Овощное сокровище: чем полезна свекла
Овощи являются неотъемлемой частью рациона любого человека, который пристально следит за состоянием собственного здоровья и стремится насыщать организм достаточным количеством питательных веществ ежедневно.
Современная агрокультура представляет огромное количество разнообразных овощей, благодаря которым люди имеют возможность круглый год питаться натуральными продуктами растительного происхождения вне зависимости от сезона.
Медики рекомендуют всем людям употреблять достаточное количество овощей в свежем или приготовленном виде, так как они являются ценнейшим источником витаминов, микро- и макроэлементов, которые жизненно необходимы для поддержания и активного функционирования всех систем органов, а также защиты организма от вредного воздействия внешних факторов.
Одним из наиболее полезных овощей, пользу которого раз за разом доказывают сотни отечественных и зарубежных исследований, является свёкла. Вышеупомянутый корнеплод хорошо приживается и растёт, а потому приобрести его можно в любой точке земного шара.
Некоторые напрасно недооценивают пользу свёклы и забывают включать её в регулярный рацион, так как на самом деле этот продукт имеет колоссальное количество полезных свойств, способных улучшить самочувствие человека и обезопасить его от ряда опасных заболеваний.
Полезные свойства овоща
Во-первых, необходим для укрепления сосудов и сердечной мышцы, так как содержит в себе высокую концентрацию клетчатки, тем самым, снижая уровень «опасного» холестерина и триглицеридов. Вдобавок, в её составе присутствует витамин C и биофлавоноиды, которые обеспечивают укрепление структуры капилляров, необходимой для расширения сосудов. Медики твердят, что регулярное употребление свеклы поможет также вывести за пределы организма гомоцистеин, так как в ней содержится аминокислота под названием бетаин.
Во-вторых, употребление свеклы необходимо для очищения организма, так как помогает ускоренно выводить токсины и шлаки, а также соли тяжелых металлов и прочие опасные соединения. В данном случае, нужно отдать должное органическим кислотам, которые помогают улучшить функционирование пищеварительного тракта, за счет чего способны обезопасить человека от возникновения запоров.
В-третьих, было доказано, что свекла является профилактикой против возникновения злокачественных опухолей, так как в её составе присутствует пигмент под названием бетацианин, эффективно нейтрализующий воздействие азотной кислоты, тем самым, защищающий здоровые клетки от повреждения и перерождения в злокачественные.
Результаты исследования, проведенного в Израиле 10 лет назад, наглядно показали, что регулярное употребление свеклы позволяет снизить риск столкнуться с раком на целых 30%, независимо от того, употребляет человек именно овощ в чистом виде или свекольный сок.
Употребление свеклы в умеренных количествах на постоянной основе полезно для женщин, которые ожидают появления ребенка: наличие фолиевой кислоты в плоде благоприятно будет сказываться на развитии плода, защищая его от врожденных дефектов нервной трубки.
Привычка включать свеклу в рацион обязательно обернётся для человека укреплением иммунитета, так как она богата витамином C – мощнейшим антиоксидантом, защищающим организм от патогенного воздействия свободных радикалов.
Употребление свеклы помогает улучшить состояние печени, так как в овоще присутствует огромное количество незаменимых органических соединений и веществ, принимающих участие в расщеплении и усвоении белков, а также синтезе витамина B4. Витамин данного типа необходим человеческому организму для того, чтобы защитить печень от воздействия токсинов и удалять из неё опасные жиры.
Обратим внимание тот факт, что учёные рассматривают свеклу как природный афродизиак, ведь в составе овоща присутствует бор, благотворно влияющий на половое влечение и выработку сперматозоидов.
Вдобавок, вышеупомянутый химический элемент, что присутствует в достаточном количестве в составе свёклы, также помогает справиться с гормональным дисбалансом и стимулировать выработку гормонов.
Врачи утверждают, что привычка включать в рацион свеклу непременно поможет человеку сохранить зрение, защитить себя от катаракты и глаукомы, а также других опасных возрастных изменений зрения.
Овощ полезен и эффективен, когда состоит цель насытить организм энергией и восстановить силы. Даже, несмотря на тот факт, что в её составе относительно низкая калорийность, клетчатки более чем достаточно для того, чтобы пополнять энергетические запасы.
Некоторые даже не догадываются, что свекла, из-за высокого содержания витамина К помогает укреплять кости, что является чрезвычайно важным аспектом для поддержания в стабильном состоянии опорно-двигательного аппарата человека. Нидерландские учеными было установлено, что привычка питаться свеклой три раза в неделю – в 7 раз снижает вероятность возникновения ревматоидного артрита, остеопороза и остеохондроза.
Будьте осторожны с употреблением
- Не рекомендуется употреблять свеклу в слишком больших количествах, так как это может привести к расстройству кишечника, соответственно, обернуться человек для человека не самыми приятными последствиями.
- Медики предупреждают, что людям с пониженным давлением нужно с осторожностью осуществлять употребление данного овоща, так как он сам помогает понижать давление.
- Перед тем, как приступить к приготовлению овоща, не забудьте срезать его верхушку, так как именно в этой части корнеплода происходит накопление нитратов.
- Из-за того, что в составе свекольного сока присутствует фолиевая кислота, от него целесообразно полностью отказаться людям, которые страдают ревматоидным артритом, подагрой или мочекаменной болезнью.
- Медики предупреждают, что с осторожностью употреблять свекольный сок следует тем пациентам, которые страдают повышенной кислотностью, хроническими поносами и сахарным диабетом.
- Во избежание спазма сосудов откажитесь от идеи употреблять свекольный сок сразу после приготовления, а дайте ему предварительно настояться в течение трёх часов.
Полезные рецепты
- Свеклу можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но также смешивая её с другими ингредиентами для получения полезных и вкусных напитков, а также разнообразных питательных блюд.
- Например, если смешать свекольный сок с медом и употреблять такое средство каждый раз перед приемом пищи, то можно в кратчайшие сроки нормализовать давление и справиться с гипертонией.
- Рецепт смешивания уксуса с тертой свеклой эффективен, когда человек хочет побыстрее избавиться от симптомов ангины.
- Для того, чтобы устранить ощутимые признаки анемии, потребуется смешать стакан свекольного сока с яблочным соком.
- Примечательно, что смесь свеклы с мёдом также ускоряет процесс избавления от мастопатии.
- Медики рекомендуют употребление свекольного сока женщинам с нарушением менструального цикла, а также в период климакса.
Таким образом, свекла является чрезвычайно полезным овощем и способна принести огромную пользу организму любого человека. Разумеется, её употребление должно быть умеренным и при полном отсутствии противопоказаний, так как в противном случае можно усугубить неприятные симптомы какого-либо из имеющихся у человека заболеваний.
Несмотря на все перечисленные полезные свойства данного овоща, перед включением его в повседневной рацион, целесообразно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия противопоказаний, иначе можно нанести ощутимый вред собственному здоровью.