Пиво Польза и Вред

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Содержание

История создания

Уже несколько тысяч лет человечеству известен напиток под названием «пиво». В Вавилоне для его создания растирали зёрна спельты и ячменя, заливали полученную муку водой, добавляли душистые травы. После сбраживания, спустя несколько дней, получался приятный на вкус освежающий напиток, отдалённо похожий на тот, который сегодня называется пивом. Крупные землевладельцы поставляли всё необходимое для изготовления напитка – зёрна, бочки, остальное сырьё.

Хмель тогда не применялся, зато был уже известен ячменный и пшеничный солод. Первыми варить напиток начали женщины. Однако вскоре, поняв, что это выгодный товар, монополию на пивоварение забрали себе мужчины и стали производить товар в больших объёмах.

Как и в каждом бизнесе, появились попытки фальсифицировать товар и завысить его стоимость. Царь Хаммурапи в числе прочих законов, издал два указа: регламентирующий стоимость напитка в зависимости от цены на зерно, и устанавливающий наказания для тех, кто будет его разбавлять водой.

В Древний Египет пиво пришло именно из Вавилона, экспортным порядком. Но, пока напиток доставляли на верблюдах в Египет, он зачастую терял свой вкус. Поэтому египтяне сами занялись осваиванием пивоварного ремесла. Напиток древних египтян назывался «хек». В него добавляли различные пряности. Пивную гущу, оставшуюся от производства напитка, использовали для припарок и внутреннего применения.

Арабы, захватившие впоследствии Египет, попытались запретить все ремёсла, связанные с созданием алкогольных напитков. На население не захотело принимать антиалкогольную кампанию арабов. Высшая знать больше предпочитала вино, простые люди – пиво.

Классификация видов напитка

Различают верховой и низовой способ брожения. Верховое брожение осуществляется при температуре от 15 до 25 градусов. Разновидности напитка, которые были произведены данным способом: стаут, портер, эль, пшеничное пиво.

Низовое брожение осуществляется при температуре от 5 до 15 градусов. В современных пивоварных технологиях в основном применяется именно этот способ.

Цвет напитка зависит не от способа брожения, а от наличия в составе исходного сырья тёмного солода. Также цвет зависит от степени обжаренности и количества этого солода. Классификация по цвету является широко распространённой в Европе. Различают тёмное, светлое, белое и красное пиво. Раньше, в СССР, одно время применяли термин «полутёмное».

Польза

Издавна были отмечены лечебные и косметические свойства напитка. Отмечалось, что пивная пена способствует гладкости кожи на лице и груди. Так же считалось, что массаж молочных желез с пивом способствует их увеличению в размерах.

Благодаря пиву, ускоряется метаболизм в организме. Входящие в его состав вещества могут оказывать омолаживающее действие на клеточном уровне. Геронтологи высказали гипотезу, что пиво в умеренных количествах способствует омоложению всего организма, а также снижает риски развития онкологических заболеваний за счёт того, что выводит канцерогенные вещества наружу.

Точно доказанным является тот факт, что благодаря напитку, из организма выходят соли алюминия. Ни один другой напиток не проявлял такого свойства.

Хмельная жидкость отлично утоляет жажду за счёт того, что содержит углекислоты и минеральные вещества. Углекислоты расширяют капилляры слизистых оболочек пищеварительных органов, и благодаря этому, жидкость скорее поступает в кровь. Благодаря содержанию хмелевой горечи, питьё способствует выделению желудочного сока и снижает нежелательные воздействия алкоголя. Активные вещества хмеля проявляют болеутоляющие, успокаивающие свойства, а также угнетают размножение и рост бактерий.

Простуда может быть вылечена благодаря соединению мёда и пива. Для этого надо подогреть напиток и добавить в него столовую ложку мёда. Помимо этого «антипростудного» рецепта существуют и другие, которые содержат корицу, гвоздику, яичный желток. Излюбленное английское средство от простуды: взять 2 бутылки напитка, щепотку корицы, несколько палочек гвоздик и лимонную корку. Желток смешивается с сахаром и растирается до пены. Во взбитую пену вливается горячее пиво, и добавляются пряности. Варить напиток нужно до загустения. После двух – трёх приёмов такого напитка простуда отступает.

