Котлеты Рыбные Очень Сочные

При неправильном приготовлении рыбные котлеты могут оказаться жесткими и резиновыми. Чтобы этого избежать важно знать несколько секретов от ведущих кулинаров.

Особенности приготовления рыбных котлет

При владении нужной информации и подборе подходящего рецепта, приготовить сочные и мягкие котлеты из рыбы будет под силу каждому.

О чем нужно знать:

  • Для приготовления котлет подойдет как свежая, так и замороженная рыба, хотя лучше использовать первый вариант (после разморозки продукт теряет питательные элементы, мясо рассыпается и становится менее эластичным);
  • Свежая рыба должна быть без постороннего запаха, с красными или розовыми жабрами, выпуклыми открытыми глазами, без темный пятен на чешуе и каких-либо повреждений;
  • Выбирая рыбу крупных пород получаются мягкие и сочные котлеты, для повышения жирности можно добавить в фарш свиное сало, сливочное масло, куриное мясо, домашнюю сметану;
  • Сочность придадут такие компоненты как репчатый лук, болгарский перец, морковь, нежность – благодаря размоченному в молоке делом или ржаном хлебе, прочность – с помощью яиц.

Внимание! При обжарке предварительно разогреть сковороду и класть заготовки в кипящее масло, запекать до готовности с обеих сторон, на среднем огне, прикрыть изделия крышкой, чтобы сохранить сочность внутри.

Для детей, беременных, кормящий и тех, кто соблюдает здоровый образ жизни предпочтительнее готовить котлеты на пару. При отсутствии мультиварки или пароварки можно попробовать такой метод – поставить на огонь кастрюлю с водой, над ней поместить решето с котлетами, время готовности – до 30 минут.

Процесс приготовления

В рыбный фарш можно добавить овощи – кабачок, морковь, картофель, тыква, свекла. Чеснок и прочие специи – по желанию. Вода, масло, сливки – для придания изделиям сочности и нежности.

Поэтапность действий:

  1. Перед тем, как измельчить мясо на фарш, нужно удалить их рыбы жилки, пленку, косточки, хрящи.
  2. При пропускании ингредиентов через мясорубку следить за однородностью массы.
  3. Фарш в завершении хорошо вымесить руками – так он насытится кислородом (можно кинуть несколько раз комок на дно емкости);
  4. Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и убрать массу в холодильник на 30 минут;
  5. После достать рыбный фарш и еще раз перемешать;
  6. Формировать котлеты руками, следить за пропорциями – чем больше изделия, тем они сочнее;
  7. В завершении приплюснуть ладонями.

Важно учитывать, что метод панировки позволяет котлетам сохранять сочность, но при этом при обжарки позволяет впитывать изделиям больше масла, так что необходимо обсушивать готовые котлеты бумажными полотенцами.

Процес жарки:

  • Жарить на сильном огне с одной стороны несколько минут, после убавить огонь и готовить еще 3 минуты с другой стороны;
  • После можно потомить продукт под крышкой 5-7 минут.

15-20 минут вполне достаточно для приготовления любых котлет, важно, чтобы они остались внутри сочными и имели нежную текстуру, а пережаривать не желательно, пересушивая мясо или рыбу.

Как сделать панировку:

  • Можно использовать панировочные сухари, пшеничную, рисовую муку, крошки ржаного хлеба;
  • На первом этапе обмокнуть котлету в яйцо, а затем в панировку, а после выкладывать на разогретую сковороду, чтобы сформировалась корочка.

Рыбные котлеты быстрее усваиваются организмом, нежели мясные. В рыбе содержатся такие полезные элементы как аминокислоты, таурин, лизин, кальций, калий, магний, которые помогают укрепить защитные силы и поддержать работу многих систем и органов в порядке.

Рецепт приготовления рыбных котлет

Необходимые ингредиенты:

  1. Филе трески – 600-800г;
  2. Белый репчатый лук;
  3. 2 яйца;
  4. Овсяные хлопья – 8 ложек;
  5. 3 ложки измельченной петрушки, укропа, кинзы;
  6. Лимонный сок с одного лимона;
  7. Соль и перец по вкусу;
  8. 100 г сливочного масла;
  9. Растительное масло – для обжарки изделий.

Филе рыбы измельчить, добавить луковицу, зелень, половину порции овсяных хлопьев, сок лимона, приправы, сформировать фарш и отправить емкость в холодное место. В это время отварить яйца и нарезать кубиками, добавить в фарш и еще раз перемешать.

Остальные хлопья послужат для панировки – перебить в ступе или измельчить в блендере. Далее сформировать круглые лепешки, обвалять в панировке, переложить в форму для запекания.

Котлеты получатся нежными, сочными, объемными, полезными для употребления всем членам семьи. Готовьте с удовольствием и будьте здоровыми!

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Это интересно:  Supreme X Louis Vuitton

Как жарить рыбные котлеты

Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

С чем едят рыбные котлеты

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Классические рыбные котлеты

Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Как сделать рыбные котлеты в духовке

Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Едим рыбные котлеты дома

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Рыбные котлеты — блюдо диетическое и очень вкусное. Они нравятся даже тем, кто настороженно относится к самой рыбе. И это удобно, ведь рыба обязательно должна быть в рационе. Это источник легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов. Но самое ценное в рыбе — полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Готовить рыбные котлеты несложно, хотя почему-то именно они — предмет опасений многих хозяек. То они к сковородке пристанут, то развалятся, то окажутся безвкусными. О том, как правильно приготовить по-настоящему сочные и вкусные рыбные котлеты, расскажем в сегодняшней статье.

Выбираем рыбу для котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и, если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлетки делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Готовим вкусные котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты с манкой

Паровые рыбные котлеты с фасолью

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях

Рыбные котлеты по-дальневосточному

Пошаговый рецепт постных рыбных котлет

Котлеты из рыбных консервов

Рыбные консервы выложить в миску, удалить крупные косточки и размять вилкой. Рис отварить до готовности. Картофель отварить, слегка охладить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле 2 мин до мягкости. Зелень мелко нарезать. Соединить все, посолить, поперчить и тщательно перемешать массу руками. Сформовать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлетки на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

Рыбные котлеты «Одесские»

Филе отбить, выложить на него кусочек сливочного масла, свернуть рулетом. Запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать на стол, посыпав зеленью петрушки.

Котлеты рыбные «Пикантные»

Это интересно:  Международный День Карих Глаз

Рыбные котлеты в духовке

Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

Пропустите рыбное филе через мясорубку. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте при 180 градусах 20−30 минут. Подавайте к столу.

Хитрости, которые могут пригодиться!

Рыбные котлеты — это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных. Приятного аппетита!

Как сделать рыбные котлеты очень сочными?

Рыбные котлеты – вкусное и диетическое блюдо, известное всем с детства. Они запросто могут стать «гвоздем» праздничного стола, так как успешно сочетаются с различными соусами и гарнирами. А кроме того, рыбные котлеты возглавляют список полезных блюд, так как в их основе лежит рыба, которая сама по себе богата на витамины и аминокислоты. Известно немало рецептов рыбных котлет. Но даже это, казалось бы, простое блюдо можно приготовить по-разному. Добавляя овощи, крупы, специи можно обычные котлеты превратить в оригинальное блюдо.

К тому же нужно помнить, что это блюдо очень легко испортить. Несвежая рыба, неправильно подобранные ингредиенты, несоблюдение пропорций может привести к тому, что полученный результат будет отнюдь не радостным. Как сделать рыбные котлеты вкусными и сочными, читайте в нашей статье.

Выбираем рыбу

Аромат и вкус любого блюда во многом зависит от свежести сырья. Поэтому к выбору рыбы для котлет стоит отнестись с особым вниманием. Опытные хозяйки отдают предпочтение сортам нежирной морской рыбы, но не менее вкусным блюдо получается и из речных или озерных ее видов. Идеально подойдет палтус, треска, минтай, горбуша, щука, пеленгас. Лучше всего выбирать не слишком сухую рыбу, тогда котлеты получаются мягкими и сочными.

Отдавать предпочтение лучше крупной рыбе, при этом более вкусные котлеты получаются, если филе не измельчать на мясорубке, а приготовить из него рубленый фарш. При измельчении филе ножом можно легко удалить все кости, при этом сами котлеты получатся более пышными, сочными и вкусными. Если же была куплена мелкая рыба, фарш лучше делать при помощи мясорубки, так как есть риск пропустить мелкие косточки при рубке филе вручную. Чтобы измельчить все кости, рекомендуется пропускать филе через мясорубку несколько раз.

Рыбные блюда должны обязательно входить в меню детского питания. Нередко на них переходят люди, сидящие на диете. За счет своих диетических особенностей рыбные котлеты нередко рекомендуют включать в рацион беременным.

Особенно полезными считаются те из них, что готовят на пару. Конечно, таким способом невозможно добиться хрустящей корочки, наоборот, именно пропаренные котлеты получаются невероятно нежными и сочными.

Что можно добавить в фарш?

Так как рыба сама по себе неплохо сочетается с соусами и гарнирами, есть множество продуктов, которые придадут вкуса этому рыбному блюду. Сочности ему придают охлажденные домашние сливки, можно добавить немного жирной сметаны, а также сырого картофеля. Иногда фарш мешают с измельченной сырой капустой и морковью. Из круп, равно как и для любого другого котлетного фарша, идеально подходит манка. А также невозможно достичь пышности и мягкости рыбных котлет без добавления хлеба или черствой булки.

Вместо специй, используют рыбные пряности. Обязательно добавляют чеснок, яйцо, сырой репчатый лук. Существуют рецепты с обжаренным луком, сыром твердых сортов, творогом и даже яблоками.

Зачастую котлеты из рыбы не попадают в домашнее меню из-за их сильно выраженного рыбного аромата. Поэтому многие опытные хозяйки при их приготовлении добавляют в измельченную рыбную массу небольшое количество куриного фарша. В этом случае и рыбный аромат будет не так ощущаться, и вкус блюда становится просто бесподобным.

Рыбный фарш отличается от мясного более жидкой консистенцией, поэтому для получения котлет более или менее одинаковой формы и для того, чтобы они не разваливались в процессе жарки, рекомендуется использовать панировку. Для этого подойдет обычная пшеничная мука, в которой сырые изделия слегка обваливают перед тем, как отправить на горячую сковороду. А также для разнообразия вкуса рыбного блюда и в качестве панировки можно использовать панировочные сухари.

Готовим панировку

Помимо привычной нам панировки в муке, можно использовать измельченные сухари из ржаного хлеба или, например, домашние отруби. Сначала котлеты обмакивают в яйце, после сразу обваливают в панировке и отправляют на хорошо разогретую сковороду. Панировка позволяет не только сохранить форму этим кулинарным изделиям, но и образует вкусную, хрустящую корочку.

Если под рукой нет панировки, приготовить котлеты с хрустящей корочкой можно при помощи обычной сковороды. Главный секрет – опускать полуфабрикат нужно в кипящее масло, тогда корочка схватывается мгновенно, и котлеты получаются аккуратными.

Еще один секрет – это заниматься приготовлением, используя охлажденные продукты и посуду. Практически все ингредиенты, миски и ножи должны быть прохладными. Даже фарш после приготовления рекомендуют поставить на некоторое время в холодильник, это позволяет сделать массу более однородной.

Способ приготовления

Можно отыскать массу вариантов рыбных котлет, но принцип приготовления всегда одинаковый. Жарят их, как правило, на сильном огне с открытой крышкой до образования корочки, а потом пропаривают в закрытой глубокой посудине до полной готовности.

Тем, кто ведет здоровый образ жизни, при приготовлении такого блюда можно прибегнуть к помощи духовки – в ней котлеты получаются легкими и нежирными.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector