Пачули что это такое

Син.: индийские пачули, погостемон каблин, патчи.

Пачули – вид многолетних тропических травянистых кустарниковых растений с вертикальным жестким стеблем, мягкими листьями с сильным приятным запахом и белыми или бледно-сиреневыми цветками с яркими пурпурными крапинками. Растение способно оказывать антидепрессантное, мочегонное, противовоспалительное, фунгицидное и антибактериальное действие.

Оглавление

В медицине

Пачули не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако ранее растение использовалось для получения таксола – противоракового лекарственного средства, теперь синтезирующегося биотехнологическим и синтетическим методом. В поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований и выяснили, что пачули потенциально способно стать сильнодействующим противогриппозным средством. Растение обладает мочегонным, антидепрессантным, фунгицидным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Может выступать в качестве афродизиака. Масло пачули включено в товары аптечного ассортимента.

Противопоказания и побочные действия

Пачули имеет противопоказания. Растение не стоит применять при беременности и лактации, гастрите и язвенной болезни, его не рекомендуют больным с астмой и детям до полутора лет. Перед применением пачули в лекарственных целях следует получить консультацию лечащего врача.

В парфюмерии

Масло растения широко используют в парфюмерной промышленности. Богатый теплый, сладковатый аромат пачули часто становится «нотой сердца» для дорогих парфюмов. Его можно найти в Patchouli Patch от L’Artisan Parfumeur и в White Patchouli от Tom Ford, различить в Miss Dior Chérie L’Eau и Dune от Dior и многих других творениях известных парфюмеров. Входит он и в роскошные экзотические смеси эфирных масел, придавая им «ту самую» мускусно-земляную нотку. Также масло или эссенция пачули могут выступать в качестве естественного фиксатора других, менее стойких эфирных масел, не позволяя им улетучиваться слишком быстро. Служит оно и ароматизатором для курительных смесей, благовонных палочек, свечей, отдушкой для мыла, шампуней, дезодорантов и средств бытовой химии.

В косметологии

Полезные свойства масла пачули в косметологии используют и для кожи лица и тела, и для волос. Оно входит в состав кремов, лосьонов, сывороток, предназначенных для ухода за зрелой кожей лица. Считается, что масло пачули способно вызвать микросокращение мышц, прилив крови и тем самым предотвратить падение тонуса, являющегося основной причиной возрастных морщин. Также немаловажен тот факт, что эфирное масло пачули стимулирует генерацию новых клеток кожи. Масло пачули полезно для кожи лица и в более молодом возрасте, так как оно способно справиться с инфекциями, сужает поры, очищает их от лишнего жира. В составе средств для ухода за кожей тела масло пачули может помочь от целлюлита. За счет того, что масло вызывает приток крови к коже, оно может препятствовать выпадению волос, стимулировать их рост, возвращая силу и блеск, поэтому масло пачули добавляют в шампуни, бальзамы, маски для ухода за разными типами шевелюры.

В других областях

Пачули часто применяют в ароматерапии. Масло служит не только афродизиаком, способным пробуждать страсть, избавлять от половой дисфункции, вызванной нервными расстройствами, ему приписывают свойство снимать депрессию и тревожность. Считается, что эфирное масло пачули придает мыслям четкость, обостряет ум, тонизирует весь организм.

Листья и масло растения традиционно используют в качестве репеллента и инсектицидного средства.

Классификация

Пачули, или Индийские пачули (лат. Pogostemon cablin) — самый известный вид многолетних тропических травянистых кустарниковых растений из обширного рода Погостемон (лат. Pogostemon). Род насчитывает не менее 90 различных видов и входит в семейство Губоцветных (лат. Labiatae) или Яснотковых (лат. Lamiaceae).

Ботаническое описание

Пачули – многолетний травянистый полукустарник, чей диаметр и высота могут достигать полутора метров. У растения разветвленные, мочковатые корни и жесткий стебель с волосистым покрытием. Листья пачули супротивные, широкие, зубчатые или перистые, отличаются приятным сильным ароматом. Цветки пачули белые или бледно-сиреневые с пурпурными крапинками, они собраны в кисти в мутовках от 10 до 15 штук. Плод растения – орешек.

Распространение

Пачули родом с Филиппинских островов, оттуда растение распространилось по всей Юго-Восточной Азии. В диком виде оно произрастает на высоте от 3000 до 6000 фунтов на острове Ява, на островах Реюньон, Суматра, Сингапур, а также на Сейшельских островах.

Заготовка сырья

Ценным сырьем является эфирное масло пачули. Его получают методом паровой дистилляции из свежих или подвяленных листьев растения. Их собирают вручную, срывая с кустов до трех раз в год. Лучшим считается масло, полученное из листьев, обрезанных в сезон дождей. Они наиболее богаты эфирными маслами. Собранные листья либо сразу пускают в работу, либо подвяливают, связав в кипы и положив под навес на свежем воздухе. Ферментированные листья дают больше эфирного масла, так как в процессе подвяливания разрушаются клеточные стенки. Стоит отметить, что масло пачули относится к тем редким видам эфирных масел, которым длительное хранение идет лишь на пользу. Со временем оно теряет лишнюю терпкость и в аромате появляются сладковатые фруктовые верхние ноты. Из травянисто-зеленого масло становится темно-янтарным или светло-желтым.

Химический состав

Химический состав эфирного масла пачули хорошо изучен. Основное действующее вещество – сесквитерпен, известный как пачулевый спирт или пачулол, он составляет от 30 до 33% эфирного масла. Также в масле обнаружены гуайен, пачулен, погостол, кариофиллен, эйкозен, ацифиллен, нафтохинон, пачиподол, ретузин, стигмаст, валенцен, элемол и фарнезол.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Различные свойства масла пачули используют в народной медицине. Антисептические и противовоспалительные свойства растения полезны в лечении широкого спектра кожных заболеваний, а также некоторых внутренних воспалений, таких как артрит и подагра. Масло пачули обеззараживает раны и язвы, а также помогает их заживлению. Считается, что масло пачули может избавить от шрамов, «меток», оставленных оспой, корью, фурункулами и акне. Фунгицидное действие эфирного масла пачули делает его незаменимым в борьбе с различными грибковыми поражениями кожи. При наружном нанесении оно способно снимать зуд от укусов насекомых. Эфирное масло пачули считается эффективным тонизирующим средством, стимулирующим печень, желудок и кишечник, оно помогает избавиться от запоров, помогает при болезнях мочевыводящей системы. Ингаляции с маслом пачули рекомендуют при депрессиях, головной боли, для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Историческая справка

История применения пачули в парфюмерии, быту и медицине уходит в глубокую древность. В японской традиционной медицине пачули известно под названием «какко». Лекари использовали их для стимуляции пищеварения и от гриппа. Индийские целители употребляли растение при нервных заболеваниях как обеззараживающее, заживляющее и противовирусное средство. Согласно традиционной китайской медицине, пачули следует использовать для лечения головной боли, простуды, тошноты, диареи, при проблемах с кишечником. Пачули было популярно среди восточных красавиц. Они принимали ванны с этим благовонием, делали маски с эфирным маслом пачули. Масло пачули использовали и для похудения, так как растение способно снимать отеки и выводить лишнюю жидкость, эффект от применения растения был очевидным.

Популярностью в Европе пачули изначально обязаны своему репеллентному действию. Восточные купцы, дабы предотвратить порчу товаров, прокладывали великолепные ткани и шали листьями пачули. Дорогие товары благоухали этим изысканным благовонием, и вскоре оно стало ассоциироваться у знати с загадочным и роскошным Востоком. Происхождение аромата долго было тайной, тщательно охраняемой жадными до наживы купцами. Открыл секрет пачули известный испанский ботаник — монах Франсиско Мануэль Бланко. Путешествуя в 1837 году по Филиппинам, он обнаружил растение с очень знакомым запахом. Это было пачули.

Это интересно:  Нижнее белье ручной работы

Литература

1. Волховская У. В., Миляновский Е. С. «Агротехника пачули», Сухуми, 1957.

Масло пачули — свойства и применение в народной медицине, ароматерапии и косметологии


Сегодня мы поговорим об запахе масла пачули, на что он похож, и вообще для чего применяется средство в народной медицине, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о его полезных свойствах и противопоказаниях для употребления.

Тропический кустарник пачули

Родина пачули — Филиппины. Название кустарника пошло из языка хинди. Его антисептические качества отлично знали врачи Индии и Китая. Листья растения использовались людьми еще в викторианскую эпоху.

Во времена Наполеона в Европе на балах женщины источали этот необычный запах. Уникальный продукт был популярен у восточных красавиц. В Японии его применяли от гриппа. Многие японские красавицы любили ванны с благовониями. В Индии пакетики с этим растением применяют для ароматизации белья. Оно являлось почти единственным средством против укусов ядовитых змей.

Как растет пачули

Пачули — многолетний кустарник. Высота его составляет 70 см, корни разветвленные, стебель довольно жесткий. Листья перистые с сильным запахом. Цветы белые, а плоды — орешки. Запах похож на древесный с примесью сырой земли. Заметим, что пачули нуждается в плодородной почве.

Как делают масло пачули, его состав

Масло специалисты получают из молодых листьев.

Сначала листья проходят обработку. Их обычно кладут на свежем воздухе на несколько часов под навес. Кстати, ферментированные листья дают больше масла.

Цвет масла варьируется от красновато — зеленого до темно — коричневого. Любопытно, что длительное хранение только идет ему на пользу, его свойства улучшаются. Со временем пачулевое масло теряет терпкость, в аромате возникают фруктовые ноты.

В состав масла пачули входит:

•Эвганол;
•Копаен;
•Бензальдегид;
•Пачулиевый спирт;
•Кариофиллен.

Полезные свойства масла пачули

Средство на данный момент широко применяется в медицине, косметологии. Лечебное действие масла пачули стало объектом многих исследований. Оно хорошо подтягивает и разглаживает кожу. Кстати, его аромат оказывает положительное воздействие на нервную систему, устраняет раздражительность и мышечное напряжение. Также оно помогает убрать кожные высыпания. А еще продукт очень хорош для улучшения здоровья волос, ногтей.

Эфирное масло пачули обладает следующими лечебными свойствами:

  • антидепрессивными;
  • противовирусными;
  • противозудными;
  • противовоспалительными;
  • регенерирующими;
  • тонизирующими;
  • противоотечными;
  • противогрибковыми;
  • жаропонижающими;
  • является афродизиаком.

Применение эфирного масла пачули в народной медицине

Интересно, что данное эфирное масло очень популярно в народном лечении.

  1. Для того, чтобы не заболеть ангиной, гриппом, можно добавить в аромалампу несколько капель на ночь и наслаждаться ароматом. Оно поможет укрепить иммунную систему организма. И если заражение все же произошло, то отлично справляется с лихорадкой, используется для ингаляций при простуде.
  2. Поможет нормализовать функции мозга и когнитивные способности.
  3. Оно оказывает противоотечное действие, лечит артрит и подагру, незаменимо при лечении грибковых болезней кожи.
  4. Эффективно при заболеваниях мочевыводящей системы, так как поможет выводить лишнюю жидкость.
  5. Советуют принимать аромаванну обычно по 15 минут людям с бессонницей, псориазом. В теплую воду следует добавить 5- 10 капель эфирного масла.
  6. Очень часто портит внешность такая неприятность на лице как герпес. Он обычно возникает в холодное время года. При таком заболевании в компресс добавляют 5 капель эфирного масла приблизительно на 10 мл воды.
  7. При запорах рекомендуется массировать живот по часовой стрелке. Массаж с помощью масла поможет усилить перистальтику кишечника, умеряет аппетит.
  8. Если после жесткой диеты кожа отвисла, то массаж с пачули способен помочь правильно очертить контуры тела.
  9. Любопытно, что систематический массаж груди с пачули повышает упругость в этой зоне в разы. Для массажа рекомендуется взять 10 мл оливкового или льняного масла и соединить его с 8 каплями пачули.
  10. Ингаляции с маслом у здоровых людей уменьшают активность центральной нервной системы.
  11. В качестве терапевтического средства при простудных заболеваниях врачи советуют дышать ароматом пачули несколько раз в день. Для полоскания горла в воду следует налить 1 — 2 капли средства, а также добавить пол ложки меда, соли и соды.
  12. Считается, что с помощью пачули реально избавиться от бесплодия. Средство помогает при проблемах в сексуальной жизни супругов, его используют для избавления от фригидности.
  13. Пачули способно вызвать бодрость на длительное время, поднять настроение, вернуть ощущение позитивного мировосприятия.
  14. Оно может использоваться в комплексной терапии дерматитов, аллергических высыпаний.
  15. Применение ректально поможет уменьшить воспаление геморроидальных узлов.
  16. Средство широко востребовано при лечении заболеваний бактериальной этиологии. Если нужен раствор для вагинальных орошений, то берут 3 — 4 капли пачули и столько же капель чайного дерева, растворяют в стакане теплой воды.

Ароматерапия

Многие непосвященные часто спрашивают, на что похож запах пачули? Запах интенсивный, древесный, смолистый, воспринимаемый унисекс. Ассоциируется часто с Востоком, индийскими специями.

  1. Пачули включают в многие духи, как для мужчин, так и для женщин. При использовании масла пачули в женских духах можно сразу почувствовать горьковато — острые нотки. На сегодняшний день его довольно часто берут в качестве составляющей мужской туалетной воды.
  2. Известно, что неповторимый аромат добавляет продукту пачулиевый спирт. Его может быть в составе 30 — 50%. А некоторые дополнительные масла реально меняют описываемый продукт. Сюда можно отнести розу и лимон, прекрасно также сочетается с ароматом сандала, мирры.Хотя пачули нельзя соединять с маслом из можжевельника. Это следует принять на заметку.
  3. Сегодня пачули называют ночным ароматом.
  4. Вдыхание ароматов эфирного масла поможет найти решение в ситуации, требующей подключения интуиции, поможет оно и при упадке сил.
  5. Сегодня востребованы аромамедальоны, то есть украшения с емкостью для масла. Изделие делают из керамики, металла. Чаще всего создают изделия из пористой глины. В кулон добавляют 1 — 2 капли эфирного масла и носят на шее. Очень удобно и приятно! Перед сменой используемого средства кулон необходимо тщательно промыть в воде с уксусом.
  6. Этот продукт широко применяют для ароматических ванн, массажных средств, обогащения кремов и мазей и даже ароматизации чая. Аромат будет восхитительный!

Масло пачули в косметологии

  1. Эфирное масло способно сделать тон лица более ровным, устранить мелкие мимические морщины. Оно быстро увлажняет кожный покров, и подсушивает прыщи.
  2. Делает кожу упругой и на животе. Оно поможет уменьшить повышенный аппетит. Это актуально! Как известно, сегодня многие молодые женщины страдают от лишнего веса.
  3. Средство считается отличным средством в борьбе с себореей.
  4. Еще оно способно уменьшить расширенные поры после чистки лица.
  5. Те, у кого жирные волосы, могут его использовать для нормализации функционирования сальных желез. Также помогает при выпадении волос, массаж волосистой части головы в этом случае рекомендуется делать с помощью масла регулярно.
  6. В чистом виде ароматный продукт применяют для выведения прыщей. Оно подходит для каждого типа кожи. Так, можно добавить 5 капель в свой обычный крем.
  7. Если нужно сделать питательную маску, то 1 столовую ложку масла какао следует растопить на огне и добавить пару капель пачули. Только при перемешивании не нужно использовать приборы из металла. Далее следует глубоко очистить кожу и нанести полученную смесь. Маску рекомендуется подержать на лице около получаса и промыть теплой водой.
  8. Для сухой кожи может стать незаменимым тоником. При добавлении в маски кожа становится гладкой.
  9. Если нужно увлажнить кожу, советуют сделать следующую маску для лица.
    Несколько ягод клубники надо перемешать в блендере. Понадобится 3 столовые ложки клубничного сока. Затем его смешивают с 3 каплями пачули и 1 чайной ложкой глицерина. Потом необходимо добавить 1 чайную ложку хорошо измельченных овсяных хлопьев. Для того, чтобы получить однородную массу, все составляющие перемешивают. Затем наносят смесь на лицо на 20 минут. После умываются и наносят увлажняющий крем.
  10. В косметологии данный продукт применяют для устранения целлюлита и растяжек.
Это интересно:  Женщина Года Гламур 2018

Сегодня этот продукт можно купить в аптеках либо интернет — магазинах.

Противопоказания масла пачули, возможный вред

Эфирное масло пачули нельзя использовать при гастритах, беременности. Его не следует применять детям младше полутора лет.

При неврозах и депрессии может оказать излишне стимулирующее действие. Это следует принять к сведению.

Перед использованием нужно проверить пачули на индивидуальную переносимость. Пожилым людям его надо применять с осторожностью. Иногда оно может спровоцировать приступ удушья. Если почувствовали зуд, средство следует немедленно убрать с кожи.

Эфирное масло пачули, свойства и применение, рецепты

Что такое пачули

Что такое эфирное масло пачули, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло пачули для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Пачули, или Индийские пачули (Pogóstemon cáblin) — это вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon) семейства Яснотковые.

Многолетний травянистый полукустарник. Средние высота и диаметр куста — 70—100 см, в культуре может быть крупнее. Корни разветвлённые, мочковатые. Стебель жёсткий, волосистый.

Листья супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые, с приятным сильным запахом.

Цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками, собраны в кисти, в мутовках по 10—15 штук. Диаметр венчика 8,5—10 мм. Плоды — орешки.

Под названием пачули — растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла (Масло пачули).

Само растение пачули – это многолетний полукустарник, родиной которого являются Филиппинские острова. Высотой пачули не более 90 см в высоту, с длинными опущенными вниз листьями и бело-сиреневыми цветами. Пачули – довольно таки прихотливое растение и нуждается в плодородной почве, которую быстро истощает.

Название растения пачули пошло из языка хинди, а первое применение масло нашло в Индии, где использовалось в лечебных целях, позже его начали применять и в парфюмерии. Испокон веков масло пачули было незаменимым противоядием от укусов насекомых и даже ядовитых змей.

Ароматическое масло пачули получают именно из молодых листьев кустарника, хотя они сами по себе запаха не имеют, их предварительно высушивают и длительно обрабатывают с помощью перегретого пара. По консистенции масло получается тяжелое и плотное, горчично-зеленоватого цвета, его бывает трудно извлечь из флакона, поэтому рекомендуется емкость нагреть теплом рук или в теплой воде.

Основными производителями этого эфирного масла являются Индия, Индонезия, Малайзия и Китай.

Свойства эфирного масла пачули

Эфирное масло пачули оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, оно координирует процессы саморегуляции, а также регулирует деятельность нервной системы, а также обладает достаточно сильным антидепрессивным действием. В нетрадиционной медицине эфирное масло пачули используется как антивирусное средство, рекомендованное при гриппе, а также опоясывающем лишае и герпесе.

Применяя эфирное масло пачули ректально, можно устранить воспалительные процессы геморроидальных узлов. Оно показано при циститах и уретритах, также оказывает легкое мочегонное и противоотечное действие.

Эфирное масло пачули не дает развиваться воспалительным процессам в области половых органов. Именно поэтому масло пачули часто входит в состав средств для интимной гигиены.

Эфирное масло пачули, являясь сильным эротическим стимулятором, делает половое влечение сильнее, а сексуальные отношения более открытыми и гармоничными. Усиливая потенцию, пачули способствует обновлению отношений, а также омолаживает эндокринную систему организма.

Активно воздействуя на эмоциональное, физическое и умственное состояние человека, масло пачули помогает найти выход из любой даже самой трудной ситуации, требующей повышенной концентрации внимания и привлечения интуиции.

В оккультных науках принято считать, что именно эфирное масло пачули становится препятствием для развития вампиризма.

Еще в викторианскую эпоху использовали сухие листья кустарника пачули, которые раскладывали в складках известных кашемировых шалей, чтобы предохранить их от моли. В Индии сухие пакетики с пачули по сей день являются популярным средством ароматизации белья. Эфирное масло пачули давно используется парфюмерами при создании ароматов восточного типа.

Являясь представителем класса ароматических адаптогенов, пачули считается афродизиаком. Его аромат можно назвать ночным и манящим из-за терпких теплых и смолистых ноток.

Пачули принято считать ароматом творческих личностей, так как он стимулирует в человеке творческое начало.

Противопоказания

Перед началом применения обязательно нужно проверить эфирное масло на индивидуальную переносимость.

Эфирное масло пачули противопоказано при беременности, гастритах и язвенной болезни желудка (в этом случае, его можно применять только наружно).

Считается, что аромат этот сложный и подходить к знакомству с ним нужно очень осторожно. Может быть, стоит начать с использования пачули, как средства для гардероба и тогда этот легкий и волшебный аромат ненавязчиво откроет свои таинственные грани. К тому же, такое соседство будет очень не по душе насекомым (моли и ее личинкам).

Эфирное масло пачули для кожи и лица

В косметологии используются свойства эфирное масло пачули питающие, разглаживающие, омолаживающее и освежающие кожу. Особенно оно подходит для сухой кожи, склонной к увяданию. Эфирное масло пачули также снимает раздражение и шелушение проблемной кожи.

Это интересно:  Как Пить Дюфастон чтобы Забеременеть

Помогая быстрому заживлению трещин на коже, эфирное масло пачули способствует полноценной регенерации тканей, дает стойкий эффект при аллергических дерматитах и экземах.

Эфирное масло пачули активно применяют для достижения лифтинг-эффекта, для придания коже упругости. Оно имеет выраженный антицеллюлитный эффект.

Пути применения эфирного масла пачули достаточно разнообразны. Это аромамедальоны и аромакурительницы, его используют для принятия ароматических ванн, обогащения различных косметических средств (шампуней, кремов, мазей, лосьонов и т.д.), для массажных средств, спринцевания, микроклизм, а также внутреннего применения и ароматизации вина и чая (в сухом виде).

Если вы испытываете проблемы с кожей лица, да и не только, то можете применять масло пачули, добавляя несколько его капель в любимый крем. В результате вы получите прекрасный цвет лица, на коже пропадут воспаления, морщины станут менее заметными, кожа разгладится. Свойства масла пачули таковы, что оно подходит любому типу кожи. Кроме того, пачули обладает сильным антисептическим действием, поэтому до сих пор применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с раздражениями на коже, а также для более быстрого заживления порезов и ссадин. Кроме того, можно делать паровые ванны, добавляя масло пачули.

Крем для сухой и усталой кожи лица

За основу можно взять ваш обычный крем, но в идеале лучше воспользоваться транспортным маслом. При любом выборе к 10 мг основы нужно прибавить по 2 капли эфирных масел иланг-иланга пачули и 1 каплю масла грейпфрута.

За основу можно принять масло авокадо или миндаля, к которому нужно добавить по 2 капли эфирных масел пачули и левзеи и 4 капли масла ромашки. Дозировки даны на 10 мл основы.

Паровая баня для кожи лица

В пол-литра воды добавить по 1 капле масла пачули, левзеи и нероли.

Для их изготовления нужно взять 10 капель основы масляной без запаха, к которой нужно добавить:

по 1 капле масел пачули, иланг-иланга, 2 капли масла кедра и 3 капли сандалового масла;

по 3 капли масел пачули, имбиря и бергамота, а также 2 капли масла корицы;

1 каплю масла пачули, по 2 капли эфирных масел сандала и пальмарозы, 3 капли масла иланг-иланга.

Окунувшись в мир сказочного аромата пачули, вы получите полное ощущение любви, добра и благополучия.

Эфирное масло пачули для волос

Масло пачули для волос — идеальное дополнительное средство по уходу за волосами. Достаточно регулярно добавлять его в шампунь при мытье волос, и уже через довольно короткий промежуток времени вы заметите, что они стали быстрее расти, выглядеть лучше и перестали электризоваться. Кроме этого, благодаря его применению укрепляются корни волос.

Но и это еще не все преимущества от применения этого масла, ведь оно славится и эффективностью в борьбе с выпадением волос и перхотью. Все, что нужно, — регулярно делать массаж головы с его помощью. Также с этим маслом делают маски для волос. Использование данного эфирного масла будет способствовать созданию оптимальных условий для роста волос, поможет избавиться от различных проблем кожи на голове и не допустить развития инфекционных или грибковых заболеваний.

Пачули (pogostemon patchouli)

Его Родина Филиппины и Малайзия, затем оно распространилось по всей Азии и культивируется во многих местах мира. Пачули необходима температура не менее двадцати градусов, прямое солнечное освещение и высокая влажность.

Из листьев пачули путем паровой дистилляции получают эфирное масло. В нем содержится пачулиевый спирт — пачулол, альфа-гвайен, альфа-пачулен, бульнесен и эвгенол. Масло темно-коричневое, иногда с оттенком зеленого, обладает бактерицидными свойствами, а также очень сильным и стойким запахом. Это ярко выраженный насыщенный восточный аромат, теплый, немного тяжелый, сладко-горький, острый, проникающий, пронзительный, травянистый, с оттенками земли, чувственный, глубокий, терпкий.

Традиционная восточная медицина издавна применяла пачули в медицинских целях.

Лечебные свойства пачули используются в следующих случаях:

— для регулирования водного баланса в организме, выведения лишней жидкости, природный диуретик

— как антисептик, лечит многие кожные заболевания (экзема, гноящиеся раны, порезы, ссадины, угри, грибковые инфекции, дерматит)

— при желудочных заболеваниях

— при тучности, контролирует аппетит

— как жаропонижающее средство, при воспалительных процессах

— при заболеваниях мочеиспускательных каналов

— как противоядие от змеиных укусов

Лечит кожные инфекции, в том числе грибковые, снимает зуд и раздражение, заживляет раны.

Масло пачули используют при массажах, добавляя несколько капель в растительные масла, в кремах, в средствах для ванны.

Ванна с маслом пачули и ветивера — великолепное свойство для поддержания упругости и тонуса тела, она эффективна для сохранения молодости тела, для похудения, для женщин после родов, липосакции, быстрой потери веса, в борьбе против обвислого живота и дряблой кожи и для поддержания красоты бюста.

Оно выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращает задержку жидкости в организме, снимает отечность. Часто используется в средствах для борьбы с целлюлитом.

Масло пачули используется также для кондиционирования волос, возвращая жизнь, силу и блеск истощенным и тусклым волосам. Великолепно борется с перхотью и укрепляет кожу головы.

В парфюмерии экстракт масла пачули используют в духах для придания изысканного восточного акцента (нижняя и средняя нота).

Масло пачули воздействует непосредственно на центральную нервную систему и широко используется в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие:

— психо-эмоциональное — снимает тревогу и депрессии, успокаивает волнения, придает мыслям четкость и ясность, проясняет сознание, обостряет ум, помогает справляться с ситуациями, требующими анализа, пробуждает интерес к жизни

— лечебное — успокаивает и тонизирует весь организм, лечит половые нарушения, вызванные психическими расстройствами, восстанавливает половые функции, благодаря антисептическим свойствам лечит кожные заболевания

— магическое — пробуждает страсть, притягивает деньги (любовь и богатство в одном запахе!)

Аромат пачули называют «денежным запахом», он обладает удивительным свойством притягивать деньги. История использования масла пачули в этих целях насчитывает уже несколько тысячелетий. Издавна считалось, что эфирное масло пачули притягивает богатство, обеспечивает мир, плодовитость, деловой успех и стабильность. Им сбрызгивают денежные купюры, чтобы они быстро вернулись (это еще и запах «быстрых денег»), бумажники, товары для повышения продаж, окуривают помещение, принимают «денежные» ванны. Удивительно то, что все это действует — таковы магические силы этого масла!

В промышленности и в быту пачули используют для ароматизации помещений, тканей и других предметов, как ароматическая добавка в свечной воск, курительные смеси, курительные палочки и другие виды восточных благовоний.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector