Корица Полезные Свойства для Женщин

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Содержание

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Применение в лечебных целях

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

При ГРИППе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Вред и противопоказания

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Видео: польза и вред корицы для организма человека

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Какова польза корицы для женщин? Противопоказания и лечебные рецепты

Издавна люди старались разнообразить свою пищу, искали различные коренья и плоды, которые могли изменить вкусовые качества продуктов. Так в жизнь людей постепенно вошла насыщенная приправа – корица. Когда-то давно она ценилась на вес золота и считалась лишь дополнением к столу императоров, царей и королей. В сегодняшней жизни свойства и вкусовые качества растения известны любой хозяйке, разбирающейся в кулинарном искусстве. Какова польза корицы для женщин и как ее применять?

Корица: общее описание специи

Корица представляет собой вечнозеленое дерево из семейства Лавровых, породу Коричник (Цейлонский). Ее родина дремучие джунгли различных стран мира. Растение достигает 20 метров в высоту, имеет прочную и красивую древесину. Листья наделены достаточно большой шириной и отливают блеском.

Цветет миниатюрными цветоносами нежно-желтого тона, которые собраны в небольшие метелки. После отцветения образуются иссиня-черные ягодки-плоды.

Впервые приправу завезли из Китая, выручая за нее баснословные деньги. После ее обнаружили на Шри-Ланке и более 100 лет ее поставка шла только из этого источника. По мере развития мира растение культивировали и в Вест-Индии, и на Сейшельских островах, а также в Азии. Сегодня налажено коммерческое производство и из таких точек: Бразилия, Индия, остров Мадагаскар, Вьетнам, острова Суматра и Ява.

Однако, наиболее ценным товаром считается корица, поставляемая из Шри-Ланки. Ее отличает нежная, хрупкая кора, тонкий аромат, согревающий сладчайший вкус.

В продажу на прилавки магазинов специя поступает в виде свернутых трубочек коры, которую собирают в определенное время года в специально обозначенные дни – в период сезонных дождей. После ее специфически высушивают и придают товарный вид.

Это интересно:  Правила ухода за нарощенными ресницами

Кроме трубочек (палочек) в продаже пряность можно увидеть в рассыпчатом, перемолотой консистенции, в виде коричневого порошка.
Применение приправы задействовано по всему миру. Ее используют не только в кулинарных изысках мясных блюд, но и для производства шоколада, маринадов, леденцов, десертов и ликеров.

Корица, полезные свойства

Американские граждане приправляют специей фрукт, молочные и безмолочные каши. Хозяйки в Шри-Ланке применяют сушеные листья, добавляя их в супы, тем самым подчеркивая насыщенность и аромат блюда.

Германия отличается своим неповторимым глинтвейном, в составе которого неизменно присутствует пряность. А в Восточных государствах, люди не забывают своих корней и соблюдают традицию при приготовлении острых мясных блюд – обязательным компонентом выступает ароматная приправа.

Таким образом, приправа получают не только из коры, но и все остальные компоненты дерева также участвуют в производстве. Так из плодов изготавливают ванилин. Из него же делают подделку – «гвоздику». Мелкие цветы обычно идут на изготовление эфирных масел, а из кожистых глянцевых листьев получается ароматный эксклюзивный чай. Даже корни растения идут на переработку для выработки камфоры.

Виды и состав корицы

Настоящая ароматная приправа, поставляемая из Шри-Ланки, представлена хрупкими палочками, свернутыми в виде трубочки в несколько слоев. Продукт выделяется желтовато-коричневым окрасом. Палочки нарезают стандартным размером в 5 и 10 см длиной и весом примерно в 1,5-2,5 гр. Такая пряность получается из кропотливо обработанной коры с годовалых веток. Собранные пряности имеют сладкий насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Кору берут не первого слоя – огрубевшую и жесткую, а второй прослойки. Для производства используют обширные плантации, на которых высаживают молодые саженцы, достигшие 1-2 лет.

Забор ценного материала происходит в период с мая по октябрь. Именно в этот момент молоденькая древесная оболочка легко отходит от своей основы. Для срезки используют чистый обработанный медный нож. Срезанная кора после высыхания приобретает вид трубочки, самопроизвольно скручиваясь. Внешний вид напоминает старые папирусы.

Последняя процедура – просушка до насыщенно-коричневого окраса. После происходит нарезка и сортировка.

На современных прилавках можно найти 4 сорта специй:

  1. Цейлонская – лучший вид, отличается ценностью и целебными свойствами
  2. Малабарская (бурая)
  3. Китайская – поддельный товар
  4. Цинамонн (пряная)

Главным отличием оригинала от фальшивого второсорта является то, что настоящий продукт продается в палочках, а не в ароматном порошке.
В составе приправы находится большое количество полезных витаминов (группы В, А, РР, К, С, Е), а также микро- (цинк, селен, железо, марганец, медь) и макроэлементов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Не стоит забывать и о дубильных веществах и клетчатке. Кроме этого, отмечается высокая доля эфирных масел. Но по калорийности растение выделяется как достаточно тяжелое, в 100 гр. продукта содержится 247 ккал.

Таким образом, стоит отметить, что специя не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и очень результативное лекарственное вещество.

Полезные свойства корицы для женщин

Медицина нашего времени хоть и зациклена на медикаментах, но не забывает и народные корни. Так квалифицированные специалисты советуют использовать специи для пищи, из-за того, что они благотворно воздействуют на функционирование важнейших органов и систем в организме человека. Они повышают защитные свойства, укрепляют тонус, способствуют выздоровлению от многих заболеваний.

Выделяют следующие полезные свойства:

  • Растение наделено противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Такие качества имеются из-за большого содержания в составе коры фитонцидов
  • Применяется при борьбе с кишечными паразитами и при лечении грибковых заболеваний
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта
  • Способствует устранению диареи, вызывая ветрогонное действие
  • Препятствует образованию онкологических патологий в кишечнике, так как содержит диетические волокна
  • Устраняет из организма солевые отложения желчных кислот, очищает печень и желчегонную систему
  • Борется с заболеваниями почек, путем влияния на вывод лишней жидкости
  • Положительно воздействует на людей с сахарным диабетом, помогая быстрее усваивать инсулин
  • Уменьшает показатели в крови холестерина и уровня сахара
  • Выступает антиоксидантом природного характера
  • Способствует улучшению функциональной работе головного мозга, а также расширению сосудов
  • При недугах пищевых органов ускоряет процедуру затягивания ран, уменьшению кислотности
  • Нейтрализует вздутие и кишечные колики при остром метаболизме
  • Приводит в норму процесс пищеварения
  • Используют при лечении дерматологических заболеваний

Таким образом, корица является активатором для нормального функционирования практически всех органов человека. Главное, нужно выдержать оптимальную дозу для употребления, а превысив не навредить здоровью.

Женские секреты применения корицы

Женские секреты применения приправы

В кулинарии специя используется также в момент заготовок на зиму. При ее добавлении в компоты и закатки, продлевает срок хранения продуктов.
Нежный аромат пряности ненавязчиво улучшает зрительную память, способствует повышению настроения, заряжает энергией. При частых болезнях носоглотки рекомендуется вдыхать запах для профилактики в целях укрепления дыхательных путей.

Питательные элементы специи используются для эффективного роста волос. В организме при употреблении происходит ускорение обменных процессов, что приводит к уменьшению жировых масс. Полезные вещества нейтрализуют боли во время менструации, происходит устранение раздражительности и других симптомов, свойственных предменструальному синдрому.

Пряность способствует нормализации цикла, увеличивает половое влечение, придает женщине некий блеск и сексуальность. Происходит увеличение сил для работоспособности, а также улучшает самочувствие женского организма в период критических дней.

При заболевании простудой употребление теплого напитка снижает головные боли, облегчает дыхательные процессы, увеличивает потоотделение, нейтрализует отек слизистой оболочки носоглотки.

Применение пряности для женщины целесообразно не только в лечебных целях, но и для косметологии. Используют масло в виде кремов и мазей. Содержащаяся в составе средства пряность устраняет раздражение верхних слоев эпидермиса. Кроме этого, масло используют для массажа. Оно снимает боль в мышцах и суставах.

Кроме кремов и мазей, готовят маски и скрабы на основе ароматной специи. Подобные процедуры способствуют налаживанию:

  • Кровообращению в коже
  • Устраняет воспаление и высушивает образовавшиеся прыщи
  • Подтягивает и тонизирует кожные покровы
  • Обладает ценным эффектом лифтинга
  • Производит антиоксидантный эффект

Этих процессов несложно добиться в домашних условиях. В любую маску на основе йогурта, сметаны или других ингредиентов рекомендуется добавить 1/2 ч.л. корицы.

Главное, следует помнить об аллергической реакции. Перед любым нанесением на кожу лица или волос первоначально требуется опробовать состав на внутренней стороне локтя. При любых высыпаниях применение не рекомендуется.

Противопоказания

Хоть растение и обладает массой полезных свойств, нужно знать ее дозировку. Основной момент – не превысить норму. В противном случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Если употреблять повышенное количество специй возможно выявление следующих реакций:

  • Усиление болей в голове, повышенное нервное возбуждение
  • Резкое увеличение температуры тела
  • При первых месяцам беременности вызывает ненормальное сокращение матки, и, как следствие, происходит выкидыш
  • Усиление внешних и внутренних кровотечений
  • Содержащееся вещество «кумарин» в больших объемах критически воздействует на печень
  • Негативно влияет на слизистую желудка, раздражая ее
  • При проблемах со свертываемостью крови, еще больше разжижает последнюю

На основании приведенных ситуаций можно выделить категории людей, которым строго запрещено употребление корицы в любом виде, даже в незначительных дозировках:

  • Беременным, находящимся на любом сроке
  • Молодым мамам, вскармливающим грудным молоком
  • Людям с повышенным артериальным давлением
  • Личностям с недугами сердца
  • Тем, у кого проблемы с желудком, при увеличенной кислотности
  • Наличие язвенных заболеваний
  • Людям, подверженным аллергии
  • Пожилым

Растение ни в коем случае нельзя давать детворе, не достигшей 3-х летнего возраста из-за того, что она вызывает большую интоксикацию организма.

Таким образом, главное правило при употреблении специи в лечебных целях – не навреди. Не стоит руководствоваться негласным предписание: чем больше, тем лучше. В данном случае подобный эффект может сработать только в обратную сторону.

Корица для волос

Из-за имеющегося антиоксидантного свойства, специя усиливает кровоток в верхних слоях кожных покровов и луковиц волос. Накладывание маски на волосы, придает им приятный аромат, блеск и красоту, улучшает структуру тела волоса и ускоряет рост. Рекомендуется тем представительницам, у которых тусклые, поврежденные, невзрачные и ломкие волосы.

Рецепты для проведения процедуры восстановления волос и ускорения роста:

  • Маска, в составе которой чеснок, корица, лук. Одна лучина натирается на крупной терке до образования однородной консистенции. В нее добавляется 1 ст.л. молотой приправы, 4 крупных натертых или выдавленных через чесночницу зубчика чеснока. Все это тщательно перемешивается. В замес добавляется 2 ч.л. меда. После маску равномерно распределяют по коже и волосяному покрову головы
  • Маска из корицы, оливкового масла и меда. Соединяется 0,5 ст.л. перемолотой корицы, 4 ч.л. подогретого масла оливы и 4 ч.л. разогретого до жидкой массы меда. Консистенцию наносят на мокрые волосы. Все накрывается пленкой и заматывается полотенцем. Через 30-45 минут настой смывается, при этом промывая голову шампунем и отваром крапивы или с жидкостью с добавлением уксуса. Такое мероприятие проводится для придания насыщенного блеска волосам, а также успешно борется с выпадением волос

Использование корицы для похудения

Использование корицы для похудения

Специи способствуют ускорению обмена веществ. Проявившееся качество способствует сжиганию лишних жировых накоплений. При правильном применении достигается результат в потери 2-х кг за неделю, при этом нет жестких диет или тяжелых физических нагрузок.

Для подобных целей отлично подойдет низкокалорийный, полезный и просто вкусный напиток из корицы, разбавленной в кефире. Последний ингредиент обязательно рекомендуется приобретать с наименьшим процентом жирности. Варианты приготовления:

  1. «Разгрузочный день» — 1,5 литра кефира соединяется с 1 ч.л. пряности, помещается в холодильник. Периодически в течение дня употребляется по стакану прохладительного напитка. За пройденный день будет отсутствовать чувство голода, ведь добавленная приправа является сытным и питательным продуктом. Благодаря такому воздержания можно лишиться от 0,5 до 1,5 кг дополнительного веса. Главное, на следующий день активно не восполнять потери
  2. Коктейль из кефира, имбиря, корицы и красного перца. Смешивается 1 стакан кефира, по 0,5 ч.л. корицы и имбиря. В консистенцию добавить щепотку перца. Пить следует только на полный желудок и лучше всего на ночь. Однако есть противопоказания – при проблемах с желудочно-кишечным трактом употребление не рекомендуется

Таким образом, корица не только является вкусной пряностью, но и мощным лекарством против многих заболеваний. Перед применением стоит ознакомиться с противопоказаниями, последние могут превысить эффект от полученной пользы продукта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Корица: о пользе и вреде

Корица известна миру с 1536 года, когда португальские мореплаватели обнаружили заросли коричных деревьев на Цейлонских островах. Местные жители активно применяли кору этих деревьев при приготовлении пищи. Вскоре эта пряность завоевала весь мир и сегодня используется в рецептах разных стран.

Это интересно:  Зимний уход за кожей лица

Мексиканцы добавляют ее в шоколад и кофе, в Испании палочку корицы подают к джину с тоником, французы пекут печенье с корицей, а на Востоке ее используют как приправу к баранине и птице.

Виды корицы

Всего существует 4 вида корицы:

  • цейлонская корица. Распространена в Шри-Ланке, Индонезии, Индии и в некоторых странах Южной Америки. Имеет сладковатый, слегка жгучий вкус и наиболее тонкий аромат;
  • китайская (кассия-канель или простая корица). Ее родиной является Южный Китай. У нее более выраженный вкус, чем у цейлонской, но менее изысканный аромат;
  • малабарская (кассия-вера или бурая корица). Встречается в Индии или Бирме. Вкус достаточно резкий, с горчинкой;
  • циннамон. Это пряный жгучий вид корицы, произрастающей в Индонезии и на Молуккских островах.

Химический состав и фармакологические свойства корицы

В состав корицы входят: около 60% альдегида коричной кислоты, 4-18% эвгенола, эфирное масло, крахмал,слизь, смола, дубильные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Основное фармакологическое свойство и специфический аромат корицы обусловлены главным ее компонентом – альдегидом коричной кислоты. Коричное масло губительно для целого ряда вирусов, микробов и грибков, в том числе и самых агрессивных. Также она обладает антисептическими, потогонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, что делает ее желательным компонентом противовирусной и противомикробной терапии.

Полезные свойства

Умело пользуясь полезными свойствами корицы, можно оказать существенную помощь своему организму в борьбе с многими заболеваниями. Вот на что способна эта пряность:

  • стабилизирует уровень глюкозы в крови. Она рекомендуется к использованию людям с уже имеющимся сахарным диабетом. Ее можно по щепотке добавлять в блюда и напитки, но не следует превышать дневную норму в 1 чайную ложку;
  • бактерицидные свойства корицы помогают в устранении неприятного запаха изо рта. Для свежего дыхания нужно тщательно разжевать кусочек пряности;
  • при обострении хронического кашля корица, смешанная с медом, способна дать облегчение за 4-5 дней;
  • значительно улучшает пищеварение, погашает повышенную кислотность и эффективна при расстройстве желудка;
  • помогает людям, страдающим от инфекций мочевых путей;
  • обладает противопаразитарным и желчегонным действием;
  • вдыхание интенсивного сладковато-пряного аромата корицы повышает концентрацию внимания и улучшает запоминание;
  • может выступать как антидепрессант, повышает настроение, устраняет тревогу и беспокойство.

О том с чего начать занятия бодифлексом узнайте из нашей статьи.

Чем полезна корица для женщин

Прекрасной половине человечества эта пряность может сослужить хорошую службу при болевых синдромах во время менструальных циклов – она хорошо снимает спазмы. Корица также имеет исключительное свойство подавлять рост грибка Candida, который часто поражает женскую микрофлору.

Отдельно нужно отметить эффективное применение корицы в косметологии. Массаж головы с коричным маслом способен остановить выпадение волос и ускорить их рост.

Полезные свойства корицы для мужчин

Мужчинам стоит обратить свое внимание на эту пряность уже по одной причине – сильный пол подвержен болезням сердца. Корица помогает снижать уровень холестерина и всего одна ежедневная чашка со щепоткой корицы может существенно сократить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Даже для тех, кто уже перенес инфаркт, корица окажется полезной. Она укрепит сердечную мышцу и поможет предотвратить повторный инфаркт.

Полезные свойства корицы при похудении

Полезные качества корицы нашли применение и в диетологии. Во-первых, эта пряность малокалорийна – всего 247 кКал на 100 г. Во-вторых, корица активизирует процессы обмена в организме. Она обладает свойством увеличивать метаболизм глюкозы в организме в 20 раз, что позволяет ей активно усваиваться клетками, а не оседать в виде жировых отложений.

Проще всего добавлять корицу в каши, творог или кофе. По вечерам перед ужином можно делать такой коктейль: в один стакан кефира добавить по половине чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Эта смесь притупляет чувство голода и снижает аппетит. Конечно, булочки с корицей похудению не способствуют – сама по себе корица жиры не сжигает.

Противопоказания к применению корицы

Несмотря на такое множество лечебных свойств, корицу нельзя принимать бесконтрольно. Как и почти любой продукт, она имеет свои противопоказания:

  • корица абсолютно противопоказана беременным и кормящим женщинам. Специя увеличивает сокращения мускулатуры матки и может стать причиной выкидыша;
  • людям, имеющим тенденцию к повышенному артериальному давлению, также не стоит употреблять корицу, так как она способна увеличивать частоту сердечных сокращений;
  • в составе специи содержится кумарин, в большом количестве негативно отражающийся на почках и печени, поэтому людям с болезнями этих органов корицей лучше не злоупотреблять;
  • корица противопоказана детям до 3 лет.

Всем, кто не входит в вышеперечисленные категории, эта пряность будет только полезна, поможет оздоровиться и похудеть. Но даже за столь весомыми лечебными свойствами давайте не будем забывать, что корица – это просто вкусно! Чашечка свежезаваренного кофе, припудренного корицей и ломтик яблочного пирога доставят вам столько же удовольствия, сколько и пользы.

О полезных свойствах отрубей читайте здесь.

Лечебные свойства гвоздики описаны в этой статье.

Корица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях. Сбор коры производится в период дождей. Пряность имеет такое же название, что и растение. Корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку, либо в перемолотом виде.

История корицы

Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок. В Древний Египет корицу привозили из Китая. По стоимости она приравнивалась к золоту. Читайте еще: Лен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В средние века в Европе корицу продавали купцы, которые скупали её в Александрии. В конце 15 века торговцы из Португалии открыли Шри-Ланку и получили возможность пользоваться корицей на своё усмотрение на протяжении более 100 лет.

После этого Шри-Ланка была освобождена голландцами. Они занялись культивированием этого растения в другие страны.

Его стали выращивать в тропической части Азии, Вест-Индии и Сейшелах.

В коммерческих целях корица выращивается во Вьетнаме, Бразилии, западной части Индии, Египте, на таких островах как Суматра, Мадагаскар, Ява.

Но самой ценной корицей всё же считается пряность из Шри-Ланки. Она имеет более тонкую кору, тонкий аромат и сладкий, согревающий вкус.

На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов.

  • В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
  • На Востоке до сих пор, как и ранее корица добавляется в острые мясные блюда.
  • В Америке корицу добавляют в каши, фрукты.
  • В Германии эта пряность используется для глинтвейна.

В России продаётся и корица, и ближайшая её родственница кассия из рода Коричных.

Кассия произрастает в Китае и её кора более толстая и грубая. У натуральной корицы очень тонкий аромат, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие.

Что такое корица настоящая

Коричник цейлонский или корица — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Корица настоящая или кинамон — это высушенная часть коры, которую используют в качестве приправы.

Цейлонская корица, как еще называют это дерево, растет в Западной Индии и на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.

Для производства настоящей специи используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце и сворачивают в трубочки. Пряность имеет характерный запах корицы.

Как отличить корицу от кассии

Настоящую корицу нередко путают с кассией. Это дерево культивируют в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Из коры семилетних деревьев получают пряность, похожую на корицу. Для ее производства используют кору целиком, поэтому трубочки на выходе получаются более толстыми.

Настоящая корица обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Толщина высушенной коры составляет 1-2 мм. Пряность имеет насыщенный состав, который обесечивает высокий лечебный эффект.

Кассия менее ароматна, имеет более резкий вкус. Толщина стенки трубочки — от 3 до 10 мм. Характерным признаком китайской пряности является зернистость на изломе и красновато-коричневый цвет, поэтому ее называют красная корица. При настаивании настоящая специя не образует слизи.

На фото показано, как по внешнему виду отличаются кассия и цейлонская корица.

Как отличить подделку

Отличительные признаки настоящей корицы:

  • внешний вид — палочки настоящей корицы плотно закручены, по виду напоминают папирус;
  • структура — палочки корицы тонкие и хрупкие, в отличие от кассии;
  • цвет — настоящая корица имеет светло-коричневый цвет, кассия — более темный, до красновато-коричневого;
  • цена — цейлонская корица значительно дороже подделки;
  • маркировка — натуральная корица: Cinnamomum zeylonicum, кассия: Cinnamomum aromaticum.

Корица — польза и вред для организма

Полезные свойства

Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

  • Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
  • Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
  • Она является к природным антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
  • Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.

Противопоказания

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • в пожилом возрасте,
  • при аллергии,
  • беременности.

Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.
Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.

Это интересно:  Как Снимали Замуж за Бузову

При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.

Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.

При диабете кефир с корицей очень эффективен

На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.
Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

Польза корицы для мужчин

Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.

Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.

Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.

При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.

Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.

Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.

  • В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.

Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

  • Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.

Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.

  • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

Польза корицы для женщин

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

  • Уменьшить боли в постменструальном периоде.
  • Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
  • В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
  • Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.

Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

Корица с кефиром

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.

Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

  • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
  • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
  • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
  • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.

Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

  1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
  2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

Корица с медом: рецепты

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта.

Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.

Мёд с корицей:

  • выводит плохой холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мочеполовую систему,
  • укрепляет волосы,
  • лечит кожные инфекции, высыпания,
  • укусы насекомых,
  • несварение желудка, вздутие живота,
  • зубную боль,
  • запах изо рта,
  • потерю слуха,
  • все виды простудных заболеваний и многое другое.

Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.

Корица для лица

Корицу часто используют в косметологии — добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.

Корица омолаживает, подтягивает и очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.

Маска от прыщей

  1. Сок лимона — ½ чайной ложки.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Корица — ½ чайной ложки.

Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Результат: Маска эффективно устраняет прыщи и угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.

Корица для тела

Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет и подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.

Скраб с корицей

  1. Молоко — 4 столовые ложки.
  2. Овсянка — 3 столовые ложки.
  3. Корица — 5 гр.
  4. Миндальное масло — 5 мл.

Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой и оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Как использовать: Нанесите скраб на кожу и массажными движениями распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови и очищает кожу от омертвевших клеток.

Корица для волос

Корицу используют не только для кожи, но и для волос. Ее добавляют в готовые косметические средства или домашние маски для ухода за локонами. Пряность укрепляет и восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению.

Маски для волос с корицей

Благодаря насыщенному составу маски на основе корицы подходят для любого типа волос. В сочетании с алоэ пряность снижает жирность кожи головы. Смесь корицы с растительными маслами подходит для сухого типа.

Маска для роста волос

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Чеснок — 4 зубчика.
  3. Мед — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Потрите лук с чесноком на терке или воспользуйтесь блендером, соедините с остальными ингредиентами и перемешайте.

Как использовать: Вотрите маску в корни волос, утеплите полотенцем и держите в течение получаса. После процедуры промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат: Маска усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос.

Восстанавливающая маска

  1. Корица — 3 столовые ложки.
  2. Масло макадамии — 5 мл.
  3. Масло кокоса — 5 мл.
  4. Мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло, добавьте мед, корицу и масло макадамии, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на сухие волосы, укройте пленкой, утеплите полотенцем. Спустя полчаса смойте смесь теплой водой с шампунем.

Результат: Маска увлажняет и разглаживает волосы, придает им блеск. Читайте еще: Клюква: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Осветление волос корицей

Корицу используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют в шампуни, кондиционеры и маски. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области.

Регулярное применение корицы делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о применении корицы для осветления волос.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector