Людмила Гурченко Отношения с Дочерью

Совсем недавно покинула наш мир талантливая актриса Людмила Гурченко. К сожалению, обстоятельства ее смерти открыли завесу тайны над ее личной жизнью. Дочь Людмилы Гурченко и последний муж великой актрисы с трудом смогли разделить наследство, доставшееся им. Это не скрылось от глаз журналистов.

Однако скандалы и расследования открыли многое в судьбе дочери великой актрисы. Об этом мы сегодня и поговорим в данной статье.

Тяжело ли быть дочерью знаменитости?

Мария Борисовна Андроникашвили (в замужестве Королева) сегодня уже немолодая женщина, пережившая в своей жизни очень много горя и несчастий. Она является дочерью талантливой актрисы, которую знала вся страна, сама же Мария Борисовна – совсем непубличный человек. Она с трудом дает интервью и часто стесняется рассказывать о своей судьбе то, что трудно сказать. Да и журналисты часто немилосердно перевирают ее слова.

Трудно быть дочерью человека, который обрел при жизни славу и миллионы поклонников. Насколько эта ноша непроста, Мария Борисовна Андроникашвили знает не понаслышке.

Но начнем все по порядку…

Рождение и развод родителей

Родилась маленькая Маша в далеком 1959 году. В то время на экраны советского кино уже вышла знаменитая «Карнавальная ночь», в главной роли в которой блистала ее прекрасная мама.

Отец дочери Людмилы Гурченко был так же молод, как и сама актриса. Они познакомились в вузе, где Борис Андроникашвили учился на сценарном отделении.

Завязался бурный роман, который и закончился свадьбой и рождением Маши.

По словам самой Марии, мама мечтала не о дочери, а о сыне, хотела назвать его Марком в честь своего отца. Однако родилась девочка.

С отцом своего ребенка отношения у Гурченко сразу не заладились. Дело, скорее, в жестком и бескомпромиссном характере самой актрисы. Она всегда была прирожденным лидером, а ее муж не мог смириться с ролью игрока второго плана.

К слову сказать, Борис Андроникашвили был сыном репрессированного писателя Бориса Пильняка, а его мама происходила из знатного грузинского рода. Мать еще до ареста органами НКВД успела отправить сына в Грузию, где ему срочно поменяли фамилию, что помогло бы мальчику в будущем избежать неприятностей из-за ареста родителей.

Нелегкое детство

С 4 месяцев жизни Маша жила у бабушки и дедушки в Харькове (родителей Л. М. Гурченко). Так решили сами родители будущей звезды советского экрана, мечтавшие о том, чтобы их дочь сделала достойную карьеру.

В три года дочь Людмилы Гурченко вернулась к матери. Однако ее жизнь была трудной. Сама актриса признавалась, что мать она была никакая. Она мечтала о сцене, об аплодисментах, о съемках в кино, все было подчинено ее работе, поэтому девочка жила сама по себе, часто оставалась одна из-за гастролей и съемок мамы. Так что материнской ласки и любви Маше узнать почти не пришлось.

К тому же ей довелось пережить череду бесконечных романов Гурченко, часть из которых заканчивались браками. В целом она положительно относилась к своим отчимам, а с одним из них вообще смогла крепко подружиться. Это был гражданский муж актрисы Константин Купервейс.

Самостоятельная жизнь

Однако не все в жизни Марии было так уж плохо. Отсутствующую мать заменяла любящая бабушка – мама Людмилы Гурченко. Девочка училась неважно, но, боясь гнева матери, скрывала от нее свои отрицательные отметки.

Дочь Людмилы Гурченко понимала, что мама втайне надеется, что она повторит ее звездную судьбу. Но сама Маша о сцене не мечтала. Не смогла она стать и музыкантом, как хотела этого Людмила Марковна. Напротив, Маша поступила в медицинское училище и окончила его со средним результатом.

Она специально одевалась так, чтобы не нравиться маме, которая любила элегантность и до последнего дня своей жизни была очаровательна. Гурченко Людмила Марковна красила волосы в светлые оттенки, носила потрясающие платья и высокие шпильки, пользовалась косметикой. А ее дочь стремилась к простой одежде (брюки и кофты), специально изменила цвет своих волос на баклажанно-лиловый, не хотела прибегать к косметическим средствам.

Дочь Людмилы Гурченко: личная жизнь, замужество и дети

Мария Борисовна рано вышла замуж. Ее избранником стал обычный человек. В браке родились двое детей – сын Марк и дочь Елена. Детей-погодок назвали в честь родителей Л. М. Гурченко.

После рождения сына и дочери Марии Борисовна навсегда оставила работу, удовлетворившись скромной ролью домашней хозяйки.

Мать, с одной стороны, была рада внукам, но, с другой стороны, именно в них она хотела видеть продолжение себя и собственных талантов.

Это интересно:  Мозоли Между Пальцами на Ногах Как Избавиться

Так же непросто стали складываться отношения между Гурченко и ее зятем, которому трудно было принять свою звездную тещу.

Дочь Людмилы Гурченко свидетельствует, что из-за конфликта ее матери и мужа их семья чуть не распалась. Они с мужем официально развелись и заключили брак спустя некоторое время.

Трагические обстоятельства смерти Марка Королева

В жизни Марии Борисовны случилось еще одно трагическое событие. В 1998 году от передозировки наркотиков умер ее старший сын Марк. Горе матери было велико, оно усугублялось тем, что сама Мария Борисовна вела долгую борьбу с недугом сына.

Существует легенда, что Гурченко не пришла на похороны внука. Однако это неправда, знаменитая актриса тяжело переживала его смерть, так как связывала с Марком (названным в честь ее отца) свои надежды. Однако на похоронах актриса старалась быть незаметной и не привлекать к себе внимания.

Смерть сына подкосила здоровье Марии Борисовны, которая вообще махнула рукой на свой внешний вид и то впечатление, которое она производила на людей.

Обострение отношений между матерью и дочерью

Обострение отношений между матерью и дочерью произошло из-за нового и последнего брака Гурченко. По сути дела, это был уже шестой союз, который заключила Гурченко Людмила Марковна. Новый муж не смог прижиться с родственниками своей жены. Ни с тещей, ни с дочерью Гурченко Марией Борисовной.

Квартирный вопрос усугубил ситуацию. Дело в том, что мама Людмилы Марковны, Елена Александровна, умирая, завещала свою квартиру не дочери, а внучке. Но Людмила Марковна не смогла принять такое решение своей матери. Начался долгий и тяжелый суд между Гурченко и ее дочерью, который закончился разделом имущества.

После смерти Людмилы Гурченко

По словам самой Марии Борисовны, она узнала о смерти матери из выпуска СМИ. Сразу же ею заинтересовались журналисты, которые не дали толком проститься с близким человеком. Процесс деления имущества с нелюбимым отчимом был трудным и болезненным. Сегодня он завершен. Однако мира в семье так и не появилось.

Мария Борисовна с неохотой дает интервью, хотя на каких-то публичных мероприятиях в память о великой актрисе Гурченко она все-таки присутствует. Некоторые люди, видя ее постаревшее от жизненных невзгод лицо, мысленно задаются вопросом: сколько лет дочери Людмилы Гурченко? Ей сейчас 56 лет.

Людмила Марковна не хотела стареть, боялась этого и всячески пыталась скрыть свои морщины, ее дочь не боится своего внешнего вида, возможно, потому, что она не является великой актрисой, чье имя известно миллионам поклонников.

Судьба Марии Борисовны Королевой не из простых. Но она не жалуется на нее и в своих редких интервью старается ни в чем не обвинять свою покойную мать. Ведь судьба Гурченко – это путь великой женщины, которая мечтала не о материнском призвании, а об аплодисментах поклонников. Гурченко добилась своего. Ее помнят многие, но только одна из женщин на земле может назвать ее словом «мама».

Людмила Гурченко: многолетний конфликт с дочерью закончен?

Спустя несколько лет после ухода артистки ее близкие заявляют о потеплении отношений.

Людмила Гурченко – легенда советского и российского кино до сих пор волнует своими экранными образами и сложным, отнюдь не ангельским характером. Умела ли она прощать обиды и быть снисходительной к чужим слабостям и ошибкам? Людмила Марковна была женщиной крутого нрава. К примеру, она могла довольно резко обойтись с родной дочерью Марией Королевой, и ни для кого не секрет, что на то у нее были свои причины.

Людмила Гурченко никогда не скрывала непростых отношений с дочерью. Ее, как человека творческого, не обделенного Богом талантом, иногда раздражала некая приземленность Марии, которая, не скрывая этого, довольно холодно относилась к карьере актрисы. Потому и выбрала себе иной путь в жизни: стала медсестрой. Конечно, взаимное раздражение, мелкие обиды постепенно накапливались. В конечном счете, они и привели к нашумевшему суду из-за квартиры.

Первые разбирательства в суде начались в 1993 году. Причиной раздора между звездой и ее дочерью стала московская однокомнатная квартира в центре Москвы, в Волковом переулке, принадлежавшая прежде покойной матери Людмилы Гурченко – Елене Александровне. В свое время 70-летняя старушка, приехав из Харькова в столицу, не захотела жить одна. Потому и поселилась в трехкомнатной квартире своей внучки Маши, которой, кстати, и завещала собственное жилье. Когда Людмила Гурченко узнала об этом, она пришла в негодование, справедливо полагая, что именно ее усилиями была добыта престижная московская квартира. Однако более всего Людмилу Марковну возмутил тот факт, что муж Марии уже успел сделать из нее рабочий офис.

Конфликт из-за квартиры начался еще в 1993 году, а уже в 1999 состоялся суд, по решению которого две трети квартиры отошли Людмила Марковне, а одна треть – ее дочери. Однако Гурченко осталась недовольна, и в очередной раз обратилась в суд. В дальнейшем мать с дочерью долго не могли сойтись в цене — артистка хотела выкупить долю дочери, ведь разменять однокомнатную квартиру было практически невозможно. Изначально Гурченко предлагала дочери за долю 10 тысяч долларов, но Мария отказалась, объясняя решение тем, что квартира дорога ей как память о бабушке. В итоге Мария Королева и вовсе отказалась от своей доли, и квартира полностью отошла знаменитой актрисе. Разумеется, родственные отношения были вконец испорчены, и мать с дочерью старались более не встречаться. После судебных тяжб Людмила Гурченко и Мария Королева не общались больше пяти лет.

Это интересно: 

Руководствуясь общепринятыми стандартами мышления, многие пытались осудить звезду и найти в ее поведении не только долю эгоизма, но и даже отсутствие родительских чувств. В своей книге «Стоп, Люся!» Людмила Марковна вспоминает: «Все! Еду куда угодно. Заработаю денег и куплю маме однокомнатную квартиру. Она очень скучала без внуков. Говорила с ними с утра до вечера. Обожала Марика. В общем, договорившись, ушла жить к Маше. Маша приехала за вещами. Я сказала, что буду зарабатывать деньги на квартиру маме, чтобы они расширили свою площадь. Когда через год они оформляли однокомнатную квартиру в центре, на Пресне, мама отказалась там жить: «Люся, там же рабочие рядом». Я чуть с ума не сошла. А с кем мы жили всю жизнь? Бок о бок? А кто папа? А из каких дебрей, окружения обыкновенных людей,- баянистов, теть Мань, Дусь, Сонь и Роз,- мы «вылезли»?».

После смерти Людмилы Гурченко не обошлось без трений по имущественным вопросам между вдовцом Сергеем Сениным и дочерью артистки. Ходили многочисленные слухи относительно того, что Мария Коровлева намерна продавать дом знаменитой актрисы.

«Я возмущена слухами о том, что я якобы выставила на продажу дом своей покойной матери. Это неправда, — заявила «Стархиту» в 2011 году Мария Королева. – Я не собиралась и не собираюсь ничего продавать. Моей целью было не нажиться на состоянии матери, а дать какую-то защищенность в жизни своей внучке, которую я воспитываю с дочерью Еленой. Мои отношения с Сергеем я комментировать не хочу, это наше личное дело. Скажу только, что мы во всем мирно разобрались».

Теперь, похоже, конфликт между вдовцом и дочерью Гурченко вспыхнул с новой силой. Наомним, после смерти Людмилы Марковы ее наследство было поделено между дочерью и вдовцом через суд. При этом квартира оказалась собственностью обоих родственников Гурченко. Инициатива создать в ней музей исходила от Сенина, а вот Королева, похоже, имеет свои планы на этот счет.

Что стало с дочерью Людмилы Гурченко

Более полувека Людмила Гурченко являлась одной из самых ярких актрис отечественного кинематографа. Она оставалась звездой до самого последнего дня, поэтому можно смело сказать, что карьера Гурченко сложилась успешно. Людмила Марковна хотела, чтобы единственная дочь пошла по ее стопам. Но этого так и не случилось.

Гурченко и «чернявый орел»

Стройная и эффектная Гурченко всегда привлекала внимание мужчин. Слухи об ее многочисленных романах и браках ходят до сих пор. Людмила Марковна официально была замужем 5 раз. С первым супругом, режиссером Ордынским, актриса прожила чуть больше года. В 1955 году Ордынский и Гурченко расстались. Как пишет в своей книге «Людмила Гурченко. Я — Актриса!» известный биограф Софья Бенуа, почти сразу после развода с Ордынским артистка познакомилась с писателем и сценаристом Борисом Андроникашвили. Они случайно столкнулись в столовой ВГИКа. Оба тогда еще были студентами. Но в отличие от Бориса, Людмилу уже знала вся страна: незадолго до этой встречи на экраны вышла кинокомедия Рязанова «Карнавальная ночь» с Гурченко в главной роли.
Однако и грузину Андроникашвили было чем привлечь молодую, но уже такую известную актрису. Гурченко сама не раз признавалась в том, что ей всегда нравились «чернявые орлы». По крайней мере именно такие слова приводит редактор книги из серии «Достояние республики», посвященной жизни Людмилы Марковны, редактор Е. Мишаненкова. Вскоре влюбленные расписались, а в 1959 году на свет появилась Мария.

Дочь звезды без амбиций

«Дочь привыкла обходиться без меня»

В то время как Людмила Гурченко блистала на экране, Мария вела тихую и скромную жизнь. Мать и дочь все больше отдалялись друг от друга. Журналист Ф. Раззаков писал, что Людмила Марковна не раз сетовала на то, что она уделяла Марии слишком мало внимания, а также говорила о том, что считает правильным подход к жизни тех актрис, которые выбирают что-то одно: или карьеру, или детей. «Моя дочь привыкла обходиться без меня» — заключила Гурченко.
И действительно Мария постоянно доказывала матери свою самостоятельность. Уже в 18 лет у нее появилась своя семья. Она вышла замуж за обычного мужчину по фамилии Королев и родила 2-х детей: Марка и Елену. К сожалению, Марк погиб, не дожив до совершеннолетия. Он умер в 1998 году. Но даже эта трагедия стала еще одним поводом для очередной ссоры между Гурченко и Королевой. Актриса очень любила внука и не могла понять, почему Мария даже не удосужилась сообщить ей о смерти юноши.

Судебные тяжбы и смерти

Через 2 года после кончины сына Марка, в 2000 году, Мария Королева подала на мать в суд. Дело в том, что бабушка, которая воспитывала Марию, завещала свою столичную квартиру внучке. Однако, как утверждает Ф. Раззаков в своей книге «Страсть», жилплощадь для покойной матери в свое время купила Гурченко, которая также предъявила на нее свои права. Этот конфликт окончательно испортил отношения между родными людьми, и, возможно, даже отрицательно сказался на состоянии здоровья обеих женщин.
Как известно, Людмила Гурченко скончалась в 2011 году в возрасте 75 лет. Через 6 лет не стало и ее дочери. Тело Марии Королевой нашли 8 ноября 2017 года в подъезде дома, где та жила. Незадолго до этого Мария Борисовна жаловалась близким на плохое самочувствие и собиралась на прием к врачу. Но дойти до поликлиники Королева не успела. В результате вскрытия специалисты определили, что причиной смерти 58-летней женщины стала сердечная недостаточность.

Это интересно:  Набор для ламинирования ресниц

Дочь Людмилы Гурченко: «Мама махнула на меня рукой»

Мне три года. Бабушка Леля привезла меня к маме погостить. А через три дня тайком уехала. Помню, как я рыдала: «Хочу к бабе! Хочу к Леле!», а на третий день засунула в наволочку свои вещи, игрушки и рванула на улицу. Бегу, не разбирая дороги, по многолюдному проспекту, большая наволочка бьет меня по ногам. Куда бегу? Конечно на вокзал! Я еду к своей любимой Лелечке в Харьков! Но меня остановили прохожие и вернули маме…

По замыслу взрослых за эти три дня в Москве я должна была привыкнуть к маме.

Вот меня и водили в зоопарк, кукольный театр, покупали игрушки, мороженое в неограниченном количестве. Но привыкали мы с мамой друг к другу долго. И не потому, что я такая вредная, просто по-другому и быть не могло. Я счастливо жила с четырех месяцев с дедушкой и бабушкой в Харькове. Наверное, поэтому тосковала по нашему дому, по полисадничку с розами, по своим игрушкам, по любимому котику Мурату…

Когда я родилась, дедушка предложил маме: «Все, мы забираем ребенка, ты должна сниматься!» Мама согласилась. Она сама писала об этом: «Мать я — никакая. Актрисе нельзя быть матерью».

А потом меня отдали маме. И началась наша новая жизнь вдвоем в 13- метровой комнатке в общей квартире многоэтажки.

Я на всю жизнь запомнила то мое, пускай и детское, горе.

Да и мама об этом не забывала. Недаром очень ярко описала мой «побег» в своей книжке. Кстати, многие журналисты после этого решили, что я с трех лет на мать обиделась. Это такой бред!

Тогда уж отсчет «обид» надо начинать еще до моего рождения…

Мама, забеременев, мечтала о сыне, даже имя придумала — Марк, в честь любимого папы — Марка Гавриловича. А в июне 59-го года в обыкновенном роддоме на свет появилась девочка. Когда мама узнала, что у нее дочка, долго и отчаянно плакала, а ее соседки по палате удивлялись, как можно не радоваться появлению ребенка?! По домашней легенде, молока у мамы было так много, что она кроме меня еще двоих детей кормила.

Однако врач делать это ей отсоветовал: «Срочно перетягивайтесь, иначе ваш организм не выдержит». Я до сих пор так и не знаю, почему меня назвали Машей. Ну, наверное, чтобы хоть как-то было похоже на Марка, во всяком случае, на ту же букву…

Так что своим появлением на свет маму я разочаровала. Открыла, что называется, счет…

Мы с мамой с самого начала расходились во вкусах и привязанностях. Она даже в книжке написала: «Какие же мы разные с моей дочерью!» Вот это слово «разные» — ключ к пониманию наших отношений…

Я родилась, когда мама уже стала знаменитой. За ее плечами была «Карнавальная ночь». Я росла, а мама годами создавала свой образ.

Одежда, прическа, манера говорить «а-ля Гурченко». Я хорошо понимала: нас с мамой всегда будут сравнивать. Дочка кинозвезды должна быть точной копией знаменитой мамы. Но второй Гурченко я становиться не хотела. Наверное, это был мой протест. Я даже название ему придумала — «сознательный пофигизм». Меня с детства раздражали разговоры об актерских тусовках и маминых мужчинах…

Не знаю, в кого я такая? Может быть, в отца? К сожалению, мы виделись нечасто, урывками. Странно, я даже не помню его лица…

Мои родители познакомились во ВГИКе. Однажды мама увидела в институтской столовке необыкновенного красавца и от неожиданности чуть поднос не выронила. Красавец учился курсом старше на сценарном факультете, куда поступил после мореходки.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector