Подставка под казан своими руками

Делаем подставку для казана.

Планировал покупку казана и подготовился заранее, а именно набрал в шиномонтажках несколько штампованых дисков разных размеров. И настал тот день, и жена подарила мне чугунный казан на 8 литров. В первый день испытаний использовал только один диск R15. С помощью болгарки и молотка срезал внутреннюю часть диска, оставив только обод.

Приготовил плов в таком виде, установив всё на мангал.
Но этого мало!
Взял второй диск (подобный по диаметру), срезал сваркой вогнутую часть с отверстиями под болты. Перевернул её, и приварил обратно. Так получился диск с чашеобразным дном. Вентиляционные отверстия В ПОДАРОК к получившейся топке. Сврарил 2 диска вместе. Сваркой выжег «дверь» топки (болгаркой ровнее, но у меня диски кончились). Также вырезал отверстие для трубы-дымохода (Тр. 50х3 — какая уж была в наличии. Ну и сам дымоход + ножки из подручной трубы 28х2. Третью ножку решил разместить на трубе, для большей устойчивости. На дно «печки» положил кусочек металла, чтоб закрыть отверстие для ступицы. Как вариант можно заварить листом, а не переворачивать чашку.

Осталось до ума довести дверку, и по бокам хочу приварить кронштейны для съемных полок-столешниц.
Из наблюдений пользования: казан сидит плотно, огонь не вырывается, не дымит. Прогрев отличный, стоит очень уверенно, перемешиваю плов смело, не придерживая казан.
Всем удачи!

Печь для казана из трубы своими руками

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

Материалы и их количество

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

  • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.
  • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 90 0 . Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.
Это интересно:  Как выбрать радиатор для машины

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

  • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 90 0 , одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 25 0 -30 0 .

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 90 0 .

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.

к содержанию

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Затем из трубы делается отвод под 90 0 . Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.

к содержанию

Другие варианты

  1. Не очень сложно изготовить печь под казан из старого газового баллона.
  2. Один из оптимальных вариантов для больших казанов – печка под казан из старых колесных дисков. В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

Простейшая подставка под казан своими руками

Было замечено, что купленный казан долго стоит на полке если у вас нет специальной печи. А случаи, как вы пытались приготовить в нем на костре, подпирая камнями или поленьями, рискуют войти в ваши веселые истории.

Так вышло и с нами.

Дело в том, что печь для казана — это небыстрый процесс. И недешевый, как, например, мангал. Компромиссом может стать подставка под казан для мангала. Деталь небольшая и многие не против сделать ее сами. О чём мы сейчас и расскажем.

Есть еще статьи о подставках под казан:

Требования к мангалу

Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.

В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?

Казан диаметром 300 – 350 мм может весить вместе с блюдом 10 – 15 кг. И это без учета усилий при перемешивании (а некоторые делают это так энергично…).

Казан стоит ненадёжно

Это интересно:  Цвет графит это какой цвет

Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.

Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.

Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.

Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.

Как сделать

Итак, как сделать подставку под казан — давайте начнём.

С какими трудностями столкнемся:

  • Чем больше кольцо будет похоже на круг, тем увереннее будет держаться казан, да и вид будет привлекательней;
  • Потребуется сварка (сварочный аппарат и навыки).

В качестве материала мы взяли пруток 8х8 мм, но можно брать арматуру, трубу, круглый пруток. Нам показалось, что с квадратным прутком будет проще.

Для казана диаметром 300 мм длина окружности будет 3,14 * 300 = 942 мм.

Но возьмите больше на 10 – 30 %. Витки сойдутся внахлест и лишнее можно обрезать.

Мы использовали трубогиб. И с ним намного всё проще.

Но можно обойтись без него: нужно два упора и много времени (рисунок должен пояснить). Так, переставляя пруток и отгибая можно добиться окружности.

Проверяем диаметр. Казан держится хорошо не проваливается? – режем свариваем кольцо.

Шов изнутри нужно зачистить, чтобы была гладкая поверхность.

Теперь нужно заготовить 4 «ножки» в виде буквы «г».

«Ножки» загнуты книзу и внутреннее расстояние между этими загибами должно быть по внешней ширине мангала или незначительно больше.

Отгибать вниз много не нужно, достаточно 10 — 20 мм.

Зажимаем пруток в тисках, так чтобы выступал тот кусок, что надо загнуть. Нагрейте пруток горелкой и ударами молотка загните.

У вас 4 такие детали. Рекомендуем делать перерывы между ними, а то наши тиски слишком нагрелись.

Также примеряем к кольцу и проверяем внутренний размер.

Если «ножки» получились не совсем одинаковыми или размером больше, подпиливаем их болгаркой.

Пришло время варить. На ровной поверхности разложите детали и скрепите «каплей» сварки.

И снова проверьте размер.

Мы очень переживали, что где-то промахнемся.

После этого сварите конструкцию и зачистите швы. Если подставку повело — исправьте.
Подставку можно покрасить. Это сделает ее опрятнее (краска местами конечно же обгорит, но не везде). Рекомендуем использовать термокраску.

Получилась подставка для казана, сделанная своими руками. Надеемся, она долго прослужит вам.

Как не надо делать

На фото вы видите ту конструкцию, что мы нашли в интернете, когда собирали информацию.

Не рекомендуем ее.

Казан стоит высоко и поэтому не надежно. И когда-нибудь он перевернется.

Если вас пугает сложность изготовления кольца, то можно сделать квадрат. Но это подходит лишь для казанов с четырьмя ручками и пруток потребуется потолще.

Как видите, подставка под казан вещь несложная и её можно сделать сами. Мы же рады тому что получилось и планы о кирпичной печи под казан отодвинулись куда-то в будущее.
Вкусных блюд на огне!

Подставки для чугунного и алюминиевого казанов: для костра и мангала

В мире существует невероятное количество блюд, но некоторые из них имеют несколько вариаций, различаемых по способу приготовления. Например, плов может быть приготовлен в мультиварке, но оригинальный рецепт предусматривает приготовление в казане, и лучше сделать это на костре. Современные казаны стали выпускать с формой, адаптированной под домашние плиты, но настоящий казанок – это сферическая посуда, которая не может самостоятельно стоять на поверхности. Тут и возникает необходимость подыскать казан с подставкой для костра. Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Виды подставок для казана

Самая элементарная и самодельная подставка под казан – сложенные кирпичи. Но при выезде на природу возить с собой кирпичи – сомнительная затея, а на открытой местности они не лежат под ногами. Лучше приобрести казан с треногой для костра и комфортно готовить пищу. Тренога – не единственный вариант подставок для костра.

На костер

Уже упомянутая тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре. Костровое приготовление пищи требует от повара быть на расстоянии от открытого огня, и опора для посуды в этом хорошо помогает. По форме тренога представляет собой окружность, опорой для которой служат 3 металлические «ножки». Ножки расставлены под небольшим углом, а в окружность успешно устанавливается котелок. Эта подставка для казана называется таган. Тренога под казан может представлять собой монолитную конструкцию, но может быть и разборной – в этом случае казан с подставкой для костра становится очень удобен для автомобильных путешествий. Тренога для казана – не единственное решение для готовки на огне, существуют и подставки с 4 «ногами». Они тоже могут быть разборными или литыми. Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

На мангал

Самым популярным видом отдыха на природе сегодня стало приготовление шашлыков в лесу или у водоемов. А если планируется большая компания, можно легко разнообразить меню каким-либо блюдом, приготовленным в казане. Костровая тренога под казан заставит разводить дополнительный огонь, а ведь проще воспользоваться тем же мангалом, где жарится шашлык. Для это потребуется приобрести подставку для казана на мангал – теперь доступно одновременное приготовление барбекю и ухи. Такая конструкция представляет собой квадратное основание, и оно устанавливается на саму жаровню. В центре основания имеется круглый вырез, куда удачно вставляется посуда. При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка.

Это интересно:  Тату волка на предплечье

На стол

Учитывая, что казан имеет неплоское, сферическое дно, поставить такую посуду на стол невозможно. А если еда готовилась на костре, стенки посуды непременно будут в саже. Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол. Очевидно, для изготовления этого типа подставок использовался тот же чертеж, что и для треноги – визуально подставки одинаковые, только у настольной ножки значительно короче и более красивы. Встречаются модели, у которых ножки выполнены из дерева, чтобы металлические не испортили поверхность стола.

На газовую плиту

Когда заветная мечта об обладании настоящим чугунным казаном сбылась, придется столкнуться с тем, что на стандартную конфорку газовой плиты посуда не встанет. Но нет повода расстраиваться – изобрели подставку под казан для газовой плиты. Она может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги. Особенно хороша будет чугунная подставка под казан для газовой плиты – все тепло, полученное в процессе приготовления, чугун будет медленно и равномерно отдавать посуде и пищи в ней и после выключения газа.

Особенности треноги для казана на костер: выбор в зависимости от размеров казана

Когда речь идет о приготовлении блюд в казане на костре, нужно иметь ввиду много нюансов. Например, языки пламени легко пачкают стенки посуды, оставляя въедливую сажу. Это означает, что будет грязным котелок и подставка для казана – лучше сразу учесть, как складывать такую посуду после завершения уикэнда. С учетом подобных сложностей и ради создания максимально мобильной опоры, разработана модель, где казан навешивается на крючок. В этом случае объем имеющегося казана неважен, но важно наличие отверстий на ручках казана, куда можно будет продеть проволоку для подвешивания посуды.

Другой тип подставки, который предполагает установку казана на основание с треногой, требует более тщательного подбора. Тут важен объем имеющегося казана – посуда для 3 литров и 12 будет иметь разные диаметры. Идеальная подставка для казана должна иметь ровно тот же диаметр, что и сама посуда – в противном случае конструкция будет неустойчива или опасна тем, что котелок провалится.

Особенности подставок в зависимости от материала казана

Как правило, современные казаны производятся из чугуна, алюминия и стали. Прародитель всех моделей – чугунный казан. Это самый оптимальный материал для распределения и сохранения тепла в посуде, что и придает пище изысканный и особенный вкус. Остальные модели появились на рынке значительно позже.

Чугунный

Чугунный казан с треногой для костра – самое лучшее решение для приготовления пищи на природе. Но у чугунного казана есть некоторые недостатки:

  • Он тяжелый;
  • Не обладает красивым, эстетичным внешним видов;
  • Его нужно долго прогревать;
  • При первом применении нужно прокалить в нем масло.

Как правильно устанавливать казан на подставку

Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив – во время готовки придется неоднократно помешивать еду. Если пища готовится на костре, должна быть возможность выхода дыма, и если используется не тренога, подставку нельзя устанавливать плотно к земле.

На природе в первую очередь тренога плотно устанавливается в землю, без какой-либо посуды. Учитывая неровность поверхности, важно зафиксировать подставку и максимально выровнять ее. Для лучшей концентрации тепла место розжига огня можно обложить кирпичами или камнями. Стоит помнить, что огонь должен быть не только концентрирован в одном месте, но и обеспечен достаточным доступом кислорода.

Прежде чем установить казан, нужно разжечь огонь до стабильного горения. При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды – во-первых, в местах касания пища будет пригорать, а во-вторых концентрированные внутри подставки горячий воздух в разы лучше прогреет казан, чем чистый огонь. Еще холодную посуду надо установить таким образом, чтобы снимать ее горячую было удобно – ручки должны быть в свободном доступе.

Видео: Подставка под казан своими руками

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector