии косметические препараты для улучшения цвета лица. Молодые мужчины и женщины используют плоды для усиления роста половых органов и молочных желез соответственно.

Потенциальное коммерческое использование экстрактов плодов:

  • Антивозрастные крема и продукты для регенерации кожи.
  • Средства после загара.
  • Косметика для подтяжки кожи, особенно для бюста.
  • Препараты для укрепления кожи, например кожи головы при выпадении волос.
  • Противовоспалительные препараты (экстракт кигелия более эффективен, чем индометацин — мощное синтетическое противовоспалительное средство).
  • Антиоксидантные средства (этанольный экстракт обладает также и антиоксидантной активностью).
  • Антибактериальные препараты.

Кигелия африканская (Kigelia africana)

Кигелия африканская или колбасное дерево — экзотическое африканское тропическое дерево с раскидистой густой кроной и крупными кожистыми листьями, опадающими на время засухи. Свое название колбасное дерево получило за плоды, свешивающиеся с ветвей и очень похожие на колбаски. Растение ядовито!

Оглавление

В медицине

В официальной медицине растение не применяется, свежие плоды кигелии токсичны и обладают сильным слабительным эффектом. Используется только в африканской народной медицине и в косметологии.

Противопоказания и побочные действия

Плоды кигелии в свежем виде ядовиты. Условно съедобны только семена, но для безопасного употребления в пищу их предварительно сушат, жарят или ферментируют.

В косметологии

В кулинарии

В других областях

Дерево не требует особого ухода и совершенно неприхотливо, поэтому любители экзотики довольно часто выращивают его в оранжереях. Дерево считается быстрорастущим и достигает больших размеров всего за несколько лет.

Деревья кигелии растут поодиночке, соседями могут быть только растения других видов. В засушливый период растение полностью сбрасывает листву, чтобы сэкономить влагу, а при поливе снова выпускает молодую листву. При этом цветение дерева происходит в период засухи, при полном отсутствии листвы, днем цветки остаются закрытыми, а ночью раскрывают необыкновенно красивые алые цветы. Однако, запах цветов, привлекающий птиц-нектарников и летучих мышей очень неприятный.

Плоды этого дерева, похожие на колбасу, достигают длины около полуметра, а толщины – до 20 сантиметров. Размножается растение семенами, которые созревают внутри плода. Но из-за твердости оболочки часто семена прорастают внутри.

В природе колбасное дерево может вырасти до 12 метров в высоту, а крона иногда достигает 9 метров в окружности и это нужно учитывать при выращивании дерева. Кигелия лучше растет при полном солнечном освещении.

Растение может выдерживать незначительные заморозки, поэтому его можно рекомендовать для выращивания в зимних садах и хорошо освещенных холлах.

В других областях

Местные жители используют твердые плоды кигелии в качестве топлива, их древесина очень хорошо горит. Крупные стволы кигелии использовались для вырезания лодок каноэ, которые называют «мекоро». Они до сих пор являются основным транспортным средством на африканских реках.

Отвар плодов колбасного дерева входит в состав красителя красного цвета, который применяют для окрашивания тканей и для боевой раскраски аборигенов. Несмотря на несъедобность плодов кигелии, их с удовольствием поедают гиппопотамы, бабуины и жирафы. Семенами колбасного дерева любят лакомиться попугаи. А листья и цветы являются калорийным и целебным деликатесом для слонов и антилоп куду. Также колбасное дерево является климатообразующим растением в тропиках, так как имеет плотную раскидистую крону и дает густую тень.

Мастера музыкальных инструментов делают из древесины кигелии чудесные ксилофоны, издающие специфические «водяные» звуки. Древесина кигелии используется для изготовления барабанов, столовых приборов, посуды, украшений. Иногда плоды разрисовывают и подвешивают к потолку в качестве амулетов.

Классификация

Кигелия африканская относится к роду растений семейства Бигнониевые в тропической Африке. Единственный вид — Кигелия африканская (Kigelia africana).

Ботаническое описание

Кигелия — дерево с раскидистой густой кроной. В высоту деревья могут достигать 15 метров. У молодых растений кора серая и гладкая, по мере старения дерева кора покрывается «морщинками». Древесина светло-коричневого или желтоватого цвета, не склонна к растрескиванию.

Листья очередные, разделены на 3 веточки, каждая из которых несет по 7-9 удлиненных или обратно-яйцевидных листочков. Листочки длиной 7-14 см, с ровными или зазубренными краями, гладкой или слегка ворсистой нижней поверхностью.

Цветки крупные, размером до 15 см, напоминающие тюльпаны, собраны в большие грозди по три цветка, свисающие вниз, красно-коричневого цвета. Чашечка кожистая, колокольчиковая, разделена на 2-5 неодинаковых долей. Венчик тоже в виде колокольчика, с короткой цилиндрической трубкой и двугубым отгибом. Нижняя губа разделена на 3 доли, отогнутые кнаружи. Из четырех тычинок две — более короткие. Завязь имеет одно гнездо с многочисленными семяпочками, расположенными рядами. Появляются во время сухого сезона, когда листьев на дереве нет. Распускаются по ночам, источают специфический неприятный запах и опыляются нектарницами, тропическими насекомыми, летучими мышами и птицами. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

Распространение

Родиной Кигелии является Южная и Юго-Восточная Африка, а также свое широкое распространение растение приобрело и на острове Мадагаскар.

Заготовка сырья

Плоды колбасного дерева созревают в течение 9-12 месяцев, а затем начинают падать с кигелии. В это время лучше находиться подальше от дерева.

Химический состав

Кигелия африканская содержит флавоноиды (кверцетин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, лютеолин-7-глюкозид), сапонины (стигмастерин, β-ситостерин, эстрон), фитостеролы, глюкозиды, дубильные вещества, сапонины.

Фармакологические свойства

Экстракт кигелии африканской активно используется в средствах для укрепления и поднятия груди, а также в антицеллюлитной косметике для устранения эффекта «апельсиновой корки». Способствует выработке гиалуроновой кислоты, оказывает тонизирующее действие и укрепляет бюст, улучшает эластичность и упругость кожи.

Основным действующим веществом кигелии африканской является кигелин — специфический белок, препятствующий появлению морщин, дистрофии и дряблости кожи. Фитостерол и флавоноиды кигелии обладают способностью смягчать и разглаживать кожу, восстанавливать ее упругость и эластичность, стимулируют микроциркуляцию в коже головы, обеспечивают питание луковиц, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В кигелии также присутствуют стероидные сапонины, обладающие гормоноподобным действием. Они предотвращают расщепление коллагена и эластина ферментами и улучшают циркуляцию крови, благодаря содержащемуся в кигелии витамину Р. В тоже время экстракт кигелии содержит в высокой концентрации кверцетин, который активизирует кровообращение и является мощным антиоксидантом, усиливающим обменные процессы в коже.

Применение в народной медицине

Семена кигелии активно используются в местной медицине. Плоды растения применяют для лечения ран, труднозаживающих язв, грибковых инфекций, псориаза, экзем, женских болезней.

В Африке в народной медицине используется вытяжка из коры и плодов благодаря цитотоксическому эффекту как антибактериальное средство и для борьбы с раком кожи. Экстракты кигелии используются в народной медицине для устранения нежелательной флоры в кишечнике и при лечении дизентерии, малярии, диабета, геморроя, пневмонии и даже зубной боли.

Местные лекари лечат экзему, псориаз, рак кожи и даже проказу пеплом от сожженного фрукта. Его растирают в ступке, смешивают с маслом и водой, и полученную мазь прикладывают к пораженному участку. Листья кигелии прикладывают к больному месту при радикулите. Колбасное дерево входит в состав средств от укусов ядовитых змей.

Историческая справка

Родовое название «кигелия» — взято непосредственно из языка суахили (Кения, Танзания), что означает название этого дерева на языке суахили.

Другое местное название растения «мопорото» — в переводе на русский обозначает «толстый хвост овцы». Еще одно местное название «омухака» не удалось перевести на русский.

На протяжении тысячелетий колбасное дерево считалось священным и под ним обычно проводились религиозные собрания и ритуалы.

Считалось, что плод дерева кигелии, подвешенный под крышей жилища, мог защитить от ураганов и вихрей, а также мог обеспечить высокую рождаемость в семье, будучи символом плодородия.

Африканское древнее поверье гласило: если прокатить «колбаску» вокруг тела младенца, то малыш будет толстеньким и здоровым. А если внутренность плода кигелии втирать в грудные железы, тогда молока у кормилицы хватит на пятерых младенцев.

В других легендах рассказывалось о местных богах, которые научили туземцев с острова Зеленого мыса использовать плоды кигелии для сохранения женской красоты. Туземки проводили ритуальные действия и натирали грудь соком кигелии. И их молочные железы до старости не утрачивали форму и имели необычно большой размер.

Литература

1. Браун Л. Африка. (пер. с англ.) – М.: Прогресс, 1976. Сер. «Континенты, на которых мы живем». – 288 с.

2. Залетаев В.С. Жизнь в пустыне (географо-биогеоценотические и экологические проблемы). – Москва: Мысль, 1976. – 271 с.

3. Фукарек Ф., Хемпель В., Хюбель Г., Шустер Р., Сукков М. Растительный мир Земли. Том 2 — 1982.

»

Это интересно:  Новогодний стол 2019 меню с рецептами
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
18 мая 2010, 8:00