Для волос пиво также очень полезно. Его можно наносить на волосы в качестве маски, чтобы они стали блестящими. Укладку волос с помощью смачивания их в пивном растворе делали ещё наши бабушки. И по сей день этот метод иногда применяется.

В напитке содержится некоторое количество аминокислот, белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов.

Интересные факты о лечебных свойствах напитка

В Древнем Риме спортсмены употребляли напиток в составе спортивного питания.

Арнольд Шварценеггер в детстве пил не только молоко, но и пиво. Как считает его мама, именно благодаря этому он стал таким силачом.

Немного напитка каждый день способствует лечению болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

В Баварии считают, что цвет лица улучшается после употребления пива. А также именно в Баварии был написан «Трактат о пиве», в котором автор рассказал о пользе втирания пивной пены в кожу лица. Считалось, что для женщин это незаменимое косметическое средство.

Напиток считается лёгким транквилизатором естественного происхождения. Он оказывает снотворное и успокаивающее действие. Такими свойствами обладает входящий в его состав хмель.

Этот напиток не является полностью безвредным. Основная проблема, связанная с его употреблением, заключается в постепенном формировании в социуме явления под названием «пивной алкоголизм».

Медики знают об этом явлении уже давно, а вот в представлении обывателей долгое время пиво являлось абсолютно безвредным напитком. Формированию такого образа способствуют многочисленные рекламы напитка, которые уверяют свою целевую аудиторию в полезности и необходимости этого продукта.

Пивной алкоголизм не менее опасен, чем водочный, хотя в это и не верится. Конечно, далеко не все любители пива доводят своё увлечение до хронического алкоголизма, но всё же, процент таких людей за последние годы вырос.

Все беды происходят не от самого напитка, а от его неумеренного употребления. При пивном алкоголизме у мужчин наблюдается ранняя импотенция. У тех, кто постоянно в больших количествах употребляет пивные напитки, нарушается работа сердца: утолщаются его стенки, частично некротизируется сердечная мышца, полости сердца расширяются. Такая патология называется «бычьим сердцем» или «пивным сердцем». Вредное влияние на сердце обусловлено содержанием в пивной пене кобальта. Кобальт также негативно влияет на желудок и пищевод.

Напиток нарушает гормональную регуляцию, вызывает нарушения эндокринной системы при неумеренном употреблении. Фитоэстрогены – это вещества, являющиеся сходными с женскими половыми гормонами. Их высокое содержание в пиве при частом употреблении приводит к подавлению мужских гормонов и к феминизации мужчин. Пивные фанаты отличаются массивными грудными железами, больше похожими по размеру на женские; подкожный жир у них распределяется по женскому типу – на бёдрах и боках. Такие мужчины выглядят несколько женоподобно.

У женщин, страдающих пивным алкоголизмом, возрастает риск появления бесплодия и онкологических патологий. Если у таких женщин рождается ребёнок, у него могут развиться припадки эпилептического характера. Женщины имеют более грубый голос, а также у них могут появиться «пивные усы».

Напиток опасен тем, что при его употреблении алкоголизм развивается быстрее, чем при употреблении более крепкого алкоголя. Физиологически привыкание формирует этиловый спирт, входящий в состав напитка. Человек, каждый день вместе с несколькими кружками напитка получающий большую долю алкоголя, психологически защищён, он не чувствует опасности от употребления пива. Поэтому привыкание происходит незаметно и очень быстро. Если утром человек ощущает головную боль и упадок сил, и помочь с этим справиться ему может только пиво – значит, привыкание уже произошло.

Обширные пивные возлияния не проходят зря для головного мозга. Клетки мозга гибнут, попадают в кровь, затем фильтруются почками и наконец, выходят вместе с мочой. Нарушается функционирование спинного мозга, появляется панкреатит, цирроз, невропатии, гастриты, повышается артериальное давление.

Это интересно:  Крем с гиалуроновой кислотой для лица рейтинг

Самые тяжкие последствия пивного алкоголизма – это молочнокислый ацидоз и гипонатриемия. Гипонатриемией называют резкое снижение в плазме крови концентрации ионов натрия. Молочнокислый ацидоз характеризуется резко увеличенным количеством молочной кислоты в организме.

Впрочем, медики всегда подчеркивают, что к тяжёлым последствиям для здоровья приводят именно большие и регулярные дозы напитка, способные вызвать зависимость от него. При нерегулярном употреблении напиток может быть полезным для организма.

Пивной алкоголизм

Пиво: польза и вред. Мифы о вреде и пользе пива

Пиво на сегодняшний день — это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день — и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена — это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное — знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

Это интересно:  Рамблер гороскоп стрижек на апрель 2019 года 2019 год

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

Пиво: польза и вред

Люди любят и умеют находить оправдания своим неправильным поступкам. Так, многие придумывают объяснения, чем полезно пиво. Но это является большим заблуждением. В нашей статье поговорим о том, чем вредно пиво, и сделаем это в форме развенчивания некоторых мифов тех самых любителей этого пенного напитка.

Прежде всего, нужно сказать, что коварство пива состоит в его небольшой крепости. Однако это ни от чего не спасает, и даже есть такой диагноз – пивной алкоголизм.

Итак, полезно ли пиво?

Пиво – слабоалкогольный и безопасный напиток

Особенно популярно нынче употребление живого пива. Которое, якобы, содержит витамины, и при этом имеет оптимальную крепость, не отражающуюся негативным образом на состоянии организма.

Однако на самом деле пиво очень вредно, а содержащиеся в нем сивушные масла, эфиры, метанол и прочие продукты брожения, в колоссальное количество раз превышают долю их содержания в той же водке. И это вполне серьезный показатель. Наряду с этим, пиво за последнее время ощутимо окрепло, и уже достигает почти 15%.

Кстати, уместно сказать, что привыкаемость к пенному напитку в разы вероятнее, чем, например, к водке.

Пивной алкоголизм – миф

Многие считают пивной алкоголизм выдумкой, утверждая, что пьют пиво давно и ничего такого с ними не происходит. Но здесь важно сказать, что редкий алкоголик себя таковым признает. Человеку кажется, что он может в любой момент отказаться от пива, но на самом деле нередко он уже психологически от него зависим.

Коварство ситуации состоит в том, что у человека закладываются определенные привычки, привязки к конкретному образу жизни. Например, баня без пива – не интересно, не купить по дороге с работы – не правильно, чего-то не хватает, посмотреть футбол под стакан чая – тоже не то. Кроме того, бутылка легко пьется одна за другой, человек испытывает комфорт, «обманывая» организм отсутствием резких вкусовых качеств. И именно фактор отсутствия резкого неприятного вкуса становится основной причиной для пивного алкоголизма, утверждают наркологи. Вредно ли пиво, если уж мы стали упоминать таких врачей?

Пиво спасает от водки

Здесь вообще логика крайне любопытна. Потребление пива некоторые оправдывают тем, что таким образом уходят от необходимости пить водку. Однако там по-прежнему содержится этиловый спирт, а одна бутылка пива, в зависимости от крепости, эквивалентна выпитым 50–100 мл самой настоящей водки. Путем несложных исчислений можно прийти к решению, что любители пива поглощают немалое количество этанола.
Кроме того, статистика упрямо указывает на то, что потребление водки растет прямо пропорционально потреблению пива. Так что эта версия тоже провалена.

Пиво – лучший друг мозга

Этот миф, видимо, придумали те, кто вообще не задается вопросом, полезно ли пиво. Ведь они твердо уверены в положительном ответе. Основой такой теории является то, что пиво содержит кремний, который положительным образом влияет на состояние структур головного мозга.
На самом же деле алкоголь имеет разрушительное воздействие на клеточном уровне, и мозг здесь не является исключением. Кроме того, отмершие микроскопические элементы мозга попадают в кровь, проходя через все ключевые органы, и вымываются из организма навсегда. Навсегда – потому что они никогда не восстанавливаются.

И здесь важно сказать, что водка в сравнении с пивом куда более безопасна. Любители выпить, задаваясь вопросом, чем вредно пиво, должны знать, что оно содержит в себе в малых дозах вещество, идентичное трупному яду. В итоге людей нередко поражает слабоумие, а с диагностированным пивным алкоголизмом они нередко попадают в больницы уже в очень тяжелом и запущенном состоянии.

Это интересно:  Красные Пятна на Лице

В пиве содержатся витамины

Самые находчивые гурманы уверенно утверждают, что литр пива может компенсировать дневную норму всех витаминов, требуемых человеку.
Однако на самом деле пиво является продуктом мочегонного действия и напрямую способствует процессу выведения из организма минеральной составляющей, образуя дефицит микроэлементов. Да и изначально пиво не может похвастаться в своем составе обилием таких компонентов, как, к примеру, магний, фосфор, железо и т. п.

Солод, являющийся сырьем для пива, действительно богат витаминами группы B. Но в процессе его обработки и приготовления пива их количество ощутимо снижается. И чтобы было максимально понятно – человек должен выпить около 10 литров пива, чтобы перекрыть свою суточную потребность в витамине B1. Полезно ли пиво в таких количествах? Здесь тяжело спорить будет даже самому заядлому гурману.

Пиво успокаивает нервную систему

После тяжелого рабочего дня или на выходных хочется расслабиться, а что может быть лучше для снятия стресса, чем порция пива? Только две порции. Но так думают лишь те, кто хочет так думать.

Действительно, этот напиток производит на человека одурманивающее действие, заставляя того расслабляться. Это входит в привычку, и человек разучивается отдыхать без помощи пива. Приходит зависимость от этого состояния, но это не самое страшное. Говоря о том, чем вредно пиво для нервной системы, следует сказать, что наркологи ставят его в первые ряды самых опасных наркотиков. Пьяные дебоши, драки, изнасилования и даже убийства – все это нередко происходит по причине алкогольного опьянения пивом. Расслабляет ли? Вряд ли.

Чем полезно пиво для почек

Этот миф основывается на мочегонном эффекте напитка. На самом же деле, как мы сказали ранее, с выходом мочи организм не только очищается, но и теряет полезные вещества, которые потом необходимо восполнить. Но задумывается ли кто-нибудь об этой необходимости?

А, например, дефицит магния приводит к депрессивным настроениям, на этом фоне снижается аппетит и ухудшается качество сна. С вымыванием витамина C слабеет иммунная система, человек часто болеет, а также теряет в интеллектуальном смысле.

Таким образом, очень сложно ответить на вопрос, чем полезно пиво, поскольку все факты уверенно указывают на категоричный вред. Только путем осознания существования проблемы можно прийти к ее решению. И выход здесь только один – не поддаваться на провокации маркетологов, которые идут на самые разные ухищрения, чтобы продать вам свой продукт, какое бы он влияние на вас ни оказывал.

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ ПИВА

Говоря о пользе и вреде пива, нужно заметить, что речь не идет об абсолютном вреде для организма всех его компонентов. Действительно, в пиве содержится ряд полезных веществ и витаминов, оказывающих незначительное положительное влияние, но все это сводится на нет в сравнении с другими его веществами. Благодаря им систематическое употребление пива, даже в малых количествах, вызывает негативные последствия. В данном разделе рассмотрены наиболее распространенные мифы о пользе пива.

Пиво — полезный слабоалкогольный напиток

Пиво полезно, а пивной алкоголизм — надуманная проблема

Пиво полезно тем, что снижает употребление водки

Польза пива для мозга

Алкоголь разрушает клетки головного мозга. Отмирая, они попадают в кровь, отфильтровываются почками в мочевой пузырь и выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются (видеоролик).

При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Польза пива для сердца

Приятный вкус и польза пива для пищеварения

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: «Ничего, вскоре тебе он понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что именно потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Пиво полезно содержанием витаминов

По калорийности пиво гораздо ниже простой бутылки лимонада. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина — 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

Польза пива для детородной функции

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы«.

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление — снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.

Польза пива для нервной системы

Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о «пользе» пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Польза пива для почек

Пиво приносит пользу экономике государства

Контакт Карта сайта Перепечатка разрешается со ссылкой на сайт Скачать книгу: Советы врача.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector